Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (27/143) > >>

elektronik:
12 февраля 1918 года Мамонтов вышел на помощь станицам Второго Донского округа, выступившим против большевиков, тогда же Мамонтов стал почетным казаком в станице Нижне-Чирской.

12 февраля 1918 года, по приказу генерала Корнилова, сформированный им Георгиевский полк в качестве 3-го батальона вошел в состав Корниловского полка.
12 февраля 1918 года Севастопольский ревтрибунал за участие в подавлении восстания 1905 года на ЭБР «Потёмкин» приговорил Вахтина Б.В. к длительному тюремному заключению, но при выходе из зала суда он был убит караулом.
12 февраля 1918 года - вопреки опубликованному декрету Народных комиссаров настоятель монастыря епископ Зосима благословил преподавание закона божия в сельской подгородно-жилкинской школе. 
12 февраля 1918 года в станице Ольгинской отряд Симановского вошел в состав Корниловского ударного полка. В Первом Кубанском походе Симановский командовал батальоном этого полка
---------------------------------------------------------------------------------------------------- 
12 февраля 1919 года Декретом Совета Народных Комиссаров  был закрыт Петровский Полтавский кадетский корпус .

Костоусов-Колчак:
Уважаемый elektronik! спасибо за освещение событий войны! В ответ события дня сегодняшнего:
13 февраля:
1920- Красная Армия взяла Терасполь

Костоусов-Колчак:
Уважаемые друзья!!!! Всех с праздником, хоть и не нашего, но всё-равно, с Днём всех влюблённых. Я надеюсь, что  влюблённых в историю своей Родины и не только.
А пока о событиях гражданской войны

1918- Занятие Батайска (под Ростовом) советским отрядом Ставропольского гарнизона

1918- Введение нового летосчисления в России (григорианский стиль)

1918- Большевиками принят декрет о переходе всех земель в собственность государства

1922 – Красные войска взяли Хабаровск

Костоусов-Колчак:
О дне сегодняшнем.

1918 – Вышел декрет СНК о национализации всех зернохранилищ

1919 – Директива адмирала Колчака о наступлении в юго-западном направлении (начало наступления планировалось на март) (Уфимская операция)

1919-Отставка донского атамана Краснова в связи с неудачами на фронте. Избрание Донским атаманом Богаевского и полное подчинение донской армии Деникину

1919– Приказ РВС о введении Уставов гарнизонной, караульной, полевой, внутренней службы

elektronik:

15 февраля 1918 г. В. А. АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО ИЗДАЛ РАСПОРЯЖЕНИЕ НАЧАЛЬНИКУ 2 ВОЗДУШНОЙ ЭСКАДРИЛЬИ
ЛАСКИНУ О СОДЕЙСТВИИ НАСТУПЛЕНИЮ КОЛОННЫ ВОЙСК Р. Ф. СИВЕРСА
Сиверс начинает завтра утром наступление на Султан — Салы, Крым и Чалтырь. Необходимо содействовать, особенно у Чалтыря, у Султан-Салы надо опасаться побить своих, ибо это местечко может быть уже сегодня взято нами. Об отличительном вашем знаке (черном пятне) сообщил, принято. Обязательно телеграммой в Синявскую, в штаб Сиверса, предупреждайте о вылете ваших. Пустите в ход бомбы и пулеметы

15 февраля 1918 года в Туле и Харькове были расстреляны крестные ходы мирян, протестовавших против Декрета и начавшихся гонений на Церковь.

15 февраля 1919 года в Ревеле было начато формирование  Русской Дружины ген. Э.В.Геннингса и отряда полковника К.Г.Бадендыка. Всех русских войск в Прибалтике  15 февраля 1919 г. насчитывалось 31920 человек.

В середине февраля по Уралу и Зауралью прошла череда свирепых буранов – с церквей срывало кресты, заносило дороги и железнодорожные пути. Именно в эти дни Колчак, совсем уже выздоровевший, отправился в свою первую большую поездку в должности верховного правителя.
15 февраля 1919 года А.В. Колчак находился в Троицке.

А. В. Книпер-Тимирева 15 февраля 1919 г. писала Александру Колчаку:
15 февраля [1919 г.]
     Сегодня  утром еле  откопали наш  дом, столько  навалило  снегу.  После
вчерашней вьюги мороз, а дом нельзя весь топить  -за  покойника... Поэтому
собачий  холод, но  и это  не  помогает, третий  день  со смерти,  и  воздух
тяжелый. У меня открыты все дыры в комнате и, вероятно, никакого запаха нет,
но мне все кажется, как он проникает во все щели,  как  я ни закрываю двери.
Это приводит  меня в невозможное состояние. Сплошной холодный ужас. Кажется,
я не выдержу и - сбегу куда-нибудь, пока  его  не похоронят. Жалко только  и
совестно  немного  оставлять старушонку, но не могу больше. Ну,  все равно с
утра  до ночи толкутся какие-то старые  девы,  читальщицы, чужие  горничные,
просто знакомые - похоронное  оживление. Шибко худо  есть,  Сашенька,  милый
мой, Господи, когда Вы только вернетесь, мне холодно, тоскливо и так одиноко
без Вас.  Позорно  сбегаю - не  знаю  даже  куда -  может  быть, к  Вам, не  могу
оставаться.

15 февраля 1919 года махновцы переходят в решительное наступление и за десять последующих дней захватывают стратегические станции в Приазовье — Гришино, Орехов, Б. Токмак, Цаевоконстантиновку.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии