Российская императорская армия > История Российской императорской армии

Русская Императорская Армия.

<< < (2/7) > >>

elektronik:
Андоленко С. Бутырское знамя в Брюсселе
// Военная быль, 1973, №121. С.18-20


Перед нами старая уже расписка:
«По доверенности от капитана Ергина получил знамя, хранившееся у российского военного агента в г. Риме, капитана 1 ранга фон Дена, принадлежавшее мушкетерскому полку, попавшее в плен после Аустерлицкого боя и возвращенное в Русскую Армию в 1815 году, город Париж 21 октября 1938 г.
Рустан Мурза Тайганский»
 

Подпись неразборчива и за верность ее мы не ручаемся. Содержание расписки не совсем соответствует действительности. Знамя это никогда не было в руках у неприятеля и 1815 г. совсем не причем. Оно находится теперь в Брюссельском Военном Музее, переданное туда на хранение, как сообщила дирекция, старыми русскими офицерами. Это белое (полковое) знамя Бутырского пехотного полка, спасенное в Аустерлицком сражении и переданное в 1905 г. Государем Императором в 66-й пех. Бутырский полк «на вечное хранение». Как попало оно за границу нам не известно, но нахождение в иностранном музее знамени, побывавшего в Аустерлицком сражении, где, как известно, было утрачено несколько русских знамен, может со временем ввести в заблуждение. Вот почему нам кажется необходимым зафиксировать, пока не поздно, все ,что относится к истории этого знамени.
К расписке приложена копия записки, прикрепленной к полотнищу знамени. Вот она :
«Белое знамя Бутырского мушкетерского полка, спасенное во время Аустерлицкой баталии того же полка портупей-прапорщиком Николаем Кокуриным, который, находясь уже во Франции пленным в городе Бурже, в гошпита-ле умер, а после его хранено было сие знамя онагож полка унтер-офицером Михайлою ... (1) и представлено по команде уже по прибытии в город Люневиль при формировании временных баталионов генерал-майор барон Меллер-Закомельсккй ».
По потерям в Аустерлицком сражении Бутырский полк занял первое место. С поля боя
не вернулось 56 офицеров из 60, 91 унтер-офицер из 120 и 1.755 н. чинов из 1.972. По французским данным, из этого числа в плен попало 30 офицеров и 761 унт.-офицеров и н. чинов. Только ничтожные остатки вышли из боя.
В те времена каждый мушкетерский полк имел 6 знамен. Одно белое, считавшееся полковым, и 5 цветных, ротных. Из этих 6 знамен налицо оставалось только одно, ротное. Казалось, что в Аустерлицком сражении Бутырский полк был не только разгромлен, но и обесчещен потерей 5 знамен, вероятно попавших в руки неприятеля. В действительности это оказалось не так.
15 декабря 1805 г. Кутузов доносил Императору Александру:
« После сражения, бывшего в 20-е число ноября, нижние чины из плену французов спаслись бегством и вынесли четыре знамя, ими с древок сорванные, а именно: Бутырского мушкетерского полка портупей-прапорщик Измайлов 1-й и Галицкого мушкетерского ... О сем их отличном поступке Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу».
На рапорте Государь поставил резолюцию : « Дать чины ».
Интересны подробности спасения этого знамени, кои следуют из рапорта Кутузову генерал-лейтенанта Эссена 1-го от 30 ноября :
« Бутырского мушкетерского полку портупей-прапорщик Измайлов 1-й, явясь у меня, представил знамя своего полку, объявляя, что во время бывшего с французами сражения, когда не предстояло никакой надежды спасти знамя, то он оторвал от древка, спрятал оное в шапку, а потом был взят французами в плен, из которого удалось ему в скором времени бежать, сохраняя знамя в его шапке и имея обвязанную голову, представлял себя будто раненым, почему, хотя несколько раз французские партии на него нападали и по обыскам, имевшиеся у него деньги и тесак отобрали, но из уважения к мнимым ранам, шапки не тронули и, таким образом, знамя сохранено. Предписав Московскому гренадерскому полку портупей-прапорщика Измайлова 1-го прикомандировать к полку, а представленное им знамя хранить вперед до предписания, я имею честь о всем том донести Вашему Высокопревосходительству ».
Портупей-прапорщик Алексей Измайлов 1-й -18- происходил из дворян, в службе с 13 мая 1803 г. 30 января 1806 г. произведен в прапорщики.
Через 9 дней, 24 декабря, Кутузов доносил Государю о спасении другого ротного знамени Бутырского полка рядовым Яковом Шанаиным. Шанаин тоже был взят в плен, но бежал и представил спасенное им знамя.
16 января 1806 г. Кутузов обращался к Государю :
« Вынесенные разными чинами знамена, о коих я Вашему Императорскому Величеству доносил, при полках остаются без древок, а именно : в Курском мушкетерском — 1, Галицком — 3, Бутырском — 2 ..... Всеподданейше испрашиваю позволения о прибытии их по-прежнему к древкам, как оные не были в руках неприятельских».
На это последовала резолюция : «Позволить ».
Таким образом два знамени, считавшихся потерянными, вернулись в строй полка. Оставалось еще три. Через несколько месяцев, а именно 27 июля 1806 г. Министр иностранных дел доносил Государю, что им получено от российского посла в Вене еще одно знамя Бутырского полка, спасенное портупей-прапорщиком Садыковым 1-ми поручиком Иваном Романовичем Лаптевым. Об обстоятельствах спасения знамени Лаптев доносил :
« Ноября 20-го 1805 года, будучи в сражении при местечке Аустерлице, когда Бутырский мушкетерский полк, по усиленному на оный нападению неприятеля, начал отступать и портупей-прапорщик Садыков 1-й того же полку, быв ранен и обезсилевши не мог более держать знамя Вашего Императорского Величества и сохранить оное, я, по обязанности моей, опасаясь, дабы оное не попало в руки французов, оторвав оное от древка, обернул себя по телу и захвачен с оным в плен, также и упомянутый Садыков, который в непродолжительном времени во французском лазарете помер.
Исполненный усердием к службе Вашего Императорского Величества, быв в руках неприятеля, сберегал то знамя при себе тайным образом в продолжении 7 месяцев. Воспользу-ясь случаем, по прибытии надворного советника Званкова в Люневиль, по возвращении из Парижа, опасаясь дабы неприятель внезапным каким для меня случаем не усмотрел оное, признал за лучшее отдать cie для всеподданейшего вручения Вашему Императорскому Величеству, которое и отдал в 1-й день июля 1806 г. в присутствии господ генерал-лейтенантов Пржи-бышевского, барона Вимпфена и при полковниках князе Сибирском и Бибикове, о принятии коего от меня получил от господина Званкова,
с засвидетельством вышеозначенных господ, свидетельство ».
Ровно через неделю, 3 августа 1806 г. министр вновь препроводил Государю Императору еще одно ротное знамя Бутырского полка. Оно было привезено из Франции статским советником Убри. Во время посещения последним лагеря русских военнопленных в Люневиле знамя это было передано ему капитаном Яновским. По заявлению Яновского, знамя было спасено портупей-прапорщиком Измайловым 2-м.
14 августа по Высочайшему повелению знамена были переданы генералу Михельсону для доставления в полк. Таким образом в строю восстановленного полка находилось уже 5 знамен. Однако самого из них ценного, а именно белого, все еще не хватало. Но и это знамя в руки неприятеля не попало. Как мы уже отмечали, оно было спасено портупей-прапорщиком Николаем Кокуриным, который скончался в плену, в Бурже. После него знамя хранил унтер-офицер Михаил Мостовский. После заключения мира в 1807 г., для вывода из Франции русских военнопленных был назначен генерал-майор барон Меллер-Закомельский. По его приезде в Люневиль ему были представлены еще пять знамен, хранившихся в плену полтора года. Среди них было белое знамя Бутырского полка, спасенное Мостовским. О Мостовском известно, что он происходил из «церковников » ,в службе рядовым с 1788 г., унтер-офицером с 1800 г. В 1799 г. был в разных сражениях и за храбрость награжден знаком отличия св. Анны. 13 августа 1808 г. по Высочайшему повелению Мостовский за спасение знамени был произведен в прапорщики.
Однако знамя это в полк возвращено не было. Оно оставалось вместе с другими в военно-походной канцелярии Его Величества. В 1810 г. генерал Дохтуров возбудил ходатайство о возвращении этих знамен в полки, но Государь просьбу эту отклонил, заявив, «чтобы полки заслужили себе в деле потерянные знамена ». Решение это было несправедливым, так как знамена эти были не потеряны, а спасены. По упразднении канцелярии в 1816 г. знамена были переданы в архив Главного Штаба, и там были забыты. Обнаружены они были только в 1898 году, во время разбора архива. Ко всем были пришиты ярлыки, подписанные 90 лет назад ген. Меллером-Закомельским.
К столетию Аустерлицкого сражения, 21 ноября 1905 г. Государь Император исправил несправедливость Императора Александра I. Знамена были возвращены в полки « для вечного хранения », а спасшие их чины занесены в полковые списки. Так, портупей-прапорщик Николай -19- Кокурин был зачислен в списки 66-го пехотного Бутырского генерала Дохтурова полка, а знамя доставлено в Замостье, где стоял полк. Почему Кокурин, а не Мостовский ? Возможно потому, что Мостовский был уже награжден офицерским чином, а Кокурин остался без награждения.
Следует добавить, что ,кроме своих знамен, Бутырцы приняли деятельное участие в спасении знамени Азовского полка. В рапорте Кутузова от 15 января 1806 г. находим следующее :
« Бутырского мушкетерского полка подполковник Трескин, размененный из плена от французов, представил знамя Азовского мушкетерского полка и при том донес, что получил оное, при выезде из Брюна, Бутырского ж полка, роты его имени, от рядового Чайки, ко-
торый, вручая оное, объявил : Азовского полка унтер-офицер Старичков, бывший в плену, покрытый ранами, умирая, отдал оному рядовому сие знамя, умоляя сберечь его, и скоро после сего умер. Рядовой Чайка, приняв оное с благоговением, сохранил при себе ».
По повелению Императора Александра I Чайка был произведен в унтер-офицеры и ему была выдана денежная награда.
Таким образом честь Бутырского полка была спасена. Несмотря на полный разгром полка, все его знамена были спасены. Этим он был обязан поручику Лаптеву, портупей-прапорщикам Измайлову 1-му, Измайлову 2-му, Коку-рину и Садыкову, унтер-офицер Мостовскому и рядовому Шанаину.
Имена эти достойны памяти
===========================================================================

Геринг А. Библиотека Первого кадетского корпуса // Военная быль, 1973, №121. С.15

На берегу царственной реки Невы, на Васильевском Острове в Петербурге стоит старейший великолепный архитектурный памятник XVIII столетия - дворец Мень-ш и к о в а , построенный между 1710 и 1716 гг. по проекту Д. Фонтана, проведенному в жизнь и законченному Г. Ше-целем. Здание это исключительно красиво своей благородной простотой. Фасад его декорирован пилястрами, над центральной частью возвышается балкон и над ним арка со скульптурным украшением — гербом тогда Меньшикова, а впоследствии Первого кадетского корпуса. Дворец этот в свое время был обширнее и великолепнее дворца Императора Петра, и потому все официальные торжества и приемы происходили в нем.
Позади дворца располагалась огромнейшая усадьба с домовой церковью, хозяйственными постройками, ветряной мельницей и большим парком, некоторая часть которого дожила еще до наших времен.
В 1732 году, при основании первого в России кадетского корпуса — Императорского Шляхетного (впоследствии Первого кадетского) — вся усадьба вместе с дворцом была отдана в его распоряжение. К этому времени относится и постройка длиннейших зданий по Кадетской линии, где размещались классы, спальни и ротные залы нового учебного заведения.
В здании дворца в наше время помещался музей, церковь, квартиры директора и инспектора классов. Там же помещалась и громаднейшая корпусная фундаментальная библиотека, состоявшая как из русских книг, так и из книг на французском и немецком языках. После революции библиотека эта надолго бесследно исчезла и только теперь, как нам удалось узнать, она была найдена и передана в фонды Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина в Петербурге.
К великому нашему сожалению, русская часть этой библиотеки, состоявшая из 848 томов, очень пострадала и полностью ее восстановить оказалось невозможно, но иностранная часть уцелела вся. Эта часть заключает в себе 7640 томов на французском и немецком языках. Там же находится и 365 томов рукописей
самих кадет корпуса. Эта рукописная библиотека была создана во время просвещенного директора графа Ангальта, (1786-1794 гг.). Материал ее « столь огромен и разнообразен, что понадобится не один год глубокого и тщательного его исследования ».
ЭТИ 369 томов, из которых сейчас спасено 365, писали сами кадеты, записывая в них ежедневно в течение шести лет « то, что встречали примечательного в книгах, которые читали. Кому удавалось сделать хороший выбор мыслей, изречений, отрывков, тетрадь того удоста-вивалась переплета ». Это писал бывший кадет корпуса Сергей Глинка.
Собрание сочинений Вольтера издания 1761-64 гг., « Об общественном договоре » Руссо — 1762 г., сочинения Лессинга издания 1784 г. и Франклина — 1773. «Энциклопедия или словарь наук, искусств и ремесел », издававшаяся Дидеро и д'Аламбером в 1751-1780 гг., при участии Вольтера, Руссо, Монтескье, Бюффона и других. Даем выдержку : «и, что особенно интересно, книги хранят на своих страницах следы работы над ними, пометки читателей. Какая возможность проследить за ходом мысли людей, державших эти книги в руках 200 лет назад! »
По этой маленькой заметке мы предоставляем читателям судить о степени умственного и душевного развития кадет нашего корпуса того времени и о драгоценнности находки этой замечательной библиотеки.

=======================================================================

Солодков Ю. Смотр российских войск под Вертю 26 и 29 августа 1815 года // Военная быль, 1973, №121. С.16-17

 

Перед возвращением русской армии на родину, Государю Императору Александру I было угодно сделать общий смотр русским войскам, находившимся во Франции в числе более 150 тысяч человек. Для смотра избрали необозримую равнину, прилегающую к городу Вертю, в Шампаньи, среди которой возвышалась небольшая гора, как бы нарочно насыпанная для того, чтобы с нее лучше можно было видеть движения многочисленной армии.
Войска наши собрались на этой равнине к 20 августа 1815 года, а 25-го в Вертю приехал Государь Император. Смотр был назначен на 29-е число, после которого должны были совершиться молебствия и церковный парад перед походом домой.
По строевому рапорту к 25 августа в рядах русских войск, собранных для смотра, было : 87 генералов, 4.413 штаб и обер-офицеров и 146.054 унтер-офицеров и солдат, при 540 орудиях. Командовать такими массами для одновременности действия было невозможно, почему сигналы для исполнения команд подавались пушечными выстрелами.
Император Александр I, освободивший Ев- . ропу от Наполеона, хотел представить свою победоносную армию своим союникам. Все государи, главнокомандующие союзными армиями и масса всяких иностранцев были приглашены к смотру, а потому, желая, чтобы войска показали себя молодцами, Государь назначил на 26 августа репетицию парада, где сам подавал команды. С восходом солнца в этот день войска выстроились на назначенных им местах: 3-й корпус ген. Дохтурова, 4-й корпус ген. Сакена и 5-й корпус ген. Раевского с их кавалерией стали в первой линии, за серединой их поместились гренадерский корпус генер.-лейт. Ермолова и 7-й пехотный корпус, имея кавалерию по флангам, а артиллерия стала при своих дивизиях.
В 6 часов утра на горе собрались уже все русские начальники, не бывшие в строю. Вид громадного поля, на несколько верст покрытого густым строем войск, был так грандиозен, что все невольно молчали, как бы боясь нарушить и мертвую неподвижность всего окружающего.
Но вот раздался выстрел, возвестивший войскам прибытие Государя на гору. Яркое солнце мгновенно блеснуло на штыках ружей, и, как один человек, вся армия взяла ружья « на-плечо ». Грянул второй выстрел, войска сделали « на-караул », и громкое, протяжное и раскатистое « ура » полилось по рядам и на далекое пространство огласило всю окрестность. Заиграла музыка и трубы, загремели барабаны.
По третьему выстрелу полки вновь взяли « на-плечо » и построили батальонные колонны, а по четвертому — вся масса войск начала строить одно необозримо-громадное каре, три стороны которого состояли из пехоты, а четвертая из конницы. Перед одним фасом каре выстроились 10 батарей конной артиллерии. Государь в это время спустился с горы, объехал при громких, радостных кликах « ура » все каре и, остановясь посредине его, стал пропускать войска церемониальным маршем.
Впереди всех шли гренадеры, причем оба батальона каждого полка, построенные в густую взводную колонну, следовали один возле другого, имея знамена впереди. За каждой пехотной бригадой шла принадлежащая ей артиллерия ,за гренадерами проходили армейские пехотные полки, конница и резервная артиллерия. Первою бригадой 3-й гренадерской дивизии — Астраханский и Суворовский полки — командовал Его Императорское Высочество Beликий -16- Князь Николай Павлович, впоследствии Император Николай I. После церемониального марша Государь возвратился опять на гору, а войска стали в тот же порядок, как и для встречи Его Величества. По новому пушечному выстрелу они опять сделали « на караул » и снова загремели музыка и барабаны, и снова радостное « ура » наполнило воздух.
Этот смотр, по количеству войск в нем участвовавших, остается и до нашего времени, когда команды подаются через громкоговорители, а вертолеты управляют расположением войск на парадном поле, единственным во всей военной истории. Можно сказать, что ни раннее того, ни позже ничего подобного не было и количество участвовавших войск в последующих парадах 19-го века, а так же и нашего столетия никогда не достигало 150.000 человек. Очевидцы единогласно писали в своих воспоминаниях, что точность, с которою выполнялись ружейные приемы и все построения, опрятность и щеголеватость одежды, блеск оружия были поразительны и превзошли самые смелые ожидания. При построении каре некоторым полкам приходилось проходить до 3, и даже 4 верст, кавалерия неслась в карьер, но порядок ни в чем не был нарушен. На церемониальном марше из 107.000 пехоты ни одна часть не сбилась с ноги!
Государь был так доволен репетицией, что промолвил : « Я вижу, что моя армия первая в свете. Для нее нет ничего невозможного и по самому наружному ее виду никакие войска не могут с нею сравниться». Слезы гордости выступили у генералов и офицеров, окружавших Государя, при этих словах, и многим невольно припомнилось, что в этот день — 26 августа — исполнилось ровно три года со дня Бородинского сражения. Тогда села и города русские от Немана и до берегов Москвы-реки пылали в зареве пожаров и кровь русских воинов текла ручьями. Франция, победившая всю Европу, взяла ее с собою и привела в Бородино. При Бородине состоялась битва народов. Россия не сокрушилась под ударами соединенной Европы. И вот русские в годовщину Бородина торжествовали славу своей победы на французской земле, знамена русские развевались на равнинах Шампаньи и эхо французских гор — за нашими полками вслед — кричало наше русское победное и радостное « ура »...
29 августа смотр происходил в том же порядке, как и 26-го, с тою лишь разницею, что в числе зрителей были император австрийский, король прусский, все главнокомандующие союзными армиями и много, много заслуженных боевых генералов. На церемониальном марше Государь лично предводительствовал армией, салютуя союзным монархам. Когда, после церемониала, монархи и все присутствовавшие вновь взъехали на гору открылась пушечная и ружейная пальба. В течение 12 минут сотни пушек и тысячи ружей изрыгали гром и молнию, воздух наполнялся дымом, армия мало-помалу скрывалась и, наконец, совершенно исчезла в густых облаках его.
Иностранцы с изумлением смотрели на густые ряды войск, проходивших мимо них в замечательном порядке, и Веллингтон, один из лучших полководцев того времени, говорил, что он «никогда не воображал, что армию можно довести до такого громадного совершенства». Хвалил безукоризненную дисциплину русских войск и Шатобриан, писавший, что Франция ожидала увидеть варваров, но варвары эти дали Европе пример дисциплины, опрятности, а в поступках их Императора и благородства.
Веллингтон с таким напряженным вниманием следил за всем происходившим на параде, что заметил даже, что в одном кавалерийском полку недоставало эскадрона. Видя в Париже 3-ю гренадерскую дивизию, он думал, что люди в ней подобраны со всей армии. Другой генерал говорил, что смотр в Вертю, это «урок, данный российским Императором прочим народам ».
30 августа, в день Александра Невского, тезоименитства Государя, на том же самом поле высилось, по числу корпусов, семь походных церквей-палаток, конница без лошадей и пехота без ружей окружили их. Туман закрывал войска. В 8 часов прибыл Государь. В то же время туман рассеялся. Началось молебствие. Государь и все воины преклонили колена.
Когда иностранцы разъехались из Вертю, Государь лично выбирал людей в гвардию и гренадеры ,награждал и благодарил войска за мужество в кровопролитных битвах многотрудных походов 1812, 13, 14 и 15-го годов и затем приказом своим, повелел им выступить из Франции в Россию.
В первых числах сентября российская армия тронулась в обратный поход к пределам своего отечества

elektronik:
    КОЛЛЕКТИВНЫЕ НАГРАДЫ
    ЧАСТЯМ РУССКОЙ АРМИИ
    ЗА ОТЛИЧИЯ В ВОЙНЕ
    1812-1814 гг.
    Высочайший приказ от 13 апреля 1813 г.:

    Успехи и счастливые события нынешней кампании явили новые опыты мужества храброго НАШЕГО воинства. Среди совокупных поражений неприятеля, по засвидетельствованию Генерал-Фельдмаршала Князя Кутузова-Смоленского, особенно ознаменовали себя полки:

    ЛЕЙБ-ГВАРДИИ: Кавалерийские: Кавалергардский, Конно-Гвардейский, Драгунский, Гусарский и Уланский. Пехотные: Измайловский, Литовский, Егерский и Финляндский.

    Кирасирские: Лейб ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Лейб ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА, Астраханский, Екатеринославский, Орденский, Глуховский, Малороссийский и Новгородский.

    Гусарские: Гродненский, Елисаветградский, Ахтырский, Мариупольский, Сумский и Изюмский.

    Гренадерские: Лейб-Гренадерский, Павловский, и Графа Аракчеева.

    Пехотные: Кексгольмский, Перновский, Черниговский, Орловский, Алексопольский, Севский, Пермский, Могилевский, Калужский, Софийский, Одесский, Виленский, Тарнопольский и Симбирский.

    Егерские: 1, 5, 14, 20, 24, 25, 26, 48, 49 и 50.

    Артиллерийские роты: Конно-Гвардейская, Гвардейской бригады, две батарейные и две легкие. Конные: №1, №3, №4, №6 и №12. – Батарейные: №14, №23 и №34. – Легкие: №33 и №47.

    Твердые ряды их служили верным оплотом против сил неприятеля. Храбрость и быстрота их предшествовали победам. Искусство же устроенных батарей, разрушая неприятельские колонны, наносило повсюду поражение. – Каковые примерные подвиги приобрели им сию отличную похвалу Главнокомандующего Генерал-Фельдмаршала.

    Изъявляя МОЮ особенную признательность, даруются им следующие военные почести:

    Кавалергардскому, Конно-Гвардейскому, Лейб-Гвардии Драгунскому, Гусарскому и Уланскому; Кирасирским: Лейб ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Екатеринославскому, Глуховскому и Малороссийскому Георгиевские Штандарты.

    Кирасирским: Лейб ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА, Астраханскому, Орденскому и Новгородскому и Гусарским Сумскому и Изюмскому, Георгиевские трубы.

    Гусарским: Гродненскому, Елисаветградскому, Ахтырскому и Мариупольскому, серебряные трубы.

    Лейб-Гвардии Измайловскому и Литовскому Георгиевские знамена.

    Лейб-Гвардии Егерскому и Финляндскому в каждый батальон по одному таковому знамени.

    Полки: Лейб-Кирасирский ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Лейб-Гренадерский и Павловский Гренадерский причисляются к составу Лейб-Гвардии, с повышением Офицеров против Кадетских Корпусов, Артиллерийских, Инженерных и Квартирмейстерских.

    Полкам: Лейб-Гвардии Гренадерскому, Павловскому и Гренадерскому Графа Аракчеева Георгиевские знамена.

    Пехотные полки Кексгольмский и Перновский причисляются в 1 Гренадерскую Дивизию с переименованием в Гренадерские.

    Черниговскому и Севскому Георгиевские знамена.

    Пермскому и Могилевскому возвращаются потерянные ими в прежние войны знамена.

    Орловскому и Алексопольскому серебряные трубы.

    Пехотным полкам: Калужскому, Софийскому, Одесскому, Виленскому, Тарнопольскому и Симбирскому – и вообще всем полкам 3 пехотной Дивизии жалуется Гренадерский поход.

    Егерским: 24, 25, 26, 48, 49 и 50 серебряные трубы; а 1, 5, 14, и 20 иметь на киверах знаки с надписью за отличие.

    Артиллерийским ротам: Конно-Гвардейской Георгиевские трубы и четырем пешим Гвардейской бригады Георгиевские же трубы.

    Конной №1 серебряные трубы. – Конным же №3, 4, 6 и 12; Батарейным: №14, 23 и 34, и Легким: №33 и 47, иметь на киверах знаки с надписью за отличие: – и сверх сего Штаб и Обер-Офицерам оных рот иметь на мундирах золотые петлицы.

    Сии знаки отличия и чести да сохранятся в полках сих, как незабвенные памятники знаменитых военных подвигов и да возвестят они о славе их оружия.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25370а)

    Высочайший приказ от 13 июня 1813 г.:

    ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО Всемилостивейше жалует 39 егерскому полку за отличие оказанное при осаде крепости Ченстохово серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25400;
    Санкт-Петербургские Ведомости №53 за 1813;
    Московские Ведомости №56 за 1813)

    Высочайший приказ от 15 июня 1813 г.:

    ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО во изъявление Монаршего благоволения к службе Лейб-Гвардии Казачьего полка и причисленной к оному на время войны Гвардейской Черноморской Сотни, неоднократно оказавшим отличие против неприятеля в нынешнюю кампанию, Всемилостивейше жалует им серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25401;
    Санкт-Петербургские Ведомости №53 за 1813;
    Московские Ведомости №56 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.95 об.)

    Высочайший приказ от 2 июля 1813 г.:

    Рижскому драгунскому полку, за отличие в сражении при городе Гальберштате 18 мая, Всемилостивейше жалуются Георгиевские трубы с Георгиевскими крестами и лентами с надписью: за храбрость.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25412;
    Санкт-Петербургские Ведомости №62 за 1813;
    Московские Ведомости №65 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.100)

    Высочайший приказ от 20 августа 1813 г.:

    Татарскому уланскому полку за отличие против неприятеля в сражении у Теплиц жалуются серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25435;
    Санкт-Петербургские Ведомости №77 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.116)

    Высочайший приказ от 26 августа 1813 г.:

    Российской ИМПЕРАТОРСКОЙ Гвардии.

    В достопамятный день седьмого-надесять числа сего месяца, храбрые Гвардейские воины! покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, и оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага, порывавшегося с лютостию при Теплицах простирать далее шаги свои в Богемию. Вы грудью своею остановили его, нанесли ему страшный удар, и тем открыли путь к воспоследовавшей потом на другой день совершенной победе. Знатный неприятельский корпус весь без остатка побит, истреблен и рассеян. Главнокомандующий оным со всеми прочими Генералами, Штаб и Обер-Офицерами, и двенадцатью тысячами рядовых взят в плен; восемьдесят одна пушка со множеством зарядных ящиков и обозов достались в наши руки. Воины, телохранители и защитники Государства! вы доказали, что достойно и праведно честь имени сего на себе носите. Изъявляю вам всего Отечества и МОЮ благодарность. Вы вместе с бессмертною славою купили ее кровью своею и делами. В знак должной признательности дарую вам: Преображенскому и Семеновскому полкам и Гвардейскому Морскому Экипажу Георгиевские знамена, Измайловскому же и Егерскому Георгиевские трубы. Рука Господня да охраняет вас, поборающих по вере и правде.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25444а;
    Санкт-Петербургские Ведомости №76 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.115)

    Высочайший приказ от 3 сентября 1813 г.:

    Конной Артиллерийской роте №7, за отличие против неприятеля под Красным, жалуются петлицы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25447;
    Санкт-Петербургские Ведомости №80 за 1813;
    Московские Ведомости №84 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.126 об.)

    Высочайший приказ от 15 сентября 1813 г.:

    Во изъявление особенного Высочайшего благоволения к мужеству и храбрости, Всемилостивейше жалуются полкам: Киевскому и Харьковскому Драгунским Георгиевские штандарты, Черниговскому Конно-егерскому серебряные трубы с Георгиевскими крестами и лентами, а гусарским Ахтырскому, Белорусскому, Александрийскому и Мариупольскому, надпись на кивера: «За отличие 14 Августа 1813 года».
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25453;
    Санкт-Петербургские Ведомости №81 за 1813;
    Московские Ведомости №85 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.131)

    Высочайший приказ от 20 сентября 1813 г.:

    Конно-Артиллерийской Генерал-Майора Никитина роте №7 за отличие против неприятеля жалуются петлицы.
    (Санкт-Петербургские Ведомости №84 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.132)

    Высочайший приказ от 8 октября 1813 г.:

    Донским Казачьим полкам Гирова (Жирова – А.П.), Власова 3, Иловайского 11 и Грекова 18, за отличие против неприятеля жалуется по одному Георгиевскому знамю на полк.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25464;
    Санкт-Петербургские Ведомости №93 за 1813;
    Московские Ведомости №97 за 1813;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.139 об.)

    Именной указ от 20 октября 1813 г.,
    объявленный управляющим Военным министерством
    Инспекторскому департаменту:

    Государь Император, в вознаграждение отличного мужества и храбрых подвигов, явленных Донским казачьим Дячкиным полком во многих сражениях противу неприятеля, Всемилостивейше пожаловать соизволить оному полку полковое знамя, с надписью: храброму Донскому Дячкина полку.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25467а)

    Высочайший приказ от 30 ноября 1813 г.:

    Гренадерским полкам Екатеринославскому и Графа Аракчеева за неоднократно оказанную примерную храбрость в сражениях с неприятелем жалуются установленные на кивера знаки отличия, а 8 Егерскому полку за отличие 14 Августа при Кацбахе серебряные трубы.

    26 Артиллерийской бригады батарейной роте №26 за отличие против неприятеля при Лейпциге жалуются петлицы на мундиры.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25483;
    Санкт-Петербургские Ведомости №6 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.2791, л.151)

    Высочайший приказ от 4 марта 1814 г.:

    За отличие в сражениях в нынешнюю кампанию и особенно при г.Лейпциге жалуются полкам: Тенгинскому и Эстляндскому пехотным гренадерские бои, а 23-му егерскому серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25549;
    Санкт-Петербургские Ведомости №37 за 1814;
    Московские Ведомости №40 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.21)

    Высочайший приказ от 2 апреля 1814 г.:

    Полкам гренадерским: Астраханскому, Сибирскому и Киевскому и Рязанскому пехотному, за неоднократное отличие против неприятеля в продолжение нынешней кампании, жалуются установленные на кивера знаки с надписью за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25563;
    Санкт-Петербургские Ведомости №40 за 1814;
    Московские Ведомости №43 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.27)

    Высочайший приказ от 3 апреля 1814 г.:

    По оказанному в нынешнюю войну отличию против неприятеля егерскими полками: 1-м, 3-м, 8-м, 14-м, 26-м и 29-м причисляются они к гренадерскому корпусу и переименовываются в гренадерские егерские полки.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25564;
    Санкт-Петербургские Ведомости №40 за 1814;
    Московские Ведомости №43 за 1814)

    Высочайший приказ от 27 апреля 1814 г.:

    В вознаграждение отличной храбрости и мужества, оказанных Лейб-гвардии Финляндским полком в сражении при Лейпциге 4-го Октября 1813 года, жалуются оному серебряные трубы.

    За отличие в течении нынешней кампании и особенно 15-го Февраля при г.Бар-Сюр-Об, жалуются пехотным полкам: Пермскому, Могилевскому и Калужскому и 26-му егерскому, знаки на кивера с надписью за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25577;
    Санкт-Петербургские Ведомости №51 за 1814;
    Московские Ведомости №54 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.38)

    Высочайший приказ от 3 мая 1814 г.:

    За отличное мужество и храбрость в нынешнюю войну оказанные, жалуются: Охотскому и Камчатскому пехотным полкам Георгиевские знамена, Ахтырскому гусарскому полку Георгиевские штандарты, Белорусскому гусарскому полку серебряные трубы, пехотным полкам: Севскому, Одесскому, Симбирскому, 49-му егерскому и артиллерийским батарейным ротам №10 и 13, установленные знаки на кивера, с надписью за отличие, а конно-артиллерийской №18 роте петлицы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25584;
    Санкт-Петербургские Ведомости №52 за 1814;
    Московские Ведомости №55 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.42)

    Высочайший приказ от 30 мая 1814 г.:

    Полкам гусарским: Сумскому, Гродненскому, Лубенскому и Чугуевскому уланскому за отличие, оказанное во всех сражениях, а особливо 2-го Октября 813 года при Лейпциге, а Малороссийским гренадерским в сражении 18-го Марта при Париже, жалуются первым трем и Малороссийскому гренадерскому установленные на кивера знаки с надписью за отличие, а Чугуевскому серебряные трубы с Георгиевскими крестами.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25595;
    Санкт-Петербургские Ведомости №57 за 1814;
    Московские Ведомости №60 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.50)

    От принца Оранского присланы к Генерал-Майору Бенкендорфу две серебряные трубы, для полков, Тульского пехотного и 2 егерского, с надписями на тех трубах, Амстердам и день входа в оный сих полков; да золотая шпага, с надписью: Амстердам и Бреда, для самого Генерал-Майора Бенкендорфа. На принятие и употребление как труб сих, так и шпаги, последовало высочайшее соизволение.
    (Северная почта №55 за 1814)

    Высочайший приказ от 10 августа 1814 г.:

    45-й артиллерийской батарейной роте, за отличие против неприятеля при Лейпциге, жалуются петлицы на мундиры.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25632;
    Санкт-Петербургские Ведомости №66 за 1814;
    Московские Ведомости №68 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.59)

    Высочайший приказ от 30 августа 1814 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию, Всемилостивейше жалуются полкам: Лейб-гвардии: Кавалергардскому, Конному, Кирасирскому, Драгунскому, Уланскому и Архангелогородскому пехотному серебряные трубы с Георгиевскими крестами. Новороссийскому драгунскому и Сумскому гусарскому Георгиевские штандарты. Ряжскому пехотному Георгиевские знамена. Северскому конно-егерскому, Нашебургскому пехотному и 33-му Егерскому серебряные трубы. Киевскому драгунскому, Лифляндскому конно-егерскому, артиллерийским ротам: 8-й конной, 32-й и 39-й батарейным, 3-й легкой и понтонной роте Подполковника Иванова знаки: первому на каски, а последним на кивера с надписью за отличие. 1-му, 2-му и 3-му Украинским казачьим серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25672;
    Санкт-Петербургские Ведомости №70 за 1814;
    Московские Ведомости №73 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.66)

    Высочайший приказ от 16 ноября 1814 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию Волынским уланским полком Всемилостивейше жалуются оному полку серебряные трубы.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25730;
    Санкт-Петербургские Ведомости №101 за 1814;
    Московские Ведомости №104 за 1814;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.101)

    Высочайший приказ от 19 ноября 1814 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию, Всемилостивейше жалуются полкам: Рижскому Драгунскому Георгиевские штандарты, Волынскому Уланскому Георгиевские трубы, С.Петербургскому Драгунскому, Гусарским: Елисаветградскому, Изюмскому и Павлоградскому, Егерским 19 и 44, конным Артиллерийским ротам: №11 и №13 знаки, первому на каски, а последним на кивера, с надписью за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25734;
    Московские Ведомости №1 за 1815;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.105)

    Высочайший приказ от 13 декабря 1814 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию, Всемилостивейше жалуются: Московскому гренадерскому полку и Артиллерийским ротам: 23-й конной, 1-й батарейной и бывшей 14-й легкой (что ныне 55-я легкая ж), знаки на кивера с надписью: за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25747;
    Санкт-Петербургские Ведомости №21 за 1815;
    Московские Ведомости №24 за 1815;
    РГВИА, ф.1, оп.1, т.2, д.3027, л.112)

    Высочайший приказ от 5 января 1815 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших под Городечной, Кенигсвартом, Бауценом в Силезии и под Бриеном, Всемилостивейше жалуются полкам Пехотным: Владимирскому, Костромскому, Егерским: 11-му, 28-му и 32-му серебряные трубы с Георгиевскими крестами, а Псковскому пехотному знаки на кивера с надписью за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.32, №25762;
    Санкт-Петербургские Ведомости №29 за 1815;
    Московские Ведомости №32 за 1815)

    Высочайший приказ от 25 апреля 1815 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших прошлого 1814 года Января 17-го при Бриень-Лешато, и 20-го при селении Ларотьерь, Всемилостивейше жалуются полкам: Пехотным: Тамбовскому и Одесскому, Георгиевские знамена. Псковскому и Московскому, серебряные трубы, с Георгиевскими крестами. Владимирскому, Днепровскому, Костромскому, Белостокскому, Камчатскому; Егерским: 11-му, 28-му, 32-му и 49-му, серебряные трубы. 39-му, знаки на кивера, с надписью: за отличие.
    (Санкт-Петербургские Ведомости №43 за 1815;
    Московские Ведомости №46 за 1815)

    Высочайший приказ от 19 августа 1815 г.:

    Гренадерским полкам: Его Величества Короля Прусского и Таврическому за подвиги, в прошедшую войну неоднократно оказанные, жалуются знаки на кивера за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №25922;
    Санкт-Петербургские Ведомости №84 за 1815)

    Высочайший приказ от 13 января 1816 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую войну в сражениях бывших при Вязьме, Краоне, Лаоне и Арсисе, Всемилостивейше жалуются:

    Казачьим полкам: Донским Мельникова 4, Мельникова 5 и 1 Бугскому по одному знамю в каждый полк.

    Гренадерским: Его Величества Императора Австрийского за сражение при Арсисе, Перновскому за штурм при Вязьме, знаки на кивера за отличие.

    Пехотным полкам: Ширванскому и Бутырскому Георгиевские знамена с надписью: за сражение 23-го числа Февраля 1814 года близ местечка Краона. Нарвскому знаки на кивера за отличие.

    Егерским полкам: 13 знаки ж на кивера за отличие, 2 и 19 серебряные трубы с надписью за храбрость.

    Артиллерии: бывшим артиллерийским ротам: батарейным 28-й, 31-й, легким 26-й и 46-й знаки на кивера за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №26073;
    Русский Инвалид №15 за 1816)

    Высочайший приказ от 31 января 1816 г.:

    В воздаяние отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию 10-м егерским полком, Всемилостивейше жалуются оному полку знаки на кивера за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №26106;
    Русский Инвалид №29 за 1816)

    Высочайший приказ от 8 февраля 1816 г.:

    В награду отличия оказанного Александрийским гусарским полком в сражении против неприятеля под Бриенном, Всемилостивейше жалуются оному серебряные трубы с Георгиевскими крестами.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №26131;
    Русский Инвалид №37 за 1816)

    Высочайший приказ от 21 февраля 1816 г.:

    В награду отличия, оказанного Дерптским конно-егерским полком в сражениях: бывших против неприятеля при Лейпциге и особенно при Фер-Шампенуазе, Всемилостивейше жалуются оному серебряные трубы.
    (Русский Инвалид №45 за 1816)

    Высочайший приказ от 3 марта 1816 г.:

    В награду отличных подвигов, оказанных в минувшую кампанию в разных сражениях противу неприятеля Сибирским уланским полком, Всемилостивейше жалуются оному полку серебряные трубы с надписью: за отличие.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №26175;
    Русский Инвалид №55 за 1816)

    Высочайший приказ от 19 марта 1816 г.:

    В награду отличия, оказанного 23-ю конною артиллерийскою ротою в сражении бывшем противу неприятеля при Фер-Шампенуазе, Всемилостивейше жалуются оной роты Офицерам петлицы на мундиры.
    (ПСЗРИ, собр.1, т.33, №26201а;
    Русский Инвалид №68 за 1816)
================================================================================

В электронном виде публикуется по изданию: Коллективные награды частям русской армии за отличия в войне 1812-1814 гг. / сост. А.А.Подмазо // Эпоха 1812 года. Исследования. Источники. Историография. III. / Сборник материалов. К 200-летию Отечественной войны 1812 года. - М.: Труды ГИМ, 2004, вып. 142, с.186-198.

elektronik:
 СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г. Изд. 2-е.
Кн. VII. Прохождение службы по военному ведомству. (По 1 янв. 1907 г.).
СПб., 1907.
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧИНАХ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА И ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
Глава І. О чинах военного ведомства.

    * Отд. 1. О чинах военных.
    * Отд. 2. О чинах гражданских.

...
РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
О ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧИНЫ.
Глава І.
Положения общие.
Глава ІІ. О производстве офицеров в следующие чины.

    * Отд. 1.
      Положения общие.
    * Отд. 2. О производстве в обер-офицерские чины.
          o I. О производстве в Поручики.
          o II. О производстве в Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры).
          o III. О производстве в Капитаны (Ротмистры).
    * Отд. 3. О производстве в штаб-офицерские чины.
          o I. По гвардейской пехоте и по гвардейской кавалерии.
          o II. По армейской пехоте и по армейской кавалерии.
                + А. О производстве в Подполковники.
                + Б. О производстве в Полковники.
          o III. По артиллерии.
          o IV. По инженерным и железнодорожным войскам.
          o V. По полевым жандармским эскадронам.
    * Отд. 4. О производстве офицеров в следующие чины по Генеральному Штабу, по Корпусам: Инженерному, Военных Топографов и Фельдъегерскому; по ведомствам: военно-учебных заведений и военно-судебному и по Отдельному Корпусу Жандармов.
          o I. По Генеральному Штабу.
          o II. По Инженерному Корпусу.
          o III. По Корпусу Военных Топографов.
          o ІV. По Фельдъегерскому Корпусу.
          o V. По ведомствам: военно-учебных заведений и военно-судебному.
          o VІ. По Отдельному Корпусу Жандармов.


РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ.
О ПЕРЕВОДАХ, О НАЗНАЧЕНИЯХ НА ДОЛЖНОСТИ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ, О ЗАЧИСЛЕНИИ ПО РОДУ ОРУЖИЯ ИЛИ СЛУЖБЫ И ОБ УВОЛЬНЕНИИ ОТ ДОЛЖНОСТЕЙ.
Глава І. О переводах.
Глава ІІ. О назначениях на должности и перемещениях.

    * Отд. 1. ...
    * Отд. 2. О назначении на должности офицеров.
          o I. О назначении на должности баталионного, ротного и эскадронного командиров в полку.
          o II. О назначении на должности командиров отдельных частей по пехоте, кавалерии, инженерным и железнодорожным войскам.


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЧИНАХ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА И ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
Глава І.
О чинах военного ведомства.

1. Чины лиц, служащих в военном ведомстве, суть двух родов:

    * 1) военные и
    * 2) гражданские.

Примечание.
Кроме лиц, имеющих военные или гражданские чины, в военном ведомстве состоят на службе лица военного духовенства. Степени духовной иерархии определены в канонических постановлениях церкви и в Своде Законов.

Отделение первое.
О чинах военных.

2. Военные чины разделяются на четыре степени. Первую или низшую степень военных чинов составляют нижние чины; вторую - обер-офицерские чины; третью - штаб-офицерские чины, и четвертую или высшую - генеральские чины.
3. Каждая степень военных чинов разделяется на классы или разряды.
4. Военные чины первой или низшей степени - рядовой и унтер-офицер - носят общее название нижних чинов; частные же наименования рядовых и унтер-офицеров, по родам войск и служебной специальности, определяются штатами.
Примечание 1.
Рядовые и унтер-офицеры полагаются только в строевых частях; в частях же и командах нестроевых нижние чины различных наименований разделяются на соответствующие званиям рядового и унтер-офицера разряды: младший и старший.
В Фельдъегерском Корпусе нижние чины именуются фельдъегерями: старшими и младшими, причем старшие фельдъегери пользуются правами и преимуществами кандидатов на классную должность, а младшие - правами и преимуществами нестроевых нижних чинов старшего разряда.
Примечание 2.
В принадлежащей к общему составу войск гвардейской пехоты Роте Дворцовых Гренадер вовсе нет звания рядового, а все полагаемые по штату сей Роты гренадеры и писаря считаются в унтер-офицерском звании; унтер-офицеры же сей Роты и фельдфебель состоят в офицерском звании. Постановления о прохождении службы в Роте Дворцовых Гренадер изложены в особом Положении о сей Роте, приложенном к ст. 155 книги V (изд. 2) сего Свода.
Примечание 3.
В мобилизованных войсках, тем из унтер-офицеров, кои допускаются к исполнению обязанностей младших офицеров, присваивается, со дня утверждения их в этих должностях, звание зауряд-прапорщика. В это же звание зауряд-прапорщика переименовываются, с объявлением мобилизации войсковой части, все наличные в этой части подпрапорщики из сверхсрочнослужащих нижних чинов, а равно таковые же подпрапорщики, призванные из запаса, но последние - не ранее 1 месяца со времени зачисления на службу приказом по части. Переименование в зауряд-прапорщики совершается, по представлению командиров частей, властью начальников дивизий и лиц, равными с ними правами пользующихся.
5. Военные чины второй степени - обер-офицерские - суть:

    * 1) Прапорщик;
    * 2) Подпоручик и Корнет;
    * 3) Поручик;
    * 4) Штабс-Капитан и Штабс-Ротмистр;
    * 5) Капитан и Ротмистр.

Примечание 1.
Чин Прапорщика полагается исключительно:

    * а) в Роте Дворцовых Гренадер,
    * б) в запасе армейских войск всех родов оружия.

Примечание 2.
В каких именно войсках полагаются Подпоручики, Штабс-Капитаны и Капитаны или соответствующие им Корнеты, Штабс-Ротмистры и Ротмистры - определяется штатами.
6. Военные чины третьей степени - штаб-офицерские - суть:

    * 1) Подполковник;
    * 2) Полковник.

7. Военные чины четвертой степени - генеральские - суть:

    * 1) Генерал-Майор;
    * 2) Генерал-Лейтенант;
    * 3) Генерал от Инфантерии, Генерал от Кавалерии, Генерал от Артиллерии и Инженер-Генерал;
    * 4) Генерал-Фельдмаршал.

Примечание.
Сверх генеральских чинов, в настоящей статье поименованных, в Воинском Уставе Императора Петра І [1716 Март. 30 (3006) гл. ІХ] упоминается о чине Генералиссимуса, в следующих словах: "Чин Генералиссимуса Коронованным Главам и великим владеющим Принцам только надлежит, а наипаче тому, чье есть войско".
8. При различии в наименовании военных чинов каждой степени, соответственно роду оружия и роду службы войск, права и преимущества, сопряженные с чинами равного класса или разряда каждой степени, одинаковы во всех вообще войсках и оружиях, за следующим исключением: обер-офицерские чины войск гвардии имеют преимущество против чинов всех прочих войск одним чином выше.
Примечание.
Офицеры Роты Дворцовых Гренадер имеют чины гвардии, фельдфебель - чин армии Подпоручика, а унтер-офицеры - чин армии Прапорщика (Ср. выше, ст. 4, прим. 2).

Отделение второе.
О чинах гражданских.

9. Чины гражданские, жалуемые лицам, состоящим на службе в ведомстве военном, суть те же, какие полагаются в общей гражданской службе и показаны в сравнительной табели чинов всех ведомств, приложенной к 244 ст. ІІІ-го тома Свода Законов.
Примечание.
Кроме общих чинов гражданской службы, для некоторых должностей собственно военного ведомства (ст. 360) сохранен полагавшийся по прежним воинским уставам чин Военного Советника.
10. Лица, состоящие на службе по военному ведомству в гражданских чинах, именуются гражданскими чиновниками военного ведомства.
Примечание.
Полагаемые по штатам некоторых частей войск и учреждений военного ведомства артиллерийские и инженерные чиновники, классные обер-фейерверкеры, классные мастера технические и оружейные, классные военные художники и классные фельдшера, а также лица, имеющие ученые степени или звания, - принадлежат к общему составу гражданских чиновников военного ведомства и производятся в общие гражданские чины.
11. Нижние чины, назначаемые в военное время на классные должности в войсках, управлениях и заведениях военного ведомства, именуются, со дня вступления в исправление сих должностей, зауряд-военными чиновниками, причем, у тех из них, кои приобрели на гражданской службе классный чин, к наименованию зауряд-военного чиновника присоединяется и этот чин.
...

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.
О ПРОИЗВОДСТВЕ В ЧИНЫ.
Глава І.
Положения общие.

56. Производство в чины по военному ведомству имеет три вида:

    * во-первых - за выслугу узаконенных сроков,
    * во-вторых - на вакансии,
    * в-третьих - за отличие.

Примечание.
Производство за отличие совершается:

    * а) по правилам о наградах, в определенной сими же правилами норме,
    * б) независимо от наградных правил и вне нормы наград.

Постановления о производстве по правилам о наградах (пункт а) изложены в книге VIII сего Свода.
57. Производство в чины непреложно следует установленной постепенности, и, в общем порядке службы, ни в мирное, ни даже в военное время, никто не может быть произведен через чин, или, помимо чинов низших, прямо в высший.
58. Состоящие под следствием или судом, устраняются от общего права на производство в чины до окончания следствия или суда. Освобожденные от следствия и суда, равно как и бывшие под судом, но оправданные или присужденные к таким взысканиям, кои, на основании существующих постановлений, не вносятся в послужные списки, повышаются чинами на общем основании. На общем же основании могут быть удостоиваемы производства в следующие чины и такие лица, кои подверглись оштрафованиям, хотя и внесенным в послужные их списки, но не лишающим, по ст. 687 Тома ІІІ Свода Законов, права на получение наград и повышений на службе.
59. Офицеры и гражданские чиновники военного ведомства, приговоренные, на основании общих уголовных законов, а также Воинского Устава о Наказаниях, к отставлению от службы или к отрешению от должности, или же к наказаниям не ниже заключения в тюрьме или крепости, а также к содержанию на гауптвахте, если таковое определено взамен тюремного заключения, равно как подвергшиеся дисциплинарным взысканиям по особым Высочайшим повелениям, со внесением о сем в послужные списки, могут воспользоваться производством в следующий чин не иначе, как при соблюдении правил, указанных в ст. 687 Тома ІІІ Свода Законов Империи [см. ст. 4 кн. VIII (изд. 2) сего Свода].
60. Разжалованный в рядовые, за исключением только случаев отличного военного подвига, может получить офицерский чин не иначе, как при соблюдении условий, указанных в ст. 43 книги ХХІІ (изд. 3) сего Свода.
61. Производство в унтер-офицеры вообще зависит от усмотрения подлежащих воинских начальников, соответственно представленной им в этом отношении власти, с соблюдением притом правил, указанных ниже, в гл. II-й настоящего Раздела. Из сего исключаются рядовые, разжалованные в сие звание из офицеров, и вообще лица, обращенные в рядовые по Высочайшей воле: те и другие получают повышение за отлично-примерную службу не иначе, как с Высочайшего соизволения, по представлению о том подлежащего начальства.
62. Производство в офицерские и генеральские чины, а равно во все чины гражданские зависит от Высочайшего соизволения и совершается Высочайшими приказами.
63. При производстве в чины офицеров, занимающих классные должности как в военном, так и в гражданском ведомствах, допускается повышение их в чины, только соответствующие классам их должностей, но не чинам вообще (как установлено для чинов гражданских).
...
65. Производство Полковников в Генерал-Майоры, Генерал-Майоров в Генерал-Лейтенанты, а сих последних в высшие генеральские чины не подчиняется никаким правилам, а зависит единственно от личных заслуг каждого, по Высочайшему благоусмотрению. Затем, никто не имеет права просить генеральского чина в сравнение со сверстниками.
Примечание 1.
Порядок представления в генеральские чины и сроки выслуги для сего установлены следующие:

    * 1) Представления к производству допускаются не ранее назначения или же занятия должности, соответствующей чину.
    * 2) Представления к производству могут быть:
          o а) в обыкновенном наградном порядке,
          o б) в порядке испрошения наград за выдающиеся отличия.
    * 3) В обыкновенном наградном порядке могут быть представляемы:
          o а) в Генерал-Майоры не ранее 8 лет выслуги в чине Полковника,
          o б) в Генерал-Лейтенанты не ранее 8 лет выслуги в чине Генерал-Майора,
          o в) в полные Генералы не ранее 12 лет выслуги в чине Генерал-Лейтенанта.
    * 4) В порядке испрошения наград за выдающиеся отличия установленные выше (п. 3 лит. а, б, в) сроки выслуги сокращаются на 2 года. Производимым в Генерал-Майоры по сокращенному сроку старшинство в сем чине отдается применительно к пункту 3 Всемилостивейшего Манифеста 12 Февр. 1762 года.
    * 5) Полковники, занимающие военно-административные должности или находящиеся на службе в других ведомствах, могут быть представляемы к производству в Генерал-Майоры, если младшие строевые их сверстники уже произведены или одновременно с ними представляются к производству в этот чин.
    * 6) Представление к производству в Генерал-Майоры Полковников, занимающих должности V класса, не допускается.
    * 7) Производство из Полковников в Генерал-Майоры и в следующие генеральские чины совершается 2 раза в год: в день Тезоименитства Его Императорского Величества и в первый день Св. Пасхи.

Постановления о производстве по правилам о наградах (пункт а) изложены в книге VIII сего Свода.
Примечание 2.
Генералы, назначаемые по каким-либо соображениям состоять по роду оружия и в распоряжении, не производятся далее чина, в котором назначены, если только по прежней должности они не имели на то права.
66. В изъятие из правил, изложенных выше в ст. 63 и в пунктах 1 и 6 примечания 1-го к 65 ст., Высочайше утвержденными положениями Военного Совета и Комитета Министров постановлено:

    * І. В Главных Управлениях Военного Министерства и в состоящих при них учреждениях и заведениях допускается к производству в Генера-Майоры 1/3 всех военных чинов, занимающих классные должности V класса, как-то: начальников отделений, правителей канцелярий, делопроизводителей и проч., и такие из должностей, определенных в штаб-офицерских чинах, кои равны по содержанию должности начальника отделения.
    * II. В Главных же Управлениях Военного Министерства допускается к производству в Генерал-Лейтенанты 1/3 военных чинов, занимающих следующие должности:
          o При Военном Министре: генералы для особых поручений IV класса.
          o В Кодификационном Отделе при Военном Совете: Помощник Управляющего Отделом.
          o В Канцелярии Военного Министерства: Заведывающий Счетным Отделом, Заведывающий делами Эмеритального Отдела и Юрисконсульт.
          o В Главном Штабе: Начальник Азиатского Отдела.
          o В Главном Управлении Интендантском: Управляющий делами Технического Комитета, генерал для особых поручений IV класса.
          o В Главном Управлении Артиллерийском: Инженер-Механик в Артиллерийском Комитете.
          o В Главном Управлении военно-учебных заведений: генерал-майоры для особых поручений и Инспектор строительной части.
    * III. Вне Главных Управлений Военного Министерства допускается к производству в Генерал-Лейтенанты и Генерал-Майоры 1/3 чинов, занимающих следующие должности:
          o в Генерал-Лейтенанты:
                + 1) чины от Военного Министерства в Военно-Окружных Советах,
                + 2) военные прокуроры,
                + 3) директоры кадетских корпусов и Вольской военной школы,
                + 4) начальник завода военно-врачебных заготовлений;
          o в Генерал-Майоры:
                + 1) управляющий канцелярией Туркестанского генерал-губернатора, состоящие для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе по части строительной, дорожной, штаб-офицеры для поручений,
                + 2) помощники военных губернаторов областей: Сыр-Дарьинской, Ферганской и Самаркандской,
                + 3) корпусные и крепостные в крепостях І класса интенданты,
                + 4) инспекторы кадетских корпусов и Вольской военной школы,
                + 5) заведывающий Михайловской Клинической больницей баронета Виллие.
    * IV. При расчете 1/3 допускаемых к производству в Генерал-Лейтенанты и Генерал-Майоры должны быть соблюдаемы следующие правила:
          o а) в отношении должностей, определенных по штатам в военных чинах, принимается в расчет штатное число должностей, в отношении же классных должностей - наличное число занимающих их военных чинов;
          o б) по должностям в Главных Управлениях расчет 1/3 производится отдельно по каждому Управлению, по должностям же вне Главных Управлений - отдельно по каждой из перечисленных выше в пункте III групп должностей, причем если при делении получится дробь, то дробь в 1/3 отбрасывается, а в 2/3 считается за единицу;
          o в) если число лиц, как в Главных Управлениях, так и вне Главных Управлений, коим предоставляется право на повышение чином выше занимаемой должности, будет меньше трех, то в такой группе всегда один может воспользоваться этим правилом.
    * V. По некоторым должностям гражданского ведомства, в случае назначения на оныя военных, предоставлено право для занимающих сии должности лиц быть произведенными одним чином выше класса должности. Три списка должностей в гражданском ведомстве, по которым допускается производство в полные Генералы, Генерал-Лейтенанты и Генерал-Майоры, при сем прилагается.


Приложение к ст. 66 (п. V)
Списки должностей гражданского ведомства, на коих допускается производство военных лиц в полные Генералы, Генерал-Лейтенанты и Генерал-Майоры

Список 1. Должности гражданского ведомства, на коих допускается производство в полные Генералы:

    * Члены Государственного Совета
    * Послы
    * Министры
    * Министр-Статс-Секретарь Великого Княжества Финляндского
    * Главноуправляющие отдельными частями
    * Сенаторы
    * Почетные Опекуны
    * Товарищи Министров
    * Генерал-Губернаторы и Наместник Кавказский
    * Посланники
    * Вице-Председатель Департамента Императорского Финляндского Сената
    * Помощник Финляндского Генерал-Губернатора

Список 2. Должности гражданского ведомства, на коих допускается производство в Генерал-Лейтенанты:

    * Все должности ІІІ класса
    * Губернаторы и градоначальники
    * Товарищ Министра-Статс-Секретаря Великого Княжества Финляндского
    * Начальники Дворцовых Управлений
    * 1/3 часть военных чинов, занимающих другие должности IV класса, считая по каждому ведомству отдельно

Список 3. Должности гражданского ведомства, на коих допускается производство в Генерал-Майоры:

    * Все должности IV класса
    * 1/3 часть военных чинов, занимающих другие должности V класса, считая по каждому ведомству отдельно


Глава ІI.
О производстве офицеров в следующие чины.

Отделение первое.
Положения общие.

245. Производство в чины Поручика, Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра) и Капитана (Ротмистра) офицеров:

    * а) всех войск гвардии и армии, а также числящихся по спискам строевых частей сих войск и занимающих должности в различных штабах, управлениях, учреждениях и заведениях военного ведомства;
    * б) числящихся по роду оружия и занимающих должности в различных штабах, управлениях, учреждениях и заведениях, а равно и в посторонних ведомствах;
    * в) полевых жандармских эскадронов -

совершается за выслугу в предшествующем чине определенного числа лет, с какового срока и отдается старшинство в чине.
Примечание 1.
За боевые отличия обер-офицеры удостоиваются к производству в следующие чины на основании подлежащих статей книги VIII сего Свода.
Примечание 2.
Просьбы обер-офицеров об отдании им старшинства могут быть принимаемы лишь в отношении к последнему пожалованному им чину и не иначе, как в продолжение первого за тем года.
Примечание 3.
Действие как настоящей, так и ниже изложенных 268-281 статей не распространяется на Фельдъегерский Корпус, в котором производство офицеров в следующие чины совершается особым порядком, указанным в 348 статье сей Книги.
246. Награждение обер-офицерскими чинами за обыкновенные отличия в мирное время тех офицеров, для которых устанавливается производство за выслугу лет, не допускается.
<1900 Апр. 11.>
Примечание.
Это правило не распространяется на офицеров, получающих следующие чины за успешное окончание курса военных академий.
<отменено приказом по воен. вед. 1911 г. № 159.>
247. Обер-офицеры строевых частей, часто рапортующиеся больными или впавшие в болезненное состояние, препятствующее им нести надлежащим образом строевую службу или делающее их вовсе неспособными к военной службе, не могут быть представляемы к производству в следующий чин с оставлением на действительной службе.
248. Не допускается повышение в чинах обер-офицеров, аттестованных неудовлетворительно, а равно состоящих под судом и следствием.
249. Обер-офицеры, аттестованные ранее неудовлетворительно, а равно состоявшие под судом и следствием (ст. 248), производятся затем в следующие чины только по удостоению начальства, при чем старшинство отдается:

    * тем, кои не были своевременно удостоены к производству вследствие неудовлетворительной аттестации или по случаю нахождения под судом или следствием и не получили полного оправдания, - со дня удостоения,
    * оправданным же - со дня выслуги установленного срока.

250. Производство в штаб-офицерские чины во всех войсках гвардии и армии совершается не иначе, как на вакансии, по старшинству и по избранию начальства, или же за отличие по службе.
251. Производство офицеров за выслугу лет и на вакансии делается в установленные сроки: по гвардии, Генеральному Штабу, по Корпусам - Военных Топографов и Военных Инженеров, по ведомствам - военно-учебных заведений и военно-судебному - 2 раза в год, а по всем прочим войскам и учреждениям - 1 раз в год.
Примечание.
Производство в Капитаны и Ротмистры строевых офицеров совершается, по представлению подлежащего начальства, вне всяких сроков, по выслуге 4-х летия, тотчас по занятии ими должностей, положенных в чине Капитана (Ротмистра) и поименованных в примеч. 2 и 3 к ст. 462 сей Книги.
252. Для производства офицеров на вакансии по войскам гвардии и армии служат руководством: а) штаты полков и других отдельных частей о числе чинов, какое полагается в них, б) именные списки офицеров по старшинству, составляемые по установленным формам, согласно утвержденной Военным Министерством инструкции.
253. При представлениях к производству на вакансии обходятся офицеры, подавшие просьбы об увольнении их от службы.
255. Штаб- и обер-офицерам, определенным в армейские полки из полков гвардии, считается старшинство в настоящих чинах со дня пожалования их по гвардии (ср. ст. 412).
256. Воспрещается представлять о сохранении линии производства по гвардии офицерам, переводимым из оной в армию.
257. Капитанам гвардии и Подполковникам, которые будут числиться в оной, считается старшинство со времени производства их в эти чины; но в случае отсутствия баталионного командира, баталионом командует Подполковник, не смотря на старшинство Капитанов, в том же баталионе числящихся.
Примечание.
Подполковники армейских войск, переводимые в гвардию, вносятся в общий список Капитанов гвардии, для общего сравнительного с ними производства в Полковники.
258. При расчете старшинства в чинах генералов, штаб- и обер-офицеров, определяемых на действительную службу из запаса, бытность в запасе исключается, кроме времени нахождения:

    * а) на действительной службе по призыву, при приведении армии в полный состав;
    * б) в прикомандировании к войскам;
    * в) за штатом.

Определяемым же из отставки всем штаб- и обер-офицерам (не исключая тех, кои были повышены чином при отставке и поступят на службу тем же чином, каким служили до отставки), старшинство считается со дня вторичного поступления их на службу, с присоединением времени служения в том чине до отставки.
Примечание.
Штаб-офицерам, произведенным из Капитанов и Ротмистров строевого состава военно-учебных заведений и зачисленным в запас по неимению в военно-учебном ведомстве штаб-офицерских вакансий, первые 2 года бытности в запасе также не исключаются из старшинства в чинах.
259. Тем из офицеров, которым, после разжалования их по суду в рядовые, будут возвращены, за отличную службу, прежние чины, старшинство в возвращенных чинах считается не со времени производства, а со дня Всемилостивейшего прощения и возвращения им чинов. Офицерам, получившим чины за выслугу лет или на вакансии, в случае удостоения из вновь к этим же чинам за отличие в делах против неприятеля, отдается старшинство в чинах со дня отличия [см. прим. 2 к ст. 35 кн. VIII (изд. 2) сего Свода], если отличие оказано ранее выслуги установленного срока для производства в следующий чин или ранее производства на вакансии.
262. Штаб- и обер-офицеры, возвратившиеся из плена, вносятся в списки прежним старшинством, какое они имели до выключки их из полков, с тем, что если сверстники их уже произведены чинами, то они, оставаясь первыми, должны быть произведены своим порядком.
Примечание.
Время, проведенное офицерским составом бывшего Порт-Артурского гарнизона в плену вследствие капитуляции крепости, из действительной службы не исключается. Что же касается вообще офицеров, бывших в плену в войну с Японией, то время этого плена не исключается из действительной службы их лишь в том случае, если особым расследованием в каждом отдельном случае будет установлена полная невозможность избежать плена.
<1906 Авг. 5 (прик. № 494) Выс. пов.>
264. Члены Императорского Дома, по достижении совершеннолетия, избирают части войск для несения действительной службы и в этих частях представляются к производству в обер-офицерские чины за выслугу лет, согласно ст. 245 сей Книги, а в штаб-офицерские чины - по линии со старшими, непосредственно перед Их Высочествами стоящими строевыми офицерами, если для них и не имеется штаб-офицерских вакансий.
На тех же основаниях производятся в следующие чины:

    * а) числящиеся в частях гвардии в обер-офицерских чинах Их Высочества Принцы Ольденбургские и Князья Романовские;
    * б) все вообще Флигель-Адъютанты Его Императорского Величества.

Примечание.
Флигель-Адъютанты Его Императорского Величества, несущие службу в строю войсковой части, не занимают вакансий в своих частях и производятся с непосредственно старшим перед ними в строю офицером части, хотя бы при этом обходили производством стоящих выше их офицеров, которые только числятся в списках части. Флигель-Адъютанты Его Императорского Величества, отчисленные в Свиту и числящиеся в списках войсковых частей, производятся со старшими офицерами части лишь в тех случаях, когда они стоят по спискам ея непосредственно за производимыми офицерами.
265. Обер-офицеры, назначаемые из строя на штатные должности в Управления полевых войск - в Штабы корпусов, дивизий и бригад, и на должности личных адъютантов при начальниках, - одновременно с производством их в чин Капитана или Ротмистра отчисляются по роду оружия. До этого же производства они остаются в списках тех частей войск, из которых поступили на должности личных адъютантов или в войсковые управления.
Примечание.
В изъятие из установленного в сей статье правила, не отчисляются по роду оружия Капитаны (Ротмистры) гвардейских войск:

    * 1) состоящие личными адъютантами у Особ Императорской Фамилии;
    * 2) старшие адъютанты и их помощники в штабе войск гвардии и Петербургского военного округа;
    * 3) старшие адъютанты в штабах гвардейского корпуса и гвардейских (пехотных и кавалерийских) дивизий.

266. Офицеры Одесского морского баталиона производятся в сем баталионе в чины, до Подполковника включительно, с соблюдением правил, установленных на этот предмет для строевых частей инженерных войск.
267. Обер-офицеры, призванные по мобилизации из запаса в войсковые части, находящиеся как на мирном положении, так и в составе действующей армии, пользуются правом на производство в следующие чины, при выполнении следующих условий:

    * а) если со дня последнего их производства прошло не менее 4-х лет;
    * б) если означенные офицеры прослужили в войсках не менее 4-х месяцев со дня зачисления их в часть; офицеры же, назначенные на должности в административные учреждения - не менее 6-ти месяцев;
    * в) если по испытании в знании службы (ст. 812 сей Книги) они удостоены подлежащим начальством к производству в следующий чин.


Отделение второе.
О производстве в обер-офицерские чины.

І. О производстве в Поручики.

268. Подпоручики и Корнеты всех без исключения войск гвардии и армии, а равно частей и управлений Отдельного Корпуса Жандармов, производятся в Поручики за выслугу в чине Подпоручика или Корнета 4-х лет, с зачетом в этот срок и того старшинства в чине, которое назначается воспитанникам военно-учебных заведений при самом выпуске их в офицеры.
Примечание 1.
Производство в Поручики ранее выслуги определенного в настоящей статье срока допускается только в военное время, за боевые отличия. В мирное же время самыя представления о производстве в Поручики ранее выслуги 4-х летнего срока безусловно воспрещаются.
Примечание 2.
Членам Императорского Дома, по достижении совершеннолетия и по избрании ими частей для несения действительной службы (ст. 264), дается 1 год старшинства в чине Подпоручика (Корнета), которое разсчитывается им со дня достижения совершеннолетия.В изъятие из установленного в сей статье правила, не отчисляются по роду оружия Капитаны (Ротмистры) гвардейских войск:
269. Право на производство в Поручики за выслугу лет предоставляется только тем Подпоручикам и Корнетам, которые будут аттестованы начальством достойными сего повышения и которые притом выслужат 4-летний срок к нормальному дню, определенному в каждой части войск для расчетов производства за выслугу лет. Расписание нормальных дней для таковых расчетов утверждается Военным Министром и объявляется по военному ведомству в циркуляре Главного Штаба.
<отменено приказом по воен. вед. 1911 г. № 159.>
270. Всем своевременно удостоенным к производству в Поручики отдается старшинство в этом чине со дня выслуги в чине Подпоручика или Корнета 4-х лет.
<Там же, ст. 6..>

ІІ. О производстве в Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры).

271. Поручики всех войск гвардии и армии, за исключением занимающих классные должности (ст. 63), производятся в Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры) по выслуге в чине Поручика 4-х лет, со старшинством со дня выслуги этого срока.
<1900 Апр. 11 (18423) прав., ст. 11; Мая 5 (18538 и 18539).>
272. Поручики, состоящие на классных должностях, производятся в Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры) лишь в том случае, если занимаемая ими должность не ниже класса, соответствующего чину Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра). Если же на таковую должность будут назначены по выслуге в чине Поручика более 4-х лет, то им, при производстве в Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры), отдается старшинство со дня выслуги означенного срока.
<там же, ст. 13; там же.>
268. Подпоручики и Корнеты всех без исключения войск гвардии и армии, а равно частей и управлений Отдельного Корпуса Жандармов, производятся в Поручики за выслугу в чине Подпоручика или Корнета 4-х лет, с зачетом в этот срок и того старшинства в чине, которое назначается воспитанникам военно-учебных заведений при самом выпуске их в офицеры.
268. Подпоручики и Корнеты всех без исключения войск гвардии и армии, а равно частей и управлений Отдельного Корпуса Жандармов, производятся в Поручики за выслугу в чине Подпоручика или Корнета 4-х лет, с зачетом в этот срок и того старшинства в чине, которое назначается воспитанникам военно-учебных заведений при самом выпуске их в офицеры.

ІІІ. О производстве в Капитаны (Ротмистры).

273. Право на производство в Капитаны (Ротмистры) во всех войсках гвардии и армии приобретается за выслугу в чине Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра) 4-х лет; производство же в этот чин допускается только при занятии штатной должности, положенной в чине Капитана (Ротмистра) (ст. 462, прим. 2 и 3), или не ниже класса, соответствующего чину Капитана (Ротмистра).
<там же, ст. 14; там же.>
Примечание.
Производство состоящих в чине Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра) Особ Императорской Фамилии и Флигель-Адъютантов Его Императорского Величества (ст. 264) в Капитаны (Ротмистры) совершается по выслуге ими установленного сей статьею срока со старшими строевыми сверстниками, не ставя для них обязательным иметь свободную капитанскую (ротмистерскую) вакансию.
<1901 Июн. 19 (прик. № 251) Выс. пов., п. 3.>
274. Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры), числящиеся по спискам строевых частей (кроме артиллерийских) и занимающие должности в штабах, управлениях и учреждениях, производятся в Капитаны (Ротмистры) с зачислением по роду оружия, по выслуге установленного срока, лишь в том случае, если непосредственно стоящий за ними строевой (младший) сверстник произведен или производится в Капитаны (Ротмистры) не за боевые отличия.
<1900 Апр. 11 (18423) прав., ст. 15; Мая 5 (18539) пол. Воен. Сов., лит. В.>
Примечание.
Штабс-Капитаны мастеровых инженерных команд производятся в Капитаны, по выслуге установленного срока, только тогда, когда кто-либо из нижестоящих по общему списку полевых или осадных инженерных парков произведен уже или производится в Капитаны, не за боевые отличия.
<1900 Мая 5 (18539) пол. Воен. Сов., лит. В., прим.>
275. Штабс-Капитаны артиллерии, числящиеся по спискам строевых частей или по артиллерии и состоящие на службе в управлениях, заведениях и учреждениях артиллерийского ведомства, производятся в Капитаны, по выслуге установленных сроков, лишь в том случае, если непосредственно стоящий за ними строевой (младший) сверстник произведен или производится в Капитаны.
<1900 Мая 5 (18538) пол. Воен. Сов., п. Г.>
276. Состоящие в чине Штабс-Ротмистра взводные командиры полуэскадрона при Николаевской Академии Генерального Штаба, числясь по спискам своих частей, перед временем производства в Ротмистры отчисляются в эти части.
<1902 Авг. 26 (21976) пол. Воен. Сов. и прил., п. 2.>
277. Всем удостоиваемым производства в Капитаны (Ротмистры) на основании предыдущих 273-275 статей, старшинство в чине Капитана (Ротмистра) отдается со дня выслуги в чине Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра) 4-х лет.
278. То же старшинство (со дня выслуги 4-х лет) получают и те Штабс-Капитаны (Штабс-Ротмистры), которые назначаются на должности, положенные в чине Капитана (Ротмистра), уже после выслуги в чине Штабс-Капитана (Штабс-Ротмистра) установленного срока и производятся в Капитаны (Ротмистры) при первом очередном производстве. Последнее старшинство отдается только тем Штабс-Капитанам (Штабс-Ротмистрам), которые не командовали ротами (эскадронами) или не были назначены вследствие неимения свободных вакансий. Те же, которые не получили этих назначений вследствие недостаточной подготовки или дурной аттестации, получают старшинство в чине Капитана (Ротмистра) со дня назначения на должность, положенную в чине Капитана (Ротмистра).
Примечание.
Отдаваемое при производстве в Капитаны (Ротмистры) старшинство засчитывается в счет старшинства лет для производства в Подполковники по старшинству и не засчитывается в тех случаях, когда это старшинство препятствовало бы производству в Подполковники "по избранию" или "за выдающиеся отличия".
279. Назначение на должности, положенные в капитанском (ротмистерском) чине, и сопряженное с этим производство в Капитаны (Ротмистры) совершаются:

    * 1) в пехоте и кавалерии - на вакансии по каждой отдельной части;
    * 2) в артиллерии - по общим линиям для каждого рода артиллерии;
    * 3) в инженерных войсках - на вакансии по всем инженерным войскам, за исключением: : а) лейб-гвардии Саперного батальона, имеющего свою особую линию, б) полевых и осадных инженерных парков, а также мастеровых инженерных команд, в которых назначение и производство совершаются по одной общей для сих частей линии.

280. При неравномерном открытии вакансий, положенных в чине Капитана (Ротмистра) в разных частях пехоты и кавалерии, командирам корпусов и лицам, пользующимся их правами, предоставляется право входить с представлениями о переводе старших Штабс-Капитанов (Штабс-Ротмистров), выслуживших в чине 4-х летние сроки, из одних частей корпуса в другие. В исключительных случаях переводы допускаются и из одного корпуса в другой по представлениям Командующих войсками округов. Во всяком случае переводы эти совершаются не иначе, как с согласия самих переводимых.
Примечание.
При неравномерном открытии вакансий, положенных в чине Ротмистра в разных частях кавалерийского запаса, право входить с представлением о переводе старших Штабс-Ротмистров, выслуживших в чине 4-х летний срок, из одних частей кавалерийского запаса в другие предоставляется Генерал-Инспектору кавалерии.
281. При неравномерном открытии вакансий, положенных в чине Капитана в разных частях инженерных войск, право входить с представлением о переводе старших Штабс-Капитанов, выслуживших в чине 4-летние сроки, из одних частей в другие, но не иначе как с согласия переводимых, предоставляется Генерал-Инспектору по инженерной части.


Отделение третье.
О производстве в штаб-офицерские чины.

І. По гвардейской пехоте и по гвардейской кавалерии.

282. Капитаны гвардейской пехоты и Ротмистры гвардейской кавалерии производятся в Полковники на вакансии по старшинству.
283. Для производства Капитанов в Полковники вакансии рассчитываются и линия офицеров по старшинству ведётся:

    * в полках гвардейских пехотных дивизий - по каждой дивизии особо,
    * а в частях гвардейской стрелковой бригады - одна общая линия для лейб-гвардии стрелкового полка и стрелковых баталионов: 1-го Его Величества, 2-го и 4-го Императорской Фамилии.

284. Капитанам войск гвардии при производстве их на вакансии в Полковники, назначается старшинство в новом чине не со времени допущения их к исправлению должности младших штаб-офицеров, а со дня Высочайшего приказа о производстве.
285. Для производства Ротмистров гвардейских кавалерийских полков в Полковники вакансии рассчитываются и линия офицеров по старшинству ведется по каждому полку отдельно.
286. Состоящие в чине Ротмистра гвардейской кавалерии взводные командиры полуэскадрона при Николаевской Академии Генерального Штаба, если они перед назначением в полуэскадрон при Академии командовали в своем полку на законном основании не менее года эскадроном, производятся в Полковники на вакансии по общим правилам, установленным для строевых Ротмистров гвардии, с отчислением от полуэскадрона.
287. Капитаны (Ротмистры), числящиеся по гвардейской пехоте (кавалерии), производятся в Полковники не ранее выслуги 6 лет в чине Капитана (Ротмистра) и не иначе, как за отличие по службе и при назначении на штаб-офицерскую должность.

ІІ. По армейской пехоте и по армейской кавалерии.

288. По армейским, как пехотным, так и кавалерийским, частям войск производство офицеров в штаб-офицерские чины совершается:

    * в чин Подполковника - по старшинству и по избранию начальства,
    * в чин Полковника - за отличие по службе.


А. О производстве в Подполковники.

289. Капитаны производятся в Подполковники не иначе, как на имеющиеся вакансии. Единственное исключение из сего правила составляют Капитаны, совершившие личные подвиги мужества и храбрости в боях с неприятелем: они могут быть производимы без вакансий.
290. Для производства Капитанов, состоящих в строевых армейских пехотных частях, устанавливается одна общая линия по всем гренадерским, стрелковым и пехотным полкам, стрелковым, резервным, крепостным и Рижскому учебному унтер-офицерскому баталионам.
291. Состоящие в строевых частях Капитаны производятся в следующий чин:

    * а) по старшинству - по одной общей линии;
    * б) по избранию начальства.

В обоих случаях повышение в чин хотя и составляет награду за отличную службу Капитанов, но самое производство их совершается вне нормы наград, независимо от времени, истекшего со дня получения последней награды, и не препятствует получению новых наград ранее истечения междунаградного срока, определенного наградными правилами.
Примечание.
Производство строевых Капитанов в штаб-офицеры в обыкновенном наградном порядке допускается только за боевые отличия.
<1884 Апр. 22 (2163) прав., § 3 с прим.>
292. Капитаны, числящиеся по армейской пехоте, за исключением Капитанов, исправляющих должности уездных воинских начальников низшего разряда, не включаются в общую линию старшинства в сем чине и производятся в следующий чин только за отличие по службе, по наградным правилам, с соблюдением при том условий, означенных ниже в ст. 306.
Примечание.
Капитаны, исправляющие должности уездных воинских начальников низшего разряда, удостоиваются к производству в Подполковники, вне нормы наград и не стесняясь временем со дня получения последней награды, при первом очередном, за назначением их на должности эти, производстве армейских Капитанов и Ротмистров в штаб-офицерский чин, с соблюдением при этом нижеследующих условий:

    * а) если они имеют возраст не свыше 55 лет;
    * б) если прослужили на действительной службе в офицерских чинах не менее 12 лет;
    * в) если кто-либо из нижестоящих их по общему капитанскому списку строевых Капитанов произведен, или производится, в том году в штаб-офицерский чин по старшинству.

<1896 Июл. 16 (13170) изм. ст. 295 кн. VII С.В.П. 1869 г.
293. Капитаны, наиболее способные и полезные своею деятельностью, оказавшие особые, выходящие из ряда обыкновенных, заслуги, могут быть представлены к производству в Подполковники в порядке пожалования наград за выдающиеся отличия, с соблюдением условий, указанных в нижеследующих (294-318) статьях.

Капитаны строевых частей, окончившие 2-годичный курс высшего военного образования в военных академиях, имеют право на производство в Подполковники за прослужение 3-х лет в чине Капитана наравне с производимыми по избранию, если они прослужили в офицерском звании не менее 10 лет и если выполнили все прочие условия, указанные ниже в ст. 297.
294. Производство Капитанов в Подполковники как по старшинству и по избранию начальства, так равно и за отличие по службе, совершается ежегодно один раз, 26-го Февраля.
Примечание.
Производство Капитанов за боевые отличия допускается во всякое время в течение года, если имеются вакансии, а за личные боевые подвиги - во всякое время и без вакансий.
295. Штаб-офицерские вакансии учитываются Главным Штабом ежегодно к 1-му Декабря; при чем вакансии, открывшиеся в строевых частях, распределяются следующим образом: из общего числа всех штаб-офицерских вакансий определяются 5% для представления к производству за выдающиеся отличия, а остальное число вакансий распределяется поровну между удостоенными производства по старшинству и по избранию; при чем из числа сей последней половины выделяется 20% для Капитанов, окончивших курс высшего военного образования в старшем классе одной из военных академий: Николаевской Генерального Штаба, Артиллерийской или Инженерной. Если число Капитанов, окончивших курс в упомянутых академиях, будет менее числа выделенных для них 20% вакансий, то остающиеся свободные вакансии, а равно вакансии, остающиеся незанятыми из числа предоставленным производимым за выдающиеся отличия, причисляются к числу вакансий, назначенных для производимых по избранию.
Примечание.
Число строевых пехотных Капитанов, представляемых к производству по избранию, ограничивается определенным нормальным отношением к штатному их числу, а именно: для производства по избранию может быть ежегодно удостоиваемо по одному на каждые 25 Капитанов, полагаемых по штату в каждой части или в каждом составе войск, подведомственных одному и тому же начальнику, пользующемуся правами начальника дивизии. Означенная норма может быть, по указанию Военного Министра, изменяема, сообразно с числом ежегодно открывающихся штаб-офицерских вакансий.
297. Капитаны строевых частей, представляемые к производству в Подполковники, за исключением награждаемых сим чином за личные боевые подвиги, должны во всех случаях, для приобретения права на производство, удовлетворять следующим условиям:

    * а) быть способными в физическом, нравственном и служебном отношениях к прохождению службы в звании баталионного командира и в других штаб-офицерских должностях;
    * б) иметь удостоение начальства;
    * в) прокомандовать в чине Капитана строевою ротою, на законном основании, не менее 2-х лет подряд. При исчислении 2-х летнего подряд командования ротою следует вычитать: время удаления от командования ротою, время болезней и отпусков, продолжавшихся свыше 4-х месяцев, время переездов при переводах и перемещениях по собственному желанию, а также и время бытности в командировках, если сии последние не были разрешены порядком, в законе указанным для командирования Капитанов. Время заведывания учебною командою в части может быть зачисляемо в срок 2-х летнего подряд командования ротою;
    * г) состоять на действительной службе в офицерских чинах не менее 12 лет;
    * д) прослужить на действительной службе в чине Капитана:
          o 1) для производства по старшинству - не менее 7 лет,
          o 2) для производства по избранию начальства, а также за выдающиеся отличия - не менее 3-х лет и не более 8-ми лет.

298. Капитаны, исправляющие должности начальников таких местных команд, в коих эти должности положены по штату в чине Подполковника, производятся в Подполковники, с утверждением в должностях, наравне с строевыми Капитанами младшими их сверстниками в войсках, производимыми в штаб-офицеры по избранию, с соблюдением условий как указанных выше (ст. 297), так еще и следующих: они представляются к производству вне нормы наград и не стесняясь временем со дня получения последней награды, но не иначе, как по выслуге на действительной службе в чине Капитана 4-х лет и в должности начальника команды 2-х лет подряд, и если притом имеют возраст не старее 50-ти лет.
Примечание.
К исправлению должностей начальников местных команд, полагаемых в чине Подполковника, Капитаны допускаются не ранее прослужения ими в сем чине 3-х лет и не иначе, как командовавшие уже в войсках ротами не менее 1 года. При этом означенным лицам в число лет начальствования местными командами засчитывается и время командования ими в чине Капитана ротами в войсках, если только командование это непосредственно предшествовало назначению их к исправлению должностей начальников местных команд.
299. Капитаны, состоящие на должностях начальников таких местных команд, в коих эти должности полагаются по штатам в обер-офицерских чинах, а равно и все прочие Капитаны, состоящие в сих командах, могут быть произведены в следующий чин на основании общих правил, установленных для производства Капитанов строевых частей вообще, но не иначе, как с переводом их в полки и отдельные батальоны, согласно 420 ст. сей Книги.
300. Капитаны кадровых обозных частей производятся в Подполковники на основании общих правил о производстве Капитанов армейских пехотных войск, но не иначе, как по предварительном переводе их в полки и отдельные батальоны, согласно 420 ст. сей Книги.
301. Капитаны дисциплинарных частей для приобретения права на производство в Подполковники переводятся, по прослужении в чине 2-х лет и по представлению по команде ближайшего начальства, распоряжением Главного Штаба, в полки и отдельные батальоны, где они и производятся в Подполковники на основании правил о производстве Капитанов армейских пехотных войск. Подобного рода переводы допускаются однако только для тех Капитанов, которые не достигли еще 45-летнего возраста.
302. Капитаны Одесского морского батальона, для приобретения прав на производство в Подполковники, могут просить о переводе их в полки и отдельные батальоны, где они производятся в Подполковники на основании общих правил о производстве Капитанов армейских пехотных войск. Переводы эти допускаются только в таких случаях, если просьбы о них будут поданы по команде не позже истечения 3-х летнего срока со дня производства в чин Капитана и если просящие перевода не достигли 45-летнего возраста.
303. Капитаны и Ротмистры, командующие ротами в юнкерских училищах, а равно Капитаны и Ротмистры армейских пехотных и кавалерийских частей войск, занимающие в Стрелковой и Кавалерийской Офицерских школах штаб-офицерские должности, допускаются к производству в Подполковники годом ранее строевых Капитанов и Ротмистров - их сверстников, производимых по избранию в войсках, но с непременным выполнением всех установленных статьями 297 и 319 сей Книги правил.
Примечание.
Капитаны и Ротмистры, занимающие в Стрелковой и Кавалерийской Офицерских школах штаб-офицерские должности, производятся в Подполковники с оставлением в списках своих частей.
304. Для производства в Подполковники состоящих в чине Капитана младших офицеров юнкерских училищ, они, по прослужении в сем чине 3-х лет, откомандировываются к своим частям и притом не позже 4-х летнего срока со дня производства их в означенные чины.
305. Числящиеся по спискам Офицерской Стрелковой школы Капитаны армейской пехоты, для производства в Подполковники, могут быть отчисляемы от школы в свои части для выполнения установленных для такого производства условий или же выполнить их, если представится возможным, прокомандовав ротою Офицерской Стрелковой школы.
306. Капитаны, числящиеся по армейской пехоте и состоящие на должностях адъютантов и на других административных должностях в военных управлениях, заведениях и учреждениях, а также состоящие начальниками конвойных команд, равно как находящиеся в гражданском ведомстве на таких должностях, которые, по закону, разрешено замещать военными чинами, производятся в Подполковники не иначе, как по выполнении следующих условий:

    * а) если они занимают должности, положенные по штатам в штаб-офицерских чинах, или классные должности не ниже VII класса, или же при производстве получают таковые должности;
    * б) если прослужили на действительной службе в военных офицерских чинах не менее 12 лет;
    * в) если выслужили в чине Капитана не менее 4-х лет;
    * г) если кто-либо из нижестоящих их, по общему капитанскому списку, строевых Капитанов произведен уже в штаб-офицерский чин не за боевые отличия.

Примечание.
При представлении к производству в следующий чин за выдающиеся отличия, означенные в сей статье Капитаны могут получать штаб-офицерский чин, если прослужили в чине Капитана не менее 3-х лет и выполнили остальные три вышеуказанные условия.
307. Капитаны, командовавшие в этом чине ротами или отдельными командами на законном основании, или исполнявшие должность заведывающего хозяйством части в течение 5-ти лет, а равно прослужившие в сих должностях в общей сложности не менее того же срока и пробывшие на действительной службе в офицерских чинах не менее 25-ти лет, могут, если пожелают, быть произведены в Подполковники с увольнением от службы, но не иначе, как по удостоениям и представлениям подлежащих начальств.
Примечание.
Время служения в должностях ротного командира или заведывающего хозяйством части в чинах ниже Капитана в расчет означенного 5-летнего срока не принимается.
309. Для представления Капитанов к производству в Подполковники по старшинству и по избранию (ст. 291), ежегодно составляется в каждом полку, отдельном батальоне и в других отдельных частях войск всем состоящим в части Капитанам аттестационный список, по форме, приложенной к Положению о срочных и внесрочных донесениях. В списке, сверх аттестаций в служебном и нравственном отношениях и в определенных случаях удостоения, излагаемых начальником части о каждом Капитане, должны быть помещены о нем нижеследующие сведения, сверенные с послужными списками и другими документами: возраст, семейное положение, вероисповедание, здоровье, выслуга в офицерском звании и чине Капитана, продолжительность командования ротою в чине Капитана и место нахождения: на службе или вне оной.
316. По сосредоточении всех аттестационных списков и по проверке оных с имеющимися сведениями, Главный Штаб, на основании проверенных им данных, извлеченных из упомянутых списков, заготавливает общий список Капитанов, подлежащих производству как по старшинству, так и по избранию, и составляет из него статью для включения в Высочайший приказ 26-го Февраля. При этом в упомянутой статье те и другие Капитаны, в определенном числе (ст. 295 и 296), помещаются в общем порядке старшинства их в чине, с обозначением, кто из производимых подлежит переводу в другие части для замещения в них свободных штаб-офицерских вакансий.
317. Все представления в наградном порядке о производстве Капитанов, состоящих в военном ведомстве, в следующий чин за обыкновенные отличия и за выдающиеся отличия, сосредотачиваются в Главном Штабе, где поступившие в течение года наградные листы выделяются из общих наградных представлений, сортируются по общему старшинству в чине Капитана и в определенном числе, по надлежащей проверке, повергаются на Высочайшее утверждение. Затем все производимые включаются, в общем порядке старшинства, в упомянутую выше статью для внесения в Высочайший приказ на 26-е число Февраля (ст. 316).
318. Представления о производстве Капитанов, числящихся по армейской пехоте и состоящих на службе в гражданском ведомстве, должны поступать к 1-му Января в Военное Министерство, по Главному Штабу. Сим Штабом они представляются на разрешение, а затем - лица, удостоенные производства, включаются, в порядке общего старшинства, в упомянутую выше статью, для объявления сих производств 26-го Февраля, в Высочайшем приказе, вместе с производимыми Капитанами строевых частей. На сем основании, о производстве в следующий чин состоящих по армейской пехоте Капитанов, служащих в гражданских ведомствах, подлежащие Министры и Главноуправляющие, не позже 1-го Ноября, входят в сношения с Военным Министром.
319. Относительно производства в Подполковники Ротмистров, состоящих в армейских кавалерийских (действующих и запасных) частях, равно и числящихся по армейской кавалерии, соблюдаются те же правила, какие указаны выше (ст. 289-318) для производства в Подполковники Капитанов армейских пехотных частей и числящихся по армейской пехоте, со следующими дополнениями и изменениями:

    * а) для производства Ротмистров, состоящих в армейских действующих кавалерийских частях, устанавливается одна общая линия по всем армейским действующим кавалерийским частям; для производства же Ротмистров, состоящих в армейских запасных кавалерийских частях, - одна общая линия по всем армейским запасным кавалерийским частям;
    * б) Ротмистры строевых частей могут быть производимы в Подполковники лишь в таком случае, если они, кроме выполнения условий, указанных выше в ст. 297, будут признаны начальством способными, в физическом, нравственном и служебном отношениях, к прохождению службы в штаб-офицерских должностях в кавалерии;
    * в) в аттестационном списке (ст. 309), который ежегодно должен быть составляем в каждом полку и в других отдельных кавалерийских частях, применительно к форме, установленной для производства в Подполковники Капитанов, кроме сведений, требуемых этою формою, помещается еще сведение о бытности представляемых к производству Ротмистров в Офицерской Кавалерийской школе и о полученной там аттестации.

320. Состоящие в чине Ротмистра армейской кавалерии взводные командиры полуэскадрона при Николаевской Академии Генерального Штаба, если они перед назначением в полуэскадрон при Академии командовали в своем полку на законном основании не менее года эскадроном, производятся в Подполковники на вакансии по общим правилам, установленным для строевых Ротмистров армии, с отчислением от полуэскадрона.
321. Назначение состоящих в списках Офицерской Кавалерийской школы Ротмистров армейской кавалерии на штаб-офицерские вакансии в школе, с производством в Подполковники, может состояться лишь в том случае, если Ротмистры эти выполнили условия, установленные для производства в штаб-офицерский чин. Для выполнения сих условий Ротмистры могут быть, по ходатайству Начальника школы, откомандировываемы в кавалерийские части для командования эскадроном в течение года.
322. Если на должность штаб-офицеров в Офицерских Стрелковой и Кавалерийской школах будут назначены Капитаны или Ротмистры гвардии, то они переименовываются в Подполковники и, оставаясь в списках гвардейских полков не занимающими вакансий, производятся по тому старшинству, какое занимают в списках полков.

Б. О производстве в Полковники.

323. Производство Подполковников армейских пехотных и кавалерийских войск в Полковники совершается за отличие по службе, выбором достойнейших и способнейших Подполковников, и не иначе, как на вакансии. На сем основании, никто не может быть представлен к производству в Полковники без вакансии, и самыя представления по сему предмету, от каких бы начальств они не поступали, оставляются без последствий, за исключением случаев, указанных в следующей (324) статье.
324. Без вакансий могут быть производимы в Полковники только Подполковники:

    * а) оказавшие в боях с неприятелем личные подвиги храбрости, мужества и самоотвержения; таковые Подполковники с производством в Полковники, если не получат соответственного назначения, остаются на занимаемых ими должностях;
    * б) представляемые к производству за отличие по службе, с увольнением от оной в запас или в отставку.

<1884 Мая 9 (2221) прав., §2.>
325. Производство Подполковников в Полковники совершается:

    * а) вне нормы наград,
    * б) по наградным правилам, в счёт установленных наградных норм:
          o 1) по представлениям за обыкновенные отличия,
          o 2) по представлениям за выдающиеся отличия.

326. Вне нормы наград Подполковники производятся в Полковники при назначениях на должности:

    * а) командиров гренадёрских и армейских пехотных и кавалерийских полков, стрелковых, резервных и крепостных полков, а также отдельных стрелковых, резервных и крепостных батальонов;
    * б) уездных воинских начальников, управления коих причислены к высшему разряду, - если при том лица сии получают таковые назначения в порядке старшинства по кандидатским спискам.

Примечание.
К исправлению должностей командиров запасных (пехотных и стрелковых) батальонов могут быть командируемы Подполковники из действующих войск, с оставлением сих Подполковников в комплекте своих частей.
327. По наградным правилам, в счет установленных наградных норм за обыкновенные отличия, Подполковники производятся в Полковники на основаниях, указанных в кн. VIII сего Свода.
328. Порядком, установленным для наград за выдающиеся отличия, Подполковники производятся в Полковники:

    * а) при назначениях на должности, указанные в ст. 326, если назначения сии они получают не в порядке старшинства по кандидатским спискам, а вне очереди этого старшинства;
    * б) когда они, занимая или исправляя, или получая назначения на должности, не поименованные в 326 ст., но положенные по штатам в чине не ниже Полковника или VI класса, представляются к производству в Полковники в изъятие из наградных правил за обыкновенные отличия.

Примечание.
Кроме означенных в сей статье лиц, могут быть удостоиваемы к производству, по наградным правилам за выдающиеся отличия, Подполковники:

    * 1) состоящие командирами баталионов в гренадерских и армейских пехотных, в стрелковых, резервных и крепостных полках;
    * 2) заведывающие хозяйством в тех же частях, если до назначения в должность заведывающего хозяйством командовали баталионом не менее 1 года;
    * 3) состоящие помощниками командиров кавалерийских полков по строевой и хозяйственной части;
    * 4) младшие штаб-офицеры стрелковых, резервных и крепостных пехотных баталионов;
    * 5) уездные воинские начальники среднего разряда [ср. ст. 44 кн. VIII (изд. 2) сего Свода].

329. Подполковники, представляемые к производству в Полковники, могут воспользоваться сим производством лишь в таком случае, если они:

    * а) имеют возраст не свыше 55 лет;
    * б) признаются начальством способными к занятию соответствующих должностей по своим качествам физическим, нравственным и служебным;
    * в) состоят в офицерских чинах не менее 15 лет;
    * г) прослужили в чине Подполковника не менее 4-х лет, а представляемые к производству за выдающиеся отличия или при назначении на должности по кандидатским спискам вне очереди старшинства - не менее 3-х лет;
    * д) зачислены в список кандидатов на должности, положенные в чине Полковника, или занимают должность, определенную в том же чине, или соответственном классе, или же представляются к производству с назначением на таковую должность.

Примечание.
Подполковники, представляемые к производству в Полковники с назначением на должности уездных воинских начальников высшего разряда, могут воспользоваться сим производством, если имеют возраст не свыше 60 лет, с соблюдением при том и всех прочих, означенных в сей (329) статье условий.
330. Подполковники, состоящие на административных должностях военного ведомства, а также в военных заведениях и учреждениях, могут воспользоваться производством в Полковники лишь в таком случае, когда, при на

elektronik:
Всем ревнителям памяти Лейб-Гвардии Конно-Гренадерского полка
http://www.youtube.com/watch?v=yVWBohUmJ60
---------------------------------------------------------------------------------------------

elektronik:
Военная разведка Российской империи


Военные агенты в Австро-Венгрии
23.05.1876-8.10.1881 гг. - полковник (с 1.01.1878 г. - генерал-майор Свиты) Фельдман Федор Александрович
12.05.1893-1.05.1900 гг. - полковник Воронин Степан Александрович
5.10.1910-8.07.1913 гг. - полковник Занкевич Михаил Ипполитович
 
Помощники военного агента
25.11.1903-9.01.1905 гг. - капитан (с 28.03.1904 г. - подполковник, с 6.12.1908 г. - полковник) Занкевич Михаил Ипполитович
----------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Бельгии
 12.02.1898-14.08.1901 гг. - полковник Миллер Евгений Карлович

17.11.1907-29.07.1909 гг. - полковник Адабаш Михаил Алексеевич
--------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Болгарии
 20.04.1902-19.12.1904 гг. - генерал-майор Протопопов Николай Иванович
21.02.1911-? гг. - полковник Романовский Георгий (Юрий) Дмитриевич
------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Великобритании
7.06.1856-16.10.1857 гг. - капитан (с 26.08.1856 г. - полковник) граф Игнатьев Николай Павлович
20.02.1907-после 1.03.1916 гг. - генерал-майор (с 29.03.1909 г. - генерал-лейтенант) Ермолов Николай Сергеевич
3. Помощники военных агентов
20.02.1914-после 1.01.1916 гг. - полковник Николаев Александр Михайлович
-------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Германии
 ?-? гг. - Мансуров Александр Павлович
1866-? гг. - полковник Голенищев-Кутузов Василий Павлович
6.04.-24.11.1901 гг. - полковник Ромейко-Гурко Василий Иосифович
24.11.1901-23.11.1905 гг. - подполковник (с 6.04.1903 г. - полковник, с 1904 г. - флигель-адъютант) Шебеко Вадим Николаевич
20.01.1906-30.12.1910 гг. - полковник (с 18.04.1910 г. - генерал-майор) Михельсон Александр Александрович
4.02.1911-после 1.06.1914 гг. - полковник Базаров Павел Александрович
------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Греции
24.02.1881-16.03.1888 гг. - полковник Протопопов Александр Павлович
5.04.1888-26.10.1891 гг. - полковник барон Рауш фон Траубенберг Евгений Александрович
14.10.1909-после 1.01.1916 гг. - полковник Гудим-Левкович Павел Павлович
 Сотрудники и помощники
17.02.1895-15.06.1899 гг. - полковник Калнин Эммануил Христианович - в распоряжении военного агента.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Дании
27.06.1903-после 1.11.1907 гг. - полковник Алексеев Александр Максимович
--------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Италии
1859-? гг. - полковник Гасфорд Всеволод Густавович
14.08.1901-8.12.1907 гг. - полковник Миллер Евгений Карлович
-------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Китае
28.10.1899-после 1.05.1903 гг. - генерал-майор Десино Константин Николаевич
1.04.1907-24.02.1911 гг. - полковник Корнилов Лавр Георгиевич
--------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Нидерландах
 12.02.1898-14.08.1901 гг. - полковник Миллер Евгений Карлович
17.11.1907-29.07.1909 гг. - полковник Адабаш Михаил Алексеевич
---------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Норвегии
 29.08.1906-после 1.11.1907 гг. - полковник Алексеев Александр Максимович
-------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Румынии

9.01.1905-5.10.1910 гг. - подполковник (с 6.12.1908 г. - полковник) Занкевич Михаил Ипполитович
23.10.1913-после 1.01.1916 гг. - полковник Семенов Борис Анатольевич

1916-? гг. - полковник Татаринов
---------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Северо-Американских Соединенных штатах
28.10.1899-24.11.1901 гг. - подполковник Шебеко Вадим Николаевич
24.11.1901-18.01.1902 гг. - подполковник Агапеев Александр Петрович
4.12.1912-после 1.01.1916 гг. - полковник Голеевский Николай Лаврентьевич
1916-? гг. - полковник Николаев
-----------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Сербии
14.10.1909-после 1.01.1916 гг. - генерал-майор Артамонов Виктор Алексеевич
-------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты во Франции
25.04.1835-1.11.1842 гг. - штабс-капитан (с 3.04.1838 г. - капитан) Глинка-Маврин Борис Григорьевич
17.04.1859-15.07.1861 гг. - ротмистр (с 1859 г. - флигель-адъютант, с 17.04.1860 г. - полковник) граф Шувалов Павел Андреевич
12.10.1876-29.07.1899 гг. - полковник (с 1879 г. - флигель-адъютант, с 30.08.1884 г. - генерал-майор, с 30.08.1894 г. - генерал-лейтенант, с 1896 г. - генерал-адъютант) барон Фредерикс Лев Александрович
9.03.1901-15.05.1908 гг. - полковник Лазарев Владимир Петрович
10.03.1912-после 1.01.1916 гг. - полковник граф Игнатьев Алексей Алексеевич

Помощники и сотрудники
9.04.1896-? гг. - флигель-адъютант штабс-ротмистр князь Орлов Алексей Николаевич
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Турции
 на 1.05.1903 г. - генерал-майор Калнин Эммануил Христианович

Помощники и сотрудники
18.05.1896-28.10.1899 гг. - капитан Шебеко Вадим Николаевич - в распоряжении военного агента
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Черногории
10.06.1903-после 1.01.1916 гг. - генерал-майор Потапов
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Швейцарии
13.09.1914-после 1.01.1916 гг. - генерал-майор Головань Сергей Александрович
---------------------------------------------------------------------------------------
Военные агенты в Швеции
27.06.1903-после 1.11.1907 гг. - полковник Алексеев Александр Максимович
----------------------------------------------------------------------------------

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии