Автор Тема: Последняя реформа Империи  (Прочитано 6761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн White cross

  • Со - Модератор
  • Штабс-Капитан
  • **
  • Дата регистрации: РЯа 2011
  • Сообщений: 594
  • Спасибо: 173
  • Amora vinced omnia



9 (22) ноября 1906 г. был издан указ "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования". Этот указ стал основополагающим актом, разворачивающейся в России аграрной реформы, автором которой был Пётр Аркадьевич Столыпин, премьер-министр и, одновременно, министр внутренних дел Российской Империи, в прошлом губернатор Саратовской и Гродненской губерний.

Свою карьеру П.А. Столыпин начал в министерстве земледелия, вскоре был переведён в Ковно, где, проработав 13 лет, получил большой опыт в деле организации сельского хозяйства и чин статского советника. В мае 1902 года П.А. Столыпин был назначен на пост гродненского губернатора. Именно во время работы в Гродно сформировались черты будущей реформы. После перевода в Саратовскую губернию, Столыпин на "опытном хуторе" отрабатывает завершающие штрихи новой системы сельского хозяйства.




В то время страна пожинала плоды аграрной реформы 1861 г., отменившей крепостное право. Крестьяне получили личную свободу, но оставались "обязанными". Сама земля осталась у помещиков, однако появилась возможность выкупить её. Для этого была создана система выкупных платежей с привлечением государственного долгосрочного (49 лет) кредита. Итогами реформы 1861 года стали:

• Образование общины как органа крестьянского самоуправления и коллективного землепользования с круговой порукой.
• Сохранение чересполосицы (вся общинная земля делилась на поля одинакового качества земли, а потом каждое поле нарезается на полосы для каждого члена общины), что снижает и без того низкую эффективность общинной системы.
• Полузависимое положение крестьян от помещика (сохранялись барщина и оброк на 9 лет)
• Нерациональное разделение земли при передаче её в пользование общинам, и, как следствие, усиление "земельного голода", разрастание революционных настроений.
• Несмотря на не самые лучшие результаты, реформа 1861 г. создала фундамент для последующих преобразований.



С середины XIX в. население Империи начало бурно расти. Его рост привёл к необходимости увеличения обрабатываемых площадей. Но законодательные препятствия, перестроившаяся сельская община и зависимое от помещика положение крестьян, всё ещё не выплативших выкупные платежи, не давали возможности увязать рост населения с ростом обрабатываемых площадей. Это привело к ещё большему усугублению "земельного голода", который был ещё до начала реформы 1861 г. Вдобавок из-за непостоянства климата в средней полосе страны и низкой агрономической грамотности населения, часто случались неурожаи, что крепко било по бюджету Империи и вызывало голод среди крестьянства. Всё это делало село источником постоянного недовольства.

Но, несмотря на эти проблемы, Россия спокойно удерживала мировое лидерство по сельскохозяйственному обороту. Однако рост сельского хозяйства Империи был экстенсивным – наращивались только обрабатываемые площади, технология же оставалась старой. И главным тормозом были не "тупость и косность чиновничества", как нам пытаются показать красные историки, а институт сельской общины. Сама община была заинтересована только в прокормлении своих членов, а крестьянин ни за что не хотел покидать общину и переселяться на свободные земли.

Задачей новой реформы стало создание такой системы сельского хозяйства, которая увеличит его эффективность и даст толчок к развитию экономики страны.

Новая аграрная реформа предусматривала:

• Наделение крестьянина собственным земельным наделом.
• Отмена всех долгов государству по выкупным платежам (это списание долгов крестьянства стало поистине тяжёлым ударом по бюджету страны, но такая жертва была необходима).
• Скупка крестьянами земель, принадлежащих земельной аристократии через Крестьянский банк с помощью льготного государственного кредитования.
• Финансовая поддержка молодых хозяйств.
• Ликвидацию чересполосицы (объединение всех земельных участков одного хозяйства в один надел)
• Решение земельного голода путём переселения крестьян на свободные территории Урала и Сибири, пригодные для сельского хозяйства.
• Продажа казённых и удельных земель.
• Ликвидацию сельской общины как устаревшей и неэффективной формы хозяйствования, мешающей внедрению рыночных отношений в сельское хозяйство.
• Поддержка крестьянских кооперативов и товариществ.
• Повышение сельскохозяйственной грамотности населения путём агрономического просвещения и консультаций, увеличение численности профессиональных агрономов на селе и стимулирование их обучения.
• Строительство опытно-демонстрационных хозяйств, отрабатывание на этих хозяйствах новых с/х-технологий и их распространенение.
• Субсидиарная помощь государства на агрономические мероприятия.
• Облегчение доступа к удобрениям и сельскохозяйственной технике.
• Оптимизация законов (переработка земельного законодательства, снятие различных ограничений, которые, так или иначе, могут затормозить реформу)

Ликвидация чересполосицы была крайне важна для повышения эффективности работы крестьянина, т.к. до этого ему приходилось обрабатывать площадь, разделённую на полосы и находящиеся в зачастую отдалённых местах, поэтому реформа предусматривала невиданный ранее переучёт всех земель, находящихся в разных формах собственности, а также огромное количество топографических и землемерных работ для перераспределения земельных наделов. Эта работа давала ещё одно преимущество: обновление всех карт страны, особенно слабозаселённых районов, что облегчало их дальнейшее освоение.

Крестьянин, получавший в собственность землю, мог уже распоряжаться ей по своему усмотрению; те крестьяне, у которых не было средств для покупки земли (даже с госкредитом), освобождались как рабочая сила. Они уже могли или наниматься к крестьянину с землёй, или идти на фабрики. Помещик же, менявший свои земли на деньги, теперь уже не был связан с землёй. Так происходила замена земельной аристократии на финансовую, которую оставалось простимулировать на создание промышленных фирм и нового финансового сектора экономики.

Таким образом, реформа создавала всё необходимое для быстрого освоения новонаселённых районов страны, роста рабочей силы в городах (как следствие – раскручивание индустриализации) и становления рыночной экономики Империи.



Естественно, что реформа, имеющая такой огромный потенциал и позволяющая России начать быстрый взлёт, никого не могла оставить равнодушным. Особенно врагов Империи. Главный ненавистник России и лично Столыпина, В.И. Ульянов-Бланк, хорошо понимал скрытую в реформе угрозу для его террористической партии: дай ей спокойно осуществиться – и на все пропагандистские уловки как его (обещание дать землю крестьянам, построение социализма и пр.), так и других партий народ просто махнёт рукой. И, как вывод, провал всех революционных планов, не говоря уже о возможности применения на практике утопии Маркса и Энгельса.

И всё же, при проведении реформы был допущены просчёты. Коренное переустроение земель между остававшимися членами общины стало главной причиной крестьянского недовольства и постоянных конфликтов на селе, т.к. после нарезания общинной земли на индивидуальные участки исчезало чересполосное уравнение качества земли и теперь всем доставались разнокачественные участки. Но самый важный просчёт: ликвидация общины. Просчёт не в планировании реформы (т.к. община и капиталистическая экономика, мягко говоря, несовместимы), а в преподнесении её крестьянам. Простой народ уже выработал "защитный рефлекс" против либерально-революционной критики устоев Империи: держаться за традиции и не слушать пропагандистов. Но теперь, когда само государство покушается на традиционный порядок, народ повернулся спиной уже к реформаторам, чем революционеры и воспользовались, критикуя аграрную реформу и утверждая своим лозунгом сохранение общины. Говоря современным языком, правительство не ожидало информационной войны против реформы и проиграло её пропагандистам революции. А для самого П.А. Столыпина реформа имела роковой исход – будущие палачи России не простили ему даже попытку поднять страну.

Не простили они самоотверженное служение России не только П.А. Столыпину, но и Императору Николаю II Александровичу и всем тем, кто защищал страну от распространения большевизма… И сегодня наша страна в полной мере ощущает на себе последствия советского эксперимента по установлению коммунизма во всём мире. Сегодня все страны бывшего СССР не имеют крестьянства – станового хребта любого народа и государства, хранителя народной культуры и традиций. Большевики, с их коллективизацией, "сверхиндустриализацией", сопровождавшимися продразвёрстками, массовыми голодами и репрессиями, крестьянство просто истребили. А идеалы фермера и зажиточного крестьянина, своим трудом обрабатывающим землю, они заменили идеалом колхозного крепостного, вкалывающего за "часы" в табеле и спивающегося от безысходности. Само имя крестьянина они превратили в синоним отсталости, бедноты и вообще дна общества, тогда как в странах, в которых не было советской власти, фермер был и остаётся полноправным членом общества, пользующимся заслуженным авторитетом.

Сегодня Россия нуждается в долгом и крайне сложном лечении. Болезни, привнесённые большевизмом, затронули все без исключения аспекты жизни государства и общества, поэтому, восстанавливая Империю, мы не имеем права на ошибку. Иначе мы рискуем бесповоротно потерять и страну, и народ, и заодно наше будущее…

Глеб Ходкевич


http://pereklichka.livejournal.com/124223.html
«Через гибель большевизма к спасению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем» - Генерал Дроздовский