Голосование

Хотели бы вы проследить события  с 1917 года да наших времен?

Да
43 (100%)
Нет
0 (0%)
Мне всё равно
0 (0%)
Не знаю
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 11

Автор Тема: События в Белом движении.  (Прочитано 830508 раз)

0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #360 : 07.09.2011 • 11:01 »
В своем приказе от 7 сентября 1917 г. ген. Крымов приказывал не позднее утра 14 сентября занять Петроград и навести порядок «самыми энергичными и жестокими мерами».
Однако сам Керенский, боясь потерять власть, в результате установления Корниловым военной диктатуры, призвал все силы к противодействию главкомверху. Революционные рабочие и солдаты Петрограда быстро организовали красногвардейские отряды. Они выступили против двигающихся войск ген. Крымова. Железнодорожники препятствовали переброске эшелонов с кавалерией, в которых вскоре появились признаки разложения. Они перестали слушаться приказаний своих офицеров и остановились. Ген. Крымов застрелился. Результатом этого столкновения были полное отчуждение солдатской массы от командного состава и еще более сильный рост в армии большевистских, т. е. революционных, настроений.

7 сентября 1917 года   Верховный главнокомандующий русской армии генерал Л.Г. Корнилов потребовал отставки Временного правительства и передачи ему всей полноты власти в стране. Главной боевой силой Корнилова был конный корпус генерала А.М. Крымова, направленный на Петроград.

7 сентября 1917 года был создан Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза)Вошел в историю как организация, которая в дни Октябрьской революции стала одним из центров противостояния новой власти.

7 сентября 1918 года
город Майкоп был освобожден от большевиков Добровольческой армией.

В первые годы становления Советской власти доставку секретной и срочной правительственной и военной корреспонденции адресатам, кроме Службы внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба, обеспечивали и другие организации фельдъегерской и курьерской связи. Среди них особое место занимала Военная команда самокатчиков при Управлении делами Совета Народных Комиссаров.7 сентября 1918 года В.Д. Бонч-Бруевич официально сообщил старшему команды самокатчиков Лиепе о том, что по распоряжению В.И. Ленина все 18 самокатчиков должны работать ежедневно по 6 часов в день. А вскоре были решены и другие вопросы по обеспечению самокатчиков фонарями, сумками, револьверами и кожаной одеждой. Значительно был увеличен и численный состав команды.

7 сентября 1918 года отряды Комуча на трех вооруженных пароходах  неожиданно прорвались к Елабуге и заняли город.

 7 сентября 1918 года
приказом Военного совета Северо-Кавказского военного округа была образована Царицынская губерния, в состав которой были включены Царицынский уезд и часть Камышинского уезда Саратовской губернии.

7 сентября 1918 года
Большой войсковой Круг принял одно из важнейших конституционных решений — Закон о частновладельческих землях, подготовленный Земельной комиссией Круга. Он гласил: «Частновладельческие земли разных наименований (помещичьи, офицерские, дворянские, чиновничьи и другие), церковные и монастырские с их недрами и лесами, принудительно отчуждаются в войсковой земельный фонд.

7 сентября 1918 г был  подписан договор между командованием Астраханской армии и Киевским Советом монархического блока, обещавшим материальную поддержку.

7 сентября 1919 года,  Курск был освобожден на короткое время Добровольческой армией от большевиков.

7 сентября 1919 года в мечетях Омска, Иркутска и Ново-Николаевска был объявлен Газават против большевиков, после чего начали формировать мусульманские Дружины Зеленого Знамени.
Общая численность мусульманских Дружин составила до 6 тыс. человек.
Подготовки в тылу они не проходили, особой боевой ценности не представляли. Упор делался на религиозный фанатизм. На линию фронта успела прибыть и участвовать в боях только первая - "Омская"мусульманские  дружина. Остальные вливались в колчаковскую армию в городах формирования по мере ее отступления из Омска до Читы ("Великий Ледяной Сибирский поход", 14 ноября 1919 г. - март 1920 г.). Во время похода мусульманские  Дружины растворились в частях, в которые были влиты. Два башкирских конных дивизиона Зеленого Знамени ушли вместе с Оренбургской армией атамана Дутова в Семиречье.

7 сентября 1919 года в Астрахани появились декреты о заготовке для государства картофеля и "ненормированных продуктов", постановления об обеспечении продовольствием семейств красноармейцев и объявление: "все астраханские продовольственные комитеты отныне считаются милитаризованными и обязаны снабжать всем необходимым Девятую армию С. Кирова".


7 сентября 1919 года
созданы во ВСЮР Войска Киевской области командующий - генерал от кавалерии А.М. Драгомиров


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #361 : 08.09.2011 • 10:12 »
8 сентября 1917 года по инициативе украинской Центральной Рады в Киеве открылся «Съезд народов и областей России».
С 8 сентября 1917 годаЛеонид Николаевич Белькович произведен в генералы от инфантерии.
8 сентября 1917 года Николай Николаевич Баратов произведён в генералы от кавалерии.

8 сентября 1917 г. общее собрание социалистов революционеров Николаевского уезда
Самарской губернии приняло постановление, которое обязывало каждого члена орга-
низации приложить все силы в борьбе за передачу земли крестьянам. Согласно этой
резолюции, фракция эсеров Николаевского уезда Совета рабочих, солдатских и кресть-
янских депутатов в начале октября проголосовала за предложение большевиков и мак-
сималистов о конфискации частновладельческих земель насильственным путем. Одна-
ко через полтора месяца, 19 октября, фракция социалистов-революционеров по-
требовала пересмотреть резолюцию о конфискации частновладельческих земель, а
затем добилась ее отмены, за это решение проголосовало 11 депутатов эсеров, про-
тив – 9 большевиков и 1 максималист.
8 сентября 1917 года царской семьи  разрешили посещать Благовещенскую церковь.

8 сентября 1918г. В Самаре открылся губернский съезд партии эсеров. Делегат от Ставрополья(Самарск.губ.) заявил об отрицательном отношении к КОМУЧу.
8 сентября 1918 года большевики-ленинцы официально создают первые концентрационные лагеря: с колючей проволокой и штатом охраны. И начинают передавать в ведение ЧК чисто хозяйственные функции. Отныне «чекисты» надзирают за всеми принудительными работами. Заключенных пока сравнительно немного: осенью их насчитывается около 35 тысяч человек. Так сказать, первые «ласточки».
Так что гонять зеков на лесоповал начали вовсе не в 1930-е годы, и не при Сталине. Эту порочную практику благословил ещё Владимир Ильич Ленин. В августе 1919-го он искренне и вполне обыденно пишет буквально следующее: «...провести массовый террор... сомнительных запереть в концентрационный лагерь».
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=W3rM2X75kWU" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=W3rM2X75kWU</a>

8 сентября 1918 г. на рассвете, в день Рождества Богородицы, священник Казанского собора о. Павел Заболотский без суда и следствия был расстрелян у опушки леса, на северной окраине города. Дом, в котором до революции проживал о. Павел, сохранился. Сейчас это дом № 31 по ул. Билибина (деревянное здание значительно перестроено).
8 сентября 1918 г., в 10 часов утра, были расстреляны карательным отрядом девятнадцать  граждан с. Доянова, Курмышского уезда, Симбирской губернии, принимавших активное участие в свержении советской власти в г. Курмыше.

Разгром белочехов и частей армии Самарской учредилки 8 сентября 1918 г. карта


8 сентября 1918 годаОтряд кубанских казаков, действовавших в составе грузинской армии, без боя занял Туапсе и затем, соединившись с подошедшими из Новороссийска частями Добровольческой армии, влился в её состав. Лишившись таким образом единственной оставшейся у них боеспособной части, грузины эвакуировали все побережье до Адлера включительно, но немцы, опасавшиеся дальнейшего распространения влияния Добровольческой армии до Батума, откуда они рассчитывали получать нефть, под предлогом нейтрализации границы высадили у Адлера небольшой отряд.

8 сентября 1918 года в Астрахани начала выходить наполовину военная и наполовину гражданская газета «Красный воин».

8 сентября 1918 г. в Арзамасе главнокомандующий всеми вооружёнными силами И.И. Вацетис, члены РВСР И.Н. Смирнов и К.Х. Данишевский, а также начальник штаба Восточного фронта П.М. Майгур подписали приказ всем вооружённым силам Российской республики № 2:
«Общим отличием всякого служащего Рабоче-Крестьянской Красной Армии установлена Красная эмалевая пятиконечная звезда. Красная звезда — эмблема всей Красной Армии и всякий солдат-красноармеец должен гордиться этой эмблемой и с честью носить её на своём обмундировании, создавая ей боевую революционную славу на настоящих и будущих страницах нашей истории.

Эта революционная красная звезда должна резко выделяться на одежде каждого революционера-красноармейца, как символ той великой и святой идеи, к достижению которой стремится каждый истинный революционер, — идеи освобождения бедного люда от ига поработителей и эксплуататоров, идеи любви и служения своему ближнему и борьбы за его права.

Между тем замечено, что многие красноармейцы не понимают этого великого символа КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ и иные совершенно её не носят, а иные носят её на рубашках и шинелях.

Революционный Военный Совет Республики приказывает всем начальствующим лицам и учреждениям немедленно озаботиться снабжением каждого находящегося в их ведении красноармейца красной эмалевой звездой. Эта звезда должна обязательно носиться каждым членом Красной Армии на околыше фуражки или на папахе, а на рубашках и шинелях можно носить вторую такую же звезду по личному желанию.

8 сентября 1918 года в Персиановке был устроен парад для членов Большого Войскового Круга. Постоянная армия была представлена 7 батальонами, 33 спешенными сотнями, 6 батареями, 16 конными сотнями, одной мортирной батареей и 5 аэропланами. Части представились блестяще. «Былая славная Армия 1914 года возродилась в лице этих бравых юношей, отлично кормленных, развитых гимнастикой, прекрасно выправленных, бодро маршировавших в новой, щегольски пригнанной одежде», - писал Краснов.
После парада на Круге был возбужден вопрос о наименовании исторических Донских полков. 

8 сентября 1918 г.
полковник А. Н. Пепеляев приказал начать переброску Средне-Сибирского корпуса в районы первоначального формирования для пятидневного отдыха и последующего выступления на Уральский фронт. В отданном в десятых числах сентября приказе говорилось: «После жестоких боев под Мурино, Танхоем, Мысовой и Посольской, закончившихся полным поражением большевиков и мадьяр и очищением всего Забайкалья, войска Средне-Сибирского, совместно с чехословаками победно вступили в Читу. Жалкие остатки противника бежали на Амурскую железную дорогу и Троицкосавск. от лица службы благодарю бойцов за беззаветную храбрость. Впереди нас идет победа, ибо воодушевленные любовью к Родине мы не можем не победить. Благодарная, свободная Россия не забудет погибших сынов своих, покрывших себя славой на далеких полях Сибири... Пепеляев».

8 сентября 1918 года после ожесточенного боя Невьянск был оставлен красными частями.

8 сентября 1919 года взорвался и погиб вооруженный белогвардейский пароход «Арага»

Стоящий для поручений при  главнокомадующем Северо-Западным фронтом
генерал Десино Бермонту-Авалову
    8 сентября 1919 г.

    Г. Рига, No 63
    Командующему  всеми  русскими   военными   частями,  сформированными  в
Курляндии22 и Литве
    На основании полномочий, данных мне генералом Юденичем, уведомляю Вас о
нижеследующем:
    1) Ввиду поступающих жалоб на поборы и притеснения жителей окрестностей
Шавель, делаемые  чинами  отряда  полковника Вырголича, необходимым является
принять меры для прекращения этого и  установления  самых добрых отношений с
Литвою.
    2)  В  настоящее время  литовское правительство,  по-видимому,  находит
затруднение в  пропуске  Ваших войск  на фронт  через Литву, в  этом сыграло
большую роль поведение чинов  отряда полковника Вырголича. Надо  сделать все
для  расположения   литовцев  к  себе,  дабы  они  убедились,   что  никаких
захватнических целей Ваши войска  не преследуют, и чтобы  они видели, что их
принципы   государственности   уважаются   и   национальное   самолюбие   не
оскорбляется.
    3) Обстановка  складывается так,  что в конце этой недели мне  придется
съездить к  генералу Юденичу  для личного доклада. Поэтому  пришлите  мне  к
полудню    четверга    все,    что    Вы    хотели    бы     доложить    Его
Высокопревосходительству,  а  главное,  о времени  операции  и  о  том,  что
препятствует. Часть последних Вы уже мне прислали.
    4) Присылайте  копии  с Ваших  сношений  с английской миссией, мне  они
нужны для доклада генералу Юденичу.
    5) Посылаю Вам  для ориентировки копию с письма моего  дипломатическому
представителю  Литвы  и   Эстонии,   главнокомандующему  войсками  Латвии  и
дипломатическому представителю Англии в Риге.
    Генерального штаба генерал-лейтенант (подпись) Десино

8 сентября 1919 г. Петроград послал на фронт более 300 ответственных большевиков.

8 сентября 1919 г.
начальник первой колонны белой гвардии генерал Постовский позвонил по телефону в Воронеж и потребовал сдать город добровольно. Получив отказ, рано утром 9 сентября Постовский отдал приказ о наступлении на Воронеж.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #362 : 09.09.2011 • 10:45 »
9 сентября 1917 года были отставлены министры кадетов.  Керенский отстранил от обязанностей главнокомандующего и обратился за поддержкой к Советам: рабочие, железнодорожники и матросы встали на защиту столицы останавили продвижение частей А.М. Крымова.
Суббота, 9 сентября 1917 года. Голос народа (№ 129). 1917. Местная хроника. Очень печальные вести сообщает продовольственная комиссия. В городе (Гомель) имеется запас ржаной муки всего лишь 520 пудов, считая по 1 фунту выдачи из лавок, хватит всего лишь на 24 дня. Принята резолюция немедленно делегировать людей в уезд и достать сколь возможно муки. Приняв во внимание, что картофель может заменить хлеб, немедленно продовольственным комитетом командируются лица для отыскания картофеля для продажи.
9 сентября 1917 г. Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич заменен на посту главкома генералом В. А Черемисовым, и назначен в распоряжение Главковерха. Прибыв в Ставку, установил связь с Могилёвским Советом РСД, и 27 сентября вошёл в его исполком.
9 сентября 1917 г. Кирей Василий Фадеевич назначен командующим 23-го армейского корпуса.
С 9 сентября 1917 года Черемисов Владимир Андреевич главнокомандующий армиями Северного фронта.
9 сентября) 1917 г. министр-председатель Керенский издал приказ о смещении Корнилова. Приказу Л.Г.Корнилов не подчинился.
9 сентября 1917 г. Генерал Врангель назначен командующим 3-м конным корпусом, но в командование не вступил.

9 сентября 1917 года приказом Верховного главнокомандующего генерал-лейтенант Шихлинский Али-Ага Исмаил-Ага оглы был назначен командующим 10-й армией. Это назначение явилось признанием его полководческого таланта и высокой оценкой ратного труда. Однако командовать армией Шихлинскому пришлось недолго. Старые раны, частые посещения окопов, наполненных водой, вызывали у него сильные подагрические боли.
Убедившись, что дальнейшее его пребывание на фронте по состоянию здоровья невозможно, Шихлинский подал рапорт об увольнении в резерв Кавказского округа для лечения. В рапорте он подчеркивал, что «в данных обстоятельствах я не могу исполнять обязанности службы по совести, а совесть требует моего постоянного пребывания на фронте среди солдат». Просьба Шихлинского была удовлетворена. 2 декабря последовал приказ об увольнении генерал-лейтенанта А.Шихлинского в резерв. Ратный труд Шихлинского в годы первой мировой войны был отмечен орденами Cв. Станислава 1-й степени, Cв. Анны 1-й степени с мечами, Cв.Владимира 2-й степени с мечамии чином генерал-лейтенанта.

4-5 сентября декретами комиссаров внутренних дел и юстиции красный террор вводится официально. Теперь произвол и убийства были узаконены. Массовые аресты и казни становятся обычным явлением.
Местные власти с собачьим рвением бросились исполнять страшные директивы центра. Убийство Урицкого и покушение на Ленина стали поводом для расстрела 36 заложников в Перми 9 сентября 1918 года; кунгурские чекисты проявили еще большее усердие и расстреляли 50 человек.

Священномученик Павел Иванович Фокин
В ночь на  9 сентября 1918 г. расстрелян в Алапаевском заводе Верхотурского уезда (ныне – г. Алапаевск).


9 Сентября 1918 г.
Из донесения Начальника Штаба Воздухфлота 5-й армии
:
«Сводка воздушной разведки за 9-е Сентября к 11 часам: летчиками, летавшими между 9 ч 10 мин и 10 ч 30 мин сброшены бомбы всего 5 пудов в дер.<...>.
К 12 часам: между 9 ч 50 мин и 11 ч 30 мин совершено три разведки. <...>. Три пассажирских парохода был обстреляны пулеметным огнем с нашего самолета. Выпущено 3 обоймы»[51].

Общая оперативная сводка Штаба Волжской Военной Флотилии за 9-е Сентября, к 24 часам:
<«...> В 9 часов по приказанию командующего флотилией дивизион миноносцев в составе Прыткого и Ретивого спустились вниз к Верхнему Услону для обстрела Кремля и броневого поезда. Во время этого обстрела поднялся неприятельский аэроплан, бросивший бомбу у кормы миноносца Прыткий. <...»>[52].

Из журнала полетов 8-го авиаотряда Народной армии за 9 сентября 1918:
«1. Лейтенант КУКУРАНОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района Верхнего Услона, 7.31-7.56,25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы в баржу к югу от Верхнего Услона и 1 бомба в пароход у Верхнего Услона».
2. Подпоручик ПОНЯТОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района р.Устье и Верхний Услон, 8.20-8.45, 25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы в пристань пароходства Каменских и 1 бомба в пароход у Верхнего Услона».
3.  Лейтенант КУКУРАНОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района В. Услона и Печищи, 9.20-9.45, 25 мин.
Результаты: «Сброшены 3 пудовые бомбы; 2 бомбы у В. Услона и 1 бомба в баржу к западу от пристаней на устьи».
4. Подпоручик ПОНЯТОВ, капитан ПОПОВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка района В. Услона и Печищи, 10.10-11.00, 50 мин.
Результаты: «Сброшены 2 пудовые бомбы; 1 бомба сброшена в баржу у В. Услона и другая в пароход у д. Печищи»»

9 сентября 1918 года Кирпильский станичный сбор составил приговор о зачислении почетным станичником станицы главнокомандующего армией генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Войсковой атаман Кубанского казачьего войска А.П. Филимонов, получив согласие генерала, 9 ноября 1918 года этот приговор утвердил.


9 сентября 1918 года суда Волжской во главе с флагманом канонерской лодкой Ваня-комунист высадили десант на дальних пристанях. Высадка была настолько неожиданной, что красноармейцам удалось захватить 8 тяжёлых орудий. После этого десантники, развернувшись в цепь, пошли в атаку на город. Однако белогвардейцы отбили первые атаки, и отрезали артиллерийским огнём остальные суда с десантом. Красный десант отступил.


9   сентября 1918 г. в Благодарненском уезде Ставр.губ начал работу фронтовой съезд, поло­живший начало объединению партизанских отрядов и созданию частей Красной Армии. На нем присутствовали 40 делегатов от отрядов и губернского совета, а также представители астраханских, ставропольских и донских войск. Однако, ввиду опасного положения на фронте, съезд на следующий день был пере­веден в с. Новоселицкое. Председателем уездного Совета в этот период был сельский учитель А.В. Марченко. Благодарненским красногвардейским отрядом численностью в 120 чел. командовал Д.И. Оболенский.

9 сентября 1919г.
Покро́вский Ви́ктор Леони́дович заболел и сдал 1-й Кубанский корпус генералу Писареву.

9 сентября 1919 года в боях с красными у станицы Пресновской на Восточном фронте отличилась сотня под командованием подъесаула С. А. Огаркова.

27 августа 1919 года в бою под Царицыным погиб командующий 2-й бригадой в составе 3-го и 4-го Кабардинских конных полков полковник Заурбек Асланбекович Даутоков-Серебряков. Приказом Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России А.И. Деникина от 9 сентября 1919 года он посмертно был произведен в генерал-майоры.

9 сентября 1919 года — блестящее дело Сибирского казачьего корпуса под поселком Островным. Трофеи: 16 пушек, 52 пулемета и 7500 пленных; в конной атаке изрублено до тысячи конных красноармейцев. За это дело награждены орденом Св. Георгия командир корпуса генерал Иванов-Ринов, начальник 3-ей дивизии генерал Белов, начальник 4-ой дивизии полковник Катанаев и командир 8-го полка полковник Рагозин.

9 сентября 1919 года Славгородский, Зиминский и Каменский штабы объединились в один «Главный штаб крестьянской Красной Армии Алтайского округа». В него вошли 33 человека.

Все партизанские отряды были объединены в партизанскую армию, в которой вводилась военная дисциплина. В приказе № 1 Штаб Армии заявил, что он объявляет «военную диктатуру; без которой не может быть спасения революции… Товарищи армейцы пусть знают, что неисполнение требований командного состава рассматривается как измена социализму... За измену смертная казнь по суду»

9 сентября 1920 года ВЧК арестовал делегатов съезда партии левых эсеров (интернационалистов), после чего партия прекратила свое существование.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #363 : 10.09.2011 • 09:57 »
10 сентября 1917 г. - постановление Временного правительства "Об утверждении положения о выборах в Учредительное собрание".
10 сентября 1917 года большевики  создали Временный революционный комитет Западного фронта для борьбы с корниловцами.
10 сентября 1917 года Тихменев Николай Михайлович После выступления генерала Л. Г. Корнилова арестован и заключен в Быховскую тюрьму, после чего был освобождён досрочно за отстутсвием состава преступления и зачислен в резерв чинов при штабе Одесского ВО.

Датский королевский дом и правительство с осени 1917 г. предпринимали попытки по спасению жизни Марии Федоровны и ее ближайшего окружения. В шифрованной телеграмме от 10 сентября 1917 г. в адрес датского посольства в Петрограде говорилось, что правительство Дании дало свое согласие на приезд вдовствующей императрицы в Данию. В телеграмме также указывалось на необходимость выяснения его возможной даты и подготовки этой акции в условиях строгой секретности, "дабы не скомпрометировать высоких лиц государства"

10 сентября 1917 года крестьянские сходы сел Владимировка, Молдавка, Доманевка и Карловка Ананьенского уезда, Херсонской губернии не захотели ждать созыва Учредительного собрания и решили начать передел помещичьих земель. Селяне долго спорили и постановили: заставить крупных землевладельцев в принудительном порядке заключить с крестьянской громадой арендный ряд (договор).

10 сентября 1917 года в Ташкенте состоялся II Всетуркестанский съезд мусульман. Съезд высказался против передачи власти Советам солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Национальная демократия впервые твердо заявила, что мусульмане могут и должны принимать участие в правительстве лишь при условии демократичности его политики. Но голос мусульман не был услышан на съезде.

Приказом по Сибирской армии от 10 сентября 1918 г.атаман Григорий Семёнов был назначен командиром 5-го Приамурского армейского корпуса.

10 сентября 1918 года Волжская флотилия высадила десант в Казани и осуществляла прикрытие артиллерийским огнём наступающих частей Красной армии.
10 сентября 1918 года части Красной армии захватили Казань.

10 сентября 1918г в "Известиях Пермгубисполкома" (№174) был напечатан приказ наркомвнудела Петровского о применении мер массового террора к контрреволюционерам и о необходимости взятия на местах заложников из буржуазии и бывших офицеров. В связи с этим приказом и военным положением в Нижнем Тагиле были взяты под арест заложники из местной "буржуазии". В ночь с 15 на 16 сентября 1918 г. расстреляли 15 нижнетагильских инженеров и техников, в основном представителей партии "Народная свобода", и сбросили их тела в отработанную шахту горы Высокая. В журнале "Уральский техник" сообщалось о том, что советской властью убиты: А.Ф Башкиров, Е.С. Бурдаков, А.А. Белоусов, Дячков и др.

10 сентября 1918 года на рассвете красные отряды неожиданно напали на штаб Добровольческой армии в поселке Хабарном (Оренбург)

10 сентября 1918 г. командный состав 2-го Вятского пехотного  полка, состоящий из офицеров бывшей царской армии, посылает письмо В. И. Ленину с клятвой: «Служить советской власти, власти рабочих и крестьян не за страх, а за совесть и всемерно защищать интересы трудящихся Российской Федеративной республики от нападения международного империализма и капитализма…» Письмо подписано председателем собрания А. Шумихиным.

10 сентября 1918 г. был издан приказ № 25 начальника Пятигорской линии (полковник В. Агоев) о сведение станичных сотен в два полка – 1-й Волгский конный полк, состоящий из 1-й Старопавловской, 2-й Новопавловской, 3-й, 4-й, 5-й Марьинских сотен и 2-го Волгского конного полка состоящего из 1-й, 2-й, 3-й Зольских и 4-й партизанской сотен. Есаул М. Зимин был назначен командиром 1-го полка, а подъесаул Овчаренко – 2-го.

10 сентября 1918 года Пепеляев Анатолий Николаевич производился в генерал-майоры.

10 сентября 1918 года Орджоникидзе сообщает Ленину и наркому по иностранным делам Георгию Чичерину из Владикавказа: "Положение Баку отчаянное, город обстреливается из орудий турками, турки требуют безусловной сдачи города... Примите меры, иначе город и промышленность погибнут...". Фраза "примите меры" в этой телеграмме - ключевая, поскольку она предусматривала оказание давление на Нури-пашу через германское командование в Закавказье.

Начальник штаба Сибирской Армии генерал Белов издал Приказ по армии № 11 от 10 сентября 1918 г., в котором говорилось: "… в тех случаях, когда офицерам, врачам, военным чиновникам и стрелкам не представляется возможности приобрести погоны защитного цвета, разрешается носить вместо них погоны галунные или цвета прибора". Так в сибирские части вернулись золотые и серебряные погоны.

На 10 сентября 1918 г. в составе Сибирской Армии имелись автомобильные части:
*в 1-м Средне-Сибирском армейском корпусе 1 броневик;
*во 2-м Степном Сибирском армейском корпусе автомобильная рота (3 взвода);
*в 3-м Уральском армейском корпусе 2-я Сибирская автомобильная рота (1 взвод).

10 сентября 1919 по условиям Сен-Жерменского мирного договора, Закарпатье с Ужгородом в качестве административного центра передавалась Чехословацкой республике.

10 сентября 1919 г. вопрос о постройке крематория рассматривался на заседании Президиума Петросовета. Помимо утверждения проекта здания требовалось окончательно выбрать место постройки и решить вопрос об организации, руководящей работами. Протесты против возведения крематория на территории Лавры раздавались даже со стороны некоторых советских органов власти. Так, представитель Комитета государственных сооружений инженер Смирнов признал невозможность осуществления постройки на этом участке и подал докладную записку в Совет коммунального хозяйства, где встретил поддержку. Кроме того, на руководство работами претендовал Комгорхоз, требовавший изъять дело постройки из рук особой комиссии. Однако после эмоционального доклада Каплуна Президиум Петросовета во всем его поддержал. Председатель комиссии назвал Фомина беспринципным человеком, проявившим мелкое тщеславие, высказался против передачи дела Комгорхозу, так как в работе «сплошь и рядом» используется принудительный труд, «начиная от инженеров и кончая землекопами», и заявил о необходимости сооружения в Петрограде большой сети крематориев, чтобы через 20-30 лет можно было прийти к уничтожению кладбищ в городе. Члены исполкома ознакомились с двумя вариантами здания и проголосовали за один из них после заявления Г. Зиновьева: «Итак, товарищи, вам предстоит решить, в каком крематориуме вы предпочитаете быть сожженными – в крематориуме по проекту Фомина или по проекту Джорогова». В итоге большинством голосов было принято постановление: «1. Принять проект гражданского инженера  А. Джорогова. 2. Место постройки: Обводный канал, № 17. 3. Постройка (проведение в жизнь) поручается Постоянной комиссии по постройке крематориума при отделе управления»

В Крестовых Дружинах
Трудовой день начинается в 6 часов утра. В это время все уже на ногах. Следует молитва, затем чай и строевые занятия.
В строю строгая военная дисциплина. Вне строя - отношения простые. Кого только нет в дружинах: юноши, пожилые старики - вятичи, пермяки, казанцы. Все связаны одним желанием - спасти Россию и сломить большевиков.
В 11 часов строй кончается. После него обед, затем перерыв и снова занятия до 6 часов вечера, после чего ужин.
До сна в свободное время читают книги, газеты. Нет в это время ни праздного шума, ни ругани. В 9 часов поверка, и все отходят ко сну.
Старообрядческий комитет по формированию Крестовых Дружин отправляется в поездку по городам и крупным селам Сибири для вербовки дружин.
Наша газета. Омск. № 21. 10 сентября 1919 г..

10 сентября 1919 года крестьянский съезд 1-го партизанского района в селе Лиманное (Серышевский район) объявил мобилизацию лиц от 20 до 30 лет. За 2 недели в партизанскую армию влилось около 400 кавалеристов и 700 пехотинцев, вооруженных винтовками и берданками.
 
10 сентября 1919 г. на заседании Оренбургского губкома РКП(б) обсуждался вопрос о превращении Оренбурга в столицу Киргизии.

10 сентября 1919 г лево-бережная группа красных войск Черниговского направления 47-й стрелковой дивизии начала наступление на армию генерала Деникина по Черниговскому шоссе на Козелец, однако после упорных боев 132-я Пластунская бригада входившая в группу наступления была окружена и почти полностью была уничтожена.



10 сентября 1920 года нарревком Амурской области обратился с воззванием о принятии денежных знаков Дальневосточной республики.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #364 : 11.09.2011 • 13:24 »
11 сентября 1917 года на волне эйфории от подавления мятежа генерала Л. Г. Корнилова Ташкентский Совет принял 11 сентября 1917 года резолюцию о необходимости перехода власти к Советам, было решено 12 сентября 1917 года провести в Ташкенте митинг. Однако, возглавляемый Наливкиным Туркестанский комитет был категорически против митинга и запретил на три дня в городе митинги, шествия и собрания.

В ночь с 11 на 12 сентября 1917 г. арестованы за вооруженный мятеж против правительства А.Керенского генералы Корнилов, Деникин, Лукомский, Марков, Романовский. Из могилевской гостиницы «Метрополь» были перевезены в г.Быхов.

11 сентября 1917 г., убедившись в том, что Корнилову и другим заключенным расправа более не угрожает, генерал Алексеев подал в отставку и сдал должность начальника штаба Верховного Главнокомандующего генералу Духонину.

Проведение десантной операции под кодовым наименованием "Альбион" германское командование возложило на командующего 8-й армией, который приказом от 11 сентября 1917 года поставил задачи армии и флоту. Цель операции: "Для господства в Рижском заливе и обеспечения фланга восточного фронта занять совместным ударом сухопутных и морских сил острова Эзель и Моон, и закрыть Большой Зунд для плавания военно-морских сил противника". В состав десантного корпуса вошла усиленная 42-я пехотная дивизия общей численностью 24,600 человек при 40 орудиях и 220 пулеметах.


11 сентября 1918 года революционный военный совет Республики ввел фронтовую организацию и определил структуру действующей армии.

11 сентября 1918г. Самарским городским головой избран П.М.Козлов.

11 сентября 1918г. приказом РВСР сформирована 6-я армия (РККА) из войск Северо-Восточного участка отрядов завесы.

11 сентября 1918 года в связи с созданием Северного фронта штаб СУОЗ (Северный участок отрядов завесы) расформирован, а войска и управления были использованы для формирования 6-й и 7-й армий Северного фронта.

11 сентября 1918 года приказом РВСР образован Южный фронт в полосе между Западным районом обороны и Восточным фронтом. Позже части фронта были разделены на армии: 8-ю (создана 26 сентября 1918 г.), 9-ю (3 октября 1918 г.) и 10-ю (3 октября 1918 г.), действовавшие против Дона, и 11-ю и 12-ю, действовавшие на Северном Кавказе.

11 сентября 1918 г. силы полковника Анненкова, объединенные вскоре в Партизанскую дивизию, жестоко подавили большевистское восстание в Славгородском и Павлодарском уездах, был захвачен красный уездный крестьянский съезд из 400 делегатов. Эти уезды не только признали власть Сибирского правительства, но и дали несколько тысяч требовавшихся солдат

В деревнях и селах Тамбовской губернии благодаря крестьянскому восстанию еще оставалось довольно много продовольствия и хлеба. И это давало возможность бороться с коммунистами. В тех местах, где коммунистам удалось полностью реквизировать у населения все продовольствие, сопротивления не было, так как не было продовольственной базы. Народ там вымирал, употребляя в пищу лебеду, крапиву и трупы умерших. По соседству с Тамбовской губернией восстали и крестьяне прилегающих к ней пензенских уездов. Именно в Пензу было направлено письмо "гениального вождя" от 11 сентября 1918 года, спустя 4 месяца после подписания им декрета "О продовольственной диктатуре", с указанием пензенским крестьянам дать надлежащий образец. Он понимал, что крестьяне добровольно свой хлеб отдавать не будут. Еще 9 сентября 1918 года Ленин дал задание Пензенскому губисполкому: "Необходимо организовать беспощадный террор"[28]. Член пензенского исполкома Евгения Бот свидетельствовала по этому поводу следующее: "Так как руководящие пензенские товарищи были против решительных мер в борьбе с кулачеством, но не возражали по существу полученных директив, а создавали всяческие препятствия и затруднения в проведении их, то мне пришлось ответить Владимиру Ильичу коротко: "Будет исполнено!"
Сама Евгения Бот впоследствии застрелилась в 1925 году, разумеется, не потому, что ее заели угрызения совести.

11 сентября 1918 года при взятии Казани Троцкий устроил «образцово-показательное» подавление «буржуев»: «Жителей богатых кварталов, священников, купцов, интеллигенцию целыми семьями, с женщинами и детьми, толпами гнали на баржи, набивали в трюмы и пускали на дно Волги» (В.Шамбаров. «Белогвардейщина», Алгоритм, 1999, с.167). В Киеве тот же Троцкий приказал по спискам перестрелять всех членов патриотических организаций. В тот период большевики клеймили патриотизм как «буржуазную идеологию», претворяя наказ Маркса: «Рабочие не имеют отечества».

11 сентября 1919 года, после окончания освободительных боев, когда из Латгале были изгнаны последние подразделения большевистской армии, латвийское правительство получило от наркома иностранных дел России Г. Чичерина телеграмму с предложением начать мирные переговоры. Советская Россия и Латвия подписали мирный договор, который действовал до 17 июня 1940 г.

С 11сентября 1919 года Драгомиров Абрам Михайлович (1868–1955). Генерал от кавалерии (1916 .во ВСЮР  — главноначальствующий Киевской области и командующий группой войск Киевского направления.

11 сентября 1919 года Британские танки вместе с танковым ударным батальоном были введены в бой южнее Гдова. В течение двухнедельных боев три машины были подбиты, и 1 октября 19!9 года все танки вернулись в Нарву для ремонта и отдыха экипажей.

11 сентября 1919 года к устью Онеги вновь подошли английские корабли, спокойно, без единого выстрела высадив десант. В городе восстанови­ли старые формы правления, и сразу была создана комиссия по расследованию кощунства большевиков в Крестном мона­стыре на Кий-острове. Из протокола этой комиссии от 26 сентября 1919 года известно, что: «Овощи в огороде, как брюква, редька, свек­ла, капуста съедены скотом, но не все. Картофель в огороде оказался выкопанным, но неизвестно кем. В монастыре нахо­дилось две лошади, одна из них порезанная около шеи. Из рогатого скота есть одна корова, неизвестно кому принадле­жавшая. Внутренности церкви: в зимнем храме царские вра­та открыты, а в левом приделе поломаны. С иконы Божией Матери порван венец, на кружке украшения храма сорвана печать и вскрыта.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #365 : 12.09.2011 • 11:03 »
12 сентября 1917 года Ташкент. В Александровском парке  состоялся многотысячный митинг рабочих и солдат, на котором большинством голосов была принята резолюция большевиков с требовнием "немедленной передачи всей полноты власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

12 сентября 1918 года Ленин получил телеграмму от красноармейцев 1-ой армии Восточного Фронта о взятии его родного города - Симбирска. В город на автомобиле, опережая собственную пехоту, ворвался красный командир Гайк Бжишкя́нц, больше известный как комдив Железной дивизии Гай Дмитриевич Гай.

В Петрограде 12 сентября 1918 г. собрался первый съезд Армии Спасения в России. В нем приняли участие 50 офицеров и кадетов из Петрограда, Москвы, Вологды. Были гости - из Финляндии, Норвегии, Швеции. Возглавил съезд, который продолжался несколько дней, и вел его собрания полковник Ларссон. Выступавшие представили и историю Армии в России, и охарактеризовали деятельность ее современных социальных и других учреждений.

12 сентября 1918 года — наступление союзных войск против германской армии во время Первой мировой войны с целью ликвидировать Сен-Миельский выступ и окружить германские войска; завершилась ликвидацией выступа, однако окружить германские войска союзникам не удалось. (Сен-Миельская операция (12 сентября 1918 — 19 сентября 1918)

С 8 по 12 сентября 1918 года консул Миланкович и его доверенные лица провели в Челябинске «Скупщину югославянских групп и организаций», в результате работы которой был создан Временный югославянский народный комитет в России (ВЮНК).

12 сентября 1918г. южноуральские партизаны установили связь с передовыми частями красной 3-й армии Восточного фронта и, таким образом, победоносно завершили свой рейд по тылам Добровльческих войск.

12 сентября 1918 г. красные захватили Вольск.

12 сентября 1919 года в Самаре был  похоронен известный герой гражданской войны  Щорс.

12 сентября 1919 года негласный сотрудник военной разведки отдела III (б) капрал (бильдунгсофицер), кавалер Железных крестов первого и второго класса Адольф Гитлер получил задание на агентурную разработку «Германской рабочей партии» руководящую бывшим слесарем Антоном Дрекслером. Задание на агентурную разработку новой партии Адольфу Гитлеру давал руководитель линии «ПР – политическая разведка» отдела военной разведки III (б) германского Генерального штаба капитан Карл Майр.

12 сентября 1919 г. назначенный уполномоченным(2 сентября 1919 г. приказом генерала Розанова атаман Калмыков был назначен уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Хабаровском и Иманском уездах.)- атаман Калмыков приказом разделил вверенный ему участок на три военных района: Хабаровский - под началом полковника И.П. Суходольского, Иманский - под началом начальника Иманского гарнизона войскового старшины А.Г. Ширяева, Гродековский - под началом начальника  Гродековского гарнизона войскового старшины Н.И. Савельева.

12 сентября 1919 года В.О. Каппель получает звание генерал-лейтенанта и Орден Святого Георгия 3-й степени.

Перед собой, как уполномоченным, атаман Калмыков ставил две главные цели: борьба с большевиками и борьба со спекуляцией. Для борьбы с виновными в связях с большевиками он приказал организовывать прифронтовые военно-полевые суды, приговоры которых должны быть утверждаемы через атамана командующим войсками и начальником края. Для борьбы со спекуляцией каждому начальнику военного отдела вменялось в обязанность в трехдневный срок организовать совместно с представителями от гражданских властей и общественных организаций особую военную комиссию, чтобы приступить к уничтожению всех спекулятивных начал
 
12 сентября 1919 г. Александр Иванович Белов (23.02.1876 – 26.11.1940), командир 3-й Сибирской сотни Лейб-гвардии Сводного Казачьего Полка, приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака на основании ст. ст. 26 и 122-й Георгиевского статута награжден орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 степени.

12 сентября 1919 года  Начало наступления А.И. Деникина на Москву.
Общее наступление. Сентябрь-октябрь 1919 года

Выявившееся к середине сентября полное поражение августовского наступления большевиков побудило Деникина отдать 12 сентября директиву о переходе ВСЮР в общее наступление.
А. Немировский пишет, что именно теперь должно было начаться выполнение Московской директивы как таковой: необходимый для этого широкий фронт в сочетании с инициативой в руках ВСЮР наконец имелись в наличии. Наступление должно было осуществляться по кратчайшему, центральному маршруту и проходить в два этапа: достижение рубежа (Днепр - во взаимодействии с поляками) - Брянск - Орел - Елец и оттуда концентрическое наступление на Москву. На рубежах Дона и Царицына была занята стратегическая оборона. В течение 12 сентября - 19 октября план Деникина осуществлялся с исключительным успехом. Создавалось впечатление, что Южный фронт красных развалился. В особенности первые две недели наступления (12-24 сентября) были подлинным триумфом ВСЮР, которым практически не оказывалось сопротивления. На центральном направлении 17 сентября пали Сумы, Обоянь, Старый Оскол, 20-21 сентября добровольцы овладели Курском, 24 сентября пали Фатеж и Рыльск.

11 октября превосходящие численно силы красных, усиленные войсками латышских, эстонских и китайских наёмников, перешли в наступление. Первоначально необычайно ожесточенные бои в целом клонились к победе белых, и к исходу второй декады октября добровольцы занимали линию Новгород-Северский - Дмитровск - Орел - Новосиль - южнее Ельца - Дон. Но, к этому времени наступление их всюду захлебнулось, а на линии Севск - Дмитровск - Кромы - Орел они с трудом отбивали натиск противника.

12 сентября 1919 г. войска красной 9-й армии форсировали реку Хопёр и продвинулись на 150—180 км, но дальнейшее наступление вниз по излучине Дона не достигло успеха.

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #366 : 13.09.2011 • 11:05 »
13  сентября 1917 года командир корпуса генерал-лейтенант
Петр Александрович Половцев отдал приказ № 8, зачитанный во
всех полках:
«Через несколько дней мы все уйдем на Кавказ. К Вам обра­щаюсь, горцы!
По Кавказу и по геройской службе Вашей на войне знаю Ваш характер: рыцарски благородный, заступник обиженного, гордый своей честью - таков облик славных представителей Кав­каза, в командование которыми я с гордостью вступил...
По прибытии в родные земли Вы должны помнить, что на Вас будут смотреть, как на образец истинных воинов. Слава о Ваших боевых подвигах отметила Вас среди народа. По Вас будут учиться дисциплине и порядку. Зная Ваш нрав и самолюбие, уверен, что Вы явите пример этой дисциплины, покажете себя достойными Вашего боевого прошлого»

О чем писали самарские газеты
   13 сентября 1918г.
   В ночь с 12 на 13 сентября состоялся военно-полевой суд над группой большевиков и беспартийных, которые обвинялись в том, что, находясь в тюрьме в качестве заключенных, они намеревались обезоружить тюремную охрану и, соединившись со своими единомышленниками в городе, свергнуть власть КОМУЧа. Перед судом предстали 13 человек, к расстрелу приговорены 11, двое – Дерябин и Гидаснов – оправданы.
   Расстреляны пять человек: Ф.В.Паршин (судился как руководитель группы), Е.О.Михальский, Ф.В.Сазонов, Левашев и И.Н.Шукайло. Пятерым осужденным КОМУЧ заменил расстрел 12-летней каторгой, а Демидову, как несовершеннолетнему, дали четыре года каторги.
   "Солдат, рабочий и крестьянин", "Приволжская правда")
13 сентября 1931г.
   Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару, встречался с участниками гражданской войны, побывал на заводе №42 (ныне ЗИМ) и на самарских новостройках. На встречах с ветеранами вспоминал самарскую тюрьму, где "сидел когда-то".
   (Журнал "Штурм")
------------------------------------

13 сентября 1918 г. 1-я армия (РККА)В ходе Актюбинской операции соединилась  того же года с войсками Туркестанской советской республики у станции Мугоджарская.

13 сентября 1918 года На Дону завершилось переформирование, 3-й стрелковый полк был развернут в Донскую стрелковую бригаду – 3-й и 4-й стрелковые полки. Пластунская дивизия с изъятием 3-го стрелкового полка сводилась в Пластунскую бригаду.

13 сентября 1918 годаотряд штабс капитана Казагранди вел бой в районе деревень Соколово, Рудная и села Кокуй.
13 сентября 1918 г. Согласно приказу по II Степному Сибирскому корпусу отряд штабс-капитана Казагранди был преобразован в 16-й Ишимский Сибирский стрелковый полк.

13 сентября 1918 г. Иванов-Ринов Павел Павлович находясь на посту военного министра издал приказ, объявлявший офицеров, служащих у большевиков, независимо – добровольно или подневольно, предателями. Совет министров дал ему в его решениях самостоятельность, и он стал своей властью вершить производства и назначения в армии. Это был один из первых шагов к узаконению "атаманщины", что впоследствии нанесло огромный вред белым.

13 сентября 1918 года А. Н. Гришин-Алмазов был зачислен «по полевой лёгкой артиллерии с назначением состоять в распоряжении Совета министров».

Постановлением административного совета Временного Сибирского правительства от 13 сентября 1918 г. была учреждена должность помощника управляющего Военным министерством по снабжению и канцелярия при нем (приказ по Военному ведомству N 68 от 20 сентября 1918 г.).

13 сентября 1918 г. вооруженные украинские националистические отряды начали военные действия против германских войск в районе ст. Коренево.

12–13 сентября 1918 год
а в Екатеринодаре состоялся диалог между представителями Добровольческой армии, Грузии и Кубанской области. Открыл встречу генерал Алексеев, который в приветственной речи заявил, что Особое совещание (правительство при Добровольческой армии) «никаких поползновений на самостоятельность Грузии не имеет». Далее, ожидая все же какого-то понимания от грузинской делегации во главе с министром иностранных дел Евгением Гегечкори, Михаил Васильевич с документами в руках начинает свидетельствовать о тяжелом и унизительном положение русского населения в Грузии, особенно бывших российских офицеров и чиновников.

13 сентября 1918 года во дворе Святогорского храма красноармейцы закололи штыками в присутствии довольно большого числа людей-двоих священников: Василия Лапшина из Архангельска и Святогорского священника Иоанна Блинова.

13 сентября 1918 г. Хорват Дмитрий Леонидович (25.07.1858-16.05.1937) Генерал-лейтенант (26.11.1912  признал Временное Сибирское правительство (ВСП) после долгих и тяжелых переговоров с Вологодским, став его Верховным уполномоченным на Дальнем Востоке.

В телеграмме Г.В. Зиновьева от 13 сентября 1919 г. говорилось: “Благодаря последним событиям, а именно переходу всего оренбургского казачества на нашу сторону, по выяснившимся первоисточникам можно предположить, что офицерский казачий состав сдался до 25%, таким образом, правильная постановка вопроса, планомерная работа укрепрайона (его возглавил Н.Д. Каширин) гарантирует нам окончание умерения Оренбургского казачьего войска”. Позднее сообщалось, что в связи с почти полным освобождением земель Оренбургского казачьего войска с согласия губкома РКП/б выработано 12 сентября 1919 г. временное положение о казачьих станичных ревкомах и проведено в жизнь

Переход казачества на сторону советской власти ускорил захват красными войсками  значительной части Оренбургской губернии. 13 сентярбя 1919 г.  части Туркестанского фронта, действовавшие от Оренбурга, соединились с частями советского Туркестана, наступавшими с юга. Южная группа А.В. Колчака потерпела поражение.

13 сентября 1919 года город Минусинск захвачен красными партизанскими войсками, которые создают Минусинский фронт.

13 сентября 1919года  в Таганроге, где тогда находилась резиденция Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России генерала Деникина, состоялся прием польской военной делегации во главе с бывшим генералом русской службы Карницким. Поднимая бокал за "кровный союз" России и Польши и призывая к совместной борьбе с большевиками, Деникин не рассчитывал, что поляки готовы выступить против большевиков только в обмен на твердые гарантии в отношении передачи Польше Литвы, Белоруссии и Волыни. Так глава штаба польской миссии, Пшездецкий, в частной беседе заявил следующее: ""Большевиков мы не боимся. У нас теперь огромная армия. На фронте дерутся большие силы и, кроме того, мы имеем еще большие силы в виде резервов. Общая цифра значительно превышает 500 тысяч человек, и к весне мы ее более чем удвоим. Армия молодая, контингент не тронутый большевизмом, патриотичен и находится в наших руках. Снабжение, вооружение и финансы - блестящи. Мы можем почти с уверенностью сказать, что более сильной армии уже ни у кого нет... Таким образом, нам незачем сговариваться из-за боязни большевиков. Для того, чтобы не было большевизма, мы должны двигаться вперед и можем это делать вполне самостоятельно. Мы назад никуда уже не пойдем. Мы дошли до границы, где находились поляки, теперь подходим к пределам русской земли. И мы можем вам помочь, но мы желаем теперь заранее знать, что нам заплатят за нашу кровь, которую нам придется пролить за вас. Если у вас нет теперь органа, желающего с нами говорить по тем вопросам, которые нас так волнуют, под тем предлогом, что они не авторитетны для решения вопроса о территории, то нам здесь нечего делать. Итак, я не протестую официально против союза и содружества в войне, но я хочу знать, на каких условиях это будет. Ведь вы же, начиная войну с Францией и Англией, до ее начала сговорились же о взаимных уступках и гарантиях... Так и мы просим это еще раз сделать. Об этом я прошу Вас вновь довести до сведения - кого вы находите нужным. И мы готовы начать разговоры хоть сейчас с теми лицами, которых выберет ваше правительство". Узнав о такой позиции поляков, Деникин заявил: "Сожалею, что русское гостеприимство так превратно понято".


13 сентября 1919г.
   Для ускорения хлебосдачи по продразверстке с 13 сентября по решению губпродсовещания в Самарской губернии началась "Хлебная неделя".
   Губпродком направил в волости свыше 80 своих уполномоченных, самарский горком большевиков – 150 коммунистов. Столько же послано профсоюзами беспартийных рабочих.
   
13 сентября 1919 года Лев Николаевич Доможиров был удостоен благодарности, объявленной приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего.

13 сентября 1920г.
   Представитель губчека доложил президиуму губкома "о раскрытии контрреволюционного заговора в Бузулуке". В связи с этим было арестовано около 80 человек. В Самаре "раскрыт склад оружия, в котором обнаружено два пулемета, 23 ящика с пулеметными лентами".
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #367 : 14.09.2011 • 12:45 »
14 сентября 1917 года Временное правительство провозгласило Россию республикой – произошло официальное упразднение монархии. А 14 сентября 1937-го в СССР "врагам народа", уже осужденным и находящимся в заключении, увеличили сроки заключения – задним числом.
В виду сложности работы по организации управления войска и обширности его хозяйственных отраслей (земельной, лесной, горной, и др.), на втором большом Войсковом Круге, бывшем 3-14 сентября 1917 г., было избрано еще семь старшин Правительства: И. Т. Семенов, П. М. Агеев, С. Г. Елатонцев, Г. И. Карев, С. В. Макаров, В. Т. Васильев и А. П. Епифанов.

14 сентября 1918 г. Административный Совет Временного Сибирского правительства принял постановление о восстановлении смертной казни.
14 сентября 1918г. Приказом Комуча №277 в Самаре введен комендантский час. С 9 часов вечера до 5 часов утра запрещено всякое движение на улицах города.
С 14 сентября 1918 г. по декабрь 1918 г. Дми́трий Фро́лович Семёнов  генерал-лейтенант (1919),  активный политический деятель русской эмиграции в Китае; троюродный брат атамана Г. М. Семёнова- Начальник Забайкальской (впоследствии 1-й Забайкальской) казачьей дивизии (14 сентября 1918 — январь 1919)
14 сентября 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет за подписью В. И. Ленина «Об усилении детского питания», а 23 сентября 1918 г. «Декрет СНК о создании на местах «Фонда детского питания» и об ассигновании Народному комиссариату здравоохранения 50 млн. руб. на организацию столовых и питательных пунктов для детей».
14 сентября 1918 г. уездная ЧК и местные коммунисты во главе с братьями Покровскими осуществили в Яренске переворот, отстранили от власти неугодных им руководителей уездного исполкома. Батиев, видимо, пользовался доверием коммунистов, поскольку те не арестовали его и даже не вывели из исполкома.
14 сентября 1918 года - британцы эвакуировались из Баку. Баку заняли турецкие войска.
14 сентября 1918 года около 11 часов вечера, когда поручик Франтишек Грабчик возвращался домой по Центральной улице Кургана, возле дома Хлызова (недалеко от нынешнего общежития КГУ на ул. Горького) в него была брошена бомба. Террорист в темноте не был точен, бомба упала на проезжую часть улицы. Взрывом Грабчика сбило с ног, он потерял сознание. Бросавший бомбу поспешил скрыться с места происшествия.


   14 сентября 1919г. Для организации продразверстки в Балаково образована тройка в составе председателя укома большевиков, председателя уисполкома и райпродкомиссара. Задача тройки – обеспечить вывозку хлеба на ссыпные пункты (по разверстке уезд должен дать три миллиона пудов) и отправку "возможно большего количества" по Волге до закрытия навигации. В качестве уполномоченных тройки уком мобилизовал 20 коммунистов, в распоряжение тройки выделена группа агитаторов.
14 сентября 1919 года северный экспедиционный отряд красных занял Усть-Ишим.
14 сентября 1919 г. махновская разведка совершила налет на ст. Пятихатки, расстреляла на вокзале и в проходившем поезде «Александровск - Екатеринослав» всех офицеров и «буржуев»
14 сентября 1919 года в Ново-Егорьевке красные партизаны напали на Добровольческий отряд капитана Каурова, отряд потерпел поражение и отступил в Рубцовку. Преследуя  партизаны, по дороге захватили в плен 10 человек с лошадьми, к утру 15 сентября подошли к Рубцовке. В партизанский отряд входили 1-й Алейский и 6-й Кулундинский полки под командованием Тибекина и Шевченко.

14 сентября 1919 года
кавкорпус Буденного разоружил Особый казачий корпус Ф. К. Миронова, бывшего войскового старшины, самовольно двигавшийся на фронт борьбы с Деникиным и объявленный советской властью вне закона. Приказ РВС Республики от 12 сентября 1919 года № 150 гласил: «Бывший казачий полковник Миронов одно время сражался в красных войсках против Краснова. Миронов руководствовался личной карьерой, стремясь стать Донским атаманом. Когда полковнику Миронову стало ясно, что Красная Армия сражается не ради его, Миронова, честолюбия, а во имя крестьянской бедноты, Миронов поднял знамя восстания. Вступив в сношение с Мамонтовым и Деникиным, Миронов сбил с толку несколько сот казаков и пытается пробраться с ними в ряды дивизии, чтобы внести туда смуту и передать рабочие и крестьянские полки в руки революционных врагов. Как изменник и предатель Миронов объявлен вне закона. Каждый честный гражданин, которому Миронов попадется на пути, обязан пристрелить его, как бешеную собаку. Смерть предателю!.. Председатель РВСР Троцкий».

Интересно, что ранее бойцы Миронова сами порой участвовали в расказачивании, хотя их командир и выступал против политики компартии в этом вопросе. Так, в хуторе Большом Усть-Хоперской станицы казаки 1-го Донского революционного полка 23-й дивизии, которой командовал Миронов, изрубили, предварительно оттаскав за бороды, 20 стариков «за злостную агитацию» (те пытались их «усовестить и наставить на путь истинный»). В станице Нижнечирской красные казаки разбили лавки и раздавали имущество населению, попутно устроив самосуд над «местной контрой».

Председатель Реввоенсовета знал, что ни с каким Деникиным Миронов соединяться не собирается: тот бы его немедленно повесил. Да и мироновские казаки не горели особым желанием переходить к белым. Но, чтобы настроить против Миронова других красноармейцев, и в том числе бойцов Буденного, Троцкий сознательно передернул факты и обвинил Миронова в измене.

  14 сентября 1920г. Президиум губисполкома заслушал доклад заведующего губоно Д.В.Романовского о подготовке к началу занятий в школах г. Самары.      Основная беда, заметил докладчик, недостаток помещений, так как многие школьные здания заняты учреждениями. Свободных школьных помещений для школ 1-й ступени имеется 44, занято 30, общее количество учащихся 1-й ступени – 15 401. Свободных помещений для школ 2-й ступени имеется два, занятых полностью или частично – семь. 14 детдомов не имеют зимних помещений "в то время как многие здания детдомов заняты различными учреждениями и жильцами".

  14 сентября 1925г. В состав Самарского уезда вошла Сосново-Солонецкая волость из Самарского уезда Симбирской губернии.
Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #368 : 15.09.2011 • 21:00 »
15 сентября 1917г. Самара. Объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приняло большевистскую резолюцию с требованием установить в стране революционную диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства.
На заседании ЦК партии 15 сентября 1917 года обсуждалось письмо Ленина «Большевики должны взять власть». В письме недвусмысленно подчеркивалось: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки».

15 сентября 1918г.
Самарская Торгово-промышленная палата собрала по подписке среди торговцев и промышленников 300 тысяч рублей в фонд помощи казачьему войску.
("Вестник Комуча")
15 сентября 1918 года в результате упорных боев, части Исламской Кавказской армии и армии Азербайджанской Демократической Республики освободили Баку от Диктатуры Центрокаспия, которая по существу управлялась армянскими дашнаками. Через два дня, а именно 17 сентября правительство АДР переехало в Баку из Гянджи.
15 сентября 1918 года в Москве, в Кремле, состоялось выступление объединенного оркестра латышских стрелковых полков.
15 сентября 1918 года  были расстреляны 10 курганских комиссаров: первый председатель Курганского комитета РКП (б) А. П. Климов, председатель Курганского Совета Е. Л. Зайцев, секретарь Совета С. А. Солодников, редактор большевистской газеты И. Я. Пуриц, комиссар милиции Л. В. Аргентовский, военный комиссар В. В. Губанов, работники ревтрибунала Г. М. Зырянов, Ф. И. Кучевасов, А. Е. Мартынюк и М. П. Грунт.
15 сентября 1918 г.  отряд Анненкова Б.В. занял Славгород, при обороне которого погибли 150 красноармейцев.
По данным на 15 сентября 1918 года, в Вологодской губернии большевиками было конфисковано 2577 построек, 2132 головы крупного рогатого скота, 2514 голов мелкого скота, 1676 единиц сельскохозяйственных орудий, 470 сельскохозяйственных машин, 6627 единиц сельскохозяйственного инвентаря и 63 единицы заводской техники.
15 сентября 1918 года специальным приказом было объявлено о создании в Петрограде Курсов командного состава флота на 300 слушателей. Открытие курсов состоялось 10 октября в здании бывшего Морского училища.

Игумения - Мученица
Преподобномученица Серафима, Леушинская постриженица


В числе первых, кто выразил согласие переехать из Леушино в Ферапонтов монастырь, была будущая игумения Серафима - в миру Елизавета Николаевна Сулимова. Происходила из мещанского сословия, родилась в деревне под Череповцом недалеко от Леушинского монастыря. Ее сестра Наталия также стала монахиней Ниной, в схиме - Ферапонтой. Брат принял постриг с именем Евфимий. Матушка Серафима постриглась в Леушинском монастыре. В Ферапонтовскую обитель перешла вместе со своей сестрой монахиней Ниной, а также регентом Анной Шубиной, с сестрами Глафирой Ванюшенковой, в монашестве - Гавриилой, из-под Череповца, и монахиней Пафнутией, ставшей благочинной в Ферапонтовом монастыре.

По воспоминаниям мать Серафима была видной, высокой ростом, с приятным лицом и мудрыми глазами, ласковой, но строгой. Без благословения никуда сестер не отпускала. Но такого блестящего образования, как ее наставница Игумения Таисия не получила. При ней состояла письмоводительницей послушница Александра Самойлова, которая вела не только переписку, но и почти все дела монастыря.

Сестра игумении Серафимы - мать Нина, по воспоминаниям, была более строгой, и сестры ее боялись больше даже, чем игумению. Она не допускала, например, чтобы сестры небрежно ухаживали за монахинями-старицами, и пробирала за это сестер. Но к себе она была еще более строга. Обычным ее правилом было до двух часов дня ничего не кушать. Основным ее послушанием было церковничать у гроба преподобного Мартиниана. До Ферапонтова монастыря она много потрудилась на постройке в Петербурге подворья Леушинского монастыря. После закрытия Ферапонтовской обители и изгнания ее насельниц она стала старостой приходской церкви св. Иоанна Воина в Кириллове. Похоронена была недалеко от церкви у кладбищенской часовни.

В декабре 1917 года в городе Кириллове была установлена советская власть. Уже осенью 1917 года местная газета описывала плачевное положение с продовольствием, пытаясь найти причину бедствия в монастырях. "Известия Кирилловского совета…" писали: "В то время, когда беднейшее население г. Кириллова в буквальном смысле голодает и по нескольку дней не видит крошки хлеба, там, в Сорской пустыни, … скот даже кормится хлебом".

Первым реквизиции подвергся Ферапонтов монастырь, в нем "четыре раза делали реквизицию хлеба". В статье упомянуто, что ржаная мука начала гнить. Впоследствии это стало чуть не основной уликой против монастыря, который будто не только укрывал хлеб, но и гноил его, что служило доказательством его борьбы против советской власти. Далее подлежали реквизиции скот, инвентарь, огороды и оставшиеся запасы. Вскоре было принято решение о монастырском продовольствии: "Оставить для лиц, живущих в монастыре, на четыре месяца по 25 фунтов на каждого человека, а остальные продукты продовольствия реквизировать", т.е. для насельников монастыря оставлялись по 2.5 кг. в месяц. Когда реквизиционные комиссии работали в монастырях, последние обязывались содержать их на свой счет, оплачивать прогонные в обе стороны, кормить и выдавать суточные по 10 р."

В марте была создана комиссия по борьбе с контрреволюцией. Толчком к расправам в Кирилловском уезде послужил инцидент в Ферапонтовом монастыре в мае 1918 г. Накануне приезда комиссии по учету монастырских ценностей с благословения игумении Серафимы местные крестьяне были предупреждены, что в случае опасности в монастыре ударит колокол. Один из участников событий писал, "что членов комиссии проводили в отдельное помещение. Через некоторое время пришла игумения (Серафима) и потребовала предъявить мандаты. В это время на звон колокола стали подходить крестьяне из окрестных деревень. Они явились в корпус и потребовали объяснений, зачем прибыла комиссия… Крестьяне стали возражать против составления описи, говоря, что обязанность хранения монастырского имущества лежит на церковном совете прихода, у которого есть опись... Во время переговоров вошел священник монастыря о. Иоанн. Он горячо отстаивал интересы монастыря. Тем временем толпа росла, приблизительно крестьян было около 400, настроены они были враждебно. Слышны были восклицания: "Дайте хлеба, а вы пришли описывать". Представители поспешили удалиться. Но на них стали нападать. Тогда они бросились бежать. Вслед полетели камни и даже раздались ружейные выстрелы. Достигнув леса, беглецы спрятались и лежали, пока не стемнело. После выбрались на дорогу и пошли в Кириллов". Это эпизод замечателен тем, что он разрушает распространенное представление о том, что русский народ не встал на защиту Святыни Православия и не оказывал сопротивления кощунственным выходкам новой безбожной власти. Священник Иоанн после этого был арестован и расстрелян. Протест крестьян выразился через несколько месяцев в расправе над коммунистом Костюничевым, который был убит при неясных обстоятельствах в начале сентября 1918 г. Ответом новой власти стал красный террор. То, что произошло после, совершенно непонятно для человеческой логики, но вполне укладывается в адскую революционную логику безбожия. В качестве заложников по делу убийства коммуниста Костюничева были арестованы несколько человек, в их числе - епископ Кирилловский Варсонофий и Ферапонтовская Игумения Серафима. Заметка в кирилловской газете о похоронах коммуниста заканчивалась словами: "За каждую голову честного борца будут снесены ваши головы тысячами". Беззаконное злодеяние совершилось 2/15 сентября 1918 г. Хотя оно специально было совершено рано утром на рассвете, Господь не оставил его без свидетелей.

Рассказ послушница Александры Самойловой (в пересказе послушницы Александры Арлаковой, запись 1984 г., Е.Р.Стрельниковой) : "Приехали люди на лошадях. Матушка перед этим поговела, причастилась, сидела за столом , ужинала... Посадили ( в тюрьму) одну. Сказали взять с собой подушку. А на рассвете в половине шестого повели за город, пешком - на расстрел, за Обшару. Яма уже была приготовлена. Матушка прихрамывала, шла с палочкой. Поначалу печалилась, а епископ Варсонофий уттешал: - Ты не скорби, а радуйся. Это очень быстро пройдет , не бойся, мы с тобой прямо в Царство Небесное пойдем".
-Священномученик Варсонофий, Епископ Кириловский

Из рассказа протоиерея Валентина Парамонова: "Игумении попали в лицо… В епископа Варсоновия, пока он стоял с воздетыми кверху руками, не могли попасть. Он за всех читал молитвы на исход души. Ему кричали, чтобы он опустил руки, били прикладом. Когда дочитал молитвы, сказал: "Теперь стреляйте", Двенадцатым выстрелом его убили". Близким не дали похоронить убитых, их закопали в общую яму. Над телами надругались, положив по двое: на бедного клали богатого, а тело епископа Варсонофия положили на тело матушки Серафимы".

Из воспоминания Авдотьи Лонгиновны Белоножковой, случайно ставшей свидетельницей расстрела (запись 1985 г., Е.Л.Стрельниковой): "Прибежал парень, говорит, что сидите, когда на солдатском огороде расстреливают? Все побежали…. Все стоят, а те бегают и говорят: "Не плакать. Плакать не велели". Игумения Серафима идет, ног не подымает… В архиерея двенадцать раз стреляли, не могли попасть, все стоял руки кверху. Один подбежал: "Опускай руки, а то - прикладом!" Молился. Как опустил, так и попали. Расстреляли шесть человек…. Помню одного, кто расстреливал , - Утышев Алексей, в тот день и погиб, потонул, страх взял. Озерцо бездонное. Игумения была в одежде, на уголочке красная буковка. Яму выкопали, закопали парами".

Через 82 года, преданные поруганию и кощунственному погребению верные рабы Божии были прославлены Православной Церковью как святые. Богоборцы-убийцы, не ведали, что перед ними стояли Святые Мученики Христовы.

По материалам Е.Р.Стрельниковой

15 сентября 1919 года в  ссыльно-каторжной тюрьме на острове Мудьюг  большевисткими провокаторами было поднято восстание, в результате которого из "лагеря" совершили побег 53 политкаторжанина. Им удалось частично разоружить охрану и под пулеметным огнем с маяка Черной башни добраться до берега Сухого моря, где беглецов ожидали карбаса, на которых они и переправились на материк. Там бежавшие разделились на две группы: одна пошла в сторону Архангельска и погибла, вторая группа в составе 32 челове двинулась курсом на Пинегу.
15 сентября 1919 года махновцы в очередной раз заняли Екатеринослав.


Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html

Оффлайн elektronik

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ***
  • Дата регистрации: РТУ 2009
  • Сообщений: 2742
  • Спасибо: 228
Re:События в Белом движении
« Ответ #369 : 16.09.2011 • 20:46 »
16 сентября 1917 года Ажинов Иван Александрович назначен командиром 108-арт бригады.
16 сентября 1917 года в военном лагере Ля-Куртин близ г.Лимож (Франция), произошло восстание солдат русского экспедиционного корпуса во Франции; в течение пяти дней 16-21 сентября лагерь был расстрелян из артиллерии.
16 сентября 1917 г. в Якутск прибыли с низовьев Лены пароходы «Лена» и «Громов» (из Жиганска). Ими привезено более 15 тысяч пудов рыбы.
16 сентября 1917 г. В Чечне казачьи офицеры напали на рабочий Совет и арестовали его членов., была попытка разоружить и рабочую милицию.

16 сентября 1918 года в дом епископа Пимена (Белоликов) ворвались красноармейцы из карательного отряда Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где убили. Его тело было глубокой ночью тайно погребено верующими в парке рядом с кафедральным собором в старом семейном склепе Семиреченского генерал-губернатора. Позднее представители большевистской власти дистанцировались от этого преступления. Так, в своём романе «Мятеж» писатель-большевик Дмитрий Фурманов писал: «Безотчётность, безответственность… хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений». В то же время, по другим данным, убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками и оформлено решением «полевого суда».

16 сентября 1918 года большевиками были убиты 15 нижнетагильских инженеров, которых после сбросили в отработанную шахту.

16 сентября 1918 декретом ВЦИК был учрежден первый орден РСФСР «Красное Знамя». Употреблялось также название - орден Боевого Красного Знамени. Создать проектный эскиз награды поручили художнику Василию Денисову, которого большевики знали ещё до революции. Однако Денисов был болен, и фактически всю работу по созданию рисунка ордена проделал его сын Владимир. Он подготовил шесть вариантов. Один из них комиссия ВЦИК признала наиболее точно отражающим суть боевого знака отличия: развёрнутое Красное Знамя и пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот и штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. Начертан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части знака на красной ленте помещались буквы «Р.С.Ф.С.Р.». Уже 4 октября 1918 рисунок ордена с небольшими исправлениями был утверждён. В феврале 1919 первые серебряные ордена поступили в РВСР.

16 сентября 1919 года. Баштанское восстание — крестьянское восстание против Деникина в Николаевском уезде Херсонской губернии. Вскоре к восстанию присоединилось несколько соседних сёл. Повстанцы провозгласили власть советов, разделили между собой помещичью землю. Против повстанцев действовало 2 казачьих дивизии Деникина под командованием Я. А. Слащова. Восстание было подавлено 9 — 18 ноября 1919 года. При этом только в селе Баштанка войска Деникина сожгли 300 хат и расстреляли 852 человек. Мелкие отряды повстанцев продолжали сопротивление до занятия этой территории Красной Армией.

16 сентября 1919 года по предписанию штаба Уральского военного округа вторично образован уездный комиссариат по военным делам, который входил в состав Челябинского, а затем Оренбургского губернских военных комиссариатов. Первым уездным военным комиссарам был назначен Бабков Александр Иванович, 1893 года рождения, кустанаец, старший унтер-офицер, участник первой мировой и гражданской войн, а военным руководителем – Невежин Николай Александрович.

16 сентября 1919 г. на совещании представителей учреждений Г. Бийска в управлении Бийским уездом было принято решение: «…об оказании помощи жителям казачьих станиц Бийского уезда: Маральевской, Чарышской, Слюдянской и Сосновской по уборке хлебов, вследствие того, что в означенных станицах все мужское население от 17 до 50 лет в августе месяце с.г. вырезано разбойными бандами красных.
Обменявшись мнениями, члены совещания пришли к такому заключению: для уборки хлебов в пострадавших станицах сейчас же организовать из военнопленных четыре артели по 50 человек каждую, а потому постановили:
1) Просить междуведомственную комиссию назначить для означенной надобности не менее двухсот человек военнопленных.
2) Просить Бийскую уездную Земскую управу принять на себя организацию при содействии начальника района по отправке военнопленных на место работ, содержание их там и руководительство работами до конца уборки хлебов.
3) Просить начальника военного района дать потребное количество лошадей для уборочных машин из тех, которые, будто бы, отобраны от красных банд.
4) Сейчас же просить телеграфно управляющего Алтайской губернией для немедленного проведения всего намеченного в жизнь отпустить аванс в 20000 рублей.

Подлинный подписал:
Председатель совещания Вр. и. об. управляющего Бийским уездом Мочалов.
Вечная память казакам, павшим от рук обезумевших красных палачей!

16 сентября 1919 г. на должность начальника Генерального штаба финляндских вооруженных сил пришел генерал-майор Оскар Энкель, предпринявший конкретные шаги по строительству бетонированных огневых точек на Карельском перешейке и в Северном Приладожье.

Георгиевское знамя Ижевской стрелковой дивизии.Официальный приказ о награждении отдан на ст. Петухово 16 сентября 1919 г .: «Ижевская стрелковая дивизия, сформированная из добровольцев-рабочих Ижевского, а последнее время и других заводов Урала, с момента своего существования, неизменно выказывала высокую доблесть и образцовую стойкость в жестокой борьбе с врагом, на благо возрождающейся России. Особенно геройскими, боевыми подвигами ознаменовала себя Ижевская стрелковая дивизия в период времени с 30-го августа по 5 сентября сего года в боях у посадов Богатый, Дубровный, Сунджарский и сел Большое и Малое Приютное, когда особенно жестокими ударами сломила упорство врага, нанеся ему громадные потери, и, захватила большое количество трофеев и пленных, заставив бежать неприятеля на Запад. В воздаяние доблестных геройских заслуг, мужества и храбрости, жалую Ижевской стрелковой дивизии Георгиевское знамя. Знамени этому оказывать почести и хранить его, согласно надлежащих установлений. Адмирал Колчак»

Газета "Правда" 16 сентября 1919 года писала: "В районе Черноморья сосредоточено до 30 тысяч краснозеленых, которые активно действовали против белых".

Правила проекта "Белая гвардия" http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,238.0.html