Выдержка, о Макарове П.В., из интересной и правдивой книги - СЕРМУЛЬ А.А. "900 дней в горах Крыма":
"Бои на Перекопе тем временем принимали все более ожесточенный характер. Основной фронт откатывался все дальше на Восток. Наши оставили Одессу, перебросив в Крым оборонявшую ее Приморскую армию. Крым был, по-существу, блокирован с
суши, и командование не исключало того, что немцы прорвутся на полуостров. Захват противником территории, однако, не означал прекращения борьбы, напротив, в уже оккупированных районах все более активно разворачивалось партизанское движение. Указание ЦК о формировании партизанских отрядов поступило еще в июле 41-го года. Когда немцы подошли к Перекопу, началось формирование партизанских отрядов и здесь3. Их основу и должны были составить наши истребительные батальоны. На базе нашего батальона должен был быть сформирован 3-й Симферопольский партизанский отряд. Командиром отряда был сразу назначен Павел Васильевич Макаров - тот самый адъютант белогвардейского генерала Май-Маевского в годы гражданской войны, на основании воспоминаний которого Северский написал потом сценарий фильма «Адъютант его превосходительства», комиссаром стал Чукин. Макаров был выбран потому, что хорошо знал те места, где снова предстояло партизанить, поскольку именно здесь располагался его отряд в 20-м году. Северский был назначен командиром третьего партизанского района, куда кроме нашего отряда входили еще четыре отряда. Командующим всеми партизанскими силами Крыма был назначен Александр Васильевич Мокроусов, командующий народным ополчением, как и Макаров, известный партизан Гражданской войны, комиссаром - секретарь Симферопольского горкома С. В. Мартынов.
Вскоре Макаров с Чукиным начали подбирать из бойцов батальона людей для будущего отряда. Кроме этого, Макаров отобрал нескольких человек, главным образом его соратников по гражданской воине, и поручил им заготовить для нашего отряда продовольственные базы. Базы заклады вались в районе турбазы Суат, той самой которую мы проезжали во время мотопробега, и на водоразделе между Салгиром и р. Косой, в районе хребтов Голый шпиль и Абдуга. Сама дислокация отряда должна была находиться на турбазе Суат, здесь же первоначально должен был располагаться и штаб района во главе с Северским.
Вступление в отряд было делом сугубо добровольным. Нас, бойцов батальона, вызывали по очереди, беседовали, спрашивали - согласен ты или нет... Макаров моего отца хорошо знал, и когда мне предложили вступить в отряд, я, конечно, с радостью согласился.
Вскоре немцы прорвали позиции 51-й и Приморской армии и устремились в Крым."
"В 42-м году, зимой, немцы с добровольцами крепко зажали отряд (нашей группы там в это время не было, мы находились при Северском в штабе района) в т. н. «Мокром лагере». Был тяжелейший бой, в результате которого было убито 10-12 человек, отряд окружили, и он пробивался с боем. Немцы захватили лагерь, в том числе санитарный шалаш (мы жили тогда не в землянках, а строили шалаши), убили раненых, шалаши подожгли, и трупы туда побросали. Во время боя от отряда отбилась группа - 4 человека, фамилии двоих я помню, потому, что их лично знал, один из них - старший политрук по званию, до войны был комиссаром подводной лодки, а второй боец из пашей разведгруппы. Они трое суток блукали по лесу, искали своих, пришли па это погорелое место и от запаха горелого мяса, от голода просто обезумели. Стали ножами резать эти трупы обгоревшие и есть. Может быть об этом бы никто не узнал, но они еще с собой в отряд части этих трупов притащили. Ну, когда об этом стало известно, Макаров с Чукиным и Шагибовым, начальником разведки приняли решение расстрелять их. Больше таких случаев, насколько мне известно, не было, хотя от голода умирало очень много людей. После этого боя Макаровский отряд ушел на Абдугу. Здесь их ни разу не окружали и серьезных боев не было, и в то же время именно здесь Макаров потерял половину отряда - от голода. Умерло на Абдуге человек 50-70. Там кстати, памятника нет, надо бы поставить.
Большей частью умирали раненые. Каждое ранение было почти смертельным, питание плохое, медикаментов нет. Мы страшно боялись ранений, у раненых практически не было шансов спастись. Выжили в это время те, кто двигался -ходил на задания, на диверсии, в продоперации, просто что-то делал. В лесу ведь даже зимой можно было хоть и с трудом отыскать, чем утолить голод. Например, во многих местах были чаиры - участки фруктовых деревьев, привитых на дикорастущие, дикие яблони, груши. Такие места мы зимой искали, разгребали ногами снег, собирали подмороженные плоды и их ели. В это время мне много пришлось походить на связь с отрядами и вот, приходишь в отряд и безошибочно видишь кандидатов в покойники: доходяги, сидят сгорбленные вокруг костра где-нибудь группкой, и разговоры все время одни, мол, «пропадаем зазря», «бросили нас на погибель» и т. д. Пили они все время отвар из корешков кизила. В небольших дозах он применялся как средство против цинги, но если пить его все время, человек в конце концов прост опухал и умирал. А в общем, если бы не вера в то, что мы я конце концов победим, мы бы, конечно не уцелели..."
Здесь можно скачать, а потом и прочитать книгу СЕРМУЛЬ А.А. "900 дней в горах Крыма":