Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (47/143) > >>

elektronik:
26 апреля 1917 г. вместо Главного тюремного управления Министерства юстиции Российской империи было учреждено Главное управление местами заключения.
26 апреля 1917 было опубликовано постановление Временного правительства, по которому гражданское управление занятой русской армией территории Западной Армении передавалось непосредственно в ведение Временного правительства. Создавался пост Генерального комиссара Турецкой Армении и занятых по праву войны областей Турции, на который был назначен П. Аверьянов начальник снабжения Кавказского фронта.
В соответствие с указом от 26 апреля 1917 года в денежное обращение были выпущены государственные
кредитные билеты достоинством 250 и 1 000 рублей. Их лицевые стороны содержли текст о размене на золотую
монету и необычный для российских денежных знаков символ – крест с загнутыми под прямым углом концами
(свастика) – чужеродный для России символ благоденствия и процветания.
26 апреля 1917 года Временное правительство отменило ссылку на поселение как вид наказания, а также ссылку на поселение после отбытия срока каторжных работ и за бродяжничество, предоставив последним право выбора места жительства, за исключением отдельных местностей.

26 апреля 1918 г. национализированы предприятия Чусовского горного округа, среди них Чусовской металлургический завод.
26 апреля 1918 г.Немецкий император Вильгельм II санкционировал смену власти в Украине
26 апреля 1918 г. Разоружение синежупанной дивизии.
26 апреля 1918 года постановлением организации под названием Петроградская трудовая коммуна  был расформирован Лейб-Гвардии Кирасирский Ее Величества полк.
 Приказом атамана Попова от 26 апреля 1918 года был учрежден крест «За степной поход». По свидетельствам историков, атаман Попов тогда отказался присоединиться к Добровольческой армии Корнилова для похода на Кубань, так как не хотел оставлять красным донскую землю. Вместо Кубани он направился к зимовникам, расположенным в Сальских степях, где было запасено достаточно продовольствия и фуража. Попов рассчитывал на восстание донских казаков и не просчитался. Оно началось в конце марта 1918 года. Именно в память об этих событиях приказом атамана от 26 апреля 1918 года был учрежден этот крест, которым наградили всех участников похода в Сальские степи около 600 казаков.
26 апреля 1918 года в станице Нижнеозерная открылся Съезд объединенных станиц Первого округа, объявивший своей главной целью борьбу с большевиками.

26 апреля 1919 г. на правобережье реке Салмыш потерпели поражение  войска генерала Бакича.
 (Оренбургская операция )26 апреля 1919 года у деревни Верхние Чебеньки  произошел решающий бой всей многомесячной битвы за Оренбург. Технические особенности сооруженной накануне переправы исключали возможность быстрого отхода в случае неудачи наступления. Дававший позднее показания по поводу обстоятельств боя 26 апреля начальник 5-й стрелковой дивизии полковник В.К. Нейзель отметил:
    …обратный отход не предполагался, а отход под натиском противника ничем иным, кроме катастрофы, не мог быть, и поэтому приказ о наступлении мною был понят как решительная ставка — или прорыв фронта красных и взятие Оренбурга, или гибель дивизии.
26 апреля 1919 года М. В. Фрунзе приступил к осуществлению подготовленного им флангового удара по главным силам Колчака под Бугурусланом.
26 апреля 1919 г. по приказу английского командования была  затоплена в районе Севастополя подводная лодка "Барс".

elektronik:
27 апреля 1917 года по решению Военного Совета  СОБСТВЕННЫЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КОНВОЙ был переформирован в Кубанский и Терский гвардейские казачьи дивизионы, которые затем были отправлены в свои регионы (в распоряжение Кубанского и Терского казачьих войск), где приняли участие в Гражданской войне на стороне белого движения.
27 апреля 1917 г. был принят проект Флага Донбасса.
27 апреля 1917 г.  Главный инспектор лечебных заведений Киевского военного округа генерал-майор Добронравов известил подведомственные ему госпитали, что «участок, отведенный для военного кладбища на Зверинце (Крепостное или госпитальное кладбище) использован полностью, почему и доставка туда умерших воинских чинов из соответствующих лечебных заведений должна быть прекращена. Дальнейшее погребение умерших воинов будет производиться на новом, строящемся военно-братском кладбище, близ Свято-Троицкого монастыря».
27 апреля 1918 г. в составе Российского Балтийского флота была сформирована воздушная бригада особого назначения.
27 апреля 1918 г. был издан Декрет ВЦИК "Об отмене наследования". Этим декретом отменяется право наследования буржуазной собственности, которая после смерти её владельца становится достоянием государства.

27 апреля 1918 г. антибольшевистское восстание в семи станицах Ейского отдела кубанского войска.
Сохранился приговор станичного сбора ст. Копанской от 5 сентября 1918 г., в котором описывается участие казаков станицы в этих событиях (ГАКК, Ф. 396. Оп. 5. Д. 165. Л. 15–16.): «Наша станица в апреле месяце с.г., выйдя из терпения от насильников и грабителей чинимых надвинувшими на Родную Кубань большевистскими бандами, восстала против этих негодяев и при помощи откликнувшихся соседних станиц Ясенской, Новодеревянковской, Привольной и Новоминской повела наступление на гор. Ейск, где возможно скорее было добыть оружие…».
Вооружены восставшие казаки были в основном кинжалами и штыками, огнестрельного оружия почти не имели. Несмотря на это, они сумели ворваться в Ейск. Закрепиться там повстанцы не смогли. В это время на саму ст. Копанскую начали наступление советские отряды под командованием Ф. Рогачева, усиленные двумя пушками. Успешно отбив несколько атак («Когда начали падать орудийные снаряды, у всех казаков от 40 до 70 лет загорелись страсти и озлобление, забыв даже о том, что враг силен оружием и нет подкрепления»), 27 апреля копанцы вынуждены были сдаться. На участников восстания обрушились жестокие репрессии. Об этом свидетельствовали сами сторонники Советской власти: «Убитые люди убраны в огромные ямы, куда свалено 22 подводы человеческих трупов… Начальник Приморско-Ахтарского отряда расстреливал пленных из пулемета группами, а именно по 20 и более…» (Берлизов А.Е. Красный террор // Комсомолец Кубани. – 1991. – 26 января.).


27 апреля 1919 г. Чехословацкие войска перешли демаркационную линию и развернули наступление против частей Венгерской Красной армии.
27 Апреля 1919г. По случаю Первомая красноармейцам Самарского гарнизона решено вручить полфунта мыла и полфунта сахара.
27 апреля 1919 года в селе Сентове близ Александрии Нестор Иванович Махно созвал съезд повстанцев, на который был приглашен атаман Григорьев, Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами съезда он был вызван в сад, где его  расстрелял  Махно - собственноручно. Не мешкая, Махно произвел налет на станцию Александрия, на путях которой стоял эшелон Григорьева с одесским золотом.
27 апреля 1919 г. в покоях епископа Кубанского и Екатеринодарского Иоанна (Левицкого) состоялось совещание с участием митрополита Херсонского Платона (Рожденственского), архиепископа Таврического Димитрия (князя Абашидзе), архиепископа Екатеринославского Агапита (Вишневского), протопресвитера Георгия Шавельского, князя Е. Н. Трубецкого, графа В. В. Мусина-Пушкина и других известных священнослужителей, государственных и общественных деятелей, оказавшихся на территории, занятой войсками генерала Деникина, постановило учредить орган высшего церковного управления на территории действий Добровольческой Армии.
Утром 27 апреля 1920 года красная армия вторглась на территорию Азербайджана и стала продвигаться к Баку. Вечером того же дня парламент Азербайджана принял постановление о передаче власти коммунистам.

elektronik:
28 апреля 1917 года  - В Барнауле закончился крестьянский съезд делегатов Барнаульского, Бийского и Змеиногорского уездов. В повестке дня стоял вопрос об избрании делегатов на Всероссийский Крестьянский съезд, обсуждался политмомент. Съезд принял Резолюцию о войне. Был дан наказ делегатам о том, что в России должна быть установлена (народная) республика, с применением прямого народного законодательства (референдум и инициатива), причем республика должна быть без президента. Цены на книги по сравнению с январем выросли в 5-8 раз. Закрыты книжные магазины Залесской и Бастрыгиной.
28 апреля 1917 года Вирановский Пётр Николаевич со своим полком перешел границу Румынии у станции Унгены.
28 апреля 1917года  Довбор-Мусницкий Иосиф Романович был назначен командиром 38-го армейского корпуса.


28 апреля 1918 годаПравительство Донецко-Криворожской республики эвакуируется за Дон.
28 апреля 1918 г. государственный переворот на Украине, разгон Центральной Рады. К власти приходит режим гетмана П.П. Скоропадского.
К 28 апреля 1918 г. немцы вошли в Луганск, в котором до последнего работал военный завод, обеспечивая потребности красных в боеприпасах.
28 апреля 1918г. начался новый штурм Выборга частями Восточной армии генерал-майора Лёфстрёма.
28 апреля 1918 г. был арестован Архиепископ Гермоген П. Д. Хохряковым в Тобольске.

28 апреля 1919 - наступление Добровольческой армии на фронте Доля – Еленовка – Александринка – Ново-Николаевское – Игнатьевка – Павлополь – Мариуполь в направлении Волновахи и Мариуполя.

elektronik:
29 апреля 1917 г. Священный Синод ввел выборность епископов путем тайного голосования на епархиальных съездах клира и мирян. Одновременно по тому же принципу избирался епархиальный совет, который ограничивал епископскую власть в епархии.
29 апреля 1917 г. Для подготовки Поместного собора Русской православной церкви был образован Предсоборный совет в составе 32 высших иерархов церкви и профессоров духовных академий.
29 апреля 1917 г. член правления Торгово-промышленного банка князь С.В.Кудашев представил на имя военного и морского министра Временного правительства А.И.Гучкова докладную записку, где отмечалось: «Необходимо демонстрировать в армии доблесть и организованность частей, которые увлекали бы на подвиг остальную массу». (Право умереть за Родину. «Батальоны смерти» в Русской армии в 1917 году
29 апреля 1917 года была установлена  карточная система во всех городах.
С 29 апреля 1917 г. Лавр Георгиевич Корнилов  командовал 8-й армией в Галиции.
29 апреля 1915 года попал в плен к австрийцам.

29 апреля 1918 г. команды ряда кораблей Черноморского флота, под воздействием событий, для спасения флота от германцев, в Севастополе подняли украинский национальный флаг.
29 апреля 1918 года был организован первый отряд милиции на Камчатке, насчитывавший 12 человек, который был единственной вооруженной силой, защищавшей Советскую власть в этом районе.
29 апреля 1918 г.  2-й конный генерала Дроздовского полк был переформирован в Конный полк (4 эскадрона, конно-пулеметная и саперная команды).

29 апреля 1919 г. - Красная Армия занимает большую часть Крыма, кроме Керченского полуострова, где закрепилась Белая армия.
29 апреля 1919 года в соответствии с приказом РВС Республики от 29 апреля 1919 года № 745 была сформирована Аэросъёмочно-фотограмметрическая школа Военно-воздушного флота.
29 апреля 1919 г.  Совет Министров Верховного правителя создал Подготовительную комиссию из назначенных Верховным правителем лиц для определения порядка выборов в будущий представительный орган России. Комиссию возглавил активный кадет А.С. Белевский (после его смерти в сентябре 1919 г. председателем стал С.П. Мокринский), а в ее состав вошли видные юристы (всего 8 чел.). Комиссия избрала курс на замену пропорциональной системы голосования мажоритарной. Кадеты считали, что прямые выборы по пропорциональной системе (по партийным спискам) применимы лишь в политически и культурно развитых странах, но не в России с ее культурно и политически неразвитым большинством населения, которое не знает партии и их программы. Поэтому наиболее пригодной для России является система двухступенчатых мажоритарных одноименных выборов. Комиссия выступила за прямые выборы в городах, и за ступенчатые – в сельской местности (через избрание выборщиков из-за пассивности и неразвитости жителей села). Был отменен ценз оседлости, предоставлены избирательные права женщинам. Избирательный возраст наступал с 25 лет; избирательное право не делилось на пассивное и активное. От выборов были отстранены все военнослужащие.
29 апреля 1919 года в составе РСФСР была образована Гомельская губерния.
29 апреля 1919 года ижевские повстанцы самовольно оставили боевые позиции и ушли на завод.


29 апреля 1920 г. начальник Британской военной миссии при штабе Главкома ВСЮР генерал Перси вручил Врангелю ноту лорда Кэрзона, в которой последний заявил, что если части ВСЮР перейдут в наступление на большевиков, то Великобритания откажет Врангелю в материальной помощи.




elektronik:
30 апреля 1917 г. Гучков, сложив с себя обязанности военного и морского министра, поручил временное управление Военным министерством Маниковскому, а на время его отъезда в Ставку - Новицкому.
30 апреля 1917 г. железнодорожники Ташкента на своем общем собрании, приветствуя апрельскую демонстрацию рабочих Петрограда, выразили недоверие председателю Туркестанского комитета Временного правительства И. Н. Щепкину и потребовали коренной реорганизации милиции, удаления из нее бывших полицейских.
30 апреля 1917 г. Ново-Николаевский Комитет общественного порядка и безопасности передает свои функции по управлению городом Городскому народному собранию, а сам сосредотачивает свое внимание на руководстве созданным в апреле этого же года Ново-Николаевским уездом.
30 апреля 1917 г. Александр Блок  пометил в записной книжке: «Днем — встреча с Гумилёвым.

30 апреля 1918 года была основана Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.
30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения в Петрограде была образована киностудия «Ленфильм». Изначально она называлась Петроградский кинокомитет.
К вечеру 30 апреля 1918 г. передовые части германских войск подошли к Севастополю.
30 апреля 1918 г. убит чекистами Малиновский М.А. - адвокат, один из лидеров Симбирской кадетской организации.
30 апреля 1918 г. революционно настроенные офицеры и матросы, отказавшиеся сдать германскому командованию свои корабли, под обстрелом немецких батарей увели из Севастополя в Новороссийск часть боевых кораблей флота: линейные корабли "Воля", "Свободная Россия", 9 эсминцев и 5 миноносцев.
30 апреля 1918 г. был арестован Сибирский Гермоген (Долганов).
30 апреля 1918 г. Кемский уездный исполком  выразил решительный протест против передачи Финляндии 40 тыс. квадратных верст российской земли в районе Печенги.
30 апреля 1918 г. архиепископ Пермский Андроник  направил протоиерею Красноуфимского собора А. Будрину указ следующего содержания: «Известился я, что благочинному священнику Герману Бенедиктову за его правильные мероприятия против насилий на священно-церковно-служителей угрожают арестом. Если это случится, то поручаю вам немедленно закрыть все градо-Красноуфимские церкви, запретить совершение всех Богослужений и треб, кроме крещения младенцев и напутствования умирающих больных, с извещением о том всем православным»
 
30 апреля 1919 г  Приказ Верховный Правитель и Верховный Главнокомандующий повелел присвоить вновь формируемым 8-й, 11-й, 12-й, 13-й и 14-й Сибирским стрелковым дивизиям походную форму одежды общеармейского образца со следующими отличиями:

для солдат.

Погоны – шириной 6 1/2 сан. из зеленого сукна темного оттенка с кантами из белого сукна и шифровкой номера части: у стрелков, егерей и в штабах – белого цвета, в артиллерии – красного цвета, в инженерных и технических войсках – желтого цвета с соответствующими родам войск отличительными знаками, помещаемыми выше номера части. У унтер-офицеров – поперечные нашивки из узкой в 3/4 сан. желтой тесьмы. У фельдфебелей – желтого галуна. Обшлага – у рядовых без отличий. У унтер-офицеров и фельдфебелей обшлага обшиваются узкой в 1 сан. тесьмой. Фуражка – защитного цвета.
Для офицеров – того же образца, как и для солдат, но с узким (1/2сан.) серебряным галуном, нашитым у генералов зигзагообразно, у штаб и обер-офицеров – вдоль погона, соответственно положению просветов(два и один) и с соответствующим чинам числом золоченых звездочек. Номера части и отличительные по родам войск значки накладные из белого металла, в артиллерии золоченые.

Петлицы – в стрелковых частях из темно-зеленого сукна, с белыми кантами, в егерских частях из темно-зеленого сукна без кантов, в артиллерийских, инженерных и технических частях из черного бархата с красными кантами, в штабах – из красного сукна с белыми кантами. У генералов и штаб-офицеров такие же петлицы, но с металлическими пуговицами, золочеными в артиллерийских частях, посеребренными – во всех остальных. Обшлага – обшиваются, согласно прилагаемых рисунков, темно-зеленой тесьмой с белыми краями: у генералов шириной в 2 1/2 сан., у штаб-офицеров в 2 сан. в два ряда, и у обер-офицеров той же ширины в один ряд. Фуражка – тулья защитного цвета, околыш такого же цвета и материала и с такими же кантами, как и петлицы.
Подписал: Военный министр Генерал-майор Степанов.   
30 апреля 1919 г. в состав Вологодской губернии вошел Каргопольский уезд Олонецкой губернии.
30 апреля 1919 г. десант, высаженный кораблями Астрахано-Каспийской флотилии овладел Фортом-Александровским.
 30 апреля 1919 г. власть Колчака была признана Временным правительством Северной области.
30 апреля 1919 г. ЦК Бунда сообщил о мобилизации членов своей партии на защиту Советской власти.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии