Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (6/143) > >>

elektronik:
8 декабря 1937 года на Левашовой пустоши под Ленинградом был расстрелян российский ученый, религиозный философ и богослов Павел Александрович Флоренский.

 8 декабря 1919 г. морской министр контр-адмирал М.И. Смирнов послал телеграмму следующего содержания в Ставку Верховного Правителя: «24 мая с. г. капитан 1 ранга Феодосьев, командуя отрядом, состоящим из первого и третьего дивизионов Речной боевой флотилии на реке Каме у местечка Святой Ключ, вступил в бой с противником, превосходившим его силою и нанес ему решительное поражение, причем взял в плен вооруженный корабль «Терек» и утопил вооруженный корабль «Рошаль». За этот подвиг капитан 1 ранга Феодосьев мною был представлен на основании п. 73 ст. 8 Георгиевского статута2 к награждению орденом Святого Георгия 4 степени. Представление в Георгиевской Думе в Омске рассмотрено не было. Ныне, вследствие эвакуации Омска, Дума в Иркутске не собиралась и вероятно не удастся скоро собрать членов Думы, т. к. подвиг капитана 1 ранга Феодосьева несомненно соответствует статуту, то ходатайствую о награждении его приказом Вашего Высокопревосходительства без рассмотрения в Георгиевской Думе. Капитан 1 ранга Феодосьев за время кампаний 1918 и 1919 гг. на реках неоднократно проявлял выдающееся мужество и искусство».
Верховный Правитель действительно утвердил данное награждение своим приказом. Об этом свидетельствуют поздравительные телеграммы, направленные в Томск в адрес П.П. Феодосьева от контр-адмирала М.И. Смирнова и адмирала А.В. Колчака, соответственно от 14 и 15 декабря

8 декабря 1919. Была  сформирована во ВСЮР -34-я артиллерийская бригада, её ядром послужила артиллерия Екатеринославского отряда (пришедшего в Крым в конце декабря 1918), первоначально вошедшая в состав 4-й артиллерийской бригады. Входила в состав 34-й пехотной дивизии. На 16 апреля 1920 включала 1-й, 2-й и 4-й дивизионы. На 1 августа 1920 насчитывала 51 офицера и 797 солдат при 18 орудиях и 19 пулеметах. Командир — ген.-майор В.Д. Жуков (с 14 декабря 1919).


Костоусов-Колчак:
Спасибо за добавление событий в календарь

Костоусов-Колчак:
Сегодня, 10 декабря 1919г. войска генерала Мамонтова вошли в город Барнаул. С чем я вас всех и поздравляю

Костоусов-Колчак:
Немного хочется вернуться назад и сообщить о том, что 8 декабря 1918г. не только погиб в Киеве граф Келлер, но и в Москве от ран умер командир красных Сиверс. Если первого искренне жаль, то впорого нисколько. Именно его отряд на Дону жестоко изымал хлеб, преследовал сторонников Добровольцев, а тех кто не ушёл с ними на Кубань его отряд жестоко убивал, жён и невест их насиловали и после этого тоже убивали. В общем нехристи они и есть нехристи. Туда ему и дорога.

elektronik:
11 декабря 1919 г. А.В. Колчак официально назначил генерала Каппеля Главнокомандующим всей армии.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии