Белая гвардия > История Белого движения
События в Белом движении.
elektronik:
24 февраля произошло еще одно очень важное событие-это день рождения нашего уважаемого единомышленника, историка господина Костоусова А.А., с авторскими работами преподавателя истории
г. Северска Томской области господина Костоусова А.А. можно ознакомится на нашем сайте
======================================================================================
24 февраля 1918 г. в Екатеринбурге была создана первая на Урале Чрезвычайная Комиссия
24 февраля 1918 года в различных городах Крыма красногвардейцами были убиты, зачастую зверски, сотни людей, в том числе Ч. Челебиев, художник М. М. Казас, общественный деятель Г. А. Бронштейн, инженер Долин, офицеры, представители имущих слоев и духовенства.
24 февраля (8 марта) 1919 г. Донским Войсковым правительством учрежден знак отличия Степного похода — «Степной крест»
24 февраля 1919 года приказом по Северному корпусу № 47 войска северного корпуса (Северо-Западная армия), действовавшие на псковском направлении, временно стали именоваться Псковским отрядом.
Приказом Верховного правителя и Верховного главнокомандующего адмирала А. В. Колчака от 24 февраля 1919 г. объявлена благодарность генерал-майору Богословскому Борису Петровичу.
elektronik:
25 февраля 1918 года ,Дневник Дроздовского М.Г.
Поездка в Соколы около 2.30 дня. Все по железной. Утром узнал, что в Александрии всего 6 эшелонов. Наконец все выдано — днем получали снаряды, патроны, гранаты ручные, ружья и т.п. Конец. В полдень отошел один эшелон. Сегодня должны отойти еще два. Разговор с Яцевичем (движение немцев), около 300 офицеров у него в районе Галаца, спрашивал, как присоединиться. Поздно!! Конная дивизия идет — части Грикопуло должны присоединиться; разговор с ним — указал сбор в районе Устья.
Сведения с Дона большевистских искрограмм: Ростов и Новочеркасск пали. Какие же у нас тогда цели, как искать соединения? Страшная трудность задачи. Время покажет, а пока по намеченному пути, лишь бы немцы пропустили.
25 февраля 1918 года Добровольческая армия была реорганизована в три пехотных полка – Сводно-Офицерский (генерал С.Л.Марков), Корниловский ударный (М.О.Неженцев) и Партизанский (генерал А.П.Богаевский),
25 февраля 1920 года П. Н. Врангель своим приказом № 206 отметил поход генерала Н. Э. Бредова и установил для его участников крест «в воздаяние верности долгу и понесенных тяжелых трудов и лишений чинами отряда генерала Бредова, с боями пробившимися в студеную зимнюю пору из Тирасполя в Польшу».
25 февраля 1920 генерал Юденич прибыл в Ригу вместе с генералами Глазенапом, Владимировым и Г. А. Алексинским.
elektronik:
26 февраля 1920 года бронепоезд «Генерал Корнилов» вел бой на станции Кавказскаяг.Армавира которая была захвачена красными.
26 февраля 1919 г. генерал Архангельский Алексей Петрович был зачислен в резерв чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР .
26 февраля 1917 года Колчаком А.В. были приняты самые энергичные меры к разобщению телеграфного и почтового сообщения Севастополя с Севером, после получения телеграммы от Родзянко.
elektronik:
27 февраля 1917 года Советом старейшин Думы В.В. Шульгин был избран в состав Временного комитета Государственной думы, который брал на себя функции правительства.
27 февраля 1917 г. сборный отряд из нескольких рот, наспех сформированный из разных запасных батальонов под командованием полковника (1917г) Кутепова А.П. оказался изолированным от штаба Петроградского округа, не имел связи, часть отряда перешла на сторону восставших.
27 февраля 1919 г. утром бронепоезд «Офицер» вступил в бой с бронепоездом красных, на станции Вергилеевка. (Донецкая обл)Под сосредоточенным огнем двух орудий бронепоезда «Офицер» красный бронепоезд был вынужден несколько раз отходить за линию бугров. С бронепоезда «Офицер» было зафиксировано одно удачное попадание в паровоз красного бронепоезда.
27 февраля 1919 г. Глава временного правительства Белоруссии Баханович написал письмо Колчаку А.В. где говорилось -«Белоруссия не мыслит себя иначе, как в составе общей Родины – единой великой России»
27 февраля 1919 г. в обращение был выпущен донской денежный знак – 1 рубль
27 февраля 1920 г. добровольческий корпус Павлова временно занял Ростов и Нахичевань.
elektronik:
Утром 28 февраля 1917 года А.В.Колчак встречался в Батуме с великим князем Николаем Николаевичем для обсуждения вопроса о сооружении порта в Трапезунде.
28 февраля 1919 г. у ст. Баронская (Донецкая обл.) бронепоезд "Единая Россия" спас 1-й батальон Марковского полка, отогнал два красных бронепоезда, уничтожил часть красной пехоты заставив ее отступить.
28 февраля 1919 г. приказом командующего ЧФ № 235 капитан 2 -го ранга П.С. Бачманов был назначен представителем от Черноморского флота в комиссию для приемки батарей приморского фронта Севастопольской крепости в Морское ведомство.
28 февраля 1919 г.,Михайлов Тимофей Васильевич ген.майор (Донская армия) командуя пешими частями 1-й Донской дивизии, занял хутор Мечетный. Этим он окончательно очистил левый берег Северного Донца от войск Красной армии и одновременно закрыл путь для наступления на Новочеркасск с плацдарма на левом берегу.
28 февраля 1919 г. Высланная из Тайшета (Иркутская обл) группа колчаковских войск в 50 человек у с. Шиткино подверглась обстрелу партизан.
ПРИКАЗ ПО 3-МУ АРМЕЙСКОМУ КОРПУСУ
№53
cm. Джанкой 28 февраля 1920 г.
В самые тяжелые периоды нашей белой деятельности канонерская лодка «Терец» оказывала и продолжает оказывать самую широкую поддержку по защите наших позиций на Арабатской Стрелке.
Затертый льдами, не имеющий угля «Терец» выбросился на мель, решив ради обороны наших позиций сделаться живой мишенью для артиллерии красных. Пробоины «Терца» свидетельствуют его боевую деятельность.
Лишенный способности маневрировать, тяжело раненный, «Терец» продолжает бороться с бронепоездами противника и держать в страхе пехоту красных. Высадив на берег всю команду, за исключением прислуги орудий, «Терец» оказал поддержку гарнизону Арабатской Стрелки, как людьми, так и своим геройским духом. [26] От лица службы благодарю командира, Г.г. офицеров и команду славного боевого судна «Терец» за отличную самоотверженную службу, стар. лейт. Люби за деятельную организацию связи судов и боевого участка со Штабом Корпуса.
Предлагаю капитану 2 р. Шрамченко представить к награждению крестами из команды «Терца» наиболее отличившихся.
Комкор 3, ген. Слащев
------------------------------------------------------
Навигация
Перейти к полной версии