Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (58/143) > >>

elektronik:
21 июня 1917г. Взрыв большой силы произошел в 5-й мастерской Самарского Трубочного завода. Убиты 17 рабочих и 10 тяжело ранены.Взрыв произошел вследствие небрежности администрации – она не принимала меры по обеспечению безопасности на производстве.
21 июня 1917 г. при Временном правительстве были учреждены Экономический совет и Главный экономический комитет.
21 июня 1917 года на заседании инженерного совета Министерства путей сообщения было рассмотрено предложение инженера Г.О. Графтио, предусматривавшее устройство метро по направлению: Балтийский вокзал - Обводный канал - Лиговская ул. - Знаменская пл. - Фонтанка. Далее линия направлялась через Неву у Троицкого моста к станции Удельная. Заседание одобрило выбор трассы. Пуск первой линии должен был состояться примерно через 2-3 года, но революционные события прервали эти планы.


 21 июня 1918 г. революционный трибунал при ВЦИК в публичном открытом заседании вынес первый смертный приговор, осудив за антисоветскую деятельность бывшего начальника морских сил Балтфлота контр-адмирала A.M. Щастного. Расстреливались не только те, кто отказывался служить, но и служившие новой власти.

К 21 июня 1918 г. в отряде атамана И.Н. Красильникова насчитывалось 386 бойцов при 11 пулеметах. Партизанский отряд атамана И.Н. Красильникова до середины июня 1918 г. дислоцировался в Омске. Согласно распоряжения командующего Западно-Сибирской отдельной армии полковника А.Н. Гришина-Алмазова, 16 июня 1918 г. этот отряд был передан в распоряжение командира Средне-Сибирского корпуса и в течение всего лета действовал в Восточной Сибири (в составе отряда войск полковника А.Н. Пепеляева участвовал в июле во взятии г.Иркутск).
21 июня 1918 года в г.Симферополе командованием германских войск было создано Крымское краевое правительство.
Самурский полк (83-й пехотный Самурский полк). Полк Императорской армии. Возрожден в Добровольческой армии. Сформирован 21 июня 1918 г. на ст. Песчаноокопская из пленных красноармейцев, захваченных 3-й пехотной дивизией как Солдатский батальон (3 роты) с офицерским кадром Дроздовского полка.
21 июня 1918 года под Нижнеудинском перешли в наступление  Чехословацкий корпус и отряды белой гвардии. В Нижнеудинском уезде развертывается партизанское движение.

21 июня 1919 г. состоялось заседание Кубанской Законодательной Рады,на котором принято следующее постановление:

"1) Принять меры к немедленному образованию при ростовской экспедиции комитета из представителей государственных образований, обслуживаемых этой экспедицией, для равномерного и справедливого распределения дензнаков.

2) Принять энергичные меры к получению краевой казной от ростовской экспедиции дензнаков, необходимых для своевременного удовлетворения полностью насущнейших государственных потребностей.

3) Немедленно приступить к расширению краевой экспедиции заготовления правительственных бумаг и снабжению необходимыми материалами.

4) Изготовлять в Кубанской Краевой Экспедиции дензнаков всех достоинств в мере действительной потребности.

21 июня 1919 года, в день официальной капитуляции Германии, в течение нескольких часов  были взорваны и затоплены корабли Германского флота около 70 судов. Решение уничтожить свои корабли было принято немецким командованием от безысходности.

Отрывок  из «Рапорта командующего Северной группой Сибирской армии» белого генерала А.Н. Пепеляева (от 21 июня 1919 г.).

Будет упущен момент - Россия погибнет в волнах новой анархии.

Необходимо:
1) объявить торжественно о созыве Учредительного собрания по освобождении всей России...
2) немедленно и торжественно правительству объявить, что отныне по всей России земля будет принадлежать только тому, кто лично трудится на ней, и отойдет крестьянам без всяких выкупов и урезывания; <...>
4) объявить всеобщую трудовую повинность без различия классов и состояния;
5) призыв на военную службу интеллигенции без всяких льгот и отсрочек - все равно должны защищать свою Родину;
6) невоенных обложить военным налогом...

В армии необходимо:
1) назначение особого главнокомандующего штабом, который должен быть полевым, а не быть в Омске;
2) расследовать причину неудач на фронте;
3) упорядочить вопрос о комплектовании армии солдатами;
4) обеспечение семей призванных...
5) установление пенсий увечным воинам и семьям погибших в бою.

21 июня 1919 г. отдельная Волжская кавалерийская бригада Каппеля стала отходить от ранее занимаемых ею позиций на реке Белая и сосредоточилась на заводе Архангельском. В 1918 г. он сильно пострадал во время боев большевиков против чехословаков и Народной армии, поэтому личный состав бригады смог устроиться на квартиры с большим трудом.

elektronik:
22 июня 1917 г. в Феодосии толпа матросов разобрала памятник императору Александру III.
Приказом по армии и флоту от 22 июня 1917 г. контр-адмирал Фабрицкий Симеон Симеонович (1874-1941) был уволен от службы, согласно его прошению с мундиром и пенсией. В мае 1918 г. контр-адмирал Фабрицкий пробрался из Николаева, где он скрывался до немецкой оккупации, на Дон и принял, после генерал-лейтенанта Оглобинского, командование Донской флотилией в составе Донской армии атамана генерала Краснова. Помогал контр-адмиралу Кононову в вооружении морских и речных судов, а также бронепоездов орудиями, которые ему удавалось доставлять из Севастополя. В 1920 г. выехал в Константинополь, после чего в 1935 г. переехал в Бельгию, где был избран председателем Союза морских офицеров. Скончался в Брюсселе 3 февраля 1941 г. Похоронен на кладбище Юксель.
22 июня 1917 года Временным правительством был арестован Троцкий. В июньские дни 1917 года Троцкий выступает в едином строю с большевиками. Когда Временное правительство издает приказ об аресте Ленина и Зиновьева по обвинению «в государственной измене», он просит, чтоб арестовали и его. Партия решила не подвергать риску жизнь Ленина и Зиновьева: ЦК рекомендовал перейти им на нелегальное положение. Троцкий же был арестован в ночь на 22 июня 1917 года и посажен в ту же тюрьму «Кресты», где он уже посиживал в 1906 году. Арест и заключение сорвали намечавшиеся выступления Троцкого на VI съезде РСДРП (б) с докладом о политическом положении.
22 июня 1917 г. Алексей Ефимович Вандам получает производство в чин генерал-майора.

22 июня 1918 года рабочие Обуховского завода и матросы Минной Дивизии обратились к питерским рабочим с призывом начать политическую стачку протеста против антирабочих репрессий.
9/22 июня 1918 года Добровольческая армия начала свой Второй Кубанский поход. Наша 2-я пехотная дивизия  под командованием ген. А.А. Боровского была тогда в следующем составе: Корниловский Ударный полк, Партизанский пеший казачий полк, 4-й Сводно-Кубанский конный полк, Улагаевский батальон, Корниловская батарея (6 или 8 трехдюймовых пушек), Корниловская Инженерная рота. Самым сильным был Корниловский полк, в нашем же двухбатальонном шестисотенном полку насчитывалось 600 добровольцев и взвод конной разведки. Всего в дивизии было три тысячи штыков и сабель.
В ночь с 22 на 23 июня 1918 г. Добровольческая армия двинулась из Егорлыкской по направлению к узловой станции Торговая.
22 июня 1918 года белоказачьи отряды атамана Дутова начали наступление на город Кувандык (Оренбуржье) со стороны Ильинки. Красные отряды потерпели поражение. 37 красногвардейцев и их командир Алексей Дударев были ликвидированы.
22 июня 1918 г. белогвардейские и чехословацкие военные части заняли г. Симбирск. Красная Армия и весь губисполком во главе с председателем губисполкома Гимовым бежали в г. Буинск. 
22 июня 1918 года советское правительство в ответ на требование генерала Гофмана приняло решение о перевозке на судах Новороссийской транспортной флотилии 20000 германских и австрийских военнопленных в Констанцу.
  22 июня 1918г. в Пензе в ожидании прибытия чехословаков был организован антисоветский заговор, в который предполагалось вовлечь продовольственную милицию. Однако заговор не удался, и милиция была обезоружена.


22 июня 1919 года эстонская и латвийская армия в ходе так называемых Цесиских боев одержали победу над немецкими войсками.
22 июня 1919 года под Геническом высадился десант белой армии силою в 500 человек (под командой генерал-майора Залесского)
22 июня 1919 г. отрядами генерала Юденича под Петроградом был разбит красный отряд под командованием особого уполномоч. комитета обороны г. Петрограда Леонова Александра Павловича. Сам Леонов погиб.
22 июня 1919г. Сибирская армия была разделена на 1-ю и 2-ю Сибирские армии, которые вместе с 3-й (бывшей Западной) армией вошли в состав Восточного фронта.
22 июня 1919 г. Голицын Владимир Васильевич назначен в распоряжение Верховного Правителя России.


elektronik:
23 июня 1917г. архиепископ Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита.
23 июня 1917 года германо-турецкое командование затеяло операцию против русского побережья, основная роль, в которой отводилась недавно закончившему перевооружение крейсеру «Бреслау». Под покровом ночной темноты, крейсер «Бреслау» с 80 минами на борту вышел из Босфора и незамеченный русскими дозорными у пролива устремился на север. Подойдя к острову Фидониси (так именовался в ту пору остров Змеиный) около 2200 крейсер «при тихой погоде и плохой видимости» загородил район вокруг острова минными банками, располагавшимися на вероятных путях русских кораблей в Дунай. Заграждения выставлялись в виде подковы, охватывая остров с востока, севера и северо-запада. Ввиду ограниченного количества мин, находящихся на борту крейсера, немцы ставили их минными банками на большом удалении друг от друга, в результате район от Сулинского гирла до Очаковского рукава, Килийского гирла Дуная был практически загражден.
23 июня 1917 г., когда двухместный немецкий самолет пытался поджечь аэростат 9-го корпусного воздухоплавательного отряда, он был сбит с земли огнем пулеметчиков отряда.

23 июня 1918 года В нач. 2-го Кубанского похода в бою под Белой Глиной Дроздовский полк потерял ок. 400 чел., в т.ч. до 80 офицеров убитыми. В ночь на 23 июня 1918 г. Полковник Жебрак-Рустановмч Михаил Антонович возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии. Вместе со штабом полка нарвался на пулеметную батарею и погиб вместе со своим штабом. Погребен в братской могиле в Белой Глине после ее занятия бригадой генерала Дроздовского 24 июня 1918 г. Вечная память героям.
23 июня 1918 года терское казачество подняло мятеж против советской власти. В нем приняли участие не только богатые, но и трудовые слои казачества,  которые защищали свою собственность –  землю, свой образ жизни. Возглавил мятеж Георгий Бичерахов.
23 июня 1918 года было сформировано Временное сибирское правительство, Сибирской областной думой на совещании в Томске.
Приказом № 4 от 23 июня 1918 года была создана специальная «группа Ворошилова» из частей бывших 3-й и 5-й Украинских армий, впоследствии составивших костяк 10-й Красной Армии.
23 июня 1918 г. по железной дороге в Царицын были доставлены с Черного моря 8 катеров-истребителей. (Данные см. в главе «Создание Вольской и Волжской флотилий».) Четыре из них — № 341, № 313, № 342 и № 316 — позже получили названия «Дерзкий», «Пронзительный», «Жуткий» и «Зоркий», а остальные были отправлены вверх по течению в Волжскую флотилию. Вместе с ними отправился и комиссар Зедин. Возможно, это связано с тем, что вместе с катерами с Черноморского флота прибыл новый командующий Военно-Волжской флотилией бывший капитан 2-го ранга Е. С. Гернет.
23 июня 1918 года  в Мурманск прибыло подкрепление -  рота британских морпехов и генерал-майор сэр Чарлз Мэйнард, назначенный командующим контингентом Антанты на Севере России.


23 июня 1919 годаэстонские войска одержали победу в сражении под Вынну, которая помогла закрепить независимость и свободу Эстонии. (Эстонская армия столкнулась с военизированными формированиями прибалтийских немцев (Ландесвер) под командованием Рюдигера фон дер Гольца и одержала победу.)

23 июня 1919 года город Харьков был взят частями Добровольческой армии. Со стороны Лозовой в город вступили подразделения дивизии генерала Дроздовского. Со стороны Чугуева подразделения 1-го армейского корпуса генерала Кутепова (1-й и 2-й ударные Корниловские полки), Терская дивизия генерала Топоркова.Опрокинув противника и не давая ему опомниться, эти войска прошли за месяц 300 с лишним верст.
23 июня 1919 г.Кутепов Александр Павлович произведен в генерал-лейтенанты - "за боевые отличия", оказанные во время Харьковской операции.

