Российская императорская армия > История Российской императорской армии

Знамена, штандарты и флаги Российской Императорской армии

(1/4) > >>

Александр Гирин:
Знамена, штандарты и флаги Российских Императорских армии и флота в Великую войну 1914 – 1917 годов
Материал подготовлен по электронной версии книги:
Шивяков Т.Н. Знамена, штандарты и флаги армии и флота России в 1914-1917 гг. (http://mosgrenadier.narod.ru/dip/dip0.htm).
Изменения и дополнения: Гирин Александр Валерьевич.

Знамена
Образцы знамен

В строю частей Российской Императорской армии находились знамена шести царствований – всего 11 образцов (13 модификаций). Знамена украшали навершия 12 образцов.
Образец 1797 года.
Летом 1797 года был установлен следующий образец знамени. Полотнище 2 на 2 аршина, шелковое (гродетур или камлот), пришито к запасу, который обернут вокруг древка и прибит медными гвоздями с вызолоченными шляпками. Полотнище состоит из креста и углов (поля). В середине оранжевый овал с Государственным Гербом (орел черный, лента под коронами голубая; короны, держава, скипетр, лапы и клювы – золотые) и зеленым венком с голубой лентой. Навершие обр. 1797 – вызолоченное копье с прорезным изображением Государственного Герба; длина копья с трубкой 5,5 вершков. Древко длиною 4,5 аршина было четырех цветов: черного, кофейного, палевого или белого.
Такого типа знамя имел один полк – в 1914 году при сформировании второочередных частей 328-й пехотный Новоузенский полк получил знамя Мушкетерского Архарова 1-го полка (впоследствии Тенгинского) от 188-го пехотного Карсского полка.
Образец 1800 года.
В середине февраля 1800 года был установлен следующий тип знамени. Размеры и деление прежние. В середине, в оранжевом круге черный двуглавый орел; короны, клювы, лапы и молнии – золотые, перуны – красные. Над орлом голубая лента с надписью: на лицевой стороне «СЪ НАМИ БОГЪ», а на оборотной «БЛАГОДАТЬ». Венок вокруг центрального медальона, венки и вензеля по углам, надпись на ленте серебряные в Брестской, Литовской, Лифляндской и Смоленской инспекциях; золотые во всех остальных. Древки (длина 4,5 аршина) имели следующие цвета: черный, кофейный (темный коричнево-красный), палевый (бледно-коричнево-желтый) и белый. Навершие обр. 1800 – вызолоченное копье с вензелем Павла I под Императорской и Мальтийской коронами. Кисти серебряные, с черным и оранжевым шелком внутри, на серебряной тесьме шириною 0,5 вершка, с прошивкою по краям черным и оранжевым шелком.
Знамена этого образца имели 198-й пехотный Александро-Невский полк (Гарнизонного Графа Ливена 1-го полка Московской инспекции), 7-й и 9-й Туркестанские стрелковые полки (Гарнизонного Лебедева полка Оренбургской инспекции), 13-й Туркестанский стрелковый полк (Гарнизонного Графа Ливена 3-го полка Кавказской инспекции) и второочередной 268-й пехотный Пошехонский полк (Гарнизонного Князя Горчакова 1-го полка от 88-го пехотного Петровского полка). Сразу же следует отметить, что полотнища этих знамен за давностью лет пришли в ветхость и приводимая по каждому из этих полков расцветка знамен показывает, как они выглядели на момент пожалования. Естественно, по прошествии ста с лишним лет на древках остались лишь истлевшие обрывки полотнищ.
Образец 1803 года.
10 июня 1803 года был установлен новый образец знамени. При прежних размерах и разделении на крест и углы был зафиксирован размер центрального круга – 14 вершков, цвет перунов в лапах орла стал золотым. Венки, вензеля и короны во всех инспекциях – золотые. Со знамени исчезает лента, находившаяся прежде над орлом; появляется разделение знамен линейных частей и гарнизона, у гарнизонных знамен отсутствуют вензеля по углам знамени. Ширина креста по краям знамени – 1 аршин. Венки в углах имеют диаметр 0,5 аршина, причем центр венка должен находиться на расстоянии 0,5 аршина по диагонали от вершины угла. Древки (длиной 4 аршина и 10,5 вершков) имели следующие цвета: кофейное, палевое, желтое и белое. Навершие обр. 1803 – бронзовое копье, в середине которого штампованный двуглавый орел с поднятыми крыльями, без щита на груди, в правой лапе скипетр, в левой держава. На обеих головах малые короны, кроме того, на особой перемычке в виде ленты – большая корона. Трубка восьмигранная. Общая высота – 6,5 вершков. Кисти и ленты – как у обр. 1800.
Отличие Георгиевских знамен с 13 июня 1806 года – надпись отличия, помещенная параллельно четырем краям полотнища с обеих его сторон, обычные кисти, подвешенные на тесьме Георгиевских цветов и навершие обр. 1806 (Георгиевское) – полностью повторяя размерами навершие обр. 1803, вместо орла имело Георгиевский крест в лавровом венке, выкрашенный масляной краской.
Знамена этого образца имели 84-й пехотный Ширванский полк (пожалованные в 1816 году Георгиевские знамена были одними из последних знамен этого образца) и 7-й Финляндский стрелковый полк (Знамя от 2-го батальона Вильманстрандского пехотного полка). Относительно сохранности этих знамен можно повторить то, что я выше сказал относительно знамен Павловского царствования – истлевшие обрывки, выносимые перед строем полков, напоминали об их подвигах и многолетней истории.
Образец 1813 года (Гвардии).
24 декабря 1813 года был установлен образец знамени для Гвардии, имевший следующие различия с обр. 1803: орел в середине круга имеет оба крыла опущенными, на груди щит с Московским гербом, в правой лапе перуны, в левой венок. Корона одна, на острие щита. Крест на знамени желтый, что и сохраняется впоследствии, как отличительная особенность знамен Императорской Гвардии. Размеры и пропорции полотнища, длина древка, кисти и ленты остались неизменными. Углы всех знамен разделены пополам по диагонали: нижняя половина по цвету дивизии (1-я – белая, 2-я – черная), а верхняя по приборному сукну полка. После нескольких перемен 6 апреля 1875 года был утвержден рисунок навершия обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) пожалованного тогда же на все имевшиеся, на тот момент Георгиевские регалии Гвардии (за исключением знамени Роты Дворцовых Гренадер, сохранившего навершие обр. 1830). Навершие представляло собой двуглавого орла, стоящего на перуне, опирающемся на венок, в середине которого был помещен Георгиевский крест, покрытый финифтью. Навершие, общей высотой в 9 вершков, было вызолочено или высеребрено, по прибору. Навершие обр. 1830 (Гвардейское) было установлено 5 августа 1830 года, в виде двуглавого орла на шаре, рисунка, повторяющего орла в центральном медальоне знамени. Общая высота навершия – 9 вершков. Я преднамеренно не касаюсь всех изменений, касавшихся наверший, останавливаясь лишь на тех, которые действительно находились на знаменах, бывших в строю во время войны. Следует также отметить, что дважды за время существования образца был изменен вензель, в 1825 году вместо вензеля почившего Императора Александра I появился вензель Николая I, а в 1855, соответственно, Александра II. В строю находились лишь знамена с вензелями двух последних Императоров.
Такие знамена имели: Рота Дворцовых Гренадер (1830 года), Лейб-Гвардии Измайловский полк (1850 года), Лейб-Гвардии Гренадерский полк (1856 года), Лейб-Гвардии 1-й стрелковый и Лейб-Гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полки (1856 года). Если мы взглянем на фотографии из книги Горохова «Российская Императорская Гвардия», то увидим, что все вышеперечисленные знамена, кроме знамени Дворцовых Гренадер, пришли в совершенную ветхость, и к началу войны от полотнищ в лучшем случае оставались обрывки.
Образец 1816 года (Армии).
Рисунок как у знамени обр. 1813 (Гвардейское). Устанавливалось постепенно, с 1816 по 1846 год: 19 июня 1816 года – для гренадерских частей, 3 августа 1816 года – для армейской пехоты, 14 апреля 1820 – для гарнизонных батальонов, 31 декабря 1826 – для военно-учебных заведений, 25 февраля 1827 – для карабинерных и егерских полков, 22 февраля 1828 – для инженерных частей, 16 октября 1829 – для линейных батальонов и 18 марта 1846 – для стрелковых частей. Все размеры сохранены прежние; на знаменах гарнизонных и линейных батальонов отсутствуют вензеля и венки на углах. С 23 апреля 1851 года линейным батальонам жалуются знамена прежней расцветки, но с вензелями в углах. Вензеля – до 1825 года Александра I, с 1825 по 1855 – Николая I, с 1855 – Александра II. Навершие обр. 1816 представляло собой двуглавого орла в копье, увенчанного короной, того же рисунка, что в центральном медальоне знамени. Орел опирается на часть венка, находящуюся ниже него. Общая высота навершия 5,75 вершка. Трубка по-прежнему восьмигранная. Георгиевские регалии имели навершие обр. 1806 (Георгиевское) и Георгиевские ленты с кистями. С 17 февраля 1832 года кадетские корпуса получают навершия обр. 1830 (Гвардейские). Цвет креста был установлен темно-зеленый (цвета мундира Императорской армии начиная с Петра I) для гренадерских, карабинерных, морских, пехотных и егерских полков, стрелковых батальонов, а также для саперных и пионерных батальонов; красный цвет – для военно-учебных заведений; светло-синий – для учебных частей и белый – для линейных батальонов. 30 октября 1836 года был утвержден рисунок знамени Образцового пехотного полка, повторявший расцветку знамен линейных батальонов, но с вензелями в углах. Углы в частях Гренадерского корпуса и относящихся к ним расцветкой указывали дивизию, а с 1856 – и местоположение полка в дивизии. Пехота, егеря, саперы и гарнизон имели углы белые (Литовский корпус – малиново-белые). У линейных батальонов углы были зелеными, как и у Образцового пехотного полка, а у стрелков – светло-синие. У кадетских корпусов углы были по цвету погон. Полоски по швам креста были: желтыми – у карабинер и Гренадерского стрелкового батальона, черными – у сапер и пионер, светло-синими – у первых и красными – у вторых егерских полков в дивизиях.
Юбилейные орденские ленты.
25 июня 1838 года было установлено жаловать на знамена и штандарты частей, существующих сто и более лет, юбилейные орденские ленты, для Гвардии – Андреевские (голубые), для Армии – Александровские (красные). Параллельно с этим на знамена и штандарты всех существующих частей были установлены медные вызолоченные скобы, шириною в 1,5 вершка, надеваемые на древко ниже полотнища. Юбилейные ленты были длиною 2 аршина и шириною 1 вершок. Все шитье (вензеля, надписи и каемки) – по прибору. Надписи были следующие: 1-я сторона (лицевая): внизу ленты вензель Императора или Императрицы, основателя полка. Если составные части полка сформированы в разные царствования, то вензеля основателей изображались в хронологическом порядке, сверху вниз, отделенные поперечными каемками. Выше вензелей, по направлению к банту, вышиты год основания, и первоначальное название части, поступившей на сформирование полка. Если таких частей несколько, то они помещались в хронологическом порядке, одна над другой, с соответствующими годами. 2-я сторона (внутренняя): внизу, вензеля Государей, пожаловавших отличие (если знамя или штандарт Георгиевские или за отличие) и половина надписи отличия, как на самой регалии. 3-я сторона (внутренняя): внизу кованый Государственный герб по прибору и вторая половина надписи отличия. 4-я сторона (задняя): год пожалования ленты и название полка в этот момент. Под навершием, из той же ленты образован бант, на котором вышит год пожалования ленты. Бант прикреплен к самой ленте при помощи мундирной пуговицы. Лента посередине перегибалась вдвое под углом 10°, так, что оставались видными половина верхней стороны ленты с вензелем основателя, годом основания и первым названием, а из-под нее выступала часть внутренней стороны другого конца ленты с кованым гербом. Концы ленты обшивались золотой или серебряной бахромой. Ленты привязывались особым серебряным шнуром с прошивкой черным и оранжевым шелком (аксельбантный) на трубку навершия, но одевались на знамена лишь на смотры в Высочайшем присутствии и в других особо торжественных случаях, а в остальное время хранились за печатью полкового командира. На скобах гравировались: вензель Государя-основателя, год основания и первое название части, надпись отличия и год ее пожалования, год пожалования скобы и название полка и батальона, которому знамя принадлежит. 5 августа 1860 года были уточнены размеры юбилейных лент: длина 2 аршина 2 вершка, бордюр по прибору 1/16 вершка от краев, кисти на концах ленты длиною 2 и 5/8 вершка, в Гвардии канительные, в Армии и Гарнизоне нитяные. Надписи высотою 7/8 вершка. На расстоянии 2,5 вершков от кистей располагается поперечный бордюр; между ним и кистями находится вензель либо Государственный герб. Серебряный шнурок с примесью черного и оранжевого шелка, для привязывания лент имеет толщину 1/10 вершка и продевается в кольцо на металлической скобе, у перегиба ленты. Прочее осталось без изменений. Кроме того, 21 марта 1842 года было установлено нашивать на знамена частей, существующих непрерывно сто и более лет, голубую Андреевскую ленту, по венку, с юбилейными датами по прибору.
Образец 1857 года (Армии).
21 августа 1857 года был утвержден новый образец знамени. Все размеры оставлены прежние. Различия со знаменами обр. 1816 следующие: углы во всех частях одинаковые: половинка ближе к вертикальной оси черная, а к горизонтальной оси – белая. По швам креста и углов – оранжевые полосы шириною в 1 вершок. В середине, в оранжевом круге, двуглавый орел черный, крылья округленно-подняты, без щитов на крыльях; короны на обеих головах, третья корона на Андреевской ленте, опирающейся на эти головы. На груди орла Московский герб, но со Святым Георгием скачущим не вправо, а влево. Щит окружен цепью ордена Св. Андрея Первозванного. В правой лапе орла скипетр, в левой – держава. Хвост не из перьев, а в виде геральдического узора. Короны, венки, вензеля – золотые во всех частях. Надписи отличия вдоль краев (на регалиях Георгиевских или за отличие) золотые, высота букв 1 вершок; если строк несколько, то пропорционально меньше. Цвет креста положен: в пехоте – по месту полка в дивизии (красный, светло-синий, белый или темно-зеленый), у стрелков – малиновый, у гарнизонных батальонов – темно-зеленый, у сапер – черный, у линейных батальонов и кадетских корпусов – по цвету погон. Длина древка установлена в 4 аршина и 10 вершков (цвета – черное, желтое, белое).
Навершие обр. 1857 (Гвардии) вызолоченное или высеребренное по прибору, общей высотой 7,25 вершка, представляет собою двуглавого орла того же рисунка, что и в центральном медальоне, на шаре. Такое же навершие полагалось кадетским корпусам.
Навершие обр. 1857 (Армии) также вызолоченное или высеребренное по прибору, высотою в 5,75 вершка, представляет собою такого же двуглавого орла в копье.
5 августа 1860 года уточнены размеры знамен. Ширина углов у венка 6 вершков, у краев полотнища – 12. Императорская корона над средним венком высотою (с крестом) 3 и 3/8 вершка, шириной 4,5 вершка. Государственный герб в середине венка высотой 10 и 5/8 вершка, шириною в крыльях 9 и 2/8 вершка. Диаметр лавровых венков по углам 8 вершков. Отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами по низу венка не нашивается, а накрашивается. На трубку наверший, под орлом или копьем, наматывается у простых знамен серебряная темлячная тесьма (с прошивкой по краям черным и оранжевым шелком) шириною 0,5 вершка, а у Георгиевских – Георгиевская лента шириной 1 вершок. Длина тесьмы и ленты 3 аршина, на каждом конце ленты серебряная кисть длиною 3,25 вершка.
Образец 1871 года (Армии).
Несколько изменены размеры по сравнению с предыдущим образцом. 17 февраля 1871 года ширина креста знамени у венка установлена в 4 и 5/8 вершка, а у краев полотнища в 14 и 6/8 вершка. Диаметр среднего круга уменьшен до 13 вершков. Ширина среднего лаврового венка 1 и 6/8 вершка. Высота Императорской короны (с крестом) 3,5 вершка, ширина 4,5 вершка. Уточнены размеры наверший. Двуглавый орел Гвардии и Военно-Учебных заведений: высота от креста до яблока 6 вершков, ширина в крыльях 6,25 вершка, диаметр яблока 2,25 вершка, длина узорчатой части трубки под яблоком 2,75 вершка, длина гладкой части трубки 1,75 вершка. Длина копья для армии 6 вершков, длина трубки 4 вершка, ширина копья 3,5 вершка.
Образец 1876 года (Гвардии и Армии).
18 ноября 1876 года установлен новый образец знамени. Полотнище 1 аршин 13 вершков на 1 аршин 13 вершков, ширина креста у венка 3 и 3/8 вершка, у краев полотнища 10 и 6/8 вершка. Диаметр среднего круга 9 и 3/8 вершка. Оранжевые полоски (в Армии нашиты по швам креста и углов, в Гвардии – только по диагоналям углов) шириною 6/8 вершка. Ширина лаврового венка 1,5 вершка. Высота короны (с крестом) 3 и 1/8 вершка, ширина 3 и 3/8 вершка. Государственный герб высотою 8 и 3/8 вершка и шириною в крыльях 7,25 вершка имел на крыльях гербы земель, входивших в состав Империи. Диаметр медальонов по углам 5 вершков, ширина венков 1 вершок, короны высотою 2 и 1/8 вершка, шириною 2 и 6/8 вершка. Крест в Гвардии желтый, в Армии белый. Углы во всех частях одинаковые – половинки ближе к вертикальной оси черные, к горизонтальной – белые. Цвет медальонов соответствует прежней расцветке креста на знаменах обр. 1857. Шитье во всех частях золотое. У гренадер на кресте четыре гренады рисованные золотом, с оттенками. Длина гренады с пламенем 2,5 вершка, ширина пламени 1 вершок, диаметр гренады 7/8 вершка. Гренады помещены пламенем к краям знамени, расстояние верхней гренады от короны 1/8 вершка, а прочих от венка 1,5 вершка. Навершия: Гвардия – обр. 1857 и обр. 1875 (Георгиевское), Армия – обр. 1857 и обр. 1867 (Георгиевское). Последнее установлено 9 ноября 1867 года: копье с Георгиевским крестом, покрытым финифтью, в полном венке (в отличие от навершия обр. 1806 (Георгиевского), где венок был неполным).
Образец 1880 года (Армии).
Установлен 25 февраля 1880 года. Изменения по сравнению с предыдущим образцом следующие: ширина креста у венка 3 и 2/8 вершка, у краев полотнища 10 и 3/8 вершка; Государственный герб высотой 8,25 вершка, шириной 7 и 3/8 вершка; корона высотою 3 и 1/8 вершка, шириной 3,75 вершка. Знамена этого образца пожаловали резервным пехотным батальонам. Длина древка уменьшена до 4 аршин.
Образец 1883 года (Гвардии и Армии).
Установлен 27 мая 1883 года. Шелковое полотнище 25 на 28 вершков, по краю с трех сторон идет кайма шириною в 2 вершка, образуя с четвертой стороны запас. По внутреннему и наружному краям по кайме вышиты полоски. Параллельно кайме по полотнищу также идут две полоски: одна рядом с каймой, другая на расстоянии 3,5 вершков, образуя как бы рамку этой же ширины и среднее пространство 19 вершков в длину и 14 – в высоту. С лицевой стороны знамени пересечение внутренних полос образует в углах квадраты той же ширины, что и рамка, а с оборотной стороны квадраты выступают за рамку внутрь полотнища на 2 вершка, имея, таким образом, сторону в 5,5 вершков. На лицевой стороне полотнища помещены следующие изображения: по кайме восьмиконечные звезды – в углах по одной и на сторонах по две; в рамке в углах узор особого рисунка, а по сторонам либо такой же узор (на простых знаменах), либо надпись отличия (на Георгиевских знаменах и знаменах за отличие). В среднем четырехугольнике изображена икона полкового праздника. В углах рамки, в центре узора, кроме того, восьмилучевая звезда особого рисунка. На оборотной стороне, в середине, вензель Императора, а по обеим сторонам от него – восьмилучевые звезды. В квадратах по углам рамки – Государственные гербы. В нижней части рамки, на юбилейных регалиях нашивается отрезок Андреевской ленты с юбилейными датами. В Гвардии все шитье – по прибору, в Армии – полоски и звездочки каймы, звезды в углах рамки, звезды по сторонам вензеля и частично сам вензель – по прибору; прочее – по цвету каймы, причем в частях, имеющих белую кайму шитье – красное. Кстати, интересно отметить, что короны, клювы и лапы орлов вышивались также по прибору. Цвет полотнища – в Гвардии по цвету приборного сукна, в Армии и Военно-Учебных заведениях – белое. Кайма в Гвардии алая, у прочих – по цвету приборного сукна (у сапер – коричневая). Навершие обр. 1883 – в виде вызолоченного шара, увенчанного восьмиконечным православным крестом высотой 4,5 вершка. Общая высота навершия 9,25 вершка. В Гвардии с лицевой стороны на шар напаян серебряный двуглавый орел. На Георгиевских регалиях орден Св. Георгия 3й степени привязывается к трубке навершия. Навершие вызолочено или высеребрено, по прибору.
Модификация 1894 года.
20 октября 1894 года был установлен новый вензель на знамена, взамен вензеля почившего Императора Александра III и положено вензель вышивать в Армии полностью золотом или серебром, по прибору. 16 июня 1896 года восстановлены прежние навершия, бывшие на знаменах обр. 1876, то есть для Гвардии навершия обр. 1857 и обр. 1875 (Георгиевское), для Армии – обр. 1857 и обр. 1867 (Георгиевское).
Модификация 1897 года.
6 мая 1897 года приказом по военному ведомству № 133 было объявлено, что впредь знамена «будут жаловаться каждой отдельной части при самом ея сформировании, кроме, однако понтонных, железнодорожных, обозных и крепостных артиллерийских батальонов, которым по роду службы в военное время и в силу особенности их боевого назначения не соответственно было бы иметь знамена». Позже к списку частей, фактически лишенных права на знамена, присоединились воздухоплавательные и авиационные, а также автомобильные части. 5 августа того же года из-за необходимости изготовить достаточно большое количество знамен согласно вышеприведенному приказу, и последовавшей из-за этого ощутимой денежной траты все золотое и серебряное шитье в Армии было заменено желтым и белым шелком.
Образец 1900 года (Гвардии и Армии).
21 апреля 1900 года был утвержден новый образец знамени, со следующими отличиями от предыдущего. Полотнище знамени цельнотканое, что обеспечило большую прочность и долговечность знамени, по сравнению с тяжелыми регалиями обр. 1883. Для всех частей на лицевой стороне выткано изображение Спаса Нерукотворного, причем каемка вокруг иконы по цвету повторяет кайму знамени. Над иконой надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». Размеры и расцветка сохранены прежние, в Армии восстановлена вышивка золотом и серебром. Надпись отличия на Георгиевских регалиях остается лишь на скобе. 11 июня 1912 года по почину Г.С. Габаева установлено нашивать на Георгиевских регалиях, как новых, так и ранее пожалованных обр. 1900, на лицевой стороне, в рамке под иконой, отрезок Георгиевской ленты с вышитыми по прибору надписью отличия, годом пожалования и вензелем Государя, пожаловавшего отличие. Фактически, надпись на ленте копировала надпись на скобе. Некоторое время концы ленты подгибали в виде «ласточкиного хвоста», но позже из-за непрактичности такого варианта ленту стали нашивать, упирая концы в квадраты рамки. Тогда же была восстановлена Георгиевская тесьма с кистями, которую получили все Георгиевские регалии обр. 1883 и обр. 1900 годов.
Модификация 1914 года.
3 апреля 1914 года надпись на Георгиевских регалиях было установлено вышивать, как прежде, на регалиях обр. 1883, в рамке, а не на отрезке Георгиевской ленты. Это был вполне объяснимый шаг, надпись на Георгиевской ленте была плохо различима, тогда как классическая надпись по периметру знамени читалась легко, и была более привычной. Именно такие знамена должны были получить полки и батальоны за отличия в Великой войне.
Чехлы для знамен.
16 марта 1891 года при знаменах положено иметь двойные чехлы: наружный сафьянный и внутренний замшевый; шириной 9 вершков и такой длины, чтобы вмещалось знамя с навершием. Темляки для завязывания чехлов у простых знамен и знамен за отличие серебряные, старого офицерского пехотного образца (с 4 декабря 1848 – в Гвардии, с 21 августа 1857 – в Армии) и Георгиевские у Георгиевских регалий (с 20 января 1871 года). В тех случаях, когда чехол снят, темляк повязывается на древко по скобе.

Александр Гирин:
Гвардейская пехота
Рота Дворцовых Гренадер.
1830.6.4. Знамя Георгиевское обр. 1813 (Гвардейское). Крест золотой парчи, углы красного бархата, фон под орлом золотой, вдоль краев полотнища золотой орнамент в виде лавровых листьев. Бахрома золотая. Навершие обр. 1830 (Гвардейское). Древко желтое. «ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ \ ПОДВИГОВЪ \ РОССIЙСКОЙ \ ГВАРДIИ». Полотнище не было прибито, а хранилось в отдельном футляре и, когда надо, пристегивалось к древку. Благодаря этому сохранность на начало войны фактически идеальная, что видно по фотографиям. Ныне находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Преображенский полк.
1883.27.5. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Гвардейское). Полотнище и кайма алые, шитье золотое. Под орлами в углах – круглые офицерские кокарды (от краев к центру – серебро-золото-чернь-золото-чернь; вариант – черные, оранжевые и белые сектора попеременно). Навершие обр. 1883 (Гвардейское). Древко желтое. «ЗА ОКАЗАННЫЕ \ ПОДВИГИ ВЪ СРАЖЕНIИ \ 17-го АВГУСТА \ 1813 ГОДА ПРИ КУЛЬМЪ». «1683-1700-1850-1883». Преображение Господне. Андреевская юбилейная лента «1883 ГОДА» «1683 г. ПОТЕШНЫЕ ПРЕОБРАЖЕНСКИЕ». В 1883 году знамена были пожалованы всем четырем батальонам, но в том же году приказано считать полковым только знамя первого батальона, а остальным храниться в полку как регалии. Тем не менее, на все парады полк выходил под полным комплектом знамен. Можно предположить, что под знаменем первого батальона полк выходил все же чаще, так как к началу войны от него, судя по фотоматериалам, сохранились лишь клочья. Не исключено, что в Великой войне полк участвовал под всеми четырьмя знаменами. После революции 1917 года командующий полком полковник Кутепов снял с навершия Георгиевский крест и носил его, вплоть до похищения в 1930 году, на цепочке вместе с нательным крестом. Дальнейшая судьба Георгиевского креста неизвестна. В 1950е годы знамя первого батальона было передано оставшимися в живых преображенцами на хранение в полк-побратим – Колстримский полк Английской Гвардии.  Знамена 2 – 4-го батальонов ныне находятся в Эрмитаже (Санкт-Петербург). Кроме того, в полку имелся галерный флаг, состоявший при катерной команде полка – см. раздел 5.1.
Лейб-Гвардии Семеновский полк.
1883.27.5. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Гвардейское). Полотнище светло-синее, кайма алая, шитье золотое. Под орлами в углах – круглые офицерские кокарды (от краев к центру – серебро-золото-чернь-золото-чернь; вариант – черные, оранжевые и белые сектора попеременно). Навершие обр. 1883 (Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОКАЗАННЫЕ \ ПОДВИГИ ВЪ СРАЖЕНIИ \ 17-го АВГУСТА \ 1813 ГОДА ПРИ КУЛЬМЪ». «1683-1700-1850-1883». Введение Пресвятой Богородицы во Храм. Андреевская юбилейная лента «1883 ГОДА» «1683 г. ПОТЕШНЫЕ ПРЕОБРАЖЕНСКИЕ». В 1883 году знамена были пожалованы всем четырем батальонам, но в том же году приказано считать полковым только знамя первого батальона, а остальным храниться в полку как регалии. Тем не менее, на все парады полк выходил под полным комплектом знамен. Можно предположить, что под знаменем первого батальона полк выходил все же чаще, так как к началу войны от него, судя по фотоматериалам, сохранились лишь клочья. Не исключено, что в Великой войне полк участвовал под всеми четырьмя знаменами. Штабс-капитан полка Дмитрий Виссарионович Комаров после революции хранил знамя 1-го батальона в подвале полковой Введенской церкви (снесена в 1932 г.), за что и был арестован и расстрелян в 1931 году. Части юбилейной Андреевской ленты хранятся в Музее Революции в Москве. Возможно, само знамя находится в архиве КГБ. Кроме того, в полку имелся галерный флаг, состоявший при катерной команде полка – см. раздел 5.1.
Лейб-Гвардии Измайловский полк.
1-й батальон. 1850.11.6. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1813 (Гвардейское). Крест желтый, углы белые, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко белое. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ \ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ \ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ \ РОССIИ 1812 ГОДА». «1730-1830». Андреевская юбилейная лента «1850 ГОДА» «1730 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ИЗМАЙЛОВСКIЙ ПОЛКЪ». От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям.
2-й, 3-й и 4-й батальоны имели точно такие же знамена. Выносились ли в строй полка все знамена, неизвестно. Состояние знамен – такое же, как у знамени первого батальона.
Лейб-Гвардии Егерский полк.
1896.9.11.Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Гвардейское). Полотнище темно-зеленое, кайма алая, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ \ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ \ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ \ РОССIИ 1812 ГОДА». «1796-1896». Св. Мироний. Андреевская юбилейная лента «1896 ГОДА» «1796 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ЕГЕРСКIЙ БАТАЛIОНЪ». На начало войны было в идеальном состоянии. Юбилейная Андреевская лента находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Московский полк.
1911.7.11. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Гвардейское). Полотнище и кайма алые, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) Древко желтое. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ РОССIИ 1812 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1811-1911». Спас Нерукотворенный. Андреевская юбилейная лента «1911 ГОДА» «1811 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ЛИТОВСКIЙ ПОЛКЪ». На начало войны было в идеальном состоянии. Сейчас находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Гренадерский полк.
1-й батальон. 1856.30.3. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1813 (Гвардейское). Крест желтый, углы светло-синие с черным пополам, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ \ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ \ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ \ РОССIИ 1812 ГОДА». «1756-1856». Андреевская юбилейная лента «1856 ГОДА» «1756 г. 1-й ГРЕНАДЕРСКIЙ ПОЛКЪ». От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям.
2-й, 3-й и 4-й батальоны имели точно такие же знамена, которые также выносились в строй. Состояние знамен – чуть лучше, чем знамя первого батальона. В январе 1958 года знамя первого батальона, вывезенное офицерами полка за рубеж, было передано в полк-побратим – Гренадерский полк Английской Гвардии, командиру полка полковнику Батлеру.
Лейб-Гвардии Павловский полк.
1890.15.5.Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Гвардейское). Полотнище белое, кайма алая, шитье золотое. Навершие обр. 1883 (Гвардейское). Древко белое. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ \ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ \ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ \ РОССIИ 1812 ГОДА». «1790-1890». Св. князь Александр Невский. Андреевская юбилейная лента «1890 ГОДА» «1790 г. МОСКОВСКIЙ ГРЕНАДЕРСКIЙ ПОЛКЪ \ 1813 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ПАВЛОВСКIЙ ПОЛКЪ». На начало войны было в идеальном состоянии.
Лейб-Гвардии Финляндский полк.
1906.12.12. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Гвардейское). Полотнище темно-зеленое, кайма алая, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ РОССIИ 1812 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1806-1906». Спас Нерукотворенный. Андреевская юбилейная лента «1906 ГОДА» «1806 г. ИМПЕРАТОРСКIЙ БАТАЛIОНЪ МИЛИЦIИ, СЪ \ 1811 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ФИНЛЯНДСКIЙ ПОЛКЪ”. На начало войны было в идеальном состоянии. Было вывезено за рубеж офицерами полка; позже передано в ЦМВС (Москва) (только полотно). Юбилейная Андреевская лента находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Литовский полк.
1911.7.11. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Гвардейское). Полотнище желтое, кайма алая, шитье серебряное. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) высеребренное. Древко желтое. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ РОССIИ 1812 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1811-1911». Спас Нерукотворенный. Андреевская юбилейная лента «1911 ГОДА» «1811 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ЛИТОВСКIЙ ПОЛКЪ». На начало войны было в идеальном состоянии. Сейчас находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии Кексгольмский полк.
1910.29.6. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Гвардейское). Полотнище светло-синее, кайма алая, шитье серебряное. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) высеребренное. Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1877 И 1878 ГОДОВЪ И ВЪ ОСОБЕННОСТИ 4 ОКТЯБРЯ 1878 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1710-1810-1910». Спас Нерукотворенный. Андреевская юбилейная лента «1910 ГОДА» «1710 г. ГРЕНАДЕРСКIЙ КНЯЗЯ БАРЯТИНСКАГО ПОЛКЪ». 28 декабря 1888 года Императором Австрийским Францем Иосифом I в ознаменование 40-летия Шефства полку были пожалованы особые ленты, которые 25 июня 1889 года было Высочайше разрешено возложить на знамена. Лента первого батальона в 1910 году была повязана на полковое знамя. Левая половина ленты, правая половина банта и весь перехват банта – красные; дубовые листья, каемки и бахрома – золотые. Правая половина ленты, левая половина банта светло-синие; лавровые листья, каемки и бахрома серебряные. На желтом фоне в нижнем квадрате черный Австрийский орел. На обороте ленты – шитая серебряная надпись “28 DECEMBER 1848 – 28 DECEMBER 1888”. Не исключено, что с началом войны и исключением Императора Австрийского из списков полка австрийские ленты в строй не выносились. В конце августа 1914 года полк погиб в Восточной Пруссии. Знамя было снято с древка, которое сожжено, а орел зарыт. Полотнище отдано поручику Анучину, который вместе с полковым знаменем и знаменщиком Васильевым должен был пробраться в Россию. По пути они нарвались на немцев. Прикрываемый Васильевым, погибшим при этом, Анучин смог вернуться к остаткам полка и вместе с ним попал в плен. Командир полка генерал Малиновский решил большую часть знамени сжечь, а остатки его дать на хранение офицерам. Остатки эти оставались ненайденными немцами до конца войны. О спасении знамени Государю доложила вдова генерала Самсонова по возвращении из Германии. Впоследствии остатки знамени были соединены в Белградском храме. Ни одна его часть в руки немцев не попала. По ошибке или определенному умыслу, к трофеям австрийцы причислили и находившиеся с 1860 года в Вене три старых батальонных знамени Кексгольмского полка, подаренные Шефу полка Императору Францу Иосифу по случаю 150-летия полка. «Во время войны в одном из немецких военных журналов, был помещен снимок взятых у Российской армии знамен. На этом снимке, в качестве трофеев, фигурировали и эти ПОДАРЕННЫЕ знамена, изъятые из кабинета Шефа полка». Не исключено, что полку, как утратившему знамя при чрезвычайных обстоятельствах, было разрешено выносить в строй старое знамя первого батальона. 1878.17.4. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Крест белый, медальоны светло-синие, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ \ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ \ 1877 И \ 1878 ГОДОВЪ». «1710-1860». На крыльях креста – золотые гренады. Александровская юбилейная лента «1878 ГОДА» «1710 г. ГРЕНАДЕРСКIЙ КНЯЗЯ БАРЯТИНСКАГО ПОЛКЪ». Состояние знамени на начало войны вполне приличное. Ныне вместе с юбилейными и австрийскими лентами хранится в ГИМе. Кроме того, в полку имелся галерный флаг, состоявший при катерной команде полка – см. раздел 5.1.
Лейб-Гвардии Санкт-Петербургский (С 1914 г.) Петроградский полк.
1-й батальон. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Крест белый, медальоны белые, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко белое. «ЗА ОТЛИЧIЕ \ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ \ 1877 И \ 1878 ГОДОВЪ». «1726-1826». На крыльях креста – золотые гренады. Александровская юбилейная лента «1878 ГОДА» «1726 г. ТЕНГИНСКIЙ и \ 1728 г. АДЖЕРУЦКIЙ ПЪХОТНЫЕ ПОЛКИ». 5 марта 1873 года Императором Германским Вильгельмом I в ознаменование 10-летия Шефства полку были пожалованы особые ленты, которые 2 июня 1874 года было Высочайше разрешено возложить на знамена. Обе половины ленты и бант красные. Дубовые листья, лавровые листья, каемки, бахрома и круглая бляха с вензелем Короля Прусского Фридриха Вильгельма III – золотые. 28 мая 1896 года Императором Германским Вильгельмом II в ознаменование 25-летия зачисления в полк полку были пожалованы особые ленты, которые 21 апреля 1897 года было Высочайше разрешено возложить на знамена. Ленты желто-оранжевые, шитье, бахрома серебряные; внизу на левой половине ленты – Прусский орел, на правой – Российский орел. Надписи: на левой половине ленты “WILLHELM II. DEUTCHE KAISER UND KOENIG WON PREUSSEN”, на правой «…», на банте даты – слева “1813-1863”, справа “1885-1896”. Не исключено, что с началом войны и исключением Императора Германского из списков полка германские ленты в строй не выносились. От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям.
2-й, 3-й и 4-й батальоны имели точно такие же знамена и ленты (лента на знамя четвертого батальона была пожалована 5 марта 1878 года ; 2 июня 1878 года ее Высочайше было разрешено возложить на знамя батальона). Знамена выносились в строй; состояние – чуть лучше, чем знамени первого батальона.
Лейб-Гвардии Волынский полк.
1906.12.12. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Гвардейское). Полотнище темно-зеленое, кайма алая, шитье серебряное. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) высеребренное. Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ РОССIИ 1812 ГОДА» (на отрезке Георгиевской ленты). «1806-1906». Спас Нерукотворенный. Андреевская юбилейная лента «1906 ГОДА» «1806 г. ИМПЕРАТОРСКIЙ БАТАЛIОНЪ МИЛИЦIИ, СЪ \ 1811 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ФИНЛЯНДСКIЙ ПОЛКЪ». На начало войны было в идеальном состоянии. Сейчас находится в ГИМе.
Лейб-Гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк.
1856.16.8. Знамя Георгиевское обр. 1813 (Гвардейское). Крест желтый, углы малиновые с белым пополам, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ \ ПОДВИГОВЪ \ РОССIЙСКОЙ \ ГВАРДIИ». От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям. После войны знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, Ныне в эмиграции.
Лейб-Гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк.
1856.16.8. Знамя Георгиевское обр. 1813 (Гвардейское). Крест желтый, углы малиновые с черным пополам, шитье золотое. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) высеребренное. Древко черное. «ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ \ ПОДВИГОВЪ \ РОССIЙСКОЙ \ ГВАРДIИ». От знамени к началу войны оставались лишь клочья, что видно по фотографиям.
Лейб-Гвардии 3-й Стрелковый Его Величества полк.
1899.29.6.Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Гвардейское). Полотнище и кайма алые, шитье серебряное. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское) высеребренное. Древко желтое. «ВЪ ВОСПОМИНАНIЕ \ ПОДВИГОВЪ \ ГВАРДЕЙСКИХЪ ВОЙСКЪ \ ВЪ 1812, 1813 и 1814 г.». «1799-1899». Св. Николай Чудотворец. Андреевская юбилейная лента «1899 ГОДА» «1799 г. ЛЕЙБЪ ГВАРДIИ ГАРНИЗОННЫЙ БАТАЛIОНЪ». До 1902 года именовался Лейб-Гвардии Резервным пехотным полком, в бытность которым и получил знамя.
Лейб-Гвардии 4-й Стрелковый Императорской Фамилии полк.
1878.17.4. Знамя Георгиевское обр. 1876 (Гвардейское). Крест желтый, медальоны малиновые, шитье золотое. В левом верхнем и правом нижнем углах золотой ополченский крест с вензелем Николая I. Навершие обр. 1875 (Георгиевское Гвардейское). Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ \ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ \ 1877 И \ 1878 ГОДОВЪ». На начало войны знамя было в достаточно плохом состоянии. После войны было вывезено офицерами полка за рубеж. Ныне в эмиграции.
Собственный Его Императорского Величества Сводный Пехотный полк.
1908.23.3. Знамя простое обр. 1900. Полотнище алое, кайма золотой парчи, шитье золотое. Навершие обр. 1857 (Гвардейское). Древко желтое. На начало войны было в идеальном состоянии.
Стрелковые полки 1-й, 2-й и 3-й Гвардейских кавалерийских дивизий.
Сформированные во время войны, как части сводные, составленные из стрелковых эскадронов гвардейских кавалерийских полков, знамен не имели.

Александр Гирин:
Армейская пехота
Гренадерские полки

1-й лейб-гренадерский Екатеринославский Императора Александра II полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны красные, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «ЗА СРАЖЕНIЕ НА АЛАДЖЪ / 3 ОКТЯБРЯ И / ПОДЪ КАРСОМЪ / 6 НОЯБРЯ 1877 ГОДА» «1756-1856» Александровская юбилейная лента «1878 ГОДА» «1756 г. Третiй Гренадерскiй полкъ». Состояние неудовлетворительное. Судьба неизвестна.
2-й гренадерский Ростовский Е.И.В. В.Кн. Михаила Александровича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма – светло-синяя, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) Древко черное. «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ / НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЪЛОВЪ РОССIИ / 1812 г. И ЗА ОТЛИЧIЕ ВЪ СРАЖЕНIИ 20 СЕНТЯБРЯ / 1877 г. ПРИ ХАДЖИ-ВАЛИ» «1700-1800-1900» Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1900 ГОДА» «1700 г. Пъхотный Кашпара Гулица Ростовскiй полкъ/ 1817 г. 2-й Гренадерскiй Отд. Литовскаго Корпуса Луцкiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
3-й гренадерский Перновский полк.
1910.29.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) Древко белое. «За взятiе у Французовъ двухъ знаменъ в сраженiи при Гейльсбергъ 29 Мая и при Фридландъ 2 Iюня 1807 г. и за взятiе Карса 6 ноября 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1710-1810-1910» Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1910 ГОДА» «1710 г. Гренадерскiй Князя Барятинскаго полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
4-й гренадерский Несвижский Генерал-Фельдмаршала кн. Барклая-де Толли полк.
1897.17.5 (Армейское). Кайма темно-зеленая, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе штурмомъ Варшавы/25 и 26 Августа 1831 года/за 20 Сентября и взятiе Карса/6 Ноября 1877 года» «1797-1897» Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1897 ГОДА» «1797 г. 2-й и 4-й Егерскiе полки/ 1817 г. Карабинерный Отд. Литовскаго Корпуса Несвижскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
5-й гренадерский Киевский Е.И.В. Наследника Цесаревича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) Древко желтое. «За подвигъ при Шенграбенъ / 4-го Ноября 1805 г. в сраженiи/ 5000 корпуса с непрiятелемъ / состоявшимъ из 30000» «1700-1800-1900» Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1900 ГОДА» «1700 г. Пъхотный Вилима фонъ Дельзена полкъ/ 1797 г. 9-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
6-й гренадерский Таврический полк.
1856.30.3 Знамя Георгиевское обр. 1816. Углы синие с черным пополам, шитье золотое. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За взятiе знаменъ въ сраженiи / противъ Французовъ въ Голландiи / подъ г.Бергеномъ / въ 1799 году» «1756-1856» Александр «1856 ГОДА» «1756 г. 2-й Гренадерскiй полкъ» (1-го батальона Гренадерского Пр. Евгения Вюртембергского полка). К началу войны от полотнища оставались лишь клочья. Судьба неизвестна.
7-й гренадерский Самогитский Генерал-Адъютанта гр. Тотлебена полк.
1897.17.5 (Армейское). Кайма белая, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе въ 1807 г. противъ/Французовъ, за Варшаву/25 и 26 Августа 1831 г. и за Плевну/28 Ноября 1877 г.» «1797 -1897» Свв. Константин и Елена. Александр «1897 года» «1797 г. 4-й Егерскiй полкъ/ 1817 г. 1-й Гренадерскiй Отд. Литовскаго Корпуса Самогитскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
8-й гренадерский Московский полк.
1890.15.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая, шитье золотое. Навершие обр. 1883. Древко черное. «За взятiе знамени/у Французовъ/при р.р.Требiи и / Нуръ 1799 года» «1790-1890» Происхождение Свв. Древ Животворящего Креста. Александр «1890 ГОДА» «1790 г. Московскiй Гренадерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба знамени неизвестна. Юбилейные ленты находятся в Тверском краеведческом музее.
9-й гренадерский Сибирский Генерал-Фельдмаршала В.Кн. Николая Николаевича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За разбитiе и плъненiе/Турецкой армiи/подъ Плевною/28 Ноября 1877 года» «1700-1800-1900» Преображение Господне. Александр «1900 ГОДА» «1700 г. Пъхотный Эрика фон Вердена Сибирскiй полкъ/1806 г. 26-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
10-й гренадерский Малороссийский Генерал-Фельдмаршала гр. Румянцева-Задунайского полк.
1878.17.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны светло-синие, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За разбитiе и плъненiе/Турецкой армии/подъ Плевною/28 Ноября 1877 года» «1756-1856» Александр «1878 ГОДА» «1756 г. Четвертый Гренадерскiй полкъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
11-й гренадерский Фанагорийский Генералиссимуса кн. Суворова ныне Е.И.В. В.Кн. Дмитрия Павловича полк.
1890.15.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая, шитье золотое. Навершие обр. 1883. Древко белое. «За отлич. при взят. приступ. Базарджика/22 Мая 1810 г. и Остроленки 14 Мая/1831 г. и за разбитiе и плъненiе Турецкой армiи/подъ Плевною 28 Ноября 1877 г.» «1790-1890» Св. блгв. кн. Александр Невский. Александр «1890 ГОДА» «1790 г. Фанагорийскiй Гренадерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
12-й гренадерский Астраханский Императора Александра III полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе при взятiи приступомъ / Остроленки 14 Мая 1831 г./и за разбитiе и плъненiе Турецкой армiи/подъ Плевною 28 Ноября 1877 г.» «1700-1800-1900» Образ Пресвятой Богородицы Казанской. Александр «1900 ГОДА» «1700 г. Пъхотный Вологодскiй полкъ/1790 г. Астраханскiй Гренадерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
13-й лейб-гренадерский Эриванский Царя Михаила Федоровича полк.
1868.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест красный, шитье золотое. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко желтое. «За отличные подвиги/19 Ноября 1853 года/за отличiя/оказанныя въ войну 1854-1855 годовъ / и за Кавказскую войну» «1642-1842» Александр «1868 ГОДА» «1642 г. Бутырскiй Выборный полкъ/1797 г. 18-й Егерскiй полкъ съ / 1827 г. Эриванскiй полкъ». Состояние плохое. Знамя вывезено офицерами полка за рубеж.
14-й гренадерский Грузинский Е.И.В. Наследника-Цесаревича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя, шитье серебряное. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко черное. «За отличную храбрость при/взятiи штурмомъ Турецкой/кр. Ахалкалаки съ 7 на 8 Декабря/1811 г., за отличiя въ войну/1854 и 1855 годовъ, за Кавказскую/войну и за сраженiе/на Аладжинскихъ высотахъ/3 Октября 1877 года» «1700-1800-1900» Св. Николай Чудотворец. Александр «1900 ГОДА» «1700 г. Пъхотный Александра Гордона Астраханскiй/съ 1764 г. Кавказскiй/съ 1814 г. Грузинскiй гренадерскiй полкъ». Состояние идеальное. В годы Гражданской войны знамя было в рядах сводно-гренадерских частей ВСЮР, вывезено за границу, позже передано в Белградский храм, откуда в 1945 г. вывезено советскими войсками и передано в ЦМВС.
15-й гренадерский Тифлисский (до 1915 г. – Е.И.В. В.Кн. Константина Константиновича) полк.
1-й батальон 1868.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест белый, шитье серебряное. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко белое. «За/Кавказ/скую/войну» «1726-1826» Александр «1868 ГОДА» «1726 г. Куринскiй пъхотный полкъ/1808 г. Эстляндскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон 1868.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Идентично знамени 1 батальон
3-й батальон 1868.19.2 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест белый, шитье серебряное. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко белое. «За оборону кръпости Шуши / противъ Персидской армiи/въ 1826 году/и за Кавказскую войну»
4-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны белые, шитье серебряное. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко белое. «За отличiе / въ сраженiи / на Чингильскихъ высотахъ / 17 Iюля 1854 года и / за взятiе / Ардагана / 4 и 5 Мая 1877 года» «1763-1863» Александр «1878 года» «1763г» Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна. Юбилейная лента – в эмиграции.
16-й гренадерский Мингрельский Е.И.В. В.Кн. Дмитрия Константиновича полк.
1-й батальон 1856.30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест темно-зеленый, шитье серебряное. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За отличную храбрость при/ взятiи штурмомъ Турецк./кръпости Ахалкалаки/съ 7 на 8 число Декаб. 1811 г. и/за отличiе/въ сраженiи на Чингильскихъ высотахъ/17 Iюля 1854 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна. Возможно, было вывезено за границу, т.к. одно Мингрельское знамя находилось в Белградском храме.
2-й батальон 1868.19.2 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест темно-зеленый, шитье серебряное. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко черное. «За/Кавказ/скую/войну». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый, шитье серебряное. Навершие обр. 1806 (Георгиевское) высеребренное. Древко черное. «За/Кавказ/скую/войну» «1763-1863» Александр «1863 года» «1763 г. Украинскаго Корпуса Орловскiй полкъ» Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны темно-зеленые, шитье серебряное. Навершие обр. 1868 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко черное. «За отличiе/въ сраженiи/на Чингильскихъ высотахъ/17 Iюля 1854 года и/за сраженiе/20 Сентября/и взятiе Карса/6 Ноября 1877 года». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.

Александр Гирин:
Армейская пехота
1-84 пехотные полки (1700-1833)

1-й пехотный Невский Генерал-Фельдмаршала гр. Ласси, ныне Е.В. Короля Эллинов полк.
1906.9.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За отличiе при Кулевчъ 30 Мая 1829 г. и въ Турецкую войну 1877-1878 г. г.» (на отрезке Георгиевской ленты) «1706-1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1706 г. Пъхотный Куликова полкъ». Состояние идеальное. 15-18/VIII-14, во время Танненбергского сражения, полк погиб. Знамя было снято с древка и зарыто в землю. В конце октября знамя было откопано скрытно пробравшимися на территорию противника Невцами и возвращено в полк. Дальнейшая судьба неизвестна.
2-й пехотный Софийский Императора Александра III полк.
1911.17.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе при Кулевчъ 30 Мая 1829 г. и въ Турецкую войну 1877-1878 г. г.» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Софiйскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. 15-18/ VIII-14 полк погиб. Знамя было зарыто и позже не найдено.
3-й пехотный Нарвский Генерал-Фельдмаршала кн. Михаила Голицына полк.
1903.6.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе в Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Шапобека полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
4-й пехотный Копорский Генерала гр. Коновницына полк.
1903.16.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе при Кулевчъ 30 Мая 1829 г. и въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. Копорскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. 16/VIII-14 во время Восточно-Прусской операции полк погиб. Полотнище и Георгиевский крест из навершия были вынесены в Россию. Древко со скобой и юбилейная лентами найдено немцами в полковом обозе. До 1945 г. хранилось в Берлинском Цейхгаузе, затем с почестями возвращено на Родину. Дальнейшая судьба неизвестна.
5-й пехотный Калужский полк.
1905.28.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе Ловчи 22 Августа 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1805-1905». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1905 года» «1805 г. Калужскiй мушкетерскiй полкъ». 6 февраля 1868 г. Королем Прусским Вильгельмом I в ознаменование 50-летия Шефства на знамена полка были пожалованы особые ленты. 19 июля 1888 г. Высочайше было повелено ленту 4-го батальона возложить на полковое знамя. Левая половина ленты, правая половина банта и левая половина перехвата – зеленые; дубовые листья, кайма и бахрома – золотые, на светло-синем фоне – вензель FW. Правая половина ленты, левая половина банта и правая половина перехвата – красные; лавровые листья, кайма и бахрома – золотые; на белом фоне – черный одноглавый орел; корона, скипетр и держава – золотые. После начала войны, и снятия с полка Шефства Германского Императора ленты эти в строй, вероятно, не выносились. Состояние знамени идеальное. 15-17/VIII-1914 во время Танненбергского сражения знамя удалось вынести в Россию, где и было позже передано в восстановленный полк. В 1917 году оно было передано русскому посланнику в Румынии, а затем представлено в Белградский храм, откуда в 1945 г. вывезено в СССР и передано в ЦМВС.
6-й пехотный Либавский полк.
1903.16.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе Ловчи 22 Августа 1877года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903» Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. Либавскiй Мушкетерскiй полкъ». 23 октября 1867 г. Королем Прусским Вильгельмом I в ознаменование 45-летия Шефства Принца Карла Прусского на знамена полка были пожалованы особые ленты. 19 июля 1888 г. Высочайше было повелено ленту 4-го батальона возложить на полковое знамя. Левая половина ленты, правая половина банта и левая половина перехвата – зеленые; дубовые листья, кайма и бахрома – золотые, на светло-синем фоне – золотой вензель PK. Правая половина ленты, левая половина банта и правая половина перехвата – красные; лавровые листья, кайма и бахрома – золотые; на белом фоне – черный одноглавый орел, корона, скипетр и держава – золотые. После начала войны ленты в строй, вероятно, не выносились. Состояние знамени на начало войны – идеальное. После разгрома полка 15-18/VIII-14 под Танненбергом знамя было снято с древка знаменщиком и попало вместе с ним в плен. Позже знамя было представлено в Трофейную комиссию сестрой милосердия Генриеттой Сорокиной и возвращено в полк. Дальнейшая судьба знамени неизвестна.
7-й пехотный Ревельский Генерала Тучкова полк.
1879.11.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древо белое. «За отличiе/въ Турецкую/войну 1877 и/1878 годовъ» «1769-1869». Александровская юбилейная лента «1879 года» «1769 г. Санктъ Петербургскiй Легiонъ». Состояние хорошее. 13/VIII-1914 полк был разбит; знамя было снято с древка и спрятано на груди одним из офицеров полка. Некоторое время спустя он погиб, и знамя было найдено немцами. Древко без навершия, скоба и лента также попали в их руки. До 1945 года знамя хранилось в Берлинском Цейхгаузе, и затем было вывезено в СССР.
8 октября 1915 года было Высочайше разрешено выдать полку знамя 2-го батальона до окончания войны. 2-й батальон имел знамя, пожалованное 1879 11.4, абсолютно идентичное знамени 1-го батальона. После революции оно было вывезено за рубеж и помещено в Белградский храм, откуда в 1945 г. вывезено в СССР и передано в ЦМВС.
8-й пехотный Эстляндский полк.
1911.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1711-1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1711 г. Ревельскаго гарнизона Ревельскiй, Эстляндскiй и Дерптскiй полки». Состояние идеальное. Полк избежал разгрома в августе 1914 г. и вынес свое знамя. Дальнейшая судьба неизвестна.
9-й пехотный Ингерманландский Императора Петра I полк.
1903.19.7 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За переходъ черезъ Балканы у Трояна въ Декабръ 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Меньшикова полкъ». Состояние идеальное. В 1990 году в Италию были проданы 2 угла и Георгиевская лента. Судьба остальных частей знамени неизвестна.
10-й пехотный Новоингерманландский полк.
1890 20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие М1883. Древко черное. «За переходъ/черезъ Балканы/у Трояна въ Декабръ/1877 года» «1790-1890». Преображение Господне. Александровская юбилейная лента «1890 года» «1790 г. Новоингерманландскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
11-й пехотный Псковский Генерал-Фельдмаршала кн. Кутузова-Смоленского полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За переходъ/черезъ Балканы/ въ Декабръ/1877 года» «1700-1800-1900». Рождество Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Мевса Псковскiй полкъ». Состояние идеальное. Полотнище знамени появилось в продаже в Москве весной 1999 г.
12-й пехотный Великолуцкий полк.
1911.17.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Граату 16 Ноября 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1711-1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1711 г. Азовскаго гарнизона Павловскiй, Бълоколодскiй и Коротояцкiй полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
13-й пехотный Белозерский Генерал-Фельдмаршала кн. Волконского полк.
1908.6.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1868 (Георгиевское армейское) Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1708-1808-1908». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1908 года» «1708 г. Гренадерскiй Князя Репнина полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
14-й пехотный Олонецкий Е.В. Короля Сербского Петра I полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/въ 1854/и 1855/годахъ» «1798-1898». Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Брандта полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
15-й пехотный Шлиссельбургский Генерал-Фельдмаршала кн. Аникиты Репнина полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За взятiе подъ Фридландомъ/однаго знамени у Французовъ/2го Iюня 1807 г. и за Севастополь/въ 1854 и 1853 годахъ» «1700-1800-1900». Образ Пресвятой Богородицы Владимирской. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Матвея Грейдена Шлиссельбургскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
16-й пехотный Ладожский полк.
1908.29.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1708-1808-1908». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1708 г. Гренадерскiй Буша полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
17-й пехотный Архангелогородский В.Кн. Владимира Александровича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе Французскаго знамени/на горахъ Альпiйскихъ/въ 1799 году и за Севастополь/въ 1854 и 1855 годахъ» «1700-1800-1900». Успение Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Алексъя Дедюта Архангелогородскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж и до 1945 г. находилось в Белградском храме; вывезено в СССР и передано в ЦМВС.
18-й пехотный Вологодский Е.В. Короля Румынского полк.
1903 16.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 г. и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. Вологодскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
19-й пехотный Костромской полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За переходъ/черезъ Балканы/въ 1877 году и/ за Ташкисенъ» «1700-1800-1900». Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Николая фонъ Вердена Луцкiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
20-й пехотный Галицкий полк.
1911.17.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе Никополя 3 Iюля 1877 г.» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Галицкiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено и хранилось до 1945 г. в Белградском храме.
21-й пехотный Муромский полк.
1908.6.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1708-1808-1908». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1908 года» «1708 г. Гренадерскiй Эйзберга полкъ». Состояние идеальное. В Танненбергском бою 15-18/VIII – 14 полк понес большие потери. Знамя было снято с древка, и его части были распределены между офицерами полка. Полотнище было вынесено в Россию и вновь прибито к древку; юбилейные ленты были найдены немцами на теле убитого офицера. Дальнейшая судьба знамени неизвестна.
22-й пехотный Нижегородский полк.
1900.25.6 Знамя юбилейное обр. 1883. Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1700-1800-1900». Образ Пресвятой Богородицы Владимирской. Александровская юбилейная лента «1900года» «1700 г. Пъхотный Больмана Нижегородскiй полкъ». Состояние идеальное. После поражения под Танненбергом скоба и юбилейная лента были вынесены в Россию. Угол полотнища был найден немцами в вещах пленного офицера. Судьба остальной части полотнища неизвестна.
23-й пехотный Низовский Генерал-Фельдмаршала гр. Салтыкова полк.
1824 Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1816. Древко палевое. «1726-1826». Александровская юбилейная лента «1838 года» «1726 г. Астраханскiй пъхотный полкъ». От знамени к началу войны практически ничего не осталось. В сражении под Танненбергом знамя было спасено. Дальнейшая судьба неизвестна.
24-й пехотный Симбирский Генерала Неверовского полк.
1911.6.11 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Симбирскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Во время Танненбергского сражения 15-18/VIII-14 знамя, снятое с древка, было зарыто в цинковом ящике в землю. Древко с навершием, скобой и юбилейными лентами попало в руки немцев, до 1945 г. хранилось в Берлинском Цейхгаузе, позже – возвращено в СССР.
25-й пехотный Смоленский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе Французскаго знамени/на горахъ Альпийскихъ/въ 1799 г. и за переправу черезъ/Дунай 11-го Марта 1854 года» «1700-1800-1900». Покров Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Ильи Бильса Смоленскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
26-й пехотный Могилевский полк.
1905.23.8 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1805-1905». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1905 года» «1805 г. Могилевскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
27-й пехотный Витебский полк.
1903.6.12 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко белое. «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Скрипицына полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
28-й пехотный Полоцкий полк.
1869.30.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За оборону Праводъ/противъ/Турецкой армiи/въ 1829 году» «1769-1869». Александровская юбилейная лента «1869 года» «1769 г. Санктъ Петербургскiй Легiонъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
29-й пехотный Черниговский Генерал-Фельдмаршала гр. Дибича-Забалканского полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За отличiе при пораженiи и изгнанiи/непрiятеля изъ пръделовъ/Россiи в 1812 г.». Рождество Христово. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный фонъ Шведена Черниговскiй полкъ». Состояние идеальное. После разгрома полка у Орлау 11/VIII-1914 знамя было спасено и вынесено в Россию, так же, как и Георгиевский крест из навершия. Древко со скобой и навершие было взято немцами и хранилось до 1945 г. в Берлинском Цейхгаузе, когда было вывезено в СССР. Дальнейшая судьба полотнища знамени неизвестна.
30-й пехотный Полтавский полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/въ 1854/и 1855/годахъ» «1798-1898». Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Маркловскаго полкъ». Состояние идеальное. Во время окружения полка знамя (по официальной версии) было разрезано на части и роздано офицерам. В 1970 г. знамя было найдено в Польше; ныне находится в Музее Армии в Варшаве. Древко со скобой, без навершия, было найдено немцами 14/VIII-14 в полковом обозе; до 1945 г. хранилось в Берлинском Цейхгаузе, позже – вывезено в СССР.
31-й пехотный Алексеевский полк.
1856.30.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест белый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За взятiе/приступомъ/Варшавы/25 и 26 Августа 1831 года и/за Севастополь/въ 1854/и 1855 годахъ» «1731-1831». Александровская юбилейная лента «1856 года» «1731 г. Закамской Ландмилицiи Алексъевскiй полкъ». Состояние плохое. При окружении полка в VIII/-14 знамя было спасено. Дальнейшая его судьба неизвестна.
32-й пехотный Кременчугский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Кременчугскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя в VIII/-14 было снято с древка и зарыто по частям. 1/IV-15 немцы отрыли Георгиевский крест, юбилейные ленты и скобу; до 1945 г. они хранились в Берлинском Цейхгаузе и затем были вывезены в СССР.
33-й пехотный Елецкий полк.
1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест красный. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко желтое. «За Севастополь/въ 1854/и 1855/годахъ» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Елецкiй полкъ». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; сейчас – в эмиграции.
34-й пехотный Севский Генерала гр. Каменского полк.
1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За отличiе при пораженiи/и изгнанiи непрiятеля/изъ предъловъ Россiи/въ 1812 году/и за Севастополь/въ 1854/и 1855/годахъ» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Севскiй полкъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
35-й пехотный Брянский Генерал-адъютанта кн. Горчакова полк.
1909.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 году и за Шипку въ 1877 году» (на отрезке Георгиевской ленты) «1809-1909». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1909 года» «1809 г. Аландскiй Гарнизонный полкъ / 1811 г. Брянскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. В 1919 г. – в частях ВСЮР, сейчас – в эмиграции.
36-й пехотный Орловский Генерал фельдмаршала кн. Варшавского гр. Паскевича-Эриванского полк.
1911.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за Шипку въ 1877 году» (на отрезке Георгиевской ленты) «1711-1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1711 г. Кiевскаго гарнизона Оберъ-Комендантскiй, Комендантскiй и Кошелева полки». Состояние идеальное. После революции знамя разделено на 5 частей и вывезено за рубеж. Части были соединены в Белградском храме, где знамя хранилось до 1945 г., когда было вывезено в СССР и передано в ЦМВС.
37-й пехотный Екатеринбургский полк.
1896 29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие М1883. Древко желтое. «За отличiе въ 1814 году/противъ Французовъ/и за Севастополь въ 1854/и 1855 годахъ» «1796-1896». Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Екатеринбургскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
38-й пехотный Тобольский Генерала гр. Милорадовича полк.
1903.6.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе в 1814 году противъ Французовъ, за дъло при Четати 25 Декабря 1853 и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Князя Репнина полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
39-й пехотный Томский полк.
1896.29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие М1883. Древко белое. «За усмиренiе Трансильванiи/въ 1849 году и за/Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» «1796-1896». Образ Пресвятой Богородицы Казанской. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Томскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
40-й пехотный Колыванский полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За усмиренiе Трансильванiи/въ 1849 году и за/Севастополь въ 1854/и 1855 годахъ» «1798-1898». Св. Пророк Самуил. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Миллера полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
41-й пехотный Селенгинский полк.
1896 29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие М1883. Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1796-1896». Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Селенгинскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
42-й пехотный Якутский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Якутскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
43-й пехотный Охотский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «Въ вознагражденiе отличнаго мужества и храбрости оказанныхъ въ 1812, 1813 и 1814 годахъ и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Охотскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Было вывезено за рубеж, хранилось в Белградском храме, ныне – в ЦМВС.
44-й пехотный Камчатский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «Въ вознагражденiе отличнаго мужества и храбрости оказанныхъ въ 1812, 1813 и 1814 годахъ и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Камчатскiй Мушкетерскi1й полкъ». Состояние идеальное. Было вывезено за рубеж, хранилось в Белградском храме, ныне – в ЦМВС.
45-й пехотный Азовский Генерал-Фельдмаршала гр. Головина, ныне Е.И.В. В.Кн. Бориса Владимировича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За дъло на Кадыкiойскихъ/ высотахъ 13го Октября/ 1854 г. и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1700-1800-1900». Вознесение Господне. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Ивана Буша Азовскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
46-й пехотный Днепровский полк.
1869.30.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1769-1869». Александровская юбилейная лента «1869 года» «1769 г. Московскiй Легiонъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
47-й пехотный Украинский полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1798-1898». Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Берга полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
48-й пехотный Одесский Императора Александра I полк.
1911 6.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «Въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ, оказанныхъ въ сраженiяхъ 17 и 20 Января 1814 г. при Брiенъ-ле-Шато и Ла-Ротiеръ, 25 Декабря 1853 г. при Четати, 4 Августа 1855 г. при р. Черной и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Одесскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
49-й пехотный Брестский Е.И.В. В.Кн. Михаила Михайловича полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За пораженiе Турокъ 14 Ноября 1853 г. при Ахалцыхъ и за отличiе въ 1854 г. въ сраженiи 27 Мая у Нигоитскихъ высотъ и 4 Iюля 1854 г. за р. Чолокомъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Брестскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
50-й пехотный Белостокский полк.
1907 17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе въ войне съ Турцiею 1828-1829 г. г., за пораженiе Турокъ 14го Ноября 1853 г. подъ Ахалцыхомъ и за отличiе въ сраженiи 4 Iюля 1854 г. за р. Чолокомъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1807-1907». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1907 года» «1807 г. Бълостокскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
51-й пехотный Литовский Е.И.В. Наследника Цесаревича полк.
1909.22.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За походъ въ Аиди въ Iюне и взятiе Дарго 6 Iюля 1845 года и за отличiе въ сраженiи противъ Турокъ за р. Чолокомъ 4 Iюня 1854 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1809-1909». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1909 года» «1809 г. Свеаборгскiй Гарнизонный полкъ/ 1811 г. Литовскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
52-й пехотный Виленский Е.И.В. В.Кн. Кирилла Владимировича полк.
1911.29.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За пораженiе Турокъ 14 Ноября 1853 г. при Ахалцыхъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Виленскiй пъхотный полк». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву, откуда было передано в АИМ (Санкт-Петербург).
53-й пехотный Волынский Генерал фельдмаршала В.Кн. Николая Николаевича полк.
1903.16.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. Волынскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
54-й пехотный Минский (до 1915 г. – Е.В. Царя Болгарского) полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Минскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
55-й пехотный Подольский полк.
1898.5.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855 годахъ» «1798-1898». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Роченсальмскiй Гарнизонный полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. хранилось в Белградском храме; ныне – в эмиграции.
56-й пехотный Житомирский Е.И.В. В.Кн. Николая Николаевича полк.
1911.20.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За походъ въ Анди въ Iюне 1845 г. и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Тарнопольскiй пъхотный полкъ/ 1817 г. Житомирскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
57-й пехотный Модлинский Генерал-адъютанта Корнилова полк.
1-й батальон 1850.25.6 Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1816. Древко желтое. «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1850 года» «1700г…». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон 1856.30.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест красный. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1845.28.2 Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1816. Древко желтое. (К древку, под навершием, повязан на Георгиевской ленте Орден Св. Георгия 4 й ст., принадлежавший кап. Иванову и полученный им за спасение во время прорыва полка, в войну с Японией, знамени. По завещанию кап. Иванова, крест после его смерти (~ 1910 – 1912 г г.) украсил полковое знамя). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1879.20.7 (1854…) Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1816. Древко желтое. (7-го батальона Модлинского пехотного полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
58-й пехотный Прагский полк.
1-й батальон 1849.25.12 Знамя Георгиевское обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За походъ въ Анди 1845 г./ и за взятiе приступомъ/ Темешскаго ущелья/ въ Трансильванiи въ 1849 г.». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон 1856 30.8 Знамя георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За походъ въ Анди въ Iюле 1845 г./ за взятiе приступомъ Темешскаго/ ущелья въ Трансильванiи въ 1849 г./ и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1849 25.12 Знамя Георгиевское обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За взятiе приступомъ/ Темешскаго ущелья/ въ Трансильвании/ въ 1849 году». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1879 20.7 (1854…) Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1816. Древко белое. (7-й батальон Прагского пехотного полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
59-й пехотный Люблинский полк.
1-й батальон 1864.20.3 Знамя за отличие обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, полоски – синие. Навершие обр. 1816. Древко черное. «За походъ/ въ Анди въ Iюнъ/ и взятiе Дарго/ 6 Iюля 1845 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон 1856.30.8 Знамя георгиевское обр. 1857. Крест белый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За походъ/ въ Анди въ Iюне/ и взятiе Дарго/ 6 Iюля 1845 г./ за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ/ и за переправу черезъ/ Дунай 11 Марта 1854 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1846.20.3 Знамя за отличие обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, полоски светло-синие. Навершие обр. 1816. Древко черное. «За взятiе/ Анди 14го Iюня/ и походъ въ Дарго/ въ Iюле 1845 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1879.20.7 (1854…) Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, полоски све5тло-синие. Навершие обр. 1816. Древко черное. (7-го батальона Люблинского пехотного полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
60-й пехотный Замосцкий полк.
1-й батальон 1857.27.2 Знамя георгиевское обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За отличiе въ войну съ Турками/ въ 1828 и 1829 годахъ, за усмиренiе/ Трансильванiи въ 1849 году и за переправу/ черезъ Дунай 11 Марта 1854 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна
2-й батальон 1856.30.8 Знамя георгиевское обр. 1857. Крест зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За походъ въ Анди въ Iюне/ и въ Дарго въ/ Iюле 1845 г./ за усмиренiе/ Трансильванiи въ 1849 г./ за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ/ и за переправу черезъ/ Дунай 11 Марта 1854 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1875.12.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857 (Армейское) Крест зеленый. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе въ войну съ Турками/ въ 1828 и 1829 годахъ за Усмиренiе/ Трансильванiи въ 1849 году и за переправу/ черезъ Дунай 11 Марта 1854 года» «1775-1875». Александровская юбилейная лента «1875 года» «1775 г. 1-й и 2-й Сибирскiя Егерскiя баталiоны». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1879.29.7 (1854…) Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, полоски красные. Навершие обр. 1816. Древко черное. (от 7-го батальона Замосцкого егерского полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
61-й пехотный Владимирский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1700-1800-1900». Образ Пресвятой Богородицы Владимирской. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Юнгора Владимирский и/ 1703 г. Губернаторскiй С.Петербургскаго гарнизона полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
62-й пехотный Суздальский Генералиссимуса кн. Суворова-Рымникского полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе въ дълахъ/ съ Турками въ 1828/ и 1829 г. г. и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1700-1800-1900». Св. Блгв. Кн. Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Павла Бернера Вятскiй и/ 1707 г. Ренцеля Саксонскiй полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
63-й пехотный Угличский Генерал фельдмаршала Апраксина полк.
1908.1.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1708-1808-1908». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1908 года» «1708 г. Гренадерскiй Бильса полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
64-й пехотный Казанский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1700-1800-1900». Успение Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Ивана фонъ Дельдена Казанскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
65-й пехотный Московский Его Величества полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1700-1800-1900». Свв. Петр, Алексий и Иона, митрополиты Московские. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Иваницкаго Московскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
66-й пехотный Бутырский Генерала Дохтурова полк.
1896.29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За сраженiе 23го Февраля/ 1814 г. близъ местечка/ Краоне и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1796-1896». Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Бутырскiй и Уфимскiй мушкетерскiя полки». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
67-й пехотный Тарутинский полк.
1896 29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За/ Базарджикъ/ 14го Января/ 1878 года» «1796-1896». Св. Апостол Фома. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Московскiй Гарнизонный/ 1806 г. 26-й Егерскiй полки». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
68-й лейб-пехотный Бородинский Императора Александра III полк.
1896.29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За/ Базарджикъ/ 14го Января/ 1878 года» «1796-1896». Образ Пресвятой Богородицы Владимирской. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Московскiй Гарнизонный и/ 1806 г. 27-й Егерскiй полки». Состояние хорошее. Ныне в Эрмитаже (Санкт-Петербург).
69-й пехотный Рязанский Генерал-Фельдмаршала кн. Александра Голицына полк.
1903.6.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За отличiе при штурме кр. Карса 17 Сентября 1855 г. и за переправу черезъ Дунай у Галаца 10 Iюня 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Лани Рязанскiй/ 1813 г. 56-й Егерскiй полки». Состояние идеальное. Знамя было вывезено за рубеж офицерами полка и до 1945 г. хранилось в Белградском храме, ныне – в эмиграции.
70-й пехотный Ряжский полк.
1878.17.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «Въ воздаянiе отличныхъ/ подвиговъ оказанныхъ/ въ благополучно оконченную/ кампанiю 1814 года/ и за переправу/ черезъ Дунай/ у Галаца/ 10 Iюня 1877 года». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Ряжскiй полкъ/ 4 и 5 Оренбургскiе Полевые баталiоны». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
71-й пехотный Белевский полк.
1863.15.12 Знамя юбилейное обр. 1857. Крест белый. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко белое. «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго Корпуса Бълевскiй полкъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
72-й пехотный Тульский полк.
1869 30.8 Знамя юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1769-1869». Александровская юбилейная лента «1869 года» «1769 г. Московскiй Легiонъ/ 1786 г. 1-й и 2-й Егерскiе Сибирскiе баталiоны». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
73-й пехотный Крымский Е.И.В. В.Кн. Александра Михайловича полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны красные. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За дъла/ 4 и 9 Iюня/ и освобожденiе Баязета/ 28 Iюня 1877 года» «1772-1872». Александровская юбилейная лента «1872 года» «1772 г. Висцизскiй гарнизонный баталiонъ». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. увезено в Москву.
74-й пехотный Ставропольский полк.
1-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны светло-синие.1878 13.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны светло-синие. Древко черное. «За дъла/ 4 и 9 Iюня/ и освобожденiе Баязета/ 28 Iюня 1877 года» «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1878 года» «1700 г. …» Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
2-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За геройскую/ защиту Баязета/ съ 6 по 28 Iюня/ 1877 года». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За оборону кр. Баязета/ 20 и 21 Iюня 1829 года/ за дъла 4 и 9 Iюня и освобожденiе/ Баязета 28 Iюня 1877 года». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За дъло 9 Iюня/ и освобожденiе/ Баязета/ 28 Iюня 1877 года». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
75-й пехотный Севастопольский полк.
1-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За оборону кр. Баязета/ 20 и 21 Iюня 1829 года/ и за отличiе въ Турецкую/ войну 1877 и 1878 годовъ». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, где хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
2-й батальон 1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе/ въ Турецкую/ войну 1877 и/ 1878 годовъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1878.13.10. Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе въ войнахъ/ съ Персiею 1826, 1827 и 1828/ и съ Турцiею 1828-1829/ и 1877-1878 годовъ» «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1878 года» «1700 г. Пъхотный Вологодскiй полкъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1878 13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе/ въ Турецкую/ войну 1877 и/ 1878 годовъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
76-й пехотный Кубанский полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны темно-зеленые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За изгнанiе/ Турокъ/ изъ Абхазiи/ въ 1877 году». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, где хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
77-й пехотный Тенгинский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За оборону кр. Баязета 21 и 22 Iюня/ 1829 года и за отличiе при/ взятiи штурмомъ Андiйскаго/ редута 1 Апреля 1859 г.» «1700-1800-1900». Свв. Петр и Павел. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Ивана Бернера Белозерскiй/ 1763 г. Украинскаго Корпуса Козловскiй и/ 1803 г. Крымскiй Мушкетерскiй полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
78-й пехотный Навагинский Генерала Котляревского полк.
1870.19.2 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За боевые подвиги/ въ Кавказскую войну/ и за дъло подъ аулом Шали/ 18 Января 1864 года». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. находилось в Белградском храме; ныне – в эмиграции.
79-й пехотный Куринский Генерал-Фельдмаршала кн. Воронцова, ныне Е.И.В. В.Кн. Павла Александровича полк.
1902.29.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За взятiе приступомъ Ахульго 22 Августа 1839 г., горы Ачгиляръ 5 Iюля 1845 г., за походъ въ Анди въ Iюне и взятiе Дарго 6 Iюля 1845 г., за отличiе противъ Турокъ въ сраженiяхъ у Ничоитскихъ высотъ 27 Мая и за ръкою Чолокомъ 4 Iюня 1854 г., за отличiе въ 1858 и 1859 годахъ въ Большой Чечнъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1802-1902». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1902 года» «1802 г. Куринскiй Мушкетерскiй и/ 1805 г. Одесскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Юбилейная лента хранится в «Храме Славы Апшеронцев».
80-й пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала кн. Барятинского полк.
1-й батальон 1846.20.3 Знамя Георгиевское обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, полоски светло-синие. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За взятiе у Аварскихъ войскъ знамени/ при р.Iоръ 7го Ноября 1800 г./ за взятiе приступомъ Ахульго 22го Августа 1839 г. и за Анди/ и Дарго въ 1845 году». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон = 1-й батальон.
3-й батальон 1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За взятiе Анди/ 14 Iюня 1845 года/ и за взятiе штурмомъ аула/ Ведено 1 Апреля 1859 года» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго Корпуса Брянскiй полкъ». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
4-й батальон 1874.1.8 (1863 15.12) Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За взятiе/ у Аварскихъ войскъ/ знамени на ръкъ Iоръ/ 7го Ноября 1800 года» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Брянскiй полкъ» (от 4-го батальона). Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
81-й пехотный Апшеронский Императрицы Екатерины II, ныне Е.И.В. В.Кн. Георгия Михайловича полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе штурмомъ Ахульго/ 22 Августа 1839 года за/ походъ въ Анди въ Iюне и Дарго/ въ Iюле 1845 года, за отличiе/ при взятiи Гуниба 25го Августа 1859 г./ въ Хивинскомъ походъ 1873 г./ и за подавленiе возстанiя въ Чечнъ/ и Дагестане въ 1877 году» «1700-1800-1900». Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Николая Балка Новгородскiй и/ 1724 г. Астраханскiй Пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Ныне – в «Храме Славы Апшеронцев» (Париж).
82-й пехотный Дагестанский Е.И.В. В.Кн. Николая Михайловича полк.
1-й батальон 1847.14.10 Знамя Георгиевское обр. 1816 (Армейское). Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За взятiе/ Салты 9/ и 14го Сентября/ 1847 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон 1868.19.2 Знамя георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе Салты 9го/ и 14го Сентября 1847 года/ и за отличiе при переправъ черезъ/ Айратское Койсу у аула Сагрыто въ 1859 году». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
3-й батальон 1871.31.8 Знамя юбилейное обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1771-1871». Александровская юбилейная лента «1871 года» «1771г…». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1879.6.1 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За дъла съ мятежниками/ въ 1877 году 19 Октября/ при Цудахаръ и/ 2 Ноября при сел. Согретлъ». Состояние удовлетворительное. Судьба неизвестна.
83-й пехотный Самурский полк.
1879 6.1 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За взятiе/ Салты 9 и/ 14 Сентября/ 1847 года и/ за подавленiе/ возстанiя/ въ Дагестане/ 1877 года». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; ныне – в эмиграции.
84-й пехотный Ширванский Его Величества полк.
1-й батальон 1816… Знамя Георгиевское обр. 1816 (Армейское). Крест зеленый, углы белые. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко желтое. «За сраженiе/ 25го числа февраля/ 1814 года близъ/ мъстечка Краона». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
2-й батальон = 1-й батальон.
3-й батальон 1860.4.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За штурмъ/ Гунибъ-Даге/ 25 Августа/ 1859 года» «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1860 года» «1724 г. Ширванскiй Пъхотный полкъ и/ 1790 г. Херсонскiй Пъхотный полкъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
4-й батальон 1874.1.8 (1860 4.8) Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За оборону кръпости Шуши/ противъ Персидской армiи/ въ 1826 году и за штурмъ/ Гунибъ-Даге 25 Августа 1859 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.

Александр Гирин:
Армейская пехота
85-160 пехотные полки (1863)

85-й пехотный Выборгский полк.
1907.14.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За отличiя въ войне противъ Французовъ въ 1812, 1813 и 1814 г. г. и за Тулинскiй перевалъ 17-23 Февраля 1905 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1700-1800-1900». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1907 года» «1700 г. Пъхотные Ивана Кулона Выборгскiй и Николая фонъ Верделя Луцкiй полки». 18 декабря 1888 г. Императором Вильгельмом II на знамя полка была пожалована особая лента. При пожаловании нового знамени лента была перенесена на него. Левая половина ленты, правая половина банта и левая половина перехвата – зеленые; дубовые листья, кайма и бахрома – золотые; на светло-синем фоне – золотой вензель W II. Правая половина ленты, левая половина банта и правая половина перехвата – красные; лавровые листья, кайма и бахрома – золотые; на белом фоне – черный одноглавый орел, корона, скипетр и держава – золотые. После начала войны лента в строй, вероятно, не выносилась. Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
86-й пехотный Вильмонстрандский полк.
1906 16.8 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Вильманстрандскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
87-й пехотный Нейшлотский полк.
1850.25.6 Знамя обр. 1816. Крест белый, углы зеленые, без вензелей. Навершие обр. 1816. Древко белое. «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1850 года» «1700 г…».  (2-го Финляндского линейного батальона). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
88-й пехотный Петровский полк.
1854… Знамя обр. 1816. Крест зеленый, углы белые, без вензелей. Навершие обр. 1816. Древко белое. (Тверского внутреннего гарнизонного батальона). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
89-й пехотный Беломорский (с 1915 г. – Е.И.В. Наследника Цесаревича) полк.
1903 29.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. 1-й и 3-й Морскiе полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
90-й пехотный Онежский полк.
1903.29.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. 2-й и 4-й Морскiе полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
91-й пехотный Двинский полк.
1905.29.8 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «1805-1905». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1905 года» «1805 г. 21-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
92-й пехотный Печорский полк.
1903.29.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. 1-й и 3-й Морскiе полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
93-й пехотный Иркутский Е.И.В. В.Кн. Михаила Александровича полк.
1897 17.5 Знамя юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «1797-1897». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 8-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
94-й пехотный Енисейский полк.
1913.11.9 Знамя юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1813-1913». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1913 года» «1813 г. 51-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
95-й пехотный Красноярский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе/ при усмиренiи/ Польши/ въ 1831 году» «1797-1897». Св. Великомученик и Победоносец Георгий. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 6-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
96-й пехотный Омский полк.
1897.17.5 Знамя юбилейное М1883. Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1797-1897». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 3-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
97-й пехотный Лифляндский Генерал-Фельдмаршала гр. Шереметьева полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1700-1800-1900». Св.блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Фливерка Троицкiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
98-й пехотный Юрьевский полк.
1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «Въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ/ оказанныхъ въ сраженiяхъ 1814 года/ 17 Января при Брiеннъ- ле-Шато/ и 20-го при селенiи Ла-Ротiеръ/ и за Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго Корпуса Тамбовскiй полкъ».Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж и хранилось в Белградском храме; в 1945 г. увезено в Москву.
99-й пехотный Ивангородский полк.
1905 31.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе въ 1812, 1813 и 1814 годахъ противъ Французовъ, особенно при Лейпцигъ, и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1805-1905». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1905 года» «1805 г. 23-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. В 1917 г. знамя было передано русскому посланнику в Румынии, дальнейшая судьба неизвестна.
100-й пехотный Островский полк.
1906.13.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе въ 1812 году противъ Французовъ и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. 24-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. увезено в Москву, передано в ЦМВС.
101-й пехотный Пермский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За/ Церковиу/ 9го Сентября/ 1877 года» «1797-1897». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 5-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
102-й пехотный Вятский полк.
1903 29.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе приступомъ Варшавы 25 и 26 Августа 1831 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1803 г. 2-й и 4-й Морскiе полки». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
103-й пехотный Петрозаводский полк.
1903 16.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «20-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
104-й пехотный Устюжский Генерала кн. Багратиона полк.
1897 17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе/ въ Турецкую/ войну 1877 и/ 1878 годовъ» «1797-1897». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 7-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
105-й пехотный Оренбургский полк
1911.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Пензенскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома XX корпуса 1-8 февраля 1915 г. знамя было утеряно и позже найдено русскими войсками без древка; встало в строй полка. Дальнейшая судьба неизвестна.
106-й пехотный Уфимский полк.
1911 17.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Саратовскiй пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома XX корпуса в феврале 1915 г. знамя было зарыто, 11 февраля было найдено немцами у дер.Старожице, в районе Гродно. До 1945 г. знамя хранилось в Берлинском цейхгаузе; в 1945 г. вывезено в СССР.
107-й пехотный Троицкий полк.
1897.17.5 Знамя юбилейное М1883. Кайма белая. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко белое. «1797-1897». Св. Троица. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 10-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Во время разгрома XX корпуса в феврале 1915 г. полк знамя сохранил; дальнейшая судьба неизвестна.
108-й пехотный Саратовский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе/ при Кулевчъ/ 30 Мая/ 1829 года» «1797-1897». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 13-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Во время разгрома XX корпуса в феврале 1915 г. знамя было зарыто; позже найдено русскими войсками и встало в строй полка. Дальнейшая судьба неизвестна.
109-й пехотный Волжский полк.
1897 17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За оборону Праводъ противъ/ Турецкой армiи/ въ 1829 г. и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1797-1897». Св. Георгий Владимирский. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 20-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Во время разгрома XX корпуса полк знамя сохранил; дальнейшая его судьба неизвестна.
110-й пехотный Камский Генерал-Адъютанта гр. Толя 1-го полк.
1913.11.7 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За оборону Праводъ противъ Турецкой армiи въ 1829 году» (на отрезке Георгиевской ленты) «1813-1913». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1913 года» «1813 г. 53-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома XX корпуса знамя было утеряно и позже найдено русскими войсками без древка; встало в строй полка. Дальнейшая судьба неизвестна.
111-й пехотный Донской полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе/ при Кулевчъ/ 30 Мая/ 1829 года» «1797-1897». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 12-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома XX корпуса полк знамя сохранил; дальнейшая судьба неизвестна.
112-й пехотный Уральский полк.
1897.17.5 Знамя юбилейное М1883. Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1797-1897». Покров Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 11-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома XX корпуса в феврале 1915 г. знамя было зарыто в лесах под Августовым и позже найдено не было.
113-й пехотный Старорусский полк.
1896 19.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1796-1896». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Рыльскiй мушкетерскiй полкъ». Состояние хорошее. Во время разгрома XX корпуса знамя было полком сохранено. Дальнейшая судьба неизвестна.
114-й пехотный Новоторжский полк.
1863.15.12 Знамя юбилейное обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1857 (Армейское). Древко черное. «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Старооскольскiй полкъ». Состояние плохое. Во время разгрома XX корпуса знамя было полком сохранено. Дальнейшая судьба неизвестна.
115-й пехотный Вяземский Генерала Несветаева полк.
1898 20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За переправу черезъ/ Дунай 17-го Мая/ 1828 года и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1798-1898». Образ Пресвятой Богородицы Иверской. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Лейтнера полкъ». Состояние хорошее. Знамя в феврале 1915 г. во время разгрома XX корпуса было зарыто в районе Сувалки-Августов и позже найдено русскими войсками. Дальнейшая судьба его неизвестна.
116-й Малоярославский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1797-1897». Рождество Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 17-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Знамя в феврале 1915 г. было зарыто, позже найдено полностью, но с обрубленной русскими войсками частью древка. Дальнейшая его судьба неизвестна.
117-й пехотный Ярославский полк.
1863.15.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1857. Крест красный. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко желтое. «За переправу/ черезъ Дунай/ 11 Марта/ 1854 года» «1763-1863». Александровская юбилейная лента «1863 года» «1763 г. Украинскаго корпуса Курскiй полкъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
118-й пехотный Шуйский полк.
1911.19.2 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1711-1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1711 г. Выборгскаго Гарнизона Карпова полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
119-й пехотный Коломенский полк.
1897 17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1797-1897». Преображение Господне. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 16-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. 19 августа 1914 г. в бою неподалеку от дер.Адамсхейде (Восточная Пруссия) полк потерял знамя полностью. До 1945 г. знамя хранилось в Берлинском Цейхгаузе, позже – вывезено в СССР.
120-й пехотный Серпуховский полк.
1913.11.7 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За отличiе при осадъ и взятiи Анапы и Варны въ 1828 году» (на отрезке Георгиевской ленты) «1813-1913». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1913 года» «1813 г. 52-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
121-й пехотный Пензенский Генерал-Фельдмаршала гр. Милютина полк.
1913.11.7 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за Горное Бугорово 20 Декабря 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1813-1913». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1913 года» «1813 г. 54-й Егерскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было офицерами за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
122-й пехотный Тамбовский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ/ и за Горное Бугорово/ 20 Декабря 1877 года» «1797-1897». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 12-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
123-й пехотный Козловский полк.
1897.17.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе при осадъ и взятiи/ Анапы и Варны въ 1828 г./ за взятiе Никополя 3 Iюля и за переходъ/ черезъ Балканы въ 1877 году» «1797-1897». Знамение Пресвятой Богородицы. Александровская юбилейная лента «1897 года» «1797 г. 14-й Егерскiй полкъ». Состояние хорошее. Знамена 2, 3 и 4-го батальонов были вывезены офицерами полка за рубеж, судьба полкового знамени неизвестна.
124-й пехотный Воронежский полк.
1878.17.4 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1876 (Армейское). Медальоны темно-зеленые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ/ и за переходъ черезъ Балканы/ въ 1877 году» «1775-1875». Александровская юбилейная лента «1878 года» «1700 г. Пъхотный Ивана Трейдена полкъ/ 1775 г. 1-й Сибирскiй Егерскiй баталiонъ». Состояние удовлетворительное. Знамя было вывезено за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
125-й пехотный Курский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Минскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
126-й пехотный Рыльский полк.
1907.12.5 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1807-1907». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1907 года» «1807 г. Бълостокскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
127-й пехотный Путивльский полк.
1909.22.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1809-1909» Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1909 года» «1809 г. Свеаборгскiй Гарнизонный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
128-й пехотный Старооскольский полк.
1856.30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест белый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За Севастополь въ 1854/ и 1855 годахъ и за переправу/ черезъ Дунай/ 11 Марта 1854 года» (4-го батальона Люблинского егерского полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
129-й пехотный Бессарабский Е.И.В. В.Кн. Михаила Александровича полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Брестскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
130-й пехотный Херсонский Е.И.В. В.Кн. Андрея Владимировича полк.
1911 29.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за Аблову 24 Августа 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Виленскiй Пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
131-й пехотный Тираспольский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе при Баръ/ сюръ Объ 15 Февраля 1814 г./ за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ/ и за Аблову 24го Августа 1877 года» «1700-1800-1900». Преображение Господне. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Ивана Англера Пермскiй полкъ». Состояние идеальное. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву.
132-й пехотный Бендерский полк.
1911.20.10 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за Аблову 24 Августа 1877 года» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Тарнопольскiй Пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
133-й пехотный Симферопольский полк.
1856 30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест красный. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» (4-го батальона Модлинского пехотного полка). Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. хранилось в Белградском храме. Ныне – в эмиграции.
134-й пехотный Феодосийский полк.
1856.30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За взятiе приступомъ/ Темешскаго ущелья въ Трансильванiи/ въ 1849 г. и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» (4-го батальона Прагского пехотного полка). Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. хранилось в Белградском храме. Ныне – в эмиграции.
135-й пехотный Керчь-Еникальский полк.
1898.5.1 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1798-1898». Св. Великомученик и Победоносец Георгий. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Рогенсальмскiй Гарнизонный полкъ». Состояние хорошее. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. хранилось в Белградском храме; позже – вывезено в Москву.
136-й пехотный Таганрогский полк.
1856 30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест темно-зеленый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За усмиренiе/ Трансильванiи въ 1849/ и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» (4-го батальона Замосцкого пехотного полка). Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, до 1945 г. хранилось в Белгрдском храме. Ныне – в эмиграции.
137-й пехотный Нежинский Е.И.В. В.Кн. Марии Павловны полк.
1896.29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ/ и за Турецкую войну/ 1877 и 1878 годовъ» «1796-1896». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Екатеринбургскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
138-й пехотный Болховский полк.
1903 6.12 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ и за отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1703-1803-1903». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1903 года» «1703 г. Пъхотный Князя Репнина полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
139-й пехотный Моршанский полк.
1900.25.6 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За оборону Праводъ противъ/ Турецкой армiи въ 1829 г./ за дъло на Казыкiойскихъ/ выс. 13 Октября 1854 г./ за Севастополь въ 1854 и 1855/ годахъ и за отличiе/ въ Турецкую/ войну 1877 и 1878 годовъ» «1700-1800-1900». Свв. Карп и Папила. Александровская юбилейная лента «1900 года» «1700 г. Пъхотный Федора Балка Воронежскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
140-й пехотный Зарайский полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За усмиренiе Трансильванiи въ 1849 г./ за Севастополь въ 1854 и 1855/ годахъ и за отличiе въ Турецкую/ войну 1877 и 1878 годовъ» «1798-1898». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Миллера полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
141-й пехотный Можайский полк.
1891.29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годовъ» «1791-1891». Св. Николай Чудотворец. Александровская юбилейная лента «1891 года» «1791 г. Селенгинскiй Мушкетерскiй полк». Состояние хорошее. Во время разгрома 2-й армии в Восточной Пруссии в августе 1914 г. полотнище было спасено, древко уничтожено. Остатки древка, Александровские юбилейные и Георгиевские ленты и скоба были найдены немцами; до 1945 г. хранились в Берлинском Цейгаузе, позже были вывезены в Москву. Дальнейшая судьба полотнища неизвестна.
142-й пехотный Звенигородский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма светло-синяя. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годовъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Якутскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома 2-й армии в Восточной Пруссии знамя было сорвано с древка, разрезано и поделено между офицерами, которые хранили его в плену, как и Георгиевский крест, выломанный из навершия. Древко со скобою и навершием, без Георгиевского креста, попало в руки немцев и до 1945 г. хранилось в Берлинском Цейхгаузе; позже было вывезено в Москву. Часть полотнища, с надписью «СЪ НАМИ БОГЪ» была изъята у пленного поручика Исаева и также передана в Берлинейного Большая часть полотнища была спасена. Часть в 1919 г. была представлена в штаб Добровольческой армии и впоследствии передана в Белградский храм. В 1925 г. еще одна часть полотнища была передана непосредственно в храм, где соединенные остатки знамени хранились до 1945 г., когда были вывезены в Москву.
143-й пехотный Доргобужский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Охотскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Во время разгрома 2-й армии знамя было зарыто у дер.Доротово. Секрет местонахождения знамени дорогобужцы хранили до конца Империи, а позже и в эмиграции. Древко с навершием и скобой было найдено немцами; до 1945 г. хранилось в Берлинском Цейхгаузе, позже – вывезено в Москву.
144-й пехотный Каширский полк.
1906.16.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1806-1906». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1906 года» «1806 г. Камчатскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние идеальное. Судьба знамени неизвестна. Во время разгрома 2-й армии в Восточной Пруссии ни одна часть знамени в руки немцев не попала.
145-й пехотный Новочеркасский Императора Александра III полк.
1896 29.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма красная. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За усмиренiе Трансильванiи/ въ 1849 году/ и за Севастополь/ въ 1854 и 1855 годахъ» «1796-1896». Св. блгв. князь Александр Невский. Александровская юбилейная лента «1896 года» «1796 г. Томскiй Мушкетерскiй полкъ». Состояние хорошее. Судьба неизвестна.
146-й пехотный Царицынский полк.
1856.30.8 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко черное. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» (4-го батальона Днепровского пехотного полка). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
147-й пехотный Самарский полк.
1898.20.8 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1883 (Армейское). Кайма белая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За Севастополь/ въ 1854/ и 1855/ годахъ» «1798-1898». Преображение Господне. Александровская юбилейная лента «1898 года» «1798 г. Мушкетерскiй Ген.Маiора Берга полкъ». Состояние хорошее. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж; ныне – в эмиграции.
148-й пехотный Каспийский Ея И.В. В.Кн. Анастасии Николаевны полк.
1911.6.11 Знамя Георгиевское юбилейное обр. 1900 (Армейское). Кайма темно-зеленая. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «Въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ оказанныхъ 1814 г. Января 17 при Брiенъ-ле-Шато и 20 при сел. Ла-Ротiеръ и за особое отличiе при Четати 25 Декабря 1853 на р.Черной 4 Августа 1855 и за Севастополь въ 1854 и 1855 годахъ» (на отрезке Георгиевской ленты) «1811-1911». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1911 года» «1811 г. Одесскiй Пъхотный полкъ». Состояние идеальное. Судьба неизвестна.
149-й пехотный Черноморский полк.
1868.19.2 Знамя Георгиевское обр. 1857. Крест светло-синий. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское) высеребренное. Древко черное. «За мужество и храбрость/ въ войнъ съ Кавказскими горцами/ и въ особенности въ 1831 году 25 Iюня/ при кр.Внезапной и 1 Iюля при Ахташъ-Аухъ» (19-го Кавказского линейного батальона). Состояние плохое. Судьба неизвестна.
150-й пехотный Таманский полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Г,Армейское). Древко черное. «За отличiе/ въ Турецкую/ войну 1877/ и 1878 годовъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
151-й пехотный Пятигорский полк.
1878 13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За взятiе/ Карса/ 6 Ноября/ 1877 года». Состояние плохое. В ночь с 27 на 28 апреля 1915 г. полк был окружен у дер.Кужи (Северо-Западный фронт). Знамя по приказу командира полка было сожжено. Скоба, навершие и обгоревшие остатки знамени были спасены полком. Дальнейшая их судьба неизвестна.
152-й пехотный Владикавказский Генерала Ермолова полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны темно-зеленые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе/ Карса/ 6 Ноября/ 1877 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
153-й пехотный Бакинский Е.И.В. В.Кн. Сергея Михайловича полк.
1878.13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны красные. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За отличiе въ сраженiи/ 25 Октября 1855 года при ръкъ Ингуръ/ за взятiе Ардагана 4 и 5 Мая/ и форта Азизiе 28 Октября 1877 года». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
154-й пехотный Дербентский полк.
1878 13.10 Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе штурмомъ/ Орлокскихъ/ высотъ/ 2 Октября 1877 года». Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж, хранилось в Белградском храме и в 1945 г.вывезено в Москву.
155-й пехотный Кубанский полк.
1878.13.10. Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны белые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко белое. «За отличiе / въ Турецкую / войну 1877 и / 1878 годовъ». Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж; до 1945 г. хранилось в Белградском храме; ныне в эмиграции.
156-й пехотный Елисаветградский Генерала кн. Цицианова полк.
1878.13.10. Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны темно-зеленые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе / Ардагана / 4 и 5 Мая / 1877 года». Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж; до 1945 г. хранилось в Белградском храме; ныне в эмиграции.
157-й пехотный Имеретинский полк.
1878.13.10. Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны красные. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко желтое. «За взятiе / Карса / 6 Ноября / 1877 года». Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж; до 1945 г. хранилось в Белградском храме; вывезено в СССР.
158-й пехотный Кутаисский полк.
Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны светло-синие. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За штурмъ / Хафисъ-Паша Табiя 24 Октября / и взятiе Карса / 6 Ноября 1877 года». Состояние плохое. Судьба неизвенстна.
159-й пехотный Гурийский полк.
1859.3.8. Линейного батальона М1857 (5-го батальона Куринского пехотного полка). Крест белый. Навершие обр. 1806 (Георгиевское). Древко белое. «За отличiе / въ 1858 и / 1859 годахъ / въ Большой Чечнъ» «1700-1850». Александровская юбилейная лента «1859 года» «1700 г. Пъхотный Николая Балка Новгородскiй полкъ». Состояние плохое. Судьба неизвестна.
160-й пехотный Абхазский полк.
1878.13.10. Знамя Георгиевское обр. 1875. Медальоны темно-зеленые. Навершие обр. 1867 (Георгиевское армейское). Древко черное. «За взятiе / Карса / 6 Ноября / 1877 года». Состояние плохое. Знамя было вывезено офицерами полка за рубеж; до 1945 г. хранилось в Белградском храме; вывезено в СССР.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии