Автор Тема: Храбрейший из храбрых. К биографии генерал-майора Н.П. Сахарова  (Прочитано 16280 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia





90 лет назад, после ликвидации большевиками фронтов гражданской войны и основных очагов народного сопротивления, на Россию опустился мрак и лишь на Дальнем Востоке еще пробивался луч света. Остатки Армии адмирала А.В.Колчака - каппелевцы предприняли свой последний поход против большевизма, получивший название Хабаровский. Одним из его активных участников был генерал-майор Н.П.Сахаров, которому посвящена данная статья.

90 лет назад в почти безнадежных условиях Белоповстанческая армия, объединившая в своих рядах кадры войск адмирала Колчака, начала свой Хабаровский поход и отбросила красных.Эти героические события стали своего рода “лебединой песней” верности Белому делу русских солдат и офицеров. Одну из заметных ролей сыграл при этом молодой генерал Н.П.Сахаров.


Николай Павлович родился 18 августа 1893 года в городе Муроме Владимирской губернии, в дворянской семье. По окончании курса Муромского реального училища в 1911 году, он вступил в военную службу вольноопределяющимся 1-го разряда в 4-й Кавказский стрелковый полк, расквартированный в мирное время в окрестностях города Тифлиса. Выдержал экзамен на чин прапорщика при 202-м пехотном Горийском полку в декабре 1912 г., уволен в запас, а в 1913 г. поступил в Московский сельскохозяйственный институт[1]. Но учиться Николаю довелось немногим более года: с началом Великой войны студенты были мобилизованы в Действующую армию. Служба Сахарова проходила в рядах 9-го пехотного Старо-Ингерманландского Императора Петра Великого полка, особенно отличившегося в майских боях 1916 года в Брусиловском прорыве,когда под командой полковника Сапфирского полк дрался против пяти австро-венгерских полков под Сопановыми отбросил их[2].В сражениях Великой войны Николай Сахаров был ранен четыре раза, но после госпиталей всегда возвращался в свою часть. Командовал ротами и полковой разведкой, неоднократно награждался. В чине поручика, 26 ноября 1916 г., Высочайшим приказом был удостоен ордена Св.Георгия 4 степени [3].Произведен в подполковники (20 ноября 1917 г.), но, уже 3 декабря, уехал с утратившего боеспособность Юго-Западного фронта в Муром.

Cудьбу офицера изменила встреча с представителем полковника А.П. Перхурова в Москве. Сахаров вступил в Союз Защиты Родины и Свободы и недолго исполнял должность начальника Резервного отдела штаба этой организации. По плану, подготовленному Б.В.Савинковым,в ночь на 9 июля 1918 г., командующий Восточным отрядом Северной Добровольческой Армии подполковник Сахаров поднял в Муроме антибольшевистское восстание. Накануне Николай Павлович, скрывавшийся в Спасском монастыре, получил от архиерея благословение на борьбу: ”Большевиков надо уничтожить,чтобы их не было”[4]. Восставшие офицеры, горожане и молодежь смогли продержаться только сутки. Обещанной помощи не было, связи с Рыбинском и Ярославлем установить не удалось.В бою Сахаров был ранен; кружным путем через Рязань, Москву, Вологду в августе он добрался до Казани, уже взятой соединенным отрядом чехословаков и подполковника В.О.Каппеля. Николай Павлович вступил в Народную армию Комуча, и, через некоторое время, был назначен начальником Арского боевого участка.

10 сентября 1918 г. белые были вынуждены оставить Казань. Вскоре, из действующих на фронте частей Северной группы Народной армии, полковником Перхуровым была составлена Казанская отдельная стрелковая бригада. Командиром 3-го Казанского стрелкового полка в ней стал Н.П.Сахаров. Бригада медленно отходила вдоль Волго-Бугульминской железной дороги и в конце сентября, сразу по выходе ее к станции Нурлат, вошла в состав Симбирской группы полковника Каппеля. Почти не получая снаряжения и пополнения из-за того, что бывшие войска Комуча в вышестоящих штабах ложно считались “эсеровскими”, Казанская бригада таяла, как снег. Из 3600 штыков и сабель в октябре, к середине ноября осталось не более 1000 бойцов [5].После оставления Уфы в январе 1919 года, вся группа генерал-майора Каппеля была отведена на переформирование в г.Курган.

При реорганизации Волжского корпуса полк Н.П.Сахарова стал именоваться 50-м Лаишевским, а с апреля 1919 г. – 50-м Арским стрелковым полком. Передышка оказалась недолгой: в том же месяце из состава корпуса был выделен отряд под командованием Сахарова для подавления восстания в Кустанае. В отличие от многих “героев тыла” Волжане оставили по себе добрую память у крестьян, вынесших на сходе благодарность офицерам и солдатам отряда и отправивших 100 тыс. рублей в штаб корпуса “на обустройство и улучшение пищи его чинов”[6].

Волжский армейский корпус готовился в качестве резерва Ставки для выполнения ударных задач, но не успел завершить свое формирование,когда в начале мая 1919 г.,в связи с ухудшением обстановки он внезапно был вызван на фронт [7].

Три полка 13-й Казанской дивизии с двумя бронепоездами и Уфимским гусарским полком защищали Белебей против двух стрелковых бригад (6 полков) и кавалерийской дивизии красных[8]. Недавно влитые пополнения из числа бывших красноармейцев ,поставленных в строй без должной проверки, перешли на сторону врага. В 50-м Арском полку под д.Городецкой перебежала рота. Тем не менее, бои носили упорный и ожесточенный характер. Генералу Каппелю удалось быстро привести части в порядок.

Стрелки Н.П. Сахарова приняли участие во всех крупных операциях лета-осени 1919 года:в обороне на р.Белой южнее Уфы, в горах Урала, затем под Челябинском и в контрнаступлении на Тоболе. За бои 1918 года под Казанью Николай Павлович был произведен в полковники, а 23 августа 1919 г. – в генерал-майоры[9] (со старшинством с 10 апреля – со дня освобождения от партизан города Кустаная).

В сентябре 1919 г. он был назначен помощником начальника 1-й Самарской стрелковой дивизии, а накануне сдачи Омска, 6 ноября,когда начдив генерал-майор Имшенецкий принял у Каппеля Волжскую группу войск, генерал Сахаров вступил в командование Самарской дивизией. В районе Ново-Николаевска все три дивизии группы фактически были сведены в полки. В Великом Сибирском походе остаткам 3-й армии,в которую входили Волжане,пришлось тяжелее других,поскольку они должны были продвигаться на восток через Щегловскую тайгу южнее железной дороги, по узкому и почти безлюдному “переселенческому тракту”. Под Кемчугом и Красноярском почти целиком погибли Симбирцы, удалось вырваться только горстке Казанцев, и только Самарцы Сахарова вышли относительно сплоченной боевой единицей. Поэтому, после смерти от тифа в с.Ук генерала Имшенецкого, руководство Волжанами перешло к Сахарову.

В марте 1920 г., пришедшая в Забайкалье Каппелевская армия, была переформирована. Группа генерала Сахарова была сведена в Отдельную Волжскую бригаду (стрелковый, драгунский полки и батарея).В Приморье с 25 августа 1921 г. обновленная Поволжская бригада включала в себя 1-й Волжский,4-й Уфимский,8 –й Камский стрелковые полки,1-й кавалерийский полк и Иманскую сотню. Среди закаленных в боях, но не отличавшихся внешней подтянутостью Волжан, их командир пользовался огромной популярностью. Им поддерживалась особая дисциплина – “смесь прежней и своей добровольческой”, и основывалась она на взаимном доверии и понимании[10].C июня 1921 года генерал Сахаров исполнял обязанности начальника гарнизона г.Никольска-Уссурийского [11].

В ноябре 1921 г. Белоповстанческая армия генерал-майора В.М.Молчанова начала свой поход на Хабаровск. Николай Павлович был назначен первым заместителем и главным помощником генерала Молчанова. Имея тактическую самостоятельность, действовал успешно, взяв с боями станцию Уссури и Иман. Двигаясь в авангарде во главе сформированного 14 декабря 1921 г. отряда в 380 сабель, генерал Сахаров 21 декабря выбил красных из поселка Казакевичево.Но горячность и стремление к лобовым ударам сослужили ему плохую службу: в боях 28 декабря и 11 января 1922 г. под станцией Ин Поволжская бригада понесла тяжелые потери и не смогла добиться перелома. Тяжело переживая неудачу своих войск и чувствуя себя лично ответственным за это, Николай Павлович сам сдал командование бригадой и уехал с фронта во Владивосток.

Вернулся в строй он в августе 1922 г. командиром Приволжского стрелкового полка (отряда) Земской Рати генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса[12], и вместе с нею отступил в Китай. До мая 1923 г. находился с войсками в лагерях около Гирина, откуда был удален по требованию местных властей, как и генералы Дитерихс и Молчанов [13]. Николай Павлович эмигрировал в Соединенные Штаты.

Незадолго до советско-китайского конфликта на КВЖД, Н.П.Сахаров прибыл в Харбин, как представитель Великого князя Николая Николаевича, с задачей формирования белопартизанских отрядов.Генерал создал и возглавил Дальневосточный Корпус Русских Добровольцев. Три его отряда оперировали в Забайкалье, Приморье и Амурской области. В одном из рейдов, в неравной борьбе с ГПУ осенью 1929 года, погиб бывший командир Омского стрелкового полка полковник Мохов. Советская агентура пыталась нейтрализовать действия генерала Сахарова, завербовав сотрудника из его окружения, полковника В.Е. Сотникова, но тот был быстро разоблачен и бежал в Приморье [14].

Затем Н.П.Сахаров жил в Шанхае, активно участвуя в общественной жизни русской колонии. В 1949 г., когда к городу приближались коммунистические войска Мао-Цзэдуна, генерал, как и многие русские, эмигрировал на о. Самар (Филиппины), а потом в Калифорнию. Николай Павлович скончался в 1951 г. в Сан-Франциско, и был похоронен на Сербском кладбище г.Колма.

Он прожил жизнь,  достойную бойца-антикоммуниста. Недаром один из его сослуживцев, подполковник Федор Мейбом, называл генерала Сахарова “храбрейшим из храбрых”.

1.Каппель и каппелевцы.М.,2003.С.571.
2.Керсновский А.А.История Русской армии.Т.4.1915-1917 гг.М.,1994.С.45.
3.РГВИА.Ф.2623.Оп.2.Д.334.Л.15,67.
4.Красная книга ВЧК.Т.1.Изд.2-е,уточн.М.,1989.С.140.
5.Перхуров А.Исповедь приговоренного.Рыбинск,1990.С.31-34.
6.Аптекарь П.”С бабами и детьми не воевал”.Воинский путь генерала Каппеля//Родина.1997.№7.С.59-60.
7.Петров А.А. В.О.Каппель и каппелевцы:1-й Волжский армейский корпус//Щит Отечества:Сб. материалов к межрегиональной военно-исторической конференции “Вооруженные силы России и Тула”.Тула,1996.С.32.
8.Болтин Е.А.Контрнаступление Южной группы Восточного фронта и разгром Колчака (1919 год).М.1949.С.92.
9.Русская Армия (Омск).-1919,16 сентября.Официальный отдел к №199.С.1.
10.Петров П.П.От Волги до Тихого Океана в рядах белых.Рига,1930.С.50.Филимонов Б.Б.Указ.соч.С.37.
11.Куцый В.Ю.Внутренняя контрреволюция в Приморье.1920-1922 гг.Владивосток,1994.С.76.
12.Филимонов Б.Б.Конец Белого Приморья.Сан-Франциско,1971.С.123.
13.Петров П.П.Указ.соч.С.233.
14.Балакшин П. Финал в Китае//Дальний Восток.1991.№11.С.27-29,32.

Автор благодарит военного историка А.А. Петрова (Москва) за высказанные замечания и дополнения.

А.Ю. Бушин
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский