Белая гвардия > Культурное и духовное наследие

Памятники героям Белого движения

<< < (2/2)

Санта:
В Новороссийске появились шестиметровые герои Гражданской войны
   Памятник белогвардейцу и его боевому коню установили прямо на набережной города.
   Над созданием первого в городе посвященного Гражданской войне памятника местный скульптор Александр Суворов корпел почти год. Монумент стал и единственной в своем роде архитектурной композицией, отражающей события так называемой «Новороссийской катастрофы - беспорядочной эвакуации вооруженных сил юга нашей страны в марте 1920 года через порт Новороссийска. На пароходы народ тогда грузился в обстановке всеобщей паники. В толчее, в итоге, погибло несколько сотен человек. В памятнике «Исход» - именно так называется установленная на набережной скульптурная композиция — запечатлен белогвардеец, тянущий за узды к морю своего боевого коня.
   Как сообщили «КП» в пресс-службе новороссийской мэрии, решение увековечить таким образом дела давно минувших дней — не дань моде. Это, в первую очередь, долг погибшим во время Гражданской войны. И неважно, «белыми» они были или «красными».

Проект памятника воплотили в жизнь с максимальной точностью
   - Отливали монумент в Ростове-на-Дону, - рассказал «Комсомолке» главный архитектор группы компаний «Город» Александр Измоденов. - Идею его создания мы придумали с моим партнером. Вместе с постаментом высота бронзовой композиции составляет шесть метров.
   Расположение мемориала, говорит Измоденов, выбрано не случайно. С новороссийской Набережной открывается вид на такую Цемесскую бухту, какой она была почти сто лет назад — в годы Гражданской войны. Если смотреть прямо с той точки, где и стоит офицер с конем, то не видно ни труб цементных заводов, ни современного порта.

Прообразом тянущего лошадь за узды офицера стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма "Два товарища"
   Прообразом статуи тянущего за узды лошадь офицера, кстати, стал персонаж Владимира Высоцкого из фильма «Два товарища». Напомню, в картине есть сцена, где животное бросается в воду вслед за уходящим судном. Белогвардеец, в итоге, вынужден был пристрелить своего преданного боевого друга.
    Официально памятник «Исход» откроют уже в эту пятницу.


Санта:
     В Санкт-Петербурге состоялось открытие закладного камня памятника генералу от кавалерии, генерал-адъютанту русской императорской армии Гусейн Хану Нахичеванскому. Проект по установке памятника Г.Нахичеванскому в Санкт-Петербурге реализуется региональной общественной организацией «Общество друзей азербайджанцев «Нахчыван» при поддержке Администрации города.

     Гусейн Хан Нахичеванский командовал элитными кавалерийскими частями и был единственным за всю историю генерал-адъютантом - мусульманином в Русской императорской армии. Он принадлежал к влиятельной ханской фамилии Нахичеванских Эриванской губернии. Кавалер 15 российских и 9 иностранных государственных наград, включая боевые ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степеней и Золотое оружие «За храбрость». Предположительно, расстрелян большевиками в январе 1919 года.

Санта:
     В Керчи открыт памятник главнокомандующему Русской армией Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного. В церемонии открытия памятника приняли участие первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, глава Керченского союза монархистов Геннадий Григорьев, настоятель храма - протоиерей Николай Зиньков, доктор экономических наук Иван Розинский, прихожане, сообщает Пресс-служба Министерства культуры.

     Во время гражданской войны Врангель успешно командовал крупными кавалерийскими соединениями, взял Царицын (ныне Волгоград), а после Новороссийской катастрофы в 1920 году возглавил Вооружённые силы Юга России. Белые части, переименованные в Русскую армию, в короткий срок восстановили боеспособность и повели наступление против многократно превосходящих сил Красной армии. Одновременно Петр Врангель провёл ряд важных гражданских реформ, включая земельную и земскую.

     После прорыва Красной армией сивашских позиций и перекопских укреплений в портах Крыма в ноябре 1920 года была проведена одна из крупнейших в истории морская эвакуация. От причалов Евпатории, Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи отошло 126 кораблей со 150 тысячами людей на борту. Врангель находился у берегов Керчи на крейсере «Генерал Корнилов» и отбыл в Константинополь, лишь убедившись, что погрузка в этом последнем городе прошла успешно. Именно из Керчи, где установлен памятник, ушли последние корабли Русского Исхода под трёхцветным и Андреевским стягами. Русский флаг в Крыму был снова поднят в качестве государственного лишь в 2014 году с вхождением полуострова в состав Российской Федерации.


Lavers:
Хоть что-то разрешают устанавливать...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии