Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
7 мая 1917 г. генерал Николай Николаевич Юденич был отстранен от должности командующего Кавказским фронтом "как сопротивляющийся указаниям Временного правительства" и был вынужден уйти в отставку.
7 мая 1917 года Ополченский дивизионный суд в Вене приговорил протоиерея Николая Рыжкова к смертной казни через повешение за «панславистскую пропаганду и чешско-русские связи». Но этот приговор не был приведен в исполнение благодаря тому, что Российское правительство добилось обмена протоиерея Николая Рыжкова на униатского митрополита Андрея (Шептицкого), попавшего в плен после взятия русской армией Львова. ( Пожалуй во всей истории мира это единственный обмен священнослужителями.(?)
7мая 1918г. Гаврилов Иван Захарович возглавил восстание в Хоперском округе. (Гаврилов Иван Захарович, р. 1 мар. 1880. Из казаков ст.Еланской Области Войска Донского. Новочеркасская военно-фельдшерская школа, Новочеркасское казачье юнкерское училище 1899 (офицером с 1900). Есаул 24-го Донского казачьего полка, и.д. адъютанта 5-й Донской казачьей дивизии. Полковник, до 7 дек.1919 врио командира 14-й Донской конной бригады. В Русской Армии на 1 окт.1920 командир 3-го донского
запасного батальона. Генерал-майор (29 мар.1920). Был на о.Лемнос, фев. - апр.1921, интендант Донского корпуса. В эмиграции в Болгарии. Ум. 9 авг.1935 в с.Белово (Болгария).
7 мая 1918 года Быкадоров, Исаак Фёдорович произведён в чин генерал-майора.
7 мая 1919 г. Бывший штабс-капитан русской армии (атаман) Григорьев служивший с начала февраля 1919 г. у красных отказался перебросить свою дивизию на помощь Венгерской Советской республике и увел их из фронтовой зоны в Елисаветград, где поднял мятеж в тылу Красной Армии, сражавшейся против Деникина. В Елисаветграде дивизия перебила всё совдеповское руководство, а также чекистов пытавшихся защищаться.
7 мая 1919 г. Гайда Радола (Радион) Иванович (Гейдль Рудольф) был награжден Орденом Святой Анны 1 ст.
7 мая 1920 года Польские войска заняли Киев.
7 мая 1922 года Я, Генерального штаба полковник Захаров и полковник Гавриленко по пути в город Габрово за получением сапог на полк осмотрели село Шипку и гору Святого Николая. В селе Шипка храм-памятник поражает своей красотой и изяществом. На стенах храма большие мраморные доски с надписями имен и общим списком погибших в войну 1877—1878 годов, в боях за обладание Шипкинским перевалом. Потом мы добрались до Орлиного гнезда Святого Николая, где и поклонились праху великих борцов, положивших жизнь свою за идею славянства. Тяжело стало при мысли, что этот чудо-богатырь — Русская Армия — уже больше не существует и служит какому-то 3-му интернационалу, а не старой Великой России. Памятники павшим героям не видят за собою ухода и имеют оборванный вид: бронзовые буквы и оправы кем-то отвинчены и украдены, икона — подарок Ее Императорского Величества — тоже исчезла. Портреты героев в памятниках — с проколотыми глазами или просто простреленными и т. д. Вообще чувствуется “теплая признательность” благодарной Болгарии. Это и ее выпады за последнее время заставляют сожалеть, что рано ее освободили и не мешало бы кое-кому из них еще потомиться в турецком плену и до сего времени./Левитов М.Н. "Корниловцы после Галлиполи"./
elektronik:
8 мая 1917 года Щепотьев Борис Александрович был назначен начальником входившего во 2-ю Воздушную бригаду Балтийского Флота авиаотряда «С» («Слово»).
8 мая 1917 года постановлением Временного Правительства все школы ведомства православного вероисповедания были переданы в ведение земства. Таким образом, все официальное начальное образование оказалось на содержании общественного самоуправления.
8 мая 1917 г., капитан Г. В. Клембовский на ИМ-15 вступил в воздушный бой с тремя немецкими истребителями и сбил двух из них.
8 мая 1918 г. казаки атамана Краснова с востока, а немцы – с запада занимают Ростов, Донская Советская Республика прекращает своё существование.
8 мая 1918 г. На съезде трудового казачества Оренбуржья казаки поставили очень остро вопрос об отношении к ним — "нас, казаков большевики не признают"; "слово "казак" и с арестованным расчёты коротки". Приводились многочисленные факты насилия в отношении казаков. Собравшиеся требовали прекращения неоправданных арестов и расстрелов, реквизиций и конфискаций. Но даже в конце мая губисполком и военно-революционный штаб принимали постановления, требуя прекратить продолжающиеся самосуды и разрушения станиц. Подобные действия оттолкнули казаков от советов, подтолкнули колеблющихся. Отряды самообороны стали основой армии КОМУЧа.
8 мая 1918 г. Приказом № 339 Народного комиссара по военным делам был создан Всероссийский главный штаб, в составе которого имелось Управление военных сообщений. Эти два высших органа руководства военными сообщениями республики существовали параллельно до 2 сентября 1918 г., когда они были объединены в единое Центральное управление военных сообщений (ЦУПВОСО) при ВВС Республики. Приказом ВВС Республики № 49 от 7.10.1918 г. было установлено, что ЦУПВОСО является высшим органом военных сообщений Республики.(Военные сообщения в годы гражданской войны)
С 8 мая 1918 г. Голубинцев Александр Васильевич войсковой старшина, начальник гарнизона Усть-Хоперской станицы.
8 мая 1918-года «Большевистские правители выбросили лозунг — «грабь награбленное».
8 мая 1919 года умерла революционерка террористка Вера Ивановна Засулич.
8 мая 1919 года в городе Рузаевка перед трудящимися города на вокзале выступал председатель ВЦИК т. Калинин с агитационным поездом «Октябрьская революция».
8 мая 1919 г. из Одессы в Константинополь на корабле «Витинин» был эвакуирован Контр-адмирал в отставке Бутаков Григорий Иванович.
8 мая 1919 года в Ужгороде состоялось в присутствии американских делегатов объединение трех рад: пряшевской, ужгородской и хустской. Все они слились в одну единую «Центральную Русскую Народную Раду». Эта Центральная Рада одобрила решение американских карпатороссов присоединить Карпатскую Русь к Чехословакии на федеративных началах.
elektronik:
9 мая 1917 года в Вологде состоялось собрание, на котором был создан Совет рабочих и солдатских депутатов.
9 мая 1917г. В здании Самарского Реального училища начал работу съезд учителей губернии.
9 мая 1917 г. запасной батальон Лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка развертывается в Гвардии 3-й стрелковый резервный полк.
«Сибирский листок» 9 мая 1917 года (№ 54) писал: «В Тюмени начнет выходить газета тюменской группы кадетов под названием «Свободное слово»; редактором ее г. Рогозинский».
9 мая 1917 года Временное правительство объявило о полной ликвидации общей цензуры печати, однако цензура была восстановлена уже в августе.
9 мая 1917 года публикуется «Декларация прав солдата»[2], окончательно уравнявшая солдат в правах с гражданским населением. По заявлению генерала Брусилова, «…если её объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту», генерал Драгомиров заявляет, что «господствующее настроение в армии — жажда мира. Популярность в армии легко может завоевать всякий, кто будет проповедывать мир без аннексий».
9 мая 1918 года партизаны отряда Василия Плетнева под Мыютой разбили белогвардейский отряд, в плен взято 200 человек.
9 мая 1918 года в г.Уральске был учрежден Крест Святого Архангела Михаила.
9 мая 1918 года Андроник Пермский в городе Перми организовал многотысячный крестный ход, во время которого говорил, что враги христианства восстали на Церковь.
9 мая 1918 г. АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ФИЦХЕЛАУРОВ произведен в генерал-майоры и назначен командиром Новочеркасского пешего полка.
9 мая 1918 г. на Тамани вспыхнул белогвардейский мятеж.
9 мая 1918 г. Донсков Иван Платонович был назначен начальником 1-й Донской пластунской дивизии Восточного фронта.
9 мая 1919 г. Семенов Григорий Михайлович третьим войсковым кругом избран войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска.
9 мая 1919 года Атаман Андрей Григорьевич Шкуро предложил Махно военный союз против большевиков.
9 мая 1919г.Ротмистр Фон Вах Борис Эммануилович являлся начальником штаба 15-й Воткинской стрелковой дивизии.
9 мая 1919г. - Добровольческая армия заняла ст. Щегловка, Мушкетово, Чумаково (Донецкая обл.)
9 мая 1919 года Богатырев Петр Григорьевич(герой первой мировой войны, первый верхнедонской летчик, сотник (1918 год). Служил во время первой мировой войны в 82-м Донской казачьем полку, награжден за храбрость тремя георгиевскими крестами. В 1916 году направлен в Новочеркасское военное училище. В 1918 году – начальник окружной стражи Верхне-Донского округа. С наступлением красных ушел в низовья Дона) на самолете в восставший Верхне-Донской округ от Войскового Правительства, оставлен военным советником при Главкоме повстанцев П.Н.Кудинове.
9 мая 1919 г. союзные войска заняли железнодорожную станцию Медвежья Гора на берегу Большой Губы Онежского озера. Это дало возможность союзникам создать базу для судов и гидросамолетов на озере.
9 мая 1919 г. в газете «Большевик» появилось такое объявление: «Все киевские кладбища, которые закрыты не менее 50 лет, передаются в ведомство земельного отдела Комунхоза для использования их под огороды».
elektronik:
10 мая 1917 г. была основана Российская книжная палата. В начале 20 века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира.
10 мая 1917г. закончился— 1 Съезд горских народов Кавказа во Владикавказе, который начался 1 мая.
10 мая 1917г. Томское губернское народное собрание на 1-й сессии приняло резолюцию “Об областной Думе”
10 мая 1917 г. Рихтер Оттон Оттонович, барон ,(контр-адмирал 20.10.1916). назначен членом комиссии по выработке новой формы одежды для офицерских чинов флота и морского ведомства.
10 мая 1917г. ТРОЦЕНКО ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, прапорщик – казак станицы Архонской ТКВ, православный. Род. 28 июля 1898г. Участник Первой мировой войны. был зачислен в 9-й Сибирский стрелковый полк.
10 мая 1917г. Величко Константин Иванович военный инженер, был назначен на высшую должность полевого инспектора инженерной части в Ставке Верховного главнокомандующего.
10 мая 1918 года Германия подписала в г.Стамбуле секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье. Грузия и Армения были отнесены к германской зоне, а территории с мусульманским населением – к турецкой.
10 мая 1918 г. усть-хоперские казаки и партизаны подъесаула Алексеева напали на сторожевое охранение красных (знаменитый К.Крючков снял пост в шесть человек), а затем под командованием подъесаула Гордеева атаковали Усть-Медведицкую. Большая часть красногвардейцев перетонула в Дону, остатки бежали в слободу Михайловку, которую казаки вскоре осадили.
К 10 мая 1918 г. в частях Красной Армии служили 306 тыс. человек (250 тыс. красноармейцев и 34 тыс. красногвардейцев), из них более 70% коммунистов и сочувствующих.
10 мая 1918 года Сталин, выступая на конференции по созыву Учредительного съезда Татаро-Башкирской республики, критиковал деятельность татарских, башкирских, казахских национальных советов, которые, по его мнению, добивались лишь одного, — чтобы центральная власть не вмешивалась в их деятельность и не контролировала их. «Дайте нам, — озвучивал он их требования, — автономию, мы тогда признаем центральную Советскую власть, но местных советов не можем признать, они не должны вмешиваться в наши дела, мы организуемся, как хотим, как знаем». Сталин отметил, что Советская власть не признает такие автономии. Центральной власти в Москве нужны были подконтрольные автономные республики, в том числе и Татаро-Башкирская республика. В ходе обсуждения выступили М.Вахитов, К.Якубов и Г.Ибрагимов, которые, будучи одними из авторов проекта, поддержали его.
10 мая 1918 г. генерал-лейтенант Абрамов Федор Федорович был назначен начальником 1-й Донской конной дивизии Донской армии генерала Краснова.
10 мая 1918 г. в Никольск-Уссуриский для отпора Калмыкову был направлен отряд моряков Сибирской флотилии в количестве 115 чел.
10 мая 1918г.установлен полный контроль над Новочеркасском казачьими отрядами.
10 мая 1945 танки 56-го Рисского полка подошли к деревне Реннвег. Здесь они приняли сдавшийся в плен казачий полк, в том числе и генерала Шкуро . Через неделю атаман А.Г. Шкуро вместе со своим формированием в составе 1400 человек был перевезен в лагерь Доманова в Лиенце.
elektronik:
11 мая 1917г. у города Микулиста вместе со всем экипажем разбился корабль лейтенанта Лаврова. Инцидент был результатом преднамеренного "революционного" саботажа - была подпилена одна из стоек.
11 мая 1917 г. Керенский издал указ по армии и флоту о правах военнослужащих, в котором говорилось, что каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организаций, общества или союза, для каждого во внеслужебное время существует свобода слова. Все пользуются свободой совести, никто не может быть подвергнут наказанию или взысканию без суда, право назначения на должность и временного устранения от нее принадлежит исключительно начальникам, право же внутреннего самоуправления, наложения наказаний и контроля в точно определенных случаях принадлежит выборным войсковым организациям, комитетам и судам.
11 мая 1917 года Харьковский комитет РСДРП(б) принял следующее решение: “Создать Красную гвардию под непосредственным руководством и контролем Харьковского большевистского комитета.
11 мая 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О национализации Судженских копей»
11 мая 1918 года в Батуми возобновилась конференция для мирных переговоров между Закавказьем и Турцией.
11 мая 1918г. на Кругу Спасения Дона, казаки отменили все революционные нововведения, начиная с марта 1917 года. Было восстановлено ношение погон и других знаков отличия. Образованная Донская армия, получила казенное обмундирование, сшитое по старому образцу.
11 мая 1918 года был уничтожен красный казачий отряд Ф. Г. Подтелкова и М. В. Кривошлыкова. При большом стечении народа у хутора Калашникова ( на Дону) казаки-революционеры Федор Подтелков и Михаил Кривошлыков были повешены.
11 мая 1919 года Троцкий вручил знак ордена Красного знамени №114 Блюхеру, позже замененный знаком №1.
Приказом ВЧК от 11 мая 1919 года вместо железнодорожных отделов губЧК были организованы транспортные ЧК с прямым подчинением ВЧК.
11 мая 1919 г. начался общим отходом белой Западной армии к Уфе.
11 мая 1919 г. Варлаам (Новгородский Василий Тимофеевич)по постановлению Высшего Временного Церковного Управления и с согласия Верховного правителя Российского гос-ва адм. А. В. Колчака определен к хиротонии во епископа Соликамского, викария Пермской епархии.
11 мая 1919 года «Мой первый приговор» дневниковая запись Фурманова. Фурманов в тот день распорядился расстрелять невиновного и совсем ещё юного человека, недавнего семинариста, попавшего в плен к чапаевцам. Распорядился без весомой причины — только потому, что у того «надменная морда». Более того, автор дневника откровенно гордился совершённым по его прихоти бессудным убийством военнопленного.
11 мая 1919 года митрополит Иосиф был причислен к лику святых. (Астрахань)
Навигация
Перейти к полной версии