Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
27 июля 1917 года в Минске вышел в свет первый номер газеты «Звезда», печатного органа Минского комитета РСДРП (б).
27 июля 1917 г. в Петропавловск зашел пароход Добровольного флота «Индигирка», доставивший двадцать шесть тысяч пудов грузов.
27 июля 1917 года Фёдор Евдокимович Махин назначен начальником штаба 3-й стрелковой дивизии. В 1917 году вступил в партию социалистов-революционеров, возглавлял штаб военной организации партии.По приказу ЦК ПСР поступил на службу в Красную Армию. В Красной армии был начальником оперативного отделения штаба Московского района, командовал 2-й армией Восточного фронта (26 июня — 3 июля 1918).
При приближении войск Чехословацкого корпуса к Уфе разослал имеющиеся части по разным направлениям, а сам выехал из города навстречу командующему чешскими силами Станиславу Чечеку и перешёл на сторону чехов и КОМУЧа, таким образом обеспечив захват города белыми.
27 июля 1917 года Свердлов делает Организационный отчет ЦК У1 съезду партии. Судя по тексту отчета, он совершенно не знал расстановку сил, был далек от практической работы партии. Доклад путаный: о фракциях, о том, что есть большевики,- ни слова. Даже слово "большевик" не произнесено ни разу.
27 июля 1917 годаВ Кабардинском конном полку расквартированном в украинской деревне Воровцы, состоялись выборы полковой наградной Думы. Согласно новому положению Временного правительства, в Думах отныне решались вопросы о награждении как офицеров солдатскими Георгиевскими крестами, так и нижних чинов.
27 июля 1917 года отправлявшиеся на фронт эшелоны украинского полка имени Богдана Хмельницкого на станциях, прилегающих к Киеву, и в самом Киеве подверглись обстрелу со стороны казаков и кирасир.
27 июля 1918г. Самара. Представители контрразведки произвели обыск на городской электростанции и водопроводе. Обнаружены винтовки, патроны и бомбы. Арестовано несколько рабочих и служащих. (газета "Волжский день", орган самарской организации кадетов)
Генерал Краснов восстановил Донскую армию и к 27 июля 1918 г. освободил от большевиков почти всю Область Войска Донского.
27 июля 1918 г. Наркомпрод принял спецальное постановление о введении повсеместного классового продовольственного пайка с разделением на четыре категории, предусмотрев меры по учету запасов и распределению продовольствия.
27 июля 1918 года по дороге с пристани в красноярскую тюрьму были растерзаны народом красные комиссары А. П.Лебедев, С. Б. Печерский и Т. П. Марковский.
27 июля 1918 года Петлюра был арестован по подозрению в антиправительственном заговоре, освобождён 13 ноября.
27 июля 1918 года, по личному приказу Лейбы Бронштейна-Троцкого, елископ Сарапульский, Свияжский и Казанский Амвросий был арестован и вывезен на станцию Тюрлем, где расположился штаб частей Красной армии. Там посреди нескошенного поля келейник Святителя Иов Протопопов нашёл через несколько часов тело епископа Амвросия с множеством штыковых ранений, с вывернутыми в плечах, локтях и кистях руками. Он предал его честные останки земле и многие годы (до 1930 года, когда земля отошла колхозу) платил крестьянину, чтобы тот не вспахивал поле, где покоился прах священномученика. Сам отец Иов был расстрелян в 1931 году в Раифской пустыни (память 25 марта). Величие их духа в том, что они, подобно священномученику архиепископу Гермогену Тобольскому (Долганову), мужественно призывали ратовать за плененного Царя и за Царёво дело.
27 июля 1918 г. к военным властям Екатеринбурга явился поручик Шереметьевский, скрывавшийся от красных в дер. Коптяки, и рассказал, что местные крестьяне в кострищах в урочище Четырех Братьев обнаружили различные предметы, свидетельствующие о том, что в кострах могли сжигать предметы, связанные с семьей императора Николая II.
27 июля 1918 года создан 2-й легкий бронепоезд ВСЮР «Генерал Корнилов»
27 июля 1919 года около 300 белофинов захватили населенные пункты : Кирьясало, Мийкула, Лемболово, оккупировали железнодорожные станции Васкелово и Грузино и подошли к деревне Куйвози. Коммунистическая рота из 150 финских интернационалистов , срочно сформированная в Петрограде , отбросила отряды белофинов. Повстанцы, как они называли себя,
захватившие на первых порах почти всю пограничную полосу, потерпели поражение, но в их руках остался Кирьясальский выступ.
27 июля 1919 года на базе офицерского кадра Дроздовского полка был сформирован 4-й офицерский полк (с 22 августа 2-й офицерский стрелковый генерала Дроздовского полк, с апреля 1920 2-й стрелковый генерала Дроздовского полк; неофициально - 2-й Дроздовский полк).
27 июля 1919 года началось контрнаступление красных войск с тем, чтобы, захватив ст. Ахтуба и сл. Владимировку и отбросить армию Деникина за Волгу м захватить левый берег реки.
elektronik:
28 июля 1917 г. Временное правительство предоставило военному министру и министру внутренних дел право не допускать и закрывать всякие собрания, которые нецелесообразны по мотивам военной и государственной безопасности.
С 28 июля 1917 года ЛАЗУРКО ИВАН ИВАНОВИЧ, прапорщик - казак станицы Архонской ТКВ зачислен в Терскую запасную пешую сотню.
28 июля 1917 годаЛейб-гвардии Конный полк был переименован в Конную Гвардию.
28 июля 1917 г. Георгий (Юрий) Карлович Старк последний командующий Сибирской военной флотилией «за мужество и храбрость в боях с неприятелем» был произведен в контр-адмиралы.
28 июля 1918 года во Владивостоке состоялись выборы в городскую думу. Большевики выставили свой список номер 17 от Центрального бюро профсоюзов. За этот список было подано 82 процента голосов. Выборы были отменены.
28 июля 1918 года следователь Николай Соколов, в связи с порученным ему расследованием убийства царской семьи, прибыл в негостеприимный уголок екатеринбургского леса. Мрачное место называлось зловеще: «урочище Четырех братьев». Именно здесь, по данным следствия, произошло страшное и кровавой действо: расчленение, сжигание и захоронение останков Государя и его семьи. Все, что было найдено вокруг шахты, скрупулезный следователь занес в специальную папку, аккуратным почерком выводя: «На руднике в урочище Четырех Братьев найдено: Предмет №….»
ИЗ ГАЗЕТЫ "ИЗВЕСТИЯ ПЕРМСКОГО ГУБ. ИСПОЛКОМА" ОТ 28 ИЮЛЯ 1918 ГОДА:
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦК ПРОИЗВЕДЕН ЦЕЛЫЙ РЯД АРЕСТОВ СРЕДИ КАДЕТОВ И ЧАСТИ РЕАКЦИОННЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ. КРОМЕ ТОГО, БЫЛИ ВЗЯТЫ ЗАЛОЖНИКИ В ПЕРМИ И УЕЗДАХ. ВСЕГО АРЕСТОВАНО 116 ЧЕЛОВЕК, ОСВОБОЖДЕНО 52, ОСТАЛОСЬ ПОД АРЕСТОМ 64.
В первую очередь заложниками становились представители буржуазии, духовенства, интеллигенции, офицерства. Однако никто не мог считать себя в безопасности, в том числе рабочие и крестьяне. Арестовать, взять в заложники, расстрелять могли за старые обиды, за неосторожное слово, за дерзкий взгляд, за "непролетарский внешний вид". Разворачивая террор большевики ставили целью не только уничтожить потенциальных противников, но и запугать, на генетическом уровне подавить способность сопротивляться у всего населения. Ничем не обоснованный террор оказывался для большевиков предпочтительнее: общество низводилось до уровня стада, ничем не выделяясь легче было уцелеть. "Мы должны казнить не только виновных, - говаривал председатель революционного трибунала ВНИК Н.В.Крыленко, - Казнь невиновных произведет на массы даже большее впечатление".
4-5 сентября декретами комиссаров внутренних дел и юстиции красный террор вводится официально. Теперь произвол и убийства были узаконены. Массовые аресты и казни становятся обычным явлением.
28 июля 1918 года английские войска вторглись в Закаспийскую область и оккупировали самые важные населённые пункты. Вторжение было осуществлено для противодействия возможному продвижению турецких войск, поддерживаемых Германией, в Афганистан и Индию после мирных соглашений между Советской Россией и Германией. Также англичане хотели поддержать антибольшевистские силы в Туркестане.
№ 394. Из резолюции, принятой на митинге моряков Волжской военной флотилии и Самарской группы авиации.28 июля 1918 г.
Ввиду надвигающейся грозной опасности со стороны заклятых врагов рабочего класса, разрывающих на части Советскую республику, ввергающих ее в леденящие объятия голодной смерти, стремящихся мертвой петлей задушить Великую российскую революцию и ее завоевания... мы, приветствуя Совет народных комиссаров, заявляем:
Мы, моряки, грудью своей защитим свободную Россию от кровожадных аппетитов хищнического империализма, тесным кольцом окружившего Россию, щелкающего окровавленными зубами на рабочее и крестьянское правительство.
Прорвав фронт у Еланского Колена 28 июля 1918 г., генерал Мамонтов (Мамонтов (Мамантов) Константин Константинович (1869-1920))уклонился от выполнения полученной им директивы и совершил глубокий рейд в красном тылу, занимая последовательно Тамбов, Козлов, Лебедянск, Елец. Разрушив железнодорожные пути, взорвав склады со снарядами и захватив огромное имущество в интендантских складах, генерал Мамонтов включил в свой корпус перешедшую на его сторону Тульскую дивизию, а многочисленных пленных распустил "по домам".
Обремененный огромными обозами, корпус генерала Мамонтова не смог двинуться на запад, на пересечение железной дороги Курск - Орел - Тула - Москва, чего опасалось красное командование, повернул на юг и, заняв Воронеж, вскоре соединился южнее его с 3-м Кубанским корпусом генерала Шкуро. Как пишет генерал Деникин, во время рейда "Мамонтов сделал большое дело ...но мог сделать несравненно больше: использовав исключительно благоприятную обстановку нахождения в тылу большевиков конной массы и сохранив от развала свой корпус, искать не добычи, а разгрома живой силы противника...".
Приказом войскам 3-й армии Восточного фронта № 50а от 28 июля 1918 г. из отрядов красно-уфимского направления бывшего Северо – Урало – Сибирского фронта была сформирована Западная дивизия.
Битва за Баку.На 28 июля 1918 г. южном направлении большевики занимали фронт у жд. станции Пирсаат, на северном – селение Джанги. В ночью на 29 июля начинается наступление войск Нури-паши по всему фронту, к утру освобождаются на севере Джанги, на юге станция Пирсаат. 30 июля наступление продолжается и северная группа, освободив Атбатан, разворачивается на юг к Баку – до него уже 20 км. Противник отступает к поселку (ныне город-спутник) Хырдалан и занимает оборону по линии между озером Масазыр и поселком Хырдалан и Гобу. Ночные отчаянные попытки Красной гвардии организовать контр-атаку силами до 200 человек, 2 пушек и 3 бронеавтомобилей успеха не имели.
В Перми весной 1918 г. был создан отряд китайских интернационалистов в 250 бойцов.
28 июля 1918 г. отряд направился на фронт и в составе части особого назначения подавлял антибольшевистские выступления в Воткинском уезде.
В дальнейшем на Урале были сформированы еще три китайских батальона.
В первый из них вошли китайские рабочие из Алапаевска и Надеждинского завода. Командиром его стал коммунист Жен Фу-чен бывший уполномоченный по делам китайских рабочих в Пермской и Вятской губерниях.
Второй батальон был создан из китайских рабочих, работавших на Чусовском заводе и строительспве Левшинской железнодорожной ветки. Командиром его был Ли Фун-чен, комиссаром Ко Ван-чин.
Третий батальон был сформирован из китайских рабочих Кизеловского угольного бассейна. Его командиром был назначен Ли Чун-са.
(Боевые действия в районе г.Онега (1918-19 гг)
28 июля 1918 года в 1 час ночи председатель губисполкома и губвоенком направили Ленину и Троцкому следующую телеграмму: «Положение в Архангельской губернии в связи с мобилизацией тяжелое. В Шенкурске идет бой между отрядом Красной армии и мобилизованными. Четыре комиссара по мобилизации захвачены... В Онежском уезде набрали отряд рабочих 120-150 человек, крестьяне же отказываются. Настроение мобилизованных враждебное...».
Из-за опасений высадки десанта большевики в Ворзогорах поставили пост охраны и наблюдения за морем. Прибывших из Онеги красноармейцев поморы встретили недружелюбно, никто не пускал их на ночлег. Для наблюдательного пункта красноармейцы избрали колокольню, но народ воспротивился этому. Поп Сибирцев отправился в Онегу для выяснения обстоятельств этого дела и был там арестован. Это известие взволновало жителей Ворзогор и они обезоружили пост красноармейцев. Военный комиссар Келарев с пятью красноармейцами попытался уладить конфликт, но народ, собранный колокольным набатом, потребовал удаления поста за село, им не возбранялось устроить наблюдательный пункт за сельской оградой. Комиссар не был дипломатом и не намерен был отступать, чем заработал в свой адрес угрозы. Тут же по соседним волостям разъехались гонцы с предупреждением народа об опасности красноармейского нападения и с просьбой помочь защитить Ворзогоры от произвола. Вернувшийся в город комиссар доложил обстановку. Уездисполком расценил действия жителей Ворзогор как контрреволюционное восстание. Для его подавления направили отряд красноармейцев. Крестьяне встретили отряд в 9 верстах от села. Завязалась словесная перепалка. Развязкой словесной баталии было два выстрела, в результате которых погиб рабочий лесозавода — красноармеец Абрам Гутин и был ранен в ногу красноармеец Иван Семенюк. После этих выстрелов красноармейцы разбежались по лесу. Жители Ворзогор принесли тело погибшего Гутина и раненого Семенюка в село. Раненому была оказана первая помощь.
Узнав об этой стычке, крестьяне Посадной волости направили своих ходоков к союзникам с просьбой ускорить освобождение Онежского уезда от большевиков и прислать оружие для борьбы с вооруженными большевиками. На обратном пути ходоки попали к большевикам и были ими безжалостно расстреляны.
28 июля 1919 года войска барона Петра Николаевича Врангеля в ходе атаки на Камышин захватили в плен 13 тысяч советских солдат.
28 июля 1919 г. приказом №456 Войсковой атаман Иванов-Ринов объявил в Сибирском войске призыв на войну нарядов 1913-1900 гг., т.е. 27-40-летних казаков3. Таковых насчитывалось по спискам войска 12 125 человек, годных к строевой и нестроевой службе. Реально Войсковой штаб надеялся призвать около 10,5 тысяч казаков.
1919 год - пик бриллиантовой лихорадки. Карательные органы большевиков, проводящие экспроприации экспроприаторов день и ночь, набивают сейфы конфискованными ценностями. Но мировая революция не может ждать. Сама ситуация требует увеличения темпов расстрелов, так как рабочее движение вот-вот может пойти на спад. Предчувствуя эту ситуацию, вожди торопятся и погоняют народные массы.
28 июля 1919 года Ян Берзин посылает срочное письмо Григорию Зиновьеву.
"Переговорив с Владимиром Ильичем, мы пришли к заключению, что пяти миллионов мало, что нужно увеличить отправляемую сумму до 20 миллионов франков (приблизительно 1 миллион ф/с). Соберут ли сразу такую сумму, неизвестно. Сегодня была Дмитриева, поедет в Питер и привезет нам деньги и ценности. Необходимо написать Hoglund"у [2], как они должны распределять полученные деньги. Известную часть (скажем, половину) просто сохранить как запасной фонд, остальное надлежит распределить между коммунистическими и левосоциал-демократическими группами Западной Европы и Америки, причем спартаковцам нужно дать сразу ту крупную сумму (несколько миллионов), они давно просят, мы не могли отослать главным образом из-за волокиты, с которой связано получение кредитов из ЦК". И далее: "Во всяком случае, написал письмо Hoglund"у с целым рядом практических указаний. Они же люди наивные, странно, например, поучать их, чтобы ценности реализовывали в различных странах, а не в своей только столице, чтобы фонд хранили в разных местах, причем у благонадежных лиц, а не у себя…" [3]
Управляющий делами исполкома Коминтерна товарищ Клингер также переживает за несчастных спартаковцев, как называли боевиков-коммунистов в Германии. В 1919 году они захватили власть в Баварии и устроили там кровавый террор. Такие же, как и в Петрограде, расстрелы заложников в подвалах, пытки и экспроприации. Но 1 мая жители Мюнхена восстали и заключили убийц и воров под стражу. В отчаянии Клингер пишет письмо главе ИККИ Зиновьеву:
"Во вчерашнем заседании Бюро, послал доклад т. Круминой, приславшей из Берлина и обрисовавшей углами положение заключенных спартаковцев в Германии, было решено ассигновать один миллион рублей в распоряжение т. Фукса и Леви для облегчения страдания этих несчастных. Миллион этот должен быть вычтен из суммы, отправляемой пароходом, и направлен через Стокгольм в Берлин". [4]
Но даже этот столичный размах был ничтожным по сравнению с тем, как лихо работала "Секция восточных народов", находившаяся в Иркутске и контролировавшаяся Сиббюро ЦК РКП (б). "Перед нашей организацией, - писал заведующий китайским отделом начальнику 5-й армии Эйхе, - стоит ряд больших задач, осуществление которых должно послужить целям развития социальной революции в странах Востока: Китае, Корее, Японии, Монголии, Тибете и т.д.". [5] В декабре 1920 года курьер этой организации вручает своим товарищам расписку: "Мною получены от "Секции восточных народов" Сиббюро ЦК РКП для реализации следующие ценности: 1. полноценной серебряной валюты двадцать тысяч рублей, 2. серебра в слитках весом 7 пудов 15 фунтов 80 золотников, 3. бриллиантов 305 отдельных каменьев, 4. одно кольцо золотое с двадцатью двумя бриллиантами, 5. золотой браслет с девятью бриллиантами и девятью зелеными камнями". [6]
По инструкции посланцы Коминтерна, прибыв по назначению, должны были реализовать ценности, а вырученные деньги отдать местной компартии или подпольным группам.
28 июля 1919 года в армии А.В. Колчака Павел Николаевич Путилов (15 апреля 1854(18540415) — декабрь 1919) — русский генерал, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и русско-японской войны 1904-1905 гг.) назначен уполномоченным командующего войсками Омского военного округа по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Кузнецком районе.
28 июля 1919 года части 30 дивизии Красной Армии вошли в Белоярку (Сибирь).
28 июля 1920 г. постановлением Пермского уездно-городского исполкома были переименованы почти все улицы исторического центра города.
28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии.
28 июля 1920 года, был разбит отряд полковника Назарова . Высадившись на Кривой Косе 9 июля 1920 года, отряд Назарова вошел в станицу Ново-Николаевскую. В отряде как и сам Федор Дмитриевич Назаров ,было много местных казаков, знавших местность как свои пять пальцев. Назаров приказал создать посты вокруг станицы исходя из более удобных и выгодных позиций, на случай появления отрядов красных. Также на х.Коса был создан артиллерийский форпост на случай высадки красных с моря.
В станице был арестован совет, объявлен всеобщий сход жителей на котором Назаров выступил с воззванием о восстании против большевиков. В отряд записывалась молодежь начиная с 16 летнего возраста и старики способные держать оружие. Весть об отряде Назарова прокатилась по округе, подтянулись казаки с низовых хуторов и сел. Отряд вырос с 800 до 1500 бойцов. Назаров в станице пользовался уважением и имел авторитет среди казаков, многие сражались под его началом в восемнадцатом , девятнадцатом году. Для станицы он был легендарной личностью.
ТЕЛЕГРАММА Л.Д. ТРОЦКОМУ
28 июля 1920 года
Троцкому.
Приказ о поголовном истреблении врангелевского комсостава намереваемся издать и распространить в момент нашего общего наступления.
Сталин.
Большевистское руководство. Переписка. 1912-1927. С. 150.
РГАСПИ. Ф.558, Оп.1, Д.1875, Л.1.
elektronik:
29 июля 1917 года на совещании в Ставке русский генерал Антон Иванович Деникин представил Временному правительству план установления в России военной диктатуры.
29 июля 1917 года в Киев прибыл председатель Чехословацкого Национального совета в Париже Т. Г. Масарик.
29 июля 1918 г. большевиками было издано постановление о конфискации у семей казаков-повстанцев сельскохозяйственного инвентаря, что обрекало их на нищету и голод10. В ноябре 1919 г. новой властью была проведена первая насильственная мобилизация семиреченских казаков. Причиной этого явилось катастрофическое положение большевиков в Семиречье в связи с разгромом мятежа крестьянских деревень с центром в селении Черкасском, а также прибытием в Семиречье 33-тысячной Отдельной Оренбургской армии А.И. Дутова. Возникла реальная возможность освобождения белыми всего Семиречья от большевиков.
В сложившейся ситуации красные, опасаясь восстания семиреченских казаков у себя в тылу, срочно провели на территории Верненского уезда массовую мобилизацию казачества. Мобилизованных сразу же отправили подальше от Семиречья в г. Черняев (ныне — Чимкент), где из них был сформирован 1 Семиреченский казачий полк, направленный ещё дальше от родных краев, в Ферганскую долину на борьбу с басмачами. В Семиречье из Ташкента срочно были переброшены подкрепления. Все красные части Семиречья были сведены в 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию. В этой ситуации Советская власть решила временно изменить проводимую ею по отношению к семиреченскому казачеству политику геноцида. В течение двух лет, пока шла развязанная большевиками Гражданская война в Северном Семиречье, основными занятиями находившихся там красных частей были не столько военные действия, сколько повальное пьянство, грабежи и убийства безоружных жителей станиц.
Факты мародерства, пьянства и жестокого обращения с мирным казачьим населением были настолько вопиющими и массовыми, что их в своих воспоминаниях были вынуждены признать даже те, кто воевал в Семиречье в рядах красных. Ярким подтверждением этого факта, является характеристика красных войск Семиречья данная весной 1920 г. уполномоченным фронта Туркестана Д. Фурмановым. В своём докладе РВС Туркфронта Фурманов сообщал следующее: «Войска Семиречья состоя из местных жителей середняков и отчасти из казаков, представляют собой весьма трусливую банду, зарекомендовавшую себя в боях чрезвычайно гнусно. Красная армия Семиречья представляет собой не защитницу Советской власти, а угрозу мусульманству и казачеству».
29 июля 1918 года большевики закрыли газету Максима Горького "Новая жизнь".
29 июля 1918 года Советское правительство России заявило, что фактически находится в состоянии войны со странами Антанты.
29 июля 1918 г. приказом Народного комиссара по военным делам Л.Д. Троцкого был установлен значок кокарда для ношения на головных уборах красноармейцев и командиров. Значок кокарда из желтой меди являлся несколько выпуклой, покрытой красной лаковой краской пятиконечной звездой с выштампованными в центре нее скрещенными молотом и плугом; последние были желтыми, так же как и окантовка самой звезды.
29 июля 1918 года Вячеслав Евгениевич Клочковский назначен командующим Черноморским флотом Украинской Державы.
29 июля 1919 года в Мангейме, где находился центральный мобилизационный пункт района, восстали призванные в Красную Армию молодые колонисты. Они с особой жестокостью расправились со «спартаковцами» и красноармейцами из числа китайцев.
С 29 июля 1919 г. Изенбек Федор Артурович командир 2-й запасной батареи 1-й АБ (позднее АГМБ)
29 июля 1919 года уездный военный комиссар Никифор Урсулов застрелил командира 54-го стрелкового Украинского полка имени В.И. Ленина. Тело расстрелянного забросали песком. Чуть позже Урсулов за убийство комполка и... проявленное при этом мужество был награжден орденом Красного Знамени. (расстрелянным красным командиром был Михаил Вольфо«король Молдаванки», более известный как главарь одесских бандитов Мишка Япончик)
29 июля 1919 года главный редактор журнала РККФ «Морской сборник» военмор Петр Новопашенный, командированный из Петрограда в Астрахань, бесследно исчез, не добравшись и до середины пути. Об этом доложили нарком-военмору Троцкому, который и назначил бывшего каперанга, знаменитого полярного исследователя на эту должность.
— Искать! — распорядился военный вождь рабочих и крестьян. И ВЧК немедленно начала розыск. Правда, были дела и поважнее. На Питер, колыбель революции, надвигались части белой Северо-Западной Армии. С гатчинских высот офицеры Юденича уже рассматривали в бинокли золотой шлем Исаакиевского собора. И никому в ВЧК не приходило в голову, что не будь у генерала Юденича таких офицеров, как капитан 1 ранга Новопашенный, контр-адмирал Пилкин, лейтенант Ферсман, поручик Транзе или корнет Оболенский, не пришлось бы объявлять красный Питер на осадном положении...
elektronik:
30 июля 1917 года - Газета "Народная правда" стала называться "Голос труда"
30 июля 1917 года цесаревич Алексей отпраздновал свой последний день рождения. Дети веселились, разыгрывая кукольное представление. На следующий день семья последнего императора покинула дворец — ее отправили в ссылку.
30 июля 1917 года, находясь в Царскосельском заточении, Государь записал в дневнике:
«Сегодня дорогому Алексею минуло 13 лет. Да даст ему Господь здоровье, терпение, крепость духа и тела в нынешние тяжелые времена! Ходили к обедне, а после завтрака к молебну, к которому принесли икону Знаменской Божьей Матери. Как-то особенно тепло было молиться Ее святому лику вместе со всеми нашими людьми. Ее принесли и унесли через сад стрелки 3-го полка».
есаревичу было у кого учиться доброте и состраданию.
Все, кто сталкивался с Наследником, отмечали его скромность, великодушие и любовь к простому люду. Недаром в день рождения Цесаревича ему в 1916 году посвятили много стихов. Вот одно из стихотворений. Оно написано г-ном Копыткиным.
30 июля 1917 года в Туле состоялись выборы всего конкурировало 7 списков: кадеты, народные социалисты, социалистический блок (меньшевики и эсеры), большевики, домовладельцы, блок торгово-промышленников и домовладельцев и блок еврейских национальных организаций. Полную победу одержал социалистический блок, завоевав 85 из 104 мест, из них меньшевикам досталось 48, эсерам — 37 мест. 7 мест получили кадеты, 5 — большевики. Списки №5 и 6 получили по 2 места каждый, столько жесписок еврейских организаций Тулы. Одно место получили народные социалисты [24]. Голоса военных распределились несколько иначе: за социалистический блок — 1053 голоса, за большевиков — 201, за кадетов — 94. Явка избирателей по разным источникам составила от 57,5 % до 61 %.
25 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ Дивизии РККА сформирована 30 июля 1918 года в г. Николаевск (Поволжье) из добровольцев как дивизия Николаевских полков.
Расследование обстоятельств гибели царской семьи началось 30 июля 1918 г., когда несколько офицеров, не дождавшись официального решения прокурора окружного суда, явились к следователю Наметкину А.П.
Следователь по важнейшим делам Екатеринбургского окружного суда Алексей Павлович Наметкин работал по уголовному делу с 30 июля по 11 августа 1918 г. 1 августа он допрашивает свидетельницу Лобанову, давшую важнейшие показания, которые могли стать ключом к раскрытию места захоронения. С 5 по 8 августа он проводит осмотр верхнего и части нижнего этажей дома Ипатьева.
30 июля 1918 года для расследования обстоятельств расстрела царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Наметкин.
30 июля 1918 г. на Ганину яму указали крестьяне следователю А.П. Наметкину из Екатеринбурга, принявшему дело об убийстве Романовых.
30 июля 1918 года был принят первый декрет, запретивший под страхом революционного трибунала набатный звон, который испокон веку созывал народ и на вече, и на пожар.Он так и назывался «Декрет о набатном звоне», один из первых декретов советской власти, которая опасалась организации контрреволюционных выступлений с помощью собирающего народ набатного звона. Так колокола с первых послереволюционных лет оказались под подозрением — и это потому, что у них был язык, который понимала вся Россия. Недаром ударная часть колокола так и называлась — язык. Колокольный звон был голосом христианской культуры, которой противопоставила себя революционная Россия.
30 июля 1918 года трагические события докатились и до Белой Горы. Пригласив якобы на собрание в село Юго-Осокино (ныне с. Калинино), большевики арестовали архимадрита Варлаама. «Будучи приглашен на Юго-Осокинский завод обманом, был арестован вместе с братским духовником иеромонахом Вячеславом. Отправлен в г. Осу и зверски замученный большевиками брошен в реку Каму.» Это случилось 12 августа 1918 года. Отцу Варлааму было 60 лет.
30 июля 1918 г. опубликован декрет Северо-Кавказской Советской Республики о выпуске краткосрочных обязательств, на основании которого впоследствии был произведен первый выпуск денежных знаков Северо-Кавказской республики.
30 июля 1919 года Большевисткие провокаторы подняли мятежпротив А.В. Колчака в Красноярском гарнизоне.
30 июля 1919 года Совет народных комиссаров принял кощунственное Поставление «О ликвидации мощей во всероссийском масштабе», имевшее целью «полностью ликвидировать варварский пережиток старины, каким является культ мертвых тел». Однако вождей своих земле не предавали http://www.aha.ru/~mausoleu/m-histor.htm
elektronik:
31 июля 1917 года Временное правительство России лишило членов дома Романовых избирательного права на выборах Учредительного собрания.
31 июля 1917 года Сочи получил статус города, после включения в городскую черту Верещагинских, Хлудовских, Катково-Леонтьевских дач, а так же владений частных лиц: Костаревых, Толоконниковых, Худекова и других. В Сочинском округе имелись крупные частные владения графа С.Д. Шереметева, С.И. Ковалевской, Великого князя Михаила, царское имение "Дагомыс" и другие.
31 июля 1917 г. была утвержденапПервая униформа Корниловцев, самим генералом Корниловым и представляла собой обычную полевую форму Российской Императорской армии с добавлением белых выпушек, черно-красных ударных шевронов, погон и петлиц, а также отличительного знака корниловцев – щитовидной эмблемы светло-синего цвета с рисованными белой краской изображениями. Головным убором была утверждена защитная фуражка с белыми выпушками и зимняя фуражка г. г. черного цвета с двойным черно-красным околышем и белыми выпушками. Видимо, описанные выше фуражки не получили даже минимального распространения, т.к. все известные фотографии показывают чинов отряда исключительно в стальных касках Адриана образца 1915 г. французского или русского производства. Императорская кокарда заменялась адамовой головой в лавровом венке со скрещенными мечами.
31 июля 1917 года А.А. Брусилов был смещен с поста Верховного главнокомандующего и откомандирован в распоряжение Временного правительства, что фактически означало отставку. Спустя несколько дней его заменил Л.Г. Корнилов, сумевший на деле доказать, что способен более успешно организовать действия войск Юго-Западного фронта.
31 июля 1918 года считается датой основания Краснознаменного Дальневосточного Военного округа. В этот день красноармейские батальоны Уссурийского фронта нанесли поражение в районе Каульских высот, Шмаковки и Спасска белой армии.
31 июля 1918 года ИОАНН (Феодор Смирнов) отслужил в Кафедральном соборе Иркутска панихиду по убиенному императору Николаю II. Скончался спустя 4 месяца 3 декабря 1918 г.
О чем писали самарские газеты
31 июля 1918г. В Самаре открылся торгово-промышленный съезд. Член Комуча В.С.Абрамов в приветственной речи сказал, что Комуч в своей деятельности будет опираться на все классы. Оратор призвал торгово-промышленников к сотрудничеству.
("Волжский день", орган самарской организации кадетов)
В процессе военного строительства в Сибири многие вопросы требовали новых, нетрадиционных для старой армии, решений. В связи с этим, постановлением Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 г. были учреждены Сибирское военное совещание и канцелярия Сибирского военного министерства.
Сибирское военное совещание занималось обсуждением и решением важнейших законодательных, финансовых, хозяйственных и других вопросов, касавшихся деятельности военно-сухопутного ведомства. В состав военного совещания входили военный министр, являвшийся его председателем, помощник военного министра, начальник канцелярии военного министерства и его помощник, три представителя от строевых частей (из числа корпусных командиров, начальников дивизий или лиц, равных им по власти), по одному представителю от министерства финансов, государственного контроля, исполнительного бюро Всесибирских кооперативных съездов, военно-промышленного комитета, Земгора и семь офицеров из резерва чинов по назначению военного министра.
Предварительное рассмотрение всех вышеупомянутых вопросов до внесения их в Сибирское военное совещание осуществлялось в Канцелярии военного министерства. Начальником канцелярии являлся генерал-лейтенант Шульц, его помощником генерал-майор Н. Н. Артамонов. Делопроизводство в канцелярии распределялось между законодательной, отчетной и хозяйственной частями.
Письмо Верховного Руководителя
Письмо Верховного Руководителя Добровольческой армии генерал-адъютанта М.В. Алексеева представителю Добровольческой армии при союзном командовании генералу от инфантерии Д.Г. Щербачеву 31 июля 1918 г.
Милостивый Государь Дмитрий Григорьевич!
Осведомившись от адмирала Д.В. Ненюкова о предстоящей Вашей поездке во Францию и Англию, я считаю необходимым ознакомить Вас с задачами и целями существования Добровольческой армии, с условиями ее жизни и с той обстановкой в которой ей приходится действовать.
Добровольческая армия живет и руководится единой идеей, без осуществления которой утрачивается смысл ее существования – это возрождение единой неделимой России, восстановление ее территории, ее самостоятельности, насаждение порядка и безопасности всех граждан. Возможности приступить к труду, дабы воскресить преступно разрушенную государственность, народное хозяйство и сохранить еще уцелевшие национальные богатства от дальнейшего расхищения.
По некоторым причинам Добровольческая армия не считает возможным теперь же принять определенный политический лозунг ближайшего Государственного устройства России, признавая, что вопрос этот недостаточно назрел в умах всего русского народа и что преждевременно объявленный лозунг может лишь затруднить волнение широких государственных задач. Но руководящие деятели армии сознают, что нормальным ходом событий Россия должна подойти к восстановлению монархии, конечно, с теми поправками, которые необходимы для облегчения гигантской работы по управлению для одного лица. Как показал продолжительный опыт пережитых событий, никакая другая форма правления не может обеспечить целость, единство, величие государства и объединить в одно целое различные народы, населяющие его территорию. Так думают почти все офицерские элементы, входящие в состав Добровольческой армии, ревниво следящие за тем, чтобы руководители не уклонялись в своей деятельности от этого основного принципа.
Но в своей деятельности добровольческая армия пока связана местными условиями. Существует она государственные средства, собранные в пределах и за счет Донской области, комплектуется же гласным образом кубанским казачеством.
Это отражается на ее деятельности двояким образом: а) она должна в известной мере приспосабливаться к настроению населения этих двух областей, еще далеко не подготовленных к восприятию монархической идеи и б) свою боевую деятельность подчинить первоначально частным интересам освобождения от большевиков этих двух казачьих областей. А главным образом Кубани, лишенной собственных средств противодействия и являющейся как бы цитаделью большевизма на юг.
До настоящей минуты Добровольческая армия не может поэтому покинуть частного театра военных действий, хотя и признает, что только сосредоточения ее сил на волге и действия ее против Москвы придадут ей широкое общегосударственное значение.
Добровольческая армия, воодушевленная в своей деятельности перечисленными великими целями, при выполнении даже скромных временных частных задач, базировалась, как вы видите, на чисто русские средства, не связывая себя с той или другой т.н. «ориентацией», хотя в принципе армия всегда сохраняла верность и честное отношение к тем союзным договорам, которые связывали Россию с ее союзниками.
С этой точки зрения мы всегда являлись яркими сторонниками союзной ориентации, хотя сознавали, что значительная часть несчастий, свалившихся за последние полтора года на Россию обусловлены характером отношений к нам наших союзников и полного непонимания ими условий русской жизни, характера и свойств наших политических партий, их целей, задач и жизнеспособности. Наши союзники всегда предавали преувеличенное значение нашим левым течениям и партиям, не взирая на то, что последние успели уже доказав торжественным образом свою государственную незрелость, отсутствие сколько-нибудь государственных людей, свою неспособность вынести Россию из той пропасти, в которую они же ее ввергли. Между тем, именно к этим течениям союзники имели и имеют особое пристрастие, рассчитывая, что эти политические группы способны совершить какое-то государственное дело. Так французы особенно охотно имели дело и субсидировали организацию Савинкова, в сущности ничего не сделавшую, но сточки зрения союзников полезную тем, что она обладает якобы жизнедеятельностью, энергией и способностью хотя и не к широкой, но немедленной борьбе с большевиками и германизмом, отвлекая тем с западного фронта хотя бы часть неприятельских сил.
Очевидно благосклонное отношение союзников и к другим нашим левым политическим группам, до тайного покровительства большевикам включительно. Под предлогом нежелания вмешиваться в русские внутренние дела союзники оставляют в полном хаосе вопрос о будущем государственном устройстве России и этим предрешают тяжелый вопрос о раздроблении ее на составные нежизненные части, тогда как они имели бы полную возможность основной целью своего давления именно на внутренние дела поставить воссоздание единого, сильного и прочного государства.
До настоящей минуты, союзники, не отрицая некоторого значения Добровольческой армии и, не признавали за ней, однако более важного фактора для себя и для России до той поры, пока армия остается в районе Дона и Кубани. Поэтому до настоящего времени мне не удавалось получить от союзников какой-либо денежной помощи для армии, хотя местные средства оказались уже исчерпанными и передо мной подымался грозный вопрос о возможности дальнейшего существования армии. Только за последнее время я получил ассигнование десяти миллионов рублей, что обеспечивает на некоторое время существование армии и возможность выхода ее на более широкую арену государственной деятельности.
Но даже факт отрицания важного значения для России Доно-Кубанского театра военных действий, указывает на плохую ориентировку и изучение обстановки нашими союзниками. Доно-Кубань – непочатый угол богатств, которые через большевиков поступали в руки германцев, и дают возможность последним продолжать мировую борьбу за счет России. Никакое развертывание сил и восстание восточного фронта не будут мыслимы для нас и наших союзников в том случае, если Доно-Кубань явится с новым совершенно независимым государственным организмом, находящимся в сфере германского влияния, и будет вести своеобразную политику вооруженного нейтралитета против Великороссии и наших союзников.
Следовательно, уничтожение большевиков на Кубани, обеспечение левого фланга общего стратегического фронта, сохранение за Россией тех богатств, которыми обладают Дон и Кубань, столь необходимых Германии для продолжения войны, являются составной единицей общей стратегической задачи на восточном фронте и Добровольческая армия уже в настоящую минуту выполняет существенную часть этой задачи.
Но руководители армии вполне отдают отчет, что чем скорее будет выполнена эта частная задача, тем шире добровольческая армия будет в состоянии использовать свои силы для работы на общем восточном фронте. Поэтому предполагаю, в самом непродолжительном времени, мы перенесем арену наших действий первоначально в районе Царицына, а затем на операционные направления к Москве.
Поэтому полагаю, что Вам предстоит нелегкая задача доказать союзникам необходимость разбудить и опереться на более консервативные круги русского общества, не давая незаслуженного преимущества левым партиям и течениям. Устраниться совершенно от известного влияния на внутренние дела России невозможно; это дат повод и возможность хозяйничать социалистическим партиям и проделывать печальные опыты государственного устройства. Веское слово, сказанное союзниками в этом отношении необходимо, как необходима их поддержка для государственно и патриотически-мыслящих групп русского народа. Если в виде переходного вида управления для нас необходима будет военная диктатура, то она должна вылиться в приемлемую и практическую форму диктатуры одного лица, а не комбинации из трех лиц, как это проектируют наши левые центры и группы.
Необходимо скорейшее и определенное решение относительно образования восточного фронта, ибо отсутствие определенности решений, колебания, трения помогают нашему врагу и ведут к потере драгоценного времени, чем пользуются наши враги, продолжая разрушать духовное единство русского народа и выколачивая из этого народа для себя средства для ведения этой войны.
Необходимо объединить общее командование всеми вооруженными силами на восточном фронте, к каким бы национальностям они бы не принадлежали, ибо только при этом будет достигнуто столь необходимое единство действий на обширном стратегическом фронте.
Духовное оздоровление русского народа началось. В низших слоях населения начинает пробуждаться подобие патриотизма, идея единства народа. Россия людской материады даст для возрождения армии, но народно хозяйство и благосостояние ее разрушено и необходимо, чтобы союзники доставили материальные средства, необходимые для ведения борьбы, подразумевая под этим не только боевые припасы и снаряжение, но и продовольствие необходимое для прокормления вооруженных сил и для прокормления голодающего и вымирающего населения.
Необходимо, чтобы все условия союзников первоначально и окончательно вырабатывались в их собственной среде и предъявлялись в виде общего решения, чем отнята будет возможность у наших, живущих теориями и фантазиями левых партий, добиваться господства, преобладания и осуществления своих теорий, уже нанесших столь тяжкий вред для Российской державы. При условиях быстро сплотиться все здравомыслящие элементы, которые настойчиво будут работать рука об руку с союзниками в деле воссоздания великой России. Только великая, сильная и единая Россия составит навсегда могучий фактор в мировой политике и устранить возможность поглощения ослабленного государственного организма могучим соседям, к общему ущербу, как для самой Росси, так и для настоящих ее союзников. Насколько мне известно в Москве образовалась национальная группа государственных деятелей, готовая работать в этом направлении совместно с союзниками и более или менее чуждая партийным интересам и стремлениям. При определенной политике наших союзников эта группа будет увеличивать в своем составе, смягчая бесспорно тяжелое явление, заключающееся в том, что большинство наших интеллигентных кругов, торгово-промышленного класса, из личных выгод, втянуты в сферу так называемой немецкой ориентации. Это затруднит работу нашу и наших союзников, но не отнимает надежды на возможность перемены общего настроения. Этими общими соображениями я считаю необходимым ограничиться и закончить мое письмо просьбой командировать в мое распоряжение генерала Геруа в том случае, если судьба заставит меня принять какие-нибудь активное участие в продолжении борьбы на восточном фронте не в роли только одного военно-политического деятеля в рядах добровольческой армии.
Примите уверение в совершенном уважении и преданности
Мих. Алекссев
ст. Тихорецкая
31 июля 1918 года пала Бакинская коммуна, сложили свои головы 26 Бакинских комиссаров.
31 июля 1919 года образована Волжско-Каспийская военная флотилия.
31 июля 1919 года Ленин подписал постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны о строительстве в чрезвычайно срочном порядке мощной радиостанции в Москве «для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с западными государствами и окраинами Республики»
Командующий белой Добровольческой армией генерал Владимир Зенонович Май-Маевский на руках "благодарного населения" только что взятой Полтавы. На левом рукаве кителя генерала шеврон "мёртвая голова" Корниловского полка. Форма генерала - ? 30 или 31 июля 1919. "Чествование Май-Маевского жителями освобождённой Полтавы".
Навигация
Перейти к полной версии