Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (55/143) > >>

elektronik:
6 июня 1917 года делегатское собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих  приняло решение обезоружить офицеров, а военачальника Александра Колчака отстранить от должности. А.В. Колчак  выбросил свой кортик в море и заявил о своей отставке.
6 июня 1917 г. Главный морской штаб преобразован в Главное управление по делам личного состава флота (Гулисо).

6 июня 1918 года отделом Народного просвещения Всевеликого войска Донского был утвержден " Временный Устав Донского коммерческого института".
6 июня 1918 г. нарком обороны СНК Баксовета Корганов отдает войскам приказ о наступлении на Гянджу.
6 июня 1918 г. под станцией Марьяновка чехословаки и партизаны  Б. В. Анненкова разгромили войска Западного Омского фронта.
В 5 час. утра 6 июня 1918 г. был снова освобожден от большевиков город Барабинск.
После ожесточенных боев 4-6 июня 1918 г. защищавшие Омск красногвардейцы отступили и погрузились на 2 парохода.
6 июня 1918 года чехословацкий корпус совместно с белой армией освободили  Самару от большевистского правления.
6 июня 1918 г. Временное Сибирское правительство приняло постановление «О возвращении владельцам их имений»
6 июня 1918 года в Царицын прибыл Сталин, он взял в свои руки власть в городе, установил там режим жестокого террора и занялся обороной Царицына.
 6 июня1918г.   белоказаками были заняты Пржевальский и Джаркентский уезды Кыргызстана.
6 июня 1918 г. к священнику Николаю Брянцеву, служившему в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Аргамачьей слободе, пришли 5 вооруженных красноармейцев, с заданием конфисковать пролетку. Однако этим дело не ограничилось, красноармейцы начали грабить имущество священника. Брянцев попросил защиты у местных жителей. Узнав о грабеже, ударили в набат. Сбежались жители слободы, началась драка, при чем погибли трое красноармейцев. Власти жестоко расправились с «повстанцами», сочинив эсеровский заговор и мятеж. Зачинщиков расстреляли.

6 июня 1919 года на Блюмкина повторно совершили покушение – в него стреляли из восьми револьверов, но ни одна пуля его не задела. 6 июня 1919 года Блюмкин был приглашен левыми эсерами за город на сходку, во время которой ему зачитали обвинительное заключение. Не дождавшись собственной казни, Блюмкин решил спастись бегством, и ноги спасли его. Восемь пуль были пущены вслед и все — мимо. На этот раз пули, выпущенные его бывшим другом, эсером Арабаджи, не стали его судьбой. Через неделю его снова решают убить ...
Декретом от 6 июня 1919 г. был оформлен военно-политический союз России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии.
06 июня 1919г. отряд Бермондта-Авалова вошел в «Добровольческий корпус святлейшего князя Ливена»

elektronik:
На 7 июня 1917 года в распоряжении Нижегородского губернского продовольственного комитета имелось всего около 100 тысяч пудов хлеба.
7 июня 1917 года началась Мессинская битва и вошла в историю как пример самого масштабного использования саперных подразделений. Англичане прорыли под немецкие позиции 22 галереи общей протяженностью 7312 метров, в которые заложили около 600 тонн взрывчатки.
7 июня 1917 г. в газете «Речь» Милюков Павел Николаевич писал: «Я… недоволен тем, что гг. Ленин и Троцкий гуляют на свободе… они достаточно нагрешили против уголовного кодекса… эти господа вносят заразу в русское общество и в русскую армию».
7 июня 1917 года на заседании Временного Правительства было утверждено Положение о Всероссийском Земском Союзе, который определялся как объединенная организация земских учреждений и был призван осуществлять мероприятия, вызываемые потребностями и задачами общеземского характера, войной и ее последствиями, а также иные мероприятия по соглашению с соответствующими правительственными учреждениями. Для реализации поставленных задач Земскому Союзу предоставлялось право учреждать предприятия, учебные заведения, издавать и распространять печатные материалы. Управление Союзом осуществлялось Собранием уполномоченных, в состав которого входило по три представителя от каждой губернии, избираемых губернскими земствами.

