Белая гвардия > История Белого движения

Противостояние Врангель-Деникин в 1919 году

(1/2) > >>

Осень:
В современной литературе, посвящённой Белому движению существует множество мнений относительно правомерности противостояния двух белых военачальников в период боевых действий на юге России. Врангель, как известно, был противником "московской директивы" штаба Деникина, называл Деникина "честолюбцем", желающим первым въехать в Москву под звон колоколов. Но был ли у него летом 1919 года более состоятельный план боевых действий, способный привести к иному исходу Гражданской войны? В эмиграции, как известно, Врангель во многом пересмотрел свои взгляды на события осени 1919 года и свою позицию в отношении стратегии Деникина (о чём свидетельствуют его воспоминания и оценки близких ему генералов). Хотелось бы узнать мнение форума по этому вопросу. Спасибо.

White cross:
Спасибо Вам за то, что подняли эту тему. У нас на форуме на этот счёт разные мнения, но я глубоко убеждён, что "московская директива" деникина подписала смертный приговор Белому делу и нашим армиям. План Врангеля идти на соединение с Колчаком был лучше и привёл бы к образованию единого антибольшевиссткого фронта. Это помогло бы повысить престиж Белого движения на международной арене. Да, скорее всего это бы не помогло Белым армиям. Однако, я считаю, что на Деникин это галвный виновник катастрофы Белого движения, его стратегические просчёты и ошибки сковали и без того малочисленную армию единомышленников. Соединение с Колчаком помогло бы и восточному фронту продержаться дольше, и южному выстроить более крепкие оборонителье редуты. Врангель вообще один из моих люимых генералов, не зря я идеологически подерживаю созданный им РОВС, даже в наши дни. А пересмотр позиции Петра Николаевича после Гражданской думаю, был связан с мнением эмигранции, которая поддерживала Деникина. Я остаюсь жесточайшим противником Антона Ивановича и сторонников Врангеля. Хуже Деникина в Гражданской были только казачие атаманы. Хотя героев было много. Конечно с Колчаком никто не сравнится, затем идёт Врангель. Убеждён, что если бы он командовал ВСЮР с самого начала, Гражданская война продолжалась бы дольше. Ну, а дальше я бы отметил самого Корнилова и Маркова.  

Ольга:

--- Цитата: Осень от 16.10.2011 • 12:52 ---В современной литературе, посвящённой Белому движению существует множество мнений относительно правомерности противостояния двух белых военачальников в период боевых действий на юге России. Врангель, как известно, был противником "московской директивы" штаба Деникина, называл Деникина "честолюбцем", желающим первым въехать в Москву под звон колоколов. Но был ли у него летом 1919 года более состоятельный план боевых действий, способный привести к иному исходу Гражданской войны?Спасибо.

--- Конец цитаты ---

Это Вам Спасибо, уважаемый г-н Осень... Тема интересная и правда актуальная. Но как, если так можно сказать, особа, "преданная " позиции Деникина, давно занимающаяся изучением его личности, я пока воздержусь от комментариев. Кроме одного - будь у П.Н.Врангеля готовая "программа" действий и желание взвалить на себя груз ответственности за весь Юг - Деникин был бы готов уступить...

White cross:
Я Вас понимаю, уважаемая Госпожа Ольга, поэтому ещё раз прошу Вас не обижаться на меня за мою позицию. Какая вы фонатка Деникина, такой и я фонат Колчака. Уже 3, 5 г. професионально занимаюсь личностью прославленного Адмирала.

Ольга:

--- Цитата: White cross от 16.10.2011 • 13:55 --- Я остаюсь жесточайшим противником Антона Ивановича и сторонников Врангеля. Хуже Деникина в Гражданской были только казачие атаманы. Хотя героев было много. Ну, а дальше я бы отметил самого корнилова и Маркова. 

--- Конец цитаты ---

 Конечно, с Деникиным можно не соглашаться, но обвинять его в гибели армии, которой он был предан и всю свою жизнь чувствовал тяжестсь постигшего Движение крушения; армии, у истоков создания которой он стоял как такой же "быховец", дружный со своими соратниками Марковым и Корниловым - о которых говорится выше. Одно дело - неудачная Директива, а другое - "забивание камнями" личности Антона Ивановича, неуважение к его ратному труду и душевным терзаниям! Мы говорим о том, что надо было уступить пост? Это - другое дело! Будь на тот момент готов Преемник. "Я прикован как раб к тачке - с непосильной кладью", -  так говорил своей жене Деникин о своем отношении  к свалившейся на него власти. Он не уходил только потому, что считал это предательством по отношению к общему делу - так как его внезапный неподготовленный уход только обезглавил бы Юг, и без тго бывший довольно шаткой "конструкцией", и такой уход бы только разобщил командный состав ВСЮР и обидел бы преданных ему начальников и офицеров. А провал "директивы" ? Так были же успехи и большие... Но о них мы сейчас тут умолчим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии