Белая гвардия > История Белого движения

Причины поражения Белого движения

<< < (6/10) > >>

Abigal:

--- Цитировать ---Здраствуйте!
Вообще меня Вадим,я с Дмитрова и мне 46 лет.
Симпати и антипатии само собой есть и влияют на отношение ко всему,но как тогда быть историкам?
--- Конец цитаты ---
Очень приятно, Вадим :)
Меня зовут София, мне 19 лет.
Правда, историки то же люди, но в их руках (будем на это надеяться), в отличии от нас - простого народа, есть факты, те же мемуары, воспоминания, дневники и прочее в таком же роде. Вот пусть и пишут свои книги, научные работы, в основе которых будут эти же самые факты, мемуары, воспоминания. А если, вдруг, всплывает что - то новенькое наверх, зачем из этого делать именно скандальную сенсацию? Почему это новенькое не преподнести просто как факт? А там относитесь к этому как хотите. Не означает ли это то, что у историков как таковых не может быть собственного мнения? Может быть, конечно! Но они историки и не должны в своих работах, рассчитанные на массы, именно навязывать свое личное отношение к тому или иному историческому лицу. Так нет, как сейчас и принято - это уже модно - прямо с обложки книги кричат кто плохой, а кто хороший. (По этому поводу, кстати, в разделе "Литература", помню я как - то даже опубликовывала ссылку на одну такую подобную книгу, но автор. по всей видимости, просто захотел заработать себе на жизнь... а как еще?) Но отошли от темы: хочешь выразить свое мнение - пожалуйста, и пусть уже другие решают сами: соглашаться или нет, принимать ли сторону автора или нет и т.п. История - наставница жизни - очень серьезная вещь!


--- Цитировать ---Заинтересовавшись темой революции и гражданской,я предпочитаю читать документы и мемуары с обеих сторон,избегаю откровенной пропаганды и пытаюсь анализировать,стараюсь воспринимать и белых и красных как соотечествеников.
--- Конец цитаты ---
В этом мы с Вами схожи. И этому Вы можете найти многочисленные подтверждения, если еще "погуляете" по форуму и ознакомитесь с другими темами. Правда, и такой подход к изучению истории то же осуждают. Я так же "ЗА" то, чтобы иметь полное представление  - насколько это возможно - "как о наших, так и о ваших". Если говорить просто: как о белых, так и о красных.

Не большевики? Тогда кто же по Вашему дал приказ о расстреле Колчака... а иными словами - ни кто именно - а вообще кто исполнял этот приказ? Ну ответ просится сам собой: под приказом подписался Ленин, а вот уже руку на Колчака подняли, как было написано в одной книге, те же мужики, которых он когда - то защищал в боях... Конечно, имелось в виду не конкретные лица (хотя в книгах дается описание тех, кто именно расстреливал Колчака), а мужиков как таковых. В их же лице - наш простой народ, который так же "пошел другим путем".

Игорь Устинов:
Уважаемый Вадим! Если хотите, то есть вот такой объемный сайт, на нем очень много фактологического материала по революции и Гражданской войне в России в переплетении с СССР и сегодняшним временем, можете почерпнуть многое для себя:   http://www.belrussia.ru/forum/
Расценивайте это, как добрый совет.

Abigal:

--- Цитата: Игорь Устинов от 13.04.2013 • 19:13 ---Уважаемый Вадим! Если хотите, то есть вот такой объемный сайт, на нем очень много фактологического материала по революции и Гражданской войне в России в переплетении с СССР и сегодняшним временем, можете почерпнуть многое для себя:   http://www.belrussia.ru/forum/
Расценивайте это, как добрый совет.

--- Конец цитаты ---

Уважаемый, Игорь Устинов, не будем раскидываться теми или иными ссылками, ибо и у нас есть свое "поле для битвы" :)

К сожалению, разговор выходит за рамки поставленной темы, ибо данная тема носит название: "Причины поражения Белого движения". В данной теме мы обсуждаем именно причины! Но никак не историков. Если желаете продолжить данный разговор, можно либо найти соответствующую тему, либо создать новую.

kost:

--- Цитата: Abigal от 13.04.2013 • 18:33 ---
--- Цитировать ---Здраствуйте!
Вообще меня Вадим,я с Дмитрова и мне 46 лет.
Симпати и антипатии само собой есть и влияют на отношение ко всему,но как тогда быть историкам?
--- Конец цитаты ---
Очень приятно, Вадим :)
Меня зовут София, мне 19 лет.
Правда, историки то же люди, но в их руках (будем на это надеяться), в отличии от нас - простого народа, есть факты, те же мемуары, воспоминания, дневники и прочее в таком же роде. Вот пусть и пишут свои книги, научные работы, в основе которых будут эти же самые факты, мемуары, воспоминания. А если, вдруг, всплывает что - то новенькое наверх, зачем из этого делать именно скандальную сенсацию? Почему это новенькое не преподнести просто как факт?

 
Не большевики? Тогда кто же по Вашему дал приказ о расстреле Колчака... а иными словами - ни кто именно - а вообще кто исполнял этот приказ? Ну ответ просится сам собой: под приказом подписался Ленин, а вот уже руку на Колчака подняли, как было написано в одной книге, те же мужики, которых он когда - то защищал в боях... Конечно, имелось в виду не конкретные лица (хотя в книгах дается описание тех, кто именно расстреливал Колчака), а мужиков как таковых. В их же лице - наш простой народ, который так же "пошел другим путем".

--- Конец цитаты ---
Мне тоже приятно:))Разумные люди даже самых разных взглядов и возраста всегда найдут общий язык.
Манипуляции и откровенное враньё давно на вооружении пропаганды(всех окрасов) и с этим ничего не поделать,историки всё же люди и поэтому не могут отражать полную истину(по разным причинам,в том числе и меркантильным) писатели тем паче,поэтому чем больше разных источников о каком-либо событии тем ближе можно приблизится к правде.
Большенство хотят найти какой-то один самый правдивый и в этом ошибка и этим пользуются идеологи.
Сейчас идёт многолетняя антибольшевистская пропаганда и она опасна тем что перетекает в антироссийскую,цель на мой взгляд очевидна-чтоб мы сами признали что Союз был преступным режимом и это ставит под сомнение все достижения и итоги второй мировой(а ведь все современные международные нормы базируются на этих итогах,договорах закреплённых странами победителями)
Наше поколение уже завершает свой путь(на мой взгляд непутёвый) а вам жить дальше,поэтому вам нужно думать и о прошлом и о будующем не надеятся на подсказки.Вместо выяснения кто прав красные или белые лучше подумать о сохранении того что было достигнуто  и попытаться сохранить и умножить,это ли не дань памяти всем погибшим соотечественикам,если всё пойдёт прахом то какая разница кто там был прав или виноват,их давно нет.В истории главное опыт а его никто не желает использовать,почему?

Царя свергли без непосредственого участия большевиков в феврале 1917,вынудили отречся  те люди которые потом вошли в состав Временного правительства и они пытались рулить с февраля по октябрь(как это было можете увидеть на примере принятых ими законов,например отменить чины в армии,которая к слову воевала в то время и правительство было за войну,по крайней мере на словах,на мой взгляд самый вопиющий факт безответствености и популизма,привёл к тому же к массовым расправам над офицерами и конечно уронил дисциплину в глубокий минус)
Именно этот период и привёл большевиков к власти.Период хаоса можно оценить по воспоминаниям очевидцев в том числе и иностранных,амнистия Керенского дала разгул преступности и людей среди бела дня грабили не стесняясь свидетелей,всюду митинги по разным повадам и с разными призывами,а под шумок пилили гос. бюджет,на этой волне и свершилась революция(никто не ответит что было бы не будь большевиков и возможно крови было бы больше,т.к. не видно кто бы мог взять власть и навести порядок)Советую по внимательнее изучить именно этот отрезок т.к. он важен для понимания дальнейших событий.Сам я делал акцент на тех кто как минимум не примкнул к Советам и уехал из страны,с целью уйти от красной версии(она и до этого была мне ясна)

На счёт Колчака и его расстрела скажу,он бы в аналогичной ситуации тоже бы расстрелял Ленина или другого лидера красных,тут не в игрушки играли.Кстати я читал стенограммы его допросов,интересно,там речь о событиях его жизни за долго до революций и кажутся эти стенограммы вполне искреними,хотя конечно много о чём не говорится.

Думаю провал одних на прямую связан с победой других и нужно знать прелюдию.Без этого не возможно увидеть причины.Ну и меньше эмоций,а больше рассудка.
Ещё уточню-я больше анархист по природе,чем красный или белый.

Ольга:
  Уважаемый Вадим ! Конечно, чтобы разобраться в сложных вопросах истории нужно постараться без излишних эмоций рассмотреть минувшие события. И не всегда удается каждому из нас судить не предвзято, когда уже есть своя сложившаяся позиция, когда знаешь историю своих предков, бывших современниками тех событий... Для того мы здесь и беседуем, спорим, обсуждаем. Спасибо Вам, что высказываете свои мысли, ищете ответы на сложные вопросы вместе с нами :)

  Больше анархист, чем "белый" или "красный" ? А что для Вас значит анархизм? Полное отрицание государства, как источник угнетения личности человека  или, прежде всего, уважение к Свободе отдельного человека и общества в целом ?  Красные построили государство НЕсвободы - думаю, согласитесь с этим. Неужели это было неизбежно и необходимо ?
   

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии