Белая гвардия > Сочинения А. В. Колчака
Устами доблестного Адмирала
Abigal:
В докладе военно-морскому кружку “Какой нужен России флот” Колчак утверждал:
“России нужна реальная морская сила, на которой могла бы быть основана неприкосновенность ее морских границ и на которую могла бы опереться независимая политика, достойная великой державы, то есть такая политика, которая в необходимом случае получает подтверждение в виде успешной войны. Эта реальная сила лежит в линейном флоте и только в нем, по крайней мере в настоящее время, мы не можем говорить о чем-либо другом. Если России суждено играть роль великой державы — она будет иметь линейный флот как непременное условие этого положения”.
elektronik:
"Моя точка зрения была просто точкой зрения служащего офицера, который этими вопросами не занимался. Я считаю, что при нашей присяге моя обязанность заключается в несении службы так, как эта присяга того требовала. Я относился к монархии как к существующему факту, не критикуя и не вдаваясь в вопросы по существу об изменениях строя. Я был занят тем, чем занимался. Как военный, я считал обязанностью выполнять только присягу, которую я принял, и этим исчерпывалось все мое отношение. И, сколько я припоминаю, в той среде офицеров, где я работал, никогда не возникали и не затрагивались эти вопросы".
А.В. Колчак.
Abigal:
Вариант №2:
"Я потерял все, что для меня являлось целью огромной работы и даже содержанием и смыслом жизни. Это хуже, чем проигранное сражение, ибо там остается хоть радость сопротивления и борьбы, а здесь только бессилие перед глупостью, невежеством и моральным разложением."
Сколько боли и страдания в этих словах...
Abigal:
В продолжении темы...
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
(Золотые слова, Александр Васильевич!)
"Моя цель первая и основная - стереть большевизм и всё с ним связанное с лица России, истребить и уничтожить его. В сущности говоря, всё остальное, что я делаю, подчиняется этому положению."
"Революционная демократия захлебнется в собственной грязи или ее утопят в ее же крови. Другой будущности у нее нет. Нет возрождения нации, помимо войны, и оно мыслимо только через войну."
"Отцы социализма, я думаю, давно уже перевернулись в гробах при виде практического применения их учений в жизни."
"Победителя не судят, а уважают и боятся, побежденному – горе!"
Костоусов-Колчак:
Именно сегодня утром рано был расстрелян Колчак Александр Васильевич и Пепеляев Виктор Николаевич на льду р. Ушаковки. Вечная им память. Адмирал для чего был рождён, туда и ушёл (в воду). Мы помним о тебе!!!!
Навигация
Перейти к полной версии