Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
1 июня 1917 г. вышел первый номер газеты «Донецкий пролетарий».
1 июня 1917 г. Временное правительство приняло Положение о Всероссийском Земском Союзе.
1 июня 1917 г. Оренбургское губернское земство открыло в Челябинске курсы по до- школьному воспитанию для подготовки педагогических кадров в детские сады.
1 июня 1917 года Временное правительство обсуждало вопрос «о царицынской анархии»
Раздавались голоса, что город превратился в особую независимую республику большевиков. Из Саратова в Царицын был направлен карательный отряд полковника Корвин-Круковского Алексея Владимировича.
На 1 июня 1917 года действующая русская армия располагала 581 самолетом, в том числе: Северный фронт - 93, Западный - 125, Юго-Западный и Румынский - 259 и Кавказский - 104.
С 1 июня 1917 года закрылось одно из крупнейших предприятий Крыма – Керченский металлургический завод с численностью рабочих более 3 тысяч человек, многие из которых не имели возможности найти новую работу и пополнили ряды безработных.
1 июня 1918 года в городе Вятке был открыт приют подкидышей
На 1 июня 1918 г. по всей стране было национализировано центральными и местными органами Советской власти свыше 500 крупных предприятий.
1 июня 1918 года в Москве чекисты арестовывали членов подпольного "Союза Отечества и Свободы".
1 июня 1918 года в Севастополе под патронажем немецких оккупантов было создано крымско-татарское правительство.
1 июня 1918 года немцы объявили создание Украинской казачьей дивизии.
1 июня 1918 года красноармейцами была освобождена станция Карачи, а затем – Каинск и Барабинск.
1 июня 1919 года ген. лейтенант В.З.Май-Маевский командующий 2-м армейским корпусом (ВСЮР)Начальники штаба корпуса ген.-майор В.П. Агапеев.
1 июня 1919 года расширенным заседанием ВЦИК был принят декрет об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с вооруженной интервенцией.
С 1 июня 1919 г. Воронцов-Дашков Илларион Илларионович в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР.
1 июня 1919 г. был обнародован декрет Совнаркома УССР за подписью Х.Раковского «О кладбищах и похоронах». Согласно этому декрету, «все кладбища, морги и крематории, а также организации похорон граждан, поступают в ведение местных совдепов, по отделам коммунального хозяйства».
1 июня 1919 года армия УНР перешла в наступление против большевиков. Руководил операцией Василий Тютюнник, выехавший из штаба непосредственно в расположение Запорожской группы, которая выполняла основной удар. Не смотря на то что контрнаступление украинцев было для большевиков полной неожиданностью, ситуация продолжала оставаться угрожающей.
1 июня 1919 года было открыто первое Омское артиллерийское училище по указанию Верховного правителя РОССИИ адмирала А.В.Колчака.
elektronik:
2 июня 1917 года был сформирован 1-й Украинский Корпус на базе 34-го армейского корпуса генерала Скоропадского.
2 июня 1917 год в Тифлисе арестовывается великий князь Николай (дядя Николая II), обвиненный в заговоре против Временного правительства.
2 июня 1917 года под председательством большевика В. В. Липшица состоялось общее собрание членов центрального бюро профсоюзов города и его окрестностей. Было одобрено решение Херсонского Совета рабочих и солдатских депутатов от 25 мая об установлении контроля над деятельностью местных органов Временного правительства. Центральное бюро обратило внимание исполкома Совета на необходимость усиления политической агитации в массах и создания агитационной пропагандистской школы для рабочих и солдат.
2 июня 1917 года в Москве состоялся первый всероссийский съезд духовенства и мирян.
2 июня 1918 года в морском соборе Крондштата служил молебен приезжавший в Кронштадт Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон(10 июня 1913 года, в присутствии императорской семьи, морской собор был освящен протопресвитером Георгием Шавельским. ФОТО 1913Г.).
На рассвете 2 июня 1918 года чехословацкий корпус вместе с курганскими белогвардейцами перешли в наступление на центр города Кургана со стороны железнодорожной станции. Им удалось окружить красногвардейские отряды на левом берегу Тобола и разбить их. Отряды красногвардейцев были окружены и взяты в плен. В плен сдались командиры красной гвардии А. П. Климов, Е. Л. Зайцев, Л. В. Аргентовский, В. В. Губанов, И. Я. Пуриц и другие партийные и советские работники.
2 июня 1918 года в вечернем бюллетене "Приволжской правды" было опубликовано "Воззвание к чехословакам", в нём говорилось: "Братья! Остановитесь. Вы должны знать, что бои под Самарой пойдут на пользу врагам Советской власти и немцам: Вами руководит буржуазия и обманывает вас распространением провокационных слухов, будто бы РСФСР хочет вас выдать немцам:" Воззвание подписал исполком чехословацкой секции РКп.
2 июня 1918 г. Новониколаевская "Народная Сибирь" сообщила под заголовком "При Временном Сибирском правительстве", что "в настоящее время сформированы и приступили к работам следующие отделы: военный, административный, финансовый, снабжения, почт и телеграфов, юстиции"
2 июня в 1918 г. Германия официально признала Украинское государство.
2 июня 1918 года красная армия освободила Каинск и Барабинск.
2 июня 1918г. постановлением Совета Упр. Отделами Всевеликого Войска Донского № 165 утвержденное донским атаманом ген. Красновым, в г. Новочеркасске стали выпускать денежные знаки достоинством 50 ком. и 100 руб.
2 июня 1919 г. в Купянске Генерал Тимановский принял от генерала Колосовского 1-ю пехотную дивизию Добровольческой армии.
2 июня 1919 г. РБФ (Речная боевая флотилия) под руководством Смирнова М.И. прорвалась к Сарапулу. (Смирнов М.И. слева от А.В.Колчака)
2 июня 1919 года украинские войска оставили Тернополь - столицу Западноукраинской Народной Республики.
2 июня 1919 года три английских танка из конного корпуса генерала А.Г. Шкуро вступили в бой в районе Попасной (Донбасс) против бронепоезда красных. Однако танки были подбиты, но офицеры танкисты с подбитых танков сумели взорвать бронепоезд вместе с собой и командой бронепоезда, состоявшей из моряков-балтийцев. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ БЕЛЫМ ГЕРОЯМ!
2 июня 1919 г. в город Утен (Литва) вошли отряды белой армии, был разогнан Утенский уездный ревком.
elektronik:
3 июня 1917 года открылся I Съезд Советов который проходил в Таврическом дворце.
3 июня 1917 года поселок Джанкой получил статус города.
3 июня 1917 года Юзовка получила статус города.
3 июня 1917 года Вениамин (в миру Казанский Василий Павлович), сщмч., митр. Петроградский и Гдовский был избран архиеп. Петроградским и Ладожским. Это был первый случай народного избрания епископа на церковную кафедру.
Направленные 3 июня 1917 г. из Севастополя в Бахчисарай для поимки дезертиров матросы разрушили памятник 300-летию Дома Романовых.
Постановлением Наркомюста от 3 июня 1918 установило, что Революционные трибуналы при выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и другими опасными преступлениями не связаны никакими ограничениями (это положение также было подтверждено в постановлении ВЦИК от 17 февраля 1919 «О Всероссийской Чрезвычайной Комиссии»).
3 июня 1918 года Совнарком издал декрет "О национализации Третьяковской галереи".
3 июня 1918года возле моста через р. Игуменку были казнены предатели своей Родины: Д. В. Колющенко – член городского комитета РСДРП(б), глава исполкома Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, заместитель председателя РК; М. А. Болейко – начальник революционного штаба охраны города; В. И. Могильников – заместитель начальника штаба охраны города, инструктор красногвардейских отрядов, один из организаторов рабочих дружин города; П. Н. Тряскин – член Челябинского Совета, секретарь правления профсоюза муком. рабочих; Ш. И. Гозиосский – секретарь исполкома Челябинского Совета.
Страницы газеты «Усть-Каменогорской жизни» 3 июня 1918 г.
Приказ № 4.
Военного Комиссара Временного Сибирского Правительства по г.Усть-Каменогорску и его уезду.
§ 1. Разрешаю в городе издание газеты.
§ 4. Никаких незаконных действий по отношению семейств задержанных большевиков не допускать…
§ 7. Предоставленной мне властью для удобства и блага местного населения объявляю торговлю свободной. К вам, торговые люди, обращаюсь я с горячим призывом помочь населению в его нуждах, найти способы и возможность удовлетворить потребность покупателей, удешевить цены и обеспечить нуждающихся мануфактурой и другими предметами первой необходимости...
Войсковой старшина
Виноградский.
3 июня 1918 года командующим войсками красных Семиреченской области был издан приказ о ликвидации Семиреченского казачьего войска. Казачье сословие и его самоуправление были «аннулированы в области навсегда». Казаков переименовали в «граждан-крестьян», станицы - в села. Вместо атаманов насаждались комиссары. Все имущество войска переходило в распоряжение облисполкома - конфискации подлежали не только офицерские земли, но и «излишки» скота и хлеба рядовых казаков. Часть казачьих угодий передавалась другим категориям населения. «Все достояние станиц перешло к крестьянам, - писали очевидцы. - Семиреченское войско было стерто, и вся власть была передана тому крестьянину-мужику, которого семиреченцы гостеприимно приняли на завоеванные ими земли, дали им возможность безбедно жить...» Для расказачивания северных станиц облисполком направил отряд И.Е.Мамонтова - 1200 штыков и сабель при нескольких орудиях и пулеметах. Мамонтовцы показали себя еще в областном центре. Прямо в храме они схватили епископа Семиреченского и Верненского Пимена и расстреляли его. Двигаясь на север, каратели оставляли «реку крови от истребления казаков и их сочувственников».
3 июня 1918 г. Верховный военный совет союзников постановил послать на север России смешанный отряд из американских, английских, французских и итальянских солдат. Иностранные войска стали высаживаться в Мурманске.
3 июня 1919 года произошло обращение пяти держав к Александру Васильевичу Колчаку.
3 июня 1919 года станция Балезино Балезинского района была занята войсками адмирала А.В.Колчака.
3 июня 1919 года Котовский получает первую крупную должность — командира 2-й пехотной бригады 45-й стрелковой дивизии.
3 июня 1919 Третья дивизия армии УНР под командованием А.Удовиченка, форсировав Збруч, штурмом овладела Каменец-Подольском.
ПРИКАЗ
Главнокомандующего Вооруженными силами на юге России
г. Екатеринодар, 3 июня 1919 г.
Приказом моим от 30 мая сего года, я объявил о подчинении моем адмиралу Колчаку,
как Верховному правителю Русского государства и Верховному Главнокомандующему русских армий.
Генерал-лейтенант Деникин
elektronik:
4 июня 1917 года завершился III съезд партии эсеров.
4 июня 1917 г. состоялось собрание членов иркутской организации РСДРП, которое приняло резолюцию о переходе власти в руки Советов.
4 июня 1917 года командующим Юго-западным фронтом был назначен генерал от кавалерии Эрдели Иван Георгиевич.
4 июня 1917 г. на волостном сходе в Полевском заводе о большевиках говорилось следующим образом: «Собралась кучка латышей, во главе большевик. У них там тайное совещание, заговор. Большевики — опасные люди, бунтовщики, изменщики. Большевик — это тот, у кого толстый карман. А толстые карманы бывают только у буржуев, а потому и большевики — буржуи. Сход был готов идти и разгромить эту шайку» (Уральская правда. 1917. 30 июня).
4 июня 1917 года Брусилов занял пост верховного главнокомандующего, в аккурат в годовщину "Брусиловского прорыва"
В постановлении общего собрания трех пулеметных команд 2-го Сибирского стрелкового полка Западного фронта от 4 июня 1917 г. говорилось: «Выслушав приказ военного министра о наступлении, мы заявляем, что призыв нашего вождя является для нас обязательным и беспрекословным, почему всякое его обсуждение неуместно и недопустимо, а потому по первому его приказу через наших начальников готовы как один двинуться на врага в любой момент с имеющимися налицо силами и средствами, принеся себя в жертву на алтарь свободы». С целью всемерной популяризации ударничества коллективные клятвы смерти соединений, частей и подразделений смерти доводились до сведения остальных войск. Кроме того, в своем первом обращении к войскам по поводу создания ударных формирований генерал Брусилов требовал в наикратчайший срок представить списки «смертников» в исполнительный комитет Юго-Западного фронта с тем, чтобы Главковерх мог ходатайствовать перед будущим Учредительным собранием об увековечивании имен «тех истинных солдат революции, которые в критический момент решения судьбы России встали грудью на защиту свободы для спасения Родины»
4 июня 1918 года Ленин согласился выполнить ультиматум немцев о возвращении русского Черноморского флота в Севастополь, контролируемый германскими войсками.
4 июня 1918 года в Батуме заключен договор о мире и дружбе между османским имперским правительством и Республикой Армении.
4 июня 1918 года Литовский Государственный Совет провозгласил Литву конституционной монархией.
4 июня 1918 г. - комендантом Ипатьевского дома где заключалась семья Романовых, был назначен вор революционер, палач Юровский Яков Михайлович он же (Янкель Хаимович).
К 4 июня 1919 г. командующий Астрахано-Каспийской флотилией Сакс докладывал в Москву, что «во исполнение плана обороны Волги суда заняли позиции: крейсер «III Интернационал» — Черный Яр, военный пароход «Коммунист» — Никольское, военный пароход «Володарский» — Копановское, крейсер «Ильич», военный пароход «Советский» — Енотаевск, военный пароход «Адлер» в распоряжении «III Интернационала», плавучая батарея № 1 — Олинский рейд. «Красное Знамя», минный отряд, дивизион истребителей, отряд транспортов — Астрахань. Крейсер «Пролетарий» разоружен, так как 11-футовая осадка велика для реки, разгрузка невозможна из-за мелкости, военный пароход «Каспий» разоружен из-за негодности котлов и необходимости иметь к зиме ледокол, оба передаются в Руп-вод. Пароход «Парс» вооружается четырьмя 75-мм (затребуемые), теплоходы «Философ Платон», «Петроний» будут вооружены 100-мм артиллерией, снятой с «Пролетария» и «Каспия»
4 июня 1919 года у Кронштадта англичане потопили два советских корабля.
Запись Ивана Шмелева в дневнике от 4 июня 1919 г. сообщает: "Колчак признан Антантой Верховным Правителем России.
4 июня 1919 г. в махновской газете "Путь к свободе" было опубликовано воззвание "Кто такой Григорьев?" В нем указывалось, что Григорьев стремится "порвать живую братскую связь Революции Украинской с Революцией Российской". Поэтому махновский Реввоенсовет призывал рабочих, крестьян и красноармейцев: "Смерть и гибель предателям и врагам народа! Долой провокаторов! Да здравствует всеобщее сплочение рабочих и крестьян! Да здравствует Всемирная Свободная Трудовая Коммуна!"
4 июня 1919 года Сталин в письме Ленину, ссылаясь на случаи измены среди старых специалистов, он требовал пересмотреть политику партии в отношении военспецов. «Весь вопрос,— писал он,— теперь в том, чтобы Цека нашел в себе мужество сделать соответствующие выводы. Хватит ли у ЦК характера, выдержки».
4 июня 1919 года в Гуляй-Поле пожаловал Клим Ворошилов, чтобы лично наградить Нестора Махно орденом Красного Знамени.
4 июня 1922 года в Москве начался процесс над 34 лидерами партии эсеров (первый крупный политический процесс в советской России).
elektronik:
5 июня 1917 года «боевой отряд анархистов» в 50 (по другим источникам — 70) человек во главе с Блейхманом И. С. занял типографию газеты «Русская воля»
5 июня 1917 г Куропаткин Алексей Николаевич назначен членом Александровского комитета о раненых.
5 июня 1917 г., несмотря на запрет Керенского, в Киеве начал работу II войсковой съезд. Многие ораторы призывали к полному разрыву с Временным правительством, к прекращению любых переговоров с ним. Съезд предложил Центральной Раде в согласии с национальными меньшинствами приступить к воплощению в жизнь
основ автономного строя. Со своей стороны, он брал на себя обязательство обеспечить Раде самую активную поддержку. Было подтверждено решение первого съезда об украинизации армии. Съезд избрал Всеукраинский совет войсковых депутатов (132 человек), который в полном составе был кооптирован в Центральную Раду.
Решения войскового съезда были отрицательно восприняты противниками автономии Украины.
5 июня 1918 года в станице Чалмыкской начались казни казаков. Длились несколько дней. 5-го числа после неудачного выступления измученного казачества нескольких станиц против большевистских властей большая часть казаков, принимавшая участие в этом восстании, ушла в горы, а меньшая вернулась в станицу. Следом за отступившими казаками в станицу Чамлыкскую вошел красноармейский отряд, приступивший к розыскам и арестам казаков. Арестованных предавали казни без суда. Первую группу казаков перед закатом солнца большевики вывели на площадь у станичной церкви, выстроили они 38 молодых и старых казаков в две шеренги спина к спине, разомкнули их ряды, и сами выстроились двумя шеренгами по 35 человек против обреченных на казнь; по команде командира отряда комиссара Виктора Кроначева большевики бросились с криками «ура» колоть штыками казаков. Когда уже все жертвы оказались лежащими на земле, казалось, были все без признаков жизни, то палачи пошли за телегами, чтобы отвезти тела за станицу. Пока большевики уходили, двое израненных казаков — Карачинцов с 22 ранами и Мосолов с 9 ранами — успели отползти от покрытого кровью места казни и подозвали своих казаков, которые унесли спасшихся в станицу. Оба казака выздоровели; Карачинцов давал показание, Мосолов сражается у Царицына с большевиками. Спасся еще от неминуемой смерти казак Нартов. Его схватили большевики в поле и там избили прикладами и искололи штыками; один из красных ударил штыком лежавшего Нартова в лопатку, штык защемило так, что, поднимая ружье, поднял он и тело Нартова, чтобы высвободить штык, красноармеец ногою ударил в спину заколотого. Выжил Нартов, сутки пролежал в поле и на утро самостоятельно дополз до своих огородов.
5 июня 1918 года восстали против большевистского насилия станицы Упорная, Лабинская, Владимирская, Зассовская, Чамлыкская и др. 5 июня 1918 года в ст. Лабинской погибли 147 человек, в том числе солдат 93 человека, казаков 17, одна медсестра, 24 мирных жителя. 110 человек захоронены в трех братских могилах около Свято-Успенской церкви. А всего во время Троицкого восстания погибло боле 500 казаков станиц Лабинской, Чамлыкской, Владимирской, Вознесенской, Упорной.
5 июня 1918 года Ленин выступал на Первом Всероссийском съезде учителей-интернационалистов.
5 июня 1918 г. Был принят декрет СНК о передаче в ведение Народного Комиссариата по просвещению всех учебных и общеобразовательных учреждений и заведений. Сосредоточение всех общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в ведении Наркомпроса обеспечивало единство школьной реформы.
5 июня 1918 года Валериан Владимирович Куйбышев с группой большевиков и "самарским золотом" эвакуировался на пароходе в Симбирск. Соратники потребовали вернуться, но в тот же день эвакуация повторилась.
ЕВРЕ́ЙСКИЙ ЛЕГИО́Н (הַגְּדוּד הָעִבְרִי; Jewish Legion)5 июня 1918 г. 38-й батальон, состоявший тогда из 800 человек, отправился в Палестину и в составе корпуса Э. Г. Х. Алленби принял участие в военных действиях, в том числе в форсировании Иордана и захвате ас-Салта, начальником гарнизона которого стал Марголин, командовавший в этой операции двумя ротами 39-го батальона.
5 июня 1918 года ингуши, подстрекаемые большевицкой фракцией съезда, напали на станицу Тарскую Сунженского отдела. Это вызвало возмущение казаков соседних станиц и волнение во владикавказском гарнизоне. На следующий день во Владикавказе на плацу перед казармами во время выступления был убит председатель Совета Народных комиссаров Терской республики Ной Буачидзе, а на хуторе Тарском устраивается митинг, на котором выносятся постановления о наступлении на Ингушетию и свержении власти большевиков. Чувствуя, что восстание может начаться стихийно и желая придать ему организованный характер, казачья фракция объявляет о созыве на 20 июня в Моздоке съезда казаков.
5 июня 1918 года Дальний Восток, в связи с вторжением в Забайкалье казачьих отрядов атамана Семенова объявлен на военном положении. Дальсовнарком призвал трудящихся к беспощадной борьбе с контрреволюцией. Местным Советам поручено немедленно начать запись добровольцев в Красную Армию.
3-5 июня 1918 года в г.Тюмени состоялась губернская конференция Советов, принявшая решение о перенесении губернского центра из г. Тобольска в г.Тюмень.
5 июня 1919 г. при прорыве Ак-Манайских позиций полковник Миклашевский Илья Михайлович находившийся в передовых цепях, был тяжело ранен. В командование бригадой вступил командир 2-го конного генерала Дроздовского полка полковник И. Г. Барбович.
5 июня 1919 года был высажен десант в Коктебеле крейсером «Кагул» и буксиром «Дельфин». Морскими орудиями были обстреляны позиции красных, быстро отступивших в горы.
5 июня 1919 г. "для чистки махновщины" был образован Чрезвычайный Трибунал Донбасса. По его приказу части красной блокады нападали на махновские обозы, арестовывали и предавали трибуналу махновских командиров. Троцкий решил раздавить безоружных повстанцев с помощью деникинских корпусов. Но в результате белая армия захватила Украину и дошла до Тулы.
5 июня 1919 года город Славянск был освобожден от большевиков армией генерала А.И. Деникина. В течение первых двух дней были арестованы большевистские провокаторы и их пособники(около 300 человек) Большевистские банды ушли в подполье и стали создавать партизанские отряды.
5 июня 1919 года Совет Русского общества любителей мироведения принял в свои члены К. Э. Циолковского и ему, как члену научного общества, была назначена пенсия. Это спасло его от голодной смерти в годы разрухи, так как 30 июня 1919 года Социалистическая академия не избрала его в свои члены и тем самым оставила его без средств к существованию. В Физико-химическом обществе также не оценили значимость и революционность представленных Циолковским моделей.Лишь в 1923 году, после публикации немецкого физика Германа Оберта о космических полётах и ракетных двигателях, советские власти вспомнили об учёном. После этого условия жизни и работы Циолковского радикально изменились. На него обратило внимание партийное руководство страны. Ему была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность плодотворной деятельности.
5 июня 1919 г. начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Д. А. Лебедев приказал сформировать в Омском военном округе 11, 12 и 13-й Сибирские кадровые полки, разместив их соответственно в Омске, Томске и Новониколаевске. Для создания этих войсковых частей предлагалось выделить от каждого полка 11, 12 и 13-й дивизий по одной роте полного состава (по жребию).
Ночью с 4 на 5 июня 1919г. финны открыли огонь из всех видов оружия по деревне Редуголь (Ретукюля), лесопильному заводу (бывшему братьев Гутерманов), погранзаставе, часовым у переправ. Опасаясь вторжения, советская сторона взорвала мосты через р.Сестру.
1920Г.
Советское партийно-государственное руководство не сомневалось том, что объективное соотношение сил в пользу России рано или поздно приведёт к поражению Пилсудского. Уже первые удары, нанесенные Красной Армией по польским войскам, показали её превосходство.Решающие бои начались 5 июня 1920г.
Навигация
Перейти к полной версии