Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (72/143) > >>

elektronik:
2 сентября 1917 г., в связи с «делом Корнилова», приказом Временного правительства командир Кавказского туземного конного корпуса генерал-лейтенант князь Багратион и командующий 1-й Кавказской туземной конной дивизией генерал-майор князь Гагарин были освобождены от своих должностей. В тот же день, приказом Временного правительства, генерал П. А. Половцев был назначен командиром Кавказского туземного конного корпуса. Начальником 1-й Кавказской туземной конной дивизии был назначен генерал-майор принц Фейзулла Мирза Каджар. Начальником 2-й Кавказской туземной конной дивизии был генерал-лейтенант И. З. Хоранов.
Половцов Пётр Александрович, генерал-лейтенант.

2 сентября 1917 года ЦК кадетской партии принял резолюцию о необходимости скорейшего установления военной диктатуры в России.

2 сентября 1917 года Генерал Лавр Григорьевич Корнилов был арестован и направлен в тюрьму города Быхова.


2 сентября 1918 г. ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким.
Официально красный террор был узаконен и объявлен 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК и затем подтверждён постановлением Совнаркома от 5 сентября 1918 года. Свердлов использовал покушение на Ленина как повод начать массовый террор в стране
Уже 2 сентября 1918 года издается приказ ВЧК о расстреле «всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против Советской власти». 15 апреля 1919 года выходит Постановление ВЦИК «Об образовании лагерей принудительных работ», а 25 мая 1920 года на территории Соловецкого монастыря организуется первый советский концлагерь для своих же соотечественников — военнопленных Гражданской войны.
2 сентября 1918 года издается приказ ВЧК о расстреле «всех лиц, явно уличенных в контрреволюционных заговорах, восстании против Советской власти». 15 апреля 1919 года выходит Постановление ВЦИК «Об образовании лагерей принудительных работ», а 25 мая 1920 года на территории Соловецкого монастыря организуется первый советский концлагерь для своих же соотечественников — военнопленных Гражданской войны.

2 сентября 1918 года 9-тысячный отряд Антанты высадился в Архангельске.

2 сентября 1918 года образовался Реввоенсовет республики.

2 сентября 1919 года армия А.И.Деникина заняла город Киев.

2 сентября 1919 г. эскадренные миноносцы "Константин" и "Свобода", взяв на борт по 60 мин заграждения, вышли на новую постановку в район Бьерке.

2 сентября 1919 г. Актюбинск был занят большевиками.

2 сентября 1919 г. приказом генерала Розанова атаман Калмыков был назначен уполномоченным по охране государственного порядка и спокойствия в Хабаровском и Иманском уездах. К охране порядка в районе и, в частности, Уссурийской железной дороги от Хабаровска до станции Мучная и КВЖД от станции Голенки до Пограничной, кроме Особого казачьего отряда, Калмыкову приказывалось привлечь и Уссурийское казачье войско. На усиление частей атамана выделялись 2 роты 36-го Сибирского стрелкового полка. Одновременно атаман Калмыков назначался начальником гарнизона г. Хабаровска.

Со 2 сентября 1919 2-й Волгский полк Терского казачьего войска входил в состав 1-й Терской казачьей дивизии . Командир — войск. старш. Меняков.

2 сентября 1919 года на путях станции Иркутск остановился авиационный парк из Кургана.

Монахи Сийского монастыря 2 сентября 1919 года освятили боевое знамя и передали его генерал-губернатору временного правительства Северного края Е.К. Миллеру.

2 сентября 1919 года по распоряжению Верховного правителя А.В. Колчака, Р. Гайда был уволен из Российской армии, лишён всех наград и генеральского чина. Гайда отказался выполнить приказ Колчака о приостановке наступления Сибирской армии на Вятку и Казань и переброске её основных сил в помощь терпящей поражение Западной армии. Этот отказ в помощи в итоге обернулся разгромом Западной армии, выходом красных в тыл к сибирцам и крушением всего Восточного фронта.


elektronik:
3 сентября 1917 года в Первой мировой войне Германские войска заняли Ригу (в ходе Рижской оборонительной операции русские войска оставили её) и стали угрожать Петрограду.

Ленин сделал далеко идущий теоретический вывод о том, что кулаки -«самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры». Еще до взятия власти в стране большевиками беднейшее крестьянство уже было настроено на беспощадную борьбу за землю и передачу всей власти Советам.
Такое настроение крестьян присутствовало среди беднейших слоев в Аткарском уезде Саратовской губернии.
Так, 3 сентября 1917 года крестьяне деревень Двоенка, Ключи, Харевка, Суровка и Александровка на своем собрании в присутствии 400 человек приняли резолюцию о передаче всей власти Советам и земли крестьянам и о закрытии буржуазных газет.

3 сентября 1917 г. Ной Жордания-Политический деятель и журналист, лидер грузинских меньшевиков. В 1918-21 годах -председатель меньшевистского правительства Грузии, на заседании Тифлисского Совета призывал рабочий класс не поддаваться большевистским настроениям, а бороться за создание парламентарной республики.

3 сентября 1917 года Рига была захвачена немецкими войсками.

Из журнала полетов 8-го авиаотряда Народной Армии за 3 сентября 1918 г.:
«Подпоручик ПОНЯТОВ, поручик ПИСАРЕВ, аппарат «Лебедь-12».
Задание: разведка ст. Высокая Гора, 5.40-6.45, 700 м, 1 ч 05 мин
Маршрут: Караваево-Кадышево-Семиозерная пустынь-Кокмарье-Собакинская-Высокая Гора-Павловка.
Результаты: "На ст.Высокая Гора была сброшена 1 бомба в состав и на состав у д. Собакино тоже сброшена 1 бомба. При возвращении замечено было, что к составу находившемуся на ст. Высокая Гора подавался паровоз. Разрыв бомбы был виден в поезде. Бомбы разрывались очень близко от состава. После взрыва около вагонов движение людей не обнаружено. После разорвавшейся бомбы был виден большой долго стоявший дым"»

3 сентября 1918 года СНК РСФСР издал декрет о создании "Походного Круга Войска Донского” - революционного казачьего правительства. "Созвать Походный Круг Советского войска Донского - войсковое правительство, облаченное всей полнотой власти на Дону... В состав Походного Круга... входят представители донских советских полков, а также хуторов и станиц, освободившихся от офицерской и помещичьей власти”.
Но в тот период Советская власть на Дону продержалась недолго. После ликвидации осенью 1918 года СНК Донреспублики ЦК РКП(б) назначил нескольких членов Донбюро РКП(б) для руководства нелегальной партийной работой на занятой противником территории. Гибель Донской республики в результате интервенции Германских войск и восстания нижнедонских казаков весной 1918 года, а также казнь подтелковской экспедиции значительно повлияли на отношение лидеров донских большевиков к казачеству. Как результат - Циркуляр Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, содержащий в себе пункты о массовом терроре по отношению к контрреволюционному казачеству.
И когда грянула ноябрьская революция в Германии, казаки стали реальной угрозой. «Вырвать занозу из сердца» – таково было единодушное решение. В начале января 1919 г. части Южного Фронта Красной Армии перешли в контрнаступление, чтобы покончить с непокорным казачьим Доном. Его организаторы пренебрегли тем фактом, что к тому времени казаки, особенно фронтовики, уже начали склоняться в сторону Советской власти. Хотя политорганы призывали бойцов и командиров к терпимости и недопущению насилий, для многих из них стал определяющим принцип «кровь за кровь» и «око за око». Станицы и хутора, было притихшие, превратились в кипящий котел.

3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское
население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

В своих воспоминаниях Н.Т. Бурыкин, который был в составе партизанского штаба в Сибирячихе пишет: «За день до прихода белых в Штаб явился взволнованный Назаров, командир небольшого отряда. Его белый брезентовый плащ был обрызган кровью. Он дрожал от нервного напряжения, пот лил градом. «Товарищи, я конвоировал пленных, их было около 500 (это были казаки, сдавшиеся партизанам в станице Чарышской с есаулом Шестаковым). Их нужно было доставить в штаб степной партизанской армии, а где теперь найдешь этот Штаб? В степных селах восстание подавлено, кругом белые. От Чарыша до Сибирячихи я зарубил более 300. Они угрожали нам смертью. Я сам казак и знаю их, как непримиримых врагов… И вот рано на заре я увел 116 казаков на гору и Малиновом логу зарубил 112, а 4 привел сюда, они сослались на ваших мужиков, знающих их с положительной стороны. Ну а теперь прошу трупы убитых закопать в землю…


3 сентября 1918 года Добровольческая армия начала крупное наступление на станицу Невинномысскую (Ставропольский кр.) Не выдержав удара, революционные отряды обратились в паническое бегство.

Армавир был взят Добровольческой армией 3 - 4 сентября 1918 года. Таким образом, ветка Ставрополь - Армавир оказалась целиком в руках добровольцев, главной задачей которых стала оборона Армавира от наступавших с запада таманцев.

3 сентября 1918 в 16:00 Фанни Каплан была расстреляна без суда и следствия во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков. Труп затолкали в бочку, облили бензином и сожгли у стен Кремля. По другой версии Каплан была сослана в тюрьму для политзаключенных в г. Тобольске и там уже была расстреляна.

03.09.1919. На фронт отправлено 150 слушателей Красноармейского университета, который действовал при штабе 16-й армии Западного фронта.

3 сентября 1919 года красный  фронт вокруг корпуса генерала Мамонтова начал сжиматься, и генерал повернул на юг тремя отрядами.

elektronik:
По инициативе экипажа линкора "Петропавловск" Центробалтом 4 сентября 1917 года был введён "революционный" вариант андреевского флага - с красной полосой вдоль свободной кромки. Но эти флаги поднимались только на стоянке в Кронштадте. В море же с такими флагами выходить было запрещено. Продолжал использоваться традиционный Андреевский флаг.

4 сентября 1917 годаПолковников Георгий Петрович (1881?–1917) с одновременным производством в полковники назначен командующим Петроградским военным округом.

4 сентября 1917 года из «Крестов» под денежный залог был выпущен Троцкий.

4 сентября 1918 г. 1-й Донской полк переименован в Лейб-гвардии Казачий, 2-й Донской полк переименован в Лейб-гвардии Атаманский.

4 сентября 1918 года объединенное заседание облисполкома, СНК, военного комитета Амурской республики, городского Совета и представителей профсоюзов Благовещенска в связи с наступлением на город японцев и Добровольческой армии подтвердило передачу всей полноты власти военному комитету, которому поручило устранить из частей Красной Армии «дезорганизующие и преступные элементы», изъяв у них оружие.

4 сентября 1918 года Американские войска присоединились к британским  в Мурманске.

4 сентября 1918 г. был учрежден Знак отличия 1-го Кубанского похода в Екатеринодаре приказом Командующего Добровольческой армией А. И. Деникина № 499. Знаком отличия награждались все действительные участники похода, выступившие 9 февраля 1918 г. из Ростова-на-Дону, или 28 февраля 1918 г. из Екатеринодара, или вступившие в ряды Добровольческой армии на походе ее в период времени от 15 апреля 1918 г., при условии пребывания тех, других и третьих в ее рядах до 1 мая 1918 г.

3 и 4 сентября 1918 года  в Москве начались массовые расстрелы – бессудные казни цвета Русской нации,  интеллигенции, да и простых русских людей, повинных лишь в том, что они были умны, образованы, происходили из не таких, каких надо семей. Эти казни распространились, за тем, по всей России и в историографии назывались и называются «Красный террор».

4 сентября 1918 года  американо-японские войска и отряды атамана Калмыкова заняли Хабаровск.

4 сентября 1918 года 5 с половиной тысяч американских солдат высадились в Архангельске. Кроме пехотных батальонов в состав контингента входили подразделения 310-го инженерно-саперного полка, военно-транспортные подразделения, медицинский батальон и полевой госпиталь.
Американцами командовал подполковник Джордж Стюарт. Общее командование иностранными войсками в Северной области России осуществлял британский генерал-майор Фредерик Пул. Помимо американцев в его подчинении были британские, канадские, австралийские, французские и сербские части.

В 10 часов вечера 4 сентября 1919 г. спецотряд белой гвардии отправился к Лбищенску.
Атаман уральцев генерал-лейтенант В.С.Толстов созывает военный совет. Старые командиры во главе с генералом Титруевым предлагают объединить силы и единым ударом попытаться пробить наступление красных. План самоубийственный, в качестве альтернативы "молодежь" предлагает авантюру -- пройтись по тылам и уничтожить Чапаевский штаб дивизии.

В белогвардейский спецотряд вошли казаки 1-й дивизии 1-го Уральского корпуса полковника Т.И.Сладкова и крестьяне-белогвардейцы подполковника Ф.Ф.Познякова. Во главе отряда общей численностью 1192 человек при 9 пулеметах и 2 орудиях был поставлен боевой генерал Н.Н.Бородин. В поход приказали взять еды лишь на неделю и побольше патронов, отказавшись от обоза для быстроты передвижения.
К вечеру, на 3-й день пути, отряд Бородина перерезал дорогу Лбищенск - Сломихинск, приблизившись к Лбищенску (ныне Чапаев) на 12 верст.


4 сентября 1919 г. в г. Карачеве Брянской губернии из основании приказа войскам 14-й армии № 053 от 4 сентября и №097 от 21 октября из бригады Червонного казачества, 14-й отдельной Кубанской бригады и Латышского конного полка, действовавших в составе этой армии, начала формироваться кавалерийская дивизия. 4 декабря 1919 г. приказом РВСР №2062/ 442 присвоено наименование 8-я кавалерийская Червонного казачества дивизия.

elektronik:
5 сентября 1917 года по решению завкома Александровского завода(Карелия) создается вооруженный отряд, называвшийся "рабочей милицией". Руководство отрядом поручено чл. РСДРП(б) Николаю Тимофеевичу Григорьеву.

5 сентября 1917 года полковник Бобриков был принят французским президентом Пуанкаре в связи с награждением его орденом «Почетного легиона». Темой беседы был куртинский «мятеж».
Подробно осветив положение в 1-й бригаде и ознакомив Пуанкаре с точкой зрения Временного правительства, высказанной им в последних телеграммах министерства иностранных дел и верховного главнокомандующего Корнилова, Бобриков просил президента выделить необходимое количество французских войск для быстрейшей ликвидации куртинского «мятежа».

5 сентября 1918 года Совнаpком РСФСР принял декрет о красном терpоpе, который подтвердил право ВЧК применять высшую меру без суда и следствия.

5 сентября 1918 года битва за Казань.

5 Сентября 1918 г.
Из донесения Начальника Штаба Воздухфлота 5-й армии:
«Сводка воздушной разведки за 5-е Сентября к 11 часам:
Самолетами, летавшими между 10ч -10ч 50мин в районе Нижнего и Верхнего Услона ничего не замечено. К 19 часам: самолетами, летавшими между 18ч 05м и 18ч 50м. <...> Сброшены бомбы на Верхн. Услон и баржи весом 4п 05ф»[43].

Общая оперативная сводка Штаба Волжской Военной Флотилии за 5-е Сентября к 24 часам:
«В 5 ч 20 мин (по московскому времени) был получен приказ о наступлении. <...>
В бою участвовали вооруженные суда №5 Ваня, №6 Добрый, №7 Ташкент, Дельфин Олень, Пересвет, баржа Форт-Сережа и дивизион миноносцев Прыткий и Ретивый. В итоге боя с нашей стороны погибло от неприятельских снарядов два вооруженных парохода: Дельфин, сгоревший у правого берега и Ташкент, отбуксированный в полузатонувшем состоянии несколько выше Дельфина и затонувший у берега. <...>
В 10 ч 30 мин противник с аэроплана сбросил 5 бомб на флотилию: одна упала вблизи миноносца Прыткий, другая возле Сережи, третья около Вани и две остальные недалеко от небольшого катера, обслуживающего флотилию. Аэроплан был обстрелян судами из пулеметов. Никакого урона бомбы, сброшенные с неприятельского аэроплана, флотилии не причинили» [44].

Казанская газета «Народная жизнь» № 11 от 5 сентября 1918 г.:
«К населению г. Казани.
Мы, летчики Народной Армии, воздушная стража Казани, обращаемся к населению города с убедительной просьбой.
Молодая Народная Армия создается в исключительно тяжелых условиях.
Многих предметов снаряжения нет и достать неоткуда. Между тем от полноты технического оборудования зависит успех в борьбе с нашим врагом.
Мы, летчики, сильно нуждаемся в хороших призматических биноклях и револьверах. Без биноклей мы не можем правильно нести свою трудную воздушную службу народу, а без оружия мы в несчастных случаях оказываемся беспомощными жертвами врага.
Поэтому мы просим всех казанцев придти к нам на помощь. Несите к нам призматические бинокли и револьверы. Мы будем по мере возможности платить за то и другое. Помните, что, помогая нам, вы избавляете Казань и себя от налета воздушных разбойников.

Казанские летчики Народной Армии.
Адрес: Управление авиогруппы шт.-кап. Рыбакова, Ново-Комиссариатская ул., дом Осокиной».

После занятия г. Хабаровска 5 сентября 1918г. Особым казачьим отрядом (ОКО) атамана Калмыкова и частями 12-й японской дивизии Хабаровская городская дума на совместном заседании с представителями Хабаровского уездного исполнительного комитета отменила все декреты советской власти, объявила о восстановлении “нормальной государственной и гражданской жизни” и выразила удовлетворение атаману Калмыкову за то, что первым в город вступил русский отряд.

5 сентября 1919 года генерал Юденич назначил Бермондта командующим Западной Добровольческой Армией.

5 сентября 1919 года утонул советский военачальник  Чапаев.

Э. Н. Гиацинтов
ЗАПИСКИ БЕЛОГО ОФИЦЕРА
5 сентября 1919 года, в день именин моей матери, мы подходили к деревне Субботино. Я, как всегда, был в разведке и с двумя разведчиками шел по главной дороге, выслав дозоры направо и налево, чтобы обнаружить противника. Ехали мы рысью, довольно размашистой, и уже подъезжали к деревне, как вдруг один из моих разведчиков, который был со мной, сказал: “Господин капитан, перед нами красная цепь!” Я остановил лошадь, вгляделся и увидел, что за снопами уже скошенного хлеба действительно лежали красноармейцы. Я, увидев красных, скомандовал “назад”, повернул лошадь, и мы карьером помчались в направлении наших частей. Затрещали выстрелы, и я вдруг очутился на земле... Оказывается, мою лошадь Мурочку, которую мы недавно отбили от красных и которая мне очень нравилась (она была названа Мурочкой в честь одной барышни, за которой ухаживали все наши офицеры), убило или ранило... Я был на очень близком расстоянии, может быть каких-то полтораста—двести шагов от красных, и, конечно, меня бы прикончили. Тем более, что я в офицерской форме и у меня на груди был орден Святого Владимира, который не полагалось, так же как и орден Святого Георгия, снимать ни при каких случаях. Другие ордена надевались только при полной парадной форме.

Ко мне, вернувшись, подъехал мой разведчик, молодой человек, интеллигентный Григорий Ледковский и, увидев мое состояние (все лицо мое было в крови от раны, полученной в бровь), взял меня на свое седло. Мы поскакали обратно и благополучно достигли своей части. Мне сделали перевязку, но так как рана оказалась очень легкая, то я остался в строю и участвовал во взятии этой деревни. Всю эту сцену очень хорошо видели две женщины, в доме которых мы после взятия Субботина остановились на ночлег. Видели, как мы спокойно ехали по главной дороге, цепи красных и с ужасом наблюдали, как мы все ближе и ближе подъезжали к ним. Все это они хорошо запомнили и меня очень приветствовали.

5 сентября 1919 г. в селении Репьёвка  1-я Кавказская дивизия вошла в связь с частями ген. Мамонтова. Таким образом, ударная группа красных прорвавшаяся было глубоко в тыл и подошедшая на расстояние 30-40 верст к самому Харькову, в упорных боях была разгромлена казаками и отброшена на 40-60 верст  северо-восточнее той линии фрон­та, с которой эта группа начала свое смелое наступ­ление 2-го августа 1919 г. В этих беспрерывных боях тянувшихся со 2 августа до начала сентября между Харьковом и Воронежем казаки ликвидировали часть завоевательных планов красной Москвы.

elektronik:
6 сентября 1917 года немцы с боями захватывают  Ригу.
6 сентября 1917 г. вышел первый номер газеты «Уральский рабочий», которую Уральский областной комитет РСДРП (б) стал издавать вместо закрытой Временным правительством газеты «Уральская правда».
Газета «Уральский рабочий» в номере за 6 сентября 1917 г. сообщала: «Вся Екатеринбургская округа бастовала. Наши ближайшие соседи — рабочие Пышминско-Ключевского рудника с женами и детьми пришли за 12 верст в Екатеринбург. Шли строгими рядами, с красными знаменами и революционными песнями».
6 сентября 1917 года, вышел приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина о формировании Отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады. Командующим корпуса назначен генерал-майор В. Н. Шокоров, а начальником штаба — генерал-майор М. К. Дитерихс.
6 сентября 1917 г. командующим войсками военных округов была разослана телеграмма генерала В.В.Марушевского № 42639 о прекращении приема в школы прапорщиков ввиду значительного сверхкомплекта офицеров на фронте и в тылу. Школы предписывалось закрыть. Впредь офицеров должны были готовить только военные училища, куда могли поступать лица с образованием I разряда.

6 сентября 1918 года вышел приказ Реввоенсовета Республики № 1 о его сформировании, составе, о создании штаба РВСР и передаче ему функций Военного совета, о подчинении ему Всероссийского Главного штаба и и назначении главкомом Иоакима Вацетиса (1873-1938). И.И. Вацетис - советский военачальник, командарм 2-го ранга (1935). В 1-ю мировую войну командир 5-го латышского Земгальского полка, с которым во время Октябрьской революции перешел на сторону советской власти. В 1918 году командир Латышской стрелковой дивизии, руководил ликвидацией Довбор-Мусницкого мятежа и левоэсеровского мятежа, командующий Восточным фронтом; в 1918-19 годах главком Вооруженными Силами Республики.

Телеграмма Совнаркому
6 сентября 1918 г.
Наступление советских войск Царицынского района увенчалось успехом: на севере взята станция Иловля; на западе – Калач, Ляпичев, мост на Дону; на юге – Лашки, Немковский, Демкин. Противник разбит наголову и отброшен за Дон. Положение Царицына прочное. Наступление продолжается.
Нарком Сталин.

Высадка американских войск в Архангельске 6 сентября 1918 года.






С 6 сентября 1918 г.  Слащов Яков Александрович  командир Кубанской пластунской бригады в составе 2-й дивизии Добровольческой армии.

6 сентября 1919г.       Утром в Самару прибыл агитационно-инструкторский пароход ВЦИК ""Красная звезда"", на его борту представители ЦК РКП(б), ВЦИК, большинства наркоматов, а также Московского и Петроградского Советов. Цель экспедиции – разъяснительная работа среди населения поволжских городов и сел, обследование и инструктирование местных советских органов и учреждений, разбор жалоб трудящихся. На пароходе – склад литературы для бесплатного распределения, типография, где печатается газета "Красная Звезда", сельскохозяйственная выставка. Рядом с пароходом – специально оборудованная баржа с киноустановкой и зрительным залом на 700-800 человек, где даются бесплатные сеансы научно-популярных фильмов и хроники. Политкомиссар парохода – В.М.Молотов, среди представителей центральных учреждений – Н.К.Крупская. Вечером на борту состоялось обсуждение итогов обследования губернских учреждений, намечены меры по устранению выявленных недостатков. За два дня, 6 и 7 сентября, на пароходе побывало около 10 тысяч человек.

6 сентября 1919 года приказом по войскам Западной Добровольческой армии лицам, находившимся на службе не менее одного месяца, предоставлялось пра­во на ношение на груди мальтийского черного креста.

На фронте Царицынской (правобережной) ударной группы развернулись ожесточенные бои со значительными потерями с обеих сторон. В бою под Вязовкой 5 и 6 сентября 1919 г. красноармейцы потеряли почти весь 301 полк, много артиллерии и другое имущество. В ночь с 5 на 6 сентября начальнику 7 кавдизизии было приказано немедленно атаковать белогвардейские части у Солодников и отбить у них захваченных в плен бойцов и артиллерию. Наступление 37 и 39 кавалерийских полков и 7 дивизии оказалось неожиданным для белогвардейцев. У них было отбито 2 орудия, 5 пулеметов, 4 повозки с винтовками... Много белогвардейцев были при этом уничтожены и более 100 человек взяты в плен. Однако подошедшие свежие полки из резерва белой гвардии принудили части 7 кавдивизии, понесшей большие потери, отойти к юго-востоку от Солодников и занять позицию - хутор Бобров-Вязовка.
 
Операция по захвату большевиками Севера  с каждым днем принимала новые масштабы,6 сентября 1919г. большевистские полки пошли в наступление. В результате Добровольческая армия оставила Усть-Вагу, большевиками был захвачен  Двинской Березник. Добровольческая армия стала отступать вниз по Северной Двине.

6 сентября 1920 года умерла Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора)

В январе 1919 года Революционная власть приступила к осуществлению практических мер репрессий к казачеству, указанных в директиве ЧК от 24 января 1919 года.
В массовом порядке казачьи семьи выселяли с родных земель на «просторы» Сибири, Урала, Крайнего Севера, и до 1936 года запрещалось даже появляться в родных местах. За один лишь прием 6 сентября 1920 года были вывезены на Север и расстреляны 6 тысяч кубанских офицеров и чиновников. Их грузили партиями в закрытые баржи, вывозили вверх по Северной Двине и расстреливали на пустыре из пулеметов. Затем, баржи возвращались и грузили следующих, и так, пока не уничтожили всех 6 тысяч, а Кубань захлебнулась и еще слезами шести тысяч вдов, а сколько осталось сирот и теперь не узнаем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии