Автор Тема: Преподобный Амфилохий Почаевский (1894–1971)  (Прочитано 11376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота

[attachment=1]                  [attachment=2]                          [attachment=3]
  
ВИДЕО

"Жизнь прожить - не поле перейти", - гласит народная мудрость. Одному все пути, дороги с детства широки и открыты, другому - путь узок и с тернием; кто всю жизнь для себя богатеет, а кто для людей. Про таковых, отдавших свою жизнь Богу и людям, слова премудрого Соломона: "Пути праведных подобно свету светятся, они переходят к нам и просвещают путь к спасению" (Пртч. 4,18). Эти слова, как никакие другие, относятся к жизненному пути угодника Божьего, Преподобного схиигумена Амфилохия, ибо многие люди стали на путь спасения благодаря общению с ним. Мудрость, смирение, любовь к людям, истинная любовь к Богу, его подвиг врачевателя человеческих тел и душ всегда сопровождали старца Иосифа (в схиме Амфилохия) по его нелегкому пути во Христе.
 Живое, а после кончины и молитвенное общение с ним заставляет душу любого человека переживать новые, неведомые дотоле чувства нравственного, духовного и телесного обновления, и живой веры в Бога. По своему смиренномудрию Преподобный отчасти брал на себя пороки живущих на земле, чтобы тем самым обличить их и научить, по слову Паисия Афонского, жить как пчелы: устремляться к благоухающему цветку, брать из него мед и приносить людям. Избрав монашеский путь спасения, познав во Христе "все сокровища премудрости и ведения", рукой Господней творил чудеса, подчас непонятны маловерам: изгонял бесов, молитвой и любовью к страждущим лечил телесные болезни, перед которыми была уже беспомощна медицина, воскрешал мертвых. "Мир не может вместить их, ибо кто из мирян сотворил когда-нибудь чудеса? Кто воскресил мертвых? Кто изгнал бесов? Никто. Все это - победные венцы иноков..." (Лествица, сл. 2а). Святой Амфилохий как мог: то ли юродством, то ли своей простотой скрывал от людских глаз наибольшую часть своих подвигов во имя Господа. Однако то, что собрано по крупицам, наглядно показывает, каким пастырем и чудоцелителем был старец Иосиф.
 Внимательный читатель, которому мы предлагаем жизнеописание подвижника Свято-Успенской Почаевской Лавры, Преподобного Амфилохия, сравнивая его жизнь со своей, невольно почувствует, до какой степени он не совершенен в развитии собственной духовной жизни. Дай Бог, чтобы земля наша полнилась такими подвижниками, а мы, наши дети, внуки и правнуки крепко держали знамя Христово и равнялись на них, до конца своей земной жизни соблюдали заповеди Господни.

 В тихой долине, среди живописных, окружающих ее, невысоких гор и холмов, в селе Малая Иловица, что на Шумщине, в многодетной крестьянской семье Варнавы Головатюка 27 ноября (ст. стиль) 1897 года родился сын, в святом крещении названный Яковом в честь мученика Иакова Персянина.
 В сельской тиши, среди дивной природы Украины, вдали от шума городов и суеты, проходило детство Якова. Мир и согласие, царившие в семье Варнавы Головатюка, невольно передавались маленькому Якову. Под одной кровлей, в страхе Божием, проживали сыновья, дочери, невестки, дети, внуки. Младшие здесь с почтением относились к старшим, помогая им в поле и по хозяйству.
 Варнаве, отцу десятерых детей, приходилось браться за разные ремесла: он делал колеса, колодки, спицы, сани, кроме того, был хороший костоправ. Нередко его увозили к больным за десятки километров. Подолгу, порой по двадцать дней, приходилось выхаживать их, оставаясь у постели страдальцев до выздоровления. Яков обычно помогал отцу удерживать больных, когда тот направлял сломанные кости, что сопровождалось нестерпимой болью.
 Мать Якова Анна, богобоязненная смиренная женщина, любившая Божий храм и молитву, без которой не оставалась даже в поле, благоговела перед священниками, которых считала святыми. Уже, будучи схиигуменом, отец Иосиф говорил: "Я вірю, що моя мама в Царстві Небесному !". Жаль, не дождалась, умерла, вот бы счастлива была, увидев сына своего священником.
 С раннего детства Яков, погруженный в хозяйственные заботы, видя благочестие своих родителей, которые и из дому не выходили без молитвы, впитывал в себя все самое доброе и святое.
 В 1912 году Яков Головатюк, возмужавший и окрепший, был призван в Царскую Армию. Во время Первой мировой войны он служил в 165 стрелковом полку в городе Луцке, затем вместе с полком направлен в город Томск. Санчасть в Сибири, где молодой солдат исполнял обязанности фельдшера, затем фронт, передовая, на которых лицом к лицу встретился с жизнью и смертью, где лучшие друзья погибали в бою, и, наконец - плен.
 Немцы отправили его в Альпы, где Яков три года работал у фермера. Исполняя всякую работу с великим усердием и христианской покорностью, Яков заслужил доверие и любовь своего хозяина, так что тот даже намеревался женить его на своей дочери. Но юноша, тоскуя по родному краю, в 1919 году осуществляет заветное желание своего сердца и совершает побег. С помощью добрых людей переходит границу и возвращается в родное село.
 Молитвенная теплота отчего дома согрела душу скитальца. Дни потекли в привычной крестьянской работе. Помогал он и больным, обращавшимся за помощью.
 Следуя обычаям старины, Яков, обладавший приятной наружностью и красивым голосом, стал подумывать о женитьбе. Сосватал девушку, цветущую юностью и добротой.., но Бог судил иначе. Беседа с настоятелем приходского храма направила жизненный путь вдумчивого парня в иное русло.
 Повидав свет, хлебнув горя на фронте и в плену, Яков глубоко усвоил, что жизнь - есть непрестанная битва, в которой диавол борется с Богом, а поле этой битвы, по слову Достоевского, сердце человеческое. И в этой битве не устоять, если в почву сердечного смирения не засеяны семена благочестия, орошенные слезами покаяния.
 В 1925 году, Яков Головатюк, избрав тесный путь спасения в монашестве, приходит в Почаевскую Лавру. В трудолюбии и смирении исполнял новоначальный инок возлагаемые на него послушания. Как и дома делал сани, колеса, пел на клиросе, почитая себя при этом самым грешным и недостойным.
 В феврале 1931-го, стоя у гроба почившего настоятеля, Яков вдруг ощутил всю суетность и скоротечность жизни. " Человек, яко трава, дни его, яко цвет сельный, тако оцветет". Смерть неизбежна! Мудрый ты или богатый, крепкий телом иль убогий - смерть для всех. Все в землю ляжем, все прахом будет. А что за гробом? Вечность, муки? Яков словно пробудился, хотелось тотчас очистить душу, сбросить оковы греха и начать новую богоугодную жизнь. В минуты скорбные прощанья, когда едва успели насыпать надгробный холм над могилой усопшего архимандрита, послушник Яков выступил вперед и всенародно стал исповедывать грехи, прося прощения за всю свою прожитую жизнь. Пылкое исповедание юноши многих тронуло и взволновало, оставшись в сердце на всю жизнь.
 Пройдя монашеское испытание, 8 июля 1932 года благословением блаженнейшего Дионисия, митрополита Варшавского и всей Польши, послушник Яков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф.
 Исполняя различные работы и послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных - особенно прославился как костоправ. К нему везли страждущих со всей округи, поток больных не прекращался ни днем, ни ночью.
 Благословением наместника Лавры он поселился в домике у ворот на монашеском кладбище, где вместе с иеромонахом Иринархом прожил около двадцати лет. Многие деревья, в том числе и фруктовые, которые и теперь можно видеть в святой ограде - посажены батюшкой.
 Очень много больных привозили к отцу Иосифу. Порой вся улица Липовая была запружена подводами (до 100 подвод). Во времена Польского владычества лечение у польских докторов стоило очень дорого, поэтому простой народ с больными и увечными спешил к отцу Иосифу. Он всех исцелял, не взимая платы. В благодарность ему иногда оставляли продукты.
 Проводя дни и ночи в труде и молитве отец Иосиф возрастал духом, превосходя от силы в силу. Сокрытыми для мира остались его тайные подвиги и борения. Постом, бдением смирял свою плоть, подвижник умерщвлял плотские пожелания и страсти, приводя малейшее движения ума и сердца в "руководство духом". Посвятив жизнь служению Богу и ближним, отец Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь, получив от Бога дар прозорливости и чудотворений.
 Благодарение Богу, даровавшему миру отца Иосифа, целителя душ и телес человеческих, от всего сердца исполненного любви и сострадания, помогавшего нуждающимся. Он лечил, изгонял бесов, возвращал слух глухим, слепым зрение, скорбным подавал отраду и утешение. Сколько слез иссушил старец своими молитвами, сколько горя принял в свое сердце, плача с плачущими, подавая при этом всем мир, вселяя в сердца радость и надежду.
 Отец Иосиф вспоминал, как вначале Второй мировой войны он, отдыхая, лежал на покосе в послеобеденный час, ясно услышал немецкую речь, топот ног и лязг оружия. Встрепенувшись, осмотрелся, - вокруг никого. Вместе с иеромонахом Иринархом они удивились, что бы это могло быть? Поняли лишь к вечеру, когда немцы вступили в Почаев. Так, впервые, Господь открыл ему будущее как настоящее, и с тех пор отец Иосиф знал, по его собственным словам: "хто до мене їде чи йде, що у нього болишь і скільки йому жити".
 По окончании войны к отцу Иосифу на кладбище стали наведываться сотрудники ГПУ и бандеровцы. Одни видели в нем сотрудника ГПУ, другие подозревали в укрывательстве бандитов и всячески старались от него избавиться. Однажды под вечер пришли незнакомые люди с носилками, связали его и понесли, намереваясь скинуть с галереи. Видевшие богомольцы запротестовали, а отец Иосиф спокойно сказал: "далеко не понесете". И, о чудо! Господь не позволил насильникам надругаться над Своим угодником. По дороге к Лавре один ослеп, другому отняло руку, третьему - ногу. Они кричали, просили отца Иосифа о прощении, развязывая его. Он их благословил и отпустил с миром.
 Не покаявшись и не внимая чуду, пришли снова. но уже на "беседу". В это же время к батюшке привезли одержимую, привязанную к лестнице. Развязывая, опасались - буйная. Получив свободу, женщина с кулаками обрушилась на отца Иосифа, покрывая его сильными ударами, пока обессиленная не повалилась на землю. Преподобный не защищался, и даже не пытался уклониться от ударов - молча стоял и молился. Сердце его, чуждое гнева и злобы, исполнялось жалости и сострадания при виде создания Божия, мучимого от диавола. Женщина вскочила и с новой нечеловеческой силой набросилась на старца. Падала, снова вскакивала, нанося удары, пока, наконец, обессиленная поколебать долготерпение подвижника, совершенно изнемогла.
 Бесы ненавидели отца Иосифа, нередко через бесноватых выказывая ему свою злобу. Лукавому противна добродетель. Бес, побежденный смиренномудрием старца, оставил одержимую. Восстав, словно от сна, она стала спрашивать, где находится и как сюда попала. Будучи очевидцами происшедшего, представители власти ушли от старца и больше почти не тревожили его.
 Где враг рода человеческого не успевает сам посредством помыслов, говорят святые отцы, там насылает злых людей.
 Под конец Великой Отечественной войны после отступления немцев, в лесах появилось множество банд и преступных формирований. Ночные грабежи, убийства. Свои, чужие, все смешалось, все жили в страхе.
 Монашеское кладбище стояло в стороне. Сумерки внушали тревогу. Случиться могло всякое.
 Ночная мгла черным саваном опустилась на уставшую землю. Прохлада весенней ночи развела людей по хатам. Но, как видно, не всех. За час до полуночи, кладбище огласилось зловещим топотом сапог. Четырнадцать вооруженных мужиков бесцеремонно ворвались в убогое жилище отца Иосифа и потребовали ужин. Откушав, далеко за полночь, лесные "гости" попросили их проводить. Дойдя до ворот, командир объявил отцу Иосифу о расстреле. Спокойно выслушав извещение о скорой гибели, старец попросил десять минут на молитву. Получив желаемое, батюшка стал под старой липой, посаженной еще преподобным Иовом, прочитал про себя "Отче наш", "Богородицу", "Верую", "Отходную"... Отец Иринарх, беспокоясь отсутствием старца, вышел во двор. В это время старец уже стоял перед дулом направленного на него оружия, благодушно молясь за "творящих напасти". Командир гулко отсчитывал последние секунды жизни отца Иосифа... "Раз.., два...". Отец Иринарх, поняв что происходит, бросился на автомат и, пригибая его к земле, отчаянно воскликнул: "Кого ей хочете убити?! Знаєте, який він чоловік? Він весь світ спасає. Якщо вам потрібно його вбити, убивайте мене, а його не зачіпайте!". - "Ладно, старик, иди", - сказал комбриг, высвобождая автомат из рук нечаянного заступника. Ожидая выстрела в спину, отец Иосиф направился к воротам, вошел, остановился. Смерть миновала. Слышно было, как щёлкая затвором, партизаны зашагали в темноте... Отец Иринарх, желая "положить душу свою за други своя ", спас батюшку от напрасной смерти, уготованной ему диаволом через недобрых людей.
 Вскоре после этого отца Иосифа перевели обратно в Лавру. Все так же спешили к нему люди, получая врачевание телесных болезней и тайных недугов души. Исцелялись даже те, чьи болезни были запущены, и, по мнению врачей - неизлечимы.
 Впрочем, именно врачи первыми восстали против старца, требуя от местной власти и наместника Лавры положить конец медицинской практике недипломированного лекаря, по милости которого они оставались без заработка.
 В это время, после войны, Западная Украина, многие годы бывшая под Польшей, вошла в состав Советского Союза. Привлекать внимание было не безопасно, но отец Иосиф продолжал помогать людям.
 Особый дар имел батюшка - изгонять бесов. К нему везли одержимых из самых дальних республик Советского Союза. Демонов старец видел наяву, и часто, проходя по храму, строго повелевал им выйти из церкви и из людей.
 Горе, переполнявшее людские сердца, отец Иосиф переживал как свое, сострадая страждущим и снисходя к немощным.
 Почти все жители Почаева в разные периоды своей жизни - в детстве, юности или старости - обращались к отцу Иосифу.
 Целый день проводя на послушаниях и с людьми, подвижник молился ночью. "В 1950-х годах, вспоминает архимандрит Сильвестр, мы с отцом Иосифом несли послушание в монастырском саду. Как-то читая правило, я задержался, на что он заметил: "День для послуху, ніч для молитв". И действительно, сам он так и поступал. Позже, когда я был экономом, говорит отец Сильвестр, изредка поздно возвращаясь в монастырь, видел отца Игумена на молитве под деревом в саду".
 Отец Иосиф возлюбил смирение и, избегая суетной человеческой славы, всячески старался скрывать свои добродетели.
 "Однажды, в 1956 году, осенью, как сейчас помню, в пятницу, - вспоминает К., - богомольцы помогали собирать яблоки в монастырском саду. После обеда, получив свободную минуту, мы с подругой прогуливались между деревьев, смиренно склонивших ветви под бременем спелых плодов. Наше внимание привлек некий человек в старом плаще и кирзовых сапогах. Он лежал на земле, покрыв голову поношенной шляпой. Мы отошли, подшучивая, что кто-то еще и выспаться умудряется на работе. После перерыва мы увидели этого человека, это был отец Иосиф: он никогда не вкушал пищи по средам и пятницам, и, скрывая от людей свой подвиг, незаметно уединялся для молитвы, а заслышав наши голоса, лег на землю и притворился спящим".
 Конец 50-х годов... Новый виток гонений на Церковь. По стране - массовые закрытия храмов и монастырей, сохранившихся в основном лишь на Западной Украине. Советская власть, проводя в жизнь атеистические программы, планировала превратить Почаев в "коммунистический поселок" с музеем атеизма в Лавре. Насельникам монастыря предлагалось покинуть территорию. За всеми верующими, монахами и паломниками был установлен особый контроль. В 1959 году местной властью были отобраны: земельный участок в десять гектаров, фруктовый сад с огородом, теплицей, сушилкой, домик садовника с пасекой в сто ульев. Отобрали водокачку с машинами и оснащением. Всем торговым точкам в Почаеве было запрещено отпускать товары для монастыря, так что насельники лишились продуктов и самого необходимого.
 Паломники и прихожане отслеживались, чтобы никто не пронёс продуктов в Лавру. Решили взять мором и выгнать монахов без боя, чтобы потом перед лицом мировой общественности и советского обывателя заявить о добровольном оставлении монахами обители в связи с отказом от религии... Но никто из насельников и не думал покидать монастырь. Тогда под различными предлогами выгоняли по одиночке, выписывали, упорных сажали в тюрьмы за нарушения паспортного режима, отправляли в психбольницы, вывозили домой без права возвращения. Непокорных судили. Люди возвращались, не похожие на себя, словно обтянутые темной кожей скелеты. Иеромонахи: Амвросий, Сергий, Валериан, Аппелий, иеродиакон Андрей, монах Нестор и другие прошли через заключения, порой неоднократные.
 Репрессии не сломили стойкости монахов, которые переносили все мужественно и спокойно, желая сами, если нужно, даже умереть за Лаврские Святыни. Власти не раз угрожали монахам, обещая утопить в святом колодце, на что отец Иосиф спокойно им отвечал: "А ми цього і бажаємо!"), - т.к. готов был принять мученическую кончину.
 Паломникам было отказано в ночлеге. В городской гостинице не принимали, а на местных жителей каждую ночь устраивались облавы. За укрывательство богомольцев хозяевам грозило строгое наказание. Ввиду такого положения, священноначалие Лавры решило открывать на ночлег один из храмов для круглосуточной молитвы, чтобы дать паломникам возможность отдохнуть. Отец Иосиф приходил в храм, до утра служил акафисты, а с рассветом велел всем петь: "Слава Тебе, показавшему нам свет", "Пресвятая Дево" и другие песнопения и молитвы.
 Как-то осенью 1962 года старца вызвали в город Броды, сорок километров от Почаева, к девочке со сломанной рукой. Возвращался в монастырь он через ворота со стороны экономии и не видел, что творится у Троицкого собора. Преподобный не успел еще отворить дверь келий, как к нему прибежал послушник и второпях рассказал, что собор отбирают и начальник милиции уже отнял у наместника ключи. Отец Иосиф поспешил к храму. Там было многолюдно, а у дверей Церкви с десяток милиционеров со своим начальником.
 Старец подошел к начальнику и неожиданно вырвал из его рук связку ключей. Отдавая их тут же стоявшему молодому наместнику Августину, сказал: "На, тримай і нікому не віддавай". Недоумевающим милиционерам кинул: "Архієрей - хазяїн Церкви! А ви? геть звідси! Люди, гонитъ їх!", - обратился он к присутствующим местным жителям. Воодушевленные призывом любимого батюшки, люди кинулись брать жерди и устремились на милиционеров, которые в испуге бросились бежать к Святым вратам.
 Своим мужеством и смелостью отец Иосиф Троицкий собор отстоял. Старец знал, на что шел и ожидал от мстительных и злопамятных богоборцев жестокой платы. Однако "на Бога уповаю, не убоюся, что сотворит мне человєк?" /Пс.55/. Преподобный не только ждал, он знал, когда и как придут за ним, но ничего не предпринимал.
 Прошло не более недели... Бывший (ныне уже покойный) привратник у ворот экономии, игумен Серафим рассказывал: "В конце сентября, когда дежурил у ворот экономии, ко мне подошел отец Иосиф и сказал: "Відкривай браму. Зараз "чорний ворон" приде за Йосипом!", - и ушел в корпус через экономию. Я открыл в корпус врата и стал ждать "черного ворона", но никто не приезжал, и закрыл браму, подумав, что старец пошутил. Прошло два часа. Вдруг подъехала милицейская машина - "черный ворон". Милиционеры потребовали пропустить машину во двор".
 Отец Иосиф был у себя в келий, когда благочинный игумен Владислав постучал в дверь и сотворил молитву "Господа, Иисусе Христе, Сыне Боже наш, помилуй нас!". Старец знал о своем аресте, знал, что за ним приедут сотрудники милиции и не впустил бы, но по молитве духовного брата открыл двери... Шесть человек накинулись на него, повалили на пол, связали руки и ноги, рот заткнули полотенцем и потащили с третьего этажа во двор к машине. Дышать было нечем (как он сам потом рассказывал): во рту кляп, ворот подрясника так сдавил горло, что минуты две - и задохнулся бы.
 В машине полотенце изо рта вынули и повезли связанного за Тернополь в город Буданов, (более чем сто километров от Почаева) в областную психиатрическую больницу. Тут отца Иосифа постригли и побрили, а потом велели снять крест, но он отказался. Тогда санитары сами сорвали его и ночью раздетого повели в палату буйных душевнобольных. Палата освещалась слабой электролампочкой. Сорок человек (все нагие) спали, когда старец вошел. Сонные бесы говорили в них: "Зачем ты сюда пришел? Здесь не монастырь!" Он им ответил: "Ви самі мене сюди привели". А еще вводили ему лекарство, от которого распухало все тело и трескалась кожа на теле. Вспоминая все это, закрывал старец руками лицо.
 Люди, узнав, где находится отец Иосиф, начали писать главному врачу Будановской больницы письма с просьбой выпустить старца, который незаконно содержится с душевнобольными, тогда как сам может лечить таковых.
 Прошло три месяца его пребывания в больнице. Как-то в палату вошел санитар, принес халат и тапочки, велел старцу одеться и следовать за ним в кабинет главного врача. В кабинете были и другие врачи. Ему предложили сесть.

 - Можете ли вы лечить тех больных, которые находятся в нашей больнице?

 - Можу.  (укр.)

 - Тогда вылечите их!

 - Добре.

 Отец Иосиф предложил им отпустить его в монастырь или послать кого-нибудь, чтобы привезти святое Евангелие, крест и облачение (ризу, епитрахиль, поручи), чтобы он смог служить водосвятные молебны и бесы сами уйдут через окна и двери. И еще добавил, что через две недели ни одного больного здесь не останется (их было более 500 человек).
 - Нет! Вы нам без молебнов лечите.

 - Так неможливо вилікувати.

 - А почему?

 Старец и ответил, что когда солдат идет в бой, ему дают оружие: винтовку, патроны, гранаты. Наше же оружие на невидимого врага - святой крест, святое Евангелие и святая вода!
 Отца Иосифа увели снова в палату, где он продолжал нести свой мученический крест, "чаях Бога спасающего от малодушия н от кури " /Пс.54/.
 Всемилостивый Господь не дает человеку понести крест выше сил его, но многими скорбями испытывает веру, терпение и упование его на Бога. Все, кто знал отца Иосифа, не переставали хлопотать об его освобождении. Писали везде, даже в Москву, и ... надеялись.
 Как-то раз пришел в палату санитар и снова принес отцу Иосифу халат и тапочки. Он пошел с ним в кабинет главврача, где кроме него самого было еще двое мужчин и женщина. Как потом выяснилось - члены московской комиссии. Старцу вежливо предложили сесть и спросили, давно ли он стал монахом. В ответ услышали, что родился монахом. На вопрос, почему оказался в этой больнице, рассказал о том, как отроком часто ходил к старичку-соседу, который читал Библию и говорил, что придет время, когда дракон будет воевать с Церковью. Ему было интересно узнать это. И вот теперь он видит, как дракон воюет с Церковью. Женщина на такой ответ усмехнулась, многозначительно переглянулись и мужчины. А отца Иосифа снова увели в палату...
 Но люди не отступались. Все писали и писали заявления с просьбой освободить его из больницы. О заключении отца Иосифа узнала дочь Сталина Светлана Аллилуева. Ей удалось освободить старца в благодарность за то, что он ранее исцелил ее от душевной болезни. После этого поселился он у своего племянника в родной Иловице.
 Узнав, где находится старец, начали съезжаться к нему люди, одержимые разными недугами. Отец ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей. Но враг в лице безбожных местных властей не дремал, он восстал. Обеспокоены притоком больных людей в село, власти настроили родственников против него.
 У отца Иосифа было девятнадцать племянников и племянниц. Как-то один племянник, работавший трактористом, заманил его на свой трактор и увез за село к болотам. А там столкнул с трактора на землю и, избив до потери сознания, бросил в воду и уехал. Отец Иосиф восемь часов пролежал в холодной воде. Был декабрь месяц 1965 года. Обеспокоены долгим отсутствием отца Иосифа, его начали искать. И нашли еле живого. Он чудом не утонул. Его срочно увезли в Почаевскую Лавру и в ту же ночь постригли в схиму с именем Амфилохий, в честь святителя Иппонийского, память которого воспоминалась Церковью в тот день. Никто тогда не надеялся, что он доживет до утра. Но сила Божия поставила отца на ноги, он выздоровел. Оставаться в Лавре без прописки было опасно. За батюшкой приехали родственники и забрали его в Иловицу.
 Люди по-прежнему шли и ехали к старцу за исцелением и получали его, о чем имеются многие свидетельства. Отец Иосиф ежедневно служил молебны, а после службы, окропив всех святой водой, приглашал за обеденный стол. После молебна люди чувствовали необъяснимую легкость в сердце. "По попущению Божию, - говорил старец, - за грехи враг подходит к человеку, берет в руку сердце и жмет его. Но, чтобы сердце было чистое, надо постоянно читать молитву "Царю Небесний".
 Обеды тоже были какие-то необыкновенные. После них многие больные исцелялись. А иногда отец Иосиф брал палицу и садился на скамейку у часовни. Все молящиеся подходили к нему и просили дотронуться палицей до больного места. И к кому он прикасался, исцелялись. Так исцелялись страдавшие головными болями, болезнями почек, печени, сердца, рук и ног, а также и душевнобольные.
 Слава о чудесах исцелений разносилась повсюду. К отцу Иосифу ехали люди с севера и юга, с востока и запада, из Молдавии и Сахалина. Избегая человеческой славы, он старался скрывать от людей данный ему Божий дар исцеления от душевных и телесных болезней. Часто принимал на себя поверхностно их пороки, юродствовал и тем самым указывал причину тех или иных заболеваний людей, приходивших к нему. Многие, не понимавшие духовную жизнь, считали отца Иосифа грешником. И сам он часто высказывался: "Ви думаете, я святий? Я грішник! А зцілення ви отримуєте по своїх молитвах I по своїй вірі".
 Поступками старца обманывались не только приезжие, но и его домашние. А он при том любил повторять: "Я не на лице дивлюся, а на душу! А ви думайте, що хочете!". Тут уместны слова Апостола Павла: "живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном, у чистого все чистое, а у нечистого и неверного осквернены ум и совесть".
 Приезжавшие в Почаевскую Лавру со всех сторон страны, обязательно старались посетить старца в его селе. Летом у него ежедневно бывало до 500 человек, а иногда и больше. Всех он обязательно угощал благословенной трапезой.
 Под осень 1965 года отец Иосиф поселился у племянницы Анны - дочери покойного брата Пантелеймона, которая жила в этом же селе в новом небольшом доме. Во дворе Анны угодник Божий устроил высокую голубятню, а под ней маленькую часовню. перед которой служил молебны и освящал воду. За часовней поставили длинный обеденный стол для богомольцев, а также построили молельню.
 С северной стороны двора построили длинный корпус и в нем устроили трапезную и кухню, приемную для больных, спальню для послушниц и домовую церковь - длинный зал с двумя боковыми комнатами: в одной хранилось церковное облачение, в другой - отец Иосиф молился и отдыхал. Со стороны сада к церкви была пристроена закрытая беседка-веранда. В саду, посаженном старцем, росли яблони, груши, сливы. Землю, как ковром, укрывали цветы: гладиолусы, георгины, розы. В ящиках красовались пальмы. Среди царства цветов гуляли павлин и пава. Были тут канарейки и попугайчики, в голубятне жило до 200 голубей. Для обслуживания людей и выполнения работ по хозяйству у отца Иосифа жили послушницы. Они читали в молельне утренние и вечерние молитвы, но ночам Псалтирь, днем акафисты, готовили обеды, работали в саду...
 Отцу Иосифу открыты были души всех людей, их сердца и намерения, но ради терпения он держал у себя в доме и коварных, и лукавых, и одержимых. Часто, садясь за стол, отец Иосиф пел: "Страха их не убоюся, ниже смущуся! " и "С нечестивыми не сяду!". Напротив дома племянницы Анны Пантелеймоновны был земельный участок, выделенный отцу Иосифу сельсоветом под огород - там сажали картошку. Люди закупили стройматериалы и пожертвовали ему для постройки дома, но власти села дом строить не разрешили. Старец расстроился; он предполагал в новом доме устроить церковь. Он часто говорил: "Мене не буде, а церква буде, а потім і монастир".
 Спустя пятнадцать лет после кончины подвижника в селе действительно построили церковь, так как приходская деревянная церковь в селе Антоновцы, что в четырех километрах от Малой Иловицы, сгорела от молнии в 70-х годах. Там же находится и старое кладбище, где похоронены родители и все родные отца Иосифа. Он часто посещал их могилы и служил панихиды.
 У себя во дворе отец ежедневно служил водосвятные молебны и исцелял людей. Как известно, "сей род" (демоны) изгоняются только молитвой и постом, поэтому отец Иосиф многим не благословлял вкушать пищу в среду и пятницу. "Якби ви знали, який піст солодкий", - говорил старец, имея ввиду сладость духовную, которой услаждается душа постящегося. В дни строгого поста он велел рано утром, встав с постели до начала утренней молитвы, сразу класть три земных поклона с молитвой "Богородице Дево, радуйся", чтобы легко выдерживать пост в этот день.
 Отец Иосиф исцелял разные недуги и утверждал, что половина больных исцеляются, а половина уезжают от него не исцеленными - Богу не угодно это, ибо их телесное исцеление будет не на пользу им, а на погибель души.
 Очень часто старцу приходилось терпеть неприятности от своих неугомонных посетителей, одержимых бесами. Домашние даже уговаривали его не принимать бесноватых, ибо бесы мстили всем, кто жил во дворе и ему самому, на что отец Иосиф отвечал: "Трудно терпіти, але і боятися демонів не треба!".
 Говоря словами подвижника, земля в его дворе была пропитана слезами молящихся людей, тяжело больных, жаждущих всей душой исцеления. Он часто повторял, что дети в наши времена рождаются непокорными, гордыми и дерзкими, а потом становятся бесноватыми. Смиряя таких детей, заставлял их просить прощения у родителей.
 Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому, и ни в чем не отказывать. Лекарь Божий имел таковую. Он находил время для каждого.
 Пожилой послушник Иоанн бывал у отца Иосифа в селе Малая Иловица не один раз. И там видел чудеса исцелений. "Без стяжания благодатных даров Духа Святого, я думаю, - продолжал послушник Иоанн, - трудно творить такие чудеса исцеления, какие творил этот великий угодник нашей Волынской земли". Это подтвердит и любой житель Почаева и те десятки, если не тысячи людей отечества нашего, которых исцелил отец Иосиф.
 Как-то после утренней молитвы батюшка долго не выходил из келий к народу. Вдруг вышел и приветствовал всех словами пророка Исайи: "С нами Бог! Разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!". А потом начал рассуждать о причинах, приведших стольких многих людей к нему. Главная причина, по словам старца, кроется в духе безбожия, насаждения которого начинается еще в школе. Учеников преследуют, не пускают в храм, ведут идеологическую проработку, унижая человеческое достоинство. А человек, который не посещает церковь, не исповедуется, не причащается, лишается благодати Духа Святого. - Это и приводит к тому, что большинство населения душевнобольные. Старец советовал молитвой лечить недуг нынешнего века. В его доме она совершалась круглосуточно. В молельни на полу, застланном соломой и ряднами (покрывалами), спали немощные больные, одержимые злыми духами. Сонные, они среди ночи бормотали: "проснулся апостол лохматый (это ни об отце Иосифе, у него были пышные волнистые волосы,), опять нас мучит! Уйдем! Уйдем!...".
 Подвижник по ночам плотно завешивал окна черными занавесками: ночью в полной схиме, с зажженным ладаном в руках, он ходил по своей долгой келий и творил молитву, которую чувствовали и не терпели бесы в спящих в молельне бесноватых людях.
 Часто утром молитвенник рассказывал, как всю ночь бесы не давали ему покоя: ехали на подводах, шли легионами к нему во двор с угрозой убить, застрелить, зарезать или отравить.
 В начале зимы 1970 года к отцу Иосифу ворвался молодой человек лет тридцати пяти, высокий, физически здоровый. "Где Иосиф? Он меня в Москве душил дымом! Я его зарежу!". С Божьей помощью бесноватого удалось повалить в снег и связать руки, ноги. Из кармана куртки вынули три больших кухонных ножа. Мужчину втащили в молельню. Им оказался москвич, летчик по имени Георгий, трое суток добиравшийся в Иловицу, в пути не ел и не пил, ослаб. По просьбе матери этого человека отец Иосиф молился за него, и он в Москве чувствовал молитвы старца и не мог их терпеть, так как был одержим нечистым духом, который и привел Георгия отомстить молитвеннику. Отец Иосиф в тот день из келий не выходил. Москвичу развязали руки и дали поесть. А к вечеру развязали и ноги. Он убежал со двора; больше его никто не видел.
 Приезжали к отцу и современные молодые юноши, жаловались на душевную тоску, отсутствие сна и аппетита. Старец ставил их посреди двора и велел класть по четыреста пятьдесят земных поклонов; велел, чтобы так и дома каждый вечер делали, да носили крестики, не выпивали, не курили, ходили в церковь, соблюдали посты, причащались. Тогда, по его словам, все нервы выйдут - будут здоровы. При этом добавил, что нервы чувствуют боль, но когда болит душа, то это не нервы расстроены, а бесы мучают и надо постом и молитвою бороться с ними.
 Подвижник очень любил природу, он чувствовал ее, старался украсить землю цветами и разными деревьями. Везде, где он жил: в Почаевской Лавре, у монашеского кладбища, в Иловице - оставил после себя живой памятник из плодовых и декоративных деревьев. Весна для него была райской порой, а весенний лес - раем. Старец говорил, что только до сенокоса вся растительность: и трава, и цветы, и листья на деревьях, и кустарники - молодые, нежные, свежие и блистающие, а после сенокоса наступает лето и листья тускнеют, грубеют, утрачивают свою молодость и былую прелесть. Как и сам человек...
 В начале лета 1970 года отец Иосиф пригласил почаевца Василия Малкуша к себе в Иловицу. Вдвоем они отправились в лес слушать зозулю (кукушку). Слушал ее батюшка с каким-то особенным вниманием, а потом и сказал своему другу: "От, останній раз слухаю з тобою зозулю". Так и случилось - в последние дни того года он умер.

 Имея доброе сердце, отец Иосиф не любил злых людей, ибо зло не свойственно природе человека. Оно возбуждается в нем не без посредства демонов, а потому-то злые люди им и уподобляются. Старец говорил, что "любой грех опутывает сердце, как паутина, а злоба, как проволока - попробуй разорви ее. Злые люди убили Царя, злые глумятся над православными. Великое счастье, что Господь сподобил нас родиться в Православной вере и быть православными, и многие народы, к сожалению, не знают Православия, - неоднократно повторял подвижник. Еще за десятилетия до прославления Святейшего Патриарха Тихона - великого защитника веры Православной в России - отец Иосиф уже почитал его святым и вклеил как иконку его фотокарточку рядом с ликом святого апостола Андрея Первозванного в свой поминальный синодик.
 Неодобрительно относился угодник Божий и к телевизионным передачам, которые опустошают, обкрадывают душу. После просмотра таковых программ человеку совершенно не хочется молиться, а если и принудит себя на молитву, то молится только устами, а сердце далеко от Бога. Такая молитва, по мнению старца - только в осуждение. В последнее время колдуны (т.н. экстрасенсы) усиленно работают над усовершенствованием системы кодирования людей через телевизоры, радио и даже электроприборы, ибо знают, что закодированные люди будут покорно выполнять чужую волю. "Спастися, - говорил старец Иосиф, - нелегко. Я вам спасіння на голову не покладу - трудіться і моліться самі! Якщо хочете спастися, будьте глухі, німі і сліпі".
 Свою любовь к людям лекарь даровал делом, поэтому и шли к нему с верой, воспламенялись от него святой благодатью. Духовной любви у врачевателя душ и телес человеческих хватало на всех: он любил больных и страждущих, желал им исцеления и старался помочь. На вопросы одной рабы Божьей, как достичь такой любви, подвижник отвечал, что за смирение Бог дает благодать любви. И еще часто повторял: "Як ти до людей, так і люди до тебе". "На молебнах у батюшки, - рассказывает К., - исцелялись люди, а меня полностью охватило такое чувство, что я готова была всех обнимать. Я не могла прийти в себя от несказанной любви к каждому человеку". К старцу часто приезжали монашествующие. В беседах с ними он не раз подчеркивал, что важно не только принять монашеский сан, но чтобы именно душа была монашкой.
 Отца Иосифа можно дополнить словами апостола Павла: "смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы, не Будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия." /Еф. гл. 5/.
 Наступил 1970 год. Приближался праздник Рождества Христова. Чувствуя, что это последнее Рождество в его жизни, отец Иосиф хотел устроить торжество для всех, кого Бог пошлет к нему. В день праздника в молельне совершалось богослужение, а затем рождественским песнопением славили Христа Младенца. Группами во двор заходили сельские дети с Вифлиемской звездой, пели колядки. Отец Иосиф сам встречал их и приглашал к праздничному столу, давая им подарки. И так целый день до поздней ночи во дворе и в доме старца и взрослые, и дети непрерывно славили Рождество Бога Спаса.
 Торжество продолжалось все святки и запомнилось каждой душе, с псалмопевцем воспевавшей благодарение Богу за Его великую милость сподобиться в эти Рождественские дни побывать у святого старца-подвижника.
 К отцу Иосифу очень привязался иерей Петр с Винницкой области. Он верил каждому слову старца. Тот полюбил его за кротость, за смирение и послушание, благословлял служить водосвятные молебны. Сам же закрывался в келий "відпочити", помолиться об исцелении недужных, присутствовавших на водосвятных молебнах. Они-то и исцелялись по его тайным молитвам. Отец Петр понимал цель старца и со смиренным благоговением относился к нему. Иерей везде и всюду ходил и ездил в рясе и с наперстным крестом на груди, как благословлял отец Иосиф, ибо считал, что священник и своим внешним видом должен проповедовать, утверждать и высоко держать знамя Святого Православия, чтобы все видели и знали, что Православие существует, Церковь Христова живет и действует. На такого священника все смотрят с уважением и благоговением, а ежели скрывает свой сан под светской одеждой, то для каждого он просто мирянин, не внимающий словам Господа: "Кто постыдится Мене, того и Я постыжуся".
 Божия Матерь для отца Иосифа была Небом; он постоянно в своих молитвах обращался к Ней. Иногда во время общего обеда батюшка просил всех прервать обед, встать и пропеть молитву Пречистой "Под Твою Милость".
 Уныние и пустота в душе, считал старец, из-за многоглаголания, чревоугодия и любостяжания. Он велел тогда каждый час и день петь "Елицы, во Христа крестистеся" и "С нами Бог". Сам он имел красивый баритон, хорошо понимал и любил церковное пение.
 Бывало, соберутся односельчане в воскресный день на водосвятный молебен у отца Иосифа, все стоят, молятся - полная тишина. Вдруг старец обернется и скажет: "Не говоріть! Не заважайте мені". Он слышал мысли людей о их земной суете, которые мешали ему молиться. "Молитва есть свобода и устремление ума от всего земного", - пишут святые отцы.
 Как-то зимой в начале 1970 года зашел в трапезную и строго спросил, кто принес ему цветы и попросил не носить больше, ибо не цветы нужны, а молитва. Все удивились: нигде не видели цветов.
 Почти через год стала понятна эта притча: подвижник провидел, что на могилу ему будут приносить цветы, но ему приятнее молитва людей, а не украшение гроба.
 Что чувствовал отец Иосиф в последние дни своей жизни, какие мысли тревожили его? Домашние часто видели, как преображалось лицо старца: умом глубоко уходил в себя в молитвенном созерцании. Он знал помыслы окружающих его: добрые и злые. Благодарил за добро, прощал зло. Ополчались против него не только злые духи, но и люди.
 Летом 1970 года с батюшкой случались странные приступы. Он лежал на лавке в саду, как бы в бессознательном состоянии. Одна из послушниц никому не позволяла к нему подходить. Пролежав так некоторое время, подвижник вставал совершенно здоровый. Приступ повторился и в октябре. Вокруг старца собрались встревоженные люди. Была тут и та же послушница. Кто-то попытался расстегнуть воротник подрясника, который, казалось, душил его, но она не подпускала никого. Вдруг отец перестал храпеть. Послушница подошла и склонилась над ним. Неожиданно он открыл глаза, схватил ее рукой за волосы и поцеловал в голову. Никто ни о чем не догадался тогда. Позднее стало известно, что отцу Иосифу в очередной раз дана была отрава.
 Как-то батюшка сел обедать, но к еде не прикасался с полчаса. Он сидел и к чему-то внимательно прислушивался. Своим духовным прозорливым оком он видел собравшихся в Шумском райисполкоме атеистов, решающих его судьбу. Они подумывали, что устроить во дворе старца после его смерти: детский садик, больницу или электростанцию. Знал он, наверняка, и о том, что там же надумали о его злодейском убийстве.
 Прошло несколько дней. Поздно вечером, когда уже все спали, в веранде появился свет. Послушницы подумали, что это отец Иосиф - до морозов он спал там. Но когда посмотрели в окно, то увидели двоих в кепках. Подняли людей в молельне и побежали к веранде. Свет потух... Стало темно. Окно над дверью открыто, дверь заперта, за дверью тишина. Не зная, что с батюшкой и где он, стали стучать в его келию. "чрез несколько минут старец вышел бледный и встревоженный: провидя намерение злодеев, он в ту ночь ушел спать в келию. Отец Иосиф подошел к веранде и стал открывать дверь. Кто-то, отстранив его, вошел первым. На раскладушке лежала финка. Из-под раскладушки вытащили молодого человека, одетого в подрясник отца Иосифа. Его связали и увели в молельню. Он рассказал, что был со своим товарищем-односельчанином - обладателем финки, недавно окончившим службу в Морфлоте. Тракториста-злодея угостили обедом и отпустили домой. А к вечеру из Шумска приехала милиция и разыграла сценарий следствия: допросили свидетелей, составили акт о покушении на убийство, забрали с собой вещественное доказательство - финку. На этом следствие и закончилось.
 Вскоре после этого покушения во время обеда отец Иосиф снова долго не прикасался к еде, сидел и к чему-то прислушивался. Выражение его лица менялось: становилось то удивленным, то строгим, а потом и сказал: "Віра моя мене і спасе!" И объяснил своим домашним, что в Шумске снова решают, как поскорее лишить его жизни. "Яко слышах гаждение многих живущих окрест: внегда собратися им вкупе на мя, прийти душу мою совещаша".
 Провидел старец замыслы врага и знал его сообщников-исполнителей и в лице своих односельчан, и в лице своих послушниц. Но кто мог представить себе, что у кого-то поднимется рука на такого великого старца...
 Несколько раз отец Иосиф собирал своих домашних в трапезной и просил пропеть некоторые молитвы из службы на Успение Божией Матери, а "Апостолы от конец, совокупльшеся зде " просил пропеть трижды. А сам, слушая умилительное пение, закрывал лицо руками и плакал. После пения с грустью говорил: "А як страшно буде, коли стануть мерзлу землю на гріб кидати"... Через четыре месяца в Лавре отпевали отца Иосифа.
 Одному из монахов за три дня до кончины подвижника, как он потом рассказывал, было тяжело на душе, без причины катились по щекам слезы. На четвертый день ему приснился отец Иосиф и попросил поминать его за упокой. А вечером он узнал о его смерти.
 Умер подвижник первого января 1971 года. Шел сильный снег. Односельчане прощались со своим дорогим старцем. Иеромонах Богдан служил заупокойную литию по новопреставленном. И только в девять часов вечера, поставив гроб на грузовую машину, выехали в Почаев. Снег не переставал. Прощалась со старцем и природа...
 В три часа ночи машина с гробом подошла к Лавре, но в Святые ворота не могла проехать, трижды скатывалась вниз с горы - угодник Божий не хотел на машине проезжать через Святые ворота. Тогда подняли на плечи гроб подвижника и с пением " Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас" внесли в Святые ворота и через привратню в корпус. По коридору понесли в церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Послушницы привезли много восковых свечей из келий отца Иосифа; их возжигали на поставленных перед гробом великих подсвечниках и раздавали людям. Привезли фотографии старца; записчик отец Богдан раздавал их богомольцам.
 Позднюю литургию в Похвальной церкви служил архимандрит Самуил. После литургии началось отпевание отца Иосифа. Священники-монахи вышли из алтаря ко гробу. Снег перестал, вышло солнце и играло, как на Пасху. А когда давали последнее целование, то у гроба исцелилась сломанная рука женщины. На отпевание в храме собралось много народу.
 Обычно покойных монахов на кладбище везут, но гроб отца Иосифа люди не спускали с рук: каждый хотел хоть немного пронести дорогого старца, провожая его в последний путь. Кони, запряжены в сани, ехали стороной, а гроб с телом всеми любимого старца Иосифа несли высоко над головами провожавших - "як до людей-так і люди...". Никого из монахов так не хоронили, хотя и среди них были глубоко уважаемые и почтенные отцы, но такому чудотворцу и исцелителю, каким был отец Иосиф, люди хотели воздать достойную честь и тем выразить свою любовь к нему, любившему их и всю свою жизнь посвятившему служению Богу и ближним. Архимандрит Гермоген провозгласил надгробное слово. Гроб опустили в могилу, засыпая мерзлой землей (как и предсказывал старец). Могилу ему выкопали рядом с могилой отца Святополка. Оба они лежат под кронами яблони, посаженной когда-то отцом Иосифом.
 Как и говорил старец - проблем с пропиской уже не будет у него, что пропишут его в Почаеве, - так и прописали до Второго пришествия Господня... Документы никто не спрашивал и стал понятен сон В. - отец Кукша умолил Царицу Небесную и Она помогла прописать в Почаеве отца Иосифа, о чем и просил, будучи еще живым отец Иосиф В.: "Ти забереш мене в Почаїв!" А она думала тогда (незадолго до его смерти), что батюшка просит ее забрать в Почаев и прописать в своем доме.
 Насыпали могильный холм. Снова тучи затянули небо, пошел снег, налетел порывистый ветер, поднялась метель. Ветер сбивал с ног людей - так плакала природа, выражая свою скорбь по угоднику Божию. И только к концу следующего дня метель утихла, стало тихо и ясно...
 Хоронили отца Иосифа четвертого января 1971 года. А через три дня - праздник Рождества Христова. Для многих Рождественские дни не были днями радости и веселия - так глубоко было горе и тяжела скорбь по новопреставленном старце. Свежо еще было в памяти прошлогоднее празднование Рождества у него в селе, жителям которого он предоставил столько духовной радости, не забываемой на всю жизнь.
 Вскоре после похорон отец Иосиф явился во сне послушнице В. и показал ей, чем его отравили. На длинной полке под кроватью послушницы из Киева стояло множество флаконов. В одном флаконе, на который указал старец, была яркая малиновая жидкость - сильнейший яд. Он сказал, что этот яд ему подливали в пищу и даже в умывальник и что он умывался отравленной водой и полоскал ею во рту в последние дни своей земной жизни.
 Вот как восстали на старца враги видимые и невидимые, но Бог до времени давал ему крестным знамением побеждать смертоносный яд.
 Сороковины отметили в Иловице в среду. Матушке Манефе приснился тогда сон: по реке против течения стрелой несется лодка, а в ней стоит отец Иосиф. За борта лодки ухватилось множество бесов - черных, злобных, - они торжествующе кричали: "Наш! Наш!". Но подвижник не обращал на них внимания. Тут лодка пристала к берегу напротив великолепного большого храма, из которого вышли два светлых юноши, взяли старца под руки, ввели в храм и поставили в алтаре перед престолом. Бесы в досаде завопили и... исчезли. Сон матушки можно дополнить словами: "Восхвалятся преподобные во славе и возрадуются на ложах своих. Слава сия будет всем преподобным Єго" и растолковать его так: лодка стрелой неслась против течения - это отец Иосиф творил чудеса, которыми обманывались бесы и считали его грешником до самого последнего момента - определения Божия о его душе, с почестями введенной Ангелами в Церковь Торжествующую. А Марии-пастушке снился сон, якобы она говорит отцу Иосифу: - "Батюшка, говорят, Вас отравили", - но в ответ услыхала, что он добровольно пошел на мучение, и добавил при этом, указывая на послушницу из Киева, что ту ожидает тяжкое наказание от Господа.
 После кончины старца его монашескую одежду - мантию, камилавку, четки - послушницы возложили на аналой в церкви, где молились сорок дней. По ночам от них исходило сильное благоухание.
 Первого января 1981 года на монашеском кладбище служили панихиду в память десятой годовщины со дня кончины преподобного Амфилохия. Моросил мелкий дождь. У могилы собралось около тридцати человек. Была тут с матерью и бывшая послушница из Киева. Один из священников отслужил заупокойную литию. Все прикладывались к могильному кресту, подошла и киевлянка. Вдруг начала причитать:

 - Батюшка, осиротил нас... Послушница отца Иосифа, одернувши ее, сказала:

 - Не осиротил, а осиротила! Не бойся, бить и убивать тебя никто не собирается. Кайся!

 Видимо, ей (послушнице из Киева) было уже какое-то повеление свыше открыть людям свой тяжкий грех. Опустившись на колени, взяв пригоршню жидкой грязи, вымазала все свое лицо, а затем, поднявшись на весь рост, закричала:

 - Отравила, окаянная, отравила! Раньше боялась сказать, думала, что люди меня разорвут! Отравила... Злоба ослепила мне глаза! Злоба. Прости меня и ты, В., сколько и тебе пришлось пережить из-за моей злобы.

 А было все, со слов Александры, некоторое время жившей в доме лекаря-подвижника, так. Еще за несколько недель до Рождества 1971 года за обеденным столом со своими домашними (всеми теми, кто ему помогал) старец как бы невзначай молвил: "Всі ви мої гості дорогі, але серед вас Іуда". Все опечалились, недоумевая, о ком это говорит батюшка. А в другой раз: "Всі ви розійдетеся від мене як Апостоли!" - Слова схиигумена заставляли послушниц задумываться. Непонятны были им самим и часто возникающие между ними ссоры, от чего они час от часу уезжали помой. И все это на глазах у старца. Он провидел их мысли. Он знал и причину недоразумений: странное поведение послушницы-киевлянки. Не по душе и ему было ее высокомерие; он несколько раз велел ей уезжать домой. А послушницам отец Иосиф велел терпением спасать свои души и часто напоминал слова ап. Павла к Коринфянам: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Которым не попустит вам быть искушаемым сверх сил, но при искушении даст и облегчение, чтобы вы могли перенести".
 Но не стерпела послушница В. из Почаева: без благословения старца уехала домой и, несмотря на уговоры вернуться, не решалась приехать раньше Рождества Христова.
 И... опоздала. Прозорливый схиархимандрит Иоанн уже потом, скорбя об отце Иосифе, очень строго упрекнул ее: "Зачем старца покинула? Если бы не уехала, он бы еще двадцать лет прожил: у него было крепкое сердце!".
 А как же киевлянка? Не обращая внимания на повеления старца уезжать домой, утром шла в молельню "выступать", а потом на кухню готовить обеды, нося в душе свой злой замысел. Кто знает, что привело ее, сорокатрехлетнюю сотрудницу библиотеки в Киевском атеистическом музее (фамилию свою скрывала) в 1966 году в Иловицу и почему так настойчиво добивалась послушания на кухне. Что руководило ею, что направляло ее - один Бог знает... Сюда же в село часто приезжала и ее мать. Как-то за обедом разоткровенничались: "Батюшка, мама чародейством занимается; хочется людям помочь, они просят". "Кайся, великий гріх!" - только и сказал схиигумен.
 Декабрь 1970 года выдался снежным, с морозами, вьюгами, заносами на дорогах. Доехать в Иловицу - просто невозможно. Целую неделю из райцентра хлеб не завозили. В отца Иосифа было всего несколько странников, да свои, домашние. В тот злосчастный день, под Новый год, старец был со своими мастеровыми. Вечером, отблагодарив их за проделанную работу, схимник проходил в молельню через комнату за трапезной. Было уже темно, но все же он узнал, стоящую у плиты, киевскую послушницу. "Іди звідси", - сказал и ушел молиться. (Все те подробности она же потом и рассказывала.) За вечерним трапезным столом, зажегши свечи, попросил своих помощниц (повариху Александру, Марию-пастушку и девушку Л.) пропеть заупокойную литию. Благословивши трапезу, как-то с грустью сказал: "Отрута вже подана! Але Хрест - сила". Но, к удивлению послушниц, не попросил их в тот вечер разделить с ним трапезу, а ужинал сам...
 Почувствовав, что Господь призывает его к Себе в место вечного упокоения и попускает смертоносное действие яда, тихо сказал Александре: "Дай мені свою руку... Твої руки теплі, а мої вже холодні". Опираясь на ее руку, вошел в соседнюю комнату, лег на кушетку, молча смотря на Александру: видимо, уже ничего не мог сказать. Ей стало страшно и, не дождавшись ответа на свой вопрос: "свет погасить?" - убежала.
 Поздно вечером, около одиннадцати, с молельни к старцу пришли все послушницы. Была тут и киевлянка (имени ее указывать не велено - Бог ей судия) со своей приятельницей - странницей Р. Батюшка монотонно храпел. Всех охватило какое-то оцепенение. "Старец то наш, кажется, отходит" ... - с ухмылкой сказала послушница из Киева. Немного спустя, угодник затих. Упомянутая послушница подошла, взяла его руку, подняла и опустила. Рука впала...
 Так была вылита человеческая злоба.
 Годы летят, время продолжает свой неудержный бег. Ежегодно на его могиле отмечают день Ангела и день кончины. Люди помнят его живого, его поступь, его голос, любящее сердце и добрые-добрые. умные глаза.., из уст в уста передают друг другу повествования о чудесах исцелений. Все эти годы день ото дня идут на могилу к подвижнику люди, а ныне и в Пещерную церковь Свято-Успенской Почаевской Лавры, где почивают его нетленные мощи, зажигают свечу или возжигают лампадку, ведут тихий разговор, доверяя старцу свои беды и болезни. Приходят сюда и одержимые злыми духами... И засвидетельствованы уже многие чудеса исцелений как на могиле на монастырском кладбище, так и у раки с мощами преподобного Иосифа (в схиме Амфилохия).
 Не зарастет к нему никогда народная тропа, проложенная страждущими в надежде получить от Бога исцеление по молитвенному предстательству приснопамятного отца Иосифа, великого угодника Божьего Волынской земли.
 Вся жизнь Преподобного была самопожертвованным служением во имя любви к Богу и ближнему, ибо любовь - это главный плод духовного подвига христианина и цель монашеской жизни. Она есть закон жизни на небе и на земле и рождается от чистого сердца и непорочной совести. Любовь бессмертна, она идет с человеком за его гробом в вечную жизнь и взаимно связует души живых и умерших людей. Именно таковой любовью Преподобный стяжал глубокое уважение к себе.
 Верой, любовью и милосердием к страждущим он явил благостный пример жизни, снискал любовь и оставил неизгладимую память в сердцах верующих людей, для которых был и есть скорым целителем, милостивым помощником и благопоспешным заступником.
 Он и по смерти лечит, утешает, назидает; люди и теперь ощущают его нелицемерную любовь. Некоторые даже слышат его голос, зовущий молиться, каяться, исправляться и жить по заповедям Божиим.
 Господь причислил его к лику святых Своих и вселил во Царствии Своем Небесном, а мы сподобились иметь в его лице великого молитвенника и ходатая перед престолом Божиим об исцелении недугов, об избавлении от скорбей и искушений.

  
 Противостояние (Чудоисцеления)
  

 Нет слепого случая. Бог управляет миром, а все совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем.
 Бог управляет миром, каждым человеком, каждой былинкой - "по всей земли судьбы Его> (Пс.104, 7). Одним вручает многое, другим малое. И все по вере человека. Преподобному Амфилохию было вручено как раз то многое: дар врачевателя и целителя душ человеческих. Постом, молитвой, глубоким смирением и великой любовью к Всевышнему и ближнему развивал он этот дар, о чем свидетельствуют знавшие его за жизни или соприкоснувшиеся с этим даром после кончины. Благодарность свою за исцеление будь-то телесной или душевной болезни, за вразумление, напутствие или просто за доброе слово выражают люди молитвенной памятью о Божьем врачевателе.
 И пишут свои воспоминания, делятся своими чувствами и переживаниями, которые они испытывали во время общения со старцем воочию или на могиле его на монастырском кладбище, или у мощей Преподобного в Пещерном храме.
 Вот некоторые из них, поведанные духовными чадами схиигумена, родственниками, близкими и насельниками монастыря - капля в озере людском.
 Как костоправ преподобный Амфилохий пробовал себя еще будучи юношей, помогая своему отцу направлять сломанные кости, сострадая человеческой боли. И уже потом, будучи монахом, начертит на сломанной руке линии перелома и отправляет на рентген - линии карандаша точно совпадали с рентгеновским снимком. Врачи удивлялись такому дару простого монаха. Здесь явно действовала его прозорливость.
 Племянница Анна Тимофеевна, проживающая в ном селе старца, вспоминает, как однажды, придя к дяде на монашеское кладбище, на ее глазах чудесно исцелилась женщина со сломанной рукой. Перелом причинял страдание, заставлял беречь руку от лишних движений. Отец Иосиф велел ей обе руки положить себе на голову. Исполнив, она ощутила себя совершенно здоровой, абсолютно не чувствуя боли.
 Почти все жители Почаева в разные периоды своей жизни: в детстве, юности или старости, были пациентами Преподобного. Как-то привели местную жительницу Н. Спускаясь зимой по обледеневшим ступеням, она упала и повредила руку. Диагноз: трещина плечевой кости. Батюшка поправил руку и велел выгревать. Через две недели, вернувшись к старцу, она все же жаловалась на сильную боль в руке, которая и не поднимается.

 Отец Иосиф взял ее руку и, подняв высоко над головой, спросил:

 - А так підіймаєтъся?

 - Да-а, батюшка.

 - Хрестись.., не боляче?

 - Нет, не больно, батюшка! - отвечала больная, совершенно забыв о болезни.

 У отца Иосифа было неизменное правило: если кого привезут с переломом, то вызывать в любое время дня и ночи. Так было и с лесником. Он шел лесом поздно вечером, а навстречу трактор. Лесник посторонился сколько мог, но гусеницей все же зацепило ногу и раздавило. Его и привезли к костоправу. "Батюшка, с переломом*." И отец сразу же пришел к пострадавшему. Больше часа он провозился с ногой лесника, завязал потом ступню в картон. Окончив, он попросил и тракториста, и агронома, что был с ним, и лесника на ужин. Когда после трапезы собрались Уезжать, то агроном и тракторист хотели на руках отнести лесника до трактора, но отец Иосиф велел ему идти самому. Лесник со страхом поставил больную ногу на пол, но к трактору пошел твердой ходой, не хромая. Лекарь своей молитвой исцелил ногу.
 К старцу из Почаева привезли юриста Стецюка И.: он упал с мотоцикла и сломал в двух местах ногу. Целый месяц пролежал в больнице с гипсом на ноге, но облегчения не получил. Тогда жена забрала его из больницы и привезла к костоправу. Распилив гипс, увидел, что нога почернела; в больнице такую ногу ампутировали бы. Он велел оставить больного на квартире у соседей и ежедневно приходил к нему и смазывал ногу мазью, которую варил сам из меда, масла и воска. Такую мазь исцелитель давал людям от всяких болезней: от белокровья, от рака, экземы и прочих болезней, и она помогала - в ней, как сказал один прозорливый старец, была заложена сильная молитва. Через неделю нога у Стецюка побелела, а когда полностью вылечил, то воскликнул: "Дійшла до Бога молитва!".
 Из села Вильшанка, что в пяти километрах от Почаева, привезли летом 1965 года девочку. Она упала с велосипеда и сломала ключицу. Отец Иосиф поправил переломанные кости и девочка тут же побежала, не чувствуя боли.
 Многие, даже неверующие люди, после встречи с Преподобным глубоко переменяли свои взгляды.
 Вот что произошло с Татьяной из Питера. Выйдя замуж, она переехала в Почаев. В церковь она не ходила, о Боге ничего не знала, хотя и была крещенная с детства. В Лавру ее привела болезнь. В результате закупорки вен началась гангрена. Врач назначил операцию. Трудно было молодой женщине смириться с потерей ноги, готова была уцепиться за любую спасительную нить, даже пойти на сеанс к монаху, который тоже, как говорят, лечит. Одолжив денег, шла и, не зная как себя вести, стала позади всех, с сомнением размышляя, примет ли он её неверующую. Ждать пришлось недолго, из келий вышел отец Иосиф, внимательно осмотрев пришедших, сказал: "Ось ви підійдіть!". Не ожидая внимания к себе, Татьяна молчала. Отец Иосиф уточнил: "Ось, та у капелюсі (шляпе) підійди до мене!". Татьяна вошла, оставляя позади ропот толпы. Предложив сесть, батюшка выслушал больную и успокоил: операции делать не нужно, дал мазь и святую воду, сказал еще, что все пройдет. В благодарность Татьяна смущенно протянула двадцать пять рублей. Старец не взял: "У тебе самої немае грошей, а ці ти позичила", - и, достав из шкафчика пятьдесят рублей, отдал Татьяне, изумленной происшедшим. Придя домой, она принялась натирать ногу мазью и пить святую воду, как сказал батюшка. Нога вскоре побелела, опухоль прошла, гангрены как не бывало. Исцелившись не только телом, но и душой, Татьяна стала постоянно ходить в церковь, нередко обращаясь за советом к своему благодетелю.
 Другой, сохранившийся в памяти случай исцеления гангрены, произошел в Скиту. Один из монахов, отказавшись от ампутации руки, готовился к смерти. Отец Иосиф, узнав о болезни, пришел в Скит, велел принести горячую воду, спирт, вату, бинты, тарелку и острый нож. Выпроводив присутствующих из келий, принялся за операцию: разрезал почерневшую руку, выпустил в тарелку кровь, промыл рану водой, спиртом, туго забинтовал и ушел. Монах вскоре поправился и прожил еще долгую богоугодную жизнь.
 У девятнадцатилетнего юноши, сына первого секретаря Тернопольского обкома партии, была саркома на ноге и лучшие врачи были беспомощны. Секретарь обкома был в отчаянии, но все-таки решил прибегнуть к последней надежде - привез сына к отцу осифу. Осмотрев ногу, старец предложил родителям оставить сына недель на две где-нибудь по соседству на квартире. Сказал еще, что лечить будет только молитвой. Велел надеть ему крестик и ежедневно по утрам приходить на водосвятный молебен, пить святую воду и вкушать благословенную трапезу. Юноша все благоговейно исполнял.
 Спустя две недели саркома у него бесследно исчезла и счастливые родители увезли сына домой совершенно здоровым. В благодарность отцу Иосифу первый секретарь обкома распорядился выделить маршрутный автобус Кременец - Малая Иловица; не препятствовать таксистам возить людей к старцу и не чинить ему никаких притеснений.
 Раба Божия К. зимой 1965 года, поскользнулась на льду, упала на левый бок и, как думала сама, "отбила сердце". С того момента у нее начались сердечные приступы, сопровождавшиеся страхом смерти. Приступы эти приковывали ее к постели на десять-пятнадцать дней. И вот одна старушка уговорила ее поехать к отцу Иосифу. Доехали до села Стижок (в село Иловицу автобус не ходил), а там через лес шли пешком. Встретили девушку, которая сказала им, что батюшка их уже ждет и передала его слова: "Там дві раби Божі з Почаева ідуть до мене". Удивительным было и то, что К. прошла десять километров без передышки, тогда как дома километровый путь на работу еле за час преодолевала.
 Расспросив, что привело ее в Иловицу, отец Иосиф сказал: "Завтра будемо служити водосвятиий молебен і лічити твоє серце". Но К. была в недоумении, считая, что сердце следует лечить настойками из трав. Утром, отслужив
« Последнее редактирование: 27.12.2011 • 10:19 от Ander »
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Оффлайн Ander

  • VIP
  • Штабс-Капитан
  • *
  • Дата регистрации: пЭТ 2011
  • Сообщений: 57
  • Спасибо: 69
  • Без Царя земля - вдова и народ - сирота
Утром, отслужив молебен и окропив всех святой водой, старец пригласил за обеденный стол. Он ежедневно угощал всех благословенной трапезой. После молебна К. почувствовала необъяснимую легкость в сердце.
 Иерей Анатолий из Винницкой области вспоминает "В 1965 году по благословению настоятеля нашего приходского храма я поехал в Иловицу. У меня была язва желудка и я хотел узнать, нужна ли мне операция. Старец на операцию не благословил, а дал смесь лекарственных трав, разъяснив, как готовить и принимать отвар, и еще поститься, молиться, читать Псалтирь. Я прожил у него дня четыре и почувствовал облегчение. И дома соблюдал молитвенное правило, какое дал мне старец. Состояние здоровья улучшилось...".
 С самыми разными недугами обращались люди к лекарю-подвижнику.
 Из Днепропетровска приехали две подруги - работницы швейной фабрики. Одна из них была глухонемая. Отец спросил ее: "Як тебе звати?". Подруга ответила: "Батюшка, она глухонемая". "А ти мовчи!", - сказал отец и снова спросил глухонемую имя. Она что-то промычала. Но старец все спрашивал, как ее звать. И вдруг:
 - Галя, - внятно ответила глухонемая. И стала слышать и говорить. Подруга глухонемой, потрясенная таким чудом, от радости заплакала. Гале было тогда двадцать пять лет. Еще трехлетним ребенком ее сильно побила мачеха и от испуга и боли девочка стала глухонемой. Отец Иосиф вернул ей слух и речь.
 Родители трехлетнего глухонемого мальчика попросили отца Иосифа исцелить его. Старец велел дать ребенку лежавшее на тарелке моченое яблоко. Родители сказали, что мальчик не любит моченые яблоки. Но к великому их удивлению он с удовольствием съел все яблоко. Потом отец Иосиф спросил что-то мальчика и тот ему ответил. Он стал слышать и говорить.
 Привезли родители двоих своих глухонемых сыновей и слезно просили помочь их горю. Но старец советовал отдать сыновей в школу глухонемых.
 Родители все же умоляли. И тогда старец Иосиф строго спросил отца, хулил ли он Бога. Отец глухонемых сыновей, опустив голову, горько заплакал. "От і тепер твої діти будутъ все життя мовчати - то тобі кара від Бога". Такой поучительный для всех нас случай. Ведь "Бог поругаем не Бывает".
 Было и такое. Одна мать вела к лекарю слепую двенадцатилетнюю девочку. От села Стижок они шли по лесной тропе. На полпути девочка споткнулась о корень дерева, упала и стала вдруг видеть. По своей простоте, она сказала матери: "Идем назад, я уже вижу". Но мать понимала, что прозрела дочь по молитвах старца, который знал, что они идут к нему с верой и надеждой на исцеление. По вере их он и дал им желаемое, но чтобы скрыть свою добродетельную силу, устроил так, что девочка прозрела при падении. Ведь она и раньше падала, но исцелилась на пути к лекарю. И в ответ дочери сказала: "Нет, пойдем к отцу Иосифу, возблагодарим, - это его молитвами ты прозрела".
 Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому и ни в чем не отказывать. Лекарь Божий имел таковую. Он находил время для каждого. Исцелил как-то расслабленного четырехлетнего сына одного военного. Обезумевший от счастья, тот кидался в объятья то к сыну, то к старцу, обливаясь слезами благодарности. Он предлагал отцу Иосифу свою автомашину, деньги, но тот от всего отказался.
 И еще. Пришли к батюшке двое немолодых уже людей - муж и жена. Войдя во двор, они вдруг потеряли сознание. А когда очнулись, то поведали следующее: единственная их дочь была четырнадцать лет парализованная. Ко многим врачам они обращались, но те только беспомощно разводили руками. И вот им посоветовали обратиться к отцу Иосифу. Полтора месяца назад они привезли свою дочь сюда. Лекарь посмотрел на нее и сказал приехать им через месяц, а девушку оставить у себя. Вот теперь они и увидели свою дочь, бежавшую им навстречу.
 Однажды отец Иосиф уехал в какое-то село к больному на целый день. Бывало и такое. Он никому и никогда не отказывал, не считался с хлопотами и трудами. А тут к нему привезли очень больного отрока лет тринадцати. Через несколько часов он умер. Его положили во дворе на скамье. Поздно вечером приехал батюшка. Подошел к умершему, помолился над ним, перекрестив его. Отрок открыл глаза - ожил. Отец Иосиф велел принести ему поесть.
 Обладал Преподобный и даром провидения. Об этом свидетельствует матушка Ирина и не только она. Он предвидел, что Ирина не будет больше со своей духовной матерью. Так и случилось. Матушка Мария незадолго после разговора с отцом Иосифом и Ириной уехала в город Верхотурье Свердловской области, пообещав вызвать и Ирину. Но заболела туберкулезом легких и в том же году умерла. Так сбылось предсказание старца Иосифа.
 "Однажды зимним вечером, - рассказывает послушница отца Иосифа, - я читала Псалтирь в молельне, стоя у аналоя напротив окна. Читала машинально, думая о чем-то суетном. Нечаянно взглянула в окно и увидела отца Иосифа, он очень строго посмотрел на меня. А когда вошел в молельню, то сказал мне в обличение: "Устами читает молитву, а думки далеко від Бога".
 Почаевчанка часто вспоминает свой первый приезд к отцу Иосифу летом 1965 года. Это было воскресенье. После водосвятного молебна и благословенной трапезы она с еще одной женщиной-попутницей собрались уже было уходить, чтобы успеть на последний автобус, но отец Иосиф сказал, что в 6 часов будет машина и довезет их до самого дома. Но попутчица узнала от местных жителей, что после дождя по грунтовой дороге автомашина не пройдет и они решили идти. Подходили уже к остановке автобуса, а навстречу на зеленом автомобиле знакомый из Почаева. Он спросил, дома ли старец и предложил им забрать их на обратном пути, но, рассерженные сами на себя за свое маловерие, женщины уехали домой автобусом. После этого случая К. боялась нарушить любое слово отца Иосифа, даже сказанное им как бы между прочим.
 В конце 1970 года одна молодая женщина привезла красивую пятилетнюю девочку. Она, видно, чем-то болела, и мать начала рассказывать старцу о болезни дочери. Он же вдруг велел послушнице принести из кухни большой нож. Взяв принесенный нож, подал его женщине со словами: "На, заріж її!" Та испуганно посмотрела на старца и прижала девочку к себе. Отец Иосиф снова повелительно сказал: "Заріж, я тобі говорю!". Женщина еще сильнее прижала дочь к себе и в ужасе закричала. И тогда лекарь спросил: "Що, шкода? А тих, що вбила, не жалко? А вони ще красивші були! За той гріх тепер це дитя мучиться!".  

 Горе, переполнявшее людские сердца, отец Иосиф переживал как свое, сострадая страждущим и снисходя немощным.

 Как-то проходя по храму, вспоминает Марфа, жительница Почаева, люди начали падать ниц перед батюшкой. "Це їх біси кидаютъ на землю", - говорил отец Иосиф. Подойдя, по слову рабы Божией Александры, к двадцатисемилетней девушке, долгое время обладаемой бесом, старец взял ее руками за голову и строго повелел: "Вийди, ти чого увійшов у неї? Тобі кажу, выйди!". Через некоторое время девушка, вдруг просветлев лицом, радостно воскликнула: "Вы-ы-шел".
 Осенью 1956 года, вспоминает прихожанка Лавры, когда на ранней литургии в Пещерном храме запели "Отче наш", со стороны коридора раздался страшный пронзительный звук. Неистовый крик многих голосов, зловеще нарастая, вливался в Церковь. Все невольно оглянулись. Казалось, целая ватага лишенных разума приблизилась к дверям. Каково же было удивление, когда в дверях показалась щуплая молодая женщина, едва ведомая четырьмя. С неимоверными усилиями, введенная в пещеру, остановилась. Вид раки с мощами Преподобного Иова и пещерки, где он подвизался, привели ее в неописуемый ужас. Закричав еще сильней, она вдруг высвободила руки, и со страхом шарахнувшись от святынь, подогнув ноги, отпрыгнула ко входу метров на пять. Сторожа, с усилием овладев хрупким созданием, одержимым нечеловеческою силой, повели ее в Успенский храм, где перед Распятием отец Иосиф служил акафист. Бесноватые, расположившись позади него, извивались по полу в различных положениях, оглашая воздух неистовым криком. Приведенная женщина, ощутив волю, набросилась на одну из подобных себе бесноватых, и, усевшись верхом, ударяя ногами по бокам, кричала: "Но-о-о! Поехали!". В стороне.., роняя горькие слезы, стоял муж, высокий молодой мужчина, интеллигентного вида, и, жалобно озираясь по сторонам, просил людей: "Молитесь за неё, её Зоей зовут.". Женщины учили его складывать пальцы для крестного знамения, а Зоя, час от часу, приходя в себя, с воплем кидалась к Распятию: "Господи, прости меня!", "Мати Божия, прости меня!!!". Потом то падала без чувств на каменные плиты, то снова начинала бесноваться, хватая за ризы отца Иосифа. Едва удерживаясь на ногах, он продолжал читать акафист, лишь изредка смахивая капли холодного пота с бледного лица. Акафист закончился, батюшка повернулся к Зое и спросил: "Ти християнка?>. Возмущенно встряхнувшись с отчужденной пустотою в глазах, Зоя заговорила не своим голосом:

 - Зойка христианка, а я баптистка!

 - Вийди, - сказал старец демону.

 - А куда я пойду? - спросил бес устами Зои.

 - В 6ездну!

 - Не хочу в бездну, - завопил бес!

 - Бачите, християни, як бездна навить демону страшна! - сказал батюшка собравшимся людям. Между тем, Зоя, в изнеможении сидевшая на полу, попросила мужа дать денег отцу Иосифу. От денег он отказался, пообещав молиться.
 Вечером, вместе с мужем, Зоя кротко стояла на службе, с горечью вспоминая тяжкие годы своей душевной болезни. Теперь, наученная горьким опытом, Зоя уже не сомневалась в выборе веры. А начиналось все забавно романтически.
 Одиннадцать лет перед этим, совсем юная и жизнерадостная, Зоя повстречала молодого человека, только что окончившего институт и направленного на Донбасс начальником шахты. Мать Александра, так звали молодого человека, была баптисткой. Туда же увлекла и Зою, так что последняя даже пела в собраниях секты. Зоя и Александр решили пожениться.
 Чтобы не опечалить родителей невесты, а мать Зои была православной, решили венчаться. Но Бог поругаем не бывает. К ужасу матери, супруга и гостей, лицемерие открылось: Зоя забесновалась под венцом. Тем не менее, семья состоялась. Родились двое дочерей. Тихую домашнюю атмосферу, по временам огорчали припадки безумия Зои и молодой супруг не жалел средств для исцеления жены. Все было тщетно, пока, наконец, добрые люди не подсказали поехать в Почаев, где отец Иосиф исцелил болящую, в первую же ночь перебившую стекла в гостинице. Исцеление Зои, столь явное и чудесное, привело супругов в чувство глубокого раскаяния и веры.
 Вернувшись домой, муж Зои написал заявление в партком шахты с просьбой исключить его из рядов компартии в виду того, что он стал верующим и православным. Прошение удовлетворили, с работы не сняли и Александр до пенсии руководил шахтой, после чего принял священство и даже приезжал с Зоей и дочерьми в Почаев, где служил панихиду на могиле дорогого батюшки.
 Летом 1965 года, каждый приезжавший к отцу Иосифу, мог заметить у него во дворе трудолюбивую услужливую девушку. Во время водосвятных молебнов Надежда, так звали ее, усердно старалась помочь батюшке: приносила воду, зажигала свечи, подавала кадило. Как-то после молебна, она поведала свою жизненную историю. В Иловицу Надежда приехала из Магадана, где работала акушеркой. С двадцатилетнего возраста у нее начались приступы беснования. Какой-то молодой человек предложил ей выйти за него замуж, но она отказала. И его мать, видимо, заколдовала Надежду, чтобы та вообще ни за кого не смогла выйти. На работе терпели ее недуг, повторявшийся периодически. Кто-то рассказал ее родному брату - выпускнику медицинского института - про отца Иосифа и дал его адрес. Брат и привез ее к старцу. "И я увидела его самого. Он стоял на высоком крыльце. У меня появилась такая злость, что я готова была разорвать его на куски. Но он поднял руку для благословения и необъяснимая внутренняя сила согнула меня головой до земли. Я упала и больше ничего не помню. Когда очнулась, то почувствовала, что исцелилась: мне стало легко и радостно. Брат уехал, так как ему нужно было принимать больницу, в которую его назначили главным врачом, а я осталась и вот уже две недели живу у отца Иосифа. Скоро поеду домой".
 Очень часто старцу приходилось терпеть неприятности от своих неугомонных посетителей, одержимых бесами. Домашние даже уговаривали его не принимать бесноватых, ибо бесы мстили всем, кто жил во дворе и ему самому, на что отец Иосиф отвечал:

 "Трудно терпіти, але і боятися демонів не треба!". Одного такого больного привезла его жена. Он разделся донага, вбежал в дом, схватил со стола нож и распорол себе живот, к счастью, не задев брюшину. Его срочно отвезли в больницу. А другого такого сумасшедшего привезла его мать. Он был огромного роста и, видимо, физически сильным. Больной подошел к сидевшему во дворе на скамье отцу Иосифу и неожиданно ударил его в лицо кулаком с такой силой, что тот упал и два часа пролежал без сознания.
 Некая женщина привезла к старцу свою бесноватую дочь. Во время молебна она ударила мать бутылкой по голове и рассекла ей лоб, а сама убежала со двора. Мать, заливаясь кровью, плакала и причитала, беспокоясь, где же ей теперь найти свою дочь. Отец Иосиф приложил ко лбу той женщины ватку, - рана тут же начала затягиваться. Он успокаивал женщину, уверял, что дочь вернется. Через некоторое время ко двору подъехала машина, в ней сидела сбежавшая девушка. Шофер встретил ее по дороге и догадался, откуда та бежит. Он остановился, поймал беглянку, посадил в машину и привез к отцу Иосифу. То была Светлая седмица и отец дал матери и дочери по крашенке, велел последней похристосоваться с матерью. Она повиновалась. Похристосовавшись, девушка вдруг стала совершенно спокойной.
 Осенью 1970 года приехали пожилые родители и привезли своего сына Федора. Он служил в армии и сошел с ума. Когда отец Иосиф подошел к нему и перекрестил, то юноша сжал кулаки, стиснул зубы и стал топтаться на одном месте, крутиться и злобно рычать. "Що, космонавтом захотів бути?", - спросил его старец и велел родителям молиться за сына, а сам ушел. Федор никак не реагировал на уговоры родителей, молиться не хотел, обедать отказывался, уходил куда-то, укоряя им: "Куда вы меня привезли!". Родители плакали, молились, прося у Господа вернуть сыну рассудок. Ровно через неделю перед обедом Федор подошел к трапезной и попросил у послушниц сапожную щетку. В этот день он пошел на обед, вел себя как нормальный человек, охотно и толково отвечал на вопросы. Родители были потрясены такой переменой в поведении сына. Коленопреклонно благодарили отца Иосифа за исцеления Федора. "Благодарить Бога, а не мене. Вашими молитвами він зцілився", - сказал старец родителям и благословил их с миром ехать домой. И такое случалось... Одной женщине он отрезал с головы колтун (клок волос), конец которого она носила на руке, как ребенка. Отец Иосиф говорил, что колтуны на головах связывают бесы - их там целые легионы, и ничем нельзя отрезать эти колтуны: ни ножницами, ни бритвой; поэтому люди годами мучаются, не в состоянии освободиться от плотно, как дерево, свалявшихся волос.
 Он вовсе не боялся безбожников. За это пришли, выволокли из келий, и отвезли за Тернополь в психбольницу. Келию запечатали сургучом. Через какое-то время приехал отец Иосиф в пиджачке, бритый, без бороды, как старичок. Сразу же пошел к Стопе Божьей Матери, к чудотворной иконе и к мощам Преподобного Иова. Люди, услышав, что вернулся отец Иосиф, побежали за ним; его знали повсюду и все. На следующее утро служил раннюю литургию в Пещерной церкви. Люди, глядя на него, плакали. На службе была и та (Светлана Аллилуева - дочь Сталина), что освободила его из психбольницы. Потом она забрала его во Львов; хотела увезти на Кавказ. Ночевали во Львове, ночью отца Иосифа тихо перевели на другую квартиру. Утром Светлана пошумела (она тоже там же ночевала), но что кому скажешь: ушел, а куда - кто его знает. Во Львове он пробыл около двух месяцев, пока все утихло, а потом переехал к родным в Иловицу.

 Архимандрит Георгий

 Когда меня вызывали в милицию на допрос, я всегда брал благословение у отца Иосифа. Тот говорил: "Іди і нічого не бійся". Не боялся их и старец, ибо когда сотрудники КГБ с милицией ходили по коридорам Лавры, он гнал их, кричал на них: "Ідітъ звідси. Що вам тут треба? Тут монахи живуть".  

 Иеродиакон Агафон

 Благодарю отца Иосифа, что вылечил мне экзему на ногах, от которой я долго мучился и много страдал. Он приготовил мазь, наложил на ногу и экзема прошла, а врачи, к которым обращался неоднократно, не могли ее (экзему) излечить.

 Схиархимандрит Димитрий

 Я очень благоговейно относился к отцу Иосифу. В одно время приехали со Львова сотрудники КГБ и милиция и потребовали отдать Троицкий собор Лавры государству, на что наместник дал согласие. Я сам все видел и все слышал. К тому часу подошел к Троицкому собору отец Амфилохий, собравшиеся люди подходили к нему под благословение. Они волновались. И по благословению батюшки начали гнать приехавших. А вечером того же дня обрушилась страшная гроза и от грома повыбивало все стекла в келий наместника и в том крыле братского корпуса, где он жил. Вода затопила коридор.

 Природа напоминала всем нам о случившемся днем.

 Архимандрит Всеволод

 Мне приходилось часто ездить в Иловицу к отцу Иосифу по благословению наместника Августина. Он не раз говорил мне, что кто к нему будет приходить на могилу, - всем будет помогать. Он действительно был раб Божий.

 Архимандрит Сильвестр

 Будучи привратником, часто видел, как в Лавру приходили сотрудники КГБ, сидели на лавочках во дворе, а отец Иосиф выходил к ним, начинал их обличать, гнать со двора до самой колокольни.

 Игумен Валерий

 Отец Иосиф вылечил мою сестру: у нее одна нога была короче другой. И еще сказал, что она будет монашкой. Пророчество сбылось.

 Монах Адриан

 Это было в конце ноября - в начале декабря 2002 года. В моей тетки с Волыни обнаружили опухоль груди. Она начала готовиться к операции, но перед этим решила приложить к груди песок с могилы схиигумена Амфилохия. Сама она верующая, с детства поет в церковном хоре; сейчас ей около сорока лет. Пошла на операцию, а когда сделала окончательный снимок, и - о чудо! Опухоли никакой не оказалось.

 Послушник Георгий

 На братском кладбище у могилы схиигумена Амфилохия цвели молитвы-цветы. Люди приносили их летом и зимой, орошая слезами или радости, или печали. Старец с благодарностью принимал их, взамен даруя кому исцеления тела, кому души.

 Раба Божия М. жила у монашеского кладбища. Несколько лет назад у нее разболелась и распухла печень. Не помогли никакие медицинские препараты. Во сне она увидела крестный ход в Почаевской Лавре и среди монахов отца Иосифа. Она подошла под благословение, а старец и упрекнул ее, что никогда не приходит к нему на могилку. Посоветовал поститься и молиться, тогда болезнь откуда пришла, туда и пойдет. Поверив сну, М. каждый день ходила на могилу, молилась и слезно просила помощи. Через две недели, проснувшись, она убедилась, что болезнь "звідки пришила, туди і пішла".

 У Марии Дмитрук был гайморит и сильно болела голова. Как-то она с матерью и сестрой шли в соседнее село, что в пяти километрах от Почаева и зашли к отцу Иосифу на могилу. Взяв горсть земли, она приложила ее к челу. И так прошла полпути, но вдруг ощутила, что земли в руке нет, а голова не болит, о чем сразу же объявила изумленным матери и сестре.

 М. Яра страдала сильными болями в руках. Она пришла на могилу старца, помолилась и, приложив больные руки к могиле, попросила об исцелении. Руки перестали болеть.

 У монахини М. заболела нога, никакие лекарства не помогали. С трудом она дошла до монашеского кладбища, взяла земли у креста на могиле отца Иосифа, потерла ногу и пошла домой. Боль прошла.

 Пришла на могилу к старцу и раба Божия В., долгое время страдавшая головной болью. Приложилась с верой в исцеление к его кресту, помазалась маслом из лампадки, и ... голова просветлела.

 У одной жительницы Почаева распухли до колен ноги так, что она уже не могла ходить. Болезнь была опасная, могла повлечь ампутацию ног. Скорбя, с большим трудом пришла она на могилу к отцу Иосифу. Прижав колени к кресту, слезно просила у старца исцеления: "Ты всегда исцелял меня при жизни, исцели и сейчас...". И тут же почувствовала облегчение, а в скором времени и выздоровление без всякого лечения.

 Монахиня М. с невероятным усилием дошла до могилы отца Иосифа - у нее сильно болела поясница и ноги. Стала обеими ногами на могильной плите, склонившись на ограду. Мысленно просила старца исцелить ее. Вдруг почувствовала, что от могилы как бы ток прошел по ее телу и растворился, боль исчезла, ноги обрели свою прежнюю силу.

 И сколько таких, казалось бы простых случаев, но говорят они все о святости избранника Божия.

 Одной женщине из Грузии явился во сне отец Иосиф, которого она никогда не видела, не слышала даже о нем и посоветовал привезти ее больную внучку к нему на могилку. И действительно, внучка исцелилась. Заказала та женщина в Лавре благодарственный молебен, а на могиле исцелителя Иосифа попросила отслужить панихиду, после чего там же устроила обед для всех присутствующих.

 Многие же утверждают, что на могиле отца Иосифа получают душевное спокойствие и излечиваются от разных недугов. Исцеляются здесь и от человеческих пороков. Судите сами. У одной женщины муж был безнадежным пьяницей и к тому же буйный и драчлив - жизни от него не было домашним. Та женщина приехала со своей дочерью в Почаев, пришла на монашеское кладбище к отцу Иосифу испросить помощи. По какому-то внутреннему внушению поставила на могилу старца бутылку вина и со слезами просила исцеления мужу. Это вино оказалось последней каплей - он отказался от спиртного вообще.

 Очень часто у могилы можно видеть одержимых нечистыми духами, слышать их нечеловеческие выкрики: "огнем печет, палкой бьет, выйду, выйду...". Все так же, как и при жизни... И так же, как к живому идут к нему и паломники, и местные жители. Не зарастет, видимо, никогда народная к нему тропа, протоптанная страждущими в надежде получить от Бога исцеление и утешение по молитвенному предстательству приснопамятного отца Иосифа - угодника Божия. Народ убежденно верит в его святость, а голос народа - есть глас Божий. И это неоспоримая истина.

 Письма... Письма в адрес Свято-Успенской Почаевской Лавры. Их много. И в каждом еще одна страничка подвига святого Амфилохия, соприкосновение с чудом.

 И каждое письмо может дать удивительное ощущение близости к нуждам человека. Он умел ласково, нежно, отечески прикасаться ко всякой больной, мятущейся, ни себя, ни других не понимающей душе человеческой, успокаивать ее, расчищать пред нею путь жизни духовной и указывать ей, куда и как идти. И в каждом письме между строчек прочитывается таинственность и непостижимость подвига святого, за внешней доступностью и открытостью которого скрывался его огромный духовный труд, твердая вера, то состояние, о котором свидетельствовал Апостол Павел: "Теперь уже не я живу, и живет во мне Христос"...

 Я, Галина Алексеевна, хочу сообщить о случившемся со мной. Первый раз я приехала в Почаевский монастырь в июне месяце со своим мальчиком Григорием в очень тревожном состоянии. Мы побывали на могиле схиигумена Амфилохия. Благодарю Господа Бога за то, что Он мне указал дорогу к старцу.

 Под мышкой уже много лет у меня была опухоль, а внутри этой опухоли я ощущала затвердение, как небольшой камешек. К опухоли я прикладывала песок с могилы святого. С первого дня я почувствовала пульсирование, как будто у меня что-то внутри происходит. Со спокойной душой радовалась этому. Недели через две, после утренней молитвы я начала массажировать грудь. Из груди у меня стал вытекать серо-зеленый густой гной. Он выходил сначала немного, а потом в большем количестве. Неимоверная радость охватила меня, ведь около десяти лет меня мучило это непонятное опухолъное образование.

 Я уверовала, что схиигумен Амфилохий может исцелить любые болезни!

 Приехав в Почаевскую Лавру, заболела гнойной ангиной. Хотела пойти к врачам, но меня что-то влекло на кладбище на могилу батюшки Амфилохия. Прихожу, а там один монах читает акафист. После акафиста помазал мне больное горло и я приложила песочек с могилы. Через день нарывы все исчезли.

 Грешная Ксения

  

  

 Я, Секретарюк Галина Хрисанфовна, одесситка. Первый раз посетила святую Лавру Почаевскую в 1958 году и увидела чудесные исцеления, которые совершались по молитвам отца Иосифа. Считаю своим долгом не умолчать о таких чудесах. При мне во время службы бесы оставили пожилого мужчину. А одна женщина лет пятидесяти, одержимая нечистым, катилась к выходу из храма, скрутившись в клубок. По молитвам Преподобного и она исцелилась. После изгнания бесов оба бывших одержимых спокойно стояли на службе и причастились Святых Христовых Тайн.

 Сколько раз я видел много необычного у отца Иосифа в селе Малая Иловица! Я видел борьбу проповедника-подвижника с сатаной. Вот случай: Преподобный подходит к кричащей женщине, накладывает свою руку на нее, а она кричит:

 - Иосиф, Иосиф, нас много, не возьмешь, не выйдем, нас шесть.

 А старец отвечает:

 - Вийдеш! Бес кричит:

 - Не выйдем, она наша с девяти лет. Отец Иосиф, устремив взгляд в небеса, молится с каким-то умилением, а женщина кричит:

 - Иосиф, Иосиф, не молись! И...исцеляется. ...Разве это не чудо?

 г. Кременец, Александров О. А.

 Будучи четырехлетней девочкой я заболела: все тело было покрыто гнойными струпьями. Мама обращалась к врачам, - но безрезультатно. Облегчение было только тогда, когда дважды в день применяли мази. Но болезнь возобновлялась. Маме посоветовали обратиться к отцу Иосифу. Старец осмотрел меня и сказал, что с такой болезнью он встречается впервые. Приказал прийти через два дня за лекарством. Его мазь мы применяли по благословению три дня и тело полностью очистилось. Болезнь больше никогда не возобновлялась.

 г. Почаев, Белинская Л. А.

 Просим Вас засвидетельствовать чудо самовозгорания лампадки на могиле схиигумена Амфилохия после совершения литии и чтения молитвы второго декабря 2000 года в 15.30. Во время чтения молитвы, я, протоиерей Сергий, почувствовал тепло в затылке. Во время помазания лампадка потухла, а секунд через десять она снова загорелась и до конца помазания не гасла, чему мы свидетели, хотя погода была ветренная.

 Свидетели-паломники из г. Хмельницкого:

 Прот. Сергей (Бондаренко), Бондаренко Л. П.,

 Гоцкалюк К. О., Бондаренко В. С., Ткачук Н. Ф.,

 Позднокова А. В., (и еще около 30 человек).

 Ремонтируя крышу дома, я наступил на ржавый гвоздь и проколол себе ногу. Через некоторое время ноги очень сильно распухла и посинела. Я не мог ходить. Все это время молился Богу. И однажды ночью во сне явился мне схиигумен Амфилохий. Он вошел в дом, стал возле икон и долго молился. Просыпаюсь утром и уже не чувствую боли в ноге. Я осмотрел ее: опухоль спала. Вытекло много темной жидкости. Я стал на больную ногу и ...пошел. Произошло чудо! Исцеление даровал Бог по молитвам схиигумена Амфилохия.

 г. Минск, Никулин Л.

 Была очень больна сердцем, еле ходила по белому свету, всю трясло. Когда собиралась в Лавру, родственники не пускали, боялись, что не доберусь и умру в дороге. Приехали в Почаев, а там посоветовали ехать в Иловицу к отцу Иосифу. Вторую половину пути по причине карантина из-за эпидемии ящура прошли пешком. Уже при входе в родное село старца мне стало настолько лучше, что я даже помогала нести сумки своим спутницам. Батюшка встретил нас во дворе. Нас накормили и отправили отдыхать. Утром стали молиться. После службы ко мне подошел отец Иосиф и сказал, чтобы я не переживала, все будет благополучно.

 Так все и было, как он сказал.

 Волынская обл.,

 ст. Маневичи,

 Шуляк Е. С.

 Я - паломник из Воронежа. У могилы схиигумена Амфилохия стал читать ему молитву. Вдруг, со стороны Церкви Рождества Пресвятой Богородицы послышалось пение. Я еще подумал, что это паломники со священником поют возле церкви, но никого не было, а служба продолжалась. Я слышал голоса поющих и священника.

 Погода была тихая. Когда я подошел к двери, то увидел на ней замок. Перекрестившись, приложил ухо к двери: ясно услышал внутри голос священника, который вскоре стал как-то удаляться и постепенно затих. Чудо это было 3 ноября 2000 года, часов примерно в десять-одиннадцать.

 Воронежская обл.,

 Ново-Усманский р-н,

 пос. Отрадный,

 Цымбал В. И.

 В 1985 году я, работая газорезчиком, получила травму. Отрезанная рельса упала с полутораметровой высоты и ударила меня в подбородок, затем в лоб, в результате - перелом челюстей: мне выбило два зуба и разорвало нижнюю губу. Зашивать подбородок привезли меня в больницу без сознания. Из-за черепно-мозговой травмы я почти потеряла зрение. Побывав на молении в Почаевской Лавре, услышала, что на братском кладбище есть могила отца Амфилохия, по молитвам которого люди исцеляются. Я несколько раз слезно обращалась к Преподобному. И, о чудо! Господь вернул мне зрение. Сейчас я пишу и читаю без очков.

 Донецкая область, г. Енакиево-14, Калинина Р. П.

 На протяжении последних трех лет я страдал от непрекращающихся ни днем, ни ночью острых болей в спине - последствий тяжелой работы и долгих занятий спортом. Официальный диагноз: остеохондроз. Сеансы мануальной терапии, массажа и других лечебных процедур приносили едва заметное облегчение только на один-два дня.

 На Рождество Христово 2000 года я был в Почаевской Лавре. От одного из московских паломников узнал, что после посещения могилы схиигумена Амфилохия он получил полное исцеление от болей в спине. Во время продолжительной праздничной службы спина сильно разболелась и каждый шаг давался с большим трудом.

 Получив благословение от духовника, я отправился на братское кладбище вместе со своим другом Владимиром. На могиле схиигумена Амфилохия, слезно помолившись, просил батюшку излечить меня, чтобы я мог стоять на службе и боль отступила.

 На следующий день мы с другом пришли снова. Результат оказался удивительным. Спина не болела совершенно. Это настоящее чудо! После стольких лет недомоганий! При первой же возможности снова с благоговением приеду к Почаевским Святыням.

 г. Москва, Винокуров Н. И.

 Моя жена в 1967 году сломала руку в локтевом суставе. Наложили гипс. А когда сняли, рука не сгибалась - анкилоз сустава. Долго ходила она на разные процедуры, а результат один - рука не сгибается. Мне посоветовали поехать к отцу Иосифу, дали адрес. Я тотчас же отправился в Иловицу. Когда я приехал к старцу, поинтересовался, лечит ли он такое заболевание.

 Я подробно рассказал о жене, как она сломала руку, сколько была в гипсе, в каком месте перелом и какие последствия. Старец внимательно выслушал меня и сказал ехать домой, мол рука будет здорова. Так и вышло...

 И еще. Отец Иосиф благословил меня иконками Печерской Божией Матери и Серафима Саровского, попросив меня увеличить их. Я принял благословение, взял иконки и выполнил просьбу старца. Когда возвращался с иконами, было холодно, лил осенний дождь. В Иловице в этот день автобусы не ходили. Мне надо было срочно, отдав иконы, возвратиться домой. Я нанял такси. Мы ехали, пока дорога была каменная. А далее с одной попутчицей шли пешком. Была уже ночь. Когда вышли из лесу в поле, то увидели огонек, который двигался на нас. Приблизившись, увидели отца Иосифа:

 - А я вас зустрічаю, - радостно сказал он. Старец был прозорлив и духом знал, что к нему идут в такую непогоду и вышел навстречу, чтобы мы не сбились с дороги.

 г. Кировоград, Герасимюк П. Д.

 В мае 2000 года я с двумя внучками Аней и Таней была в Почаевской Лавре, где мы поклонились Святыням и побывали па могиле схиигумена Амфилохия.

 После этой поездки вся наша семья испытала чудеса исцелений по молитвам Божьего угодника.

 У внучки Ани была болезнь - вросший ноготь на ноге. Уже дважды ее оперировали. Операции были болезненные и проходили под общим наркозом. Когда мы приехали из Почаева, палец опять стал нарывать. Доктор настаивал на третьей операции. Тогда Аня сама предложила приложить песочек с могилы Преподобного, который мы взяли с собой в небольшом мешочке. Палец намазали на ночь святым маслицем и привязали к нему мешочек. Через две ночи ноготь полностью зажил.

 То же самое мы проделали с моей восемьдесятишестилетней мамой. У нее на локтях были раны, целые наросты. Мы все время смазывали их разными кремами, что помогало слабо. С молитвой преподобному Амфилохию прикладывали к ранам чудодейственный песок и исцеление повторилось - локти совершенно зажили и струпья отпали.

 У внука Ярослава на руке была микробная экзема. По рецептам врачей разными мазями смазывали руку, но экзема продолжала распространяться. Точно так же сначала помазывали святым маслицем и три ночи привязывали ребенку мешочек с песком. На руке не осталось и следа экземы.

 Все это видел и может подтвердить мой сын, сам врач.

 Вот какие исцеления произошли в нашей семье по милости Господа нашего и по молитвам к нему Святого схиигумена Амфилохия.

 г. Винница, Рябоконь Г. Ф.

 Я знала отца Амфилохия и видела, как по его молитвам исцелялись люди. В 2000 году, в сентябре я приехала в Почаев на празднование дня памяти преподобного Иова и, как обычно, посетила могилу отца Амфилохия. На монашеское кладбище пошла рано, чтобы поклониться всем там лежащим и поставить свечу на могиле батюшки. И... чудо! Я услышала изумительной красоты пение, которое доносилось из церкви на кладбище. Казалось, что идет служба и я в недоумении стояла перед дверями церкви и слушала это прекрасное пение. Церковь была закрыта. Ангельские голоса раздавались то над могилой отца Иосифа, то над куполом церкви. Поклонившись, ушла в Лавру, но этот многочисленный хор забыть не могу ...

 Дивны дела Твои, Боже! И меня, грешную, Ты сподобил услышать невидимое. Благодарю Тебя за все.

 г. Ровно, Вайлунова Т.

 В день памяти Почаевской иконы Божией Матери, в 2000 году я удостоился побывать в Лавре. После Божественной Литургии все паломники посетили Лаврский Скит и монастырское кладбище, где отслужили панихиду на могиле схиигумена Амфилохия.

 Когда посмотрел на фотографию отца Амфилохия на надгробном памятнике, сразу вспомнился сентябрь 1967 года и я почувствовал укор совести. Ведь до сих пор не известил наместника Лавры или епархиального архиерея, что по молитвам схиигумена Амфилохия Господь уже более чем на тридцать лет продлил мне жизнь.

 Все началось шестого декабря 1965 года. Я был настоятелем Свято-Космо-Дамиановской церкви в предместье города Корца Ровенской области. После закрытия в городе Свято-Николаевской церкви, ее прихожане попросили отслужить службу в день памяти Николая Чудотворца. По окончании Божественной Литургии и крестного хода под впечатлением чужого горя - утраты святого храма, я так эмоционально пропел многолетия, что надорвал голосовые связки.

 На следующее утро я еле говорил. Началось лечение: ингаляции, уколы, таблетки. Но улучшения не наступало, хотя лечился и в Киеве, и в Москве. На фоне ларингита и тонзиллита на голосовых связках стали образовываться наросты. Несмотря на лечение, я совсем потерял голос. А через год не мог разговаривать даже шепотом. В Богослужении мне помогали диакон и священники.

 В центральной клинике Москвы, куда я попал благодаря своим однокурсникам по академии, поставили окончательный диагноз: рак горла третьей степени, оперированию не подлежит. Чтобы убедиться в поставленном диагнозе, преподаватель Московской Духовной Академии игумен Софроний (Дмитрук, ныне епископ Черкасский и Каневский) отвез меня к профессору, который лечил насельников Троице-Сергиевой Лавры. После обследования профессор сказал:

 - Вы священник, готовили людей к вечной жизни. Теперь вам самому нужно к ней готовиться, потому что лечение уже не поможет, процесс идет необратимый.

 Я смирился с этим и вернулся домой. Богослужений я не проводил, но постоянно бывал в своем храме и в Корецком монастыре. На Рождество Божией Матери после Всенощного бдения я выходил из монастыря. Ко мне подошли кременецкие монахини, которые после закрытия своей обители жили в Корце. Они порекомендовали мне обратиться к отцу Иосифу, Почаевскому монаху, который живет в селе Иловица, недалеко от Кременца.

 По их рекомендации я поехал к старцу. Из Кременца автобус был переполнен людьми. На полпути к Иловице у некоторых пассажиров начались приступы беснования. Приехав в село, пошел с людьми. В это время я не носил бороды и был одет в мирское. Увидев меня, батюшка пригласил поужинать и сказал, что в селе в каждой хате примут переночевать, а наутро пригласил отслужить малое водосвятие с акафистом Успению Божией Матери.

 Я показал жестами, что не могу говорить, но он укорил, что приехав исцеляться, не надо сомневаться и велел прочитать еще и акафист Иисусу Сладчайшему.

 Я пошел поужинал, переночевал, а утром в полшестого пришел в тот же двор.

 Там уже было около полусотни человек. Все было приготовлено для освящения воды. Вчера я обратил внимание на голубятню посреди двора. Сегодня нижняя часть голубятни была открыта и видно было часовенку, обставленную иконами. Там лежали Плащаница Божией Матери, кадило, книги, облачение. Я надел подрясник, крест, епитрахиль, поручи и фелонь. Но как служить, если не могу даже шептать?!

 В это время отец Иосиф ходил по саду, осматривал деревья и молился. Начиная водосвятие, я постарался хотя бы прошептать "Благословен Бог наш...". Но... вместо шепота зазвенел голос. Я не знал, что со мною случилось! Отслужил водосвятие, прочитал акафисты, совершил отпуст и собирался окропить людей. В это время подошел старец и сказал, что он людей не окропляет, но поливает из кружки, что и проделал.

 Потом он пригласил меня на завтрак в келию. Я разоблачился, переоделся в мирское. Хотел поблагодарить батюшку за исцеление, но голоса опять не было. Откашлялся, попробовал еще раз - напрасно, голоса не было.

 Сели завтракать в келий, в которой стоял деревянный стол, лавка и топчан-лежанка, укрытая домотанными дорожками. Нам поставили жареную курицу, кусок рыбы, два стакана и полулитровую бутылку магазинной водки. Пока отец Иосиф водку открывал и наливал, я подумал: "Вот так монах! Выпить водки и закусить курицей - можно и с болящими воевать!" Батюшка налил мне почти полный стакан, а себе - меньше половины. Я жестами показал, что водку не пью, - больное горло. Но он велел пить, все равно, мол, умирать.

 Я выпил. Батюшка водку не пил. Мне отрезал кусок курицы, а сам стал кушать рыбу.

 Выпил и с горечью подумал, что я сам выпил почти всю водку, съел всю курицу, а старца осудил. Потом только понял, что вино или водка у батюшки тоже были благословенны и целительны. Поблагодарив Бога, отец Иосиф велел оставаться, обещая продолжить лечение травами.

 На следующий день был праздник Воздвижения Креста Господня и я уехал домой.

 Будучи духовно незрелым, я не понимал до конца, зачем приезжал, ничего не просил и ни с чем уехал, хотя на себе ощутил чудо исцеления на водосвятии и совсем небыло никакого опьянения от выпитой водки. Но в этот момент я не осознавал всего этого до конца.

 Возвратившись безрезультатно домой после праздника Воздвижеиия Креста Господия, начал лечиться в Киеве у гомеопата Попова. Болезнь прогрессировала. Появились сильные боли. Так прошло больше полугода. Наступил Великий пост 1968 года. В субботу на акафисте Похвалы Пресвятой Богородицы я был в Корецком монастыре, а утром служил на приходе. Там со мною случилось небывалое: я не услышал звонка и только церковный колокол разбудил меня. Во время утрени перед моими глазами стояла картина сна. В сновидении я вдруг оказался во дворе отца Иосифа. Было утро, дальний лес и поля были покрыты туманом. Во дворе нас было около сорока человек. Старец в саду окапывал деревья. Через некоторое время он оставил лопату, и поманил меня к себе пальцем. Когда я подошел, он велел открыть рот и засунул мне в горло указательный и средний палец. Они оказались такими длинными, что достали до больного места. Отец Амфилохий нащупал пальцами опухоль с левой стороны и, крепко зажав, вырвал и выкинул ее на землю. Затем то же проделал и с опухолью с правой стороны горла. Махнув рукой на прощанье, отец Амфилохий отпустил меня.

 В этот момент в храме зазвонил колокол и я проснулся. Начался акафист Похвалы Пресвятой Богородицы. Я зашел в ризницу и попробовал голос. И он зазвучал! Я благодарил Бога, Его Пречистую Матерь и старца Иосифа, но очень боялся произнести хоть слово, чтобы опять не повторилось то, что было после водоосвящения. В конце литургии я еще раз попробовал в ризнице голос. Он был! Боль в горле утихла, радости не было конца! В воскресенье я причастился.

 Все еще не веря в свое выздоровление, во вторник я пошел в поликлинику к доктору, которая с самого начала следила за развитием болезни. Поздоровавшись, я попросил посмотреть горло:

 - Вот видите, Ярослав Васильевич, я же говорила вам с самого начала, что нужно сделать операцию и было бы все хорошо. А теперь сделали - и все в порядке, - сказала доктор после осмотра. Я возразил:

 - Операцию мне не делали.

 Она смазала мне горло какой-то мазью:

 - Как не делали? После операции еще раны не зажили.

 Я стал убеждать ее, что не операция, а травы помогли мне. И только по истечении длительного времени я рассказал ей правду.

 После этого чуда врач стала христианкой и стала ходить в церковь.

 Прошло тридцать два года. За это время горло у меня не болело, голос стабилизировался. Когда бываю в Лавре, обязательно посещаю могилку схиигумена Амфилохия. По его молитвам Господь исцелил меня от тяжелой болезни и продлил мою жизнь. Я очень благодарен Преподобному. Это чудо, явленное в сновидении, свидетельствует о высоте духовной жизни Преподобного, молитвы которого всегда доходили к Богу. И сейчас на его могиле получают исцеление сотни людей.

 Я, священник, который получил исцеление, свидетельствую силу духа Преподобного отца Амфилохия, покоряющего болезни своей молитвой.

 г. Владимир-Волынский, митроф. прот. Ярослав Антонюк

 В 1946 году я обратился к отцу Иосифу за помощью: на мельнице, где работал, раздробил правую руку. Батюшка сложил ее, вскоре рука зажила и я владею ней, как здоровой.

 с. Старый Тараж, Кравчук И. Т.

 Я хочу рассказать, как отец Амфилохий вылечил моего сына.

 Ребенку было полгодика, когда на головке появились небольшие ранки. Я обращалась к докторам, но улучшения не было. Тогда обратилась к отцу Иосифу (его тогда преследовали и он мог посмотреть только издали) . Я держала ребенка на руках, когда батюшка шел с обедни. Я сняла шапочку у сына, старец глянул и посоветовал заварить чай из побегов смородины, напоить им ребенка и искупать его в этом отваре.

 Придя домой, я сделала все, как велел батюшка. Утром мой ребенок встал с чистой головкой.

 Трофымлюк Л.А.

 Когда моему сыну было три года, у него сильно заболели почки. Куда я только не ездила, чего только не делала - ничего не помогало. А по молитвам отца Амфилохия ребенок исцелился.

 Мне поставили диагноз - рак груди. И я исцелилась по молитвам батюшки.

 У моей мамы был порок сердца. К кому она только не обращалась! Никто не мог помочь. А отец Амфилохий вылечил.

 Была у нее во рту сыпь: не могла ни есть, ни пить. Пошла на могилу старца, помолилась, смазала маслом от лампадки - и все пропало.

 г. Почаев, Лозович В. А.

 В ноябре 2000 года вместе с группой верующих из города Белая Церковь я побывал в Почаевской Лавре, после поклонения Святыням мы заехали на монашеское кладбище. Там я взял домой песок с могилы отца Амфилохия.

 Приехав домой я поддался искушению и засомневался: кладбищенская земля и в квартире. Взял мешочек с песком, отнес в старый кустарник и там положил. После этого я трое суток не мог уснуть, хотя работал целыми днями, уставал, а вечером и утром читал молитвы. На третью ночь, закрыв глаза, я отчетливо увидел могилу и портрет отца Амфилохия па ней. Около полуночи, поднявшись с постели, я пошел туда, где оставил песок, хотя это было в трех километрах от моего дома. Ночь была ветреная и облачная, но когда я подошел к кустарнику, выглянула луна. Мешочек с песком я нашел сразу.

 Возвратившись домой, я высыпал песочек в вазу и поставил возле образов. После этого лег и сразу же уснул - бессонницы как не бывало. Так я был престыжен за свое маловерие.

 Киевская обл., Розуменко А. В.

 Когда мне было десять лет, я болела ревматизмом. Меня вылечил отец Иосиф. И доныне я не ощущаю никакой боли.

 В восемнадцать лет я упала с велосипеда и сильно ушибла спину. Целый год доктора не могли поставить правильный диагноз. А когда обратилась к старцу, он сетовал, что не прийти раньше, теперь придется полежать.

 Я рассказала, что была у докторов, но они мне никак не помогли. Батюшке в то время было запрещено лечить людей, но он все равно всячески старался им помогать. По совету старца мне наложили гипсовый корсаж и я пролежала в нем три года. Все это время я была под его наблюдением. Он приходил ко мне, осматривал, утешал и говорил, что я обязательно буду здорова; молился за меня. Лежать мне было не так тяжело.

 Я очень благодарна Преподобному за исцеление. Теперь я здорова, у меня есть семья и чувствую себя хорошо.

 г. Почаев, Лесык А. П.

 В 1955 году я обратилась к отцу Иосифу со сломанной рукой. Батюшка сложил руку, благословил и сказал через две недели к нему прийти. Когда я пришла к старцу в указанный день, моя рука была уже почти здорова. Благодарю Бога и отца Иосифа, по чьим молитвам рука срослась правильно.

 В 1957 году я второй раз обратилась к отцу Иосифу со своим маленьким ребенком. У девочки было покраснение глаза. Батюшка благословил ребенка и порекомендовал приложитъ компресс из кислого молока. По благословению отца Иосифа и милости Божией покраснение исчезло.

 с. Ст. Почаев, Мария

 Когда моей дочери было пять лет, она заболела лишаем. По всей головке были ранки, началось нагноение. В больнице не могли ничем помочь. Что только не делали, какие только мази не применяли - ничего не помогало! Один старенький монах посоветовал обратиться к отцу Амфилохию. Батюшка тогда жил в селе. Когда я привезла дочь, старец осмотрел ранки, которые были уже возле глаз. Став па колени, начал молиться. Потом святым маслицем помазал ей головку. На второй день ранки стали заживать. Вскоре выросли и волосы.

 Хочу рассказать еще и о своей сестре. Однажды она упала со скирды и проколола вилами руку. Началась гангрена. В больнице решили руку ампутировать. Тогда обратились к отцу Амфилохию. Он осмотрел руку, помолился и посоветовал как лечить руку. Моей сестре сейчас семьдесят девять лет. И рука здорова.

 с. Старый Почаев, Тивонюк М. И.

 Это было в 1966 году. У моей свекрови была дочь, которая болела падучей. Свекровь поехала с нею к отцу Амфилохию в Иловицу. Батюшка их встретил, выслушал, помолился и сказал, чтобы мать постилась за дочь в среду и пятницу. Мать исполнила благословение и болезнь отступила.

 Волынская обл.

 Где-то в шестидесятых годах мой отец, ныне покойный, заболел. Он работал па железной дороге, прошел обследование в больнице узловой станции Сарны. Врачебная комиссия установила рак желудка.

 Я много слышала о даре исцеления людей по молитвам отца Иосифа. Это была наша последняя надежда. И мы поехали. Батюшка жил в небольшом домике. Рядом стояла часовенка. Во дворе около дома было много людей. Все ведали его. Некоторые говорили, что ждут уже долго.

 Вскоре вышел старец и указал сразу на меня. Он стал расспрашивать отца о болезни, но тот стал икать и дальше отвечала уже я. Рассказала, что отца выписали из больницы, потому что не могут вылечить. Отец Иосиф дал травы и сказал, что он выздоровеет. Отец прожил после этого еще шестнадцать лет.

 С Иловицы мы поехали в Почаевскую Лавру, исповедались, причастились.

 Ровенская обл.,

 с. Остки,

 Агафия Лящук

 В 1967 году в восьмимесячном возрасте заболела моя дочь: ее сильно трусило и изо рта шла пена. Муж сразу же вызвал врачей. Нас забрали в больницу. Там лежали дети с такой же болезнью, им делали какие-то уколы. Многие умирали. И я решила забрать свою девочку домой. Мою старшую дочку (ей тогда было одинадцать лет) тоже стало трусить, изо рта начала идти пена, сильно болела голова. Добрые люди подсказали обратиться к отцу Иосифу, что я и сделала. Когда мы приехали к батюшке, он сам вышел нам навстречу к воротам. Я стала объяснять причину приезда, он посоветовал идти с детьми на молитву. Возле часовни было много народу. Как раз носили воду из колодца в часовню, готовились к водосвятию. Когда батюшка отслужил молебен, то сразу же подозвал меня. Он попросил развернуть младшую из пеленок, набрал литровую кружку холодной воды и вылил на ребенка. Потом еще одну. После этого вылил две кружки святой воды на старшую. Это все происходило перед праздником Господнего Вознесения - было прохладно. У меня мелькнула мысль, что дети могут простудиться, но раз Господь меня сюда направил, значит, такова воля Божия.

 Болезнь больше никогда не повторялась.

 г. Кременец, Андрусик В.

 Я свидетельствую, что во время пребывания в Свято-Успенской Почаевской Лавре отец Иосиф дважды исцелил моего сына.

 Первый раз это случилось, когда сын в двухмесячном возрасте заболел расстройством желудка. Почти год лечения под наблюдением врачей не принес никаких результатов. Ребенок "таял" на глазах. Когда мы обратились к отцу Иосифу и рассказали о своей беде, он, помолившись, дал пучок сухой травы и велел напоить дитя отваром. Мы так и сделали. Результат иначе, как чудом, не назовешь: через два дня сын полностью выздоровел и болезнь, слава Богу, больше не повторялась.

 Следующий раз, летом 1961 года, по неизвестным причинам у сына распухла кисть руки. Она увеличилась почти в два раза и сильно болела. Мы водили ребенка к разным врачам, но помочь они не могли: не понимали, почему это случилось и, следовательно, не знали, как лечить. Тогда мы снова обратились к отцу Иосифу. Показали ему ребенка и попросили помощи. Он помолился, взял руку сына в свои ладони, легонько похлопал по ней и сказал, что все пройдет.

 С этим мы и ушли в грустном расположении духа, потому что батюшка никаких лекарств не дал. Но утром следующего дня не поверили своим глазам! Произошло чудо! Рука была такою же, как и до болезни. Даже намека на то, что была опухоль!

 Необходимо сказать, что все свои добрые дела отец Иосиф творил, не требуя никакой платы, кроме благодарности Творцу за Его безграничное человеколюбие и заступничество.

 Мы благодарны Господу Богу за то, что Он удостоил нас чести встретить в жизни такого человека. Светлая память об отце Иосифе будет жить с нами, пока жив наш род.

 г. Почаев, Шукалович К.

 У меня заболел ребенок. Врачи диагноз не установили. Ребенок еле дышал, был очень опухший, по всему телу пошли синие, аж до черноты, пятна... На мой вопрос, почему не лечат, ответили, что ребенок обречен.

 Мы с мужем решили обратиться к отцу Иосифу. Когда приехали в Иловицу, то думали, что не попадем к старцу - народу было очень много. Но только подошли к дому, двери нам открыла какая-то женщина, взяла ребенка за руку и повела за собой. Мы еле протиснулись сквозь толпу. Зашли в комнату, а там нас уже ждет отец Иосиф. Он осмотрел ребенка и сказал, что у него заражение крови, но дитя будет жить. Назначил уколы и компрессы, смазал какой-то мазью. Через три дня наш ребенок выздоровел, опухоль спала, тело побелело.

 Так Преподобный спас жизнь нашему сыну, которого официальная медицина признала безнадежным.

 Жительница г.Почаева

 Двадцать седьмого июня 2001 года игуменья и мы с сестрами Свято-Введенского женского монастыря г. Черновцы посетили могилу схиигумена Амфилохия. Я была там впервые. Сторож Михаил, который ухаживает за могилами на кладбище, знал батюшку еще при жизни и рассказал нам о многочисленных случаях исцеления больных, бесноватых, которые происходят по молитвам Преподобного и после его кончины.

 Я была поражена услышанным до слез и подумала, что может быть молитвы батюшки помогут и мне. Находясь на послушании на кухне, я разлила себе на руку кипящее масло. Образовался сильный ожег, рука вспухла и очень болела. На месте ожога образовалось темно-коричневое пятно. Во время рассказа об отце Амфилохие я стояла с перевязанной рукой и сильно страдала от боли. На могиле святого горела неугасаемая лампадка. Когда я смазала маслом из нее края раны под повязкой, тут же ощутила очень мягкое и нежное тепло. Это невозможно передать словами! Боль через некоторое время прошла, опухоль спала и я поверила, что рука будет здоровой!

 Благодарю Господа Бога и Его угодника схиигумена Амфилохия за великую милость ко мне, недостойной инокине Марии.

 Из слов матери вспоминаю один случай прозорливости отца Иосифа. Молодая семья обратилась к нему за помощью: вернуть зрение второму слепому от рождения сыну. Отец Иосиф на просьбу матери ответил, что это ее грех. Та начала оправдываться, что за собой сильно больших грехов не замечает. Но батюшка сам напомнил ей о том, что будучи ребенком она лазила по деревьям, на которых были птичьи гнезда, брала птенцов и выкалывала им иглой глаза. "А вони теж плакали..,".

 В конце войны жены у отца Иосифа спрашивали, вернутся ли с войны живыми их мужья, сыновья. Он благословлял их со словами: "вернеться твій, і твій вернеться, а ти не плач, не плач...". Предсказания сбывались.

 Надежда Симора

 Так уж мы привыкли: чуть что заболит - сразу к медицине, забывая о святынях. Доктора порой лечат-лечат, а исход плачевный. И я со своей бедой с весны до осени по врачам ходила, а больные пальцы не заживали. Случай привел в пещеру к Преподобным. Попросила одного инока помазать маслом от лампады у раки святого Амфилохия, а наитие подсказало приложить пальцы к мощам...

 Я как-то забыла о своей болезни, успокоилась и только спустя месяца два вспомнила, обратила внимание на пальцы. От болезни и следа нет: чудесное вразумление Преподобным самонадеянных.

 г. Почаев Лесык А.  

 Пройдут годы, а там и столетия. История впишет в книгу новые чудеса исцелений по молитвам приснопамятного Преподобного Амфилохия, чудоцелителя Святой горы Почаевской. И как и ныне будут идти к нему страждущие, немощные и несчастные в надежде на исцеление. И... получат просимое.

[attachment=1]        [attachment=2]
"Не бывает атеистов в окопах под огнем"