Автор Тема: Санкт-Петербург. Офицерское Собрание Армии и Флота  (Прочитано 9401 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
22-го марта 1898г., в Санкт-Петербурге на углу Литейного проспекта и Кирочной улицы, в Высочайшем присутствии, состоялось торжественное открытие офицерского собрания армии и флота. Сегодня это монументальное шестиэтажное здание занимают «Дом офицеров Ленинградского военного округа» и «Музей истории войск Ленинградского военного округа».

Как проходило открытие собрания, рассказывал журнал «Нива» т.г. «В час пополудни, военно-морским протопресвитером было совершено соборное освящение всех помещений собрания. В это же время стали собираться члены собрания и особо приглашенные лица, в числе которых находились также иностранные военные агенты. Вскоре тысячи русских офицеров наполнили большой зал. Масса публики заняла места на хорах.


Сюда же прибыли почетные члены и почетные старшины, среди которых были: генерал-адъютанты Вановский, Обручев, князья Голицын и Имеретинский и управляющие министерствами морским и военным. Сверх того, на открытии офицерского собрания были: председатель комитета министров статс-секретарь Дурново, государственный контролер, министры: финансов, внутренних дел путей сообщения, Санкт-Петербургский губернатор, градоначальник и др.

Ровно в два часа дня, при восторженных кликах во множестве собравшегося народа, изволил прибыть Государь Император с великим князем Михаилом Александровичем. Встреченный при входе Августейшим попечителем собрания, Его Величество, под руку с великой княгиней Марией Павловною и в сопровождении Особ Императорской Фамилии и свиты, проследовал в зал, где в тот час же началось молебствие с возглашением Царского многолетия и вечной памяти в Бозе почившему Императору Александру III.
При пении «Вечная память» Государь Император и все присутствующие благоговейно опустились на колени…».

Эскизный проект этого здания был разработан профессором инженером-полковником В.М. Ивановым и академиком архитектуры А.И. Гоген. Роль консультантов исполнили известные зодчие Г.И. Котов, А.О. Томишко, Л.Н. Бенуа и др. Строительные работы были начаты по Высочайше утвержденному проекту военного инженера-полковника Гаугера и подрядчиком - инженером-полковником Смирновым в сентябре 1895г.

Общий расход по сооружению был исчислен комиссией в огромную, по тем временам сумму - 1.345.000 рублей. Но полковник Смирнов взялся возвести это здание всего за 1.088.000 рублей. Этот колоссальный экономический остаток впоследствии, был распределен на необходимые строительные и хозяйственные улучшения и на удовлетворение всех прочих потребностей.












Владимир Николаевич Смирнов родился в 1855г. в Прибалтике. Окончил артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и военную академию в Фрейбурге (Германия).
По окончанию Русско-Японской войны, в которой он принял участие как военный инженер, прибыл в столицу и вскоре вышел в отставку в чине генерал-майора.
По приезду в Воткинск в 1907г., Владимир Николаевич и его семья активно участвовали в общественной жизни города. Завели множество знакомых и друзей не только среди «высшего общества» - горных инженеров, духовенства, врачей, учителей, купечества, но и среди простых обывателей. Многим помогали материально и морально, и завоевали общую любовь и уважение. Сам генерал вложил крупную сумму (75%) на постройку мужской гимназии и, в 1912г. стал первым ее директором. Преподавал историю, иностранные языки, гимнастику.

С началом Великой войны возглавил отдел Всероссийского земского союза по снабжению армии, а в 1915г., приказом Главного артиллерийского управления, был назначен приемщиком 48 – линейных снарядов при заводе. В дни мятежа 1918г. Смирнов возглавил народное образование, но с повстанцами не ушел. Осенью 1919г. Владимир Николаевич из остатков двух отступивших в Сибирь воткинских гимназий – мужской и женской, собрал Единую трудовую школу. Обучающиеся были только девушки.

Репрессии не тронули семью Смирновых, но дом с мезонином (ныне военкомат) был муниципализирован. Из дома пропала библиотека из 8.000 томов и уникальная коллекция длинноклинкового оружия русского и иностранного производства. Хотя отдельные ее экспонаты позднее появились в Ижевском музее.
Избежать репрессий, вероятно, помогла встреча с Н.К. Крупской, совершавшей круиз по Каме в первых числах августа в 1919г. «С учителями я устроила собрание». – Писала в дневнике сожительница Владимира Ильича. – «Было около 30 человек. Говорили только двое – один старик учитель, другая учительница. Старик оказался техником, выстроившим, нечего не беря за труды, гимназию, оборудовал ее столярный и слесарный мастерскими. Очевидно, он задумывался над вопросом о трудовой школе».

Скончался Владимир Николаевич Смирнов от тифа в ноябре 1920г. По воспоминаниям старожилов, хоронили его с воинскими почестями и салютом из винтовок. Утром же следующего дня старик-смотритель Нагорного кладбища пришел в ужас, увидев вырытую могилу и труп старого генерала без мундира и заслуженных на нем орденов.

Если читатель познакомиться с романом Е. Пермяка «Горбатый медведь», сразу узнает в семье генерала Тихомирова - семью Смирновых, оставивших свой добрый след в истории города.

С. Простнев


http://pereklichka.livejournal.com/132468.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский