Православие > Русское Православие
Новости Православия
Санта:
ЕПИСКОП ФЕОДОСИЙ ПРИЗВАЛ КОСОВСКИХ СЕРБОВ К ЕДИНСТВУ И СОЛИДАРНОСТИ
Епископ Рашко-Призренский и Косовско-Метохийский Феодосий вновь призвал сербов к единству, прощению и солидарности. По его словам, не взирая ни на какие политические разногласия, косовские сербы должны жить как одна семья и всегда ставить над партийными или личными интересы всего народа.
Об этом владыка сказал во время своего недавнего приезда в село Пасьяне в Косовском Поморавье. После того как 25 февраля косовская полиция арестовала здесь шестерых сербов, владыка постарался приободрить народ, потрясенный этим событием.
23 марта епископ встретился также с местным духовенством в Гнилане, где состоялось обсуждение текущих проблем и путей улучшения пастырской и гуманитарной деятельности в Косовском Поморавье, где большая часть верующих находится в тяжелом материальном положении, сообщает информационная служба Рашко-Призренской епархии.
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ СОВЕРШЕНА ПАНИХИДА ПО ПОГИБШИМ СТРОИТЕЛЯМ
23 марта в Храме Христа Спасителя прошла ежегодная благотворительная акция для семей строителей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве. Благотворительная акция проходит каждую весну на протяжении вот уже 15 лет. Она организована столичным Стройкомпексом и городским Комитетом градостроительной политики и строительства.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихида уже много лет совершается в Храме Христа Спасителя.
Помянуть усопших пришли члены 164 семей - те. В память о погибших Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви епископ Подольский Тихон отслужил панихиду.
«Мы собрались здесь, чтобы вознести горячие молитвы о тех, кто почил при исполнении своего долга, кто показал пример ответственного делания и жертвенного служения во исполнении высокого призвания – строить и созидать, - подчеркнул владыка Тихон. – Мы просим у Господа об упокоении душ усопших и о даровании нам крепости сил, чтобы мы могли пережить утрату. Мы сами должны уйти из храма вразумленными, с готовностью самим послужить своей стране и своему Отечеству со всей ответственностью честного гражданина и верного христианина».
ЗАБЫЛА ЛИ СЕРБИЯ, ЧТО ЕЕ БОМБИЛИ?
24 марта тринадцать лет назад на мирное европейское государство посыпались бомбы НАТО. Агрессия против Югославии в марте-июне 1999 года, которую оправдывали заботой о якобы бесправном албанском населении Косова и Метохии, длилась 78 дней.
Забота об албанцах была поводом. На самом деле Белград жесточайшим образом наказывали за нежелание сотрудничать с НАТО, делиться своим суверенитетом, менять многолетнего руководителя Слободана Милошевича.
Агрессия НАТО не достигла главной цели — низвержения Слободана Милошевича. Была сохранена и армия. Пришлось США разрабатывать новую стратегию, которая, надо сказать, сработала на «отлично». Для этого в октябре 2000 года США и Германией была осуществлена специальная операция, позже тиражированная в других странах и получившая название «цветная революция». К власти пришли люди, которые стали активно сотрудничать с НАТО.
Однако желания вступить в эту организацию Югославия тогда не проявляла. Более того, в 2010 году в Мюнхене министр иностранных дел Сербии Вук Еремич сделал заявление, что Сербия будет продолжать сохранять нейтралитет и не станет присоединяться к военным или оборонительным союзам.
Таким образом, на Балканах только Сербия оставалась государством, которое не стремилось войти в НАТО. Но это еще не означало, что данная позиция была окончательной. В сербском обществе продолжаются очень жесткие дискуссии по поводу вступления в НАТО.
Население Сербии в целом не поддерживает идею присоединения к альянсу. То же самое касается и Черногории. Однако руководство отделившейся от Сербии в 2006 году Черногории открыто говорит о том, что альтернативы вступлению в НАТО нет. В Афганистане уже служит ограниченный контингент черногорских войск в составе 30 человек — первый взнос суверенной Черногории в дело её скорейшего присоединения к НАТО.
В Сербии пока прямо об этом не говорят, хотя посол США в Белграде Мэри Ворлик ещё в 2010 году заявила, что для Сербии двери в НАТО всегда открыты. Какое решение примет Сербия? Напомним, что в сентябре 2000 года Белградский окружной суд заочно рассмотрел уголовное дело в отношении Уильяма Клинтона, Мадлен Олбрайт, Уильяма Коэна, Энтони Блэра, Робина Кука, Джорджа Робертсона, Жака Ширака, Юбера Ведрина, Алена Ришара, Герхарда Шредера, Йозефа Фишера, Рудольфа Шарпинга, Хавьера Соланы и Уэсли Кларка.
Суд признал их виновными в совершении преступлений против Югославии, определив меру наказания в виде тюремного заключения сроком на двадцать лет. Похоже, что об этом сегодня уже забыли.
«Доказательств нет, срок будет» Сербия на пороге Евросоюза Независимость Косово и вызовы для Европы
В стране развернулась кампания по пропаганде вступления в НАТО. Начала активно работать неправительственная организация «Форум безопасности», финансируемый Западом. Сторонники альянса презентовали общественности даже новый герб Сербии, где вместо традиционного креста с четырьмя «с» расположена звезда НАТО.
При военном министре Д. Шутановце началась реформа армии по НАТО-стандартам с целью последующего вступления в организацию. Главными реформаторами армии выступили начальник Генерального штаба генерал-майор Здравко Понош и министр обороны Драган Шутановац, в своё время закончивший курсы ФБР.
В июне 2007 года Шутановац сказал послу США в Белграде, что «его миссией является подготовка сербских вооружённых сил к вступлению в НАТО». В опубликованной на сайте WikiLeaks депеше американского чиновника от 7 мая 2009 года отмечается, что «министр обороны Драган Шутановац… прилежно работает на изменении общественного мнения в отношении НАТО и США».
Для американцев было также очень важно обещание министра обороны, что «у сербской армии нет ни планов, ни интереса вмешиваться в дела Косова ни при каком развитии сценария». Американцы уверены, что отношение Сербии к НАТО не изменится, даже если в Министерстве обороны будут происходить изменения и перестановки.
В посланиях американских дипломатов указывалось, что реформа армии Сербии проводится «в наших инересах», а главным достижением называлось «изменение состояния сознания сербских офицеров». В Сербии президент Борис Тадич многократно повторял, что Сербия всегда будет придерживаться нейтралитета и никогда не предполагает вступать в НАТО. Однако в депешах 2007 года приводятся его же слова о том, что «интеграция Сербии в НАТО является приоритетом номер один». При этом речь шла не о какой-либо форме сотрудничества, а о полноправном членстве.
Именно об этом говорил Вук Еремич в Брюсселе 5 сентября 2007 года во время презентации документа о целях Сербии в программе «Партнёрство во имя мира». Сам документ готовили американцы.
В сообщении от 8 декабря 2008 года с закрытого совещания руководства НАТО говорилось: «Союзники спорили и по вопросу вступления Сербии, при этом Италия, Венгрия и Норвегия предложили похвалить Сербию за евроатлантический путь, по которому Белград начал идти, однако США предупредили, что это могло бы обратить внимание общественности на возрастающие евро-атлантические стремления Белграда».
США активно помогают создать в сербском обществе новый имидж НАТО: выделяют деньги на обучение журналистов, предлагают специальные гранты для радио и ТВ, выступают в крупнейших газетах, оплачивают заказные статьи.
Только публикации WikiLeaks открыли глаза на планы руководства страны в отношении НАТО, которые активно поддерживаются Вашингтоном. Дебора Менути, глава политического департамента посольства США в Сербии, подчеркнула желание США посредством Североатлантического альянса установить полный контроль над территорией Сербии.
«Мы не требуем от Сербии забыть о событиях 1999 года, — сказала госпожа Менути. — Но мне кажется, что национальные интересы Сербии в данный момент требуют разорвать с прошлым. Оставшийся гнев не должен затмить основной вопрос — выгоднее ли Сербии оставаться вне НАТО или присоединиться к нему».
Почему так усердствуют американцы? Их главной заботой является отдаление Сербии и Черногории от России, гарантии неприкосновенности существующих, а также всех потенциальных военных баз на Балканах, приобретение храброго и послушного солдата для наиболее опасных и грязных операций Альянса во всём мире.
НАТО для России является потенциально опасной организацией, угрожающей национальным интересам страны. Президент Дмитрий Медведев среди основных внешних угроз назвал «стремление наделить силовой потенциал НАТО глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран-членов НАТО к границам России, в том числе путем расширения блока».
Поэтому вступление в НАТО балканских стран вынудит и Сербию, и Черногорию, и Македонию, и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины занять антироссийскую позицию.
Справка Экономический потенциал 19 стран мира, участвовавших в агрессии против Югославии, превышал югославский в 679 раз. Атакам подвергалась вся территория страны. В налетах были задействованы 1200 самолётов, в том числе 850 боевых, совершивших с территории Италии, ФРГ, Великобритании, Турции, Франции, Венгрии, а также континентальной части США, по натовским данным, 35 тысяч авиавылетов.
Действия авиации поддерживала военно-морская группировка в составе трех авианосцев, шести ударных подводных лодок, двух крейсеров, семи эсминцев, 13 фрегатов. В Средиземном море находились четыре крупных десантных корабля с 10 тыс. морских пехотинцев на борту. Авиация НАТО нанесла 2300 воздушных ударов по 995 объектам.
По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.
Санта:
МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ОТСЛУЖИЛ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ
Во время Малого входа Блаженнейший Митрополит Владимир по случаю своего 20-летия Предстоятельского служения на кафедре Киевских митрополитов возвел в сан митрополита архиепископа Почаевского Владимира (Мороз), в сан архиепископа – епископов Яготинского Серафима (Демьянова) и Городницкого Александра (Нестерчука), сообщает агенство «Киевская Русь».
Согласно официальному сообщению, награждение совершено «во внимание к церковным заслугам по возрождению монашеской жизни» – возрождению Успенской Почаевской лавры, Свято-Пантелеимоновского монастыря в киевской Феофании и Городницкого Свято-Георгиевского монастыря.
После литургии Митрополит Владимир поработал в своем кабинете в резиденции Предстоятеля и вернулся в клинику «Оберег», где проходит реабилитацию.
БОЛЕЕ 300 ТЫС БРИТАНЦЕВ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К КАМПАНИИ ПРОТИВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОДНОПОЛЫХ «БРАКОВ»
Более 300 000 человек присоединились к кампании против планов премьер-министра Дэвид Кэмерона легализовать однополые браки. В случае, если эти «браки» будут легализованы, из брачного законодательства будут изъяты слова «мужчина» и «женщина».
Организаторы заявили, что их обращение стало выражением крупнейшей общественной кампании после выборов с 2010 года. В петиции поддерживается традиционное определение брака как союза мужчины и женщины, сообщает The Telegraph.
В начале марта правительство Британии предложило пересмотреть гражданские законы о браке так, чтобы термин мог относиться к гражданским союзам однополых пар.
Глава консерваторов, так же как и министры, присоединился к христианским лидерам, выступающих против этого предложения. Выступили против и представители мусульман и сикхов.
И вот группа общественных активистов «Coalition 4 Marriage» написала петицию, направленную против этого плана, - это обращение на сегодняшний момент подписали более чем 300,200 человек. Группа призывает правительство сохранить существующее определение брака как добровольного союза между одним мужчиной и одной женщиной на всю жизнь.
Колин Харт, руководитель кампании, говорит, что резкое увеличение выступающих против планов узаконить гомосексуальные союзы, отмеченное после того, правительство начало юридические консультации по этому вопросу, говорит о непопулярности идеи.
«Я надеюсь, что правительство рассмотрит растущую оппозицию своим предложениям, выдвигаемым без британского народа и всякой попытки понять его взгляды», - сказал Харт.
В ХОМСЕ БЫЛИ СОВЕРШЕНЫ «ЭНТИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ ХРИСТИАН»
90 процентов христиан выдворены из сирийского Хомса – об этом сообщает Agenzia Fides, официальное ИА Ватикана.
Мятежники выслали 90 % христиан из Хомса и конфисковали их дома, передает Fides, ссылаясь на сообщение, отправленное агентству Сиро-Яковитской Церковью.
Агентство цитирует свой источник, сообщивший, что боевики прошли по всем домам в окрестностях Хомса, вынуждая христиан бежать и не давая им забрать имущество.
Оценки разнятся, но в Сирии – некогда христианской стране с древними корнями, христиане 10 % населения.
Президент Obama осудил правительство Сирии в его попытки защитить алавитов, христиан и всех сирийцев, которые выступают исламского радикализма. «Я решительно осуждаю правительство Сирии и ужасные нападения жителей Хомса», сказал президент. Но осудит ли президент этнические чистки в Хомсе, осуществленными теми силами, которые он превозносит и считает невиновными? – вот вопрос, которым задается AINA.
Между тем напряжение в Сирии продолжает нарастать. 26 марта утром Турция закрыла свое посольство в Дамаске, присоединившись к тем, кто сделал это раньше - США, некоторым членам Европейского Союза и шести монархиям стран Залива.
Александр_:
"МЫ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, ЧЕМ БЫЛА РОССИЯ 100 ЛЕТ НАЗАД"
Президент России поздравил жителей Кронштадта с открытием Морского собора!
Кронштадтский собор стал еще лучше, чем был 100 лет назад. Такое мнение выразил Президент Дмитрий Медведев, выступая перед собравшимися на Якорной площади после совершения малого чина освящения храма.
«Кронштадт очень силен морскими традициями, и уже после освящения моряки смогут приходить в храм, чтобы помолиться», – сказал глава государства и добавил, что ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство.
В свою очередь, Патриарх Кирилл в выступлении поздравил всех прихожан с праздником Пасхи и сообщил, что сегодня произошло величайшее событие в истории не только Кронштадта, но и России: «Этот храм был построен в начале прошлого века не как архитектурный шедевр, а как собор нового века — в нем использовались новые технологии, сложнейшие инженерные решения и новые материалы. Изучая его, мы можем понять, чем была Россия 100 лет назад, и оценить, в чем мы впереди наших предков, а в чем позади. Очень важно, чтобы не было отставания от предков по духовности», – считает Предстоятель РПЦ.
Патриарх Кирилл поблагодарил Бога за то, что это историческое событие случилось при его жизни и участии, и выразил благодарность Дмитрию Медведеву как инициатору воссоздания Морского собора. Предстоятель Церкви также вручил ордена первой степени людям, особенно потрудившимся ради воссоздания храма. Светлана Медведева получила из рук Патриарха орден Славы и Чести, депутат Госдумы и советник мэра Москвы и патриарха Владимир Ресин – орден Сергия Радонежского, а главком ВМФ – орден Дмитрия Донского.
На память о сегодняшнем событии Патриарх Кирилл подарил храму образ, написанный в честь Крещения Руси. "Человек крестится в водах, на воде он защищает Родину, в воде он может и погибнуть. Пусть икона, напоминающая о том, что все мы вышли из киевской купели крещения как христианский народ, укрепит нашу веру, а вместе с верой – способность устроять национальную жизнь нашу, защищать Отечество, строить, обустраивать Россию", – пожелал Патриарх.
http://vozvr.ru/tabid/248/ArticleId/1592/-my-mozhem-ponyat-chem-byla-rossiya-100-let-nazad.aspx
Санта:
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИТ БОЛГАРСКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ
С 27 по 29 апреля 2012 года состоится официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарскую Православную Церковь.
Святейший Патриарх Кирилл посетит Болгарию по приглашению Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. В рамках визита состоятся совместные богослужения Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей в кафедральных соборах Софии и Пловдива.
Предстоятель Русской Православной Церкви встретится с соотечественниками на подворье Русской Православной Церкви в Софии, почтит память русских воинов на мемориалах в г. Пловдиве.
Также, как ожидается, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита встретится с высшими представителями государственной власти Республики Болгарии.
БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ БЫЛ ДОСТАВЛЕН НА ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
В день Святой Пасхи начальник отделения по работе с верующими военнослужащими Черноморского флота (ЧФ) капитан 1 ранга запаса Михаил Мамаев доставил самолетом в Крым Благодатный огонь, сообщает Вестник военного и морского духовенства.
В Севастополе от Благодатного огня зажгли лампады в Свято-Никольском храме на Братском кладбище русских воинов, погибших в Крымскую войну. Позднее огонь был доставлен в штаб Черноморского флота, где в присутствии командного состава флота от него затеплили лампаду перед иконой святого праведного воина Феодора Ушакова.
Во второй половине дня командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр Федотенков торжественно передал Благодатный огонь митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю. Церемония передачи состоялась у памятника святому Андрею Первозванному возле кафедрального Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Из древнего Херсонеса тепло Благодатного огня доставили во все храмы Севастополя и других городов Крыма. От Благодатного огня были зажжены также лампады перед иконами в севастопольских филиалах российских высших учебных заведений.
НА КИПРЕ НАЧИНАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА
Закладной камень в основание первой русской православной церкви на Кипре - храма святителя Николая - планируется заложить в июне нынешнего года. Об этом сообщил в интервью корр.ИТАР-ТАСС президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре Юрий Пьяных.
Он заявил, что этот проект на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений деятельности ассоциации. Храм будет возведен в районе Калогиру под Лимасолом на земельном участке, который кипрская архиепископия передала в дар Московской патриархии.
"Идея строительства русского православного храма на Кипре родилась много лет назад, - отметил Пьяных. - Начнем с того, что после перестройки открылись границы, в том числе для бизнеса, и Россия с удовольствием использовала кипрский трамплин - в то время еще оффшорной - для работы на международных рынках. Естественно, когда на остров начали приезжать россияне, среди них оказалось достаточно большое число верующих. Сначала стихийно, а затем системно здесь создался приход, который последовательно окормляли представители нашей церкви /в настоящее время это представитель Московской патриархии отец Виктор/. Тогда же, естественно, встал вопрос о том, что для наших прихожан нужна своя церковь. Такое решение было принято и согласовано с Кипрской православной церковью, тем более что отношения между нашими церквями насчитывают уже более 900 лет".
Кипрская церковь благосклонно отнеслась к этой идее и предложила несколько участков. Была выбрана земля близ Лимасола в деревне Калогири. "Это был неухоженный, даже запущенный участок земли, - вспоминает Пьяных. - Но россияне, проживавшие в Лимасоле и других городах собрались на субботник по расчистке территории. Сотрудники посольства России приехали на автобусе из Никосии и тоже приняли активное участие в работах. Это было в 1997 году. На этой земле был водружен деревянный крест в знак того, что здесь будет построен русский православный храм".
После этого был создан попечительский совет, который приступил к реализации проекта. Одним из первых шагов стало установление на выделенной земле деревянной церкви, которая является точной копией древнейшей российской церкви под Муромом XIV века. Это было подарком московского правительства. Профессиональная бригада строителей церквей рубила деревья зимой в России, поскольку планировалось поставить церковь к Пасхе 1998 года.
"Но нужно было, как всегда, учитывать фактор нашей бюрократии, а без этого дело застряло, - сказал глава ассоциации российских бизнесменов. - Встал вопрос, как сделать так, чтобы успеть к Пасхе перевезти разобранную деревянную церковь на Кипр. Тогда Ассоциация российских бизнесменов на Кипре посовещалась и приняла решение. У кого-то из предпринимателей были хорошие связи с министерством по чрезвычайным ситуациям. Договорились о выделении нам самолета "Михаил Водопьянов", который за три недели до Пасхи из Москвы в Пафос доставил спецгруз. Он прибыл на Кипр за полночь. В свете прожекторов началась выгрузка бревен. Однако надо вспомнить о том, что именно в тот период шли разговоры о поставках зенитных ракетных комплексов С-300 в Республику Кипр. Поэтому на следующий же день по острову поползли слухи о том, что на остров прибыли первые комплектующие российского оружия. Слух ширился и дошло до того, что тогдашний посол РФ на Кипре Георгий Мурадов созвал пресс-конференцию и сказал следующее: ходят слухи что прибыло российской оружие. Я , как посол подтверждаю, что прибыло, но не военное, а идеологическое оружие".
Деревянную церковь все же поставили в 1998 году. Но к сожалению, в силу болезни архиепископа Кипра Хризостома I, а затем патриарха Московского и Всея Руси Алексия П реализация проекта затянулась. "Спустя несколько лет было получено благословение патриарха Кирилла и архиепископа Хризостома II на строительство церкви, - сказал Пьяных. - В 2010 году участок земли под Лимасолом был передан в собственность Московской патриархии. Была возобновлена работа обновленного состава попечительского совета фонда строительства русского православного храма. Сейчас мы вышли на финишную прямую: архитекторы в ближайшие недели должны получить разрешительную документацию, что означает начало возведения храма".
Для успешной реализации проекта необходимо приблизительно 5 млн евро. Как сообщил исполнительный директор фонда строительства храма Роман Вавилов, на данный момент собрано около 900 тыс евро. Это достаточно только для начала строительства. В связи с этим фонд обращается к бизнес-сообществу на Кипре и в России оказать помощь в сборе средств на храм.
Александр_:
17 июля 1918 года большевики расстреляли Царскую Семью.
егодня днем в Александровском дворце, откуда Семью с верными слугами отправили в ссылку в Тобольск, будет отслужен молебен святым царственным страстотерпцам.
94 года назад, в ночь на 17 июля, в подвале Ипальевского дома в Екатеринбурге мученически погибли Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, царевич Алексей, царевны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Вместе с ними смерть приняли сохранившие верность Семье доктор Боткин и трое слуг. Режим в Ипатьевском доме был установлен по-настоящему тюремный. Рабочие местного завода, осуществлявшие внутреннюю охрану, имели доступ в любое время во все комнаты. Все движения подсматривались, все слова подслушивались. Стены в «местах общего пользования» и на балконе «революционные солдаты» покрыли порнографическими рисунками, исписали неприличными словами и оскорблениями. Все это составляло невыносимую нравственную пытку для узников.
«Однако вера, - вспоминал наставник Царевича Пьер Жильяр, - очень сильно поддерживала мужество заключенных. Они сохранили в себе ту чудесную веру, которая уже в Тобольске вызывала удивление окружающих и давала им столько сил и столько ясности в страданиях. Они уже почти порвали со здешним миром». 14 июля в доме служилась обедница. Во время службы положено прочесть молитву «Со святыми упокой». На этот раз диакон, повинуясь какой-то Высшей силе, вдруг запел ее, священник подхватил, а Романовы в едином порыве опустились на колени. 16 июля 2006 года в Екатеринбурге на месте убиения состоялось освящение Храма-памятника на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.
http://www.argumenti.ru/society/online/2012/07/190499
Навигация
Перейти к полной версии