Белая гвардия > История Белого движения

События в Белом движении.

<< < (21/143) > >>

Юрий:
Кстати, о теле Ленина: голосование о захоронении

Костоусов-Колчак:
Продолжаем следить за историей войны.

1918- В Астрахани власть перешла к большевикам 

1919 - ЦК большевиков принял директиву о «расказачивании» (массовом преследовании казаков)

1920- Третье заседание Чрезвычайной Следственной Комиссии (допрос А.В. Колчака) в Иркутске

Костоусов-Колчак:
Уважаемый друзья. Всех студентов и бывшими таковыми поздравляю с Днём св. Татьяны, покровительницы всех студентов. А в истории Белого движения произошли следующие события.

1875- Родился Григо́рий Афана́сьевич Вержби́цкий (25 января (6 февраля) 1875, Летичев Подольской губернии — 20 декабря 1942 (по другим данным, 1941), Тяньцзинь, Китай) — генерал-лейтенант (1919), видный деятель белого движения в Сибири.

1918- Красная вольница на Северном Кавказе включена в состав Красной Армии как Красная Армия Северного Кавказа ( с сентября 1918г.- 11 армия). Комондарм- И.Л. Сорокин, численность до 100 000 человек

1919- Занятие добровольческими частями ген. Шкуро с. Нальчика

1920- Совещание добровольческих атаманов, правителей и командующих в Тихорецкой

 1939- В Париже умер Алекса́ндр Серге́евич Луко́мский (10 июля 1868 — 25 января 1939, Париж) — русский военачальник, Генерального штаба генерал-лейтенант (апрель 1916). Участник Великой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения. Один из организаторов Добровольческой армии.

elektronik:
25 января 1919 года образован 6-й Донской армейский корпус из Южной группы Восточного фронта Донской армии. Командир — ген.-майор И.П. Донсков.
25 января  1919 года красные войска захватили город Шенкурск, добровольческая армия потерпела поражение.
25 января 1919 г. на базе Моздокского отдела ТКВ были сформированы и включены в состав ВСЮР 1-й, 2-й, 3-й Горско-Моздокские и 2-й Терский полки, которые образовали 2-ю Терскую казачью дивизию.


Первым священномучеником в архиерейском сане в новую эпоху гонений стал митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Он с духовным величием и простотой утвердил в своём архипастырском служении замечательное единство праведной жизни и мученической кончины, свидетельствуя о вере Христовой "даже до смерти". Своё земное служение Богу и Церкви он завершил 25 января 1918 года в граде Киеве - колыбели христианства на Руси, взойдя здесь на свою Голгофу.
25 января 1918 года  красноармейцы учинили обыск в покоях митрополита, а вечером вломились пятеро бандитов. Они втолкнули владыку в спальню и начали пытать, душили цепочкой от креста, сорвали с груди крест и ладанку, нательную иконку. Из спальни митрополита вывели в рясе, в белом клобуке, с панагией. Бандиты втолкнули святителя в автомобиль, отвезли на полверсты от лаврских ворот и расстреляли. Прах убитого священномученика обнаружили поутру, владыка лежал на спине в луже крови, без панагии и в клобуке без клобучного креста". Акт медицинского осмотра тела убиенного митрополита пока­зывает, что архипастыря-мученика расстреливали разрывными пуля­ми и кололи холодным оружием.

Костоусов-Колчак:
Сегодня события в истории гражданской войны:
 
1918- Занятие Зверева и Лихой советским отрядом черноморцев

1918- Занятие Киева советскими войсками Муравьёва

1918 -  На конспиративном заседании в Томске Сибирской Областной Думы (СОД) на должность министра финансов правительства Дербера был избран Михайлов Иван Адрианович

1919- Занятие Екатеринослава Украинской красной армией

1920  – От ран умер генерал Владимир Оскарович Каппель (руководитель Великого ледяного Сибирского похода)



1930 – В Париже был похищен агентами НКВД и убит один из руководителей белого движения, последний командир Преображенского полка- генерал Кутепов

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии