Белая гвардия > История Белого движения

Причины поражения Белого движения

<< < (2/10) > >>

Ольга:
 Именно "тогда" ни А. Колчак, ни Антон Иванович, никто другой из лидеров Движения не мог говорить о том, что и как будет после. Они не могли обещать ни автономий, ни земли, ни заводов. Не могли определять принципы гос. устройства России, не могли очертить границ Польши и т.д. Именно поэтому лозунги были нечеткими, а политические платформы-временными и несовершенными. Они все-лидеры-были Солдатами, поэтому четко разделяли для себя понятия Мир и Война. И понимали, что мир не наступит, пока не прекратится война. Чуждые политиканству, они честно исполняли свой долг, а их будут упрекать в неумении вести политику! Члены моей семьи  с огромным энтузиазмом пошли в добровольцы, не интересуясь абсолютно никакими политическими программами. Потому что просто были уверены -так надо!
   А вот у тех, кто не отвечал за вои слова ни перед народом, ни перед совестью, все лозунги и призывы были ясны, чтоб заручиться поддержкой обманутого народа. Сами большевики изначально не очень верили в положительный для них исход своей авантюры.
  Политическая малограмотность народа, войны, незавершенные реформы 60-х годов 19 века и другие объективные причины, независящие от лидеров Движения, сыграли роковую роль. Нельзя было допускать начало Гражданской войны. Все еще можно было бы изменить.
   То, что нельзя было доконца понять "тогда"-сейчас" в полной мере можно объяснить. Главное, чтобы Сейчас все это смогли понять. Чтоб новые лжепророки не смогли яркими фразами затуманить сознание будущим поколениям.

Abigal:
"Все гениальное просто", как говорили в древности ;) Просто решил поступить и Ленин :) Он просто "бросил" в народ идею, он указал на цель: она была ясна, проста и не требовала каких - либо комментариев. Белые шли прямо противоположным путем и об этом мы говорили не раз. "Тогда" - время другого поколения, "сейчас" - наше время, молодого :) Нам никто не вбивает в голову, кто враг и за кем идти, как раньше. "Сегодня" есть свобода право выбора, но оттого, какой выбор мы сделаем "сейчас", будут говорить и "потом" :)

elektronik:
Согласен с Вами Abigal всё было очень просто, правильная национальная политика Ульянова, который объединил как бы угнетенные трудящиеся массы, крестьянство, которые свергли помещиков,капиталистов и т.д., и продолжали в гражданской войне вести борьбу за укрепление своей новой власти, считая эту войну своей освободительной против интервентов, и так получалось , что Красная Армия воевала за народ, а Белая Армия против народа...и это сознание народа помогло большевикам довести гражданскую войну до своего победного конца. Считаю, что очень хорошо поработали и большевистские агитаторы с уголовной средой, через них они и поднимали как бы патриотичесий  подъем в народе, также победу красным  принес и международный пролетарий трудящиеся кап. стран     срывали доставку оружия, создавали всякие комитеты «Руки прочь от  России» и т.д.
 «...Именно эта поддержка,— писал Ленин,—  именно  сочувствие  к  нам   трудящихся масс — и рабочих и крестьянских, земледельческих  масс  —   во всем мире, даже в державах, наиболее нам враждебных,  именно  эта   поддержка  и  это  сочувствие   были   последним,   самым   решающим  источником, решающей причиной того, что все направленные против  нас нашествия кончились крахом...» (т. 44, с. 293).

Осень:

--- Цитата: Abigal от 17.11.2010 • 22:11 --- Тогда на судьбу нашего народа выпало немало количество войн, что и позволило большевикам сыграть на элементарных слабостяхх человечества: наш народ устал, он выбивался из сил. Когда наступит конец всему этому хаосу? А тут еще и Гражданская война... И это сыграло на руку большевикам!

--- Конец цитаты ---
Когда садятся играть в карты два человека, один из них неизбежно проигрывает, а другой выигрывает. Если играют два честных игрока, всё зависит от удачи. Если один не слишком опытен и играет по правилам,а другой - опытный шулер, который хорошо умеет "блефовать", то исход этой игры предсказать легко. Простите за образность, но в Гражданской войне всё именно так и получилось.  (ИМХО)
Есть ещё мнение, с которым я принципиально не согласна, а именно: Гражданская война в России (в плане военных действий) была лишь стратегической игрой офицеров бывшего русского Генерального штаба. Те, которые выступали на стороне красных,оказались более опытными и талантливыми стратегами, чем те, кто "играл" за белых...
Это мнение одного из бывших офицеров русского Генерального штаба ("Мы проиграли лишь потому, что плохо играли - и только!").

White cross:
А, вот тут я с Вами полностью согласен, уважаемая госпожа Осень. :)))

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии