Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
ТРЕВОЖНЫЙ ИЮЛЬ
(по материалам газеты «Приазовский край» за 1917 г.)
«Ростов-на-Дону, 11 июля 1917 года.
Трагический момент.
Отечество в опасности! Отечество гибнет! Страна стремительно скатывается в пропасть и нужны героические... нечеловеческие усилия, чтобы спасти страну от гибели и сохранить в целости завоевания революции. Последние телеграммы рисуют в ужасающих красках положение на фронте XI армии:
— Большинство частей находится в состоянии всё возрастающего разложения; о власти и повиновении нет уже и речи.
— На протяжении сотни вёрст в тыл тянутся вереницы беглецов с ружьями и без них... Отходят целые части...»
11 июля 1917 г.Последняя попытка русско-румынского наступления. Была предпринята на Фокшанском направлении, где войска 4-й русской и 2-й румынской армий прорвали фронт противника и освободили 30 сел, взяв в плен около 4 тыс. человек и захватив 85 орудий, но неудача наступления Юго-Западного фронта привела к тому, что 12 июля Ставка приказала прекратить атаки. Со своей стороны, германо-австрийские войска 24—26 июля предприняли наступление у Фокшан и в долине р. Ойтуз, итогом которого стало незначительное продвижение фронта на север.
С 1-11 июля 1917 г. в г. Могилеве проходил Всероссийский съезд военного и морского духовенства. На него прибыли делегаты от фронтов Северного, Западного, Юго-Западного, Румынского и Кавказского, а также от флотов Черноморского и Балтийского, главных священников армии.
11 июля 1918 г. в составе Сибирской армии был сформирован Уральский корпус из пехотных и казачьих частей Миасского и Уральского районов, и Челябинского отряда. После реорганизации 26 августа Сибирская армия состояла из 3-х корпусов: Средне-Сибирский, Степной и Уральский, — по 2-3 дивизии четырех полкового состава каждый.
11 июля 1918 года Советская власть в Иркутске была свергнута. 11 июля 1918г. после ожесточённых боёв, по Александровскому тракту, через старый Ушаковский мост (сейчас его нет) в г.Иркутск ворвался партизанский отряд из сибирских казаков, под командованием есаула Ивана Николаевича Красильникова. Следом за ним в город зашли войска Временного Сибирского правительства: отряды томичей, енисейцев. В этот же день с юга Иркутск был взят ударным батальоном полковника Эдуарда Кадлеца. Борьба за первое освобождение Иркутска от Советской власти длилась с 26 мая по 11 июля 1918г.
11 июля 1918г. в своем дневнике Николай Александрович записал: «Утром около 10 1/2 часа к открытому окну подошли трое рабочих. Подняли тяжелую решетку и прикрепили ее снаружи рамы – без предупреждения со стороны Юровского. Этот тип нам нравится все менее».[img width=618 height=800]http://img.malina-mix.com/forums/monthly_07_2010/user166/post383660_img1_1.jpg[/img]Царское село фото 1905г.
11 июля 1918 года войска генерала Алексеева заняли с. Медвежье и выступили в направлении города Ставрополя.
11 июля 1918г. за блестящие успехи Чекатовский Игнатий Игнатьевич назначен командиром 2 го конного полка Добровольческой армии.
11 июля 1918 г. в районе Иркутска войска Дитерихса М.К. соединились с силами Гайды в районе Иркутска.
11 июля 1918 г. Литовская Тариба провозгласила Литву королевством – конституционной монархией. Поскольку в тот момент территория Литвы была оккупирована Германией, на престол был приглашен немецкий принц Вильгельм фон Урах.
11 июля 1919 года войска Красной Армии освободили Уральск.
11 июля 1919 г. М.В. Фрунзе телеграфировал В.И.Ленину: «Сегодня в двенадцать часов снята блокада с г. Уральска. Наши части вошли в город».
11 июля 1919 года станция Чусовская (Урал) была захвачена красной конницей.
11 июля 1919 года Ливенский уездный комитет РКП (б) постановил мобилизовать для отправки в распоряжение 13-й армии 12 коммунистов.
11 июля 1919 года за № 1294 Главнокомандующий фронтом генерал-лейтенант М.К. Дитерихс передал следователю Н.А.Соколову повеление Верховного Правителя выехать, в целях спасения следственных актов, на Восток России.
11 июля 1920 года красная армия захватила город Минск.
elektronik:
12 июля 1917 года Ломоновский Петр Николаевич был назначен командующим 10-й армией Западного фронта, на которую возлагалось нанесение главного удара в планируемом наступлении. Получил назначение за несколько дней до начала операции и не успел подготовить армию.
12 июля 1917 года Радола Гайда был повышен до звания капитана и назначен командиром своего полка, став первым чехом, занявшим столь высокий пост в русской армии. Кроме того, за проявленный героизм ему пожаловали орден святого Георгия 4-й степени. Награду герою лично вручил председатель Временного правительства Александр Керенский.
12 июля 1918 года начинается призыв в красную армию лиц рождения 1893-1897 годов. Объявляется мобилизация в армию членов коммунистической партии.
11-12 июля 1918 года в Ашхабаде, Красноводска и Мерве произошло антибольшевицкое восстание. Рукводители - эсеры и меньшевики.
12 июля 1918 г. Финский Генштаб подготовил проект переноса финской границы с Россией на Карельском перешейке в обмен за щедрую компенсацию территорией Восточной Карелии. Проект подписан генерал-майором Карлом Ф.Вилькманом (Вилкамаа), одобрен немецким командующим генералом Людендорфом.
С утра 12 июля 1918 года в здании Волжско - Камского банка в
Екатеринбурге заседает исполком Уральского Совета. Председательствует государственный преступник, судимый Александр Георгиевич Белобородов - в прошлом электромонтер Надеждинского
завода. Ему 27 лет. В партию большевиков он вступил шестнадцатилетним. За революционную деятельность приговаривался царским судом к тюремному заключению. Решается судьба Царской семьи.
12 июля 1918 года с западной околицы в Ставрополь вошел конный корпус генерала А.Г. Шкуро, где он соединился с основными частями Добровольческой армии.
12 июля 1918 отряд красный отряд комиссара Фролова был полностью уничтожен восставшими русскими рабочими-железнодорожниками. Чтобы убедить население Закаспийской области вступать в ряды Красной армии, комиссар Фролов организовал расстрелы нескольких сот человек, в которых он лично участвовал.
12 июля 1919 года на патриарха Тихона было совершено покушение. При выходе его из храма Христа Спасителя некая женщина (позже говорили, что под женской одеждой скрывался мужчина) ударила святителя ножом в бок. Патриарха спас кожаный пояс на подряснике, который смягчил удар.
12 июля 1919 г. Красная армия захватила Нижний Тагил.
12 июля 1919 г., начальником Морской академии был избран А.Н. Крылов.
12 июля 1919 года Киров телеграфировал Ленину "Английские аппараты продолжают систематически бомбардировать Астрахань. Прилетает по четыре, по пяти боевых машин. Кроме того, имеются неприятельских аэропланы на Гурьевском... и других направлениях. Мы же располагаем только 47-м авиаотрядом, имеющим лишь одну исправную машину... остальные три машины вследствие непрерывных боевых полетов требуют продолжительного ремонта... летчиков в отряде четыре. Необходимо в самом срочном порядке выслать надежные разведочные машины для дальних разведок... а также истребительные..."
В ответ пришла телеграмма:
"Распоряжением экстренно направляется 33 авиаотряд составе пять машин из коих три истребителя.
Член Реввоенсовета Южгруппы В. Куйбышев".
elektronik:
13 июля 1917 г. газета "Сибирская речь" резко критиковала на своих страницах В.И. Ленина.
13 июля 1917 г. Ядринский уездный крестьянский съезд предъявил комиссарам уезда и губернии ультиматум: «уволить служащих земства как лиц, состоявших на службе при старом режиме»
"За взятие Иркутска" приказом по Сибирской армии от 13 июля 1918 года Красильников Иван Николаевич произведён в войсковые старшины со старшинством с 11 июля 1918 года.
13 июля 1918 г., за четыре дня до расстрела царской семьи, правительством советской России был подписан декрет "О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома", опубликованный в газете "Известия ВЦИК и Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов" (далее - "Известия ВЦИК") 19 июля, два дня спустя после расстрела Николая II и его семьи [4]. В нем говорилось о том, что "всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией российскому императору Николаю Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего российского императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось", а значит, и документы царской семьи, есть достояние Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
"Акмолинские областные ведомости" газета Выходила в Омске с 1871г. Первый номер в "белом" Омске увидел свет 13 июля 1918г. и содержал исключительно официальную информацию (Обращения. Грамоты. Указы. Постановления. Распоряжения и пр.)
13 июля 1918 г. ЗОЛОТАРЕВ ПАВЕЛ ХАРИТОНОВИЧ произведен в полковники. Активный участник Терского восстания и Белого движения.
13 июля 1919 года Сталин прибыл в Минск. Здесь он провел совещание с членами правительства Литовско-Белорусской ССР.
13 июля 1919 года ушло в отставку Первое Временное правительство Латвии.
13 июля 1919 года григорьевцы заняли Елисаветград на сутки.
13 июля 1919 г. в город Златоуст вступили части Красной Армии
elektronik:
14 июля 1917г. Слащёв Яков Александрович назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.
14 июля 1917г. Против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам принята резолюция на собрании рабочих Трубочного завода г. Самары.
14 июля 1917 г. выборные Московского купеческого общества собрались на экстренное заседание. Причиной явилась декларация Временного правительства об уничтожения в ближайшее время сословий.
14 июля 1918г. В Самару прибыл атаман Оренбургского казачьего войска полковник Дутов. Он был встречен с оркестром, почетным караулом и пр. После состоявшихся после этого переговоров, Дутов был включен в состав Комуча и назначен главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.
В ходе упорных боев 14 июля 1918 года Добровольческая армия захватила станцию Тихорецкая.
14 июля 1918 г. Начался всеобщая забастовка железнодорожников Украины, в котором приняли участие около 200 тыс. человек.
Радиотелеграмма Андраника Ст.Шаумяну об объявлении Нахичеванского уезда частью Советской России
14 июля 1918г.
БЕЗУСЛОВНО, ПОДЧИНЯЯСЬ БРЕСТ-ЛИТОВСКОМУ ДОГОВОРУ, Нахичеванский уезд, где в настоящее время нахожусь и я со своим отрядом, объявил себя неотъемлемой частью Российской Республики.
Прошу объявить кому следует, что я со своим отрядом с сегодняшнего дня нахожусь в распоряжении и подчинении Центрального российского правительства.
Вступлению турецких войск в пределы Нахичеванского уезда постараюсь воспрепятствовать.
Жду ответа и распоряжения.
Генерал-майор АНДРАНИК
14 июля 1919 года красные вновь захватили город Екатеринбург.
14 июля 1919 года —Бронислав Михайлович Зиневич русский офицер назначен командиром 1-го Средне-Сибирского армейского корпуса.
14 июля 1919 года красные казаки томинцы(командир Томин) совершили прорыв линии фронта. За трое суток они прошли около 150 километров, освободили Верхнетагильский, Невьянский, Висимо-Шайтанский и другие уральские заводы. Северная группа войск генерала Пенеляева оказалась отрезанной от остальных частей колчаковской Сибирской армии.
14 июля 1919 г., Дитерихс Михаил Константинович назначен на новую должность - главнокомандующего армиями Восточного фронта
14 июля 1920г. В селе Погромном состоялся митинг, на котором бывший начальник 9-й кавалерийской дивизии А.Сапожков провозгласил создание Первой армии ''Правды''. В воззвании восставших отмечалось, что в России "власти тружеников давно уже не существует", существующие власти с мнением крестьян не считаются, а только берут с них все, что можно взять. Между тем, создание Первой армии "Правды" имеет целью "объединить все беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии". Армия "сапожковцев" очень скоро выросла до 2 700 человек. Троцкий и Ленин потребовали немедленной ликвидации повстанцев и их вождя. Ревком пытался вести переговоры с повстанцами, но результатов они не дали. Достичь цели властям удалось только 6 сентября, когда отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов повстанцы были разбиты, а их лидер убит.
elektronik:
15 июля 1917 года кадеты (министры Мануйлов А. Л., Шаховской Д. И., Шингарев А. И.) вышли из состава Временного правительства.
15 июля 1917 года Особая армия юго-западного фронта под командованием Балуева Петра Семёновича — заняла фронт от Радзивилова до Волочиска.
15 июля 1917 года в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца – жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3-5 июля на улицах столицы. Траурная процессия, направляющаяся в Александрово-Невскую лавру.Фото К. Булла.
15 июля 1917 года в Петрограде. А.Ф. Керенский в автомобиле, приветствуемый народом во время похорон казаков-донцов.
15 июля 1917 года в Петрограде. Торжественные похороны семи казаков-донцов и одного солдата-венденца – жертв воинского долга, убитых в кровавые дни 3-5 июля на улицах столицы. В первых рядах траурной процессии следуют члены Временного Правительства и Временного Комитета Государственной Думы.
15 июля 1917 года пехотная бригада чехословацких легионеров (3,5 тыс.) героически сражалась у украинского села Калиновка Зборовского района Тернопольской области в неравном бою с противником (12,5 тыс.) Неожиданной контратакой бригада отбросила неприятеля и захватила в плен около 4 тысяч солдат и офицеров. В бою погибли 190 легионеров и 800 были ранены. Это событие всенародно отмечается в Чехии и Словакии. А недалеко от Калиновки находится село Мшана. Это место последнего и героического боя русской гвардии перед ее исчезновением, как и всей российской армии. Через два месяца большевики захватили власть.
15 июля 1917 г. Временное правительство издало постановление "О поселковом управлении", которое вводило в действие Временное положение о поселковом управлении*(455). Положение же это содержало специальную главу II "Об избрании поселковых гласных". Поселковые гласные должны были избираться на тех же основаниях, что и все земские гласные.
15 июля 1918 г. Американские войска высадились во Владивостоке для обеспечения эвакуации чехословаков.
15 июля 1918 года армии кайзера Вильгельма Гогенцолерна (второй этого имени) начали свое последнее наступление – в районе Реймса. Начавшееся 15 июля 1918 года наступление Германии на Западном фронте к сентябрю окончательно захлебнулось.
15 июля 1918 года министр иностранных дел АР М.Гаджинский писал: "Вот уже четыре месяца, как разные части территории Азербайджана раздираются бандитами.
15 июля 1918 г. в ст. Кущевке, Александр Павлович Кутепов после возвращения генерала Казановича из тайной командировки в Москву, был назначен командиром 1-й бригады 1-й дивизии.
15 июля 1918 г. в связи с реквизицией хлеба в Иверском монастыре, началось вооруженное восстание крестьян.
15 июля 1919 года постановлением НКВД РСФСР Пермская губерния была разделена на Пермскую и Екатеринбургскую губернии.
15 июля 1919 г., Шифнер-Маркевич Антон Мейнгардович (Михайлович) вопреки директиве, лихим налетом взял город Екатеринослав. В Русской армии генерала Врангеля — начальник 2-й Кубанской конной дивизии.
15 июля 1919 года войска Кавказской армии ВСЮР под командованием генерала Врангеля при поддержке Донской армии генерала Сидорина в ходе продолжительных боев овладели Камышином, разбив превосходящие силы красных и захватив в плен 13 тысяч красноармейцев, 43 орудия и много пулемётов. В городе было захвачено 12 паровозов, более 1000 вагонов, большое количество снарядов и патронов, 3 вагона шанцевого имущества и другие большие запасы).
15 июля 1919 г. По ходатайству М. А. Волошина Главнокомандующий Вооруженными силами на Юге России А. И. Деникин подписал приказ об освобождении из заключения приговоренного в Екатеринодаре (Краснодаре) к четырем годам каторжных работ за сотрудничество с большевиками генерал-лейтенанта, профессора археологии, фольклориста Н. А. Маркса, арестованного 22 июня 1919 г. в Феодосии.
15 июля 1919 года в Полтаву вошли части Добровольческой армии (Сводно-Гвардейский полк, 42-й пехотный Якутский полк, Волгский полк Терской казачьей дивизии). Уходили красные в беспорядке, отчего Несвицкий записал: «При взятии Полтавы генералом Бредовым взято было 20 орудий, бронепоезд, много пулеметов, 35 паровозов, 1500 вагонов».
Начальником гарнизона был назначен генерал Штакельберг, который и встретил на следующий день командующего Полтавской группой генерал-лейтенанта Н. Бредова. Именно он предложил торжественно отметить минувшую 210-ую годовщину Полтавского сражения.
Навигация
Перейти к полной версии