Последним эпизодом «мирного» сосуществования казачьих структур власти и Советов солдатских и рабочих депутатов можно считать Второй Общеказачий съезд, проходивший в Петрограде с 7 по 19 июня 1917 года.

 7 июня 1917 года А.В. Колчак вторично телеграфировал Керенскому о своей отставке.
В тот же день Александр Васильевич был неотлагательно вызван в Петроград. Его хотели видеть в столице для доклада правительству о положении дел. Одновременно с Колчаком для аналогичных докладов приезжали и командующие фронтами. Предметом обсуждения должны были стать общее положение и возможность наступления русских войск.


7 июня 1918 года во Владивостоке вышел первый номер чешской газеты «Правда», редактор Ян Янда.
7 июня 1918 года войска чехословацкого корпуса, совместно с белой гвардией заняли Омск.
7 июня 1918 года начальник Тверской радиостанции В.М. Лещинский сообщил Наркомпочтелю о том, что по инициативе инженера М.А. Бонч-Бруевича на станции создана «нештатная лаборатория», работа которой представляет большой интерес.
7 июня 1918 года Нейдгардт Алексей Борисович (1863-1918), российский политический и государственный деятель, мученик,  вместе с епископом Лаврентием (Князевым) и настоятелем Нижегородского кафедрального собора священником Алексеем Порфирьевым подписал воззвание к пастве от имени съезда духовенства, призывающее протестовать против закрытия православных храмов, монастырей и конфискации церковного имущества. Вскоре все подписавшие воззвание были арестованы советскими властями, обвинены в призыве к контрреволюционной деятельности.
7 июня 1918 года по постановлению Новгородского губисполкома был образован Бологовский уезд за счёт выделения ему части волостей Валдайского уезда.
7 июня 1918 года в районе Силикатного оврага в Самару тайно проникло несколько отрядов белогвардейцев, используя подземные ходы белогвардейцы вышли в тыл красноармейцам, занимавшим позиции в районе Хлебной Площади.


7 июня 1919 года в составе латвийской армии была создана Военная авиация.
7 июня 1919 г. Белая армия А.И. Деникина соединились с казачьей повстанческой армией на Дону. Началось наступление Деникина, создалась угроза Москве, революция была на краю гибели.
7 июня 1919 года ДЗЕРОЖИНСКИЙ Антон Фёдорович  (1867 — после 1939) произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й Стрелковой дивизии.Участвовал в боях с красными войсками в июле сентябре 1919 года. Осенью участвовал со своей дивизией в наступлении на Петроград.
7 июня 1919 года, в канун праздника Святой Троицы, в первом часу ночи был арестован владыка  МИТРОФАН (Краснопольский) священномученик.
7 июня 1919 года белая армия освободила от красных  поселок
7 июня 1919 года При наступлении на Ижевск  цепии красных бойцов, атакующих укрепления белых близ деревни Верхние Кены, шли навстречу ураганному огню развёрнутым строем, под красными знамёнами, с оркестром в середине наступающих цепей, играющем революционные марши.
7 июня 1919 г. Махров Петр Семенович (1876-1964) был назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Врангеля. Об этом периоде генерал Врангель позже писал: «Генерала Махрова я знал очень хорошо. Он долгое время состоял в Кавказской армии начальником военных сообщений. Это был чрезвычайно способный, дельный и знающий офицер Генерального штаба. Ума быстрого и гибкого, весьма живой

7 июня 1920 года 1-я Конная армия, развивая наступление, заняла Бердичев и Житомир, разрезав надвое киевскую группировку польских войск.

elektronik:
8 июня 1917 г. в Красноярске прошел I съезд енисейских казаков, который провозгласил образование Енисейского казачьего войска (ЕКВ).
8 июня 1917 года Алексей Максимович Каледин был избран войсковым наказным атаманом Войска Донского.
8 июня 1917 года военачальник Александр Колчак писал своей возлюбленной А. В. Тимиревой: «Я хотел вести свой флот по пути славы и чести, я хотел дать родине вооруженную силу, как я ее понимаю, для решения тех задач, которые так или иначе рано или поздно будут решены, но бессмысленное и глупое правительство и обезумевший дикий неспособный выйти из психологии рабов народ этого не захотели»
8 июня 1917 года за неподчинение власти Тихон (Никаноров) (1855 - 1920), архиепископ Воронежский, священномученик  был арестован и в сопровождении солдат отправлен в Петроград. Архиепископ Тихон пожаловался в Синод, что власти вмешиваются «в дела епархиального управления и в грубой форме предписывали» ему увольнять с прихода одних священников и назначать других, без всяких на то оснований. Синод 14 июня заявил, что в действиях архиепископа Тихона нет ничего противозаконного, «предшествующая деятельность преосвященного свидетельствует о его безукоризненной закономерности в делах епархиального управления». Архиепископ Тихон вернулся в Воронеж и вновь вступил в управление епархией.
8 июня 1917 г. председатель Временного правительства князь Г.Е. Львов сделал заявление о неправомочности Временного правительства распускать Государственную Думу.


8 июня 1918 года в Москве под руководством Дзержинского началась первая Всероссийская конференция Чрезвычайных комиссий (ЧК).
8 июня 1918 года войска чехословацкого корпуса совместно с белогвардейскими отрядами которые тайно проникли в Самару освободили Самару от частей красной армии.
8 июня 1918 г.в Самаре образовалось первое авторитетное небольшевистское правительство – Комитет членов учредительного собрания.
8 июня 1919 года командующий крестьянской повстанческой армией Нестор Махно, бывший с декабря 1918-го верным союзником большевиков, объявлен врагом советской власти.
8 июня 1918 года навстречу белой армии вышел из Барнаула самодельный примитивный бронепоезд красных. Встреча красногвардейского бронепоезда с бронепоездом белой армии состоялась на ст. Черепаново.  При первых же выстрелах красногвардейские допотопные орудия разорвались и орудийные расчёты (люди) погибли. Красногвардейский бронепоезд отступил.

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТРОИЦКОГО СОВЕТА Я. В. АППЕЛЬБАУМА В СОВНАРКОМ ОБ ОБСТАНОВКЕ В ЧЕЛЯБИНСКЕ И ТРОИЦКЕ И НЕОБХОДИМОСТИ СРОЧНОЙ ПОМОЩИ

№ 044, г. Троицк 8 июня 1918 г.
16 час. 35 мин.

Мятеж против Советской власти, поднятый чехословаками в Челябинске, разрастается, ввиду раздачи захваченного ими в Челябинске значительного количества оружия офицерам белой гвардии и казачьим станицам. В Челябинске скопилось больше тысячи офицеров, все продолжают прибывать. Составлен первый ударный батальон в 800 офицеров. Казаки всего Челябинского и части Троицкого уездов уже открыто примкнули к мятежу, получили оружие. Чехословаки стремятся постепенно отходить от мятежа, заменяя себя русскими. Разгромили Совет, его ответственные представители расстреляны, повешены самосудом, уничтожены. Образовано временное правительство офицеров, присяжных поверенных, буржуев. Национализированный в пользу увечных воинов и безработных кинематограф возвращен владельцу-богачу. Профессиональные союзы разгромлены. Город передан власти казаков-стариков, работающих по всем правилам дореволюционного времени, царствуют грабежи, насилия. Засеянные крестьянами поля переданы кулакам и помещикам. Железнодорожная организация разгромлена. Председатель и его товарищи расстреляны. Троицк своим маленьким гарнизоном обороняется от напора казаков, все более сжимающих контрреволюционное кольцо. Залежи хлеба в Троицком, Кустанайском уездах, готовые к вывозу в голодные центры, значительно повреждены, в опасности быть захваченными мятежниками. Требуется спешное напряжение всех революционных сил республики для подавления грозного мятежа, скорейшего освобождения Челябинского уезда. Необходимо в экстренном порядке направлять сюда со всех концов страны большие боевые силы всех родов оружия, с значительными броневыми придатками при опытных военных руководителях. Чехословацкое восстание принимает грозные размеры, ставящие под угрозу судьбы революции и республику. Особенности мятежа требуют наискорейшей его ликвидации. Малейшее промедление поведет к гибели Советской республики. Контрреволюция с головокружительной быстротой развивается, крепнет. Для спасения России необходимо срочно принять самые решительные всевозможные меры.

Аппельбаум

ЦГАОР СССР, ф. 130, оп. 2, д. 636, лл. 118—120. Телеграфная лента.

ДОКУМЕНТ:
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЕРМСКОЙ ЧК ОТ 8 ИЮНЯ 1918 ГОДА:
"... ВСЕ, КТО БУДЕТ ВЕСТИ АГИТАЦИЮ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ЛОЖНЫЕ И НЕЛЕПЫЕ СЛУХИ, В СЛУЧАЕ ПОИМКИ НА МЕСТЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БУДУТ БЕСПОЩАДНО РАССТРЕЛИВАТЬСЯ."


8 июня 1919 года состоялся последний штурм города Ижевска несколькими дивизиями Красной армии. в результате штурма Красная Армия вошла в Ижевск, после чего в городе окончательно установилась советская власть.
8 июня 1919 г. полки дивизии Чапаева форсировали первыми реку Белую у деревни Красный Яр(Башкортостан) Естественным оборонительным рубежом на подходе к Уфе была река Белая (та самая, которая, если верить одноимённой песне, вызывает у Юрия Шевчука «мысли о былом» ). Красные первоначально планировали форсировать её южнее города, но белое командование сосредоточило здесь крупные силы, в том числе и 1-й Волжский армейский корпус под командованием Владимира Оскаровича Каппеля. Зато севернее Уфы, в районе Красного Яра Чапаеву, захватив два парохода и реквизировав лодки местных жителей, удалось организовать переправу. Действия его сначала носили характер отвлекающего манёвра, но, когда чапаевцам удалось закрепиться на противоположном берегу, успех решили развивать.
8 июня 1919 года на захваченном плацдарме начались ожесточённые бои. Защитники Уфы несколько раз прижимали красных к реке, но с другого берега по ним начинала работать артиллерия и окончательно скинуть чапаевцев в Белую не удалось.


8 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского - антисоветское партизанское формирование. Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: В.Г. Куксин, В.Г. Антипов, С.П. Остроухов, С.Н. Евдокимов, Дидик, Крепак, Загребельный, Калашников, Радионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головою избрали Кирилла Петренко - начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко - житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекались все мужчины города. Восстание длилось 10 дней. 19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В.А. Литман) были освобождены. В городе восстановилась советская власть. Но не надолго.
[img]http://www.bizslovo.org/content/images/stories/sheremet/starye-

8 июня 1919 года командующим УГА вместо Михаила Омельяновича-Павленко (бывший боевой полковник русской армии, участник Русско-японской и Первой мировой войн) был назначен генерал Александр Греков (бывший военный министр Директории УНР с января по февраль 1919 года, до ноября 1917 года — выпускник академии Генерального штаба, генерал русской армии, начальник штаба фронтового корпуса на Юго-Западном фронте). Вместо Курмановича начальником штаба УГА был назначен австрийский офицер — полковник Штипшиц-Тарнава.


8 июня 1960 года убийца Льва Троцкого Рамон Меркадер – в СССР прозывавшийся Рамоном Ивановичем Лопесом - получил в Кремле звезду Героя Советского Союза.

elektronik:
9 июня 1917 года циркуляром Временного правительства Всероссийскому союзу железнодорожников предоставляется право контроля над различными сферами хозяйства.
9 июня 1917 года случилось знаковое событие для Белогорской обители. В эти дни был освящен крупнейший на Урале соборный Крестовоздвиженский храм, возведенный в память чудесного спасения от грозившей в Японии опасности Николая II. На церемонии освящения присутствовало около 30 тысяч человек, в том числе около 2,5 тысяч представителей духовенства. Сам собор вмещал до 8 тысяч человек.Пермский край.Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.Крестовоздвиженский собор.Кунгурский район, Белая Гора посёлок.
9 июня 1917 г. в Мотовилихе проходил митинг протеста рабочих Мотовилихинского завода, организованный районным комитетом РСДРП (б), против наступления контрреволюции с требованием передачи власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов.
9 июня 1917 г. состоялась Пермская общегородская конференция РСДРП (б), избравшая Пермский комитет большевиков.
9 июня 1917 года согласно приказу по 11-й армии от 17 мая 1917 года № 341 в Петроград для снятия царских регалий было отправлено  знамя 1-го Верхнеудинского полка.


9 июня 1918 года русский философ, экономист и теолог Сергей Николаевич Булгаков покинул Московский университет и принял духовный сан.
9 июня 1918 года председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И.Маркевич отправил на имя М.А.Сулькевича письмо с 9 проектами герба Крыма.
9 июня 1918 года в Самаре была формирована 1-я добровольческая Самарская дружина в 350 человек (сводный пехотный батальон капитана Бузкова (2 роты, 90 штыков), эскадрон конницы (45 сабель) штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана ВырыпаеваВасилий Осипович Вырыпаев, русский офицер, ближайший соратник В. О. Каппеля (при 2 орудиях и 150 человек прислуги), конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть)[3]. Командовать отрядом вызвался Генерального штаба подполковник В.О. КаппельГенеральнаго штаба генералъ-лейтенантъ
Владиміръ Оскаровичъ Каппель. Войска под его командованием в течение лета 1918 года наносят ряд тяжёлых поражений превосходящим силам Красной армии.
9 июня 1918 года игумен Александр был выслан из монастыря. Это первое столкновение с воинствующим безбожием многому его научило. Он понял: противостояние этой всеобщей разнузданности, междоусобице и ожесточению может быть только духовное – и, прежде всего, надо сохранить молитву.Александр Санаксарский – игумен Санаксарской обители, затем архимандрит Седмиезерной пустыни, что близ града Казани, претерпевший от злых человек изгнание, заточение и лишения за исповедание Христа и закончивший жизненный путь в подвиге старчества, в глубине России, в глухом вятском селе; от юных лет не преставая возносил он Богу горячие молитвы – «сердцем сокрушенным и смиренным», болезнующим о мире.
9 июня 1918 г. Добровольческая армия двинулась во второй поход на Кубань. В своих рядах она насчитывала 8,5-9 тыс. штыков и сабель при 21 орудии.Вместе с нею выступил также отряд в 3,5 тыс. донских ополченцев при 8 орудиях под командованием полковника Быкадорова. Сила этого, в общем-то, незначительного контингента заключалась в его составе - в обученных бою офицерах и казаках, охваченных ненавистью к революции, лишившей их привилегий и привычного благополучия. Поэтому она сравнительно легко разбила Красную армию Кубано-Черноморской советской республики, превосходившую ее по численности в 8-9 раз.


9 июня 1919 г. Приказ А.И. Деникина о казачьих частях, 2-й Таманский полк временно прикомандирован к вновь сформированной 2-й кавалерийской дивизии.
9 июня 1919 г. Чапаевцы заняли Уфу.
9 июня 1919 г. на 3-м круге Забайкальского казачьего войска Г.М. Семенова избрали Войсковым атаманом.Одновременно А.В. Колчак назначил его уполномоченным по охране государственного порядка и общественного спокойствия в Забайкальской области.
9 июня 1919 г. Харьков пережил счастливые минуты освобождения от кошмарного господства большевиков. Город был занят армией генерала Деникина.

elektronik:
10 июня 1917 года получил шефство генерала Корнилова и знамя 1-й ударный отряд 8-й армии — первой добровольческой части в Русской армии.   10 июня 1917 г. на смотре отряда генералом Корниловым все его чины носили стальные каски французского образца с черепом на них, черно-красные погоны и ставшую впоследствии знаменитой корниловскую нарукавную эмблему. На правом рукаве выше локтя имели черно-красный ударный шеврон. Тогда же отряду было вручено и знамя — красно-черное, с белыми черепом и костями и надписью: «1-й ударный отрядъ»

 Протокол заседания ЦК партии социалистов-революционеров

     10 июня 1917 года
     Постановили:

     1. В связи  с  возможной в ближайшее время  вооруженной демонстрацией в
Петрограде необходимо использовать все предстоящие  в городе митинги  для
разоблачения ошибочности и преступной тактики  большевиков, провести протест
против этой тактики на  Всероссийском  съезде Совета рабочих, крестьянских и
солдатских  депутатов217 и  широко осветить  весь  этот вопрос  в  партийной
печати.
     2.  Те члены  ЦК,  которые связаны  партийной  работой  и  общественной
службой  на  местах,  должны  в  ближайшее  время подыскать  на  местах себе
представителей и поехать в Петроград.
     3. Назначить  очередные  заседания  ЦК по средам и  субботам в 10 часов
утра, открывая их при всяком наличном составе.
     4. Члены ЦК не могут:
     а) без разрешения ЦК уезжать из Петрограда в отпуск,
     б) без такого же разрешения занимать какие-нибудь должности.
     5. Назначить членам  ЦК жалование в размере:  500  рублей холостым, 800
рублей в месяц семейным.
     6. Признать,  что И.А.  Прилежаевым допущена бестактность  -- напечатав
свое открытое письмо о III съезде партии в московской газете "Труд" 218.
     7.   Командировать  тов.   Фундаминского   на  Крестьянский   съезд   в
Екатеринослав.

10 июня 1917 г. Временное правительство (под давлением леворадикальной оппозиции) отзывает  адмирала А.В. Колчака в Петроград, чтобы сплавить подальше инициативного и популярного флотоводца. Члены Правительства выслушивают доклад А.В. Колчака о катастрофическом развале армии и флота, возможной будущей потере государственности и неизбежности установления в этом случае прогерманской большевистской диктатуры. После этого, Колчака направляют в США, как эксперта с мировым именем по минному делу (подальше от России).
10 июня 1917 года А.В. Колчак входит в вагон поезда Севастополь — Петроград.
Он отправляется в свое самое дальнее и последнее путешествие: Петроград — Лондон — Сан-Франциско — Токио — Сингапур — Пекин — Харбин — Владивосток — Омск — Иркутск… Адмирал никогда больше не увидит жену и сына, с которыми только что попрощался на перроне.
С 10.6.1917года  Марков Сергей Леонидович  И.д. начальника штаба армий Западного фронта.
10 июня 1917 г. Краснов Петр Николаевич становится начальником 1-й Кубанской Казачьей дивизии.


10 июня 1918г.  вышел первый номер газеты «Зырянская жизнь» (редактор Д. С. Попов).
10 июня 1918 года Всероссийский съезд Советов принял первую конституцию РСФСР.
В ночь на 10 июня 1918 года в Усть-Каменогорске был совершен белогвардейский переворот. Многие члены Усть-Каменогорского Совдепа были арестованы.
10 июня 1918 года Части Кавказской Красной армии (общей численностью до 13 тыс. чел)выступили из района Аджикабула по направлению к Елизаветполю.(Битва за Баку)
10 июня 1918 года в битве за станицу Морозовскую казаки Донской армии захватили около 1000 пленных красногвардейцев.



10 июня 1918 г. Приказ по войскам Усть-Медведицкого фронта о необходимости корректного поведения с населением

сл. Михайловка                                                        10 июня 1918 года
 
Врид военного руководителя Носович и врид военного комиссара Эратов Северо-Кавказского фронта в телеграмме на мое имя от 8 июня с.г. за № 943/31, определяют фронт Усть-Медведицкого райо­на: Поворино—Качалино.

Посему всем командирам и начальникам частей, действующих на этом фронте, с получением этого приказа, доставить мне точные сведения о своих силах и сведение о противнике, проделывая это с каждою переменою в своей обстановке и обстановке противника.

Срочные донесения предоставлять ежедневно к 9 час. утра.

Залог всякого дела — это правильно налаженная связь, что и прошу исполнять аккуратно.

Далее никаких наступательных операций без ведома моего, или указания свыше, не предпринимать. Если бы таковое вынуждалось крайнею необходимостью, то о нем немедленно доносить, как доносить срочно и о наступлении противника.

Разведку вести самым тщательным образом, как явную, так и тайную, через особо преданных жителей.

Напоминаю о корректности поведения с населением и строгом внимании к его имуществу. Никаких обысков и реквизиций без ман­датов за моею подписью и подписью начальника штаба т. Федорова не делать.

При наступлении стараться охватывать станицу или хутора в кольцо и если кадетские банды, окружаемые не уйдут и откроют огонь, только тогда подвергать обстрелу этот населенный пункт. Не делать этого обстрела, особенно артиллерийским огнем, если в хутор вскочили несколько человек и открыли ружейный огонь. Нужно всегда помнить, что излишние жертвы мирного населения людьми и имуществом несут озлобление и ненависть к одной из враждующих сторон. Будьте же, товарищи, такою стороною, какую не будут про­клинать, и я глубоко убежден, что такое наше отношение к населению, уже наполовину разбивает контрреволюционные кадетские банды.

Приказ этот прочесть в присутствии всех товарищей — борцов за народную власть, власть Советов!
Командующий Усть-Медведицким фронтом Миронов
 РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.488. Л.163. Машинописная копия.
Любопытно, что во всех приказах касающихся ненужности убийства женщин, детей и иных гражданских лиц и бессмысленности разрушения домов, амбаров и т.п. командующий красными казаками ни разу не ссылался на какие-либо моральные принципы, человеческие качества и т.п. все приказы обосновывались исключительно возможностью использования подобных случаев вражеской пропагандой, «несвоевременностью» разрушения монастырей и церквей, тем что подобные действия мешают окончательной победе Советской власти на Дону

10 июня 1918 г. корпус генерала Баратова был расформирован, и казаки отбыли на Родину. Кубань в это время была во власти красных, которые задерживали офицеров и георгиевских кавалеров на железнодорожных станциях. Одних сажали в тюрьму, других расстреливали. Например, на ст. Ладожской солдаты 154-го Дербентского красного полка убили 68 офицеров, в т.ч. генерала Раддаца. Так закончился славный путь корпуса генерала Н.Н.Баратова.  


10 июня 1919 года, по сообщению японского штаба, отряд партизан захватил станцию Гонжа, разрушил телеграфное и железнодорожное оборудование. В Зее в этот день открылся первый и, как оказалось, последний съезд золотопромышленников Зейского горного округа.
10 июня 1919 г. Совет министров правительства А.В. Колчака узаконил статус Иркутского казачьего войска, а его атаман был подчинен непосредственно Военному министру через его помощника по казачьим делам генерал-майора Б.И. Хорошкина. Войсковому атаману П.П. Оглоблину по положению об управлении казачьими войсками подчинялись все казачьи части его войска, а сам он получал права командира отдельного корпуса. Получив должность, Оглоблин стал демонстрировать свои возможности.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии