Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
22 мая 1917 г. Ю.О. Мартов возвратился в Россию вместе с небольшой группой своих сторонников -- меньшевиков-интернационалистов.
22 мая 1917 года Брусилов Алексей Алексеевич назначается Временным правительством Верховным главнокомандующим вместо генерала Алексеева.
Последний протопресвитер российской армии и флота о. Георгий Шавельский так вспоминал встречу Брусилова на вокзале в ставке (Могилёве) после назначения:
« Выстроен почётный караул, тут же выстроились чины Штаба, среди которых много генералов. Вышел из вагона Верховный, проходит мимо чинов Штаба, лишь кивком головы отвечая на их приветствия. Дойдя же до почётного караула, он начинает протягивать каждому солдату руку. Солдаты, с винтовками на плечах, смущены, — не знают, как подавать руку. Это была отвратительная картина. »
После провала июньского наступления Брусилова сняли с поста Верховного главнокомандующего и заменили генералом Корниловым. После отставки проживал в Москве. Во время Октябрьской революции был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом во время боёв между красногвардейцами и юнкерами.
22 мая 1917 г.Как представитель комитета Симон Васильевич Петлюра на первом Всеукраинском военном съезде был избран председателем Украинского военного генерального комитета.
22 мая 1917года – приказом военного и морского министра А.Ф. Керенского введена в действие «Декларация прав солдата», активно способствовавшая развалу армии.
22 мая 1918 г. полковник царской армии Шапошников Борис Михайлович одним из первых добровольно вступил в РККА.
22 мая 1918г. Самарский горком РКП(б) постановил выдать чехословацкой секции РКП(б) 500 рублей на расходы по поездке делегата на съезд чехословацких коммунистов в Москве.
Для обеспечения Баш-Абаранского направления 22 мая 1918 года был спешно командирован отряд под командой Дро в составе одного пехотного полка, конницы добровольцев и взвода 4-й горной батареи под командой поручика Султан-шаха. Туда же был спешно вызван находившийся тогда в Камарлю 6-й пехотный полк под командой полковника Долуханова и два орудия 1-й горной батареи под командой штабс-капитана Игитханова.
В 1918 году турецкая армия вторглась в Араратскую долину, заняла село Сардарапат и начала наступление на Ереван. 22 мая 1918 года здесь произошла решающая для армянского народа битва против врага. Рядом с воинами, готовыми ценой жизни победить врага, встали и старики, и дети, и женщины. 26 мая турецкая регулярная армия была полностью разгромлена.
До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота являлись главными из всех Кремлевских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой.
От священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. 1 ноября 1612 года именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым торжественно вступило в Кремль. Все крестные ходы из Кремля шли через Спасские ворота, все правители России начиная с царя Михаила Федоровича перед коронацией торжественно проходили через них. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ святителя Николы Можайского на Никольской башне был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом, но в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. 22 мая 1918 года Патриарх Тихон совершил Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего направился во главе крестного хода к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами.
22 мая 1918г. М.Горький писал «Большевизм — национальное несчастье, ибо он грозит уничтожить зародыши русской культуры в хаосе возбужденных им грубых инстинктов».
22 мая 1918 г. савинковцы планировали убить Ленина после его выступления на митинге на заводе Дорофеева в Москве. И только то, что выступление неожиданно отменили спасло вождю революции жизнь.
22-26 мая 1918 г. шли бои за Эривань.
22 мая 1918 года, на фоне изъятия метрических книг из церкви в г. Рассказово(Тамбовская губерния) вспыхивает мятеж. Отряд красной гвардии разоружили, его командиров убили, волостной совет разогнали. Прибывшие ночью из Тамбова военные части вновь навели «революционный порядок». Множество жителей Рассказово оказалось арестованными. Немало спустя некоторое время расстреляли.
22 мая 1919 года, с преобразованием Донецкой группы войск в Добровольческую армию Генерал-лейтенант В.З.Май-Маевский командующий Добровольческой армией (реально в командование вступил несколько позже, сменив на этом посту врид командарма генерала Юзефовича).
22 мая 1919 г. генерал Курбатов Алексей Александрович назначен начальником гарнизона города Кисловодска с оставлением прежней должности.
22 мая 1919 г. Добровольческая армия, наступая безостановочно, заняла Славянок, отбросив части 8-й и 13-й сов. армий, расстроенные и растаявшие, за Сев. Донец. На сопротивление 13-й армии не было уже никаких надежд, и сов. командование с лихорадочным напряжением формировало новые центры обороны в Харькове и Екатеринославе. Туда стягивались подкрепления, отборные матросские коммунистические части и красные курсанты"
В сообщении штаба Добровольческой армии 22 мая 1919 г.говорится:
„Конница Шкуро заняла С. Керманчик, разгромлены большевики в Н. Каракуба… Весь район восточнее линии ст. Зачатьевская — д. Ялта от противника лихими Кубанцами очищен".
Официальное сообщение штаба В. С. Ю, Р. 22 мая 1919 г., № 147:
„На Славянском направлении кубанские пластуны заняли станцию Дружковку. По показаниям перебежчика врача, отходящие за р. Донец красные части не исполняют приказа задержаться за рекою и разбегаются по домам* („Вольная Кубань* за 24-V-19).
22 мая 1919г.3-й армейский корпус из Крымско-Азовской Добровольческой армии. Включал 4-ю пехотную дивизию и Отдельную кавалерийскую бригаду.
22 мая 1919года Кавказская Добровольческая армия была разделена на 2 армии: Кавказскую, наступавшую на Царицын-Саратов и собственно Добровольческую армию, наступавшую на Курск-Орёл.
22 мая 1919 г. В. Ленин посылает шифрованную телеграмму на имя Председателя Совнаркома Украины Х.Г. Раковского, который от имени ЦК РКП предлагает ЦК КПУ «не ставить на обсуждение Украинского совнаркома ответственных финансовых решений, вроде выпуска новых знаков или обмен карбованцев без предварительного запроса ЦК РКП, так как такие мероприятия могут приниматься лишь во всероссийском масштабе».
22 мая 1919 г. Белая армия героически обороняла Керчь.
22 мая 1920годаТолстов Владимир Сергеевич, генерал-лейтенант (октябрь 1919), Атаман Уральского казачества, перешел из Красноводска через границу Персии, его сопровождало лишь 162 уральских казака...( 5 января 1920 вышел с остатками Уральской армии и беженцами (всего около 15 000) в поход протяженностью 1 200 километров вдоль восточного берега Каспийского моря в форт Александровский по безлюдной Казахско-Туркменской пустыне при ледяных ветрах и морозах до минус 30 градусов ("Марш смерти", или, как его еще называли, "Ледяной поход по пустыне"). До форта Александровский в феврале 1920 дошло всего 2000 бойцов, 13 000 были убиты в стычках с красными киргизами либо (большинство) умерли или покончили с собой вследствие обморожения, холода и голода.)
22 мая 1920 г. и снова М.Горький пишет- Уэллсу: «Позвольте в заключение письма сказать Вам несколько слов о Ленине. В „Times" говорится о роскоши и азиатском раболепии, которые, якобы, окружают этого человека. Это — ложь. Ленин совершенно чужд увлечения своей властью. По натуре он — пуританин, он живёт в Кремле так же просто и скромно, как жил в Париже, будучи эмигрантом. Это очень крупный человек, и честный человек. Он играет в России роль грандиозного плуга, который неустанно пашет землю. 3aсоренную, неплодородную»
elektronik:
23 мая 1917 г. из состава пермской социал-демократической организации выделились в самостоятельную организацию меньшевики во главе с А.А. Шнееровым и Н.И. Бусыгиным.
23 мая 1917 г. восклицал Ленин в «Правде» товарищ Сталин неустанно учит рабочий класс умению разбираться в сложнейших международных проблемах.
23 мая 1917 Бахирев Михаил Коронатович назначен начальником 1-й бригады линкоров Балтийского флота («Петропавловск», «Гангут», «Севастополь» и «Полтава»).
23 мая 1917г.Урядник из дворян Яков Иванович Иванов был избран станичным атаманом Морозовской станицы.
23 мая 1918 г. — прибытие Августейших детей в Екатеринбург.
23 мая 1918 года царевич Алексей ушиб колено, осмотр ноги производил лейб-хирург В. Н. Деревенко в присутствии Юровского, которого Романовы приняли за врача. Чекист революционер Юровский принимал самое активное участие в убийстве царской семьи.
23 мая 1918 г. Скоропадский издал указ по Морскому ведомству «О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы.
23 мая 1918 годасо дна Севастопольской бухты был поднят линкор «Императрица Мария».
23 мая 1918 г. Статс-секретарь МИД Германии сообщил советскому полпреду в Берлине, что Германия сделает все, чтобы содействовать достижению перемирия между Финляндией и Советской Россией, установлению русско-финской границы и переговорам о мире между Финляндией и РСФСР.
23 мая 1918 г. директива П.Н. Краснова А.В. Черячукину указывала следующее: «заставить Московское правительство, оказывая на него давление Украиной, то есть Германией, основываясь на самоопределении народов, признать Всевеликое Войско Донское независимым от Совета Народных Комиссаров и заставить Москву вывести Красную гвардию из пределов Войска».
23 мая 1918 года в Самарской губернии приказом руководства ВЧК был образован территориальный орган безопасности - Самарский Губернский чрезвычайный комитет.
Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего N 138/1811/оп от 23 мая 1919 г. все части, управления, учреждения и заведения Оренбургской отдельной армии были включены в состав образованной Южной отдельной армии, а штаб армии был направлен на формирование штаба походного атамана всех казачьих войск.
23 мая 1919 года войсками Красной Армии было подавлено восстание под руководством атамана Анненкова в городе Александрия(Кировоградской губ.).
elektronik:
24мая 1917 года вышло «Постановление совещания по вопросу об упрощении русского правописания».
Указом Временного Правительства №61 от 24 мая 1917 года "Калужский губернатор, статский советник Николай Сергеевич Ченыкаев увольняется от службы, согласно прошению, по болезни с 1 мая 1917 года".
24 мая 1917г. Соболевский Алексей Иванович (русский языковед, славист, исследователь истории русского языка и издатель русских народных песен) в письме к Б. В. Никольскому писал: «Положение бывшей России, уходящей от нас святой Руси, — критическое».
24 мая 1917 г. полковник Н. Н.Шилов был назначен командующим 5-го Уральского казачьего полка. Полковника Шилова хорошо знали не только почти все офицеры полка, но и большинство рядовых Кавалергардов. Он был сам коренной Кавалергард, в 1911 году командовал 4-ым эскадроном.
24 мая 1917 г. по просьбе генерала Дитерихса генерал Саррайль подписал приказ об отводе в тыл ударной бригады Дитерихса которая понесла большие потери.
Троцкий 24 мая 1918 г. издал приказ о насильственном разоружении Чехословацких частей корпуса. Это было воспринято чехами и словаками как агрессивное действие.
24 мая 1918г. Омский совет получает телеграмму из Москвы о возможности мятежа чехословацкого корпуса и необходимости разоружения этих частей.
24 мая 1918 г. тюремное управление было реорганизовано в карательный отдел.
Приказом Наркомвоена No.385 от 24 мая 1918 г. по указанию В.И.Ленина учреждается Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота.
24 мая 1918 г. при попытке конфисковать «излишки продовольствия» в женском монастыре собравшейся толпой был убит глава ЧК Томского уезда Д. И. Кривоносенко.
24 мая 1918 г. на базе Ораниенбаумской Офицерской стрелковой школы была открыта Ораниенбаумская пулеметная школа РККА,
Ленин, ознакомившись с докладной запиской начальника морского генерального штаба Е. А. Беренса в Высший военный совет Республики от 24 мая 1918 г. о невозможности спасти от наступающих германских войск ту часть Черноморского флота, которая находилась в Новороссийске, пишет на ней резолюцию о необходимости ввиду безвыходности положения уничтожить флот.
24 мая, 1918г. В.И.Ленин написал письмо рабочим "О голоде" и призвал организовывать продотряды.
24 мая 1918г. Митрофан (в миру Краснопольский Дмитрий Иванович), сщмч., архиеп. Астраханский и Царевский по благословению Патриарха Тихона (Беллавина) совершил прославление свт. Иосифа, убиенного мятежными разницами митр. Астраханского.
Кавказская армия 24 мая 1919 г. форсировала р. Сал. (Царицынское направление)
24 мая 1919 года отряд полковника Ливена, преследуя отступающих большевиков, попал в засаду, в которой полковник Светлейший князь Ливен Анатолий Павлович был тяжело ранен в бедро и живот.,основатель Либавского добровольческого стрелкового отряда и командир 5-й пехотной дивизии Северо-Западной армии.
24 мая 1919 года была учреждена Ростовская и Новочеркасская епархия Русской Православной Церкви будучи выделена из Екатеринославской епархии. Решение о выделении епархии было сделано на Ставропольском Соборе (19 мая-24 мая 1919 г.) призванном организовать Временное Высшее Церковное Управление для частей Русской Православной Церкви оказалавшихся на территории занятой белыми войсками Деникина [1].
После захвата Дона большевиками в начале 1920 года здесь начались гонения на Церковь. Была создана комиссия по проведению в жизнь Декрета «Об отделении Церкви от государства», деятельность которой в частности была направлена на закрытие храмов. К 1920 году в Ростове было закрыто 4 церкви, в 1923 году постановили закрыть еще три: Архангела Михаила, Владимирскую и Екатерининскую. Из-за срыва возмущенным народом акции по изъятию церковных ценностей в Ростове 11 марта 1922 года было арестовано 37 человек, среди которых были епископ Ростовский и Таганрогский Арсений (Смоленец), 7 священников, 4 члена приходского совета и ревизионной комиссии собора.
24 мая 1919 года в Гельсингфорсе генерал Н.Н. Юденич создал и возглавил «Политическое совещание» - Правительство Северо-Запада России. В его состав вошли А.В. Карташев, П.К. Кондзеровский, В.Д. Кузьмин-Караваев, С.Г. Лианозов, Г.А. Данилевский.
elektronik:
17-25 мая 1917 г. в г. Перми бастовали рабочие типографий, требуя повышения заработной платы и улучшения своего правового положения/
25 мая 1917г. В Могилеве начинает издаваться газета «Крестьянское слово».
25 мая 1917г. Баратов Николай Николаевич назначен командиром 5-го Кавказского армейского корпуса, находившегося в составе Кавказской армии.
25 мая 1917 года Святейший Синод включил Илью Михайловича Громогласова в список приглашенных в состав Предсоборного Совета. Как член Предсоборного Совета он был утвержден Святейшим Синодом членом Поместного Собора и стал его деятельным участником.
Большевики 25 мая 1917 г. собрали в Балаханах конференцию, где имели наибольшее влияние среди рабочих, провели свою резолюцию, исключив тем самым меньшевиков из рядов комитета.
25 мая 1918 года Закавказское правительство перестает существовать.
25 мая 1918 г. – в Красноярске создана Губернская чрезвычайная комиссия.
«Сибирский листок» 25 мая 1918 г. писал о закрытии газеты «Рабочая жизнь». Орган Тюменского комитета РСДРП.
25 мая 1918 г. командование Чехословацкого корпуса потребовало у Омского горсовета разрешения на свободное продвижение эшелонов по железной дороге. На предложение Совета сдать оружие, оно ответило отказом. Большевики приняли решение разоружить белочехов на станции Сортировочная, но их эшелон отошел к Марьяновке. Вдогонку им был послан отряд омской милиции и красногвардейцев. В результате вооруженного столкновения на станции красные потеряли почти половину отряда, смертельно был ранен его командир П. С. Успенский.
Из приказа Л. Д. Троцкого № 377 от 25 мая 1918 г.: «Каждый чехословак, который будет найден вооруженным на железной дороге, должен быть расстрелян...
25 мая 1918 года передовые части 5 Кавказской дивизиии вступили в Елизаветполь.
25 мая 1918 года. После распущения губисполкома Куйбышев Валериан Владимирович избран председателем Самарского губревкома. Он возглавил оборону Самары от чехословаков.
25 мая 1919 года был расформирован 1-й Волжский армейский корпус сформированнный генералом Владимиром Каппелем на базе частей Симбирской и Поволжской групп.
25 мая 1919 г. В телеграмме в штаб капитан Веселовский отмечал факт бомбардировки («бомбометания) местности, занятой красноармейцами:
«Я с наблюдателем штабс-капитаном Тихановичем вылетели в 5 ч. 20 мин. утра со станицы Зверево для установления связи с войсками генерала Секретева. После 4-х спусков и расспросов в 8 ч. 20 мин. опустился вблизи хутора Федоровский, где передал генералу срочные пакеты и описал все ужасное положение восставших казаков Вешенской, их просьбу немедленной помощи. В 17 ч. вылетели из Вешенской для бомбометания . В 20 ч. 30 мин. опустились в Каменской из-за израсходования бензина.
25 мая 1919 г. командир 3-й Красноармейской Заднепровской бригады «Батько» Махно был объявлен вне закона. Советские войска начали разоружение махновских частей.
25 мая 1919 года Стерлитамак окончательно перешел к красным.
25 мая 1919 г. отряд капитана Феофанова занял станцию и обнаружил, что телефонные линии с Валмиера повреждены. Феофанов сразу же схватил трубку и доложил красному командиру в Валмиера, что из Пуйкельна надо еще эвакуировать много имущества разного рода. Он представился, как «командир роты 7-го латышского полка красных стрелков». Феофанову поверили в Валмиера, и поезд с командой был прислан. Когда состав вошел на станцию, эстонцы закрыли дорогу впереди деревьями, а дорогу назад — броневиком. Команда красных сдалась, и поезд был быстро превращен эстонцами в подобие бронепоезда (с помощью мешков с песком), чтобы продолжить наступление на Валмиера. Феофанов попробовал еще раз произвести подобный трюк, но валмиерский комендант поклялся, что поездов у него больше нет. Тогда Феофанов «поблагодарил» коменданта за поезд и пригрозил скорым прибытием войск в Валмиера. За особую храбрость и смекалку капитан Феофанов был впоследствии награжден Эстонским Крестом Свободы.(капитан Петр Феофанов — командир отряда пулеметчиков 6-го пехотного полка)
Из приказа Л.Д Троцкого от 25 мая 1919.:
Конец подлому Донскому восстанию. Пробил последний час… вся рабоче-крестьянская Россия с отвращением и ненавистью глядит на те мигулинские, вешенские, еланские, шумилинские банды…
25 мая 1919 года согласно решению Совета министров правительства Александра Колчака в Омске были сформированы первые отряды милиции особого назначения (ОМОН).
25 мая 1920 г. Г. Севастополь.
"Утверждаю" Главнокомандующий Вооруженными Силами на Юге России Генерал Врангель.
Приказ о Земле
8-го апреля 1920 года мною отдан приказ о разработке мероприятий по земельному вопросу на следующих основаниях:
1. Вся годная к обработке земельная площадь должна быть надлежащим образом и полностью использована.
2. Землей должно владеть на правах прочно укрепленной частной собственности возможно большее число лиц, могущих вкладывать в нее свой труд.
3. Посредником между крупным землевладельцем и новыми собственниками должно быть Государство.
В развитие этих оснований приказываю:
I. В местностях, занимаемых войсками Главного Командования, ввести в действие утвержденный мною 25-го сего мая и прилагаемые при сем "Правила о передаче распоряжением Правительства казенных, Государственного Земельного Банка и частновладельческих земель сельскохозяйственного пользования в собственность обрабатывающих землю хозяев".
II. Впредь до прочного устроения и упорядочения земской жизни на местах, осуществление земельных мероприятий, предусматриваемых упомянутыми в предшедшем (1) Отделе Правилами, возложить на Волостные и Уездные Земельные Советы, учреждаемые временно, на один год и действующие на основании прилагаемого при сем "Временного Положения о земельных учреждениях".
III. Волостным и Уездным Земельным Советам, при исполнении обязанностей, возлагаемых на них упомянутым в Отделе (1) Правилами, иметь особую заботу о предоставлении свободных земельных участков в первую очередь воинам борющейся за государственность армии и их семьям.
IV. Начальнику Финансового Управления в срочном порядке разработать и представить на мое утверждение предположения об основаниях, порядке и сроках окончательного расчета Государства с собственниками отчуждаемых земель и о возмещении Государственному Казначейству расходов по этим расчетам.
Генерал Врангель.
25 мая 1920 г. Г. Севастополь.
Политбюро ЦК РКП 25 мая 1920 г. приняло решение задержать предполагаемое наступление на Крым .
Наступление 25 мая 1920 г. Русская Армия генерала Врангеля.
На Днепре. На линии с. Васильевка — колония Андеребург — колония Гейдельберг
Оборона линии с. Михайловка — Ореховская высота — ст. Пришиб
elektronik:
26 мая 1917 г. на собрании большевиков Юзовки была принята резолюция о невозможности совместной работы в объединенной организации с меньшевиками.
26 мая 1917 года Был созван Донской Войсковой Круг9 работал до 18 июня 1917 года). Круг признал Временное Коалиционное правительство единственной властью в стране и высказался за то, чтобы Россия стала неделимой народной республикой. На Кругу было объявлено, что “Войско Донское составляет неотделимую часть великой Российской народной республики, имеющую широкое местное самоуправление с правом законодательства по местным делам, не противоречащего общим основным законам, и с правом самостоятельного распоряжения землями, недрами и угодьями, принадлежащими Донской войсковой казачьей общине” . Войсковой Круг избрал атаманом Алексея Максимовича Каледина, были образованы комиссии и Войсковое правительство. Таким образом был создан законодательный и представительный казачий орган - Донской Войсковой казачий круг и органы исполнительной власти - атаман и правительство.
26 мая 1917 г полковник Василий Дахцикоевич Хетагуров назначается командиром Осетинского конного полка, входившего в состав 3-ей Кавказской казачьей дивизии. Впервые за многие годы во главе полка стал командир - осетин.
26 мая 1917 года священник Леонид Жемчужин утвержден благочинным Y Псковского округа.
26 мая 1918 года - День Освобождения Сибири от большевистской оккупации.
26 мая 1918 г. чехословаки заняли Новониколаевск (Новосибирск).
26 мая 1918 года исполком Совета Амурской республики принял постановление «О борьбе с распространением клеветнических слухов против Советской власти». Постановление гласило о том, что немедленному задержанию подлежат все распространители клеветы. Их можно оштрафовать на сумму в размере 1 000 рублей или привлечь к общественным работам на срок до одного месяца. Это один из эпизодов истории сегодняшнего дня.
Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа1 с объявлением, мобилизации в хуторах, "находящихся в районе освободительных войск"
Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа объявлением, мобилизации в хуторах, "находящихся в районе освободительных войск". 26 мая 1918 года. Одно из решений восставших против большевизма казаков.
ст. стъ-Медведицкая 26 мая 1918 г.
В то время, когда казачество борется с красногвардейцами и когда конец победы его является только вопросом времени, лица мироновской шайки делают все усилия, чтобы заставить хутора держать нейтралитет. Подобный нейтралитет только затягивает борьбу и тем самым вынуждает восставшие станицы вести борьбу и тогда, когда подойдут полевые работы.
Исходя из вышеупомянутых соображений, Совет Вольных хуторов и станиц постановил:
Все хутора, находящиеся в районе освободительных войск должны быть мобилизованы, согласно распоряжению Совета сего года не позже 1 июня. Хутора, которые не исполнят это распоряжение к указанному сроку, должны быть объявлены согласно постановлению Круга Спасения Дона, врагами казачества и обезоружены, а главари немедленно же арестованы.
Совет Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа
26 мая 1919 г.
Выписка из газеты "Современная Пермь"
В некоторых сибирских газетах появились сведения, почерпнутые, очевидно, из советских источников, об аресте и расстреле членов бывшей царской семьи и Михаила Александровича Романова.
Местные газеты со слов будто бы очевидцев приводили даже подробности ареста Михаила Александровича пермской "чрезвычайной"
Ходили также неясные слухи о том, что Михаилу Александровичу удалось избежать большевистского суда и скрыться. В настоящее время мы имеет возможность положить конец всяческим слухам.
В Перми сейчас находится поручик Соссионкин, который любезно сообщил нам следующее…
Во время пребывания Михаила Романова в Перми, поручик Соссионкин находился всё время около князя, исполняя обязанности осведомителя Михаила Александровича о событиях в России и за границей.
Они виделись каждый день, вплоть до того времени, когда летом прошлого 1918 г., в июне месяце, через несколько дней после симуляции с арестом князя Михаила Александровича, со своим секретарем Джонсоном и матросом сели в моторную лодку и благополучно отбыли вверх по Каме, имея у себя строго обдуманный план дальнейших действий. Им удалось благополучно добраться до Иркутска, откуда пор. Сиссионкин и получил последнее извещение от князя. Дальнейшее пребывание Михаила Александровича неизвестно.
РЦХИДНИ, ф588, оп. 3, д. 8, л. 203-203 об . Заверен. копия
26 мая 1919 года Верховный совет Антанты направил Колчаку ноту, в которой извещал адресата о разрыве дипотношений с советским правительством и выражал готовность признать адмирала легитимным правителем России, если тот письменно согласится на два условия. Во-первых, новый «русский» диктатор должен был признать законность отделения от России Польши (считай, Западных Украины и Белоруссии) и Финляндии. Во-вторых, он должен был отдать решение вопроса об отделении от России Латвии, Эстонии, а также Кавказа и Закаспийской области на усмотрение арбитража Лиги Наций, если между ним и марионеточными прозападными правительствами этих земель не будет достигнуто необходимое странам Антанты соглашение.
26 мая 1919 г. эстонские войска вступили в Псков.
26 мая 1919 г. На станцию Явкино прибыл отряд атамана Григорьева.
26 мая 1920 года, по решению Архангельского губисполкома, был учрежден Концлагерь губернского подчинения.
26 мая 1920 года Первое мощное восстание против советского режима началось в Гяндже .
Навигация
Перейти к полной версии