Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (60/143) > >>

elektronik:
1 июля 1917 года Ленин заявил своим единомышленникам, что власть Советам можно передать только не мирным путем.
1 июля 1917 года Борис Владимирович Никитин, начальник контрразведки Петроградского военного округа, подписал двадцать восемь ордеров на арест. Список открывался именем Ленина. Начальник военной контрразведки считал лидеров большевиков платными немецкими агентами и пытался их посадить.
1-го июля 1917 года после молебна в Казанском соборе Мария Бочкарева со своим батальоном отправилась на фронт в Молодечно, где их прикомандировали к 1-му Сибирскому корпусу.
1 июля 1917 года по приказу Керенского началось русское наступление в Галиции под командованием А. А Брусилова. Удачно начавшись, наступление остановлено в середине июля. Австро-германские войска в середине июля занимают Тернополь. В русской армии учащаются случаи дезертирства.
1 июля 1917 г. был создан Мариупольский комитет РСДРП (большевиков), под руководством которого мариупольский пролетариат начал готовиться к вооруженному восстанию. Оформился Союз пролетарской молодежи имени III Интернационала. Были проведены перевыборы в Совет, создана Красная гвардия, избран военно-революционный комитет.
Приказом А. Ф. Керенского от 1 июля 1917 года председателем зимнедворской Художественно-исторической комиссии назначили В. А. Верещагина. Камергер императорского двора и помощник секретаря Государственного Совета, по долгу своей службы он часто бывал в Зимнем и был хорошо осведомлен о его художественных и исторических ценностях*. В помощники себе Верещагин избрал Б. А. Надеждина и Н. Г. Пиотровского. Для съемок пригласил К. К. Кубеша.
      Художественно-исторической комиссии, приступившей к работе 5 июля, предстояло за три дня сделать подробную опись комнат Николая II. Однако работе мешали учреждения Временного правительства, вселившиеся в Зимний дворец. Керенский поселился на третьем этаже, выбрав для работы бывший кабинет Александра III. По соседству, во фрейлинских комнатах, жили адъютанты. Канцелярия, приемная и кабинеты министров разместились на втором этаже в бывших комнатах Александра II и Николая II. В Малахитовом зале заседал Совет министров. Библиотеку Николая II Керенский часто использовал как приемную. Во многие номера Большого фрейлинского и Камерюнгферского коридоров, в комнаты III и IV запасных половин вселились чиновники Временного правительства. В первом этаже, в районе Детского подъезда, расположилась Канцелярия комиссариата Временного правительства, а в помещениях у Салтыковского и Комендантского подъездов — различные общественные организации. С этого времени смотрители Зимнего дворца стали замечать пропажи, о чем регулярно докладывали Керенскому.

1 июля 1918 года3 Съезд партии левых эсеров принял резолюции против продовольственной политики Советской власти.
1 июля 1918 года Советское правительство объявило забастовщиков врагами трудового народа.
1 июля 1918 года вышел Декрет СНК России "О реорганизации и централизации архивного дела".
1 июля 1918 г. в Якутске установилась  Советская власть.
1 июля 1918 года на рассвете казаки атамана Дутова совершили новую атаку на город Кувандык.
После передачи власти Западно-Сибирским комиссариатом Временному Сибирскому правительству, 1 июля 1918 г. А. Н. Гришин-Алмазов был назначен управляющим его военным министерством с оставлением в должности командующего армией.
К 1 июля 1918 года АКАДЕМИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА во гл. с генералом А.И.Андогским насчитывала 329 слушателей при 14 проф. и 22 штатных преподавателях. Из 216 слушателей старшего класса только 13 остались верными большевикам. А.Г.Ш. частично была эвакуирована в Казань, там и в Екатеринбурге преподаватели и слушатели, перейдя на нелегальное положение, скрывались до взятия города войсками Нар. Арм. Комуча. Прежнее название Академии было восстановлено. В августе 1918 А.Г.Ш. была передислоцирована в Томск, затем в Омск. Военное ведомство Сибири в осн. было укомплектовано слушателями и преподавателями А.Г.Ш.

И.И.Андогский с сыновьями
И.И.Андогский
   
Дети А.И. Андогского
      


Знакомьтесь, инструктор пулемётной команды 1-го революционного кавалерийского полка дивизии им. Н.Кочубея Антон Васильевич Близняк. Награжден БКЗ РФ за отличие в бою 1 июля 1918г. под ст.Злодейск и во многих других боях, где он всегда проявлял выдающуюся храбрость, мужество и находчивость. Свою преданность Революционному долгу тов.Близнюк запечатлел тяжелыми ранами, полученными в молодецких схватках с белыми. (Пр. Р В С P от 17 ноября 1919г. № 309).

Прикрывая отход полка пулеметной поддержкой, был  захвачен белоказаками, получил около 26 сабельных ранений и потерял глаз. Ухитрился сбежать из-под расстрела, переплыв в мороз горную речку и пробравшись к своим!

На рукаве шинели у него десять нашивок за ранение. В руке сигара, по легенде -- подарок Троцкого.
(вот так и воевали за сигару)  Один из бандитов красной армии за светлое будущее, с сигарой в руке.

В интервью корреспонденту шведской газеты “Фалькете дагблат политикен” 1 июля 1918 года Ленин отмечал, что “история русской революции показывает, что партия всегда прибегает к индивидуальному террору, если она не пользуется поддержкой масс.”


1 июля 1919 года силами 2-й и 3-й армий красноармейцы захватили Пермь.
1 июля 1919 года польская армия возобновила наступление на участке от Свенцян до реки Припять.
С 1 июля 1919 года Стессель Александр Анатольевич Командир стрелкового батальона в Сводно-гвардейском полку. Российский полковник, активный участник Белого движения на юге России.
Боевой состав Уральской отдельной Армии на 1 июля 1919 г."

1 июля 1919 года на рейде  Усть-Двинска появилось соединение британского военно-морского флота. Британские корабли под эстонским флагом, продвигаясь по Двине, начали обстреливать г. Ригу. Со станции Ропажи эстонцы из корабельных пушек, установленных на железнодорожных платформах, вели обстрел мостов через Двину, рижского вокзала и других стратегических объектов города.

1 июля 1919 года был сформирован в Грозном из ставропольцев — старых солдат кавалерии, ногайцев и калмыков 5-й гусарский Александрийский полк, в составе Войск Северного Кавказа.

elektronik:
С 3 марта до 2 июля 1917 г. – период двоевластия в России.
С 5 мая до 2 июля 1917 г. – этап деятельности второго Временного правительства во главе с князем Г.Е. Львовым. -Члены Временного комитета Госдумы. Сидят: Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт,  А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.
Со 2 июля до 31 августа 1917 г.  –  период обострения политической борьбы в России.
1-2 июля 1917 года во время Июньского наступления (так называемого наступления Керенского) произошло Зборовское сражение между российской и австро-венгерской армиями.На стороне России в этом сражении впервые участвовали подразделения сформированного из пленных чехов и словаков Чехословацкого легиона. (7-я рота 1-го чехословацкого стрелкового полка в окопах под Зборовом) Сражение завершилось безоговорочной победой российских войск, единственной крупной победой России во время наступления Керенского.
2 июля 1917 г. выходит  приказ № 11 по русским войскам во Франции, в §1 которого говорится: «Для объединения деятельности тыловых органов формируется Тыловое Управление в составе отделений: Инспекторское, Интендантское, Санитарное»; начальником управления назначался полковник М.В. Карханин.
2 июля 1917 года Войсковой круг Донского войска избрал атаманом Донского войска А.М.Каледина. При нем действовало войсковое правительство и Малый круг.
2 июля 1917 года Алексе́й Алексе́евич Бруси́лов в церкви села Гребнево Богородского уезда Московской губернии венчался браком с Варварой Ивановной Котляревской, дочерью тайного советника. (Офицер Русской Императорской армии. В августе 1918 года арестован ВЧК и полгода находился в тюрьме. С 1919 года — в Красной армии, командир кавалерийского полка.  Вступил рядовым стрелком в ряды Вооружённых сил Юга России, заболел тифом и скончался в Ростове или убит при эвакуации Новороссийска в марте 1920 года.
2 июля 1917 г. Узнав о немецком контрнаступлении солдаты столичного гарнизона, в большинстве своем большевики и анархисты, убежденные в том, что командование воспользуется возможностью для отправки их на фронт, решили подготовить восстание. Его целями были: арест Временного правительства, первоочередной захват телеграфа и вокзалов, соединение с матросами Кронштадта, создание революционного комитета под руководством большевиков и анархистов. В этот же день ряд министров-кадетов подали в отставку в знак протеста против компромиссного соглашения с украинской Центральной Радой (заявившей 10 июня о независимости Украины) и с целью оказать давление на Временное правительство для ужесточения его позиции в борьбе с революцией.
Вечером 2 июля состоялись митинги солдат 26 частей, отказавшихся идти на фронт. Объявление об уходе в отставку министров-кадетов еще более накалило атмосферу. Солидарность с солдатами выразили рабочие. Позиция большевиков была достаточно противоречива. Члены ЦК и большевики, заседавшие в Исполкоме Совета, были против любого «преждевременного» выступления и сдерживали демонстрации. В то же время многие деятели (М. И. Лацис, Н. И. Подвойский и др.), ссылаясь на настроение масс, настаивали на вооруженном восстании.


2 июля 1918 г. Верховным советом союзников было принято решение о расширении интервенции в России.
2 июля 1918 г. красные части оставили Оренбург. Атаман Дутов  едет в Омск на встречу с Гришиным-Амазовым и Ивановым-Рыковым.
2 июля 1918 г. по решению войскового круга Дутов стал генерал-майором.

2 июля 1918 года Уральский большевистский совет на своем заседании принял постановление о казни царской семьи. (На снимке: Николай II с семьёй. Слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна (Ливадия, 1913)   Совет Народных Комиссаров и ВЦИК считали необходимым их уничтожение, как символа старого строя, вокруг которого могли сплотиться те, кого не устраивала коммунистическая диктатура.
2 июля 1918 г., под предлогом защиты грузинского населения от большевиков, армия генерала Мазниева (Мазниашвили) захватила Адлер и выбила красных с позиций у реки Кудепста.
2 июля 1918 г в Архангельске и Мурманске высадились войска интервентов, поддерживавшие войска наступающего на Петербург белогвардейского генерала Юденича, которые были разбиты только в сентябре 1919 г, после чего Юденич вынужден был отступить в Эстонию.
2 июля 1918 года  был расстрелян красноармейцами священник Успенской церкви хутора Самсонова - Павел Алексеевич Вилков. Он был расстрелян вместе с двумя своими сыновьями- офицерами по доносу на них. Трупы были брошены в яму. Хоронить было запрещено, и только через несколько дней семье удалось тайно выкупить трупы казнённых. Священнику вменялось в вину, будто бы он стрелял из окна в красноармейцев. После казни штаб красноармейцев, разобрал донос и вынес письменное постановление о том, что о. Вилков и его сыновья были расстреляны без вины.
Со 2 июля 1918 г . началась эвакуация Центросибири из Иркутска в Верхнеудинск.
М.М.Пришвин записал 2 июля 1918 г.: "Есть у меня состояние подавленности оттого, что невежество народных масс стало действенным".
2 июля 1918 г. в Вологде была раскрыта организация, готовившая переход офицеров в Северную армию ("Организация британо-славянских легионов")
160 человек было арестовано в связи с раскрытием 2 июля 1918 г. в красной армии офицерского заговора в Астрахани.


2 июля 1919 года командующий Вооруженными силами юга России генерал Деникин подписал знаменитую «Московскую директиву»
2 июля 1919 г. Военное министерство САСШ получило указание президента продать Российскому правительству 268 т. винтовок с запасными частями и примерно 15 млн. трехлинейных патронов, при условии установления порядка расчета и гарантии такового. Все означенное имущество Американским правительством уступится по себестоимости. Цена винтовки со штыком, плечевым ремнем и некоторыми принадлежностями около 30 долл. штука. Патронная сумка с ремнем – 1 долл. 80 цент. Патроны 40 долл. 1000. Общая стоимость имущества примерно 9.150.000 долл.
2 июля 1919 года на ходатайство прихожан в Комиссариат внутренних дел об открытии Чесменской церкви была наложена запрещающая резолюция.
Приказом от 2 июля 1919 г. Выгран Владимир Николаевич  утвержден командиром Сводного полка 9-й кавалерийской дивизии армии генерала П.Н. Врангеля.
2июля 1919 года результате прорыва Эстонской армией и латышскими полками при поддержке ВМС Эстонии линии обороны Риги командование Ландесвера согласилось на перемирие, предложенное представителями Антанты и вступившее в силу 3 июля.
Вследствие обстрела с моря на северном отрезке фронта сложилось критическое положение. Поскольку одновременно возникла угроза разрушения мостов через Двину, граф фон дер Гольц 2 июля 1919 года отдал войскам приказ оставить город Ригу. В ночь со 2 на 3 июля 1919 года Железная дивизия отошла на западный берег Двины. Эвакуация раненых и военного имущества проходила под прикрытием егерского батальона, который затем, 4 июля 1919 года, в качестве последней германской войсковой части, оставил Ригу.
2 июля 1919 г. в Омске состоялась встреча тувинской делегации с министрами колчаковского правительства, а затем они были приняты адмиралом А. В. Колчаком. Тувинские делегаты обратились к нему с просьбой вести переговоры с правительствами Монголии и Китая о прекращении интервенции,  а также прислать сильные воинские подразделения по наведению порядка и изгнанию из края китайско-монгольских отрядов. Лопсан-Чамзы также просил о немедленном командировании в Урянхай регулярных правительственных войск до трех тысяч войск, которые смогли бы усмирить урянхов и уничтожить красные банды Щетинкина и Кравченко, которые пробрались в Урянхай 8 июля сего года.

2 июля 1919 года Иван Павличенко производится в чин генерал-майора - ему только что исполнилось 28 лет!
Долгий тяжёлый переход 1-й Конной дивизии - под проливными дождями, без правильного корма лошадей и вечно отстающими обозами от Великокняжеской до Котельниково. На укрепленные позиции красных командующий царицынской группой войск генерал Шатилов бросает всю имеющуюся в его распоряжении конницу - казаки рубят шашками проволочные заграждения, под артобстрелом несут тяжёлые потери, отходят и вновь атакуют. С 17 на 18 июня Царицын пал. В этой операции Павличенко командует 2-й бригадой своей дивизии, а вследствие тяжёлого ранения начальника 3-й Кубанской казачьей дивизии генерала Н.Г. Бабиева временно назначается ее командующим.


В приказе по Западному фронту от 2 июля 1920 года Тухачевский провозглашал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!»


elektronik:
3 июля 1918 года войска генерала А.И.Деникина заняли Екатеринодар.
Не сумев окончательно покорить Абхазию, грузинские войска пошли войной на Россию, раздираемую братоубийственной междоусобицей. 3 июля 1918 года грузинская армия захватила Адлер.
3 июля 1918 года в печати появилось совместное письмо Дыбенко и Коллонтай (газ. "Путь к анархии". Сарапул) оторое разошлось по всей России. В нем бывшие поклонники революционного террора выступали против "красного террора" и восстановления смертной казни, которые инициировал Ленин. Они называли "мартовских правительственных коммунистов... могильщиками революции".
с 2 на 3 июля 1919 г.до 21 января —  в Оренбурге находились белогвардейские казачьи части атамана Дутова.
3 июля 1918 г. в "Известиях ВЦИК" был опубликован готовый проект первой Конституции Советской России.
К 3 июля 1918 года г. на Тюменском фронте оперировали три сотни 2-го Сибирского казачьего полка, в их боевом составе было 18 офицеров, 432 шашки, 7 пулеметов. Это была основа конницы Ишимского отряда Вержбицкого.
1-3 июля 1918 года в Астрахани состоялся 1-й Калмыцкий съезд Советов, образовавший Калмыцкий исполком (на правах уездного).

3 июля 1919 года главнокомандующий ВСЮР Антон Иванович Деникин издал «Московскую директиву» — план наступления на Москву.«Московская директива» войскам ВСЮР (3.07.1919).

На 3 июля 1919 г. ВСЮР занимали огромной дугой фронт юго-западнее Астрахани - северо-восточнее Царицына - Балашов - Лиски - Белгород - Екатеринослав - Ногайск на Азовском море; кроме того, был целиком занят Крым. Группировка сил была следующая: Северный Кавказ занимала группа войск Северного Кавказа (ген. Эрдели), чей отряд под командой ген. Драценко противостоял Астраханской группе большевиков. По Волге, опираясь на Царицын, оперировала Кавказская армия ген. Врангеля. От течения Медведицы до района южнее Нового Оскола тянулся фронт Донской армии ген. Сидорина, далее к западу - фронт Добровольческой армии ген. Май-Маевского. На всем противобольшевистском фронте у Деникина было в этот момент около 70 тыс. чел. боевой силы, им противостояло с красной стороны около 110 тысяч уже существенно надломленной боевой массы. Столь удачного соотношения сил Деникин достиг впервые за всю историю белой борьбы на Юге. Разумеется, красные располагали неизмеримо большими резервами, и людскими, и техническими (с самого начала в их руки попали необозримые, рассчитанные на миллионные боевые силы, запасы оружия и снаряжения, приготовленные Империей для сокрушающих ударов по немцам в кампании 1917 года; именно отсюда шло снабжение оружием и боепитание большевистских сил на протяжении всей войны. Добровольцы начинали с того, что захватывали боеприпасы у противника; острый дефицит оружия и боепитания продолжался почти весь 1918 год, однако к весне эта проблема, с помощью союзников, была разрешена.

"Московская директива" Деникина от 3.07.1919, общие задачи которой были тут же разъяснены армиям ВСЮР специальными распоряжениями Главкома, сводилась вкратце к следующему: Кавказская армия с помощью правого фланга Донской должна были выйти на линию Балашов - Саратов, а с другой стороны - овладеть Астраханью и соединиться с уральцами; левое крыло Добровольческой армии - достичь нижнего и среднего Днепра и устранить возможность красного контрнаступления с запада. Правое, ударное крыло Добровольческой армии до осуществления этих задач должно было оставаться на месте, укрепляясь численно и улучшая при случае свое положение частным продвижением на севере и западе. По достижении этого результата все армии, обращенные к северу, должны были широким фронтом начать движение на Москву; при этом направление главного удара как будто не предрешалось. Одновременно левое крыло Добровольческой армии должно было бы выдвинуться на линию Киев - Брянск; в общем, фланги наступления оказались бы обеспечены Днепром и Волгой. В основе этого плана лежала уверенность в полном истощении сил РККА на Южном фронте. Объективно же главным направлением удара становилось отныне Балашов-Саратовское направление (поскольку до достижения соответствующих позиций на этом направлении остальной фронт не должен был предпринимать никаких серьезных операций), самым неудобным образом приходившееся на стык Донской и Кавказской армий; здесь же находилась и основная масса войск ВСЮР (Донская и Кавказская армии - в общей сложности 40 с лишним тыс. чел.).

По-видимому, помимо представлений о полной оперативной свободе ВСЮР, на изложенное выше стратегическое решение Деникина повлияло намерение облегчить положение Колчака, при возможности соединиться с ним и во всяком случае - с уральскими казаками. При сложившихся условиях эту начальную часть плана следует считать неудачной. Наиболее боеспособная и имевшая наибольшие перспективы часть ВСЮР обрекалась им на продолжительное бездействие, а направление главного удара приходилось на не особенно желавшие драться за пределами Донской области казачьи части, уводило в сторону от кратчайшего пути к Москве и в любом случае уже не могло привести к соединению с Колчаком: к концу июня он был отброшен к Уральскому хребту.

3.07.1919 - 11/12.08.1919. Период ранней "Московской директивы".
03.07.1919 - 31.07.1919.
В течение июля 1919 г. армии ВСЮР по мере сил выполняли приведенный выше план, с середины месяца встречая ожесточенное сопротивление и попытки контрнаступления красных. Итоговое продвижение было невелико. Правда, на западе Добровольческая армия провела Полтавскую операцию, закончившуюся падением Полтавы 29.07; в то же время, разбив силы красных в Северной Таврии и к западу от Екатеринослава, она вышла к концу июля на линию Верхнеднепровск - Никополь - далее по Днепру. Кавказская армия взяла Камышин (28.07) и продвинулась севернее; части ее создали обширный плацдарм за Волгой в районе Царицына. Однако Донская армия не только не смогла продвинуться вперед, но в ходе кровопролитных боев с переменным успехом несколько подалась назад и потеряла Лиски и Балашов (последний - навсегда).

Наступательные операции ВСЮР в июле развивались напряженно и медленно; ничего похожего на быстрое продвижение прошлого месяца не наблюдалось. Причиной этому были непрерывно притекавшие в Красную Армию подкрепления, намного превышавшие масштаб пополнения у белых. По сути дела, были проведены только две крупные наступательные операции: Полтавская и Камышинская. При этом для восточной половины фронта ВСЮР вторая половина июля была очень тяжела и, в сущности, показала бесперспективность дальнейшего наступления на направлении к линии Тамбов - Саратов. Тем не менее Деникин настаивал на выполнении своего первоначального плана. Между тем основные силы Добровольческой и Донской армий на центральном участке фронта вообще почти не сдвинулись с места, так как для перехода к более решительным действиям должны были дожидаться победного завершения операций на флангах - прежде всего выхода на линию Ртищево - Саратов, которого все не было (а к концу июля стало ясно, что и не будет). Проводить наступление разом на всех направлениях оказалось для ВСЮР невозможно: части должны были перебрасываться с одного участка фронта на другой.

Красные в то же время в конце июля начали готовить общее контрнаступление Южного фронта, перебрасывая сюда силы с Урала.

В общем итоге в начале августа силы ВСЮР на противобольшевистском фронте возросли до 110 тыс. чел. Однако противостоящие им силы красных за тот же месяц были доведены до 200 с лишним тысяч!


3 июля 1919 г. был смещен с должности Главкома и арестован И. Вацетис. Объясняя ситуацию отсутствовавшему в Москве Л. Троцкому в телеграмме, отправленной в его адрес 8 июля 1919 г. сообщалось: "Вполне изобличенный в предательстве и сознавшийся Доможиров дал фактические показания о заговоре, в котором принимал деятельное участие Исаев, состоящий издавна для поручений при Главкоме и живший с ним в одной квартире. Много других улик, ряд данных, изобличающих главкома в том, что он знал об этом заговоре. Пришлось подвергнуть аресту главкома" (см. В.И. Ленин и ВЧК).
2–3 июля 1919 года в Москве была раскрыта офицерская организация в Полевом Штабе Красной Армии.
Сталин 3 июля 1919 г. вернулся в Москву.
3 июля 1919 года в Страздумуйже в помещении эстонской школы представителями эстонских, латвийских и германских войск было заключено перемирие после того, как под городом Цесис эстонские и латвийские войска разбили части германского ландсвера.

Вечером 3 июля 1920 г. стрелковая дивизия и два бронепоезда армии Уборевича  прорвали оборону 6-й польской армии, после чего по отработанной схеме в тыл неприятеля прошла конница Примакова.





elektronik:
4 июля 1917 года Июльский кризис Временного правительства.
4 июля 1917 г. военный министр Керенский, находившийся в действующей армии, в телеграмме премьеру кн. Львову потребовал немедленно опубликовать постановление правительства о полном прекращении беспорядков в тылу и о том, что “все виновные понесут суровое возмездие”. За день до этого из правительства вышли 6 министров — все члены партии “народной свободы”. В стране начался правительственный кризис. Премьер Г.Е. Львов, потрясенный ультимативными требованиями Керенского, подписал Постановление о тюремном заключении подстрекателей к грабежам и убийствам и ушел в отставку.
4 июля 1917 года Вместе с представителями судовых комитетов Центробалт 1-го созыва  принял резолюцию о необходимости перехода власти в руки Советов.

4 июля 1918 года охрана царской семьи была передана Советом председателю Екатеринбургской ЧК Юровскому Я. М..
4 июля 1918 года во Владивостоке  на вокзальной площади состоялся 30-тысячный митинг, организованный большевиками из подполья, устроены похороны рабочих-красногвардейцев
погибших в боях.
4 июля 1918 года армия Дитерихса совместно с отрядами Калмыкова И.П. начали наступление на красных от станции Пограничная.
4 июля 1918 года из Екатеринбурга в Москву была отправлена телеграмма: «Председателю ЦИК Свердлову для Голощекина. Сыромолотов как раз поехал для организации дела согласно указаний центра, опасения напрасны. Авдеев сменен, его помощник Мошкин арестован, вместо Авдеева – Юровский, внутренний караул весь сменен, заменяется другим. (подч. Л.Л.).  Белобородов».
Царское село. Фото 1905 г.
4 июля 1918 года в связи с развертыванием боев с армией атамана П.Н. Краснова в Царицыне была объявлена мобилизация граждан, в том числе всех  боеспособных железнодорожных служащих и рабочих.
Состоявшаяся 2–4 июля 1918 г. в Новониколаевске Западно-Сибирская конференция РСДРП  не стала обсуждать вопрос о судьбе Советов.
4 июля 1918 года красные войска, теснимые чехословакским корпусом, оставляют Уфу.


В политсводке 14-й армии от 4 июля 1919 года сообщалось: "Настроение крестьян Мариупольского, Бердянского и Александровского районов в пользу Махно.

Югославы-коммунисты (сербы, хорваты, словенцы) вели большую работу по агитации за советскую власть среди земляков, оказавшихся в России. Крупная подпольная организация действовала в так называемом 1-м Сербском королевском партизанском отряде, базировавшемся в Екатеринбурге. Во главе его стояли Петрович, Радакович, Малбашич. В ночь на 4 июля 1919 года они сделали попытку поднять восстание, но неудачно. Большинство подпольщиков скрыли рабочие до прихода красных .
4 июля 1919 г. С.Н. Войцеховский награжден орденом святого Георгия 4-й степени "за то, что ....3) После ряда боев у Златоуста, Бердяуша, Усть-Катава, достигнув соединения с группой Чечека на ст. Миньяр, перенес операции на г. Екатеринбург

 4 июля 1920 г. началось Новое наступление войск Западного фронта под командованием М. Н. Тухачевского.
4 июля 1920 года у станции Зябки произошел первый бой советских танкистов.
4 июля 1920 года конница Буденного захватывает город Ровно.

4 июля 1920 года Владивостокское правительство договарилось с Японией о ее праве на добычу части угля Сахалина.

4 июля 1921 года был образован Государственный учёный совет.

elektronik:
5 июля 1917 года юнкера разгромили редакцию газеты "Правда" и типографию "Труд". Газеты "Правда" и "Труд" перестали выходить. Но однако большевики были настолько упрямыми что, на следующий день вышел экстренный выпуск "Листка Правды" со статьями Ленина. призывавшими большевиков к восстанию.
5 июля 1917 года на общем собрании Бугурусланской парторганизации в присутствии В.В.Куйбышева, по докладу М.А. Дьякова была утверждена Абдулинская организация РСДРП (б). В Абдулино был избран Комитет, председателем которого был избран машинист Анищенко Ф.В.


5 июля 1918 года на 5-м Всероссийском съезде Советов левоэсеровская фракция (352 человек) выразила недоверие ленинскому правительству. Началось открытое противостояние большевиков и левых эсеров.
5 июля 1918 года Казачье войско генерала Бичерахова направлено на Алятский фронт.
5 июля 1918 г. грузинские войска под командованием генерала Г. Мазниашвили перешли в наступление.
5 июля 1918 года Сталин в телеграмме Чичерину писал: «В крайнем случае можно признать независимость Грузии, лишь бы Германия признала официально вопрос о Кубани, Армении и Азербайджане вопросом, внутренним для России, на этом надо настаивать решительно и бесповоротно».
5 июля 1918 г. I объединенный Северо-Кавказский съезд Советов принял постановление об объединении Ставропольской губернии, Кубано-Черноморской и Терской республик в Северо-Кавказскую Республику.
5 июля 1918 года газета “Известия ВЦИК” опубликовала план “монументальной пропаганды” за подписью наркома просвещения А.В. Луначарского, где был утвержден список с именами; великих людей, которым предполагалось поставить монументы.
5 июля 1918 г. 4-й войсковой круг  Сибирского казачьего войска избрал атаманом генерала Иванова-РиноваПа́вел Па́влович Иванов-Ринов (Павел Павлович Иванов, 26 июля 1869, Семипалатинская область — ?) — российский военный деятель, руководитель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке в 1918 — 1922 . Полковник (1913). Генерал-лейтенант (1919). Атаман Сибирского казачества (1918)

5 июля 1919 года Начался вывод венгерских войск с территории Чехословакии.
На 5 июля 1919 года Кавказская армия (ВСЮР)насчитывала 23,234 белых добровольцев
5 июля 1919 года на Западный фронт в качестве члена Реввоенсовета направляется особоуполномоченный Совета обороны И.В.Сталин. В отличие от большинства людей, назначенных на этот пост, Сталин одновременно являлся членом Политбюро ЦК РКП(б), наркомом по делам национальностей, народным комиссаром Государственного контроля, членом Реввоенсовета республики и представителем ВЦИК в Совете обороны. Этот палач народа любил, чтобы на местах его слово было решающим и определяющим.
5 июля 1919 года адмирал Колчак провел на ст. Бердяуш совещание с командованием Западной армии; премьер-министр правительства Колчака В. Н. Пепеляев в Сатке принял парад войск местного гарнизона. В ходе Златоустовской операции начальник Двадцать шестой стрелковой дивизии Г. X. Эйхе отдал приказ командиру кавалеристской бригады И. Д. Каширину (см. Каширины) силами 1 полка захватить Саткинский завод и Бакал, др.— занять станцию Бердяуш.

Парад в Харькове, 5 июля 1919 года. В центре Иван Романовский и Деникин.
5 июля 1919 г. ЦК РКП(б) обязал всех партийных работников сообщать в Особый отдел ВЧК о фактах измены, дезертирства и шпионажа.

  В архивах сохранился очень ценный и любопытный документ. Это докладная записка командира червонноказачьего полка В. Примакова от 5 июля 1919 года. Полная жгучей тревоги за судьбу революции и страны, она адресована Совету Обороны Республики в самое критическое для Красной Армии время. Двумя днями раньше, после захвата Царицына и Харькова, Деникин отдал свою знаменитую «московскую директиву». Днем раньше главком Вацетис был заменен Каменевым. В те же дни было опубликовано письмо ЦК ВКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!».
   Примаков писал Совету Обороны:

   «Наступление белогвардейцев и паническое отступление наших войск, терроризированных частыми ударами во фланг и в тыл, измена генштабистов, растерянность младшего командного состава, не имеющего возможности предупредить измену, создали на фронте катастрофическое положение…
   В войсках есть вера в победу, но она как-то пассивна, нет нужного порыва. Я должен, однако, отметить, что в добровольческих частях заметен подъем и инициатива. Добровольцы [10 - Советские полки, укомплектованные добровольцами.] одни задерживают наступление.

5 июля 1919 г. в Торжке состоялся один из первых коммунистических субботников.

Б.В.Савинков. 5 июля 1920 г. Фото с удостоверения Министерства военных дел Речи Посполитой. Культурный центр «Дом-музей Марины Цветаевой». Архив Русского Зарубежья. Фонд Б.В.Савинкова

Колыванское крестьянское восстание.
5 июля 1920 (Док395-I)) От ст. милиционера Коченевской волости: 'Толпой граждан с. Коченево освобождены из-под ареста граждане с. Коченево. Прибывший в село отряд войск ВОХР заставил их бежать из села, но потом они были найдены и расстреляны'
5 июля 1920 (Док396-I) Новониколаевская уездная чека: 'В Коченево отправляется чекой отряд интернационалистов в 100 чел с 4 пулеметами. В Ново-Николаевске сил остается хотя и достаточно, но плохо вооруженных. Завтра устанавливается военное положение города. Чека объявляется на военном положении'

5 июля 1920 г. в газете «Великая Россия» было помещено интервью корреспондента газеты Н.Н. Чебышева с генералом П.Н. Врангелем.

«За что мы боремся?»

    - На этот вопрос, – заявил генерал Врангель, – может быть только один ответ: мы боремся за свободу. По ту сторону нашего фронта, на севере, царит произвол, угнетение, рабство. Можно держаться самых разнообразных взглядов на желательность того или иного государственного строя, можно быть крайним республиканцем, социалистом и даже марксистом, и все-таки признавать так называемую советскую республику образцом самого небывалого зловещего деспотизма, под гнетом которого погибает  Россия, и даже новый ее, якобы господствующий, класс пролетариата, придавленный к земле, как и все остальное население. Теперь это не составляет тайны и в Европе. Над советской Россией приподнята завеса. Гнездо реакции в Москве. Там сидят поработители, трактующие народ, как стадо. Только слепота и недобросовестность могут считать нас реакционерами. Мы боремся за раскрепощение народа от ига, какого он не видел в самые мрачные времена своей истории.

    В Европе  долге время не понимали, но теперь, по-видимому, начинают уже понимать то, что мы ясно сознаем: все мировое значение нашей домашней распри. Если наши жертвы пропадут даром , то европейскому обществу, европейской демократии придется самим встать на вооруженную защиту своих культурных и политических завоеваний против окрыленного успехом врага цивилизации.

    - Я всей душой жажду прекращения гражданской войны. Каждая капля пролитой русской крови  отзывается болью в моем сердце. Но борьба неизбежна, пока сознание не прояснилось, пока люди не поймут, что они борются против себя, против своих прав на самоопределение, пока в России не установится настоящая государственная власть, основанная на началах законности, обеспеченности личных и имущественных прав, на началах уважения к международным обязательствам; в Европе никогда не наступит ни прочного мира, ни улучшения экономических условий. Невозможно будет заключить ни одного мало-мальски прочного международного соглашения и ни о чем как следует договориться. Дело Русской Армии в Крыму – великое освободительное движение. Это священная война за свободу и право.


В ночь на 5 июля 1920 года контрразведка белой армии в Ялте  арестовала 18 большевистских провокаторов подпольщиков.

5 июля 1920 года Пилсудский издал приказ по армии: «Сражаясь за свободу, свою и чужую, мы ныне сражаемся не с русским народом, а с порядком, который, признав законом террор, уничтожил все свободы и довел свою страну до голода и разорения». В тот же день в воззвании польского Совета Государственной обороны утверждалось: «Не русский народ тот враг, который бросает все новые силы в бой, этот враг— большевизм, наложивший на русский народ иго новой, страшной тирании. Он хочет теперь и нашей земле навязать свою власть крови и мрака». В армию вступали десятки тысяч добровольцев, почти прекратилось уклонение от мобилизации.

5 июля 1920 года Кавказский комитет большевиков, Кавбюро, под председательством Иосифа Сталина, принял решение о том, что гористая часть Карабаха станет частью Азербайджана.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии