Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
15 апреля 1917 г Архиепископ Сергий (Страгородский) в своем акте выразил протест Временному правительству, несмотря на то,что остался в новом составе Святого синода.
5 апреля 1917 г. Временным правительством было принято Положение о выборах в новые органы местного самоуправления, согласно которому провозглашалось всеобщее и равное избирательное право для российских граждан, включая женщин, военнослужащих и представителей всех национальностей.
15 апреля 1917 года в ЦК РСДРП(б) официально зарегистрирована большевистская организация города Петергофа.
15 апреля 1917 года Приказом Морского министра были отменены погоны и введены знаки различия офицерского состава в виде нарукавных нашивок из золотого галуна для корабельного состава и серебрянного - для береговой службы и военных чиновников.
15 апреля 1918 г. - германское правительство обвинило Черноморский флот в нарушении статьи 5 Брестского договора.
15 апреля 1918 года Амурский областной исполком постановил национализировать здания Благовещенской городской думы, дома губернатора, магазинов «Чурин и Ко», компании «Кунст и Альберс». В этот же день в городе был создан ревтрибунал, в состав которого вошли Н.И.Поспелов, М.Н.Прохоров и Ф.И.Бугаев, избранный председателем.
15 апреля 1918 г. В. Д. Бонч-Бруевич, занимавшийся организацией охраны границы, обратился в Высший военный совет с докладной запиской о скорейшем рассмотрении Народным комиссариатом по военным делам проектов и инструкций, касающихся пограничной охраны.
15 апреля 1918 года в немецкой колонии Гначбау, где остановилась отступавшая Добровольческая армия, был захоронен гроб с телом генерала Л.Г. Корнилова.
15 апреля 1919 г. собранная при штабе Сибирской армии Георгиевская Дума под председательством командующего армией генерал-лейтенанта Р. Гайды постановила: «За разгром армий противника Русскими Армиями под управлением Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака на основании параграфа 1 статьи 8-й Георгиевского статута, просить Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего Адмирала Колчака принять Орден Святого Георгия 3-й степени».
15 апреля 1919 г. – 1-ю Кубанскую дивизию перебросили на Манычский фронт.
15 апреля 1919 г. Добровольческая армия оставила Крым и отступила на Керченский полуостров.
15 Апреля 1919 г. после упорных боев армия адмирала А.В. Колчака захватила Бугуруслан.
elektronik:
16 апреля 1917 года Ленин приехал в Петроград для знаменитого выступления с броневика у Финляндского вокзала.
16 апреля 1917 года войска Антанты, не дождавшись прибытия американских военных сил, начали наступление на Западном фронте.
16 апреля 1917 г. в Новочеркасске открылся казачий съезд (работал до 27 апреля) съезд выразил полную поддержку Временному правительству. Его участники решили создать Войсковой круг как высший орган самоуправления в войске Донском, а круг, в свою очередь, должен был избрать атамана войска и сформировать орган исполнительной власти - Войсковое правительство.
16 апреля 1917 года в районе Крайонна французские танки, задержанные рвом шириной 4-5 и глубиной 3 м, были расстреляны германской артиллерией.
16 апреля 1917 Сергей Иванович Одинцов был назначен командующим 3-й Кавказской кавалерийской дивизией.
16 апреля 1917 года мичман Любушкин Б.И упал на гидросамолёте М-16 недалеко от места намеченной посадки. Самолёт был повреждён, а лётчик утонул, придавленный обломками машины, лежащей на мелководье.
16 апреля 1918 г. разбитые части 1-й Украинской и Резервной армий пытались закрепиться в Волновахе и Мариуполе, прикрывая Юзовку с юга.
16 апреля 1918 г. в г. Перми при комитете большевиков была образована партийная резервная боевая дружина.
16 апреля 1918 года в Верненском уезде произошло восстание Семиреченского казачества.
Толчком к той страшной трагедии послужили следующие события. В Верном в это время ощущалась нехватка хлеба, вызванная произошедшим в Семиречье в 1917 г. неурожаем. Большевицкая власть решила выйти из положения, отобрав хлеб у тех, кто его производил. После мартовского переворота власть в Семиреченской области в связи с отсутствием в ней рабочих перешла в руки крестьян. Грабить самих себя крестьяне естественно не собирались. Поэтому выход из продовольственного кризиса был найден простой (по их мнению) — отобрать хлеб у казаков.
Для выполнения этого решения в Верном был сформирован продотряд и направлен в станицу Софийскую, от казаков которой грабители потребовали сдать 1000 пудов хлеба и всё имеющееся у них оружие. После этого, для устрашения они обстреляли станицу из двух пушек.
Попытка реквизиций вызвала среди казаков станицы взрыв возмущения, переросшего затем в восстание. К повстанцам присоединились казаки ближайших пяти станиц. Совместными действиями они разгромили продотряд и осадили г. Верный, что послужило началом апрельского восстания. Против повстанцев из Ташкента, был послан хорошо вооружённый Ташкентский экспедиционный карательный отряд, под А. Мураева.
Несмотря на героическое, упорное сопротивление, восставшие казаки не смогли противостоять более сильному противнику, и были вынуждены уйти в Китай и Северное Семиречье.
Взяв верх, карательный отряд стал чинить в станицах Верненского уезда неслыханные зверства. Казачье население было подвергнуто повальным грабежам, насилию и убийствам. Дома многих казаков-повстанцев бандиты отряда Мураева сожгли. Казакам запретили даже называть себя казаками. Отныне они должны были зваться только гражданами. Тех же, кто осмеливался назвать себя казаками, расстреливали на месте.
(Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», стр. 236-240)
6 апреля 1918 года при ЦИК был образован Чрезвычайный штаб обороны во главе с московским комиссаром Г. К. Орджоникидзе.
16 апреля 1918 года Оренбургское казачье войско вместе с генералом А. И. Дутоввым окружили отряды В. К. Блюхера, М. С. Кадомцева, М. В. Калмыкова и Н. Д. Каширина.
16 апреля 1919 года Вятский губком партии принял постановление о мобилизации на фронт половины состава губернской партийной организации.
16 апреля 1919г. ВОДОБШИН МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, подъесаул -казак станицы Лысогорской ТКВ, православный был назначен старшим адъютаном управления Пятигорского отдела ТКВ.
16 апреля 1919 г. партизанский отряд С. Н. Булак-Балаховича, совершил стремительный налет на базу красной Чудской флотилии в Раскопельской бухте. Корабли «балаховцам» захватить не удалось, но зато им досталось три автомобиля, большие запасы продовольствия и табака.
16 апреля 1919 г. Кубанская делегация подала печатный обстоятельный меморандум Державам Согласия.
Этот меморандум заканчивается просьбой I) признать Кубанский Край в границах, на прилагаемой карте показанных, самостоятельным государственным образованием, безусловно не входящим в сферу влияния Советской сласти… 2) об оказании моральной поддержки Кубанскому Правительству… 3) об отпуске в распоряжение Кубанского Правительства необходимых средств защиты и всякой аммуниции для вооружения и снабжения Кубанской казачьей армии, а равно санитарного имущества и медикаментов как для населения, так и для армии.
16 апреля 1920 года издан декрет СНК "О реквизициях и конфискациях" который установил строгие нормы личного потребления в домашнем обиходе золота, серебра, жемчуга и бриллиантов.
16 апреля 1920 года был вторично сформирован второй корпус Белой Гвардии Юга на базе Крымского корпуса.
16 апреля 1920 года, в Светлую пятницу в два часа утра гробы с телами Алапаевских мучеников прибыли в китайскую столицу. Ровно в восемь часов утра в этот день вагон с 8 гробами Алапаевских мучеников был подан к Аньдинмэньским воротам. Там их уже ожидал архиепископ Иннокентий (Фигуровский) с крестным ходом, вышедшим рано утром с территории Миссии прямо из храма Всех Святых Мучеников. Из дипломатов, заранее предупрежденных, не пришел никто…
подробнее можно прочитать здесь
elektronik:
Сегодня 17 апреля Православная Церковь празднует Вербное воскресенье, всех друзей поздравляю с этим светлым торжественным днем.
17 апреля 1917 г. Новониколаевск стал уездным городом Томской губернии.
17 апреля 1917 г. в Минске состоялся I съезд рабочих и солдатских депутатов армии и тыла Западного фронта.
17 апреля 1917 г. Временное правительство учредило вместо наружной полиции милицию, децентрализовав прежний аппарат, демократизировав службу в нем, но по сути оставив в стране профессиональную, регулярную полицию.
17 апреля 1917 г. в Петрограде около своего дома был убит солдатом (якобы психически больным) Николай Александрович Кашталинский генерал, участник русско-японской войны.
17 апреля 1917 года в Генштаб германских сухопутных сил поступила секретная депеша из внешнеполитического ведомства со ссылкой на "источник, выполняющий тайную дипломатическую миссию в Стокгольме". В ней говорилось: "Приняты энергичные меры для того, чтобы предварительные переговоры о заключении мира (между Германией и Россией. - "Известия") смогли начаться как можно скорее, о чем сообщили по телеграфу наши доверенные лица. Группа Ленина, по их данным, уже активно приступила к работе". Это донесение из Швеции отправил "проверенный источник" - банкир Генрих Бокельман.
17 апреля 1918 года генералом Петром Николаевичем Красновым в Новочеркасске началось формирование Донской казачьей армии.
17 апреля 1918 года к дому инженера Ипатьева подъехал автомобиль, из него вышли трое мужчин и скрылись в воротах. Император Николай II описал тот день в своем дневнике: «...поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом Ипатьева. Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты».
17 апреля 1918 г. произошла окончательная ликвидагщя остатков русского флота в Гельсингфорсе.
17 апреля 1918 г. на первой Восточно-Сибирской областной конференции РСДРП говорилось, что «Советская власть не может быть признана властью рабочей или крестьянской ни по характеру, ни по социальной природе своей, т. к. она стремится опереться на коалицию из деклассированных солдат, малосознательной части пролетариата и некоторых слоев крестьянства, ищущих примитивного имущественного поравнения». «Организация существующей т. н. Советской власти …, — считали меньшевики Восточной Сибири, — является полным несоответствием принципам народовластия».
17 апреля 1918 года — командующий Балтфлотом назначен Щастный Алексей Михайлович (возглавил знаменитый Ледовый поход 1918 года и спас флот от захвата немцами. В июне 1918 года пал жертвой неправедного суда, инспирированного наркомвоенмором Л. Д. Троцким, и был расстрелян.)
17 апреля 1918 года части Красной Армии отошли к Лисичанску (Луганская обл.). Отряд рабочих поселка влился в состав 5-й армии, командующим которой был назначен К. Е. Ворошилов.
17 апреля 1919 года выходит постановление ЦК РКП (б) о формировании Частей особого назначения (ЧОН).
17 апреля 1919г. После ряда тяжелых отряду полковника Сладкова Т.И. удалось прорвать оборону красных и при активной поддержке своей артиллерии взять город Лбищенск.
17 апреля 1919 года в Троицкой, Галибицкой и Немчиновской волостях Псковской губ.) вспыхнул мятеж, главарем которого был некий Белорусов.Отряд разгромил Галибицкий волисполком, были убиты четыре члена исполкома - председатель Софрон Викторович Морозов, секретарь А. Л. Тихомиров, Бюнгер и Г. Солнцев.
elektronik:
18 апреля 1916 г. русские войска овладели Трапезундом.
18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков направил ноту союзным державам о всенародном стремлении "довести мировую войну до решительной победы"
18 апреля 1917 г. из-за невозможности примириться с новыми порядками в армии Генерал от инфантерии Платон Алексеевич Лечицкий подал рапорт об отставке, который был удовлетворен.
18 апреля 1918 года украинские войска во главе с Петром Болбочаном атаковали республику, а затем в Крым вторглись немецкие войска которых приветствовали в крымско-татарских населенных пунктах национальными голубыми флагами с тамгой.
18 апреля 1918 г. генерал Щербачев отказался от должности фактического командующего Румынским фронтом и сообщил об этом союзным послам в Яссах. После этого он уехал в имение, предоставленное ему румынским королем.
18 апреля 1919 г. приказом Начальника штаба Верховного главнокомандующего было утверждено «Временное положение о контрразведывательной и военно-контрольной службе на театре военных действий», которое регламентировало деятельность контрразведки действующей армии. Общее руководство ею возлагалось на генерал-квартирмейстера при Верховном главнокомандующем. Так, в обязанность органов контрразведки, находившихся в войсковом районе, входило следить за военнослужащими, наблюдая вместе с тем и за гражданским населением. Все добытые сведения должны были сообщаться начальнику штаба армии для принятия оперативного решения. Органы же военного контроля были призваны обслуживать весь остальной район армии, ведя борьбу главным образом с гражданским населением, наблюдая также и за военнослужащими. Такое разделение функций объяснялось идущей гражданской войной и впоследствии предполагалось ограничить работу контрразведки только борьбой со шпионами и их организациями, а военный контроль как обеспечивающий государственный порядок и общественное спокойствие предполагалось передать в МВД.
18 апреля 1919 года контрразведкой белой армии адмирала А.В.Колчака были ликвидированы почти все члены Сибирского комитета РКП (б): А.А. Масленников, П.А. Вавилов, М.М. Рабинович и др. Несколько позже были арестованы члены комитетов в Омске, Томске, Новониколаевске и в ряде других городов.
18 апреля 1919 года 3-й Даурский полк и 2-я отдельная Туземная конная бригада были преобразованы в Особую Маньчжурскую атамана Семенова дивизию.
В дневниках Корнея Чуковского есть запись от 18 апреля 1919 года, как в кабинет Шаляпина "влетела комиссарша Мария Федоровна Андреева, отлично одетая, в шляпке - "Да, да, я распоряжусь, вам сейчас подадут!.." Распоряжалась. Выделяла. Наказывала и миловала. Если ей самой требовалась поддержка - немедленно апеллировала к Ленину. Обратилась к Блоку "прямо и бесцеремонно" - возглавить Большой драматический театр, но тот благоразумно отказался.
-----------------------------------------------------------
19 апреля 1918 года Совет Литвы утвердил трёхцветный флаг.
19 апреля 1918 года в Благовещенске вышел первый номер газеты социалистических партий – большевиков, эсеров, максималистов.
19 апреля 1918 г. в город ворвалось 600 солдат, в течение 3-4 часов город оказался разграбленным. Зарегистрировано 72 убитых. Погром сопровождался своеобразными издевательствами: евреев собирали, выстраивали для расстрела и иногда отпускали по домам, продержав сколько полагается под взведенными ружьями (одну женщину освободили за "красоту"). Все, что имело ценность, большевики увезли. Виновные, хотя были всем известны, остались безнаказанными..." (Гражданская война. Погромы. Рассказ очевидца.)
19 апреля 1918 года большевистский ЦИК Совета Украины обратился с «Манифестом к украинскому народу», в котором Советское правительство призвало народные массы подняться на борьбу против немецких оккупантов.
19 апреля 1919г. Колчаковский комендант Бугуруслана приказал в дни пасхи вывесить на домах трехцветные царские флаги. Квартальным старостам к тому же приказано снять таблички с названиями улиц, присвоенными при Советской власти, и восстановить прежние. При этом фон на новых табличках "не должен быть красным".
elektronik:
20 апреля 1917 года Демонстрация у Мариинского дворца, где заседало Временное правительство, с плакатами: "Вся власть Советам!", "Долой войну!", "Долой Милюкова!", "Долой Гучкова!". В ответ Временное правительство организовало контрдемонстрацию в свою поддержку.
20 апреля 1917г. в Минске состоялся первый съезд крестьянских депутатов Минской и не оккупированных уездов Виленской губерний.
20 апреля 1918 г. - премьер-министр УНР В.Голубович дал телеграмму германскому послу в Киеве Мумму:
"Весь ЧФ принадлежит У HP...некоторые подразделения в настоящий момент находятся в руках банд, с которыми мы с помощью ваших доблестных солдат ведем борьбу".
20 апреля 1918 г. закончился Ледовый переход кораблей Балтийского флота. Переход эскадренных миноносцев: «Изяслав», «Гайдамак», «Амурец», «Уссуриец», «Донской казак», «Забайкалец», «Стерегущий», «Страшный», «Туркменец-Ставропольский», «Украина», «Войсковой», «Генерал Кондратенко», «Москвитянин», «Эмир Бухарский», «Бурный», «Внимательный», «Внушительный», «Выносливый», «Инженер-механик Дмитриев», «Инженер-механик Зверев», «Меткий», «Дельный», «Расторопный»; миноносцев: «Прочный», Ретивый», сторожевых кораблей: «Выдра», «Горностай», «Куница», «Ласка», «Соболь», «Хорек», «Ворон», «Копчик», «Коршун», «Кречет»; тральщиков: «Запал», «Намет»; посыльных судов: «Боривой», «Бойкий», «Невка», «Перископ», «Полярная Звезда», «Прыткий», «Штандарт»; учебно-артиллерийского корабля «Петр Великий»; транспортов: «Михаил», «Озилия», «Приемыш», «Ревель», Рцы», «Слово», «Твердо», «Ухо», танкеров: «Тамара», «Татьяна», «Цепочка», «Ща».
Тральщик «Намет» дошел только до порта Котка, где был оставлен.
20 апреля 1918 г. немцы заняли Славянск
20 апреля 1918 г. немцы заняли Мариуполь.
20 апреля 1918 года Красная Армия насчитывала 196 тысяч человек.
20 апреля 1918 г. был принят Приходской устав, который утвердив единство Церкви под началом иерархии, в то же время закрепил автономность и самостоятельность прихода, также предусматривалось и создание союзов приходов.
20 апреля 1918 г. на заседании комиссии по празднованию 1 мая при Царскосельском Совете постановили переименовать Царское Село с 1 мая 1918 г. в Республиканское Село.
20 апреля 1918 г., как раз в Страстную пятницу князь Владимир Палей и его родственники прибыли в Екатеринбург,им сказали, что Император Николай Второй, Императрица Александра и дочь их, Вел. Княжна Мария уже живут в Екатеринбурге, заключенные местными советскими властями в доме, отнятом у богатого купца Ипатьева.
20 апреля 1919 года в состав Царицынской губернии были включены территории 2-го Донского и Усть - Медведицкого округов.
20 апреля 1919 г. наступавшие на Феодосийском направлении части Красной Армии совместно с партизанским отрядом освободили Старый Крым.
20 апреля 1919 года белая армия окружила Уральск.
20 апреля 1919 г. за взятие Перми Георгиевская дума при штабе Сибирской армии поднесла адмиралу орден Святого Георгия III степени.
Навигация
Перейти к полной версии