Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
1 августа 1917 г. сформированный Неженцевым М.О. Корниловский ударный полк прибыл в Ставку после успешных боев на Юго-Западном фронте.
31 июля — 1 августа 1917 г. германцы обстреляли снарядами с «желтым крестом» французские войска под Верденом. По словам французов, это была одна из самых мощных химических атак. К сожалению, ее результаты неизвестны.
В августе и сентябре во время наступления 2-й французской армии под Верденом по обоим берегам р. Маас германцы ввели в действие «желтый крест» как одно из могучих средств оборонительной борьбы. В частности, французская артиллерия под действием «желтого креста» не могла сопровождать свои войска. По германским данным, потери французов от «желтого креста» были настолько велики, что заставили захлебнуться наступление 2-й французской армии.
1 августа 1917 г. последний Российский Император и его семья навсегда покинули Александровский дворец и отправились в ссылку в Тобольск .Рано утром 1 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства царственные узники поездом были отправлены в Тюмень. Далее пароходом они проследовали в губернский Тобольск, в который прибыли 6 августа, в праздник Преображения Господня.
1 августа 1917 года в Тюмени царская семья села на пароход «Русь». Когда пароход проходил мимо села Покровского, Александра Федоровна сказала своим детям: «Здесь жил старец Григорий. Он ловил в Тоболе рыбу и возил ее к нам в Царское Село»
1 августа 1917г. начальник штаба Юго-Западного фронта Н.Н.Духонин дал указание КВО, не дожидаясь приказа, развернуть Чехо-Словацкую бригаду в 1-ю Чехо-Словацкую стрелковую дивизию, начав формирование для нее 4-го Чехо-Словацкого стрелкового полка. Кроме того, он уведомил о необходимости подготовки к формированию 2-й дивизии. Эти указания были окончательно утверждены приказом Верховного Главнокомандующего Л.Г.Корнилова от 9 августа 1917 г. № 785.
1 августа 1917 г. в деревне Осиповичи командир 2-й бригады Сибирской казачьей дивизии полковник Е.Н. Осипов провел инспекционный осмотр партизанского отряда. В своем отчете он писал: «При осмотре люди имели вид бодрый, молодцеватый. Одеты все по форме, очень опрятно и даже щеголевато. Отступлений от формы одежды по общему постановлению всего отряда не допускается. Жалоб и претензий при опросе казаками заявлено не было […]. Взаимоотношения чинов отряда, насколько мне удалось заметить, основано на строгом соблюдении воинской дисциплины, при полном доверии друг к другу. Дисциплина в партизанском отряде стоит на должной высоте, все люди относятся к этому делу вполне сознательно. Отдание чести (взаимное приветствие) соблюдается всеми чинами отряда точно. Расшатанности, неисполнения приказаний или уклонения от исполнения своих обязанностей до сего времени не замечались. Отрядный комитет и дисциплинарный суд избраны. Дел в суде не было». Единственное замечание было у инспектирующего к самому начальнику партизанского отряда, который не завершил отчетность за июнь и июль. Осипов приказал Анненкову немедленно закончить таковую и представить ему на проверку.
1 августа 1918 года англичане оккупировали город Владивосток.
Пленные русские офицеры по состоянию на 1 августа 1918 г.
1 августа 1918 года Казаков Александр Александрович получил звание майора Королевских ВВС и назначен командиром Славяно-Британского эскадрона. Казаков блестяще командовал эскадроном в течение года, но после того как британцы решили вывести свои войска из России, впал в уныние и 3 августа 1919 сел в свой самолет, взлетел, резко набрал высоту и спикировал в центр аэродрома. Он умер, не сказав ни слова. Казаков Александр Александрович (1891-1919), величайший из русских летчиков-истребителей Первой Мировой войны, получил 16 боевых наград, в том числе 3 британских - орден "За боевые заслуги", "Военный крест" и крест "За летные боевые заслуги", и французский орден Почетного Легиона.
1 августа 1918 г. в подкрепление чехословакам на Уссурийский фронт отправился Особый казачий отряд, насчитывающий к этому времени в своих рядах около 1500 чел.
1 августа 1919 г. Красная Армия вытесняет польские войска из Бреста
1 августа 1919 года англичане попытались отбить Онегу, высадив десант, но после 16-часового боя на улицах города, были разбиты и отступили.
1 августа 1919 года Общее положение на фронте Добровольческой армии: наступление на линии Псел — Сейм и ликвидация прорыва красных в направлении городов Купянск — Волчанок — Н. Оскол.
1 августа 1920 года подписана Декларация о провозглашении независимой Социалистической Советской Республики Белоруссии.
elektronik:
2 августа 1917 г. Русская армия отступила с Галиции.
2 августа 1917 г. военный министр и министр внутренних дел получили право в административном порядке арестовывать и высылать лиц, действия которых будут признаны опасными. Устанавливая эти меры, правительство подготавливало мероприятия по очистке Петрограда от нежелательных элементов путем высылки многих тысяч революционно настроенных рабочих. Такие меры Временному правительству все же не удалось провести, но многих большевиков на основании закона от 2 августа 1917 г. арестовали и содержали в тюрьме.
2 августа 1917 года Антон Иванович Деникин был назначен главкомом Юго-Западного фронта, сменив на этом посту генерала Лавра Корнилова.
2 августа 1917 года комитет «Отряда особого назначения Сибирского казачьего войска» принял специальное постановление № 6 и просил инспектирующего отряд полковника Е.Н. Осипова довести его до сведения начальника дивизии. Партизаны указывали, что были спешно брошены в Осиповичи командованием и не выбирали себе тыловой службы, которая на самом деле оказалась и трудной, и ответственной, и что за нее они от властей и мирного населения ничего кроме благодарностей не получали. В постановлении № 6 говорилось: «Отряд совместно со своими офицерами и впредь всегда с полной готовностью беспрекословно рад служить где угодно и нести какую угодно службу на пользу родине». Этот документ подписал весь состав отрядного комитета: председатель — приказный Паутов, товарищ председателя — А. Григорьев, члены — Вологодский, Лоскутов, Кучма, секретарь — Прибытков.
2 августа 1918 года в "Известиях" за подписью Ленина был опубликован "Список лиц, коим предположено поставить монументы в г. Москве и других городах РСФСР".
Ночью 2 августа 1918 года Чаплин Георгий Ермолаевич капитан 1-го ранга, (в 1920-е годы руководил белым движением на севере России) возглавил военный переворот в Архангельске, в результате которого в городе была свергнута советская власть. Стал командующим всеми морскими и сухопутныи вооружёнными силами Верховного управления Северной области
2 августа 1918 года британский экспедиционный корпус высадился в Архангельске для поддержки антибольшевистских сил.
2 августа 1920 года в ходе Варшавской операции была поражена Красная армия.
elektronik:
3 августа 1918 г. войсками белых был занят г. Буинск.
№93. Постановление Временн. Сибирск. Правительства 3 августа 1918 г. об определении судьбы бывших представителей Советской власти в Сибири
Временное Сибирское Правительство постановило:
1. Все представители, так называемой, Советской власти подлежат политическому суду Всесибирского Учредительного Собрания.
2. Деятели советских учреждений, признанные Временным Сибирским Правительством опасными для государственного порядка и спокойствия, содержатся под стражей до созыва Всесибирского Учредительного Собрания.
3. Представители той же власти, совершившие преступные деяния, носящие характер государственной измены и предусмотренные ст. 108 уголовного уложения (вооружение военнопленных мадьяр и немцев; образование из них воинских частей для борьбы против Временного Сибирского Правительства, расхищение золотых запасов и денежной наличности отделений государственного банка и казначейств; порча железных дорог; взрывы железнодорожных мостов; разрушение государственных сооружений; уничтожение предметов продовольствия и проч.), а также виновные в преступных деяниях общеуголовного характера, совершенных ими при осуществлении или по поводу осуществления Советской власти и предусмотренных ст. ст. 289, 1540, 1545, 1643 и др. уложения о наказаниях уголовных и исправительных (расстрелы, конфискации имуществ, взыскания контрибуций, угрозы с корыстной целью, противозаконное задержание и заключение), подлежат, помимо политической (ст. I), также ответственности в общеустановленном порядке на основаниях, определенных в уголовных законах.
Председатель совета министров П. Вологодский.
Министр юстиции Григорий Патушинский.
Министр финансов Иван Михайлов.
Управляющий делами совета министров Г. Гинс.
3 августа 1918 года батальон мадьяр сдерживал белочехов у станции Лысьва, но вскоре был уничтожен в плен попало 15 красноармейцев .Еще один батальон мадьяр, сформированный в Верхотурье Немети Лайошом и Йошкой Сагичом, был отправлен в Пермь и под командованием Лифшица отбыл на фронт под Екатеринбург.
3 августа 1918 года была сформирована 5-я пехотная (Ливенская) дивизия.
3 августа 1918 г. Вологодский губернский и городской комитеты РКП(б) объединили свою деятельность, избрав объединенный губернский и городской комитет РКП(б)
3 августа 1918 года приказом N608 Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям.
3 августа 1918 года Ленин выступал с короткой речью перед московскими рабочими. Когда вождь пролетариата вышел из здания и направился к своему автомобилю, эсерка Фанни Каплан трижды выстрелила в него. Одна из пуль попала в шею, другая - в ключицу. Ранения не были опасными для жизни, и Ленин выздоровел.
3 августа 1918 года Священник хутора Полайко, Черноморской губернии, Иоанн Малахов и жена его Анна Малахова были приведены красноармейцами в станицу Мингрельскую, Кубанской области, и после издевательств и надругательств над обоими, особенно над матушкой, расстреляны.
3 августа 1918 г. Совнарком запретил всем учреждениям употреблять печати с двуглавым орлом, и в тот же день было решено изготовить и снабдить печатями нового образца все советские учреждения.
Указ 22 главноначальствующего в Харьковской области В.З. Май Маевского о малорусском языке от 3 августа 1919 года.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА В.И. ЧАПАЕВА КОМАДУЮЩЕМУ 4 АРМИЕЙ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЫЛА ЧАСТЕЙ,
НАСТУПАЮЩИХ НА ЛБИЩЕНСК
№091 3 августа 1919 года, 13 ч 45 мин.
Противник силы свои сосредотачивает на бухарской стороне, в районе Лука Вязовая, Лука Нижняя, Лука Самодурова и Ст. Сабуокина. С продвижением 25 дивизии на Лбищенск противник может ударить на Круглоозерный, где тыл наш остается неприкрытым, чем может испортить весь наш маневр на Лбищенск. Чтобы обеспечить тыл наступающим частям 2 5 дивизии на Лбищенск, необходимо одну бригаду пустить по бухарской стороне по левому берегу р. Урал, ввиду чего без 3 бригады двигаться вперед не могу, а буду издавать одновременно боевой приказ 3 бригаде переправиться в районе Трекинский, через р. Урал для движения вперед совместно с 1-й и 2-й бригадами, а поэтому /необходимо/ срочно дать распоряжение о снятии 3 бригады с участков Генварцев- ское, Требухин и Рубежный. Могу ли подчинить себе 2 бригаду 47 дивизии в свое распоряжение-для задачи занять Рубежный, Требухин и держать связь с 1-й армией и несения гарнизонной службы в г. Уральск.
По получении ответа на эту записку будет издан боевой приказ по 25-й дивизии.
НАЧДИВ /ЧАПАЕВ/
3 августа 1919 года С.М. Киров на Астраханской общегородской партийной конференции сказал: «… Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье реки Волги было, есть и будет советским».
elektronik:
С 4 августа 1917 г. по постановлению Временного правительства в Смольном размещается Исполком Петроградского Совета.
4 августа 1917 года в Киеве было заявлено о создании первой организации чехословацких коммунистов - "Чешско-Словацкой социал-демократической рабочей партии в России". Спустя некоторое время были образованы организации чехословацких коммунистов в Москве и Петрограде (всего 62). Однако все эти организации были весьма малочисленны: в 16 киевских организациях было 700 членов, петроградская и московская насчитывали около 8001.
Чехословацкие коммунисты с самого начала повели активную борьбу за то, чтобы взять под свой контроль формирующийся Чехословацкий корпус (1-я Чешско-Словацкая стрелковая Гуситская дивизия в районе Житомира и 2-я Чешско-Словацкая стрелковая дивизия в районе Борисполя).
Постановление Временного правительства от 4 августа 1917 г. (подписано министром-председателем А.Ф. Керенским и министром юстиции А. Зарудным) изменило определение признаков преступления. Теперь виновные наказывались за «насильственное посягательство на изменение существующего государственного строя в России, или на отторжение от России какой-либо ее части, или на смещение органов Верховной в государстве власти, или на лишение их возможности осуществлять таковую». В связи с отменой смертной казни была изменена и санкция (по статье 100-й – наказание в виде «бессрочной или срочной каторги», а 101-й – «заключение в исправительном доме или крепости»
С 4 августа 1917 года Марков Сергей Леонидович и. д. начальника штаба Юго-Западного фронта, ближайший помощник генерала А.И. Деникина.
4 августа 1917 года Николай Николаевич Духонин Генерал-лейтенант.
4 августа 1917 г. к станции Тюмень подошли два специальных поезда, в которых ехала семья последнего русского императора Николая II, сопровождающие их лица, 300 солдат гвардейских полков с офицерами, повара, лакеи, камердинеры, няни, комнатные девушки и т.д., багаж – домашнее имущество. Поезда направили на станцию Тура, расположенную на речной пристани, по бывшей железнодорожной ветке вдоль современных улиц М. Тореза и Профсоюзной. Там выходящего из вагона Николая Александровича приветствовали офицеры местного гарнизона. У причала стояли пароходы “Русь”, “Кормилец” и буксир “Тюмень”. Романовы разместились на “Руси”. Утром 5 августа пароходы ушли на Тобольск.
4 августа 1918 г. в Баку вошли английские войска.
4 августа 1918 г. во Владивостоке генерал-лейтенанта Д. Хорват объявил себя "Временным Верховным правителем России". В 1-й половине августа 1918 г. к нему прибыли дипломатические представители Англии – Ольстен и Франции – Мартель, советовавшие ему объединиться с правительством Дербера – Лаврова, предложив посредничество на переговорах. Хорват согласился, но 23 августа 1918 г. полковник Краковецкого Толстов отказался признать над собой власть хорватовского генерала Плешкова, что вылилось в конфликт.
4 августа 1918 года в России запретили все "буржуазные" газеты.
4 августа 1918 г. Некрасовцев наделили землей
Землемер Зудов направил заведующему земельно-техническим подотделом Кедрову дело по «проектированию» надела казаков-некрасовцев. Работа была признана успешно выполненной.
4 августа 1918 года в телеграмме Вологодскому губвоенкому указывал: «Заключение подозрительных в концентрационные лагеря есть необходимое условие успеха»-Л. Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн)
4 августа 1918 года начинается формирование Рабоче-Крестьянского полка революционной охраны при КВД СК Северной области.
4 августа 1918 г. Ярославская общегородская партконференция приняла постановление о проведении массового террора к врагам Советской власти.
4 августа 1918 года газета «Сибирская речь» сообщала: «Нашими конными казачьими частями продолжается преследование красных банд , бегущих на юг из района станицы Антоньевской, деревень Слюдянка и Сибирячиха. Одна их сотен, обойдя противника, встретила его с юга и вступила в бой в районе станицы Чарышской» [Сибирская речь. 1918. 4 августа]. В ночь на 4 августа разведывательные части белогвардейцев разгромили одну из «мадьяро-большевистских банд» близ деревни Усть-Журавлиха [Сибирская речь. 1918. 6 августа].
4 августа 1918 года Сталин в письме к Ленину из Царицына объяснял неблагоприятную обстановку, в частности, “казачьим составом войск Миронова (казачьи части, именующие себя советскими, не могут, не хотят вести решительную борьбу с контрреволюцией)
Приказ по отряду № 3 от 4 августа 1918 г.Лазарь Бичерахов был назначен командующим войсками .
4 августа 1919 года В станице Урюпинской была проведена экстренная проверка 4-го казачьего корпуса. Генерал Мамантов при этом тщательно отсеивал казаков и лошадей, не способных выполнять задачу рейда в глубоком тылу противника. После проведения реорганизации корпуса его состав сократился до 2500 сабель, 14 орудий, 103 пулеметов и 3 бронеавтомобилей. Затем корпус переправился через реку Хопер в районе станции Добрянской, проведя предварительно тщательную разведку, и прорвал Южный фронт красных на стыке 8-й и 9-й армий. Затем после прорыва большевицкого фронта все части 4-го казачьего корпуса соединились в районе Еланского Колена и стремительно двинулись в тыл красных. К вечеру казачьи разъезды, посланные вперед, притащили с собой языка, который на допросе сказал, что он является красноармейцем 40-й дивизии Южного фронта, которая специально кинута на ликвидацию конно-казачьей группы, прорвавшейся в тыл красных. Казаки легко разбили передовые части этой дивизии, а остальные, рассеявшись, разбежались под их натиском. Казаки конной группы генерала Мамантова продвигались вдоль железнодорожного полотна Борисоглебск – Грязи, захватили военный эшелон с мобилизованными в Красную армию крестьянами и распустили их. Навстречу казакам были брошены три дивизии красных, снятые с Южного фронта. Потрепав их и частично уничтожив, генерал Мамантов решил занять Тамбов и дать отдых своим казакам. На пути к Тамбову казаки наголову разбивают пехотную дивизию красных и кавбригаду, после чего ворваться в Тамбов уже не составляло труда. 18 августа 1919 года казаки генерала Мамантова без единого выстрела взяли Тамбов. В городе находился 15-тысячный гарнизон красных, который тут же разбежался, а частью присоединился к казакам. С самого начала рейда казаки шли без потерь. Это можно объяснить быстротой их действий и высокой мобильностью. На двух железных дорогах была приостановлена связь с Южным фронтом, а на самом Южном фронте была нарушена связь между 8-й и 9-й армиями большевиков да плюс к этому возникла еще и паника, охватившая все тылы Южного фронта. Никто толком не знал, сколько в их тылу оперирует казаков. Весь штаб Южного фронта в панике бежал из города Козлова, где он дислоцировался до этого, в Орел.
4 августа 1919 г. нижегородский горисполком объединили с Нижегородским уездным исполкомом в Нижегородский угорисполком.
4 августа 1919 г. Красной Армией был захвачен Троицк (Оренбург.губ).Значительная сила Колчака — Южная группа под командованием генерала Белова, была отрезана от основных сил. Начавшееся отступление этой группы на юг обусловило выделение самостоятельного Туркестанского фронта, командующим которого был назначен М. В. Фрунзе. К концу августа Туркестанский фронт проводит ряд операций, в результате которых Южная группа генерала Белова была разгромлена.
После получения телеграммы Махно о расстреле им атамана Н. Григорьева и ликвидации "григорьевщины" 4 августа 1919 г. Троцкий в газете "В пути" характеризовал Махно как одного из честных повстанческих атаманов, предлагал ему быть дисциплинированным и пойти на службу в Красную Армию. Но с началом разгрома Деникина, важную роль в котором сыграл Махно, Ленин и Троцкий в декабре 1919 г. подтвердили свой курс на ликвидацию махновских формирований и они были объявлены вне закона как "дезертиры" и "предатели".
Русские белогвардейцы в Прибалтике самой логикой событий были заинтересованы в теснейшем военно-политическом сотрудничестве с Германской Империей, и, прежде всего, с размещенными в Прибалтийском регионе германскими войсками. Однако русско-германское сотрудничество никоим образом не входило в планы Антанты, и английский генерал Гоф в своем письме Главнокомандующему русской белой Северо-Западной Армией генералу Н.Н. Юденичу от 4 августа 1919 года предупредил его, что "кто будет сотрудничать с Германией, тот лишится всякой поддержки союзников".
4 августа 1919 года закончилась Челябинская операция.Челябинская операция 1919 г., наступательная операция 5-й армии Вост. фронта красных с целью разгромить Западную армию белых и освободить Челябинск от войск адм. А. В. Колчака.
Важным оперативно-стратег. результатом Ч.о. явилось захват Урала Сов. Армией и рассечение колчаковского фронта на две части — восточную и южную, не имевших между собой операт. связи.
elektronik:
5 августа 1917 года Казань была занята войсками Народной Армии Самарского правительства Комуча и Чехословацкого корпуса. Митрополит Иаков приветствовал новые власти, благословил сбор средств «в пользу Народной армии» в храмах епархии.
5 августа 1917 было учреждено Министерство вероисповеданий во главе с А.В.Карташёвым, обер-прокуратура упразднялась.
5 августа 1917 г Конференция общественных организаций Сибири утвердила положение о Национальном Сибирском флаге.
5 августа 1917 года на имя А. Ф. Керенского ушла еще одна шифрованная телеграмма:
« Посадка на пароход совершена вполне благополучно.. Шестого вечером пребываем в Тобольск. Кобылинский, Макаров, Вершинин.»
5 Августа 1917 года было издано постановление Временного правительства «Об увеличении числа военных присяжных заседателей…». Сейчас во время войны избирались из общего перечня 30 присяжных (15 офицеров и 15 солдат), а в районе военных действий – 24 (по 12 солдат и офицеров). Окончил свое недолгое существование военный трибунал присяжных скоро после
Октябрьской революции.
5 августа 1918г. В Самаре открылся областной съезд партии эсеров. В резолюции о власти говорилось, что всероссийская власть должна быть составлена из представителей всех социальных групп и политических партий, стоящих на позиции охранения и укрепления завоеваний Февральской революции. Съезд одобрил общее направление законодательной деятельности Комуча.
5 августа 1918г. Из докладной записки уполномоченного Комуча по Самарскому уезду Курскова. "… Деревня стала неузнаваема. В рабочую пору народ митингует. На собраниях, сходах ставятся в большинстве случаев вопросы: за Советы или за Учредительное собрание, давать или не давать призывников в народную армию".
5 августа 1918 года Губревисполком своим постановлением ввел в действие на территории Олонецкой губернии Конституцию РСФСР, принятую V Всероссийским съездом Советов. Согласно этой Конституции все созданные до этого губернские и уездные комиссариаты реорганизовывались в отделы губернского и уездных исполкомов. При исполкомах создавались отделы советского управления, ведавшие проведением в жизнь Конституции и организацией деятельности советского аппарата на местах. Конституция в законодательном порядке закрепила советскую форму управления на территории РСФСР. В Карелии начала складываться новая система законодательной и исполнительной власти в лице Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
5 августа 1918 года отряд Каппеля и Чешский легион освободили от большевиков Казань армия Вацетиса бежала. Казань открывала дверь на Москву...Бегство отряда Трофимовского оголило дорогу на Казань для флотилии белочехов. 5 августа 1918 г. около 18 часов эта флотилия появилась в районе Казанских пристаней и высадила десант на левом берегу Волги. Казань и вся губерния были объявлены на военном положении. Численность населения Казани тогда составляла около 146 тысяч человек, 20 тысяч являлись рабочими. Казанских большевиков было около одной тысячи человек. Казань располагала огромным гарнизоном, здесь находился штаб Восточного фронта. Казань обороняли части 5-го Земгальского латышского полка, Мусульманский коммунистический отряд, Интернациональный батальон имени К. Маркса, отряд интернационалистов, 1-й мусульманский социалистический полк, 1-й татаро-башкирский батальон, возглавляемый Муллануром Вахитовым, рабочие отряды и другие формирования. Появление белогвардейцев у города вызвало такую растерянность у командования, что оно не смогло вывести из Казани золотой запас державы. Не растерялись только красноармейцы, ядром которых были воины 5-го стрелкового латышского Земгальского полка и 1-го татаро-башкирского батальона. Когда 5 августа белочехи попытались захватить Казань ударом с Волги, то красноармейцы опрокинули их штыковой атакой и потопили один белогвардейский пароход. 6 августа белогвардейцы ворвались в Казань уже с двух сторон – с Волги и с востока. В спину защищавшимся ударили 5 тысяч заговорщиков. Отряд М. Вахитова, стал прикрывать отступления Красной Армии из города. Несмотря на превосходство сил оборонявшихся к 10 часам вечера 6 августа вся Казань была занята белыми.
Казань сдалась 5 августа 1918 года, и с этого времени активы Госбанка России, с краткими остановками и складированием в местных банках, колесили по тылам и фронтам: Поволжье, Урал, Сибирь. В Омске государственные активы осели 13 октября 1918 года. Кладовые Омского отделения Госбанка не вместили всего запаса России. Срочно под хранилища были оборудованы обширные подвалы Палаты судебных установлений и городского театра, в которых и разместили 40 000 пудов платины, золота в монетах и слитках (640 тонн) и 30 000 пудов серебра (480 тонн).
Здание судебных установлений. Здесь разместились правительство А. Колчака и часть золотого запаса империи. В настоящее время – Законодательное собрание Омской области.
5 августа 1918 года, когда англичане высадились в Архангельске.
5 августа 1919 года, Троцкий подготавливает секретный меморандум ЦК "О прорыве Красной армии в Индию" -"Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии…" Троцкий предлагает "подготовку военного удара на Индию, на помощь индусской революции". Для этого, по его мнению, следует создать на Урале или в Туркестане "политический и военный штаб азиатской революции и революционную академию", сформировать особый конный корпус силой в 30 000-40 000 тысяч всадников и "бросить его на Индию" на помощь "туземным революционерам". Троцкий мечтал "вымыть копыта красных коней" в теплых водах Индийского океана. Но и тогда начать Вторую мировую войну не получилось. Народы бывшей Российской империи с оружием в руках воевали против коммунистов и не позволили им разжечь "туземную революцию" в 1919 году.
5 августа 1919 г. - красные занимают город Ямбург.
5 августа 1919 г. генерал Шиллинг Н. Н. был назначен главнокомандующим Таврической губернии.
В Приказе #1 Командующего революционной повстанческой армией Украины батьки Махно от 5 августа 1919 года указывалось: "Каждый революционный повстанец должен помнить, что как его личными, так и всенародными врагами являются лица богатого буржуазного класса, независимо от того, русские они или они евреи, украинцы и т.д.. За насилие над мирными тружениками, к какой бы национальности они не принадлежали, виновных постигнет позорная смерть, недостойная революционного повстанца..."
5 августа 1919 года в семи верстах от Лубен красноармейцами были расстреляны монахи Мгарского монастыря.
Сначала их собирались сжечь: арестованные по приказу сами принесли по две охапки дров и сложили на площади.
Но после допроса игумена Амвросия почему-то передумали и погнали в сопровождении двух верховых и трёх пеших красноармейцев по Пирятинской дороге.
Монахов разделили на три партии.
Амвросий умолял комиссара пощадить братию. "Довольно вам морочить людей", - был ответ комиссара. Игумен был убит выстрелом в упор.
Братию расстреливали спешно, 17 монахов приняли смерть, 8 были ранены, но выжили.
С убитых снимал одежду и шапки - это ценилось выше человеческой жизни.
5 августа 1919г. Большевистской властью санкционировано создание центрального жилищного органа. Горисполкому поручено провести следующие мероприятия: выселение буржуазии на окраины, вселение в освободившиеся квартиры рабочих и снабжение их мебелью, имеющейся в национализированных домах; введение классового принципа оплаты квартир (чем ниже зарплата, те меньше плата и наоборот); введение твердых цен на квартиры в частных немуниципализированных домах.
Навигация
Перейти к полной версии