Российская императорская армия > История Российской императорской армии

Знамена, штандарты и флаги Российской Императорской армии

<< < (4/4)

Александр Гирин:
 Знамена и знаменные флаги флота (для действий на суше)
Образцы знамен и знаменных флагов флота

Образец 1837 года.
10 апреля 1837 года Высочайше был установлен образец знаменного флага для действия флотских экипажей на суше. По расцветке он соответствовал расцветке флагов флотских дивизий; размеры – размерам пехотных знамен обр. 1816. Древки были положены черные. Навершие обр. 1837 – латунное копье с двумя скрещенными адмиралтейскими якорями под Императорской короной. Эти знаменные флаги не являлись регалиями вплоть до 11 ноября 1912 года, когда ПВВ №617 всем воинским чинам и частям армии было указано отдавать честь морским знаменным флагам на тех же основаниях и по тем же правилам, которые были установлены тогда в отношении знамен и штандартов, то есть знаменные флаги приравнивались к последним во всех отношениях. Восстановленные в 1908 году флотские экипажи имели знаменные флаги расцветки не по дивизиям, а обычные Андреевские прежних размеров. Георгиевские знаменные флаги отличались от простых наличием в центре на перекрестье синих полос Андреевского креста Московского герба и надписью отличия по периметру; навершие – Георгиевское армейское обр. 1806.
Галерные флаги катерных команд гвардии также не имели статуса регалий очень долгое время. Лишь в 1908 году приказано было оказывать галерным флагам те же почести, что и знаменам (ПВВ № 348).

Гвардия
Гвардейский экипаж.
1910.10.2. Знамя Георгиевское юбилейное особого образца. Размеры знамени обр. 1900, расцветка и деление знамени обр. 1813. Полотнище желтое, центральный медальон оранжевый, двуглавые орлы черного шелка, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Г.Гв.). Древко черное. «ЗА ОКАЗАННЫЕ ПОДВИГИ ВЪ СРАЖЕНIИ 17 АВГУСТА 1813 ГОДА ПРИ КУЛЬМЪ» (надпись только на скобе). «1710-1810-1910». Андреевская юбилейная лента «1910 ГОДА» «1710 г. ПРИДВОРНЫЯ ГРЕБЦЫ». Состояние идеальное. Сейчас находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Преображенский полк.
1875. … Галерный Андреевский флаг. Полотнище белое, Андреевский крест голубой. Навершие: вызолоченное копье, внутри которого вензель Петра I на морском якоре. Древко желтое. Полотнище прибито к древку. Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
Лейб-Гвардии Семеновский полк.
1903. … Галерный Андреевский флаг. Полотнище белое, Андреевский крест голубой. Навершие: вызолоченное копье, внутри которого вензель Петра I на морском якоре. Древко черное. Полотнище прибито к древку. Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
Лейб-Гвардии Кексгольмский полк.
1910.26.7. Галерный флаг. Полотнище красное, с косицами, в крыже белый квадрат с голубым Андреевским крестом. Навершие: высеребренное копье, внутри которого вензель Петра I на морском якоре. Древко желтое. Полотнище привязано к древку. Состояние хорошее. Ныне находится в ГИМе.

Флот
1-й Балтийский флотский экипаж.
1908. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
2-й Балтийский флотский экипаж.
1908. .. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Ныне в ЦМВМФ (СПб).
Черноморский флотский экипаж.
1908. (1856.26.11). Георгиевский знаменный флаг обр. 1837 (29го флотского экипажа). Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «ЗА ОБОРОНУ / СЕВАСТОПОЛЯ / СЪ 13го СЕНТЯБРЯ 1854 ГОДА / ПО 27е АВГУСТА 1855 ГОДА». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
Сибирский флотский экипаж.
1908. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.

Формирования военного времени

1-й Морской полк.
1915.16.3. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. В годы Гражданской войны использовался в качестве полкового знамени 3го стрелкового генерала Дроздовского полка; был вывезен за рубеж и хранился до 1945 года в Белградском храме, откуда в 1945 г. был вывезен в Москву.
2-й Морской полк.
1916.7.11. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
3-й Морской полк.
1916.7.11. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
4-й Морской полк.
1916.7.11. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
5-й Морской (Царьградский) полк.
1916.11.1. Простой (Георгиевский?) знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
6-й Морской (Нахимовский) полк.
1916.11.12. Простой (Георгиевский?) знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
7-й Морской (Корниловский) полк.
1916.11.12. Простой (Георгиевский?) знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
8-й Морской (Истоминский) полк.
1916.11.12. Простой знаменный флаг обр. 1837. Навершие обр. 1837. Древко черное. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Возможно, не был изготовлен.
1-й и 2-й крепостные полки сухопутного фронта Морской крепости Императора Петра Великого знамен не имели.

Военно-учебные заведения
Морское инженерное Императора Николая I училище знаменного флага не имело.
Морской кадетский Е.И.В. Наследника Цесаревича (с 1916) корпус.
1901.14.1. Знаменный флаг юбилейный. Полотнище белое, голубой Андреевский крест, шитье золотое. Государственный герб в центре на оранжевом фоне, с белыми хартиями. В левом верхнем и правом нижнем углах скрещенные шпага, градшток и руль под короной вместо вензелей. Навершие обр. 1875 (Гвардейское). Древко черное. «1701-1901». Андреевская юбилейная лента «1901 ГОДА» «1701 г. НАВИГАЦКАЯ ШКОЛА». Знаменный флаг этот был пробит картечью 6 января 1906 года у Иордани Зимнего дворца выстрелом пушки с Петропавловской крепости. Знаменный флаг был вывезен за рубеж, где и находится по сей день.

Александр Гирин:
Штабные флаги
Штабные флаги обозначали места расположения штабов, ротных, эскадронных и батарейных дворов. Все флаги штабов соединений не менее дивизии были размером 40 на 60 дюймов (1 на 1,5 метра) с каймой 20 сантиметров. С обеих сторон на флагах нашивался номер и начальные буквы названия корпуса, дивизии или отдельной бригады черного цвета, по образцу шифровки штабов.
Штаб армии – 5 оранжевых, 5 черных полос. Такой же флаг использовался и командующими фронтами.
Штаб корпуса – оранжевое полотнище с зеленой каймой.
Штаб пехотной дивизии – зеленое полотнище с алой каймой.
Штаб стрелковой дивизии или отдельной бригады – зеленое полотнище с малиновой каймой.
Штаб кавалерийской дивизии – оранжевое полотнище с алой каймой.
Штаб казачьей дивизии – синее полотнище с алой каймой.
Размеры штабных флагов для штабов полков пехоты, кавалерии и казачьих войск, артиллерийских бригад и саперных батальонов были несколько меньше: 32 на 48 дюймов (0,8 на 1,2 метра). На полотнище флага нашивался ромб, вершинами упиравшийся в середины сторон флага.
Штаб 1-го полка в дивизии – алое полотнище с оранжевым ромбом.
Штаб 2-го полка в дивизии – светло-синее полотнище с оранжевым ромбом.
Штаб 3-го полка в дивизии – белое полотнище с оранжевым ромбом.
Штаб 4-го полка в дивизии – темно-зеленое полотнище с оранжевым ромбом.
Штаб стрелкового полка – малиновое полотнище с оранжевым ромбом.
Штаб кавалерийского полка – оранжевое полотнище с синим ромбом.
Штаб казачьего полка – синее полотнище с алым ромбом.
Штаб артиллерийской бригады – алое полотнище с зеленым ромбом.
Штаб саперного батальона – коричневое полотнище с зеленым ромбом.
Эскадроны, сотни и батареи обозначались полковыми (бригадными) флагами меньших размеров – 16 на 24 дюйма (0,4 на 0,6 метра).
Реально все эти флаги, за исключением, пожалуй, армейских и корпусных, практически в ходе войны не использовались.

Александр Гирин:
Уставные значки и флюгера
Линейные значки

В пехотных, инженерных и специальных частях, а также в военно-учебных заведениях существовали так называемые линейные или жалонерные значки, по одному на роту и отдельный – на батальон. Во всех частях эти значки носились на штыках винтовок (официально их было положено носить на штыковых ножнах, что реально никогда не выполнялось, судя по сохранившимся фотографиям); кроме того, во 2-х – 3-х ротах кадетских корпусов, которым по форме не были положены винтовки, линейные значки выносились в строй на древках, выкрашенных в цвет древка корпусного знамени.
Размеры батальонных и ротных значков были установлены следующие: 9,5 на 16 вершков (42 на 71 сантиметр). Батальонные значки были одинаковыми для всех частей и состояли из трех полос: белой, оранжевой и черной. На оранжевой полосе, в центре, нашивался из черной материи номер батальона римской цифрой, либо дружины (в частях ополчения); Гвардейский экипаж имел шифровку Гв.Э.; инженерные и прочие технические части, по составу своему не превышающие батальона, а также военно-учебные заведения шифровки не имели вовсе, впрочем, есть указания на то, что в военно-учебных заведениях на оранжевой полосе была шифровка по образцу шифровки на погонах. На батальонном значке Георгиевского батальона Ставки по центру (заходя и на белую и черную полосы) был нашит Георгиевский крест белой парчи с золотой окантовкой и красным центральным медальоном с изображением Св. Георгия с лицевой стороны и белым медальоном с вензелем СГ под титлом -– с оборотной.
Ротный значок состоял из квадрата со стороной 9,5 вершков и двух косиц. Вертикально посередине значок пересекался полосой по цвету роты (при наличии нескольких рот одинакового наименования) шириною 1,5 вершка. Поверх ротной полосы горизонтально посередине шла полоса по цвету батальона (если эта часть по составу превышает батальон).
Армейские инженерные, автомобильные, железнодорожные, воздухоплавательные и авиационные части имели на значках шифровку по образцу шифровки, установленной приказом по военному ведомству № 228 от 1911 года для защитной стороны погон.
На значках военно-учебных заведений также помещалась шифровка по образцу шифровки на погонах. И в том, и в другом случае шифровка помещалась в центре полотнища значка и перекрывалась ротной и батальонной полосами.
Расцветка полотнища и полос была установлена следующая.
Гвардейские и армейские пехотные полки:
1-й полк – полотнище алое;
2-й полк – полотнище светло-синее;
3-й полк – полотнище белое;
4-й полк – полотнище темно-зеленое;
Лейб-Гвардии Литовский полк – полотнище желтое;
Лейб-Гвардии 1-й стрелковый полк – полотнище темно-малиновое;
Лейб-Гвардии 2-й стрелковый полк – полотнище красно-фиолетовое;
Лейб-Гвардии 3-й стрелковый полк – полотнище ярко-малиновое;
Лейб-Гвардии 4-й стрелковый полк – полотнище фиолетово-малиновое.
Армейские стрелковые полки – полотнище малиновое.
Георгиевский батальон Ставки – полотнище оранжевое.
Лейб-Гвардии Саперный батальон – полотнище черное.
Армейские инженерные и технические части – полотнище коричневое.
Военно-Электротехническая рота – полотнище желтое.
Ополченские дружины – полотнище желтое.
Военно-учебные заведения – по цвету погон.
Инженерные ВУЗы – коричневое.
Флотские экипажи – зеленое.
Батальонные полосы:
1-й батальон – алая;
2-й батальон – светло-синяя;
3-й батальон – белая;
4-й батальон – темно-зеленая.
Ротные полосы:
1-я рота – алая;
2-я рота – светло-синяя;
3-я рота – белая;
4-я рота – темно-зеленая;
5-я рота – желтая;
6-я рота – коричневая.
В Георгиевском батальоне Ставки батальонная полоса – Георгиевская, а ротные: в 1-й роте – Георгиевская, в прочих – по-ротно, но с обшивкой Георгиевской тесьмы по краям полосы. В ополченских дружинах цвет ротной полосы в 4-й роте – желтый.
У Военно-Электротехнической роты ротная полоска коричневая. У отдельных рот в инженерных и технических частях и у рот, не имеющих своему наименованию парных, ротная полоска отсутствует. Телеграфные роты саперных батальонов носили вместо ротной полоски специальный знак (две скрещенные алые молнии) посреди значка и не имели батальонной шифровки. На всех прочих значках инженерных и технических войск, кроме Лейб-Гвардии Саперного батальона и Военно-Электротехнической роты, шифровка присутствовала.

Флюгера

В 1913 году, после введения во всей гвардейской и армейской регулярной кавалерии пик в 1-х шеренгах, для ношения на них были установлены флюгера четырех образцов: кирасирского (для гвардейских кирасир и драгунских полков, бывших ранее кирасирскими), драгунского (для всех прочих драгунских полков и кавалерийских училищ), уланского и гусарского.
Официально эти флюгера было положено носить лишь при парадной форме, но реально их практически не снимали и употребляли даже в боевых условиях. Флюгера изготовлялись из тонкой шерстяной материи размером 66 на 30,8 см.
Флюгера кирасирского образца состояли из трех равнобедренных треугольников, средний из которых был (как правило) желтым или белым, в зависимости от цвета приборного металла, а верхний и нижний были (как правило) цвета приборного сукна.
Флюгера драгунского образца состояли из квадрата со стороной 30,8 см, пересеченного посередине полосой и косиц. В полках с цветными воротниками квадраты были по цвету приборного сукна, а косицы и полоски – белые; в полках с темно-зелеными воротниками – наоборот. Исключение составляли Приморский драгунский, Крымский конный, Запасные кавалерийские полки и дивизион.
Флюгера уланского образца состояли из двух половинок и двух полосок, из которых нижняя повторяла цвет верхней половины флюгера, а верхняя – нижней. Верхняя половинка имела цвет приборного сукна, нижняя была белой. При белом приборном сукне нижняя половинка и верхняя полоска были темно-синими.
Флюгера гусарского образца состояли из двух половин и полоски между ними. Верхняя половинка имела цвет приборного сукна, нижняя – доломана, а полоска – приборного металла.
Казачьи полки, в свою очередь, имели как флаги, так и сотенные значки. Не следует путать нижеприведенные казачьи флаги с флагами штабов казачьих частей – это совершено разные вещи. Если штабной флаг, не покидал, как правило, квартир полка (временных или постоянных), то полковой флаг обозначал местонахождение командира полка в бою и носился на пике. Флаги были квадратные, со стороной в 1,25 аршина (89 см). Цвета их были по цвету приборного сукна войска, причем при повторении цветов у младшего казачьего войска на полотнище нашивался косой крест. В центре флага нашивалась алая либо желтая шифровка полка, по образцу шифровки на погонах.
Сотенные значки размером 72,2 на 52,8 см носились на пиках в конных казачьих полках. Они имели вид кавалерийских флюгеров и состояли из двух половин с косицами. Верхняя половина была по цвету войска, однако, если несколько казачьих войск имели одинаковые цвета, то в младших войсках нашивалась продольная полоска до половины длины, шириною 1 вершок (4,4 см). Цвет нижней половины соответствовал номеру сотни: 1-я сотня – алая, 2-я сотня – светло-синяя, 3-я сотня – белая, 4-я сотня – зеленая, 5-я сотня – желтая и 6-я сотня – коричневая. Сотня Николаевского кавалерийского училища имела значок с темно-синей верхней и алой нижней половинами.
На дивизионном (позже полковом) флаге и сотенных значках Текинского конного полка под копьем помещался шар белого металла, к которому крепилась плетеная белая кисть.
17-й Донской казачий генерала Бакланова полк имел особенный флаг, присвоенный ему приказом по военному ведомству № 285 от 1909 г.. Флаг черный; на лицевой стороне белая Адамова голова (череп с костями) и белая надпись славянской вязью полукругом: вверху – «ЧАЮ ВОСКРЕСЕНIЯ МЕРТВЫХЪ», внизу – «И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЪКА. АМИНЬ». На оборотной стороне в центре полотнища белая шифровка «17 п.».
Кроме того, есть основание полагать, что полковые флаги и сотенные значки имели также и нерегламентированные украшения. Так, например, в полках Кубанского войска под копьем мог быть привязан белый конский хвост (т.е. наподобие бунчука).

Неуставные значки и флюгера

Помимо уставных значков, существовали также и неуставные эскадронные и батарейные значки. Как правило, они утверждались приказами по полку, реже приказами по округу, и поэтому отследить их все не представляется совершенно никакой возможности – пришлось бы перерыть приказы как минимум за 3-4 года. Те неуставные значки, которые даны в этом разделе, известны по информации, собранной из различных эмигрантских источников В.В. Звегинцовым, по эмигрантской военной прессе собственно и по архивным материалам.
Самые ранние известные нам неуставные значки для употребления на маневрах были установлены Великим Князем Николаем Николаевичем в бытность командующим Войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. Эти флаги были установлены для всех полков гвардейской кавалерии и представляли собою квадраты с косицей в виде треугольника. Носились они на древках белого либо желтого цвета, по приборному металлу полка.
Кавалергардский полк – квадрат из горизонтальных полос белой, красной и белой, треугольник красный.
Л.-Гв. Конный полк – квадрат из вертикальных полос белой, красной и белой, треугольник красный.
Л.-Гв. Кирасирский Е.В. полк – квадрат из горизонтальных полос белой, желтой и белой, треугольник желтый.
Л.-Гв. Кирасирский Ея В. полк – квадрат из вертикальных полос белой, светло-синей и белой, треугольник светло-синий.
Л.-Гв. Конно-Гренадерский полк – квадрат из вертикальных полос: трех красных и двух черных, треугольник красный.
Л.-Гв. Драгунский полк – квадрат из горизонтальных полос: трех красных и двух черных, треугольник красный.
Л.-Гв. Уланский Ея В. полк – квадрат синий, треугольник красный.
Л.-Гв. Уланский Е.В. полк – квадрат синий, треугольник желтый.
Л.-Гв. Гусарский полк – квадрат красный, треугольник желтый.
Л.-Гв. Гродненски-й гусарский полк – квадрат оливковый, треугольник малиновый.
Л.-Гв. Казачий полк – квадрат красный, треугольник синий.
Л.-Гв. Атаманский полк – квадрат светло-синий, треугольник синий.
Прочие нерегламентированные значки появились в строю частей в 1912-1913 годах либо уже в ходе войны.
Кавалергардский полк
1-й эскадрон – прямоугольный значок, состоящий из четырех треугольников – верхний и нижний алые, боковые – белые. На треугольнике ближе к древку – шифровка – Е.В.
2-й эскадрон – прямоугольный значок красный, с прямым белым крестом по нему.
3-й эскадрон – прямоугольный значок красный, на нем Мальтийский крест белый.
4-й эскадрон – прямоугольный значок белый, на нем красный двуглавый орел.
5-й эскадрон – полковой флюгер с шифровкой на среднем треугольнике – №5.
6-й эскадрон – полковой флюгер с шифровкой на среднем треугольнике – №6.
Пулеметная команда – полковой флюгер с шифровкой на среднем треугольнике – П.К., на верхнем треугольнике знак пулеметных частей.
Команда связи – полковой флюгер с шифровкой на среднем треугольнике – К.С..
Л.-Гв. Кирасирский Е.В. полк – Командир полка – расцветка и форма полкового флюгера
1-й эскадрон – прямоугольный значок темно-синий, вензель Николая II белый.
2-й эскадрон – прямоугольный значок белый, на лицевой стороне полковой герб в золотом картуше, на оборотной стороне -золотой Прейсиш-Эйлаусский крест.
3-й эскадрон – прямоугольный значок желтый; двуглавый орел черный. Под орлом лента: на лицевой стороне Георгиевская с надписью «Храбрымъ безсмертiе», а на оборотной Андреевская с надписью «Штандартный эскадронъ».
4-й эскадрон – флюгер оранжевый с белым пополам, по краям обшит Георгиевской лентой; черная шифровка – «4 эск.».
5-й эскадрон – прямоугольный значок зеленый, на лицевой стороне золотой Прейсиш-Эйлаусский крест, на оборотной – Андреевская звезда.
6-й эскадрон – прямоугольный значок белый, двуглавый орел черный. Под орлом на обеих сторонах Андреевская лента с надписью «6й эскадронъ».
Пулеметная команда – прямоугольный значок малиновый, двуглавый орел черный. Под орлом на обеих сторонах Андреевская лента с надписью «Пулеметная команда».
Л.-Гв. Кирасирский Ея В. полк – все значки по форме кирасирского флюгера.
Командир полка- расцветка и форма полкового флюгера.
1-й эскадрон – полковой флюгер, на центральный треугольник добавлен василек.
2-й эскадрон – значок полностью желтый, с полковым знаком на центральном треугольнике.
3-й эскадрон – значок белый, по швам нашиты голубые полосы, в центральном треугольнике – полковой знак.
4-й эскадрон – полковой флюгер, в центральном треугольнике – полковой знак.
5-й эскадрон – верхний и нижний треугольники малиновые, центральный треугольник белый с полковым знаком на нем.
6-й эскадрон – значок полностью малиновый, с полковым знаком на центральном треугольнике.
Пулеметная команда – значок полностью голубой, с полковым знаком на центральном треугольнике.
1-й стрелковый эскадрон – расцветка и форма полкового флюгера.
2-й стрелковый эскадрон – полковой флюгер, по центру пересеченный вертикальной белой полосой.
Л.-Гв. Конно-Гренадерский полк – все значки, кроме стрелкового эскадрона – прямоугольные; стрелковом эскадроне – по форме флюгера.
Полотнища по порядку эскадронных цветов:
1-й эскадрон – красный,
2-й эскадрон – светло-синий,
3-й эскадрон две красные и две белые полосы (полковой флюгер без косиц),
4-й эскадрон – темно-зеленый, 5-й эскадрон – желтый,
6й эскадрон – черный.
Стрелковый эскадрон – малиновый, а посередине полосы, как в 3-м эскадроне.
9-й драгунский Казанский полк – все значки по форме кирасирского флюгера. Верхний треугольник красный, средний – желтый, нижний – по цвету эскадрона.
10-й драгунский Новгородский полк – все значки по форме кирасирского флюгера. Верхний и нижний треугольники малиновые, средний – по цвету эскадрона.
9-й уланский Бугский полк – все значки по форме уланского флюгера. Полосы сверху вниз – красная, белая, красная, а нижняя – по цвету эскадрона.
1-й гусарский Сумской полк – все значки по форме гусарского флюгера.
1-й эскадрон – полотнище желтое, полоска красная.
2-й эскадрон – полотнище красное, полоска желтая.
3-й эскадрон – полотнище голубое, полоска желтая.
4-й эскадрон – полотнище желтое, полоска голубая.
5-й эскадрон – полотнище голубое, полоска красная.
6-й эскадрон – полотнище красное, полоска голубая.
3-й гусарский Елисаветградский полк – все значки по форме гусарского флюгера.
1-й эскадрон – размеры и форма полкового флюгера.
2-й эскадрон – верхняя половина голубая, нижняя – белая, полоска желтая.
3-й эскадрон – значок целиком белый с темляком Георгиевской ленты.
5-й гусарский Александрийский полк – все значки по форме гусарского флюгера.
1-й эскадрон – весь черный, с серебряной Адамовой головой, с рамкой серебряного гусарского галуна.
2-й эскадрон – весь черный, с серебряной Адамовой головой.
9-й гусарский Киевский полк – все значки по форме и размерам полкового флюгера; отличаются лишь полосой у древка – по цвету эскадрона – красной, светло-синей, белой, зеленой, желтой, коричневой.
Л.-Гв. 1я арт. Бригада – 1я батарея – прямоугольный значок красный, с белой каймой. В центре – золотой вензель Петра I. В нижнем правом углу – шифровка – «1 Е.В.б.».
Л.-Гв. Конная Артиллерия – прямоугольный значок, красный с черным пополам, по нему – Андреевский крест с желтыми каемками:
1-я батарея – крест красный.
2-я батарея – крест светло-синий.
3-я батарея – крест белый.
4-я батарея – крест черный.
5-я батарея – крест зеленый.
6-я Донская батарея – крест зеленый, поверх него золотой вензель Николая II.
Не исключено, что эскадронные значки армейской кавалерии прочих полков представляли собою также сочетание расцветки полкового флюгера с эскадронным цветом. В гвардейской кавалерии рисунки эскадронных значков были, скорее всего, также, как и вышеприведенные, крайне вычурными. 3-й – 6-й эскадроны 5-го гусарского Александрийского пола, скорее всего, употребляли значки с сочетаниями (в различных вариантах) черного цвета и Адамовой головы.

Александр Гирин:
На эту тему рекомендую изучить:
1. Шевяков Т.Н. Знамена и штандарты Российской императорской армии конца XIX — начала XX вв., М., 2002. (http://www.regiment.ru/Lib/A/25/1.htm)
2. Знамёна российской армии (http://www.vexillographia.ru/russia/index.htm)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии