Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
17 мая 1917 года Лев Троцкий вернулся из эмиграции.
17 мая 1917г. Начинает выходить ""Приволжская правда"" – орган Самарского губернского комитета РСДРП(б). Газета выходила тиражом 4 тыс. экземпляров. Членом ее редколлегии был Валериан Куйбышев.
17 мая 1917г. Министерство народного образования Временного правительства издает циркуляр о введении нового правописания .
17 мая 1918 года Грузинская национальная гвардия освободила от большевиков Сухуми.
17 мая 1918 года на Украинском церковном соборе Антоний (Храповицкий Алексей Павлович) был избран митрополитом Киевским и Галицким.
17 мая 1918 года войсковым кругом был принят и флаг Всевеликого войска Донского: сине-жёлто-красный триколор (он единственный из казачьих флагов реально появился и использовался ещё во время гражданской войны). Синий цвет на флаге символизирует донских казаков, жёлтый – калмыков, а красный – жителей других областей. Cоздание флага приписывается генералу (атаману) Краснову. Флаг просуществовал до 1920 года.(источник http://derzava.com)
17 мая 1918 года началось "восстание" чехословаков.
17 мая 1918 года в Самаре вспыхнул анархо-максималистский мятеж. Отряды восставших заняли почту, телеграф, телефонную станцию. Они выпустили из тюрьмы заключенных, а также выступавших против Советской власти представителей буржуазии и вооружили их. Мятежники заняли гостиницы Филипповой и Телегина, установили в окнах пулеметы а во дворе - орудие. Серьезная опасность этого выступления заключалась в том, что его организаторы имели связь с контрреволюционными войсками генерала Дутова. В тот же день восстание вспыхнуло в Саратове, в Челябинске и грозило распространиться по всему Поволжью.
Анархо-максималистское движение отличалось от рабочего своей аполитичностью. Его лидеры отрицали руководящую роль пролетариата и выступали за самоуправление. Они считали приемлемой и даже необходимой тактику террора и экспроприации собственности буржуев. К мятежу в Самаре анархисты готовились заранее, собирали оружие и денежные средства, не брезгуя при этом противоправными действиями. По многочисленным жалобам горожан, самарский горисполком приказал разоружить анархо-максималистов, которые "терроризировали население, учиняли грабежи и захватывали государственное имущество". Еще 8 мая базирующийся в Самаре отряд морской гидроавиации изъял в клубе максималистов три пулемета, винтовки, патроны, а в помещении федерации анархистов - восемь пулеметов и около тысячи бомб.
Но, как видно, у мятежников оружия было еще вполне достаточно, чтобы открыто выступить против Советской власти. На помощь самарским большевикам 18 мая прибыли железнодорожники Кинеля и большой отряд интернационалистов - латышей, эстонцев, поляков, чехов. Против мятежников выступили также рабочие дружины самарских предприятий. 20 мая они отбили почту и телеграф и заставили контрреволюционеров сложить оружие. Мятеж был подавлен малой кровью. Но это был лишь пролог грядущих бурных событий. 28 мая в Пензе вспыхнет чехословацкий мятеж, который положит начало большой, кровопролитной гражданской войне в России.
17 мая 1918 г. исполком Тобольского Совета решил послать на Север на пароходе «Красная звезда» отряд красногвардейцев во главе с чрезвычайным комиссаром Плейселем И.Г. для установления здесь советской власти. Отряд накладывал на торговцев контрибуцию и помогал бедноте в борьбе с кулачеством. Однако, не дойдя до Берёзово, он вынужден был вернуться обратно, так как в южных районах Тюменской губернии в июле 1918 г. начался мятеж против советской власти в тех районах, где она успела утвердиться.
17 мая 1919 года была объявлена национализация церковного и монастырского имущества в России.
17 мая 1919 г. Белая армия захватила город Ямбург.
17 мая 1919 г. в качестве чрезвычайного уполномоченного ЦК РКП и Совета Обороны в Петроград прибыл И. В. Сталин.
17 мая 1919 г. Вооружённые силы Юга России начали операцию по разгрому Южного фронта Красной армии, чтоб выйти на оперативный простор и начать наступление на Москву. В середине мая 1919 г. войска Южного фронта красных (100 тыс. штыков и сабель, 460 орудий, 2000 пулемётов) под командованием В. М. Гиттиса вели наступление на Донбассе, на реках Северский Донец и Маныч в общем направлении на Ростов-на-Дону и Новочеркасск с целью окружить и уничтожить части ВСЮР. 17 − 24 мая 1919 г. войска ВСЮР, используя массовые крестьянско-казацкие восстания в тылу Красной армии (на Верхнем Дону и на Украине), в составе Добровольческой, Донской и Кавказской армий (70 тысяч штыков и сабель, 350 орудий, 1500 пулемётов) под общим командованием генерала Деникина нанесли контрудары, прорвали фронт красных и перешли в контрнаступление в полосе от Азовского до Каспийского моря, нанося главный удар на Харьков и вспомогательный на Царицын
17 мая 1920 г. Начало Энзелийской операции. источник http://www.navy.su/daybyday/may/17/index.htm
Целью операции было возвращение России кораблей и судов с военным имуществом, уведенных белогвардейскими частями генерала Деникина и английскими войсками на южное побережье Каспийского моря в персидский порт Энзели (иранский Пехлеви). Ночью 17 мая 1920 года корабли Каспийского военного флота и Азербайджанского военного флота под общим командованием Ф.Ф. Раскольникова вышли со стоянки у острова Наргин, находящегося южнее Баку. Отряд состоял из вспомогательных крейсеров “Роза Люксембург”, “Бела Кун”, “Советский Азербайджан”, эсминцев “Карл Либкнехт”, “Деятельный” и “Расторопный”, канонерских лодок “Карс” и “Ардаган”, 3 катеров, тральщика “Володарский” и 3 транспортов с 2 тысячами человек десанта под командованием И.К. Кожанова. Материальная часть большинства кораблей находилась в плохом состоянии, а около половины артиллерии не могло быть использовано в бою. Так на канонерской лодке “Карс” было исправно только одно 102-мм орудие правого борта, а остальные пушки были либо без замков, либо сильно изношены. На эсминце “Карл Либкнехт” из двух 102-мм орудий могло стрелять только одно. Чуть раньше из Ленкорани по берегу Каспийского моря к Энзели двинулся кавалерийский дивизион, который с моря прикрывал вспомогательный крейсер “Пролетарий” и транспорт “Греция” с ротой морского десанта.
На утро 18 мая корабли подошли к заливу Мордаб, отделенному от Каспия длинной косой, в центре которой находился узкий проход в залив. На западной стороне прохода располагался город Энзели, на восточной стороне - Казьян. В этом заливе под охраной двухтысячного отряда английских войск укрывались уведенные корабли. У входа в пролив стояла двухорудийная 152-мм плавучая батарея, а на окраине Энзели на берегу расположилось еще несколько орудий.
Наших кораблей здесь явно не ждали, поэтому первый отряд морских десантников без помех высадился на берег, занял шоссейную дорогу из Энзели в Решт и Тегеран и прервал телеграфную связь. В 7 часов 19 минут флагманский эсминец “Карл Либкнехт” из 102-мм орудия сделал несколько выстрелов по казармам в Казьяне. Только после этого из Казьяна вышла цепь непальских солдат, входивших в состав 36-й английской бригады. Они храбро бросились в атаку на десант, но вскоре были рассеяны артиллерийским огнем с кораблей. После этого англичанам по радио было передано требование о выводе войск из порта и возврате захваченных кораблей и военного имущества. Командир английской бригады генерал Чемпейн попросил перемирия на несколько часов, чтобы согласовать условия сдачи Энзели со своим командованием. Раскольников согласился на двухчасовое прекращение огня. Это время было использовано для высадки на побережье восточнее Энзели основных сил десанта. Вскоре из Энзелийской бухты на большой скорости выскочил катер-истребитель (торпедный катер) с белым флагом и английским лейтенантом-парламентером. Узнав о подходе к Энзели по побережью кавалерийского дивизиона, английское командование согласилось вывести свои войска в Решт и отдать белогвардейские суда и имущество. Во время переговоров выяснилось, что со всех орудий на белогвардейских кораблях были сняты и увезены в Решт замки орудий. Генерал Чемпейн обещал их вернуть через несколько дней и впоследствии сдержал свое слово. На утро 19 мая советские корабли вошли во внутреннюю гавань Энзели. В этот же день канонерская лодка “Карс” была переименована в “Ленин”.
В результате операции было возвращено 29 кораблей, катеров и судов, в том числе 8 вспомогательных крейсеров, 2 канонерские лодки, плавучая база английских торпедных катеров “Орленок” с 4 катерами и авиатранспорт “Ольга” с 6 гидропланами, свыше 50 орудий, 20 тысяч снарядов, 23 радиостанции, 2600 тонн хлопка, 130 тонн меди, 400 тонн железнодорожных рельсов и другое имущество. Но главным было то, что на Каспии установилось свободное и безопасное плавание, а правительство Ирана решило наладить добрососедские отношения с советской Россией.
17 мая 1920 года контрразведка белых арестовала трех матросов подводной лодки "Утка", имевших целью захватить лодку и увести ее в Одессу, занятую Красной армией.
elektronik:
18 мая 1917 года - вышел первый номер газеты "Борьба" - органа Царицынского комитета РСДРП(б).
18 мая 1917 года на первый Всеукраинский войсковой сьезд петроградская делегация прислала сине-жёлтый флаг с надписью: “Хай живе нацiонально-територiальна автономiя”.
18 мая 1917 года было образовано Министерство труда в 1-м коалиционном правительстве (министр - меньшевик Михаил Дмитриевич Скобелев).
Солдатская правда. 1917, 18 мая.
Письмо с фронта, май 1917
Многоуважаемый товарищ!...
Хочу сообщить вам. что у нас делается на фронте. 26, 27 и 28 апреля у нас на передовых линиях была не война, а, так сказать, престольный праздник. Нас с немцем разделяет река .. Ночью каждый на своем месте, а царит большая строгость: кроме ракеты и выстрела ничего не услышишь, а когда стало светло, первым долгом показывают белый платок и спрашивают: "Герман, стрелять будешь?". Оттуда слышен голос: "Нет". Вот тут и пойдем: идут за водой, моются, удочки ставят, а когда станет жарко, раздеваются и давай купаться вместе. Также берут лодки и едут на ту сторону. Когда подъезжают, то немцы подбегают, берут за лодку и вытаскивают ее на берег, здороваются. Только одна беда: говорить не умеем, приходится на пальцах объясняться. Потом ведут в землянки и начинают угощать колбасой, яйцами, ситным и коньяком, да еще дают с собой. Мы тоже позвали бы их, да только нечем угощать: кроме хлеба у нас ничего нет. Также немцы говорят, что они опасаются, как бы наши офицеры не забрали их. И, правда, когда немцы сказали, что завтра в 2 часа придут к нам, то один прапорщик 9 роты нашего полка сказал: "Вот это хорошо, нам надо было поймать одного разведывательным действием, а тут он к нам сам придет, и мы его отправим в штаб дивизии". Но солдаты тут же сказали, что раз нас не забирают, то и мы их не будем. Если же будут шпионы, тогда другое дело. 25 апреля, когда вышла 5 рота из окопа, то ротный командир сообщил казачьей батарее, и она открыла беглый артиллерийский огонь: 3 снаряда по своим окопам, а остальное по немцам, но когда солдаты сообщили по телефону, что одна полурота придет и переколет батарею, огонь прекратили. Почти все офицеры велят стрелять по своим...
Солдат I роты 175 пехотного запасного полка Н. Жуков
18 мая 1918 года. В Благовещенске постановлением Совнаркома были национализированы все типографии.
18 мая 1918 г. у поселка Воронцовка отряды генерала Андраника Сасунского неимоверными усилиями сдержали османские войска и их приспешников не дав пройти к Тифлису.
18 мая 1918 года принимаются Донская Конституция, Декларация о независимости, а в сентябре Круг 4-го созыва утвердил проект Основных Законов Всевеликого Войска Донского как самостоятельной державы. «Впредь до образования, в той или иной форме единой России, Войско Донское составляет самостоятельную демократическую республику, мною возглавляемую», - писал атаман П.Н.Краснов в «Декларации Войска Донского». Однако в дальнейшем он открыто ставил своей целью перевести гражданскую войну на землях Юга России в казачью народно-освободительную войну. Как он говорил: «Путь спасения Дона лежит в окончательном его отделении от матушки-России». Около двух лет казачьи государства воевали с большевиками, а 9 января 1920 года постановлением Верховного Круга Дона, Кубани и Терека была создана Казачья Федерация, которая была покорена Красной армией уже весной того же года.
18 мая 1918 года по Большому петергофскому дворцу прошла под красным знаменем первая экскурсия.
18 мая 1918 года казак-пулеметчик из хутора Паршикова Цимлянского района Фёдор Иванович Нефёдов смастеривший пулемётную тачанку, первым в составе разведгруппы применил его в бою под станицей Романовской. казак красногвардеец.
18 мая 1919 г. в Копорском заливе произошел первый бой кораблей Балтийского флота с английскими кораблями.
18 мая 1919 г. Николаев был занят польскими войсками.
18 мая 1919 года состоялся бой миноносца "Гавриил" с четырьмя английскими кораблями.
18 мая 1919г. 26 златоустовской(сталинской) дивизией был занят Бугуруслан.
18 мая 1919г. из артиллерийских частей Одесской стрелковой бригады во ВСЮР была сформирована 7-я артиллерийская бригада.
18 мая 1919г. на базе Одесской стрелковой бригады была сформирована 7-я пехотная дивизия .
Генерал Деникин писал 18 мая 1919 года, во время боев в Каменноугольном районе его армия насчитывала 9 600 бойцов.
18 мая 1919 г. в 25 Екатеринбургский полк пришла поздравительная телеграмма:Командиру 25-го полка подполковнику Герасимову. Копия командарму Западной. Поздравляю Вас и Ваших доблестных помощников прапорщика Клюева и поручика Репина с высокой наградой, присужденной Вам Георгиевской Думой. № 40696/8709.
Адмирал Колчак
(был отмечен добровольческий 25 Екатеринбургский полк и его 22-летний командир Б.А.Герасимов , ставший 18-19 мая 1919 г. Георгиевским кавалером и полковником. )
18 мая 1919г был возрожден во ВСЮР в Одессе Якутский 42-й пехотный полк, в составе двух батальонов, из 2-го Волынского полка 1-го Волынского гетманского корпуса. Включен в Одесскую бригаду.
elektronik:
19 мая 1917 годабыл подписан приказ генерал-лейтенантом Л.Г.Корниловым о формировании 1-го Ударного отряда из добровольцев.19 мая 1917 г. Неженцев Митрофан Осипович, полковник Генштаба приступил к формированию 1-го Добровольческого ударного отряда.
19 мая 1917 года митрополит А. Щептинский рукоположил В.В. Абрикосова в священники и назначил настоятелем московского прихода Рождества Пресвятой Богородицы.
19 мая 1918 года в Петрограде был создан Центральный комитет эстонских секций РКП(б) под прдседательством Яана Анвельта.
19 мая 1919 г. В ходе Белебеевской операции было нанесено серьезное поражение основным оперативным резервам А.В.Колчака.
19 мая 1919 г. украинские войска Директории председателем которой был С. Петлюра, устроили в Ровно погром.
19 мая 1919 г. Начало наступления генерала Деникина на Украине и в направлении Волги.
19 мая 1919 г. кавалерия Шкуро прорвала фронт на стыке Красной армии и формирований Махно в районе Моспино, Авдотьино, Доли, Еленовки и начала развивать прорыв в направлении Марьевки – Максимильяновки и ст. Очеретино – Галицыновки – ст. Гришино.
В день рождения своего Государя 19 мая 1919 г. в Киеве приняла мученическую кончину активная участница монархического движения Е.П.Разумихина.
Елена Павловна Разумихина была ровесницей Царя-Мученика, родилась тоже в 1868 г., ее отец был генералом. Образование она получила в Полтавском институте благородных девиц. Уже в 1906 г. она стала членом Киевского отдела Союза Русского Народа (СРН). В 1909 г. по ее инициативе был создан Алексеевский отдел СРН (в честь Наследника престола), в котором Разумихина была бессменным председателем. Тесные связи она имела с патриотическим обществом молодежи "Двуглавый орел" и его руководителями протоиереем Ф.Н.Синькевичем и студентом В.С.Голубевым, вместе с которыми она добивалась расследования всех обстоятельств ритуального убийства христианского отрока А.Ющинского. Во время раскола СРН встала на сторону А.И.Дубровина, принимала участие в деятельности Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН).
После революции Разумихина отошла от политической деятельности, а в 1918 г. и вовсе заболела тифом в тяжелой форме. Тем не менее, 30 апреля 1919 г. она была арестована, при обыске у нее изъяли много документов монархического движения. Следствие особенно интересовало участие Разумихиной в деле Бейлиса. Ее заявления, что она к контрреволюционной деятельности не причастна, что была больна тифом, не повлияли на обвинительный уклон следствия. Ее участь была предрешена, 15 мая комиссия губчека вынесла решение о расстреле, а через четыре дня раба Божия Елена пополнила число русских мучеников за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших.
elektronik:
20 мая 1917 г.вышел первый номер журнала "Известий Таврического и Одесского караимского Духовного Правления"
20 мая 1917 года Гумилев прибыл в Стокгольм, затем в Христианию и Берген, оттуда пароходом — в Лондон. Здесь он занимается английским языком, планирует издание большой антологии русской поэзии. По прибытии в Париж поэт обнаруживает, что в газете он не очень нужен, его оставляют в распоряжении комиссара Временного правительства. Таковы перипетии жизни Гумилева в 1917 году.
18–20 мая 1917 — I Съезд народов Терека в Моздоке.
20-23 мая 1917 года в Петрозаводске состоялся I Олонецкий губернский съезд крестьянских депутатов, на котором присутствовало 125 депутатов от 94 волостей.
20 мая 1917 года из Петрограда от союза социалистов на фронт было оптправлено красное бархатное знамя с серпом, молотом, мечом и девизами: "В единении сила!", "Не слушать отбоя, не будет его!". (Летом 1917 года на германском фронте уже не редкостью были самодельные красные штурмовые знамена)
20 мая 1917г.АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ФИЦХЕЛАУРОВ за отличие награжден орденом Святого Владимира 3-й степени с мечами.
20.5.1917г.Владислав Наполеонович Клембовский уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией.
20 мая 1918 года Члены царской семьи были привезены в Алапаевск, где содержались под арестом в здании Напольной школы.
20 мая 1918 года был издан декрет об отмене права наследования: можно было унаследовать не более 10 тысяч рублей
На 20 мая 1918 года в РККА было уже около 300 тысяч добровольцев.
20 мая 1918 года главный адмирал портов Чёрного моря А.Покровский и старший лейтенант Деменко обратились к товарищу морского министра контр-адмиралу М.Максимову с просьбой утвердить военно-морской Андреевский флаг России в качестве кормового флага Украины. Максимов согласился.
Возрождение Андреевского флага объяснялось тем, что апостол Андрей проповедовал именно на территории Украины, к тому же в самой России этот флаг уже официально не употреблялся, за исключением Белой армии. Однако, андреевский флаг для украинского флота официально так и не был утвержден.
20 мая 1918 года был издан декрет об отмене права наследования: можно было унаследовать не более 10 тысяч рублей, т.е., по официальному курсу, 1,3 килограмма золота. Было запрещено и дарить больше 10 тысяч рублей.
20 мая 1918 года в Челябинске собрался съезд делегатов частей Чехословацкого корпуса. Съезд сформировал Временный исполнительный комитет ЧехоСловацкой армии и Военный совет.
Последние фотографии царской семьи.
Их дочери - Ольга, Татьяна, Анастасия и сын Алексей из-за болезни остались в Тобольске, и присоединились к родителям позднее - 23 мая . Фотографии, сделанные на пароходе "Русь", на котором дети плыли по реке Иртыш, из Тобольска в Тюмень - последние в истории семьи.
На снимке: Великие княжны Татьяна Николаевна и Анастасия Николаевна. Река Иртыш, пароход "Русь". 20-22 мая 1918 г.
На снимке: Цесаревич Алексей Николаевич и Великая княжна Ольга Николаевна. река Иртыш, пароход "Русь". 20-22 мая 1918 г.
На снимке: Вел. Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия (1901-1918) и Цесаревич Алексей (1904-1918) за чаем. Тобольск, губернаторский дом. апр-май 1918 г.
На снимке : Вел. Княжна Ольга Николаевна (1895-1918), генерал-адъютант И.Л. Татищев (1859-1918), наставник цесаревича П. Жильяр (1879-1962), фрейлина гр. А.В. Гендрикова (1887-1918), Вел. Княжна Татьяна Николаевна (1897-1918), гоф-лектриса Е.А. Шнейдер (1856-1918).
Тобольск, губернаторский дом. апр-май 1918 г.
20 мая 1918 г. Чиновник террора Лацис становится членом коллегии ВЧК, а вскоре – возглавляет отдел ВЧК по борьбе с контрреволюцией.
20 мая 1919г. войска Венгерской Красной Армии, пользуясь затишьем на румынском фронте, начали наступление против чехословацких войск.
20 мая 1919 г. атаман Иркутского казачьего войска П.П. Оглоблин подал А.В. КолчакуДОКЛАД об утверждении Иркутского казачьего войска с приложением подробной исторической справки и набора уставных документов.
Несколько строк о самом атамане Прокопии Петровиче Оглоблине. Родился в 3 июля 1872 г. в Иркутске. В 1897 г. окончил Иркутское военное училище. Службу начал в Забайкальском казачьем войске, участвовал в войнах с Китаем 1900-1901 гг. и Японией в 1904-1905 гг. В 1914 г. есаул 1 Нерчинского казачьего полка (командир - барон П.Н. Врангель) на германском фронте. В этом же полку сотнями командовали Г.М. Семенов и Р.Ф. Унгерн фон Штернберг. На Персидском фронте командир 3 Верхнеудинского, затем 1 Сунженско-Владикавказского казачьих полков, участвовал в наступлении на Мосул. Начальник штаба, а затем командир бригады Урминского отряда. Награжден орденами до Св. Анны 2-й ст., Св. Георгием 4-й ст., китайским и бельгийским, царской благодарностью за атаку у с. Нугреева. В чин генерал- майора произведен по статуту Георгиевского креста со старшинством с 26 ноября 1917 г.1 В 1917 г. Оглоблин избран атаманом иркутских казаков. Участвовал в декабрьских боях 1917 г. в Иркутске, в 1918 г. в рядах Особого Маньчжурского отряда, с 8 октября по 19 ноября — начальник штаба V Приамурского корпуса.
20 мая 1919 года в Екатеринодаре была создана особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Комиссия состояла при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России. Особой комиссией зафиксированы факты гибели невинных жертв среди мирного населения и военных (белых) Юга России.
20 мая 1920 года состоялся футбол-матч между командами Мариупольского спортивно-гимнастического общества и Комсомолом.
elektronik:
21 мая 1917 года броненосный корабль «Император Александр II»ыл переименован в «Зарю Свободы».
21 мая 1917 года генерал Михаил Алексеев был смещен с поста Верховного главнокомандующего за честную оценку состояния вооруженных сил: "Развал внутренний достиг крайних пределов, дальше идти некуда". Вместо того чтобы последовать совету самого уважаемого в военной среде офицера и принять жесткие меры по восстановлению дисциплины, правительство назначило Верховным генерала Алексея Брусилова, того самого, который в октябре 1917 года прикажет не оказывать сопротивления большевикам.
21 мая 1917 года в Мариинском дворце, Мария Леонтьевна призывала: «Гражданки, все, кому дороги свобода и счастье России, спешите в наши ряды, спешите, пока не поздно, остановить разложение дорогой нам Родины».
21 мая 1917 г. был утвержден устав союза офицеров армии и флота
21 мая 1917 г. Иркутск. Первое общее собрание областников. Заслушан и обсужден доклад И.И.Серебренникова “Об автономии Сибири”. (Сибирская речь, Омск, 1917. 21 июня.)
21 мая 1918г. турецкие войска захватили поселок Сардарапат и железнодорожную станцию(Армения)
21 мая 1918 годаИван Бунин и Веpа Николаевна уехали из Москвы - чеpез Оpшу и Минск в Киев, потом - в Одессу.
Народный Комиссариат по военным делам РСФСР Приказом от 21 мая 1918 года «О сохранении раненым солдатам Красной Армии содержания за время отпуска» определил порядок выплат среднего заработка.
«Раненые солдаты Красной Армии, уволенные в отпуск, в течение двух месяцев сохраняют присвоенное им содержание, т.-е. 50 руб. в месяц жалованья 100 руб. взамен получаемого ими в своих строевых частях продовольствия натурой. Семейные же солдаты Красной Армии, раненые и уволенные в отпуск, в течение указанного выше времени сверх того получают еще 100 руб. ежемесячно на продовольствие семьи. Означенное содержание выдается местными, губернскими и уездными Комиссариатами по военным делам.
Продление отпуска свыше двух месяцев допускается не иначе, как по медицинскому переосвидетельствованию, но не далее конечного договорного срока службы данного лица».
Приказ подписан Л.Троцким и Э.Склянским.
21 мая 1918 год В Киеве представители различных партий формируют Украинский национально-государственный союз.
21 мая 1918 года были расформированы лейб-гвардии Павловский и лейб-гвардии Финляндский полки, приказом Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 82.
21 мая 1918 г. Народный секретариат БНР определился со своей позицией к гетманскому правительству. Главной внешнеполитической задачей провозглашалось установление добрососедских отношений с Украиной и Литвой.
21 мая 1918 г. г. Тургай
Войсковое Правительство, рассматривая вопрос о борьбе с большевизмом, ПОСТАНОВИЛО:
Всем раненым при защите войска установить на левом рукаве синего цвета нашивку, по образцу нашивки для раненых, объявленном в приказе по Военному Ведомству № 710, 1916 г.
21 мая 1919 года Приказом Всероссийского Главного штаба №170 ТОШ(Тульская оружейная школа) была реорганизована в военно-учебное заведения РККА под названием "Тульские оружейно-технические курсы". Заведующим курсами был назначен Беляев Петр Иванович.
21 мая 1919 года, после того как английская авиаразведка установила, что главные силы красной Астрахано-Каспийской флотилии ушли из форта Александровского, белогвардейская флотилия появилась у Тью-Караганского залива и открыла огонь по оставшимся советским кораблям: миноносцу "Москвитянин", минному заградителю "Демосфен", плавбазе "Ревель", подводным лодкам "Минога" и "Макрель", вооруженному пароходу "Каспий" и вспомогательным судам. В ходе разыгравшегос сражения блестяще проявили себя катера-истребители: в критический момент боя, когда советские вспомогательные крейсера, не встречая сопротивления, устремились ко входу в залив, им навстречу вышли катера-истребители и подводна лодка "Макрель". Смелая атака заставила противника отступить, но в этом бою погиб один из истребителей, "Счастливый" (бывший № 2).
21 мая 1919 год на Украине большевиками национализируются все речные и морские корабельные предприятия.
Навигация
Перейти к полной версии