Автор Тема: Русские в Белой Реконкисте  (Прочитано 11114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
К 70-летию патриотического восстания генерала Франко

На днях мне попалось следующее сообщение: «ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Европейского Союза) призвала объявить 18 июля – днем осуждения режима генерала Франко». Слово «осуждение» не может не вызвать удивления. Ведь осуждению должен предшествовать суд. А до него – человека нельзя считать виновным. Или презумпция невиновности уже отменена?
Кроме того, режим генерала Франко (почему бы не сказать просто – Испанское Национальное Правительство?) появился не на пустом месте. Члены ПАСЕ по-видимому убеждены, что пустоцвет испанской республики, - против которой 18 июля 1936 года восстал Франко, - был образцом правового государства, чьи граждане наслаждались миром и свободой. Но так ли это?
В 1931 году испанским керенским, милюковым и родзянкам удалось свалить монархию и провозгласить республику. И вот, что произошло за четыре с половиной года захлестнувшей Испанию демократии:
- 160 сожженных и разграбленных церквей
- 269 политических убийств
- 1287 вооруженных ограблений
- 69 разгромов политичеcких центров
- 348 забастовок
Попытки пресечь насилие и установить элементарную законность вызывали бурю возмущения прогрессивных партий и газет, видевших в этом «усиление реакции» и «угрозу демократии». А пока либеральное правительство занималось иллюзорной борьбой с «реакцией», левые радикалы не дремали. Подняли голову анархисты и троцкисты. Новорожденная коммунистическая партия развернула бешенную деятельность (в 1931 году в ней состояло лишь 189 членов, а в 1936-ом – уже 30 тысяч). В её кассу рекой потекли деньги из СССР. Задолго до 1936 года в Испанию ринулось множество агентов Третьего Интернационала, специалистов по революционной технологии. Во всю шла подготовка для совершения «пролетарской революции». Уже в 1934 году состоялась генеральная репетиция в Астурии. Однако безвольному и перепуганному тамошнему правительству повезло: кровавый мятеж был подавлен командующим местным военным округом, генералом Франциско Франко.
Тем не менее испанская керенщина продолжала плавно эволюционировать к «диктатуре пролетариата». Победивший на выборах 1936 года «Народный Фронт» был коалицией «прогрессивных» сил, от либералов до анархистов. Вспоминая впоследствии о своих сообщниках по этому "Фронту" коммунистка Долорес Ибаррури писала: «Президент республики Мануэль Асанья и лица его ближайшего окружения были масонами. Представитель парламента Мартинес Баррио, значительная часть членов буржуазных партий и даже лидеров социалистической партии тоже принадлежали к масонам».
Одной из характерных черт республиканского режима в Испании было его враждебное отношение к христианству и католической Церкви, переросшее со временем в открытое гонение. Например в Барселоне уцелел не оскверненным только кафедральный собор. За годы республики было убито 11 епископов и более 10 тысяч священников, монахов и монахинь. Многие из них были подвергнуты изощренным пыткам. Одной из любимых забав анархистов был футбол, в котором вместо мяча использовали отрубленные головы. Людей расстреливали, - невзирая на пол и возраст, – за такие вещи как крестное знамение или за традиционное испанское прощание «адиос» («с Богом»).
Стоит ли удивляться, что лучшими друзьями испанской республики были СССР и Мексика, страны прославившиеся в ХХ-ом веке свирепыми гонениями на христиан.


Размах красного террора в Испании был поистине большевицким. Даже знаменитый писатель Антуан де Сент-Экзюпери, симпатизировавший республике, вынужден был написать: «Здесь расстреливают, словно лес вырубают». Достижениями испанской демократии стали специальные тюремные камеры, создатели которых вдохновлялись полотнами Кандинского. Нары в них были устроены под 20-градусным углом, чтобы на них невозможно было спать. Пол выкладывался неровными кирпичами, что лишало узников возможности нормально ходить по камере. Пол и стены были размалеваны сюрреалистическими узорами для введения узников в состояние стресса. С той же целью применялись световые эффекты.
Но все «художества» республиканцев мало волновали прогрессистов всего мира. «Освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового человечества». Под этой фразой Сталина мог подписаться в то время любой демократ. Мог подписаться и Н.Бердяев. «Большая часть священников в республиканской Испании вели активную борьбу против народа и стреляли из церквей, превратив их в крепости… Находятся христиане, которые сочувствуют генералу Франко и его каинову делу. Так еще раз совершается измена Христу и еще раз наносится рана христианству», - кликушествовал философ.
Повидимому члены ПАСЕ разделяют эти взгляды в наши дни, забывая, что «Декларация прав человека» закрепляет за гражданами право на восстание против тирании. Именно это и сделали испанские патриоты 18 июля 36-го.
«Наша война – война религиозная», - провозгласил генерал Франко, определяя цели борьбы, - «Мы солдаты Бога, и мы воюем не против других людей, а против атеизма и материализма».
Испанцы, поднявшиеся на защиту поруганной родины, ощущали себя крестоносцами новой Белой Реконкисты.
Один из русских очевидцев писал: «Люди оцерковлены. С Церковью слита вся их жизнь… Церковь с людьми и люди с Церковью. Вот что я сейчас же заметил в Испании… Испания впервые мне дала почувствовать, что это такое – христолюбивое воинство».
В рядах белых испанцев царил высокий религиозный подъем. Только благодаря ему они выстояли в первые месяцы войны, когда судьба Белой Испании висела на волоске.
Восстание не было подготовлено заблаговременно. В результате, в большинстве крупных городов выступления были быстро подавлены. Республиканцы сохранили контроль над большей частью страны. Во всех больших городах (кроме Севильи) у них была своя промышленность. Власть республиканцев также распространялась на наиболее богатые сельскохозяйственные районы, на военно-воздушные силы и флот.
Националистам удалось очистить от красных некоторые области на юге и севере Испании, а так же взять под контроль ее колонии. Если на юге главную силу восставших составляли части колониальных войск с элитным Испанским Легионом, то на севере победу обеспечило Рекете – монархическое ополчение карлистов (сторонников старшей линии испанских Бурбонов). Наварра стала испанской Вандеей. В терсиос (батальонах) Рекете часто сражались представители нескольких поколений одной и той же семьи: дед, отец, сыновья. В бой в первых рядах шли священники с высоко поднятыми распятиями.
Иностранную помощь восставшие стали получать только в самом конце 1936 года. Количество и значение её были чрезмерно преувеличены. Зато республиканцам жаловаться не приходилось: десятки тысяч интербригадовцев, вооружение, продовольствие. Один только СССР отправил братскому красному режиму 3000 кадровых военных, 1000 самолетов, 1550 орудий, 300 бронеавтомобилей и 900 танков (которые имели пушечное вооружение и противоснарядную броню).


Гражданская война в Испании привлекла внимание всего мира. Не могла она оставить равнодушной и Русскую Белую Эмиграцию. Русские белогвардейцы увидели возможность продолжить вооруженную борьбу с коммунизмом. Их чаяния выразил генерал А. В. Фок: «Те из нас, кто будет сражаться за Национальную Испанию, против 3-го Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будет выполнять свой долг перед Белой Россией».
К 1936 году в испанской армии служили шесть русских эмигрантов: два в авиации и четыре в Испанском Легионе. Все они приняли активное участие в восстании. Вскоре на освобожденные франкистами территории стали пробираться, в одиночку или небольшими группами, русские добровольцы.
Те, что попали в Легион, освобождали Толедо и принимали участие в боях на Мадридском фронте. Но большинство служило в Рекете и сражалось на Бискайском, а затем на Арагонском фронтах. Первоначально к русским относились настороженно. Не только в Испании, но и во всей Европе слово «русский» стало синонимом слова «коммунист». Так, графу Григорию Ламздорфу пришлось дважды переходить испанскую границу, так как в первый раз его приняли за советского шпиона и отправили обратно во Францию. Но недоверие быстро сменилось дружеским расположением и уважением.
В первой группе иностранных журналистов, принятой генералом Франко, находился редактор журнала «Часовой» капитан В.В. Орехов. В разговоре с Франко он поднял вопрос о принятии в Испанскую Национальную Армию русских добровольцев. Капитан Орехов еще несколько раз, как военный корреспондент, приезжал в пылающую огнем Гражданской войны Испанию. Он стал организатором Русской Секции Национального Радио, делавшей передачи на русском языке, нацеленные на советских военспецов, служивших в республиканских войсках.
Первоначально эти радиопередачи обслуживали генерал Н.В. Шинкаренко (писатель Н. Белогорский) и полковник Н.Н. Болтин. Но затем из Парижа прибыл штабс-капитан Ергин, многолетний сотрудник «Часового». Он стал руководить Русской Секцией Испанского Радио одновременно исполняя обязанности советника по русским делам при штабе генерала Франко. В начале 1937 года в Бургосе, где размещалось национальное правительство, прибыл официальный представитель Русского Обще-Воинского Союза, генерал П. Шатилов. После его возвращения в Париж началась организованная отправка белых добровольцев в Испанию. Содействие в этом оказывали французские роялисты («Аксьон Франсез»), также посылавшие волонтеров на помощь генералу Франко. Удалось переправить три группы (в марте, апреле и августе 1937 года), - всего 20 человек. Из них был сформирован Русский Отряд при терсио Донья Мария де Молина.
С марта 1937 года это терсио сражалось на арагонском Фронте, занимая две позиции на реке Тахо. На другой стороне реки находились укрепления красных. Штаб терсио расположился в городке Мария де Арагон, а командовал им капитан, позднее майор, Луис Руис Фернандес. Русский Отряд входил в состав 1-й роты, а во второй роте командовали взводами генерал А. Фок и штабс-капитан Я. Полухин, одними из первых прибывшие в Испанию и произведенными в испанский офицерский чин за доблесть, проявленную во время штурма Бильбао.
В августе эта рота была отправлена в Сарагосу и полностью погибла защищая местечко Кинто де Эбро. В течение двух дней – 24 и 25 августа – 136 храбрецов сдерживали натиск красных полчищ: 15-ой интернациональной бригады (англо-американцев) и республиканской дивизии, наступавшей при поддержки артиллерии, танков и авиации. Полухин был тяжело ранен и перенесен в церковь, превращенную в лазарет. Но она была полностью разнесена артиллерией красных: все раненные погибли. Генерал Фок командовал последними защитниками и когда красные ворвались в его позицию он застрелился.


Большую часть 1938 года русские добровольцы вели оборонительные и разведывательные действия на своем боевом участке на реке Тахо. «В нашем терсио Донья Мария де Молина, - рассказывал один их них, - ни одна ответственная задача не обходилась без нашего участия. Совсем недавно в нашем терсио вызывали охотников в ударный отряд. Известно было – для выполнения трудной и опасной задачи. Все русские, не сговариваясь, вызвались охотниками. А во время наступления в Каталонии, на русский отряд была возложена тяжелая и неблагодарная задача служить заслоном на фронте Тахо. И пока испанские части громили красных, русским приходилось сдерживать противника, превосходящего его численно».
Испанцев трудно удивить храбростью и боевыми подвигами. Тем не менее, русские белогвардейцы стяжали себе громкую и грозную славу. Их имена неоднократно приводились в приказах, как пример воинской доблести, достойной подражания. Так, генерал Н.В. Шинкаренко, постоянно участвовавший в тяжелых боях, был ранен в голову. Генерал Франко лично произвел его в испанский офицерский чин и спросил: чего он желает? «Хотел бы быть назначенным в лучшую часть, какая есть под Вашим командованием», - последовал краткий ответ. И Шинкаренко был переведен в славную 9-ю бандеру (роту) Испанского Легиона, с которой принял участие в уничтожении французской интернациональной бригады в сражении при Куэста де ла Рейна.
З. Компельский прибыл в Испанию в конце 1936 года и вступил в Легион. В составе пулеметной роты 7-й бандеры участвовал в тяжелых боях под Мадридом. Награжден медалью «За храбрость». Летом 1937 года переведен в новосформированную 14-ю бандеру. 26 сентября 1937 году он погиб в бою под Толедо, спасая раненного командира роты. Незадолго до окончания войны погиб ветеран Легиона, соратник Российского Имперского Союза. Николай Иванов, о храбрости которого ходили легенды.
В воздушных боях пали доблестные русские летчики: Всеволод Михайлович Марченко и капитан второго ранга Михаил Андреевич Красин.
Интересна судьба добровольца Бориса Владимировича Ильина. Бывший красный командир, выпускник кавалерийского училища, он бежал из СССР в Румынию. С началом Гражданской войны в Испании вступил в конную часть Рекете – терсио Бургония.
Русское Зарубежье, напряженно следившее за борьбой Национальной Испании, не осталось равнодушным и к судьбе белых добровольцев. Под председательством баронессы О.М. Врангель, вдовы главнокомандующего Русской Армии, был создан в Брюсселе «Комитет помощи русским воинам». Он отправлял им деньги и носилки, а также помогал духовным лицам: игумену Никону (бывшему священнику Лейб-Гвардии Московского полка), протопресвитеру Александру Шабашеву и о. Иоанну Шаховскому, ездившим в Испанию духовно окормлять белых воинов.
После разгрома красных и окончания войны, в Валенсии состоялся парад, на котором в сводном батальоне Рекете, на правом фланге, с трехцветным русским знаменем, маршировал Русский Отряд, под командой полковника Кривошеи.
Всего в Испанской Национальной Армии воевало 72 русских добровольца; из них 34 погибли – почти половина! Шесть служили в Фаланге, 10 – в Легионе, четыре - в авиации. Но большинство сражалось в рядах Рекете. Этому способствовала не только общность политическихубеждений – монархизм, но и тот исторический факт, что в XIX-ом веке Императорская Россия поддерживала карлистов.
Кроме чинов Русского Обще-Воинского Союза, среди добровольцев были соратники Российского Имперского Союза (Я.Т. Полухин и И.С. Иванов), Русского Фашистского Союза К. Родзаевского (И. К. Сахаров. А. Куценко, Я.Я. Самсонов) Русского Национального Союза Участников Войны генерала Туркула (А.В. Фок), Русского Социально-Национального Движения полковника Скалона (З. Компельский). Впоследствии, многие из воевавших в Испании продолжили борьбу с большевизмом на Восточном фронте в рядах испанской Голубой Дивизии и Русской Освободительной Армии.



Участие рыцарей Белой Мечты в борьбе за освобождение Испании от красной чумы делает честь русскому имени. Оно вписало яркую, славную страницу в нашу историю. Вечная память русским франкистам!

Антон Громов


Остается надеяться на то, что рано или поздно найдутся те, кто восстанут против торгово-"демократической" вакханалии и одержат победу.


СЛАВА ФРАНКО!
СЛАВА РУССКИМ ГЕРОЯМ!


http://vkontakte.ru/club2736653?z=photo-2736653_119402118%2Falbum-2736653_25285625%2Frev#/topic-2736653_20689139


















<a href="http://www.youtube.com/watch?v=CFBN-gBmAU8" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=CFBN-gBmAU8</a>



Парад Победы Франсиско Франко в Мадриде в 1939 г.




<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8bUOIJ3-pao" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8bUOIJ3-pao</a>



Освобождение Валенсии. Здесь маршировала Русская дивизия.
« Последнее редактирование: 28.11.2011 • 04:47 от White cross »
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн Дмитрий

  • Штабс-Капитан
  • *****
  • Дата регистрации: ФХЪ 2010
  • Сообщений: 200
  • Спасибо: 102
Re:Русские в Белой Реконкисте
« Ответ #1 : 28.11.2011 • 18:09 »

Но все «художества» республиканцев мало волновали прогрессистов всего мира. «Освобождение Испании от гнета фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а общее дело всего передового человечества». Под этой фразой Сталина мог подписаться в то время любой демократ. Мог подписаться и Н.Бердяев. «Большая часть священников в республиканской Испании вели активную борьбу против народа и стреляли из церквей, превратив их в крепости… Находятся христиане, которые сочувствуют генералу Франко и его каинову делу. Так еще раз совершается измена Христу и еще раз наносится рана христианству», - кликушествовал философ.

Поразительная логика. Значит быть на стороне тех, кто жестоко расправляется со своими противниками, разрушает храмы, выкидывает мощи, насилует монахинь и тд. это, для Бердяева не измена Христу? Может, это защита христианства?"
"Бог не в силе, а в правде".

Оффлайн Александр Гирин

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: ФХЪ 2011
  • Сообщений: 233
  • Спасибо: 72
  • Делай что должно и будь, что будет
Алькасаръ не сдается никогда!
« Ответ #2 : 13.03.2012 • 23:49 »
Как это славно: умереть за Веру, Царя и Отечество! Ведь тогда никто, даже самый наглый, оголтелый и распоясавшийся враг, не сможет сказать о нас: «Они были трусами, а Родину любили только на словах!».

Как это трудно: решиться погибнуть за Веру, Царя и Отечество! Ибо, даже воодушевляемое постоянной молитвою, наше грешное тело пуще наказания за измену боится физической смерти, цепляясь за этот бренный мир, стремясь подольше прозябать в нем любой ценой!

Как это нужно: быть готовым в любую минуту отдать свою жизнь за Веру, Царя и Отечество! Потому что, только поступая так, каждый из нас сможет быть уверенным в том, что враг будет повержен, а победа останется за нами!

Как это важно: внутренне осознать необходимость жертвовать всем в борьбе за Веру, Царя и Отечество! Ибо только при этом условии Всеблагой и Всемогущий Господь дарует нам Реставрацию, а мы, Его грешные дети, получим право сказать друг другу и людям: «В Российской Империи все в порядке!».


Данная публикация посвящается светлой памяти всех русских монархистов-легитимистов, павших за Веру, Царя и Отечество…

Алькасаръ не сдается никогда!

75 лѣтъ назадъ 14/27 сентября 1936 года завершилась героическая эпопея испанской крѣпости Алькасаръ, выдержавшей 72-х дневную осаду красныхъ войскъ во время Гражданской войны въ Испаніи. Случайный гарнизонъ изъ полутора тысячъ плохо вооруженныхъ человѣкъ подъ командованіемъ полковника Москардо, подъ защитой котораго находилось пятьсотъ женщинъ и дѣтей, упорно оборонялся противъ превосходящихъ силъ красныхъ «республиканцевъ», пока шедшія на выручку войска ген. Франко не прорвались къ Толедо и сняли осаду Алькасара.

Съ первыхъ же дней осажденные испытывали острый недостатокъ въ боеприпасахъ, медикаментахъ и особенно въ продовольствіи -- хлѣба было всего 200 граммъ на человѣка въ сутки, а воды меньше литра. Они не имѣли никакой связи съ внѣшнимъ міромъ, не знали, продолжается ли ещё гдѣ-то въ Испаніи сопротивленіе «республиканцамъ» или выступленіе ген. Франко подавлено, и надеждъ на спасеніе нѣтъ никакихъ. Они возложили свою надежду только на Бога, начиная и заканчивая каждый боевой день молитвой въ часовнѣ Дѣвы Маріи, оборудованной въ подземельѣ полковникомъ Москардо. Они приготовились побѣдить или умереть, что въ тѣхъ условіяхъ было равносильно побѣдѣ, и символомъ этой рѣшимости сражаться до конца, но не покориться подъ власть сатаны стали слова Москардо, сказанныя въ отвѣтъ на угрозу красныхъ разстрѣлять захваченныхъ сына и жену полковника, если крѣпость сдана не будетъ: «Алькасаръ не сдастся никогда!»

И Господь Богъ, внимая этимъ молитвамъ и этому самопожертвованію, явилъ имъ свою всесильную помощь -- Алькасаръ устоялъ. 1400 человѣкъ съ 1200 винтовками и 16 ручными пулеметами выстояли противъ 8000 съ бронемашинами, танками, артиллеріей и авіаціей. Крѣпость выдержала всё -- голодъ, осаду, разлагающую пропаганду, безпрерывныя атаки, артиллерійскіе обстрѣлы на уничтоженіе, авіаціонные удары, подкопы, подрывы, разрушившіе башни и сравнявшіе стѣны съ землей, обливаніе зажигательной смѣсью, попытки затопленія водой. 128 защитниковъ было убито, 438 ранено, около 50 пропало безъ вѣсти, перебѣжчиковъ и сдавшихся не было ни одного. «Въ Алькасарѣ всё въ порядкѣ», -- такъ обыденно рапортовалъ Москардо генералу Варела, командиру 8-ой дивизіи, первой прорвавшейся въ непокоренный Алькасаръ.

Алькасаръ поразилъ воображеніе всего міра. Когда изможденные, полуголодные люди до послѣдняго продолжали защищать уже и не крѣпость, а обыкновенную груду кирпича и щебня, въ которую она превратилась, самый послѣдній обыватель начиналъ понимать, что здѣсь обороняютъ не «опорный пунктъ», а нѣчто такое, что матеріальному выраженію не поддается. Становилось ясно, что Алькасаръ въ принципѣ не можетъ быть взятъ, ибо онъ не снаружи, а внутри каждаго изъ его защитниковъ, его можно сравнять съ землей, но его нельзя захватить. Наглядно, сокрушительно, неопровержимо для всѣхъ было явлено торжество духа и вѣры надъ безбожной матеріальной силой.

Восхищенные современники писали, что передъ Алькасаромъ меркнутъ легендарныя Фермопилы. Это была потрясающая побѣда, одержанная воистину не человѣческой, но Божіей силой. Особенно глубокое впечатлѣніе она произвела на русскихъ людей, которые въ нашу Гражданскую войну такъ и не сотворили своего Алькасара. Невольно приходило на память, какъ у насъ сдался Хабаловъ въ мятежномъ февральскомъ Петроградѣ, какъ сдались послѣ артобстрѣла юнкера обѣихъ столицъ, какъ обреченно сдался Духонинъ въ Ставкѣ, какъ сдались осажденные Ярославль, Рыбинскъ, Муромъ ... Въ рѣшающій моментъ не нашлось у насъ своего полковника Москардо, зато въ избыткѣ имѣлись другіе полковники, подобные Рябцеву, Полковникову, Перхурову, неспособные на послѣднюю, запредѣльную жертву, искавшіе спасенія въ капитуляціи и куда-то исчезавшіе «за подмогой» въ самый разгаръ сраженія. И хотя былъ и героизмъ, было и самопожертвованіе, была упорная борьба и было отчаянное сопротивленіе, но не доставало самаго главнаго -- вѣры въ то, что для христіанина смерти нѣтъ, что умереть во Христѣ, это и значитъ побѣдить. Не было въ сердцахъ той сокровенной часовенки Дѣвы Маріи, гдѣ творится молитва, дающая сверхчеловѣческія силы сражаться до конца, до смерти, равносильной побѣдѣ. Уповали не на Бога, а на силу оружія и на свое умѣніе воевать, позабывъ, что Самъ Господь Iисусъ Христос побѣдилъ діавола и попралъ смерть не легіонами ангеловъ, а своею собственную смертію.

Въ память героическихъ защитниковъ Алькасара редакція «Силы и Славы» публикуетъ статью изъ журнала «Православное обозрѣніе», издававшагося Канадской епархіей РПЦЗ, и стихи князя Кудашёва, посвященные Алькасару:

«Альказаръ (Изъ письма).

Мнѣ многое пришлось видѣть въ Испанiи, и, впечатлѣнiй накопилось много, но безспорно самое сильное впечатление именно отъ Альказара. Помню, какъ за его осадой внимательнѣйшимъ образомъ слѣдили мы изъ Манчжуріи. И тѣмъ не менѣе далеко не всѣ подробности я зналъ. Я, напримѣръ, думалъ, что Альказаръ это крѣпостъ внутри города, вродѣ нашего Кремля. А вѣдь это просто домъ, одинъ только домъ, правда большой, крѣпко построенный домъ, сооруженный въ качествѣ крѣпости еще римлянами и достроенный готами и арабами, съ глубокими массивными подвалами. И этотъ одинъ домъ въ теченiе семидесяти дней сопротивлялся всей соединенной силѣ зла всего мiра.

Мы подъѣхали къ Альказару со стороны города. Кругомъ все руины и щебень. Два съ половиной мѣсяца его громили въ упоръ мощной артиллерiей, сначала 155-миллиметровыми орудiями, а потомъ 240-миллиметровыми. Кромѣ того, часть зданiй снесена подведенной подъ него миной.

Въ воротахъ развалинъ насъ встрѣтил сухой сѣдой человѣкъ, лѣтъ подъ 50 -- гидъ. Говоритъ только по-испански, и когда мы удивились этому, онъ пояснилъ, что онъ одинъ изъ защитниковъ Альказара, и потому, хоть онъ и не знаетъ ни одного языка, именно ему было поручено быть гидомъ въ этомъ мѣстѣ.

Мы спустились въ подвалы Альказара. Вотъ мѣсто, гдѣ разорвалась бомба, убившая такого-то числа столько-то людей. Вотъ огромныя пробоины, которыя сдѣланы 10-ти дюймовыми орудiями, стрѣлявшими по Альказару день и ночь. Туть нашъ гидъ показываетъ дыру въ стѣнѣ, черезъ которую пуля однажды ударила въ его шлемъ и отскочила въ стѣну -- «по милости Матери Божiей», Которой они непрестанно молились во всѣ дни осады. Воть примитивная глиняная печь, сдѣланная ими въ глубинѣ подвала изъ щебня послѣ того, какъ были разрушены всѣ кухни и всѣ печи въ домѣ. Тутъ женщины пекли хлѣбъ для всѣхъ 1900 защитниковъ и обитателей Альказара изъ муки, которую солдаты достали въ началѣ осады, во время одной вылазки въ городъ. Вотъ подвалъ, гдѣ доставали воду, медленно сочащуюся изъ камня. Воды защитники получали по три четверти литра на человѣка въ день. Умываться не приходилось. Вотъ длинные подземные корридоры, гдѣ скрывались женщины и дѣти. Когда красные предложили защитникамъ Альказара выпустить женщинъ и дѣтей, тѣ отказались всѣ до единаго, они понимали, что передъ ними не человѣческiй противникъ, а страшная дiавольская сила, съ которой нельзя вступать въ переговоры, которой нельзя вѣрить, и полагаться на снисхожденiе и великодушiе которой ни въ какой мѣрѣ нельзя. Спаси ихъ, Господи, за то, что они такъ вѣрно поняли природу дiавола -- отца лжи.

Они были безъ священника. Красные прислали имъ однажды одного патера въ качествѣ парламентера -- уговаривать ихъ сдаться. Патеръ былъ красный (были такiе), они категорически отказались, но просили священника отслужить имъ мессу, исповѣдать и причастить ихъ, чтобы приготовиться къ смерти. Патеръ началъ ихъ исповѣдовать, но не могъ, ибо кончалось время данное ему для выполненiя порученiя. Тогда онъ совершилъ общую исповѣдь и причастилъ ихъ всѣхъ...

Намъ показывали мѣсто, гдѣ два врача дѣлали операцiи раненымъ. Это тоже въ темномъ подвалѣ, освѣщенномъ только лампочкой, въ которой они жгли лошадиный жиръ. Почти все время осады они питались мясомъ лошадей и муловъ, потому что другихъ продуктовъ не было. Тамъ почти въ полной темноте дѣлались операцiи.

Тутъ же около этого лазарета - капелла съ изображенiемъ Божiей Матери, гдѣ утромъ и вечеромъ защитники собирались на молитву.

Наконецъ васъ приводять въ кабинетъ командира Альказара, полковника Москардо, гдѣ на стѣне записанъ его разговоръ съ сыномъ по телефону. Красные захватили въ Толедо младшаго сына полковника Москардо, пятнадцатилѣтняго мальчика. Старшiй сынъ полковника былъ уже убить во время высадки испанскихъ войскъ изъ Марокко въ Испанiю. Красные вызвали по телефону полковника Москардо. Его мальчикъ обратился къ отцу: «Папа они говорятъ, что если ты не сдашь Альказаръ, они мѣня разстрѣляютъ». -- «Что же дѣлатъ, сынъ. Положись на волю Божiю. Я не могу сдатъ Альказара и предать всѣхъ, кто довѣрился мнѣ здѣсь. Умри достойно христiанина и испанца». – «Хорошо, папа. Прощай. Обнимаю тебя. Я скажу передъ смертью: да здравствуетъ Испанiя. Слава Христу-Царю». Онъ такъ и сдѣлалъ.

Я еще сдерживался, чтобы не плакать въ этой комнатѣ. Я видѣлъ, какъ у Великаго Князя судорожно двигается лицо. И даже сейчасъ, когда я пишу это, чувствую какъ клубокъ подступаеть къ горлу. Вспоминается Авраамъ, которому далъ Господь высочайшую честь быть прообразомъ Бога Отца и Исаакъ -- прообразъ Христа въ ихъ готовности къ такой же вотъ жертвѣ.

А вѣдь этотъ разстрѣлъ мальчика одобрялъ и поддерживалъ тогда почти весь мiръ. Воистину, большевиковъ нельзя превзойти въ жестокости, но въ подлости ихъ превзошли многiе.

Полковника Москардо еще нѣсколько разъ вызывали къ телефону и издѣвались надъ нимъ, производя выстрѣлъ передъ аппаратомъ, какъ будто свидѣтельствуя о разстрѣлѣ. На самомъ дѣлѣ мальчика разстрѣляли въ этотъ день поздно вечеромъ. Когда полковникъ Москардо узналъ о разстрѣлѣ, онъ только сказалъ: «Теперь я знаю, что Альказаръ никогда и ни при какихъ условiяхъ не сдастся».

 Мы поднялись изъ подваловъ во дворъ. Гидъ, переживающiй, вѣроятно, уже въ тысячный разъ всю эпопею и вдохновляемый нашимъ сочувствiемъ и нашими волненiями, разсказываетъ, какъ подъ конецъ осады краснымъ удалось сдѣлать глубокую траншею подъ холмомъ, на которомъ стоялъ Альказаръ, какъ заложили они тамъ семитонную мину и взорвали холмъ. Многiя европейскiя радiостанцiи уже съ торжествомъ возвѣщали по всѣму мiру, что наконецъ-то покончено съ этим гнѣздомъ бунтовщиковъ и послѣ никому ненужнаго героизма эта горсть мальчишекъ-юнкеровъ и солдатъ легiонеровъ закончила свое существованiе, какъ и нужно было ожидать, въ крови и развалинахъ. Тотчасъ послѣ взрыва, въ дыму и пыли поднятой имъ, красные со всѣхъ сторонъ бросились къ Альказару, увѣренные, что они уже не встрѣтятъ сопротивленiя. Но изъ подваловъ, изъ трещинъ, изъ расщелинъ, запыленные, задымленные, оглушенные, пораненые всѣ до одного вылѣзли защитники Альказара. Красные уже подняли красный флагъ надъ самой большой кучей мусора, главенствующей надъ всѣми холмами. Но юнкера и легiонеры вытѣснили ихъ назадъ, развалины героическаго дома снова были вь рукахъ бѣлыхъ. Пять дней послѣ того пытались юнкера сорвать со своей высоты красный флагь. Тридцать человѣкъ отдали этому дѣлу свою жизнь. Красные обстрѣливали эту точку и днемъ и ночью подъ прожекторами. Тѣмъ не менѣе, на пятый день кому-то удалось сбросить красный флагь.

Между прочимъ, убитыхъ въ Альказарѣ, такъ какъ тамъ не было священника, хоронилъ во время осады самъ полковникъ Москардо, по аналогiи съ капитаномъ корабля въ дальнемъ плаванiи, совершающимъ обрядъ похоронъ. Онъ самъ прочитывалъ надъ каждымъ убитымъ погребальныя молитвы.

Тутъ же видна широкая дорога, по которой альказарцы бѣжали навстрѣчу войскамъ, подошедшимъ для ихъ освобожденiя. Нельзя безъ волненiя на все это смотрѣть. Правда, Владыко, несмотря на всю растлѣнность и грѣховность, земля наша все еще очень свята, разъ на ней есть еще такiя точки героизма..."


«Православное обозрѣніе» № 22, Монреаль, “Monastery press”.

 Намъ скажутъ: чужая побѣда,
 Чужого похмелья угаръ.
 Неправда! Намъ близокъ въ Толедо
 Отбившій врага Альказаръ.

 Мы первыми подняли знамя
 И первыми вынули мечъ.
 Изгнанія годы за нами
 И горькая слава предтечъ.

 Начало - въ кубанскихъ станицахъ,
 Въ Толедо - преддверье конца...
 Всѣхъ вѣрныхъ зовутъ причаститься
 Отчизнѣ отдавшихъ сердца.

 Понятными намъ письменами
 Чеканится бѣлая быль -
 Готовность идти за вождями
 На плаху и ранній костыль.

 Какъ Бѣлой Идеи побѣда,
 Какъ первый отвѣтный ударъ,
 Да здравствуетъ наше Толедо!
 Да здравствуетъ нашъ Альказаръ!

Князь Н. Кудашевъ

Источник:
http://kontrrev.ho.ua/bibl/alcasar1.html
"За Единую, Великую и Неделимую Россию!"

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia
Re:Русские в Белой Реконкисте
« Ответ #3 : 14.03.2012 • 15:23 »




14 марта исполняется 75 лет с начала отправки добровольцев РОВСа в Испанскую национальную армию генерала Франко. Генерал Франсиско Франко начал борьбу за освобождение Испании от коммунизма. Сам генерал Франко, которого вскоре стали называть «Испанским Корниловым», о целях этой борьбы говорил: «Наша война – это война религиозная. Мы все, кто боремся, христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против людей, а против атеизма и материализма…».

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го и не только сутью происходивших событий, но даже внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина…


Генерал-лейтенант Е.К.Миллер, возглавивший РОВС после исчезновения Кутепова, объявил участие в гражданской войне в Испании продолжением Белой борьбы. По его поручению в штаб каудильо направился генерал-от-инфантерии П.Н.Шатилов, который встретился с «Испанским Корниловым» и провел переговоры об использовании добровольцев РОВС-а. Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы был невозможен, и белые добровольцы небольшими группами переходили ее тайком. Узнав об этом, французские власти перекрыли границу наглухо. Проникнуть в Испанию стало практически невозможно, но часть русских добровольцев все же успела уйти к генералу Франко.

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В.Фок, Н.В.Шинкаренко), офицеры и русская молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Правда, из-за трудностей проникновения в страну русских франкистов, сражавшихся в Испании, было не так много. Из них тридцать четыре погибли в боях, девять человек были ранены. Среди погибших был и генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед белой Россией…».

Существует любопытное свидетельство о событиях начала Гражданской войны в Испании. Это - интервью испанского профессора Е. Афенисио, опубликованное в русскоязычной харбинской газете «Наш путь» под заголовком «Испанское восстание подняли русские эмигранты - чины иностранного легиона в Марокко». «Вы знаете, кто поднял восстание у нас, в испанском Марокко? - спросил профессор. - Это сделали, как я совершенно убежден, ваши русские эмигранты. Убеждение мое основывается на сведениях «из первых рук» - в частности, на сообщениях моих друзей, только что прибывших из Марокко, непосредственно из иностранного легиона, где русские составляют наибольший процент как среди солдат, так и офицеров.

Согласно этим сведениям, первые вооруженные выступления начались в гарнизонах Испанского Марокко Мелилье и Сеуте, где как раз дислоцировались части, состоящие исключительно из русских эмигрантов. Как известно, в последнее время у нас к власти пришел «народный фронт», управляемый и финансируемый из Москвы. Красные командиры и комиссары были фактически руководителями политики Мадрида. Поэтому главари «народного фронта», которые уже давно косились на белых русских эмигрантов, в последнее время подняли вопрос об их полном выселении из пределов Испании. Хотя в самой Испании русских живет немного, но в колониях их число весьма значительно. Они все были связаны узами симпатии с нашими националистическими организациями, в частности, им очень сочувствовал генерал Кальво Сотело, который был убит незадолго до начала восстания.







Русские эмигранты платили «народному фронту» и прочим демократам-республиканцам такой же ненавистью и уже давно старались уговорить своих испанских друзей выступить против ставленников красных комиссаров. При этом русские охотно делились своим опытом борьбы с большевиками, и к их мнению очень прислушивались в наших военных кругах. Поэтому я убежден, что восстание в Марокко, которое перекинулось сейчас и на континент, дело рук ваших соотечественников, которые первыми предоставили в распоряжение восставших реальную военную силу в лице полков нашего иностранного легиона».

Немало подвигов совершили русские добровольцы в Испании. В августе 1937 г. дружина, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор А.В. Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Дружина два дня сдерживала натиск врага, а затем оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 суток держали героическую оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и русский офицер испанской национальной армии Иаков Полухин. Посмертно поручики Полухин и Фок были награждены высшей боевой наградой Испании – «коллективной лауреадой».

Русский легионер Збигнев Казимирович Компельский погиб 26 сентября 1937 г. в бою под Толедо. Белые войска наступали, но был ранен командир взвода и убит пулеметчик, что не давало возможности отвести раненых в тыл. Тогда рядовой Компельский со словами: "Солдаты, спасайте командира!", сам открыл огонь из пулемета, прикрывая отходящих в тыл раненых. Через некоторое время белые снова перешли в наступление, а у пулемета было найдено тело убитого разрывной пулей Компельского.

Легионер Сергей Техли-Чиж, бывший русский морской офицер, погиб на позициях под Толедо 10 мая 1937 г., когда его взвод без поддержки артиллерии, одними ручными гранатами, отбил наступление красных танков и вдесятеро превосходивших сил интербригады. Военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Марченко геройски погиб в воздушном бою над Сарагосой 14 сентября 1937 г. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.

В боях за свободную Испанию геройски пали Александр Бонч-Бруевич, Николай Иванов, Александр Куценко (служил в испанской монархической "Фаланге", попал в плен к красным интернационалистам и был замучен), Луарсаб Магалов и многие другие добровольцы. Из семидесяти двух белых воинов 34 было убито, девятеро ранены.

1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе…Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т.Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград.

В октябре 1939 г. в кафедральном соборе Барселоны была отслужена панихида по принцу Хаиме Бурбонскому, бывшему командиру лейб-гвардии Гродненского полка. Русский отряд в полном сборе присутствовал на панихиде. По выходе из собора огромная толпа испанцев устроила русским овацию, в ответ на которую они встали строем и взяли под козырек. "Да здравствуют русские дружинники!", "Да здравствует Царская Россия!" - восклицали благодарные испанцы.

Уже после окончания Второй мiровой войны один из соратников Франко, добрый друг России, убежденный монархист генерал-лейтенант Хосе Варела Иглесиас, написал своему русскому соратнику письмо. Строки из него можно рассматривать как завет Белых воинов Гражданской войны в Испании, вне зависимости от их вероисповедания и национальности, современным русским патриотам: «Для меня нет никаких сомнений,- писал генерал Варела, - что великие идеалы, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского строя, глубоко чуждого вашему народу».


http://pereklichka.livejournal.com/146413.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia



9 июня 2012 года, в Испании, на бывших позициях возле поселка Checa (провинция Гвадалахара), был освящен поклонный Крест в память о Белых русских добровольцах. Крест был установлен в честь русских добровольцев - участников гражданской войны в Испании.

Это историческое событие, учитывая, что в последнее время память о франкистах в Испании была предана забвению. Церемонию почтил своим присутствием Принц Сикст-Анри де Бурбон-Парм. Председатель Русского Обще-Воинского Союза И.Б. Иванов и Председатель Объединения Лейб-Гвардии Его Величества полка В.Н. Греков прислали Приветствие и Обращение к участникам этого торжества.

Вечная память, сражавшимся в Испании русским Белым добровольцам!





РУССКИЙ ОБЩЕ-ВОИНСКИЙ СОЮЗ
Председатель: капитан И.Б. Иванов
а/я 107, Санкт-Петербург, 198262, Россия. St.-Petersburg, Russia
ivanov-liskin@mail.ru


07 июня 2012 года

К УЧАСТНИКАМ УСТАНОВКИ И ОСВЯЩЕНИЯ ПОКЛОННОГО КРЕСТА В ПАМЯТЬ РУССКИХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ В ИСПАНИИ

Русский Обще-Воинский Союз имеет честь выразить свою признательность участникам сооружения и освящения поклонного креста на Cerro del Contadero – за сохранение памяти о русских Белых добровольцах, сражавшихся за свободу Испании и России в рядах Испанской Национальной Армии.

Мы глубоко тронуты вниманием, проявленным сегодня на Испанской Земле к памяти маленького русского Белого отряда, который символизировал собою стремление порабощённого большевизмом, но духовно не сломленного русского народа к отстаиванию идеалов Христианства, Государственности и Свободы.

Весьма отрадно, что освящение этого поклонного креста происходит в год 75-летия создания русского добровольческого подразделения в составе Tercio Donna Maria de Molina.

В происходящем 9 июня 2012 года в Испании радостном для нас событии, мы видим символ взаимопонимания между русским и испанским народами, основанного на одинаковой их приверженности к христианским ценностям и одинаковом неприятии ими разрушительных богоборческих и человеконенавистнических учений, сотрясавших мир в ХХ веке и, увы, сегодня ещё окончательно не изжитых.

Вечная память сражавшимся в Испании русским Белым добровольцам и их Белым испанским соратникам!

Русский Обще-Воинский Союз

9 июня 2012 года











Почётные гости


РОВСhttp://pereklichka.livejournal.com/168099.html
« Последнее редактирование: 15.06.2012 • 05:45 от White cross »
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский