Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
Костоусов-Колчак:
11 августа 1919- Занятие Добровольческой Армией Гадяча на Южном фронте
11 августа - Декларация северо-западного правительства о признании независимости Эстонии
11 августа – Красные взяли Ашхабад
1920- 11 августа - Подписание советско-латвийского мирного договора
Костоусов-Колчак:
Всех любителей и сторонних Белого движения поздравляю с днём рождения цесаревича Алексея
1904- Родился цесаревич Алексей (сын Николая II и Александры Фёдоровны) (назван в честь Алексея Михайловича). Сохранял титул до Манифеста 2 марта 1917г., по которому Николай II отрёкся от престола за себя и за сына
1906-Покушение на П.А.Столыпина на Аптекарском острове. Взрыв в его особняке: 27 человек убито, 32- ранено, в том числе - дети). Покушение организовали эсеры-максималисты
1921- Умер русский писатель Пётр Дмитриевич Боборыкин (повести « Доктор Цыбулька», « Василий Тёркин» и т.д.)
1921- В Берлине создан Международный Комитет помощи Советской России
elektronik:
Александр Керенский (в центре) в Москве 12 августа 1917 года.
12 августа 1917 года состоялись приёмные испытания ГАУ для первых четырёх изготовленных в Коврове пулемётов с запасными стволами. Надо сказать, крайне неудовлетворительные…
12 августа 1917 г. в Москве было созвано так называемое Государственное совещание, на которое съехались представители помещиков, буржуазии, генералитета, офицерства. Б нем приняли участие меньшевики и зсеры, представлявшие Советы.
В Москве большевики организовали всеобщую забастовку протеста, в которой, несмотря на запрещение эсеро-меныпевистского Совета, приняло участие большинство рабочих.
Против Государственного совещания выступил рабочий класс Украины. 12 августа 1917 г. в Киеве по призыву большевистского комитета бастовали все крупные предприятия и свыше 50 мелких.
12 августа 1917 года в г.Риге по предложению ЦК социал-демократов Латвии (СДЛ) был создан Исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат).
12 августа 1918 года в бою за Романовский мост (Железнодорожный мост через Волгу) погиб командир Сербского батальона майор Матия Благотич из состава группы подполковника В. О. Каппеля. Впоследствии батальон, а затем и Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев, располагавшийся в 1918-1919 гг. в Челябинске, получил имя майора Благотича. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ.
12 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама. С августа 1918 года по январь 1919 года большевики расстреляли и замучили 34 монахов Белогорского монастыря. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Царицын, 12 августа 1918 г.
СТАЛИН. Скажите, мартыновцы прибыли на Ремонтную?
ОТВЕТ. Нет. Шевкоплясов грузится.
СТАЛИН. Имейте в виду, что Царицын быть может накануне падения. С севера наступают кадеты и уже окружили Качалинскую, с запада также наступают. Карповку взяли, и наши отступили к Басаргину, гул уже слышен в Царицыне. Если завтра не дадите Царицыну полк с кавалерией, Царицын будет взят, и весь Южный фронт будет обречен на гибель. Не могу не заметить, что вся ответственность за эту почти вероятную катастрофу падает на Шевкопляса, который жалкий Куберле ставит выше России. Воеисовет решил ввиду такого положения направить к Вам начальника Оперативного отдела Соколова с секретным приказом и со срочными поручениями, Соколов уже выехал к вам, везет с собой приказ и колонну броневых автомобилей. Военсовет предписывает Вам и всем тем, которые присутствовали на совещании в Котельникове, незамедлительно открыть операции.
12 августа 1918 года В.И.Ленин подписал декрет о передаче Нахичевани и Зангезура армянам.
Утром 12 августа 1918 г.ледокол красных «Байкал» был атакован белыми кораблями. Находившийся на борту ледокола красный отряд Власова спешно покинул горящее судно, а команда ледокола во главе с капитаном Алексеевым смогла пришвартовать корабль, но не уберегла его от пожара. Судно выгорело.
С 12 августа 1919 года Петр Гаврилович Бурлин второй помощник начальника штаба Верховного главнокомандующего генерал-майора Дми́трия Анто́новича Ле́бедева.
Приказом за № 1830 от 12 августа 1919 г Петр Иванович Дмитриевский зачислен в резерв штаба Главнокомандующего ВСЮР. В августе 1917 г. назначен командующим сводной пограничной пехотной дивизией, а с конца августа и до ноября 1917 г.—и. д. командира 46-го армейского корпуса. 2 декабря 1917 г. подал рапорт об увольнении от службы, как порт-артурец, и, получив отпуск, выехал в Воронеж, где проживала его семья. До июля 1919 г. скрывался, уклоняясь от мобилизации в Красную армию.
Из выступления адмирала Колчака А. В. перед бойцами 15 Михайловского стрелкового полка 4-й Уфимской генерала Корнилова дивизии 12 августа 1919 г.
Я очень рад, что мне удалось повидаться с Михайловским полком. Мне до сих пор не привелось видеть полк, но по докладам начальствующих лиц я отлично его знаю и за боевой работой его всегда следил. От имени всего Русского народа и всей Русской Армии благодарю Михайловский полк, занявший одно из первых мест по своей доблестной боевой работе, и надеюсь, что, пополнив свои ряды, он при новой встрече с нашим врагом будет держаться так же стойко, как и раньше до прихода сюда дивизии. Командующий Армией мне доложил, что солдаты желают видеть того, за кого они сражаются. Это неправильно. За меня никто не сражается. Я сам солдат и такой же слуга Родины, как каждый офицер или солдат, и ни в чем в этом отношении с вами не разнюсь. Мы все сражаемся за воссоздание Родины и боремся против захватчиков власти, которые под именем рабоче-крестьянского правительства поработили наше Отечество. Эти захватчики даже не русские люди. Они – наемники немцев, и кто они такие, Вы отлично знаете. В 1917 г. распалась Русская Армия, а с ее распадом и государство. Сильная страна может существо¬вать только при наличии могучей армии. Крепость и могущество государства создается оружием и укрепляется пролитой за него кровью, в борьбе, которая будет вестись до конечной победы над большевиками. Вы Вашей грудью создаете Русское Государство, восстанавливаете его былое могущество. Вот за что Вы сражаетесь. Я не имею возможности сказать это каждому солдату в дивизии, но хотел бы, чтобы то, что я сказал, знали все. Передайте мои слова Вашим соратникам по дивизии, может быть, я буду далеко от Вас, но всегда помните, в трудную наиболее тяжелую минуту я буду с Вами вместе, возможно, и в ваших рядах.
12 августа 1919 года Азербайджанская армия освободила от большевиков город Ленкорань и ликвидировала так называемую Муганскую Советскую Республику, созданную большевиками для борьбы с Азербайджанской Республикой. Слова военного министра АДР С.Мехмандарова: "Отряд, посланный нами… вернул Ленкоранский уезд и Мугань в состав Азербайджана, успокоил население, страдавшее от гнета и анархии, способствовал водворению здесь спокойствия и правопорядка. И все это претворилось в жизнь без единой капли крови… От всего сердца выражаю благодарность нашим храбрым борцам за это".
12 августа 1919 года с одобрения Ленина в частях 14 армии РККА, согласно директиве реввоенсовета армии, Л. Д. Троцкий организовал заградительные отряды.
12 августа 1919 г. город Елисаветград был освобожден армией А.И. Деникина от большевиков.
12 августа 1919 года Одесса была освобождена от большевиков, несмотря на то, что силы красных превосходили более, чем в десять раз!
Костоусов-Колчак:
событиях дня 13 августа:
1919 - Занятие Игумена, Ровно и Сарн поляками
1919 – Создание в Омске Военного совета Верховного правителя
1920-Занятие Новоминска (Западный фронт) Красной Армией
1920- Заключение Советской властью перемирия с Финляндией
1920-Начало боёв за Варшаву между польскими и советскими войсками
1921- Тува была провозглашена независимой народной республикой
1990- Указ Президента СССР М.С. Горбачёва о восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-30-ых годов
Юрий:
Уважаемые посители и постоянные участники проекта Белая гвардия.
Опубликованы заключительные части работы г-на Костоусова А.А. "Гражданская война в России 1917 - 1918г.г."
Ознакомится с работой можно по ссылкам:
Костоусова А.А. "Гражданская война в России 1917 - 1918г.г." - содержание
Заключительные части:
Глава 9. Образование Северного фронта и боевые действия на других фронтах
Раздел 3. Время для примирения
Навигация
Перейти к полной версии