Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (61/143) > >>

elektronik:
6-го июля 1917 года к северо-западу от Зборова германцы прорвав фронт устремились в направлении Езерно. Германцы, по-видимому поставили себе целью, захватив м. Езерно, выйти в тыл 8-й Армии, дабы поставить ее в тяжелое положение, заставить бросить всю тяжелую артиллерию, сосредоточенную на тарнопольском плацдарме и, наконец, захватить Езерно, где сосредоточены были фронтовые запасы как артиллерийского, так и интендантского снабжения.
Контратаки 8-й Армии за весь день 6-го июля ни к чему не привели. Резервы Армии не были в состоянии сдержать противника, прорвавшего фронт, не в силу своей многочисленности, а в силу того, что революционная демократия приложила все усилия по дезорганизации Армии.
К 15 часам 6-го июля вполне выяснилось, что части 8-й Армии и ее резервы не в силах что-либо противопоставить дисциплинированным германским войскам, рвавшим фронт и углубляющим прорыв. Стало так же ясным, что если события будут протекать таким образом, то к утру 7-го июля противник займет Езерно с ее складами и выйдет на тыловые дороги 8-й Армии.

6 июля 1917 г . после применения химического оружия противник разбил русские войска. Аналогичный провал ждал наступавших на Румынском фронте. Провал наступления русской армии в июне-июле 1917 г . ослабил позиции России, которая больше не проводила широкомасштабных военных действий. Большевистское правитель­ство, которое Антанта отказалась признать, было вынуждено заключить с Германией Брестский мирный договор

Выступая 6 июля 1918 года на У Всероссийском съезде Советов  Свердлов говорил, что "левые эсеры выступают против смертной казни по суду, но смертная казнь без суда допускается. Для нас, товарищи, такое положение совершенно непонятно, оно кажется нам совершенно нелогичным". Отстаивая на словах принцип революционной законности и организованного пролетарского правосудия в противовес левоэсеровским и анархистским установкам на "эмоциональный" произвол, Свердлов заявил, что "мы можем указать отнюдь не на ослабление террора по отношению ко всем врагам Советской власти, отнюдь не на ослабление, но, наоборот, на самое резкое усиление массового террора против врагов Советской власти".


6 июля 1918 года в Москве взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. Блюмкиным был убит немецкий посол граф Мирбах. Это покушение стало сигналом к выступлению левых эсеров против большевиков.
6 июля 1918 года была сделана первая попытка противников Ленина лишить его власти. Очень важно обратить внимание на то, что террористы, убившие Мирбаха, были из ведомства Дзержинского, что Дзержинский был ярым противником Брестского мира, и что сам Ленин после убийства германского посла настоял не только на снятии Дзержинского с поста председателя ВЧК, но даже требовал распустить всю комиссию Дзержинского. Иными словами, Ленин понимал, что, говоря сегодняшним языком, спецслужбы организовали заговор против Ленина заговор и пытались за его спиной развязать войну.
6 июля 1918 года Владивосток объявлен протекторатом Антанты.
6 июля 1918 года было подавлено антибольшевистское выступление-заговор эсеров.

6 июля 1918 года началось Ярославское антибольшевицкое восстание.

К моменту начала восстания в Ярославле находились штаб Северного фронта РККА (включая отдел снабжения), в подчинении которого находились расположенные в городе артиллерийские склады, и 1-й советский Ярославский полк.

Организаторами восстания стали местные отделения "Союза защиты родины и свободы", созданного Б.В. Савинковым. Вначале 1918 года это была наиболее сильная и авторитетная антисоветская структура в Центральной России. Савинковский "Союз" фактически объединился с местными организациями "Союза офицеров", "Союза фронтовиков" и "Союза георгиевских кавалеров". Его ячейки имелись не только в Ярославле, но и во всех крупных верхневолжских городах – Рыбинске, Муроме, Костроме. Наличие хорошо разветвленной подпольной сети позволило создать ядро будущего сопротивления. "Союз защиты" координировал работу с антибольшевистским подпольем и в Москве, но из-за слабости последнего и возраставшей активности ВЧК основное внимание уделялось провинциальным центрам. Активно использовалась и поддержка со стороны французской военной миссии.
Согласно плану, разработанному "Союзом защиты Родины и свободы", антибольшевицкое восстание должно было вспыхнуть одновременно в 34-х городах, окружавших Москву. Для этого в данных населенных пунктах было сосредоточенно около 5000 офицеров, часть которых в целях конспирации и разведывательной деятельности поступило на службу в РККА. Большие надежды подпольщики возлагали на ожидавшуюся высадку британо-французского десанта в портах Архангельска и Мурманска и последующее затем быстрое продвижение союзников к Вологде.
За полчаса до рассвета в ночь с 5 на 6 июля 105 практически безоружных офицеров и юнкеров во главе с полковником Перхуровым атаковали оружейные склады. Таким образом, был дан сигнал к началу Ярославского восстания. Всех участников операции полковник Перхуров на месте наградил георгиевскими ленточками (по другим сведениям георгиевские ленты служили у повстанцев опознавательным знаком).

6 июля 1918 года Мария Спиридонова возглавила мятеж против большевиков  после подавления которого снова была арестована, а затем амнистирована ВЦИК.

6 июля 1919 г. архиепископ Митрофан был арестован богоборческими властями в Астрахани и в тот же день расстрелян.

ДОНЕСЕНИЕ В. И. ЧАПАЕВА М.В. ФРУНЗЕ
О НАСТУПЛЕНИИ ЧАСТЕЙ УДАРНОЙ ГРУППЫ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

6 июля 1919 г., 11 ч 25 мин.

Довожу до вашего сведения, что части вверенной мне Ударной группы быстро продвигаются вперед, выполняя приказ по группе № 01, при сем прилагаемый вместе со схемой.
6 июля части занимают левый берег р. Иргиз. О результатах продвижения буду немедленно сообщать.

Командударгруппы ЧАПАЕВ
Военком группы ФУРМАНОВ

---

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ШТАБА УДАРНОЙ ГРУППЫ О ПРОДВИЖЕНИИ ЧАСТЕЙ НА УРАЛЬСК
№ 0319, с. Покровка

6 июля 1919г., 12 ч 25 мин.

Во исполнение боевого приказа по труппе за №01 части быстро продвигаются вперед. Пока получены сведения о занятии 223 полком хут. Назарова, 225 полком — хут. Березенов, предполагают в ночь занять станицы Соболев и Пономарев, 73 бригада т. Кутякова... и подходит к Гусихе.
/От/ бригады Плясункова сведений о пройденных пунктах не поступало.
Боевая линия между частями держится все время. Связь со штабами бригад и штабом дивизии вследствие быстрого хода еще как следует не налажена.
Тов. Чапаев лично на автомобиле объезжает все части.

Наштагруппы СНЕЖКОВ
Политком ЧАКИН

6 июля 1920 года начались военные действия между Советской Россией и Польшей.
6 июля 1920 года в городе  Мариуполь объявлена мобилизация военнообязанных на польский фронт. 1
Приказом Юго-Западного фронта красной армии от 6 июля 1920 г. объявлен новый штат конной армии, по которому в ее Полевом управлении были созданы инспекция кавалерии, артиллерии и управления начальника родов войск (инженеров, броневых частей, автомобильного управления, военных сообщений). По этому же штату формировалось Полевое управление образованной 2-й конной армии.

6 июля 1920 г. в Томской губернии вспыхнуло крестьянское, так называемое Колыванское восстание (по названию города) и «Лубковщина» (по имени крестьянина-партизана П. К. Лубкова). Восставшие около 6,5 тысяч человек, убили 300 коммунистов, захватили два парохода. Красные на подавление восстания бросили целую дивизию. Сибревком озабочен тем, как разоружить алтайских коммунистов, преимущественно крестьян, которые в прошлом году массами записывались в партию. 9.07.20 Ленину пишет из Омска Смирнов: «Половина Алтайской и Томской губерний охвачена кулацким движением, которое мы подавляем вооруженной силой». 20 сентября 1920 года Лубков захватил красный бронепоезд и несколько военных эшелонов.
     Власти шлют директивы: «…Необходима скорейшая организация по всем деревням и селам комячеек, причем при организации комячеек нужно быть весьма осторожным, не допуская в них деревенских лентяев-лодырей, против коих крестьяне весьма озлоблены. Необходимо вооружение коммунистов, особенно старых.
     5. Необходимо в поселок Тукаево послать татар-коммунистов, т.к. все жители Тукаево — татары и весьма враждебно относятся к советской власти; поселок же этот расположен в тайге и всегда будет служить убежищем для бандитов». (РГВА. Ф. 17534. Оп. 1. Д. 115. Лл. 46, 47. Машинописный подлинник).
     Во время подавления Колыванского восстания расстреляно свыше 5 000 человек.
один из документов: Протокол заседания военно-революционного штаба Анжеро-Судженского района:
     г. Анжеро-Судженск 26 сентября 1920 г.
     «Слушали: 1. Дело о находящемся под арестом контрразведчике лубковских банд Мангазееве Николае Ефимовиче, крестьянине 28 лет Мариинского уезда Почитанской волости и села.
     Постановили: 1. Установив на основании документальных данных виновность Мангазеева в том,
1) что он, Мангазеев, убежав с шахты № 6 Анжерской копи, является злостным дезертиром труда,
2) что он, Мангазеев, является агентом-контрразведчиком восставших против советской власти лубковских банд,
3) что он, Мангазеев, в момент восстания взял на себя специальное поручение лично от Лубкова доставить на Анжерские копи один пакет с воззваниями к рабочим о восстании и другой пакет — на имя начальника гарнизона Судженских копей Головатова с предложением немедленно присоединиться с гарнизоном к восставшей против советской власти так называемой «Народно-крестьянской армии под командованием Лубкова», — реввоенштаб единогласно постановил Мангазеева расстрелять.
     Слушали: 2. Дело о находящихся под арестом добровольцах лубковских банд.
     Постановили: 1. За добровольное выступление против советской власти в рядах лубковских банд с сохраненным ими самими для этой цели оружием и снаряжением; за принуждение с оружием в руках крестьян села Бекетово присоединиться к лубковским бандам; за варварское намерение их «живыми закопать в землю» членов сельского совета; за призыв крестьян бить коммунистов и жидов; за агитацию среди крестьян не выполнять разверстку, — за все это реввоенштаб Анжеро-Судженского района единогласно постановил расстрелять следующих мятежников, кулаков села Бекетово: 1) Белоногова Николая Павловича, 31 года; 2) Мерзликина Егора Никитича, 32 лет; 3) Студенкина Василия Константиновича, 29 лет; 4) Шачнева Василия Сысоевича, 48 л.; 5) Белоногова Никифора Ивановича, 21 г.; 6) Мерзликина Евдокима Ивановича, 20 л.; 7) Стеклянникова Якова Владимировича, 26 л.; 8) Ушакова Александра Алексеевича, 32 л.; 9) Суздальцева Ивана Дмитриевича, 36 л. (ГАТО. Ф.р. 809. Оп. 1. Д. 7. Л. 20. Рукописный подлинник).


6 июля 1923 года был принята Конституция СССР.


Notice: Array to string conversion in /home/aspace/ruguard.ru/docs/forum/Sources/Subs.php on line 2410

elektronik:
Корнилов Лавр Георгиевич С 7 июля 1917 г. главнокомандующий войсками Юго-Западного фронта вместо генерала А. Е. Гутора.
7 Июля 1917 года Бафталовский Олег Викентьевич, подпоручик л.-гв. Семеновского полка, был убит в бою под Тарнополем.
7 июля 1917 г.Кирей Василий Фадеевич (1879-1942) - генерал-лейтенант был назначен и. д. инспектора артиллерии 41-го армейского корпуса. В Добровольческой армии — начальник артиллерийского снабжения с середины 1918 г. На той же должности — в штабе Главнокомандующего ВСЮР. В Русской армии генерала Врангеля — начальник Военно-технического управления, в то же время ведавший связью с повстанческим движением на Украине.
7 июля 1917 года Черемисов Владимир Андреевич принял от генерала Корнилова 8-ю армию.
7 июля 1917 года/ первый председатель Временного правительства России Георгий Евгеньевич Львов  ушел в отставку. Уходя он сказал «Для того чтобы спасти положение в стране, надо было разогнать Советы и стрелять в народ. Я не мог этого сделать. А Керенский может…»
7 июля 1917 г. в газете "Забайкальская новь" подчеркивалось: "Мы вполне солидарны с той частью социалистической печати, которая самым решительным образом высказывается против передачи власти в руки советов"
7 июля 1917 года русские войска в районе Тернополя вынуждены были отступать. Чтобы усилить на них давление, немцы направили для бомбардировки отступавших колонн большую группу самолетов. Где-то около 8√9 часов вечера в воздух была поднята тройка истребителей, которыми управляли Юрий Гильшер,  Донат Макиенок и Василий Янченко . Они заметили восемь немецких самолетов и пошли к ним навстречу.Первым вступил в бой Макиенок. Занятый преследованием противника, он отошел от группы. В это время над полем боя появились еще 16 вражеских машин. Они сразу атаковали пару русских аэропланов. В коротком бою самолет Гильшера был сбит. Василий Янченко сумел уйти из-под огня немцев, и его машина, которая получила несколько пробоин, совершила посадку на поле рядом с обломками самолета командира. Но тот уже не подавал признаков жизни. Его тело Василий доставил на свой аэродром.


7 июля 1918 года Сталин отправляет Ленину телеграмму с Волги, требуя передачи ему всей полноты военной власти в регионе.
http://www.youtube.com/watch?v=rE1Ozd_Tgz4
Довольно митигновать." (Из приказа по революционным войскам Хоперско—Усть-Медведицкого фронта)   № 24                сл. Михайловка
7 июля 1918 г.

7 июля 1918 г. в Пермь  за подписью Ленина пришла телеграмма, обращенная ко всем военным коллегиям Пермской губернии в которой предлагалось «немедленно принять самые энергичные меры охраны дороги, мобилизовать все силы и держать их в полной готовности под оружием», кроме того, выдвигалось требование «совершенно прекратить прием частных телеграмм. Задерживать всех подозрительных как на станции, так и в поездах и выяснять их личность. О всяком командировании вооруженных отрядов запрашивать военную коллегию по прямому проводу в любое время суток. Немедленно доносить о всяком передвижении войска» .


7 июля 1918 года был погребен священник Успенской церкви Петр Василь­ев Беляев расстрелян красноармейцами при штабе в Каслях.
7 июля 1918 года был погребен Заштатный священник Екатеринбургской епар­хии Петр Семенович Смородинцев,  рас­стрелян красноармейцами по Маукскому тракту на р. Горькой.

7 июля 1918 года В.И.Ленин послал в Петрозаводск телеграмму, в которой предписывал принять срочные меры для того, чтобы задержать продвижение войск  белой армии на юг вдоль Мурманской железной дороги.
7 июля 1918 г. атаман Д.Ц.Тундутов присвоил двум Астраханским калмыцким полкам имена героев Отечественной войны 1812 г.: князя Тундутова – 2-му Астраханскому полку, князя С.Д. Тюменя – 3-му Астраханскому полку.

7 июля 1918 года (Воронцовский дворец) здесь проходил бой между эсэрами и большевиками, решившими ликвидировать центр эсэровской партии. По зданию вели открытый огонь из орудий, стоявших на галерее Гостиного двора, на Невском проспекте и Садовой улице.

7 июля 1919 года Лиепая перестала быть столицей Латвии - оттуда в Ригу отбыло правительство Карлиса Улманиса.
7 июля 1919 г.красная  6-я дивизия под командованием  В. Ф. Карпова из второй армии Шорина захватила  Марийскую деревню Пантелейково.
7 июля 1919 г. В тылу белогвардейских войск большевистские провокаторы подняли восстание в слободе Красненькой Новохоперского уезда.
7 июля 1919 года по приговору белогвардейского суда был казнён коммунист Генрих Дрогошевский. Организатор партизанского движения, он в феврале 1919-го возглавил многотысячную крестьянскую армию. Это под его руководством она совершила преступный рейд по Зейско-Буреинской равнине, разбив японско-белогвардейские отряды под Виноградовкой, Чудиновкой, Черновкой, Малой Пёрой, у села Александровского. В мае 1919 года при попытке перебраться в Приморье Дрогошевский был выдан своими же большевиками из-за попытки  скрыться и бросить свою армию, перевезён в Благовещенск и был расстрелян.
7 июля 1919 года в Ростове был арестован Иосиф (Петровых) (1872 - 1937), за то что "звоном с колокольни и крестным ходом сорвал в своей епархии кампанию по вскрытию мощей."

elektronik:
8 июля 1917 г. Май-Маевский был назначен командиром I гвардейского корпуса, став таким образом последним в истории главой этого знаменитого соединения.
8 июля 1917 г. Аллилyев и Сталин проводили Ленина на станцию Pазлив, где Ленин поселился в сарае рабочего Емельянова H.А. (Все это было предпринято с целью yкрыть Ленина от официальных властей, разыскивающих его как престyпника).
Hо, побоявшись окрyжающих дачников - мелкобyржyазной пyблики (оказывается дачники - мелкобyржyазная пyблика, что, впрочем, не помешало парт номенклатyре сразy же после Октября начать "обyржyазиваться"), Емельянов арендовал в 5 км сенокосный yчасток за озером Pазлив, кyда и переправил Ленина и Зиновьева на лодке в приготовленный шалаш, примыкающий к стогy сена, где была "спальня на двоих". Откyда взялся Зиновьев? Из-за боязни ли окрyжающих дачников переселился Ленин в шалаш? Ведь дачники были повсюдy и бродили в поисках грибов и возле шалаша. Да быть запертым в сарае было безопаснее. Ведь к шалашy ежедневно приносили едy жена и сыновья Емельянова. Да и подогревал едy Ленин на костре в котелке.
С 8 июля 1917 года Николай Виссарионович Некрасов (псевд. Голгофский; 20 октября 1879, Томск — 7 мая  1940, Москва) заместитель министра-председателя Временного правительства.
8 июля 1917 гв "Известиях"Бронштейн (Троцкий) писал : "мною были разоблачены в газете "Наше Слово" и пригвождены к позорному столбу Скоропис-Йолтуховский, Поток и Меленевский, как агенты австрийского генерального штаба".


8 июля 1918 г. Восставшие отряды  в Ярославле попытались захватить артиллерийские склады, но были рассеяны огнем усиленных красноармейских караулов.
8 июля 1918 года Азов был занят частями Донской белоказачьей армии.
Во время Ярославского восстания 8 июля 1918 г. о. Николай воспротивился установке красногвардейцами рядом с церковью артиллерийского орудия для обстрела центра города. Тогда его убили, тело бросили в яму, а сверху, глумясь, бросили дохлую собаку. Спустя 10 дней было совершено отпевание и погребение священномученика вместе с другими жертвами междуусобной брани.

КРАТКАЯ СПРАВКА
об арестах, производившихся большевиками в Ставрополе (Кавказском)

с 1 января по 8 июля 1918 года

С 1 января по 8 июля 1918 года в Ставрополе-губернском (Кавказ) в период советского правительства были произведены многочисленные аресты. Число лишившихся свободы не поддается точному учету, так как полный произвол арестов без регистрации и фиксировавших документально распоряжений об аресте, без соблюдения хотя бы формальных гарантий правильности ареста, вызвал отсутствие необходимых сведений.

Арестовывать мог каждый красноармеец и рабочий именем советской власти, и арестованные сдавались в различные пункты при советских учреждениях без документа: проследить и выяснить причину ареста, грозящее обвинение, место содержания и судьбу арестованных часто бывало невозможно. Кроме Ставропольской тюрьмы, количественно незначительного пункта, из тех мест, куда препровождались арестованные, нигде сведений об арестованных не было или были неверные и даже ложные. Данные Ставропольской тюрьмы указывают на взаимоотношение различного рода арестов — так, арестовано с 1 января по июль 1918 года продолжавшими еще функционировать судебными областями, с соблюдением формальных гарантий правильности ареста — 54 человека, без соблюдения таковых, но с удостоверяющими факт ареста и личность арестованного данными за то же время — 269 человек, без всяких формальных условий — 71 и в качестве заложников — 63 человека.

Арестованные частью непосредственно за арестом убивались, частью содержались по различным местам заключения, частью освобождались, причем все происходило по бесконтрольным распоряжениям лиц, бывших в данное время у власти, и без суда и следствия.

Использованы материалы кн.: Красный террор в годы гражданской войны. По материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Редактор-составитель Ю.Г.Фельтишинский и Г.И. Чернявский. М., 2004.

 8 июля 1918 года произошло свержении советской власти в Самаре.


К 8 июля 1919 г. Олонецкий участок Карельского фронта был полностью ликвидирован: финские войска отступили за линию госграницы.
1919 год, 27 июня — 8 июля, Видлицкая операция — наступление красных в ходе обороны Петрограда во время Гражданской войны.
Место сражения: район посёлка Видлица (восточное побережье Ладожского озера), Тулокса.
Командующий со стороны большевиков: М. П. Гусаров (сухопутные войска), Э. С. Панцержанский (Онежская военная флотилия).
Командующий со стороны противника: полковник А. Сихво (финская Олонецкая добровольческая армия).
Численность войск: большевики — десант 700 человек, сухопутные силы; противник — 2 тысячи.
Итоги сражения: финны отступили к своей границе.

 8 июля 1919 г., Троцкому, находившемуся на фронте, послали телеграмму следующего содержания:

"Вполне изобличенный в предательстве и сознавшийся Доможиров дал фактические показания о заговоре, в котором принимал деятельное участие Исаев, состоявший издавна для поручений при главкоме и живший с ним в одной квартире. Много других улик, ряд данных, изобличающих главкома в том, что он знал об этом заговоре. Пришлось подвергнуть аресту главкома.

Дзержинский, Крестинский, Ленин, Склянский".

По горячим следам зам. председателя Особого отдела ВЧК И.П.Павлуновский состряпал доклад по "делу о белогвардейской организации в Полевом штабе РВСР":
"Арестованная в ночь с 8 на 9 июля с. г. группа лиц Полевого штаба в составе: для поручений при главкоме Исаева, начальника разведывательного отделения Кузнецова, для поручений при начальнике штаба Малышева и преподавателя Академии Генерального штаба Григорьева по данным следствия ставила перед собой следующие задачи:
а) Установление связи со штабами Деникина и Колчака.
б) Свержение Советской власти путем внутреннего переворота.
в) Захват аппарата управления армией в свои руки под видом воссоздания Генштаба ...
Следствием установлено, что белогвардейская группа Полевого штаба находилась в первоначальной стадии своей организации, т.е. она только что создавалась, намечала свои задачи и планы и приступила лишь к частичной их реализации, причем была еще настолько невлиятельна, что ее нахождение в Полевом штабе не отражалось на ходе операций на фронтах.

8 июля 1919 г. – В  телеграмме – В.А. Радус-Зенковичу Ленин писал: «Необходимо особыми отрядами объехать и обработать каждую волость, прифронтовые полосы, организуя бедноту, устраняя кулаков, беря из них заложников»   (Борьба с мыслью и верой)


elektronik:
9 июля 1917 года  Пётр Семёнович Балу́ев назначен  командующим 11-й армией.
9 июля 1917 года принял боевое крещение 1-й батальон, женщины попали под сильный артиллерийский и пулеметный обстрел. Хотя в донесениях говорилось, что «отряд Бочкаревой вел себя в бою геройски», стало ясно, что эффективной боевой силой женские военные подразделения стать не могут. После боя в строю осталось 200 женщин-солдат. Потери составляли 30 человек убитыми и 70 ранеными. М. Бочкарева была произведена в чин подпоручика, а впоследствии — в поручики.
9 июля 1917 года Врангель П.Н. назначен командующим 7-ой Кавалерийской дивизией.


9 июля 1918 года армия Тухачевского захватила Сызрань и Бугульму.
9 июля 1918г. В Самаре Комуч учредил военный суд. Военные власти Комуча предписали также начальникам Томыловского артсклада и Сергиевского завода в Иващенкове принять меры к эвакуации запасов склада и оборудования завода на восток "не ближе Уфы и по возможности не далее Омска".
9 июля 1918 года чехословацкий отряд занял Нижний Яр. В этот же день шадринский белогвардейский отряд занял с. Затеча, а в 8 часов вечера через реку Исеть начал обстрел города.
9 июля 1918 года в связи с активизацией басмаческого движения, Ферганская область была объявлена на военном положении.
9 июля 1918г. Хорват Дмитрий Леонидович  объявил себя Временным Верховным российским правителем. В сентябре 1918г. после переговоров с П.В.Вологодским признал Временное Сибирское правительство и был назначен его Верховным уполномоченным на Дальнем Востоке. Затем стал Верховным уполномоченным представителем А.В.Колчака на Дальнем Востоке.
9 июля 1918 г. был подавлен запланированный в Ставрополе мятеж с целью захвата контрреволюционерами банка, почты, казарм. Для ликвидации мятежа был вызван красногвардейский отряд которым командовал матрос  Ф. Шпак. ( в 1919 году был зарублен доблестными казаками
атамана Шкуро, под Ставрополем)

9 июля 1919 года красные войска захватили Ашхабад.
 9 июля 1919 г чапаевцы захватили Уфу.
9 июля 1919 года была опубликована работа В.И.Ленина “Все на борьбу с Деникиным."
9 июля 1919 года в районе Верхнечусовских Городков красные атаковали дивизию морских стрелков Колчака.
9 июля 1919 г. Ленин писал: «Кто прячет или помогает прятать оружие, есть величайший преступник против рабочих и крестьян, тот заслуживает расстрела...» (39, 50). Вообще для Ленина расстрел (а требование расстрела, смертной казни содержится в ленинских документах несколько десятков раз) – это не что иное, как обыденный, обычный метод массового террора. В выступлении по вопросу о мерах борьбы с голодом 14 (27) января 1918 г. Ленин говорил: «Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет. Если отряды будут составлены из случайных, не сговорившихся людей, грабежей не может быть. Кроме того, с грабителями надо поступать решительно – расстреливать на месте...
...Пойманных с поличным и вполне изобличенных спекулянтов отряды расстреливают на месте. Той же каре подвергаются и члены отрядов, изобличенных в недобросовестности» (35, 311, 312).
Расстрелы без суда, без выяснения мотивов содеянного и всех обстоятельств, расстрелы даже лиц, изобличенных в недобросовестности.
9 июля 1919 года армия Деникина освободила село Нововасилевка(Запорожская обл.)
9 июля 1919 г. ЦК большевиков призвал своих активистов "разоблачать и арестовывать кадетов, меньшевиков и эсеров, сообща действующих против советского правительства, то есть в поддержку Деникина".
 9 июля 1919 г. комиссар А. Турчанинов подписал приказ об эвакуации своей администрации из Белоцарска в Минусинск.


9 июля 1920 года Приказом Революционного Военного Совета Западного фронта учреждается Минский губернский Революционный комитет.
9 июля 1920 года началось освобождение Минской губ. от польской армии.

elektronik:
8-10 июля 1917 г. состоялся 2-ой Съезд белорусских национальных организаций, которые преобразовал БНК в Центральную раду.
10 июля 1917 года П.Н.Врангель назначен командующим сводным конным корпусом.
10 июля 1917 г. (разрывы химических снарядов) на Западном фронте в артиллерийских снарядах, маркированных синим крестом, германской артиллерией впервые был применен дифенилхлорарсин — твердое 0В, мгновенно раздражающее верхние дыхательные пути. Противогаз того времени имел плохой противодымный фильтр, поэтому распыленный при взрыве дифенилхлорарсин проходил через него, вызывая сильный кашель и непрерывное чихание, в результате пораженный сбрасывал противогаз. В дальнейшем дифенилхлорарсин стал применяться в сочетании с удушающим 0В, чтобы после сбрасывания противогаза происходило смертельное поражение фосгеном или дифосгеном. В снаряды помещали, например, раствор дифенилхлорарсина в смеси фосгена с дифосгеном.
Постановлением Временного правительства от 10 июля 1917 года прекращена Столыпинская реформа.
10 июля 1917 г. было образовано Уфимское районное отделение Всероссийского союза рабочих-металлистов (ВСРМ)
10 июля 1917 года 12 армейский корпус генерала Черемисова Владимира Андреевича в результате наступления германской Южной армии оставил Станиславов и продолжил отход с Ломницы.

10 июля 1918 года из-за  тяжелого финансового положения Сибири Временное Сибирское правительство решило возобновить продажу казенной водки. Правительство установило систему строго дозированного потребления спиртного. Право приобрести одну-две бутылки горячительного в месяц получали обычно лица старше 21 года и имевшие постоянное место жительства.( по источникам СССР утверждалось, что продажа водки временным Сибирским правительством не контролировалась, якобы народ спаивали и т.д. ОБЫЧНАЯ СОВЕТСКАЯ ПРОВОКАТОРСКАЯ ПРОПАГАНДА)
10 июля 1918 года поднял мятеж командующий советским Восточным фронтом Михаил Муравьев. Он объявил себя главкомом армии, провозгласив войну Германии. Убит 11 июля 1918-го.
10 июля 1918 г.  был расстрелян  Князь В. А. Долгорукий  арестован на вокзале в Екатеринбурге 30 апреля 1918 г.

По указанию Ленина, 10 июля 1918 г. Дзержинский был допрошен на Лубянке и от серьезных последствий его спас только непререкаемый авторитет среди чекистов и соратников по партии.(Дзержинский в тот период неоднократно получал информацию о готовящемся покушении на Мирбаха)
10 июля 1918г. Всероссийский Съезд Советов как высший орган новой большевистс преступного захвата власти, принял Основной Закон, закрепивший принципы организации Советской власти, форму правления, территориальное устройство, отношения власти и народа, государственные символы. Это была по существу первая в истории Российского государства формальная конституция, представленная в едином нормативном акте.


10 июля 1919 года. Донская армия прорвала фронт и погнала красных.
10 июля 1919 г. следователь(по расследованию убийства царской семьи) Соколов допросил В. Я. Лобухина, который рассказал о движении автомобилей в урочище Четырех братьев. Рассказ подтвердил 18 июля его отец Я. И. Лобухин. Около двух часов утра 17 июля(1918 г.) в распоряжение Екатеринбургской ЧК поступили автомобили: три “больших” и два “малых”. Несколько свидетелей показали, что по Коптяковской дороге автомобили везли бочки с бензином. 
10 июля 1919 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил текст воззвания к калмыцкому трудовому народу, подписанного В. И. Лениным.
10 июля 1919 г. Декретом СНК РСФСР был образован Революционный комитет по управлению казахским краем (КазРевком).
10 июля 1919 г. армией Деникина А.И. был освобожден от большевиков город Скадовск.
10 июля 1919 г. армия Деникина А.И. изгнала советскую власть с запорожья.

В память успешного наступления Северной армии, начавшегося 13 мая 1919 года, командующий Отдельным корпусом Северной армии генерал А. П. Родзянко учредил приказом № 156 от 10 июля 1919 года крест «13 мая 1919».
Описание знака: «Золоченый белый эмалевый крест с одинаковыми сторонами (39 мм), вдоль обеих поперечных сторон которого надпись золотой славянской вязью: „13 мая 1919“. Крест носится на круглой розетке национальных цветов на левой стороне груди.
Неожиданный успех дерзкого наступления Северной армии заставил советское правительство признать Петроградский фронт первым по важности. Руководство борьбой на этом участке взял в свои руки В. И. Ленин.
10 июля 1919 года военному коменданту г. Умани было подано заявление от оставшихся в живых монахов Георгиевского монастыря про убийство неизвестным воинским отрядом двух священнослужителей.

10 июля 1920 года – Бобруйск был освобожден от войск Польской армии.
10 июля 1920 года Польша предложила признать линию "Керзона" межгосударственной границей. Но Троцкий и его единомышленники, опьяненные успехами и идеями «перманентной революции», отказались от этого предложения и продолжили наступление в Польше. Однако, благодаря поддержке Франции и практически полной мобилизации мужского населения, поляки отбили наступление Красной Армии, в результате чего в 1921 году РСФСР и УССР пришлось подписать с Польшей достаточно унизительный Рижский договор, по которому за Польшей оставались западные части Украины и Белоруссии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии