Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
12 мая 1917 года 300 матросов Черноморского флота выехали в Петроград с целью убедить матросов Балтфлота отказаться от революционных идей.
На 12 мая 1918 г. донскому войсковому штабу было подчинено 14 отрядов: генерал-майоров Фицхелаурова, Мамонтова, Быкадорова (бывш. Семенова), полковников Туроверова, Алферова, Абраменкова, Тапилина, Епихова, Киреева, Толоконникова, Зубова, войсковых старшин Старикова и Мартынова, есаула Веденеева. К 1 июня отряды были сведены в 6 более крупных групп: Алферова на Севере, Мамонтова под Царицыном, Быкадорова под Батайском, Киреева под Великокняжеской, Фицхелаурова в Донецком районе и Семенова в Ростове.
12 мая 1918 года. Высший Военный совет издал директиву об организации отделений по борьбе со шпионажем, которой предписывалось при штабе каждого отряда Красной Армии сформировать «отделение по борьбе со шпионством».
12 мая 1918 г. БЫКАДОРОВ Исаак Федорович
назначен командующим группой войск в Ростовском округе.
12 мая 1918 года в Павловском Посаде произошел мятеж организованный эсером Летневым. Для этого он собрал народ из деревень, чтобы просить у продовольственного комиссара хлеба. Когда народ собрался у Совета, к ним вышел коммунист Егор Абрамов и попытался уговорить народ разойтись. Но из толпы в него полетели камни, и ему пробили голову. С пробитой головой его увезли в больницу. Отряд Летнева разгромил красногвардейцев у Совета и, окружив здание, начал его обстрел. Осажденные по телефону сообщили о мятеже в Богородск, Москву и Орехово-Зуево и попросили о помощи. Тем временем мятежники, не сумев сразу захватить здание Совета и арестовать его членов, решили поджечь его. К восставшим вышел председатель Старо-Павловской фабрики и член горсовета В.Н. Карпов, но его сразу убили. Также были убиты еще трое, выбежавшие из горящего здания. Остальные 13 человек спрятались в подвале и были спасены красногвардейцами из Богородска. Всех разогнали, а в городе было объявлено военное положение. В ночь на 13 мая в городе были проведены аресты участников восстания (более 100 человек). В 2 часа ночи трое организаторов мятежа были расстреляны в городском парке, а остальные под конвоем отправлены в Москву.
12 мая 1919г. в Мариуполе собрался съезд махновских военачальников, который определял отношение махновцев к григорьевскому восстанию.
12 мая 1919г. красноармейцы Богунского полка учинили в Золотоноше погром.
12 мая 1919 г.Первое наступление генерала Н. Н. Юденича, советские войска были связаны боями с белофиннами, захватившими в конце апреля Олонец. Главный удар был нанесен в районе Нарвы силами 12-тысячного корпуса генерала Родзянко и эстонских частей при поддержке английской эскадры.
12 мая 1922 года Сергей Есенин встретился в Берлинском "Доме искусств" с русской эмиграцией.
elektronik:
13 мая 1917 г. напротив Мотовилихинского завода(Пермь) от взрыва в машинном отделении погиб "Урал", лучший пароход акционерного общества «И.И. Любимов и Ко».
С 13 мая 1917 г стала издаваться большевисткая газета "Окопная правда"
13 мая 1917 года совершилось Величайшее чудо ХХ века - явление Богородицы трем детям-пастушкам в Фатиме (Португалия)
13 мая 1917 года было опубликовано постановление Временного правительства о введении на железных дорогах военных надбавок к заработной плате в размере 40—100 рублей.
Постановлением от 13 мая 1917 года Временное правительство отменило порядок утверждения дворянских гербов императором и установило, что отныне гербы частных лиц окончательно утверждает Сенат, а гербы городов и учреждений, через министра юстиции, - Временное правительство.
13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания.
13 мая 1918 года Грузия объявляет о выходе из Закавказской Республики.
13 мая 1918 г. на заседании Оренбургского губисполкома выступил военный комиссар Оренбургского казачьего войска А. С. Шереметьев, который сообщил о желании трудовых казаков первого округа организовать свой отряд для борьбы с контрреволюцией. Губисполком поддержал инициативу, но оружие им пришлось добывать в бою. Вскоре на базе этого отряда началось формирование 1-го советского Оренбургского трудового казачьего полка.
13 мая 1918 года произошел крупный бой между немецкими и советскими частями в районе к северу от Рыльска.
13 мая 1918 г. атаман П.Н. Краснов отправил личное письмо гетману П.П. Скоропадскому с просьбой отпустить ему для борьбы с большевиками 72 3-дюймовых орудия с зарядными ящиками и амуницией, 8 мортир (минометов), 8 гаубиц, 50 тыс. винтовок, 20 тыс. шашек, 300 пулеметов с лентами, 5 тыс. пик, 72 тыс. снарядов трехдюймовых, 8 тыс. снарядов для мортир, 8 тыс. снарядов для гаубиц, 10 млн. патронов.
13 мая 1919г. - Начало наступления белогвардейской Северо-Западной армии Н. Н. Юденича на Петроград. Крест «13 мая 1919» в память наступления на Петроград. Утвержден приказом по отдельному корпусу Северной армии № 156 от 10 июля 1919 года, предназначался для всех участников наступления на Петроград 13 мая 1919 года войск Северного корпуса под командованием генерал-майора А.П.Родзянко. 1919».
13 мая 1919 года отряд поручика А. Д. Данилова (260 штыков и 6 человек подрывной команды), переодевшись в красноармейскую форму, подошел к селу Попкова Гора и неожиданным ударом захватил штаб 2-й бригады 19-й стрелковой дивизии во главе с комбригом, бывшим генералом императорской армии А. П. Николаевым.
elektronik:
14 мая 1917 г. вышел первый номер газеты “Красное знамя”. Это была первая большевистская газета на Дальнем Востоке.
14 мая 1917 г. Военный министр Гучков подал в отставку, объявив себя бессильным изменить условия, в которых осуществляется власть, -- "условия, угрожающие роковыми последствиями для свободы, безопасности, самого существования России".
14 мая 1917 г.Генерал Гурко и генерал Брусилов просят освободить их от командования.
13 - 14 мая 1917 года на Кубани состоялся 1-й областной учительский съезд, на котором было положено начало Кубанскому областному учительскому союзу, по примеру созданного в Петрограде Всероссийского педагогического союза. Это был общий для всех типов школ учительский союз. Он собрал около 1200 участников, преимущественно учителей начальной школы. Союз выбрал президиум и поручил ему претворение в жизнь постановлений и отстаивание интересов кубанского учительства. Общество взаимопомощи учащих и учивших Кубанской области принимало активное участие в создании учительского союза. Оно также рассылало своих делегатов по области с сообщениями о происходящем, а иногда и с определенными указаниями. Правление принимало деятельное участие в пропаганде и агитации революционных и либеральных идей.
14 мая 1917 г. Эристов, Александр Николаевич назначен начальником 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
14 мая 1918г. В Самаре объявлено военное положение. Приказ об этом за №1 принят чрезвычайным военно-революционным штабом.
14 мая 1918 года состоялась премьера картины в московском кинотеатре «Арс» которая называлась «Отец Сергий»/ Л.Н. Толстой,реж Яков Протазанов/.По словам очевидцев, это был подлинный шок. Когда зажгли свет, несколько мгновений публика молчала и потом разразилась бурей аплодисментов. смотреть
14 мая 1918 года в Челябинске встретились эшелон чехословаков и пленных мадьяр. Брошенной из венгерского вагона железкой был тяжело ранен чех Франтишек Духачек. В ответ чехи и словаки линчевали виновного. А большевистские власти Челябинска задержали эшелон корпуса и на следующий день арестовали нескольких чехов и словаков.
14 мая 1918 г в Челябинске, где располагался штаб чешского корпуса, состоялось совещание чешского командования, представителей Англии и Франции и лидеров правых эсеров. Представители "демократической контрреволюции" (именно так большевики называли правых эсеров) обязались предоставить чехам планы населенных пунктов, сведения о большевистских войсках и списки лиц на уничтожение.
14 мая 1918 года был потоплен линкор "Вирибус Унитис", один из сильнейших кораблей австро-венгерского флота.
9-14 мая 1918 года состоялся чрезвычайный губернский съезд Советов Ставропольской советской республики, который избрал новый губисполком, большинство членов которого были большевиками, а председателем был избран А. Дейнеко.
14 мая 1919 года по распоряжению коменданта Петропавловской крепости собор и Усыпальница были закрыты и опечатаны.
14 мая 1919 г. главный командир портов, адмирал Саблин, приказал старшему лейтенанту Машукову выйти с отрядом офицеров на «Цесаревиче Георгие» в сопровождении буксиров на остров Тендеру, где французы оставили канонерские лодки «Кубань», «Донец» и ряд транспортов. С большим трудом старший-лейтенант Машуков привел на буксирах канонерскую лодку «Кубань» и пять больших транспортов в Новороссийск, обойдя уже занятый Красной армией Крым. Приведенные транспорты легли в основу транспортного флота Морского управления при штабе ВСЮР.
14 мая 1919 г. Слащов Яков Александрович произведен в генерал-майоры.
14 мая 1919 г. Дроздовский полк потерял убитыми 71 человек.
14 мая 1919 года Верховный правитель А.В. Колчак в Уфе произвел смотр войск и объезд госпиталей, где наиболее отличившихся наградил Георгиевскими крестами. В честь Верховного правителя руководством городских властей был дан обед. С речами выступили представители города, земства, биржи, торгово-промышленные организации, союзы сельских хозяев, судебные ведомства, культурно-просветительские общества. Также с большим вниманием были выслушаны выступления рабочих. Прослушав приветствия, Верховный правитель выступил с ответной речью, которая произвела сильное впечатление на присутствующих. Он заявил: «Психология и моральные основы большевизма как учения отрицают идеи чести, долга и ответственности перед отечеством и своей совестью. С этим моральным разложением, которым проникнуты ныне все классы общества, общество же и должно бороться само, ибо никакая внешняя борьба здесь не поможет».
14 мая 1920 г. началось решительное наступление большевистских войск 15 - й армии и Северной группы.
elektronik:
15 мая 1917 г. по постановлению Св. Синода Архиепископ Антоний (Храповицкий)отправился на покой в Валаамский Спасо-Преображенский монастырь.
15 мая 1917 г. Пермский губернский крестьянский съезд принял постановление о создании объединенного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
15 мая 1917 г. А.В. Колчак с Керенским в автомобиле во время посещения последним Черноморского флота в Севастополе.
15 мая 1917 года командующему 8-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенанту Лавру Корнилову поступила докладная записка от штабс-капитана корпуса офицеров Генерального штаба Митрофана Неженцева. Документ начинался с анализа оперативной обстановки и звучал так: «Ваше превосходительство, довожу до сведения оперативную ситуацию, сложившуюся на участке фронта вверенных Вам частей. 13 мая 48-я дивизия генерал-майора Шаталова после двухдневного «братания» с австрийцами самовольно оставила позиции и частично дезертировала в тыл. Солдатские комитеты 11-го конно-артиллерийского полка, 2-го саперного батальона и Сандомирской пехотной дивизии приняли решение маршевым порядком двигаться в направлении Петрограда. Если это произойдет, мы рискуем оголить участок обороны в 7 километров…».
Штабс-капитан предлагал командующему сформировать ударный отряд добровольцев, предназначенный для использования на самых опасных участках наступления, а также для борьбы с мародерством и неповиновением солдатских масс командирам. Ударные части должны были «переломить» упаднические настроения войск и стать образцовым примером для разлагающейся армии.
15 мая 1917 г. П. Н. Милюков ушел в отставку.
15 мая 1917 г. в Казани был созван I съезд мелких народностей Поволжья. Он собрал свыше 500 участников.
15 мая 1917 г. Николай Гумилёв выехал из Петрограда, провожала его жена.
15 мая 1918 года главком турецкой армии на Кавказском фронте, нарушив перемирие, двинул войска на Армению и в этот же день турецкая армия захватила Александрополь (Гюмри).
15 мая 1918 г. Малый Совнарком одобрил предложение В. И. Ленина о введении слова «социалистическая»
15 мая 1918 г. В. Ларин и В. Фролов были избраны делегатами на окружной съезд Советов Хоперского округа "для выяснения положения в Донской советской республике п проведения инициативы о мобилизации казаков и крестьян". В годы борьбы с контрреволюцией на Дону В. Ф. Ларин входит в состав членов окружного парткома, избирается председателем окружного исполкома в Новочеркасске, членом парткома в стан. Урюпинской. В 1919 г. был комиссаром по формированию Кавказской казачьей дивизии на Южном фронте.
После окончательного установления Советской власти на Дону В. Ф. Ларин находился на руководящей партийной и советской работе.
15 мая 1918 года полковник граф П.А. Игнатьев обратился к начальнику Второго бюро полковнику Гургану с сообщением о завершении ликвидационных работ по упразднению русских спецслужб во Франции и перешел на положение эмигранта.
15 мая 1918 г. пленум Казанского Совета вынес постановление, отменяющее решение от 26 февраля о Казанской республике и решение от 7 марта о Волжско-Уральской республике.
15 мая 1919 г. – день массового расстрелачленов Киевского Клуба русских националистов.
15 мая 1919 года полковник Кануков погиб в авиакатастрофе возле села Озерна рядом с Тернополем. (Первый летчик осетин)
15 мая 1919 г. Сергеевский Борис Николаевич назначен начальником службы связи Добровольческой армии (генерала Май-Маевского)
15 мая 1919 г. район между Плюссой и Лугой находился в руках Северного корпуса. Отступление советских войск приняло беспорядочный характер, части рассеивались, бросали обозы и артиллерию.
elektronik:
16 мая 1917 г. Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос "О комиссаре Пепеляеве" и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.
16 мая 1917 года героически погиб один из первых летчиков-асов России, уроженец деревни Лом Хлебниковской волости Н.К. Кокорин.
16 мая 1917 г. Телеграмма землевладельца Е. Бутлера из Москвы губернскому комиссару: "Общество крестьян села Никольского Спасского уезда принуждает меня сдать па-ровую землю под угрозой самовольного раздела, устанавливая через волостной комитет разорительно низкую цену, убедительно прошу телеграфного распоряжения местным властям разъяснить обществу возможность сдачи части пара лишь при условии согласия владельца по добровольной сделке без вмешательства волостного комитета, так как и без аренды всю землю могу обработать сам, прошу указать обществу последствия самоуправства. Евгений Бутлер".
16 мая 1918 года — немецкая подводная лодка U-22 потопила у берегов Мурмана пароход
«Чижов», принадлежавший товариществу Архангельско-Мурманского пароходства.
«Сибирский листок» в № 55 от 16 мая 1918 года писал: «Вышел № 3 журнала «Отечество» (орган местной группы кадетов). Номер вышел с некоторым запозданием благодаря выемке двух статей из номера. Номер вышел с белыми полосами на местах вынутых статей».
Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 16 мая 1918 г. при революционном трибунале при ВЦИК была учреждена центральная коллегия обвинителей, состав которой избирался ВЦИКом. Центральная коллегия руководила деятельностью коллегий обвинителей при революционных трибуналах.
16 мая 1918 года вспыхнул Белогвардейский мятеж в Саратове. Белогвардейцы захватили ряд городских кварталов и почтамт. Выкатив на Ильинскую площадь (ныне пл. Фрунзе) артиллерийскую батарею, они обстреляли здание Совета рабочих депутатов. Исполнительный комитет Совета организовал оборону и обратился за помощью к Советам ближайших городов. Саратов был объявлен на военном положении.
Исполком Покровского Совета направил трехтысячный отряд для подавления мятежа.
Газета "Наше знамя" 16 мая 1918 г. писала, что на Забайкальском фронте в числе 5 тыс. красногвардейцев сражалось около 900 интернационалистов .
16 мая 1918 года приказом № 292 по флоту Балтийского моря было объявлено Временное боевое расписание, согласно которому определился состав Морских сил Петрограда.
16 мая 1918 года у Ленина состоялась встреча с германским послом Мирбахом, отчет о которой тот направил в Берлин.
16 мая 1919 года лётчики Казаков, Сацевич и летнаб Ванштейн перелетели к белогвардейцам, где были зачислены в донскую авиацию.
16 мая 1919 г. Анисимов полковник Уральского казачьего войска вызвал на дуэль Вологодского Петра Васильевича из-за оскорбительных публикаций премьера в прессе в адрес Оренбургского казачества и Дутова.
16 мая 1919 года в Архангельске, на набережной Северной Двины, возле штаба американского экспедиционного корпуса, генерал Ричардсон вручал награды трем американским солдатам, служившим в 337-й медицинской роте.
16 мая 1919г. в бронированном поезде на Украину прибыл сам наркомвоен Троцкий. По приказу "демона революции" большевики устраивали древнеримские "децимации" - казнили каждого десятого пленного.(источникhttp://odesskiy.com/chisto-fakti-iz-zhizni-i-istorii/uchastie-odessy-v-mirovoj-revoljutsii.html)
Навигация
Перейти к полной версии