Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (59/143) > >>

elektronik:
26 июня 1917 года  в городе Ижевске окончательно  оформилась большевистская организация.
25—26 июня 1917 г. БНС(Белорусский народный союз) организовал в Витебске съезд представителей белорусских организаций «западнорусской» направленности. Были делегаты петроградского Западно-Русского общества, гомельского Союза белорусской демократии, могилевского Белорусского комитета, московской Белорусской народной громады, православного духовенства, старообрядцев. Съезд принял декларацию в духе программы БНС, потребовав областного самоуправления для Беларуси, осудив принцип национально-территориальной автономии как «сепаратистский». Тем самым делегаты высказались за сохранение единства России, против ее превращения в федерацию национальных республик.
С 26 июня 1917года подполковник Крузе Аполлон Яковлевич , Уроженец Санкт-Петербурга,  кадровый офицер царской армии- начальник штаба 23-й Сибирской пехотной дивизии.В начале 1920 попал в плен к красным под Красноярском и перешел в ряды РККА.


26 июня 1918 года произошло первое боевое столкновение белой и красной флотилий на реке Тобол.
26 июня 1918 года исполком Совета Амурской республики объявил о роспуске Союза землемеров, назвав его контрреволюционным органом.
26 июня 1918 г. Мусульманский корпус в составе Кавказской Исламской Армии переименовывается в Особый Азербайджанский Корпус.
Отрывок из письма командующего Северо-Урало-Сибирским фронтом Р. И. Берзина от 26 июня 1918 г., свидетельствующий о массовом отходе уральских рабочих от поддержки советской власти: «...И главное, что ужасно — это то, что все уральские заводы против советов. В тылу нас организуются и вспыхивают белогвардейские заговоры, отвлекающие силы с фронта, разрушающие в основе работу и оборону... На Кусинском заводе — восстание; Полевском, Северском наблюдается то же» [ЦДООСО, ф. 41, оп. 1, д. 115].
26 июня 1918 года приказ № 350 объявил: «Станичный атаман Мигулинской станицы в отставке Дрынкин награждается орденом «Святого Владимира» 4-й степени за то, что при господстве большевиков на все требования их подчиниться Советской власти категорически противодействовал этим требованиям, убеждая станичников твердо стоять на страже войсковых интересов. Когда же 17 апреля с.г. во время станичного сбора была получена телеграмма о готовящемся занятии х. Сетракова эскадронами красногвардейской конницы и пехотой – им была предложена сбору всеобщая мобилизация, в результате которой утром 18 апреля ближайшие хутора выступили на сборный пункт, взяв 19-го утром две батареи, а вечером разогнав пехоту».
 26 июня 1918 г. венская газета «Arbeiter Zeitung» писала: « ...вид белого хлеба, который крестьяне продают на улицах Киева, золотистые горы масла на полках магазинов, крынки густых сливок производят несколько ошеломляющее впечатление».Продукты в районах, не подчиненных большевикам, были легкодоступны. За границами «Совдепии» наблюдалось изобилие провизии в магазинах и на рынках. Оно изумляло прибывавших из центральных и северных районов россиян. По свидетельству писателя В. Шкловского, у пришельцев из РСФСР текли слюнки при виде экзотических для большевистской стороны «желтых булок, красной колбасы, синего колотого сахару». По мере удаления от границ Советского государства картина продовольственного изобилия становилась все более красочной.
26 июня 1918 года в Быковской волости вспыхнул белогвардейский мятеж, который был подавлен отрядом красногвардейцев, прибывшим из Пышкета.


26 июня 1919 года 1-й стрелковая дивизия Армии Советской Латвии стала называться Латышской стрелковой дивизией.
26 июня 1919 года возле Новомосковска у железнодорожного моста через реку Самару впервые вступил в бой танковый отряд Автоброневого дивизиона особого назначения при СНК Украины, сформированный из машин «Рено» FT-17, захваченных у французов под Одессой в марте того же года.
Ночь с 25 на 26 июня 1919 г. прошла для охранявших переправу через реку Инзер каппелевцев тревожно: красные беспрерывно пускали в небо осветительные ракеты, постоянно велась беспокоящая стрельба одиночными выстрелами.
На рассвете каппелевская разведка донесла, что большевицкие цепи подходят к реке. Вскоре красная пехота в очередной раз попыталась овладеть позициями белых драгун, но эта попытка была отбита пулеметным огнем, хоть большевикам и удалось снова достигнуть белогвардейского берега.
Вскоре по позициям каппелевцев начала бить красная артиллерия, в борьбу с которой незамедлительно вступили батареи Вырыпаева и самарцев.
Вслед за этим, через 20 минут после отражения третьей попытки овладеть белогвардейскими позициями, красные снова попытались переправиться через Инзер. Одна из рот большевиков смогла окопаться на каппелевском берегу, но выдержать губительного огня белогвардейцев красные были не в силах и также бежали. Но советская артиллерия смогла пристреляться по окопам белых драгун, и под прикрытием ее огня красная пехота вновь подошла к реке. Положение эскадронов Клепцова и Павловского стало критическим: они частично покинули ранее занимаемые ими окопы, не выдержав губительного орудийного огня противника. На позициях драгун несколько раз появлялся командир полка, обещая скорое прибытие на помощь двух других эскадронов, но их все не было.
В это время полковник Нечаев отдал распоряжение эскадронам Павловского и Клепцова: продержаться по мере возможности еще 2-3 часа и отходить к деревне Михайловке.
По словам Павловского, "было около 9 утра, когда красные при поддержке сильного артиллерийского огня стали переправляться большими силами на всем участке, занимаемом драгунами. Пулеметы выпаливали ленту за лентой, драгуны едва успевали заряжать винтовки. Сплошное море огня! Противник нес большие потери: оба берега были усеяны трупами, но это его не останавливало – он настойчиво лез, все более распространяясь на нашем берегу". Положение спасло то, что наконец-то подошел 4-й эскадрон каппелевских драгун под командованием штабс-капитана Анушко. Спешившись, 4-й эскадрон открыл по красным сильный ружейно-пулеметный огонь, вынудивший их в очередной раз убраться восвояси.
Однако из-за реки прибывали все новые и новые красные подкрепления, которые стали прочно окапываться на белогвардейском берегу. Окопы Павловского стали поражаться фланговым ружейным огнем противника, предпринимавшего энергичные попытки отрезать каппелевским драгунам пути к отступлению на деревню Михайловка.
В этих условиях командир драгунского Волжского полка приказал 1-му и 4-му эскадронам прикрывать отход на Михайловку 3-го эскадрона и отходить вслед за ним. Отступление на Михайловку прошло столь успешно, что "даже ни одной цинковой коробки с патронами не оставили красным". Боевая задача каппелевскими драгунами была выполнена блестяще: все подразделения Западной армии благополучно отошли в уральские проходы, продвижение большевиков было задержано, причем красные понесли большие потери.     В этом бою каппелевские драгуны понесли тяжелые потери: 40 человек из 3-х эскадронов были убиты или ранены. В то же время потери противника были в несколько раз больше – только артиллерия самарцев и конная батарея выкосила немало большевицких цепей.Полковник Нечаев решил оборонять деревню Михайловка, наскоро укрепившись в ней.

26 июня 1919 года мотовилихинские рабочие получив приказ Верховного правителя о разборке заводского оборудования и упаковки его для отправки решили спрятать оборудование, а в ящики сложили металлолом и испорченные детали.

С 26 июня 1920 года Хрещатицкийя Борис Ростиславович управляет ведомством иностранных дел Забайкальского правительства Г.М.Семёнова, он ведет с японцами переговоры о совместной борьбе с Красной Армией.
Приказом генерала П.Врангеля в Вооружённых силах Юга России 26 июня 1920 года были учреждены николаевские флаги и вымпелы. Они были атрибутом Ордена Святого Николая (созданного Врангелем для награждения отличившихся в военных действиях; вручение царских военных орденов Врангель считал безнравственным, так как противниками в войне были русские люди).
Николаевский флаг повторял Андреевский, но имел в центре красно-сине-белую кокарду.
Николаевский вымпел повторял "ординарный" вымпел российского флота. Этот вымпел получили несколько канонерских лодок и вооружённых пароходов.

Георгиевский николаевский адмиральский флаг повторял георгиевский флаг российской империи, но московский щиток в центре флага обрамляла лента национальных цветов.

elektronik:
27 июня 1917 г. в Воронеже был создан Союз рабочей молодежи.
27 июня 1917 г. Временное правительство предоставило право повсеместного жительства в России полякам, австрийским и германским подданным, имевшим удостоверение от Центрального отделения помощи военнопленным и военнообязанным, а 1 августа 1917 г. такие же права были предоставлены чехословакам.
27 июня 1917 года Мария Бочкарева была произведенная в первый офицерский чин и приняла боевое знамя, на котором золотом была вышита ее фамилия.

Описание подвига корнета Магомет-Герия Крым-Шамхалова в наградном листе, составленном командиром полка.
27 июня 1917 года, во время наступления частей 12-го армейского корпуса, 3-я бригада Кавказской туземной конной дивизии, в составе Черкесского и Ингушского конных полков с приданными пулеметными командами, входя в подчинение 56-й пехотной дивизии, получила задачу вести разведку и развивать успех в направлениях на Крытов, Комарув, Мотрополя, Блудники и так далее на Дорогув. Дивизион Черкесского конного полка в составе 1-й и 3-й сотен с 4-мя пулеметами составил авангард конной бригады и энергической боевой разведкой достиг около 12 часов леса Угор-Домброва, откуда пущенные разъезды на Блудники были остановлены у переправы через Ломницу сильным ружейным и пулеметным огнем противника, упорно удерживающегося за рекой и препятствовавшего всякому посягательству с нашей стороны перейти ее. Несмотря на крупное препятствие, какое представляла из себя река Ломница для переправы и овладения д. Блудники, это было необходимо для дальнейшего продвижения нашей пехоты, еще не подошедшей к берегам Ломницы. Временно командующему 3-й сотней корнету Магомету Крым-Шамхалову с вверенной сотней было приказано мною под навесным огнем наших 4-х пулеметов переправиться через реку и атаковать цепи противника с целью занять деревню Блудники. Лично разведав подступы и место переправы, корнет Магомет Крым-Шамхалов, по условному знаку, с моментом открытия огня нашими пулеметами, под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем противника кинулся в конном строю, во главе сотни вброд через реку, развернул ее под огнем и примером личной храбрости повел в конную атаку; несмотря на несенные потери, достиг удара холодным оружием, работая шашкой и пикой, сбил две цепи противника, расположенные первая – по реке, вторая – впереди с. Блудники и, истребляя холодным оружием сопротивлявшихся и бегущих, внезапностью и удалью лихого налета произвел панику и, принудив преобладающего численностью (около батальона) противника к бегству, занял д. Блудники.
Конная атака 3-й сотни и занятие д. Блудники 27 июня имело весьма важное значение, так как в этой операции на фронте 12-го ударного корпуса, Черкесская сотня, благодаря доблести и энергичности своего командира, первая переправилась через реку Ломницу и заняла для дальнейшего продвижения такой важный пункт, как д. Блудники. Ошеломленный внезапностью и согласованностью действий конной атаки и работы 4-х пулеметов, противник, сбитый ударом в шашки, бросая все, панически отошел и окопался в лесу севернее деревни Блудники. В этой атаке было захвачено около 50 здоровых спешенных венгерских гусар 6-го и 16-го полков и много изрублено. Потери сотни: всадников убито – 3, ранено – 10, лошадей убито – 15, ранено – 11

27 июня 1918г. Преосвященнейший Мелетий утверждает о.Сергия в должности Председателя Забайкальского Епархиального совета.
Приказ Всероссийскому главному штабу № 18 от 27 июня
1918 г.о переводе в Генеральный штаб ранее причисленных к нему слушателей старшего класса 2-й очереди Николаевской военной академии.
ОСИПОВ Ефим Никитич С 27 июня 1918 года был атаманом 1-го Сибирского войскового отдела, г.Кокчетав.
Запись в дневнике Императора Николая II от 14/27 июня 1918 года: «Провели тревожную ночь и бодрствовали одетые.... (Отточие в документе. — П. М.) Все это произошло от того, что на днях мы получили два письма, одно за другим, в кот. нам сообщали, чтобы мы приготовились быть похищенными какими-то преданными людьми! Но дни проходили, и ничего не случилось, а ожидание и неуверенность были очень мучительны»
27 июня 1918 года убит на станции Далматово священник Александр Сидоров. В этот же день заканчивает свой жизненный путь иерей Григорий Никольский. Священнослужителя
убивают после отслуженной им литургии за оградой Магдалинского монастыря Кубанской области, выстрелом в рот с криками: «И мы тебя приобщим».
27 июня 1918 года  Владимир Сергеев(В 1918 году окончил пермскую духовную семинарию, был рукоположен в священнический сан и направлен к служению в Свято-Никольский приход села Далматово.) принял мученическую кончину: был изрублен красноармейцами на железнодорожной станции, в Сухом Логу. После отступления красных священнослужитель был похоронен на городском кладбище.
В боях под Геокчаем 27 июня — 1 июля 1918 года части Кавказской исламской армии разбили 1-й Кавказский корпус Красной армии, части которого отступили под Карамарьям. Инициатива полностью перешла к Кавказской исламской армии.
27 июня 1918 года британский генерал-майор Мэйнард отправился с инспекцией по Мурманской железной дороге. Его сопровождал один взвод и командующий красными силами Мурманского края бывший генерал Звягинцев. К тому времени большевистское руководство в Москве расценило усиление войск Антанты на Севере России до 2 тысяч как тревожный факт и приказало Мурманскому Совету прервать все отношения с этим контингентом. Однако Совет проигнорировал распоряжение, и в направлении Мурманска были направлены красные войска силой в 3 тысячи.

Передовой эшелон красных войск прибыл в Кандалакшу одновременно с Мэйнардом. В ходе встречи с красным командиром британский генерал убедил его, что будто бы располагает более крупными силами, и большевистский командир согласился отступить на юг. Мэйнард проследовал далее к Кеми, куда к тому времени прибыли еще два эшелона с красными войсками, и также убедил их вернуться в Петроград. Однако красные отступили лишь на 50 км, до станции Сорока, и запросили оттуда инструкций начальства. Тогда Мэйнард вызвал из Мурманска крейсер "Этэнтив". По его прибытии в Онежскую губу красногвардейцы без боя отступили. В Сороке расположился гарнизон в составе роты сербов.
Во время отсутствия генерала Мэйнарда в Мурманске взбунтовались матросы русских судов, недовольные дружественными отношениями между Мурманским Совдепом и Антантой. Бунт завершился тем, что всех недовольных матросов отправили по железной дороге в Петроград.

Председатель Центросибири Н. Н. Яковлев на заседании 27 июня 1918 г. сообщил, что в боях с чехо-словаками в Красноярске недостаточно обученные красноармейские части дрогнули, зато "крепко держались интернационалисты, которые сильно пострадали".

Александр Иванович Кук (1886–1932) был единственным выпускником ускоренных курсов Императорской Николаевской военной академии, надолго оставшимся в советской военной разведке.27 июня 1918 г.[/b] 28 летний офицер, кавалер орденов Святой Анны 4 й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3 й и 2 й степеней с мечами и бантами и Святой Анны 3 й и 2 й степеней с мечами и бантами, был назначен начальником разведотделения штаба военного совета Смоленского района Западного участка отрядов Завесы. С этого началась карьера будущего теоретика военной разведки.

В день 91-летия(на 2010 год) освобождения Харькова Белой армией от большевиков в городском храме священномученика Александра был установлен киот Архангела Михаила, сообщает ИА «Новый Регион». Как пояснил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров, 27 июня 1919 года, 91 год назад, Белая армия на полгода освободила Харьков от большевиков. В память об этом событии активисты ряда русских и культурологических организаций подарили храму священномученника Александра киот Архангела Михаила.

Переход калмыков на сторону белых позволил командованию Кавказской армии 27 июня 1919 г. развернуть входящую в нее Астраханскую бригаду в дивизию. В ее состав вошли: 1-й и 2-й Астраханские казачьи полки, а также формируемые на базе Манычского отряда Балзанова 3-й и 4-й Астраханские Манычские конные полки, а 3 августа 1919 г. в нее был включен также 1-й Инородческий конный полк.

27 июня 1919 года в 4.30 утра от устья реки Олонки и устья Свири вышли 2 отряда кораблей. Первый отряд начал высадку в устье реки Видлица. Высадке предшествовала мощная артиллерийская подготовка, которую осуществили корабли Онежской флотилии (переброшенной на Ладожское озеро). Заградитель "Яуза", сторожевой корабль "Ласка" огнем своих орудий и пулеметов заставили замолчать белофинские батареи. К 16.00 десантники полностью очистили Видлицу от врага.

Второй десантный отряд в устье Тулоксы встретился с ожесточенным сопротивлением белофинов. Несмотря на мощную артподготовку сторожевиков "Выдра", "№1", "№4" шлюпки с десантом были встречены огнем белофинов. Было принято решение использовать для новой высадки полосу берега на 2 километра севернее, где оборона могла быть слабее, чем у достаточно сильно укрепленной Тулоксе.(То есть примерно на полдороге от "лагеря организаторов" до дюн. А примерно на месте "лагеря организаторов" находилась 2-х орудийная батарея береговой обороны финнов.) Под прикрытием сторожевиков десанту удалось быстро произвести высадку, прорвать оборону и развить наступление на Видлицу. К концу дня Тулоксинский десант продвинулся в сторону Видлицы, перешел через реку и соединился с первым отрядом.

elektronik:
28 июня 1917 г. о инициативе министра земледелия, лидера партии эсеров В.М. Чернова, был принят закон о прекращении работ землеустроительных комиссий по реформе П.А. Столыпина.
28 июня 1917 г.  в Архангельске состоялось матросское собрание, на котором присутствовали 900 человек. Представители делегации кронштадтцев рассказали собравшимся правду о борьбе балтийских матросов. В заключение была принята резолюция, которая приветствовала большевиков и осуждала Архангельский Совет, препятствовавший их деятельности. Она заканчивалась словами: "Да здравствуют социал-демократы большевики!

28 июня 1918 г. Советы приступили к национализации предприятий с капиталом свыше 500 рублей.
28 июня 1918 г. завод РОБТиТ был национализирован и законсервирован на длительное время.
Декретом СНК от 28 июня 1918г. национализируется горная, металлургическая, текстильная и другие ведущие отрасли промышленности.
28 июня 1918 года Невский стеариновый и мыловаренный завод перешел в собственность рабоче-крестьянского государства. От полного расхищения Невский завод спасло то, что его главное здание было отдано штабу Красной Гвардии Невского района, а позже райкому комсомола. «Законсервированное» таким образом предприятие простояло до 1925 года, когда, наконец, было начато восстановление производства.
28 июня 1918 года бывший поручик М.Н. Тухачевский был назначен командующим 1-ой армией Восточного фронта.
28 июня 1918 г. А. А. Сотников атаман Енисейского казачьего войска, по предписанию командира Среднесибирского корпуса  в Красноярске  объявил о мобилизации казаков в белую армию.
Постановление Совета Упр. Отделами В.В.Д. № 340 от 28 июня 1918 г., утвержденное донским атаманом ген. Красновым, в Новочеркасске, о выпуске 5р. донских денежных знаков.
28 июня 1918 г. линейный крейсер “Гебен” прибыл в Новороссийск. К этому времени корабли черноморской эскадры, базировавшиеся на Новороссийск, по приказу В.И.Ленина были уже затоплены (18 июня). Тем не менее немцы не ушли с пустыми руками: им удалось увести почти все транспортные и торговые пароходы, находившиеся в порту.
28 июня 1918 года Добровольческая армия овладела Великокняжеской и после двухнедельной остановки, 10 июля круто свернула на юг — на Тихорецкую.

28 июня 1919 года Минский городской исполнительный комитет запретил частную торговлю пищевыми продуктами, закрыл частные чайные,рестораны.
28-е июня 1919-го года считается датой официального окончания Первой мировой войны. Именно в этот день Германия – как побежденная сторона – и Британская империя, Франция, Соединенные Штаты Америки и их союзники, кроме России, – как победители  подписали в Версале мирный договор. Премьер-министры Франции Клемансо, Великобритании – Ллойд-Джордж и президент Соединенных Штатов Уильсон были довольны: Германия перестала быть грозным врагом. Она потеряла значительные территории, все колонии и не могла иметь большую армию и флот. К тому же должна была платить огромную контрибуцию. По мнению историков, условия договора были унизительными и жестокими. Это привело к крайней социальной нестабильности в Германии и приходу к власти нацистов.
28 июня 1919 г. в связи с наступлением войск генерала Деникина,  РВСР были созданы ШТАБЫ ВОРОНЕЖСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА,  КУРСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА, ТАМБОВСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА,  ТУЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА.

28 июня 1920 года Наступление ударной группы красного комдива Жлобы.Части конного корпуса в 14 часов выступили из района Царе-Константиновка — Бельманка, имея целью занять
с. Верхн. Токмак — Могилянск. К вечеру после боя конный корпус занял с. Верхн. Токмак и с. Черниговка. К этому времени приданная корпусу 40-я стрелковая дивизия после упорного боя заняла деревни Андреевку и Софиевку (первая — в 12 км, а вторая — в 20 км юго-западнее Берестовки), выдвинув разведку на линию Салтычье — Елисеевка — Розенфельд.Несмотря, однако, на незаконченное

28 июня 1920 г., захватив пулеметы и пленных 3-й Донской дивизии, конная группа Жлобы прорывает фронт Донского корпуса и занимает Черниговку.

elektronik:
29 июня 1917 года Антоний (Миловидов) определением Синода награждён саном игумена.
29 июня 1917 года Свт. Афанасий (Сахаров награжден наперсным крестом.
В 5 часов утра 29 июня 1917 года легион Украинских Сечевых стрельцов (УСС) почти в полном составе попал в окружение и сдался в плен.
29 июня 1917 г. Приказом Верховного командующего было объявлено Постановление Временного Правительства от 24-го числа того же месяца, в котором, в частности, говорилось: «а) в награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами за подвиги личной храбрости и доблести устанавливается награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами по удостоению общего собрания роты (строевой команды, эскадрона, сотни, батареи).


Астраханский губисполком 29 июня 1918 г. разрешил Калмыцкой секции созвать съезд Советов депутатов трудового калмыцкого народа.
29 июня 1918 г. председатель СНК В.И. Ленин заявил: «Мы находимся в войне, и судьба революции решится исходом этой войны.
29 июня 1918 г Махно выехал из столицы РСФСР.В Курске, где находился главный большевистский центр по борьбе с гетманом Скоропадским, он задержался почти на месяц, встретился с А. Чубенко, своим соратником по "черной гвардии". По указанию лидеров ЦК РКП/б/ гуляйпольские анархо-коммунисты получили от члена Всеукраинского бюро по руководству повстанческим движением против немецких оккупантов и гетмана Скоропадского В. Затонского два фальшивых паспорта на имена белых офицеров и офицерскую форму.
29 июня 1918 года в результате белочешского переворота во Владивостоке пришло к власти белогвардейское "Временное правительство автономной Сибири". В тот день был разгромлен Владивостокский совет и арестованы многие его члены, в том числе и его председатель Константин Суханов. К тому времени "Сибирское временное правительство" уже было создано в Томске и Харбине. Но Владивостокское пошло дальше, оно претендовало на статус центральной сибирской власти.
В ночь на 29 июня 1918 г., после небольших столкновений, Владивосток полностью заняли чехословацкие войска (из них была образована специальная Владивостокская Группа, командование над которой принял Дитерихс)
29 июня 1918 г. по приказу командира Степного корпуса полковника П. П. Иванова-Ринова возобновилась деятельность штаба Западно-Сибирского (Омского) военного округа. Было ликвидировано большевиками весной 1918 г.
29 июня 1918 г. США приняли решение начать оказывать открытую военную и иную помощь большевикам — опубликовано в Н.Таймс.
ВАШИНГТОН. Американское Правительство считает, что надо помогать России. Сегодня стало известно, что первый шаг уже рассмотрен. Будет оказана неофициальная помощь через американский бизнес и руководителей промышленных предприятий. Это избавляет от публикации широкой общественности подробных отчетов, которые обязаны делать по дипломатической или политической линии. Группы мужчин, которые будут нести опытный совет и материальную помощь наряду с выражением Америки незаинтересованной дружбы российским людям, теперь обсуждаются. Они будут включать только мужчин, знакомых с экономикой, русским языком и условиями транспортировки. Достаточно и полицейской защиты и потому применение военной силы будут избегать. Чиновники отказались обсудить эту фазу ситуации, понимая, что Германия ухватится за это намерение Соединенных Штатов. По этой причине, вероятно, что полные детали помощи, которая будет предложена, не будут раскрыты, пока немцы не узнают о ней по фактическому исполнению… [29 июня 1918, "Нью-Йорк Таймс"].
29 июня 1918 года в исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов поступило прошение от Нины Николаевны Щастной, вдовы Алексея  Щастного. Того самого контр-адмирала, который в ночь с 21 на 22 июня был расстрелян во исполнение приговора Высшего революционного трибунала. Нина Николаевна просила об одном - выдать тело покойного, чтобы предать его земле по христианскому обычаю, без почестей и людских глаз, обещая при этом никакого креста, кроме надписи «Раб божий Алексей», на дощечке не ставить.
 Это прошение было обнаружено в уголовном деле №  3614, заведенном в мае 1918 года  в отношении контр-адмирала Алексея Щастного. Но как показали дальнейшие события, тело Алексея Щастного так и не было выдано его семье. А могила, в которой погребен командующий Балтийским флотом, не найдена до сих пор.(Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса,военный обозреватель «ДВ». КАЛИНИНГРАД.)

«Приказ донского атамана П. Н. Краснова от 29 июня 1918 г.: «Сегодня я осматривал Войсковой конный завод ВД в Провалье. Виденные мною косяки маток с жеребцами и молочными жеребчиками и кобылками (543 кобылы, 147 жеребчиков и 157 кобылок) найдены мною — кобылы и молодежь в отличном состоянии, жеребцы еще не совсем оправились после голодовки, бывшей во время управления заводом комитетами… Постройки и инвентарь завода в отличном состоянии. Я не видел Войскового завода 10 лет. Последний раз, когда я его посетил, управляющий заводом полковник Бобриков только начинал чистокровное коневодство на заводе. За эти 10 лет завод сильно изменился. Благодаря настойчивости, знаниям и опыту полковника Бобрикова провальская войсковая лошадь утратила свои прежние недостатки — короткость колоды, некоторую бедность кости ног и короткость шеи. У теперешних провальских лошадей безупречная колода, отличная сухая нога и породистая голова. По своему типу они приближаются к лучшим российским лошадям Ново-Александровского завода, обладая еще лучшими ногами, с более сухим сухожилием… Полковник Бобриков сумел не только создать прекрасную высококровную лошадь на Войсковом заводе и развить дело рождения чистокровных лошадей на Дону, но, быстро явившись после большевистской разрухи на завод, сумел сохранить его почти целиком от разгрома и расхищения и в короткое время восстановить его жизненные силы. ВД не забудет его трудов и самоотверженной любовной работы, я же как атаман ВВД прошу его и всех его сотрудников принять мою сердечную благодарность за тот блестящий порядок, в котором я нашел табуны, молодежь, жеребцов и все постройки завода при своем посещении».
(Краснов П. Н. Всевеликое Войско Донское. Начало Гражданской войны. М.-Л., 1926

29 июня 1919 г. 29-я дивизия Красной Армии подошла к Перми.
29 июня 1919 года  Махно из с.Токмаковка (близ ст.Канцеровка) выдвинулся на Лысую Гору. Он надеялся подчинить себе находившийся там отряд петлюровца Чайковского, а командира расстрелять. Но, чтобы избежать столкновения с красными войсками, получившими приказ об уничтожении Махно, махновский отряд двинулся на Широкое-Екатериновку-Марьяновка-Анновка-Петрово, где все-таки был обстрелян из орудий и броневиков красными частями.
29 июня 1919 г. из большевистких соединений 12-й и 14-й армий, а также войск Харьковского окружного военного комиссариата была образована Украинская группа войск Южного фронта.
29 июня 1919 года армия Деникина освобождает от большевиков Мелитополь.
29 июня 1919 г. Крымская Красная Армия в районе Каховки-Бериславля перешла по наплавному мосту Днепр и заняла оборону на правом его берегу от Херсона до Екатеринослава. Теперь она стала именоваться Крымской дивизией в составе 14-й армии.

elektronik:
  30 июня 1917 года  архитектор А.К.Миняев назначен уполномоченным комиссаром Временного правительства над бывшим Петергофским дворцовым правлением.
30 июня 1917 г. из Одессы вышел эскадренный миноносец "Лейтенант Зацаренный" (фото остров Змеиный, лейтенант Зацаренный)с заданием доставить на Фидониси команду и средства для восстановления поста и радиостанции. При подходе к острову, находясь в 2,5 милях на SO от маяка, эсминец подорвался на германской мине (масса заряда 114,66 кг). После взрыва его носовая часть (включая первую трубу и, вероятно, носовую кочегарку), мгновенно затонула. Находившиеся поблизости тральщики помогли спасению команды и даже отбуксировали к острову Фидониси державшуюся на плаву кормовую часть эсминца, которая затонула через час в 2,5 кабельтовых от острова. Погибло 37 человек, в том числе 3 офицера.
30 Июнь 1917 года Греция объявила войну Германии, Австро-Венгрии.
30 июня 1917 года погиб  Иван Александрович Орлов  в воздушном бою с двумя самолётами противника. Похоронен в Царском Селе.По другой версии Орлов не был сбит в бою, а погиб в авиакатастрофе, вызванной серьезным дефектом истребителя-полутороплана "Ньюпор" – слабым и ненадёжным креплением нижних крыльев. Обрыв нижних плоскостей от перегрузок при маневрировании случался у "Ньюпоров" неоднократно, став причиной гибели или увечий многих пилотов, как в России, так и во Франции.


Ночью 30 июня 1918 года белая армия покинула Пермь..
30 июня 1918 года освящен храм пророка Илии в Евпатории.
Вечером 30 июня 1918 г. состоялось заседание под председательством В. О. Сидорова, посвященное вопросу о передаче власти Совету министров Временного Сибирского правительства.. В нем участвовали четверо членов комиссариата, четверо министров (без находившегося в Красноярске В. М. Крутовского), управляющий делами комиссариата Г. К. Гинс и председатель Сибоблдумы И. А. Якушев. Обстановка была весьма напряженной. Сидоров потребовал прежде подписания документов о передаче власти ознакомить членов ЗСК с политической программой будущего Совета министров. И. А. Михайлов осведомился: "Это любознательность или условие?" Атмосфера накалялась. В завуалированной форме со стороны Г. К. Гинса прозвучали угрозы применения вооруженной силы: надо понимать, что "Сибирскому правительству, а не отдельным лицам, присягали войска", что "за комиссариатом никто не пойдет"[70]. Действительно, А. Н. Гришин-Алмазов поддерживал отстранение комиссариата, гарантируя офицерству "правильный" политический курс будущего Совета министров.
В результате, члены комиссариата пошли на передачу власти сибирским министрам.

В ночь с 29 на 30 июня 1918 годав Нижнеудинске белогвардейцами были ликвидированы большевистские лидеры председатель уездного исполкома Горинский, секретарь исполкома Петрашкевич, Р. Шнеерсон и комиссар казначейства Карелин.
30 июня 1918 г. Англия объявила Финляндии за дерзкую ноту- войну, но эта идея не была реализована из-за того, что английские войска не могли даже успешно действовать на Архангельском Севере, где им помогали белогвардейцы.

30 июня 1918 года Донской Борис Михайлович из крестьянской, старообрядческой семьи. Эсер, матрос Балтийского флота, в Киеве убил командующего группой армий «Киев» немецкого генерал-фельдмаршала Г. фон Эйхгорна и его адъютанта, бросив бомбу-снаряд.

 30 июня 1918 г. на основании постановления Священного Собора, и в согласии с мнением объединенной комиссии представителей Пермского горсовета и Архиерейского дома, Пермская духовная консистория с 1 июля 1918 г. была преобразована в Пермский епархиальный совет с передачей всех дел, имущества и документов архива.

С 30 июня 1919 года Богуцкий Борис Федорович командир 3-го батальона, затем – 1-го батальона 2-го Сводно-гвардейского полка. (Марковцы)
30 июня 1919 года было объявлено постановление Временного правительства Северной области об утверждении им 18 июня 1919 года Положения о медали «В память освобождения Северной области от большевиков».
30 июня 1919 г. украинская делегация на мирной конференции заявила, что вынуждена согласиться на оккупацию украинских земель Польшей.
30 июня 1919 года Добровольческая армия освободила от большевистской власти город Царицын. К середине июня 1919 Добровольческая армия вновь приблизилась к Царицыну. На этот раз на город наступала Кавказская армия генерала П.Н. Врангеля из состава Вооружённых Сил Юга России. 15-16 июня 1919 Кавказская армия попыталась окружить Царицын, но была отбита. В распоряжение Кавказской армии прибыли 6 английских танков и 7-я пехотная дивизия, повторный штурм 29-30 июня 1919 года завершился взятием Царицына. 10-я армия красных , чтобы избежать окружения и разгрома, оставила Царицын и отступила на север. Для оказания помощи 10-й армии в Царицыне 16 января 1919 был создан Военно-Революционный комитет, который мобилизовал коммунистов и население города и направил все материальные ресурсы (продовольствие, фураж, одежду) на помощь армии. Линия обороны проходилаот Пичуги через п. Городище-Гумрак-Ельшанку-Бекетовку - ст. Сарепту. Чтобы прорвать кольцо окружения командарм А.И. Егоров сформировал особую кавдивизию из двух бригад и автобронедивизиона под командованием Б.М. Думенко и бросил ее, в бой на участке Пичуга-Дубовка, но все было безуспешкно.


  30 июня 1919 года началось восстание поднятое большевистским провокаторами в Усть-Каменогорской тюрьме. Восставшие (175 человек) обезоружили охрану и некоторое время - удерживали крепость. Телеграмма в департамент милиции г. Омск «Красные проникли в крепость, освободили из тюрьмы уголовных и большевиков, заняли ее. Местная команда обезоружена, находится на крепостной гауптвахте, также арестован командный состав и комендант полковник Познанский. Насилий и зверств не было. Казаки окружили крепость. Из Семипалатинска экстренно командирована учебная команда сшестью пулеметами, выслано оружие для шестого льготного полка». Восстание было подавлено, большинство узников погибли.

30 июня 1919 г. «для распространения идей коммунизма в глубине пролетарских масс» и вовлечения в ряды партии большевиков рабочих разных национальностей, «разъединенных своеобразием национальной жизни, обычаев и языками», возникли национальные секции в составе РКП(б), которые должны были стать органичной частью партии и подчиняться как в центре, так и на местах партийным органам.

30 июня 1919 года отряды атамана Краснова подошли к Камышину, укрепились на горах Ушах и начали обстреливать город.

30 июня 1920г. — организована Всесоюзная книжная палата, ныне — Российская книжная палата.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии