31 мая 1917 года — Вышел первый номер царицынской большевистской газеты «Борьба»(нынче Волгоградская правда).
31 мая 1917 А.И. Деникин был назначен главкомом Западного фронта.
31 мая 1917 Клембовский Владислав Наполеонович
назначенГлавнокомандующим армиями Северного фронта (1-я, 12-я и 5-я армии и XLII отдельный армейский корпус).
31 мая 1918 года чехословацкий корпус захватил стратегически важный объект - железнодорожный мост через Волгу в районе Сызрани.
31 мая 1918 г. Член Совета Народных Комиссаров, Народный Комиссар СТАЛИН, назначается Советом Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на юге России, облеченным чрезвычайными правами.
31 мая 1918 г., спустя три дня после антибольшевистского переворота, в Нижнеудинске был организован Комитет общественных организаций из представителей земских и городских самоуправлений. Одновременно возник военный комитет из командного состава местной военной организации под руководством бывшего члена Государственной думы И. Н. Манькова. Вскоре военный комитет, «задачей которого являлась охрана города от нападений большевиков», вышел за пределы своих полномочий и сосредоточил в своих руках всю власть. Потребовалось вмешательство центральной власти в лице командующего корпусом подполковника А. Н. Пепеляева и уполномоченного Временного сибирского правительства Н. В. Фомина. Военный комитет был распущен, начали действовать органы самоуправления. Власть была передана комитету общественных организаций, а вскоре Н. В. Фомин назначил местный комиссариат.
31 мая 1918 года , под Вознесение Господне, из Екатеринодарской областной тюрьмы были выведены и тут же расстреляны из пулеметов казаки станицы Новотатаровской и другие лица, всего 76 человек. Часть трупов зарыта в яму, а непоместившиеся в яме сброшены в реку Кубань. Светлая память погибшим героям.
Казаки были казнены без суда согласно предписанию Чрезвычайной следственной комиссии, по подозрению в участии в восстании против советской власти. Убийство казаков произвели преступные элементы выпущенные советской властью из тюрем, из таких преступников был сформирован Днепровский полк, этот полк включал в себя преступный элемент и считался советской властью одним из наиболее надежных и верных ей полков.
31 мая 1918 г., после падения советской власти в Томске в результате выступления Чехословацкого корпуса было создано новое Сибирское Временное правительство , главой которого стал П. В. Вологодский.
31 мая 1918 г. (в ночь) произошло антисоветское восстание в Петропавловске, восстанием руководил Волков В.И. (Волков Вячеслав Иванович
родился 15 сентября 1877 года в станице Атаманская Акмолинской области Сибирского казачьего войска, погиб 10 февраля 1920 г. близ разъезда Китой Иркутской губернии.)
31 мая 1918 года — 1 июня у полуострова Ютландия в Северном море произошло одно из самых крупных морских сражений в Первой мировой войне. Англичане потеряли в нем 14 кораблей, около 7 тыс. человек, потери немцев составили 11 кораблей и более 3 тыс. человек. В итоге кампании германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу.
31 мая 1918 года постановлением Наркомпроса введено обязательное совместное обучение школьников и школьниц.
31 мая 1919 года Реввоенсовет Республики постановил переименовать армию Советской Латвии, вынужденную с боями отойти в Россию, в 15-ю армию Западного фронта.
31 мая 1919 года Ленин, опасаясь нарастания народных волнений в связи с активизацией белогвардейцев, выступил с призывом подняться на борьбу со шпионами и белогвардейскими предателями. Активизировалась деятельность чекистов, начались аресты.
31 мая 1919 года День Рождения 54-го Советского полка-красным командиром которого был знаменитый предводитель налетчиков и контрабандистов
В начале апреля 1919 года в Одессу в очередной раз вошли красные. Представители революционного матросского комитета пришли к Япончику просить организовать порядок в дни концерта, весь сбор от которого шел как бы сиротам погибших за революцию, а на самом деле на закупку оружия для революционной красной армии. По городу были расклеены афиши знаменитых артистов с припиской: «Порядок обеспечен. Грабежей в городе не будет до двух часов ночи». А ниже подпись: «Мойсей Винницкий по кличке Мишка Япончик». Прошло несколько дней. И, как каждая власть в Одессе, большевики стали устанавливать свой порядок, в котором Япончику с его бандой места не оказалось. Были проведены облавы. Особенно пострадали Слободка и Молдаванка. Активность новой власти Япончик воспринял спокойно. Но когда большевики стали без суда и следствия расстреливать его людей, Мишка пропал на несколько недель из города и, проанализировав ситуацию, к своему большому разочарованию, понял: Россия будет большевистской. Стало быть, чтобы спасти свою многотысячную армию, ему следовало либо одержать верх над большевиками, либо сдаться. Просчитав все до мелочей, Япончик делает неожиданный тактический ход в своем стиле.
31 мая 1919 года в газете «Известия Одесского совета рабочих депутатов» Мишка Япончик, а в миру Михаил Винницкий, публикует письмо, где рассказывает, как 12 лет отсидел за революционную деятельность, побывал на фронте, участвовал в разгоне банд контры и даже командовал бронепоездом... На его «легенду» ответа не последовало. Но это Япончика не остановило.
В начале июня начальнику Особого отдела ВЧК 3-й Украинской армии Фомину сообщили, что в кабинете его ждет Мишка Япончик. Тот настолько перепугался, что отдал целому отделению команду срочно изъять у Мишки оружие. Каково же было его удивление, когда у Япончика не оказалось ни только пистолета, но даже перочинного ножа. Но еще большее удивление вызвало восторженное отношение к Япончику чекистов, наслышанных о его подвигах.
– Я хотел бы, чтобы мои ребята под моим же командованием вступили в ряды Красной Армии, – заявил Япончик. – Оружие у меня есть, деньги – тоже. Требуется только разрешение на формирование отряда.
Фомин тут же, при Мишке, связался с командующим армией Николаем Худяковым. После недолгого совещания в Реввоенсовете было решено дать добро на формирование полка. После чего Мишка Япончик немедленно приступил к занятиям военной и политической подготовкой со своим полком, получившим название – «54-й Советский полк».
В начале июня 1919 года поползли упорные слухи об активизации петлюровской армии и стотысячной армии генерала Деникина. Михаил Винницкий обращается к командованию 3-й Украинской армии с предложением сформировать отдельный полк из своих ребят и нанести врагу удар неожиданно, на его же территории. Командование армии было удивлено, что какой-то бандит разбирается в тактических схемах лучше, чем военные, но тем не менее решило отправить на борьбу с петлюровцами 54-й Советский полк (2400 человек).
Провожала на фронт Мишку, без преувеличения, почти вся Одесса. Темпераментные и падкие на все яркое и необычное одесситы гордились своими бандитами. Многие плакали и махали платочками.
23 июля полк Япончика прибыл в распоряжение штаба 45-й стрелковой дивизии, в Бирзулу (ныне Котовск). Командиром дивизии был И. Э. Якир. Полк вошел в состав 2-й бригады Г. И. Котовского, старого знакомого Япончика. Началась подготовка к предстоящему бою с петлюровцами.
Сражение длилось несколько часов. Полк Япончика не только выдержал осаду своих рубежей, но и, к всеобщему удивлению, перешел в атаку. Япончик выполнил задание с минимальными потерями и одержал победу. Петлюровцы отступили. Как это ни странно, победа Япончика многим пришлась не по вкусу. Прежде всего Котовскому, который опасался влияния Япончика на бойцов. Котовский помнил также, что Япончик знает о его дореволюционных делах в бытность Григория Ивановича бессарабским разбойником. Ревновали и другие военачальники. Против Япончика назревал заговор.
Якир собрал на секретное совещание всех комбригов, штабистов и политработников дивизии, на котором единогласно приняли решение: полк разоружить, а Япончика ликвидировать. Но виданное ли дело – убийство красного командира без суда и формальностей? Был разработан план ликвидации полка. Япончик ожидал подобного исхода, но рассчитывал на помощь Котовского. Однако тот не только не предупредил Япончика о заговоре, но и выступил против него, опасаясь за свою личную карьеру красного комбрига.
54-й Советский полк получил задание вступить в заведомо неравный бой. Почти весь день люди Япончика отражали атаки петлюровцев. Обещанная помощь так и не пришла. Пошли разговоры о предательстве. Япончик молчал. Он впервые не знал, что ответить своим «подданным».
На следующий день Якир успокаивает Япончика, говорит о несогласованных действиях, затем выдает бумаги о том, что полк нуждается в пополнении, а Мишку ждет новое назначение. Но перехитрить Япончика было невозможно. Он знал, что по дороге его арестуют и попытаются уничтожить. Шансов выбраться почти не было. Но Япончик рискнул. Иначе он не был бы Королем.
Перед отъездом Япончик, чтобы спасти людей, дает указание части полка возвращаться окольными путями в Одессу. Сам же с ста шестнадцатью бойцами отправляется за «пополнением». Ход был гениален своей простотой. На станции Помошная Япончик со своими людьми высаживается из поезда и отправляет его дальше пустым. Затем захватывает эшелон и заставляет машинистов следовать в Одессу. Но комиссар 54-го полка Фельдман предает своего командира. 4 августа, на рассвете, в Вознесенске поезд Япончика поджидал отряд кавалеристов. Бойцов Винницкого заперли в вагонах и изолировали от своего командира. Япончика объявили арестованным и потребовали сдать оружие. Теперь спасти его могло только чудо.
Из вагона он вышел один. Вежливо попросил повторить команду. Его вторично объявили арестованным, потребовали сдать оружие. Япончик усмехнулся, повернулся спиной к кавалеристам и на глазах ошалевших от такой наглости бойцов дивизиона стал удаляться в сторону лесополосы. Командир дивизиона Урсулов выстрелил. Япончик обернулся. Он знал, что ему не уйти. Достал револьвер, оголил генеральскую шашку и пошел к стрелявшему. Раздались выстрелы. Когда дым рассеялся, Япончик лежал на земле и, смертельно раненный, что-то шептал.
ВОТ ТАКАЯ УГОЛОВНАЯ КРАСНАЯ АРМИЯ.