23 июня 1919 года большевики расстреляли архиепископа Астраханского Митрофана (Краснопольский). Вечная память и вечный покой.

23 июня 1919 года части 5-й арм. красных под Златоустом перешли в наступление.
23 июня 1919г. Добровольческая армия генерала Деникина заняла город Севастополь.


elektronik:
24 июня 1917 г. состоялся Первый Всеукраинский съезд Дальнего Востока   в городе Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск). На съезде было сформировано несколько комиссий, которые разработали первоочередную тактику действия для украинских организаций Зеленого Клина. На первом месте стояла задача — расширить пропагандистскую работу среди украинцев, и прежде всего среди селян и солдат.
24 июня 1917 года  арестованы поручик Дзевалтовский, прапорщик Эрасмус и 76 нижних чинов Гренадерского полка. Все были переданы общему суду войск гвардии с участием военных присяжных заседателей. Под давлением масс суд 3 октября оправдал Дзевалтовского и остальных обвиняемых. (Подробнее см.: Революционное движение в русской армии в 1917 г. М., 1958. С. 234 — 262, 583.)

ЦК «левых» эсеров 24 июня 1918 года вынес решение о подготовке к мятежу и создал для этого в Москве военный штаб. От имени крестьянской секции ВЦИК «левые» эсеры послали нарочных в Яро-
славль за оружием. Они затребовали в Москву своих дружинников из Петрограда и Витебска. В Москве готовился к мятежу отряд «левого» эсера Попова, числившийся при Всероссийской
чрезвычайной комиссии. Отрядом непосредственно ведал один из заместителей председателя ВЧК «левый» эсер Александрович. Готовясь к вооруженной борьбе, «левые» эсеры удалили
из отряда всех преданных Советской власти чекистов.
Витковский Владимир Константинович с 24 июня 1918 года командир 2-го офицерского (Дроздовского) стрелкового полка.

В конце  июня 1918 года было предпринято наступление на Екатеринбург  казачьих и чехословацких отрядов со стороны Челябинска (Султаевский отр. полк. В.В.Кручинина, рота чехословаков). Со стороны Тюмени — Ирбита наступали части  Степного Сибирского  корпуса (590 штыков и сабель, 14 пулеметов). К ним присоединились повстанческие силы. В результате силы Добровольческой армии  на 24 июня 1918 года состояли из разведотдела штаба 3-й арм. в 12–15 тыс. штыков, 2 тыс. сабель, 20 орудий, 140 пулеметов, трех бронеплатформ, двух броневиков и авиаотряд. На протяжении июня Белая Добровольческая армия не имела превосходства в живой силе, сильно уступали и в огневой мощи .

В ночь с 23 на 24 июня 1918г. в город Минусинск вступили казачьи отряды.
24 июня 1918 года казачий отряд атамана Анненкова был переброшен на Верхне-Уральский фронт. Отряд выступил имея 590 штыков и шашек при 14 пулеметах.

24 июня 1918 года был похоронен в поселке Белая Глина Михаил Антонович Жебрак-Рустанович Полковник, деятель белого движения, командир полка в Добровольческой армии.
По воспоминаниям А. В. Туркула,

седой Жебрак, командир Второго офицерского стрелкового полка, был, кажется, самым пожилым среди нас. Он вызывал к себе общее уважение. В офицерской роте было до двадцати георгиевских кавалеров, все перераненные, закаленные в огне большой войны; рядовыми у нас были и бывшие командиры батальонов, но Жебрак ввел для всех железную дисциплину юнкерского училища или учебной команды. В этом он был непреклонен. Он издавал нас заново. Он заставлял переучивать уставы, мы должны были снова узнать их до самых тонкостей. … Пуговица ли, шаг, винтовка — полковник Жебрак видел всё. И он умел себя так поставить, что даже старшие офицеры не решались спрашивать у него разрешения закурить. Все воинское он доводил до великолепного совершенства. Это была действительно школа.

Во время 2-го Кубанского похода его полк взял станицы Торговую и Великокняжескую. В ночь на 23 июня 1918 полковник Жебрак-Рустанович лично возглавил атаку двух батальонов на станцию Белая Глина, где были сосредоточены большие силы Красной армии. Во время этой атаки белые натолкнулись на пулемётную батарею красных, от огня которой командир полка погиб вместе со всем своим штабом. По слова А. В. Туркула,

наш командир был, очевидно, тяжело ранен в атаке. Красные захватили его еще живым, били прикладами, пытали, жгли на огне. Его запытали. Его сожгли живым. Так же запытали красные и многих других наших бойцов. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.



Виноградов Михаил Николаевич с 24 июня 1920 года начальник гарнизона Мелитополя, затем в
отделе дежурного генерала штаба Главнокомандующего до эвакуации Крыма.
Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор".

elektronik:
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ
Генерального штаба генерал-лейтенанта
Сергея Леонидовича Маркова
Марков Сергей Леонидович - (7 июля 1878, Санкт-Петербургская губерния — 25 июня 1918, станица Мечетинская Кубанской области) — российский военачальник, Генерального штаба генерал-лейтенант (1917 г.). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Первопоходник.

Один из вождей Белого движения на Юге России и организаторов Добровольческой армии.

Кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, орденов Святого Владимира 3-й степени и 4-й степени с мечами и бантом, орденов Святой Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, орденов Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. Обладатель Георгиевского оружия.

Родился в семье офицера, потомственного дворянина Московской губернии. Брат — подпоручик 86-го Вильманстрандского полка Леонид Леонидович Марков — участвовал в русско-японской войне и умер от ран в 1904.


Свой последний бой Марков дал  25 июня 1918 года под станицей Торговой. Его дивизия, заняв позицию у полустанка Шаблиевка, наступала на одну из красных армий. Марковцы уничтожили вражескую пехоту практически полностью. Но красный бронепоезд, уже поспешно откатываясь на север, выпустил по марковцам наугад несколько снарядов, один из которых разорвался в трех шагах от генерала.

Будучи изрешеченным осколками, Марков умирал без единого стона. Первый его вопрос был об исходе боя: «Как мост?..». Затем он попрощался с командирами и велел принести свою икону. Благословляя рыдавших солдат иконой, он произнес свои последние слова: «…Вы умирали за меня… теперь я умираю за вас… Благословляю вас… Верьте, что Родина снова будет Великой, Единой, Могучей!».

И его офицеры показали себя достойными своего великого командира. Меньше чем через две недели после его героической смерти, 8 июля 1918 года у станицы Кагальницкой марковцы наголову разбили многократно превосходящие силы красных отважной «психической атакой».







25 июня 1917 года Временное правительство России издало закон о повышении налога на прибыли предприятий.
25 июня 1917 гДемонстрация рабочих Юзовского металлургического завода.
25 июня 1917 года отряд подполковника  М.О. Неженцева (90 офицеров, 1785 унтер-офицеров и рядовых солдат, 600 человек пулеметной команды, 100 конных разведчиков (донские казаки), 80 пеших разведчиков (чехи-добровольцы из военнопленных), 60 бойцов минометной команды, 25 связистов и военный оркестр – 12 человек.) провел первый бой у сел Ямница и Повельче. Добровольцы провели два часа в лобовой атаке на глубокоэшелонированную оборону врага. В результате линия фронта была прорвана. Отряд захватил четыре тяжелых и два легких орудия, взял в плен 26 вражеских офицеров и 831 солдата, много стрелкового оружия и боеприпасов. Это наступление русских войск стало последним в Первой мировой войне.
с 25 июня 1917 года по 1 ноября 1920 года Корниловцы выдержали 570 боев, не считая боев которые вели отдельные роты и батальоны, потеряв 48002 бойцов (13674 убитыми и 34328 ранеными) и прошли весь жертвенный путь Гражданской войны. Чины дивизии имели множество наград, включая и иностранные, полученные ими еще в Великую войну. Так только за 1920-й год чины второго полка получили 57 Георгиевских крестов, в Крыму воины – Корниловцы получили 15 крестов 2-й степени ордена Св. Николая Чудотворца и еще 35 в эмиграции.

25 июня1918года части Средне-Сибирского корпуса начали атаку на Нижнеудинск.
25 июня 1918 года Совнарком постановил учредить Социалистическую Академию общественных наук.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии