Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (28/143) > >>

elektronik:

16 февраля 1919 года А.В.Колчак прибыл  в Екатеринбург,  в сопровождении походного штаба
высших чиновников ряда министерств, дипломатов союзных стран, представителей прессы. "В ожидании поезда Верховного правителя, - писали "Отечественные ведомости, - на вокзале собрались представители высшей военной власти, городского и земского самоуправлений, общественных организаций и политических
партий. Встреченного почетным караулом Верховного правителя приветствовали городской голова Н. А. Лебединский и председатель земской управы П. Е. Патрушев, которые поднесли хлеб-соль.
 
16 февраля 1918 правительство УНР обратилось к своим новым союзникам — Центральным державам — с просьбой о помощи. На Украину вошли немецко-австрийские войска. Они  продвигались с запада на восток, в основном по железным дорогам, утверждая власть УНР. В авангарде немецких войск, зачастую лишь в демонстрационных целях, находились подразделения украинской армии.

16 февраля 1918 года на станцию Синельниково (район Донбасса) прибыл отряд красноармейцев для усмирения гайдамаков, но, решив не проливать «братской крови» гайдамаков, красноармейцы постановили расстрелять лучше 6 офицеров добровольческой армии, которых они привезли насильно как проводников.

16 февраля 1918 года германское командование сообщило Советскому правительству о прекращении перемирия и возобновлении военных действий с 18 февраля.

16 февраля 1918 в Чите из представителей беспартийных трудящихся, коммунистов, левых эсеров и воинских частей, стоявших на платформе Советской власти, был создан «Комитет советских организаций», к которому и перешла вся власть до созыва областного съезда Советов. Постановлением комитета «народный совет» был распущен

elektronik:

17 февраля 1920 г. Ленин посылает телеграмму И. Т. Смилге и  Г. К. Орджоникидзе
все шифром
Смилге и Орджоникидзе
Крайне обеспокоен состоянием наших войск на Кавказском фронте, полным разложением у Буденного, ослаблением всех наших войск, слабостью общего командования, распрей между армиями, усилением противника. Необходимо напрячь все силы и провести ряд экстренных мер с революционной энергией. Телеграфируйте подробно шифром, что именно предпринимаете.
Ленин /В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 51, стр. 134.

17 февраля 1920 г.  Главком Каменев посылает директиву  с задачей отрезать пути отступления остаткам добровольческой армии
№ 853/оп                               
Остатки добровольческих войск г. Шиллинга, не пропускаемые румынами на территорию Бессарабии, двигаются вдоль Днестра на север, по-видимому, на соединение с поляками. Отряд Бредова 16 февраля пробивался на север в районе ст. Рыбница. Необходимо энергичными действиями ликвидировать отряды «добровольцев» и не пропустить их в район расположения польских войск, в частности, быстрым наступлением к Днестру частей 60 дивизии отрезать путь отступления отряду Бредова. О последующем донести.
Главком С. Каменев
Наштаревсовет Лебедев                 Военком Васильев
ЦГАСА, ф. 6, оп. 10, д, 168, л. 84. Подлинник.

17 февраля 1919 г.  приказание главкома реввоенсовета о наступлении на Великокняжескую
№ 773/оп, Серпухов                     
По данным разведки, противник в последние дни перебросил и продолжает перебрасывать значительные силы с Северного Кавказа в район железной дороги Лихая—Царицын, что отражается на успехе продвижения армий Южфронта. Для прекращения этих перебросок войск противника Главком приказал принять все меры к энергичному переходу в наступление 4 дивизии из района Ремонтное — Кресты в направлении на Великокняжескую.
О принятых мерах донести.
Наштареввоенсовет Ф. Костяев       Член РВСР А. Окулов
ЦГАСА, ф. 100, оп. 3, д. 103, л. 235. Расшифрованная телеграмма.

17 Февраля 1918 года кончился срок ультиматума, немцы начали наступать. Немецкие части заняли всю Белоруссию, Латвию и Эстонию. В то  же время немецкие и австрийские войска начали двигаться на Украину.





elektronik:
Утром 18 февраля 1918 г. ЦК РСДРП(б) отклонил предложение Ленина о неотложном подписании мира на германских условиях. Однако вечером того же дня позиция ЦК изменилась. Большинством голосов (хотя и незначительным) члены ЦК поддержали предложение Ленина.

18 февраля 1918 года После предъявления России ультиматума начато австро-германское наступление по всему фронту; несмотря на то что советская сторона в ночь с 18 на 19 февр. принимает условия мира, наступление продолжается.

18 февраля 1918 г. под нажимом Франции в Познани было подписано польско-германское перемирие, это позволило полякам перебросить войска на восток.

18 февраля 1918 г. Верховный военный совет Антанты принял решение об оккупации японскими войсками Владивостока (и Харбина, а также Китайско-Восточной железной дороги). Япония, действовавшая формально под эгидой Антанты, ввела свои войска в Северную Маньчжурию.

18 февраля 1918 года открыт Киевский железнодорожный вокзал

18 февраля 1919 г. Слащов Яков Александрович  был назначен командиром бригады в 5-й дивизии.

18 февраля 1919-го правительство РСФСР обратилось с нотой к правительствам стран Антанты, спецпредставители которых в тот момент  находились в Варшаве. В ноте Советское правительство еще раз подтверждало готовность сесть за стол переговоров по вопросу границ, обращало внимание, что «польские отряды продолжают свои попытки нарушения границ (Литвы и Белоруссии).

Башкирское правительство приняло решение о переходе с 18 февраля 1919 года на сторону Советской власти и объявлении территории Малой Башкирии "Башкирской Советской республикой", входящей в РСФСР. 18 февраля 1919 года начался переход башкирского войска на сторону Советской власти, определивший дальнейшую судьбу Башкортостана. На сторону Красной Армии перешли пять стрелковых, два кавалерийских полка и вспомогательные части, в общей сложности 6,5 тысяч человек. Переход башкирских полков позволил отодвинуть линию фронта почти до восточных границ Башкортостана, упрочить стратегическое положение советских войск.

18 февраля 1920 г. советская власть  окончательно признала «сибирские» деньги всех выпусков 1918-1920 гг. потерявшими платёжную силу.

elektronik:
19 февраля 1920 года  завершение Сибирского Ледяного похода.

19 февраля 1920 года Угрожающие ультиматумы стран победительниц в Первой Мировой войне, направленные Стамбульскому правительству издали в газетах. 

19 февраля 1920 года Михаи́л Фё́дорович Квеци́нский военачальник русской императорской армии, генерал-лейтенант Генштаба участник белого движения на севере вместе с сыном, капитаном Алексеем Квецинским, был эвакуирован в Швецию и интернирован в военном лагере Вэрнесмоен.

19 февраля 1920 года во время боя у станции Холмогорская был захвачен большевиками лёгкий бронепоезд "Адмирал Колчак" Бронепоезд войск Северного фронта. Сформирован в 1919 году. Команда состояла из морских офицеров. омандир бронепоезда — капитан 1-го ранга Олюнин.

19 февраля 1919 года адмирал Александр Васильевич Колчак прибыл в Пермь, где принимал парад войск.

С 19 февраля 1919 года. формирования Махно находились в составе Красной Армии в качестве бригады Заднепровской дивизии (начдив П. Дыбенко)

Митрополит Вениамин (Федченков) 19 февраля 1919 года состоялась его хиротония во епископа Севастопольского, викария Таврической епархии. При вручении жезла старший рукополагавший архиерей владыка Димитрий (Абашидзе) сказал: “Не бойся говорить правду, пред кем бы то ни было, хотя бы это и был сам Патриарх или другие высокие в мире люди…” Владыка воспринял эти слова как свое послушание.

19 февраля 1919 года в Иркутске был сформирован первый отряд герл-скаутов имени Жанны д'Арк.

19 февраля 1919 года на французских кораблях начался бунт. Одновременно французские части начали отходить под натиском Красной Армии.

19 февраля 1919г. Большим войсковым кругом генерал-лейтенант Богаевский был выбран войсковым атаманом Войска донского.

19 февраля 1918 г Начался Ледовый поход Балтийского флота.  Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт.

19 февраля 1918 г. город Псков был объявлен на осадном положении в связи с наступлением кайзеровских войск на Петроград



Костоусов-Колчак:
День добрый, дорогие форумчане. Продолжаю знакомить всех заинтересованных лиц с историей гражданской войны.
Итак, 20 февраля

1919 - Совнарком Украины принял декрет о гражданском браке

1920- Освобождение  Ростова добровольцами от красной Армии 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии