Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (56/143) > >>

elektronik:
11 июня 1917 года русский генерал Корнилов заявил английским офицерам, что в случае заключения сепаратного русско-германского договора он пойдет рядовым в английскую армию, чтобы продолжать борьбу с немцами.
11 июня 1917 г. Всеукраинский войсковой съезд принял обнародованный Центральной радой первый Универсал, в котором излагалась история ее возникновения, отношение к Временному правительству России и отрицательная его реакция на просьбу Рады о предоставлении Украине права автономии. Об этом праве, в частности, В.И.Ленин писал: “Ни один демократ, не говоря уже о социалисте, не решится отрицать полнейшей законности украинских требований. Русский рабочий, не доверяя ни в чем и ни на минуту ни буржуазии русской, ни буржуазии украинской, стоит сейчас за право отделения украинцев, не навязывая им своей дружбы, а завоевывая ее отношением как к равному, как к союзнику и брату в борьбе за социализм” ( Ленин В.И. Полн. собр. соч., т.32, с.341-342). Однако Временное правительство “не объявило, что оно за автономию и за полную свободу отделения Украины” (Там же, с.350).
11 июня 1917 г. со страниц иркутской "Народной свободы" прозвучало предупреждение: "Тяжелый грех берет на свою душу та русская интеллигенция, которая слишком неосторожно играет сейчас на доверчивых сердцах народных масс, увлекая их в заоблачные дали и суля им молочные реки в кисельных берегах. Сейчас народные массы покорно идут за ними и не желают слушать охлаждающих их пыл речей. Но "жизнь достанет", и она скажет свое решающее слово".


11 июня 1918 года Казахское национальное движение "Алаш" объявило незаконными все декреты Советской власти на территории Казахстана.
11 июня 1918 года Декретом ВЦИК были учреждены комитеты деревенской бедноты (комбеды), явившиеся опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне.
11 июня 1918 года каменский красногвардейский отряд численностью в 50 человек вступил в город Барнаул.
11 июня 1918 года прошел первый бой отряда под начальством Владимира Оскаровича Каппеля  под Сызранью.

Запись в  дневнике Михаила Александровича Романова от  (11 июня) 1918 года.
«Пермь, 11 июня. Вторник.
Сегодня боли были послабее и менее продолжительные. Утром читал. Днём я на час прилёг. К чаю пришел Знамеровский и мой крестник Нагорский (правовед), он кушал с большим аппетитом, ещё бы, после петроградского голода. Потом я писал Наташе в Гатчину. Доктор Шипицин зашёл около 8 1/2. Вечером я читал. Погода была временами солнечная, днём шёл недолго дождь, 13°, вечером тоже. Около 10 зашёл мой крестник правовед Нагорский проститься, он сегодня же уезжает в Петроград».

11 июня 1918 г. В условиях военной аннексии Абхазии подписан договор между Грузией и Абхазией об ограниченной военной помощи Абхазии для борьбы с большевистским движением.  Никаких вопросов о статусе или изменении государственности Абхазии договор не рассматривал.
11 июня 1918 гна Демидовский площади в Барнауле произошла ожесточенная перестрелка между большевиками засевшими в здании барнаульского совдепа и белоповстанцами А.С. Ракина.
11 июня 1918 года город Карабаш Южного Урала был освобожден от большевиков. В город первой ворвалась сотня поручика Глинского. Были арестованы активные сторонники советской власти.
11 июня 1918 г. делегация от генерала Л.Г.Корнилова достигла Владивостока и за неделю собрала много информации о положении дел на Дальнем Востоке, «в частности, по вопросу о военной интервенции союзников, который с таким нетерпением ожидали в Сибири, пришлось убедиться, что ещё нет особенных данных к тому, чтобы считать её близкой и неизбежной». Но с момента выезда с Дона прошло уже много времени (конец февраля — середина июня 1918 г.), постановка вопроса о союзнической интервенции уже во многом изменилась (к примеру, произошло выступление чехословацкого корпуса). Члены делегации теперь уже обсуждали и возможности «неблагоприятных последствий такой интервенции в смысле ущерба крупным государственным интересам России на Дальнем Востоке и в Сибири», но пришли к выводу, что союзники будут между собой соперничать, а в вопросе о более существенной компенсации, «которую пришлось бы предоставить за оказанную помощь, то она окупилась бы во много раз восстановлением единства и целостности России». («Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 году (составлен в феврале — марте 1919 года, представлен генералу Деникину в апреле того же года) // Архив русской революции. В 22 т. Т. 9 — 10. М., 1991. С. 251, 269, 272 — 273).
11 июня 1918 года генерал Гайда занял Иркутск.


11 июня 1919г.  город  Тюкалинск был занят белоказачим отрядом, были сразу арестованы члены уездного исполкома и другие советские работники.
С 8 марта по 11 июня 1919 г. Николай Алексеевич Соколов проводил следственные действия в Екатеринбурге. Следствию активно помогали военные и гражданские власти: Министерство иностранных дел и Министерство юстиции правительства Колчака, прокурор Казанской судебной палаты Н.И. Миролюбов, уголовный розыск, милиция, военная контрразведка. Агенты екатеринбургского уголовного розыска С. И. Алексеев (в феврале и марте 1919 г. задержал в Перми и допросил основных свидетелей П. Медведева и Ф. Проскурякова), И. В. Дузь, А. Ф. Кирста, И. М. Сретенский активно вели разработку следственных действий, находили свидетелей-очевидцев по делу об убийстве Царской семьи.
11 июня 1919 г. Раскольников отправил телеграмму в Москву в Реввоенсовет Е. А. Беренсу: «Принял флотилию в расстроенном состоянии.

На 11 июня 1919 г. численность польской дивизии составляла 11 776 чел., из них 755 офицеров. Кроме того, имелись и бронепоезда - «Познань» и «Краков».
Польский пулеметный расчет (предположительно, с бронепоезда «Познань»). Из фондов Новосибирского областного краеведческого музея.
11 июня 1919 г. по предложению Ф. Дзержинского на заседании ЦК РКП(б) признано возможным в местностях, объявленных на военном положении, применять без суда расстрел, как меру наказания, к продавцам кокаина, взломщикам общественных лавок, поджигателям, фальшивомонетчикам, шпионам и предателям.
11 июня 1920 года Киев освободили от поляков.

11 июня 1921 года на Украине объявили начало борьбы с беспризорностью.

elektronik:
С 12 июня 1917 года была восстановлена смертная казнь на фронте и создают "военно-революционные" суды. Эти меры были направлены, прежде всего, против партии большевиков, революционных масс и их организацией.
12 июня 1917 года Михаил Владимирович Лермонтов был зачислен вольноопределяющимся в 12-й Ахтырский гусарский полк для получения навыков в строевой подготовке. М.В. Лермонтов не мог принять власть рабочих и крестьян, он принимал участие в белом движении, за что впоследствии был подвергнут репрессиям большевистских властей.
12 июня 1917 года состоялся смотр Кавказской Конной дивизии командующим 8-ой армией, в состав которой входила дивизия, генералом Л.Г.Корниловым. Обращаясь к всадникам дивизии, он сказал: «Орлы Кавказа! Я не ожидал, но счастлив видеть вас в таком изумительном порядке. В вас сохранился еще тот дух, который начинают терять наши войска. Когда вернетесь к себе на Кавказ, передайте от меня поклон и большое спасибо вашим отцам, что сумели воспитать и вдохнуть в вас ту внутреннюю дисциплину, что предохраняет вас от развала».
               Генерал Л.Корнилов на вопрос императора: «Сохранились ли в армии боеспособные части, на которые можно положиться в критической ситуации», ответил: «Есть, это Кавказская туземная конная дивизия».Карачаевцы из Дикой дивизии с генералом Л. Г. Корниловым.
1 сентября 1917 г. Командиры "Дикой дивизии", прибывшие в Петроград в качестве гостей после отмены наступления.

12 июня 1918 г. ,Киев.  Послание генерала Людендорфа генералу  Грёнеру.
12 июня 1918 г. в этот день был увезен чекистами из «Королёвских номеров» в г. Перми и в ночь на 13 июня 1918 г. расстрелян на окраине города без суда и следствия находившийся здесь в ссылке великий князь Михаил Романов.  Светлая память.
В 93-ю годовщину гибели Великого князя Михаила Александровича и его секретаря Николая Джонсона в Перми пройдут памятные мероприятия.

12 июня 1918г. Комитет членов Учредительного собрания постановил спешно заказать три красных знамени с надписью ""Власть народу – власть Учредительному Собранию"".    Знамена предназначались для вручения войскам КОМУЧа и казачьим войскам.
12 июня 1918г. Комитет членов Учредительного собрания предписал немедленно приступить к работе прежней (досоветской) администрации местных отделений акционерных Коммерческих банков и Самарского Купеческого банка.
12 июня 1918 года в Барнауле стало известно, что со стороны Камня приближаются два парохода с десантом белой гвардии под командованием полковника Будкевича. Чтобы воспрепятствовать движению этих судов к Барнаулу, по приказу военно-революционного комитета был срочно отправлен вниз по Оби хорошо вооруженный отряд в количестве 200 железнодорожников и 50 венгров во главе с рабочим депо П.Ф. Гореньковым.
12 июня 1918 года по приказу Степана Шаумяна вооруженные силы Бакинского Совета начали наступление на Гянджу.
12 июня 1918 г. в пос. Невьянский Завод вспыхнуло антибольшевистское восстание. Наиболее активная часть восставших состояла из солдат социалистов-революционеров (эсеров) 4-й тыловой автомобильной мастерской, эвакуированной в поселок весной 1918 г. из г. Луги Петроградской губ., из-за чего восстание получило название «восстание автомобилистов». После захвата власти в поселке восставшие посылали небольшие дружины в окрестные населенные пункты. Население переходило на их сторону. В поселке Верхнетагильского завода при получении известия о выступлении «автомобилистов» также произошла бескровная смена власти. Почти все большевики (29 чел.) были заключены в специальное помещение волостного земства - в т. н. сижовку (здание земства сохр., в нем располагается Верхнетагильский краеведческий музей). После неск. дней пребывания большевиков под арестом И. предложил им всенародно покаяться в храме. Большевики, отпущенные до вечернего богослужения домой, сбежали. Восстание было подавлено, во всех населенных пунктах было произведено следствие. Руководителем одного из отрядов (карательной команды, состоявшей из работников Верх-Исетского завода), участвовавших в подавлении Невьянского восстания, был организатор и непосредственный участник убиения имп. Николая II и царской семьи - П. З. Ермаков.

ст.Чалмыкская 12 июня 1918 года партию казаков в 16 человек привели к кладбищенской ограде, выстроили, предварительно раздев их, и перекололи всех штыками. Штыками же, как вилами, перебрасывали тела в могилу через ограду, еще живых казаков зарывали в землю. Изрубленный шашками казак Седенко застонал, просил напиться, большевики предложили ему попить кровь из свежих ран изрубленных станичников. Казнено 183 казака, из них 71 подверглись особым истязаниям: им отрезали носы, уши, рубили ноги, руки. Трупы казненных несколько дней оставались не зарытыми. Собаки растаскивали по полям тела.  Светлая память и вечный покой.

12 июня 1920г. Губисполком учредил ликвидационную комиссию по прекращению деятельности Самарского Епархиального совета и всех аналогичных органов неправославных культов.

elektronik:
13 июня 1917 года Центральная рада провозгласила автономию Украины.
13 июня 1917 года Утвержден приказом Верховного Главнокомандующего А.Брусилова № 439  нарукавный знак волонтеров ударных революционных батальонов.
13 июня 1917 г. в Луганске выходит первый номер уже легальной большевистской газеты "Донецкий пролетарий". Ее основателем и редактором был К.Е. Ворошилов.

13 июня 1918 года вооруженные образования Сибирской Армии были сведены в 2 корпуса: Степной Сибирский (командир - полковник П.П.Иванов-Ринов, штаб - в Омске) и Средне-Сибирский (командир - подполковник А.Н.Пепеляев, штаб - в Новониколаевске).
Штаб Сибирской армии. Пермь, май 1919 г. Справа -налево сидят- 4-й ген-лейт. Р.Гайда, далее ген-лейт. Г.А.Вержбицкий, ген-майор А.В.Эллерц-Усов. Стоят - в первом ряду 4-й капитан Меркулов, 6-й п-к В.С.Рыбалтовский; во втором ряду 2-й п-к. К.Гусарек.
С 13 июня 1918г. по май 1919г. ПЕПЕЛЯЕВ Анатолий Николаевич – командир 1-го Средне-Сибирского корпуса в Сибирской армии КОМУЧа.
13 июня 1918 г. ЦИК Донской советской республики сформировал в стан. Великокняжеской новый Совет Народных Комиссаров, председателем которого был назначен предатель казачества, своего Отечества красный казак  И. А. Дорошев, пользовавшийся среди революционно настроенной части казачества и уголовных элементов большим авторитетом.
13 июня 1918 года постановлением СНК на восточном направлении был сформирован Восточный фронт Рабоче-крестьянской Красной армии. Это был главный фронт, на котором решалась судьба преступного вооруженного переворта возглавляемого Ульяновым (Ленин).эмблема РВС. Вост.ф
13 июня 1918г. Муравьев Михаил Артемьевич назначен команд. Вост. фронтом.
13 июня 1918г. Лейб-Гвардии Финляндский полк возрожден в Донской армии атамана Краснова
13 июня 1918 года На совещании профессоров и преподавателей Донского университета и Высших женских курсов было принято решение:
«Признать принципиально желательным учреждение в Ростове особого коммерческого института.
Утвердить предложенный проф. П. И. Ляшенко проект временного положения о Донском коммерческом институте.
13 июня 1918 года был убит великий князь Михаил Александрович Романов. Светлая память.
13 июня 1918 года вышло постановление Совнаркома об учреждении Реввоенсовета для руководства борьбой против белочешского мятежа.


13 июня 1919 года 1-й Мариупольский советский батальон с боями отступил к Бердянску
13 июня 1919 года начался мятеж в фортах "Красная Горка", "Серая лошадь" и "Обручев".

В ночь на 13 июня 1919 года произошло событие, резко изменившее ситуацию в пользу Юденича - мятеж на Красной Горке, который был поддержан фортами Серая Лошадь и Обручев. Мятежников поддержал тральщик «Китобой» и Ингерманландский полк. Если до этого момента английские и эстонские корабли не рисковали приближаться к Кронштадту, то теперь они получили такую возможность. Да и к тому же мощная артиллерия мятежных фортов могла нанести удар по кораблям Балтфлота, по Кронштадту и Ораниенбауму. Обстрел орудиями Красной Горки Кронштадта и Ораниенбаума начался 13 июня в 15 часов. Вечером того же дня корабли Балтфлота открыли по мятежникам ответный огонь.
    Возглавил мятеж бывший поручик царской армии Николай Неклюдов. По его приказу были арестованы все коммунисты и комсомольцы (около 400 человек), незадолго до этого прибывшие на форт. Среди них находился председатель Кронштадтского Совета Мартынов.
Мятеж был подавлен силами мощных орудий Балтийского флота и наступлением с суши специально сформированной Береговой группы. Против мятежников были выставлены 10 гидросамолетов, 2 броневика и бронепоезд. Руководил подавлением мятежа и дальнейшим наступлением на Юденича И.В.Сталин.

13 июня 1919 г. эсминец «Яков Свердлов» и крейсера «Красное Знамя» и «Ильич» обстреляли местность южнее Бекетовки. в результате несколько батарей белых замолчали, а одна батарея покинула позицию. Кроме того, были обстреляны кавалерийские части и обоз белых. Крейсер «Ильич» подвергся сильному артиллерийскому и пулеметному огню с близкой дистанции и получил повреждения (перебит штуртрос), один человек ранен. Крейсер «Красное Знамя» белые также обстреляли пулеметным и ружейным огнем, пробили фальшборт в нескольких местах. Людских потерь нет.
13 июня 1919 г.Бредов Николай Эмильевич утвержден в должности начальника 7-й пехотной дивизии.
13 июня 1919года 1-й гусарский Сумский генерала Сеславина полк насчитывал 120 чел. (в т. ч. 43 офицера).
13 июня 1919 года Чеченская конная дивизия в составе четырёх чеченских и кумыкского полков выступила в поход на Астрахань в составе группы войск под командованием недавно усмирившего Чечню генерала Драценко. В походе участвовало три чеченских полка, 4-й полк находился в стадии формирования.

elektronik:
9-14 июня 1917 года состоялся 1-й Екатеринбургский окружной съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов, одним из руководителей которого был Андроников Владимир Николаевич.В советское время занимал административные и хозяйственные посты. Делегат четырех съездов ВКП(б). Арестован в мае 1938, приговорен к 8 годам ИТЛ.
4 июня 1917 года Брусилов присвоил 7-й конно-артиллерийской батарее наименование «смерти» и красно-черные шевроны.
14 июня 1917 г. образовался Литовский демократический союз.
14 июня 1917 г. закрыт Керченский металлургический завод.
13 – 14 июня 1917 года в Ахтырский полк прибыли революционные матросы Черноморского флота для проведения агитации среди рядовых гусар.


14 (1) июня 1918 г. - постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об исключении из состава Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Советов и местных Советов представителей контрреволюционных партий - социалистов-революционеров (правых и центра) и Российской социал-демократической рабочей партии (меньшевиков)"
14 июня 1918 года — донские и кубанские казаки заключили договор о сотрудничестве.
14 июня 1918 года Гинс Г.К. временно управляющий делами Западно-Сибирского комиссариата и председатель юридического совещания при нем.
В начале июня 1918 г. управляющий делами ЗСК Г.К. Гинс разработал проект положения об "Административном совете", согласно которому (параграф 12), все постановления и общие распоряжения коллегии уполномоченных Временного Сибирского правительства должны скрепляться подписью председателя "Административного совета" и заведующего соответствующим отделом(9).
14 июня 1918 г. ЗСК принял постановление об утверждении его отделов. "Деловой аппарат" стал состоять из административного отдела с подотделами земского и городского самоуправления, милиции, здравоохранения, почты и телеграфа во главе с В.С. Сизиковым; военного отдела, возглавляемого полковником А.Н. Гришиным (Алмазовым); юстиции - бывшим председателем Барнаульского окружного суда А.П. Морозовым; продовольствия - кооператором Н.С. Зефировым; торговли и промышленности - профессором Томского технологического института П.П. Чудаковым; труда - бывшим преподавателем Барнаульского реального училища Л.И. Шумиловским; земледелия и колонизации - приват-доцентом Омского сельскохозяйственного института Н.И. Петровым; путей сообщения - инженером Г.М. Степаненко; просвещения и туземных дел - ректором Томского университета, проф. В.В. Сапожников; иностранных сношений - приват-доцентом Томского университета М.П. Головачевым; управляющий делами - профессор Омского Политехнического института Г.К. Гинс.
14 июня 1918 г. войска А.И. Деникина атаковали красных на укрепленной позиции у Тихорецкой. После ожесточенного сопротивления большевики отошли на вторую линию обороны и, считая бой законченным, на некоторое время утратили бдительность. Воспользовавшись этим,
 А.П. Кутепов обошел их с тыла и без боя занял Тихорецкую. Сражение возобновилось и превратилось в ожесточенную битву. Командовавший красными латыш Калнин с трудом спасся, его начальник штаба Зверев застрелил себя и жену. Белым достались 3 бронепоезда, 50 орудий, броневики, аэроплан, множество вагонов с оружием и боеприпасами. Всего этого с лихвой хватило для того, чтобы восполнить все материальные запросы Добровольческой армии.
14 июня 1918 г. начальник Семипалатинского военного штаба есаул П.Сидоров сосредоточил в своих руках всю власть в Семипалатинской области, настаивая на независимости Сибирского казачьего войска от омского правительства, последнему пришлось пойти на компромисс. Омск отозвал из Семипалатинска своих уполномоченных-эсеров, пошел на созыв казачьего круга, который избрал органы управления Сибирского казачьего войска, в том числе атамана — командира Степного корпуса П. П. Иванова-Ринова. При помощи последнего правительству удалось добиться передачи гражданской власти в Семипалатинской области назначенному 10 июля 1918 г. областному комиссару Г. Г. Кроту, деятелю умеренно-правых взглядов.
14 июня 1918 года распоряжением Наркомата по военным делам Северо-Кавказский военный округ был разделен на три фронта: Хоперский, Царицынский и Кубанский.
 14 июня 1918 г. глава отдела торговли германского МИДа фон дем Бусше-Хаденхойзег обозначил смысл германской политики на Украине: «Репрессировать все прорусское, уничтожить федералистские тенденции», сохранить контроль и над большевиками и над Скоропадским, как можно дольше сохранить состояние распада России — единственного средства предотвращения ее возрождения.14 июня 1918 г. в Омске состоялось совещание кооперативных союзов всех видов, в котором приняли участие представители союза сибирских кооперативных союзов «Закупсбыт», союза сибирских кредитных союзов «Синкредсоюз», союза кредитных союзов Западной Сибири и Урала, союза кооперативных объединений Западной Сибири «Центросибирь»,
14 июня 1919 г, красные банды неоднократно предпринимали попытки форсирования реки Белой на широком фронте, но всюду были отбиты с большими для него потерями отрядами генерала Владимира Оскаровича Каппеля. (бои за Уфу)



elektronik:
В приложении к приказу Верховного главнокомандующего Брусилова  № 634 от 15 июня 1917  перечислены "части смерти", объявившие о себе к 15 июня 1917 г. Среди них 4 корпуса целиком (2 гвардейских и 2 кавалерийских), 5 дивизий, 32 полка, артиллерийские бригады и дивизионы (артиллерийских частей — большинство), 53 батальона, батареи, роты, эскадроны и один военный корабль (крейсер “Адмирал Макаров”).
15 июня 1917 г.Постановлением Временного правительства Временное управление по делам общественной полиции переименовывается в Главное управление по делам милиции (Главмилиция) и штат его сотрудников увеличивается в два раза.
15 июня 1917-го года философ Сергей Булгаков, ставший к тому времени священником, выступил на Первом всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве: "Значение переворота, происшедшего в России, - сказал он, - не ограничивается русской жизнью, он есть грандиозное событие и во всей мировой истории, ее всеобщий сдвиг. Весь мир изменился с русской революцией… Если грядущая Россия станет строиться без имени Христа, если демократия российская окажется в духовном разрыве со святой Русью, то какую же цену она имеет, кому она нужна, кому из нас дорога будет отрекшаяся от Христа Россия?"
15 июня 1917 года был убит грабителями протоиерей Николай Алексеевич Скворцов — он и его жена были убиты  в собственной квартире. Россия потеряла неутомимого исследователя, крупнейшего знатока церковных архивов, автора многих исторических описаний православных храмов.
15 июня 1917 года летчик Федоров Виктор Георгиевич атаковал в районе Сморгонь - Крепо два немецких самолета один был подбит.


Утром 15 июня 1918 года пять эшелонов красных отправились со станции Барнаул на станцию Алейскую. Отход прикрывали небольшой отряд венгров и группы красногвардейцев (командовал ими С.М. Лучанинов) у кирпичных сараев, на песчаных буграх у Пивоварки, на 9-й Алтайской улице и возле железнодорожного моста на Оби. Уцелели немногие...
15 июня 1918г. Чехословацкие и белогвардейские войска заняли Ставрополь(Тольяти), не путать  Ставрополь Сев.Кавказ). При захвате города убит первый председатель исполкома Ставропольского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов В.В.Баныкин.
15 июня 1918 года в Омске находился штаб Западно-Сибирской отдельной армии.
15 июня 1918 г. следственная комиссия постановила предать священника Александра Воскресенского суду трибунала за демонстративное непризнание советской власти и агитацию против нее в проповедях, произносившихся в Рузском соборе. До суда о. Воскресенский был освобожден под поручительство протоиерея Алексия Мечева и выехал на временное место жительства на станции Дорохово у своей дочери Лидии.
 15 июня 1918 года делегация во главе с М.В.Фрунзе была направлена в Москву в Совнарком для утверждения новой губернии. Из столицы Фрунзе телеграфировал 20 июня 1918 года: «Наша губерния официально утверждена сегодня, двадцатого, под названием Ивановской. Поздравляю. Фрунзе».

15 июня 1919 года в Севастополе возродился Морской Кадетский Корпус.
15 июня 1919 года была расформирована Туркестанская армия (РККА).
15 июня 1919года Киевская городская комсомольская конференция объявила киевский комсомол частью действующей Красной Армии и призвала к оружию всех комсомольцев.
В разгар гражданской войны на территории Удмуртии с 15 июня 1919 года власть в Ижевске осуществлял революционный комитет (ревком), который занимался установлением революционного порядка.
Приказом Верховного Правителя А.В.Колчака от 15 июня 1919 года Алексей Филиппович Матковский был произведен в генерал-лейтенанты. годы Гражданской войны состоял при управляющем военным министерством Временного Сибирского правительства (1918), 5 сентября 1918 г. был назначен инспектором кавалерии Сибири, с 6 сентября — командиром 2-го Степного Сибирского корпуса, временно исполнял обязанности командующего Сибирской армией. 19 декабря 1918 года назначен командующим войсками Западно-Сибирского (Омского) военного округа.
15 июня 1919 г. высший военный руководитель Советской России и член Политбюро ЦК партии большевиков Троцкий заявил членам ЦК: «Мы начинаем экспериментировать – с оттенком озорства – в области Ставки. Американская мудрость вообще рекомендует не пересаживаться с лошади на лошадь, когда переезжаешь через быстрый поток». Так со свойственным ему многозначительным многословием глава военного ведомства охарактеризовал ситуацию с арестом Главнокомандующего всеми вооруженными силами Республики Иоакима Вацетиса.

Воззвание ген. Пепеляева к гражданам Оханского уезда. (15. 06. 1919 г.)
/(л. 2)Воззвание к гражданам Оханского уезда.
15 июня 1919 года.
Ст. Верещагино.

Ввиду сложившейся боевой обстановки на юге под Сарапулом и Воткинским заводом, несмотря на одержанную моими частями победу, которые взяли город Глазов, получил приказ отходить.

Исполняя приказ Командующего Армией, мои части отходят к Каме, и Оханский уезд в течении 6–8 дней будет занят красными.

Братья граждане-крестьяне. С чувством глубокой боли покидают сибиряки землю, политую их кровью; тяжело нам сознание, что приходится уходить. Я знаю, что красные никогда не пощадят, прикрываясь ложными словами о том, что они власть рабочих и крестьян, — они прежде всего обрушатся на крестьян.

Я твёрдо верю, что красные не долго будут у вас — скоро мы их снова прогоним, как гнали всегда. Рука Наша не опустится; за народ, за порядок и справедливость, за веру и свободу мы будем сражаться до конца.

В занимаемых местностях красные насильно мобилизуют всех мужчин до 43-летнего возраста.

А потому я, не имея власти мобилизовать, обращаюсь с призывом: возрастам от 1898 и 1908 годов стать в ряды Армии добровольно.

Из добровольцев мною будут составлены партизанские отряды, которые распустятся вновь при освобождении Пермской губернии.

Обращаясь с этим призывом, я верю, что в ком бьется сердце русского, кто любит Веру и Родину свою, тот явится сам.

Добровольцам являться в Перми Уездному Воинскому Начальнику.

Объявляю, что Сибирская Армия борется не за отдельных лиц, не за партию или класс, не за рабочих и купцов, а только за весь Народ, за Свободу, Честь и Достоинство России, которая должна и будет жить.

Командующий северной группой войск Сибирской Армии генерал-лейтенант Пепеляев.
ГАО ГАПО. Ф. р-656. Оп. 1. Д. 13. Л. 2. Подлинник. Машинопись.

15 июня 1919 года  взятие Добровольческой армией Гуляй-Поля. Армия Махно расформирована, остатки формирований подчинены Южному фронту.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии