Православие > Русское Православие

Новости Православия

<< < (8/10) > >>

Санта:
СВЯТЕШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ГОСПОДЬ СУДИЛ ЕМУ НЕСТИ ЖРЕБИЙ ПАТРИАРШЕГО СЛУЖЕНИЯ В ТРУДНОЕ, ПЕРЕЛОМНОЕ ВРЕМЯ
   25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, по окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:
   «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, матушки игумении, сердечно благодарю за молитву о почившем приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии. Господь судил ему нести жребий Патриаршего служения в трудное, переломное время, когда, с одной стороны, были явлены великие милости Божии нашему народу и нашей Церкви, а с другой — много было и трудностей, и скорбей, и поношений, так же как, может быть, и во времена святителя Алексия. И Святейший Патриарх пронес этот жребий своего служения, оставив светлую память у всех нас, в наших сердцах и в наших молитвах.
   Благодарю вас сегодня за то, что вы собрались у могилы нашего Первосвятителя и вознесли о нем от сердца своего молитвы ко Господу, ибо верим, что этими молитвами и приклоняется милость Всемилостивого Отца нашего Небесного каждому, кто переступает порог физической жизни и входит в жизнь будущего века.
   Мы молились о том, чтобы Господь сотворил в сердцах наших вечную молитвенную память о Святейшем Патриархе Алексии, и верим, что так и будет: в Церкви будет храниться молитвенная память о Первосвятителе, который подвигом жизни своей засвидетельствовал верность Христу и Его Церкви. Аминь».

СЛОВО В ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
                                                    Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
   Благий наш Бог, который дарует нам жизнь и ведет нас от одного времени нашей жизни до другого, и ныне Промыслом Своим привел нас к порогу святого поста, в котором каждый из христиан подвизается и трудится ради спасения своей души, по своему произволению и желанию (Феодор Студит. Поучение 46-е).
   Вновь Ангел святой Четыредесятницы будет простирать свои благие крыла над всеми, хотящими вступить на это поприще и вновь Святая Церковь будет молить Господа принять пост ее детей, подать им покаяние во спасение и даровать благословение духовное на совершение этого пути к обретению утраченного нами Рая.
    Между всеми временами года наступающие дни святого поста есть время весны и обновления для душ наших. Они — тихое пристанище, куда все стекаются для обретения духовной тишины: и монахи, и миряне, ибо время это полезно и спасительно для всякого рода и возраста людей в исполнении закона Божьего и Его заповедей для всех единых (Феодор Студит. Поучение 47-е).
   Сегодня святой апостол Павел обратился к нам со словами: «Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света». (Рим 13, 11–12)
   Земные властители, готовясь к битве, призывают под свои знамена только самых умелых и сильных наемников для победы над врагом и вручают им самое смертоносное оружие.
   Наш Владыка — Христос Спаситель, призывая в свое святое ополчение всех, никого не отвергает. Для каждого найдется подвиг посильный: и для крепких мужчин и немощных жен, для дерзающей и цветущей юности и для дряхлеющей старости, уже не могущей переступить порог жилища своего. Все призываются к духовной брани над самым главным нашим врагом — над нами самими, своими необузданными и греховными страстями, через которые уловляет нас супостат диавол.
   Мы все воины Христовы и поэтому заступаем на божественную стражу со священным оружием, врученным Самим Господом.
   Некогда, выходя на подвиг распятия Себя ради нас, сорок дней Он постился в пустыне и нам показал в посте оружие против диавола. «Сей род (диавольский) изгоняется только молитвою и постом» (Мф 17, 21). Если воин, бросивший земное оружие из рук своих на поле брани подлежит суровому земному суду, то как мы можем бросить в грязь малодушия и неверия божественное оружие?
   Господь наш Иисус Христос в пустыне благословил пять хлебов, напитал пять тысяч народа хлебом и водою. Он мог бы повелеть, если бы захотел, чтобы там появились всякого рода явства; по этим Он подал нам пример воздержания, чтобы мы заботились только о необходимом.
   Пост сначала кажется для нас делом трудным, а по расслабленности нашей — даже непривычным, но если мы день ото дня будем прилагать усердие и понуждение, то при помощи Божией нам будет легче.
   Если же мы хотим, чтобы пост наш был истинным и приятным Богу, то с воздержанием в пище, будем воздерживаться и от всякого греха душевного и телесного, как поется об этом в церкви: «пост совершим не только удалением от брашен, но отчуждением от всякой греховной страсти» (Феодор Студит. Поучение 47-е).
   Не одни мы выходим на поприще поста — с нами молитвы всей Церкви — и Церкви Земной, видимой, собрания верных христиан, приносящих молитвы Творцу мира и о себе и о своих братьях и сестрах.
   С нами и молитва и помощь Церкви Небесной — всех святых ее. О святые Божии человеки! К вам обращаемся с молитвой: вы победили врага-человекоубийцу и плоть свою распяли с ее греховными страстями и желаниями. Вы о нас помолитесь, усердно молим вас, да дарует и нам Господь победу в предстоящем делании духовном и да подаст нам благодатные силы к одержанию святой победы. (Иоанн Кронштадский. Дневники. 1871 г.)
   Преподобный авва Дорофей в одном из поучений пишет (Авва Дорофей. «Душеполезные поучения. Поучений пятнадцатое».), что в ветхом законе написано было, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали и, делая так, они имели благословение во всех делах своих.
   Помня об этом и святые отцы установили и предали на помощь нам как великое благодеяние для наших душам завет более высокий — чтобы мы отделяли десятину от самих дней жизни нашей и посвящали ее Богу: дабы и мы таким образом получили благословение на все дела наши, и ежегодно очищали грехи, сделанные нами в течение целого года. Рассудив так, они освятили нам из трех сот шестидесяти пяти дней года сии семь недель святой Четыредесятницы.
   Помня это и при помощи Божией, вступая на путь Святой Четыредесятницы для того, чтобы и в радости духовной стремясь встретить празднование главного таинства нашей веры — Воскресения Христа Спасителя, будем помнить что и вся временная и многоскорбная наша жизнь уподобляется некоторыми святыми отцами Святой Четыредесятнице.
   Хотя велик и ни с какими праздниками не сравним торжественный день Воскресения Христова, но он есть только образ иного, торжественного и нескончаемого дня духовной радости, предтеча Пасхи Вечной
   Нынешняя же наша жизнь многобедственна, — писал святой Григорий Богослов на склоне жизни (Григорий Богослов. «О малоценности внешнего человека и о суете настоящего»), и хотя в ней много путей, на каждом из них скорби; нет добра, к которому бы не примешивалось зло. Богатство — неверно; быть в подчинении — тягостно; бедность – узы; красота – кратковременный блеск молнии; молодость – временное воскипение; седина – скорбный закат жизни; слава – воздух; супружество – иго; многочадие – необходимая забота; бесчадие – болезнь… Смертным все трудно; все здешнее – тень, призрак, круг, вечно кружащийся, возобновляющий все, подобное прежнему, и разрушающийся – во временах года, днях, ночах, трудах, смертях, заботах, болезнях, падениях, успехах. И это дело Божией премудрости, что все непостоянно, чтобы мы сохраняли в себе любовь к Постоянному, к Богу.
   "Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают, и крадут; но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают, и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше (Мф 6,19–21)
такими словами Своего Евангелия Спаситель напутствует нас на пост.
   В поучении Праведный Иоанн Кронштадский вопрошал в одном изпоучений («Поучение в Неделю сыропустную»):
   У кого сокровище — один Бог? и Его святые законы — святая добродетель, а тело с его страстями и желаниями в презрении и уничижении?
   Чье сердце не привязано к земным сокровищам, какого бы рода они не были?
    Кто не пристрастен к своей плоти, к земной чести и славе, к земному богатству, к земной красоте, к земным удовольствиям разного рода и земным всяческим предметам, иногда до забвения Бога и Его святых заповедей, до забвения небесной природы своей души, ее образа и подобия Божия, ее назначения к вечной жизни в Боге и с Богом?
   У кого нет идола гордости в сердце, не позволяющего склонится главою в смирении и прощении ближнего своего.
   Если есть таковые — то пусть оставят это церковное собрание, потому что мы, изгнанники Рая, пришли сегодня в храм не для самолюбования своими мнимыми добродетелями, но для сугубого плача души и покаянной молитвы пред Богом.
   Мы все должны сознаться, что собираем неистинные сокровища. Долго ли им обманывать нас? Не сегодня-завтра, или спустя неведомое время, наше тело разрушится от болезней или старческой немощи, и этот хлам вместе с телом оставят нас; что же останется нашей душе? Ничего. А ведь она вечна и ей понадобятся в том веке вечном и сокровища вечные, ей свойственные: о Христе упование и любовь к Богу и ближнему, милосердие, смирение и воздержание, чистота, правота чистой совести, незлобие и мир.
   Поэтому и приблизилось время для собирания этих сокровищ, пришло время вырастить на поле свой души райский сад из этих добродетелей. Пришло время запастись духовным елеем, и пока еще есть время дней жизни нашей, познаем грехи свои, покаемся и исправимся.
   На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Господь во мне, и что мне отвечать по жалобе моей? (см.: Ав 2, 1) вопрошал святой пророк Аввакум, и мы с ним спросим себя: каков будет наш пост? Каково будет покаяние?
   Если Бог, Его святая воля, Его правда и вечная жизнь с ее бесконечными благами — наше сокровище, то и пост наш будет искренний, нелицемерный, и покаяние будет пылкое, твердое, неизменное; ибо только такое покаяние снова возвращает нам наше утраченное грехами сокровище бесценное — Господа Бога и Его благодать.
   Но если сокровищем нашим по прежнему будет наша плоть и мир с его исчезающими благами, то и пост наш будет не искренний и покаяние будет только поверхностное, нерешительное, заурядное и бесплодное.
   Скоро пройдут эти святые дни нашей таинственной жертвы человеческим страданиям Бога и приблизится час церковного ликования.
   Будем же поститься, бодрствуя на страже души своей так, чтобы с чистым сердцем и неосуждающей совестью, как обетование небесное услышать в день праздника знакомые и дорогие сердцам нашим слова:
   «Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Внидите вси в радость Господа своего,.. никтоже да убоится смерти, свободи бо нас Спасова смерть — Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь».

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В НЕДЕЛЮ СЫРОПУСТНУЮ В СРЕТЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ
13 / 26 февраля 2012 г. Прощеное воскресенье. Неделя сыропустная. Сретенский монастырь. Божественная литургия. Хор Сретенского монастыря.

http://www.pravoslavie.ru/podcasta/Adamovo_izgn_lit_260212-e9ff3b.mp3

Санта:
В ЕГИПТЕ ПЫТАЛИСЬ ЛИНЧЕВАТЬ КОПТА – ПРЯМО В ЗДАНИИ СУДА
   Судом египетской провинции Асьют копт приговорен к шести годам заключения за то, что он «оскорбил пророка». Многие уверены, что этот приговор – признак изменения климата в стране, где «Братья-мусульмане» одержали победу на парламентских выборах.
   Макрам Диаб был приговорен к шести годам тюремного заключения по обвинению в «оскорблении пророка», но толпа в две или три тысячи мусульман, собравшаяся у здания суда, требовала смертной казни, пишет Vatican Insider.
   Очевидцы свидетельствуют, что многие из присутствовавших были вооружены ножами, и только полиция помешала тому, чтобы они ворвались в зал суда и линчевали обвиняемого.
   Адвокат Диаба, мусульманин по имени Ахмад Саид Габали, говорит, что за 18 лет практики не видел ничего подобного. «Больше чем 80 исламских адвокатов, представляющих истцов, заполнили зал суда. Они заблокировали дверь изнутри, не выпуская судью и не давая мне войти и защищать моего клиента».
   Все вышеописанное стало результатом разговора, произошедшего 9 февраля между школьным секретарем Макрамом Диабом и учителем-салафитом. Разговор был шел на повышенных тонах, но закончился без очевидных последствий, однако тринадцать дней спустя, 23 февраля, другой учитель, Абд Аль-Хамид, не присутствовавший во время инцидента, написал жалобу в полицию, которую подписали еще 11 учителей, обвиняя Махрама Диаба в том, что он «оскорбил пророка».
   «Это был обычный спор, который мог произойти где угодно, – говорит адвокат Габали, – он был спровоцирован учителем, которого не раз переводили из учреждения в учреждение из-за его склонности к конфликтам, и которого просто использовали салафиты, чтобы сделать из Диаба козла отпущения».
   Адвокат рассказывает, что, когда он приблизился к зданию суда, он увидел толпу мусульманам с исламскими флагами. «Четырнадцать или пятнадцать служащих суда и примерно дюжина полицейских столкнулась с толпой из по крайней мере 2500 мусульман», – говорит авдокат, который ждал в своем автомобиле, когда из здания суда выйдет полицейский, чтобы провести его внутрь, но так и не дождался. Габали уверен, что план собравшихся у суда мусульман состоял в том, чтобы отвлечь полицию и адвоката и напасть на обвиняемого в зале суда.
   Египетские СМИ весьма скудно освещали произошедшее, но для многих наблюдателей представляется очевидным, что победа «Братьев-мусульман» на парламентских выборах создает новый климат в стране, и особенно – в Верхнем Египте, где фундаменталисты многочисленны и ведут себя агрессивно. Многие опасаются, что с течением времени ситуация в стране может развиваться по пакистанской схеме, где закон о богохульстве, принятый в середине 80-х военным диктатором Мохаммедом Зия-аь-Хуке, стал настоящей смертельной петлей, готовой в любой момент затянуться на шее у любого из представителей религиозного меньшинства.

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД В КОТ-Д’ИВУАР ВНОВЬ БЫЛ АТАКОВАН БОЕВИКАМИ

   Православный приход в Абиджане (Кот-д’Ивуар) вновь был атакован боевиками 3 марта, сообщил французский православный сайт Оrthodoxie со ссылкой на News.abidjan.net.
   Было разграблено имущество прихода, его настоятель — священник Иеремия Беханзин и члены его семьи были похищены. В течение нескольких часов им угрожали смертью, но позже им удалось освободиться.
   В беседе с журналистами местных СМИ православный клирик сказал: «Меня ударили. Возбужденные, они хотели нас убить. У одного было одно автоматическое оружие, у другого — автомат Калашникова. Остальные ждали на первом этаже.
   Это уже второе нападение на православную церковь Воскресения Христова в столице Кот-д’Ивуара за последний месяц. В ночь на воскресенье 26 февраля, храм уже был атакован неизвестными вооруженными лицами. Тогда преступники ограничились ограблением квартиры настоятеля прихода, передает Седмица.Ru.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ВСПОМИНАЕТ 95-ЛЕТИЕ ПАДЕНИЯ МОНАРХИИ

   Российская общественность вспоминает сегодня драматические события в истории: 95 лет назад, 2/15 марта 1917 года император Николай Второй подписал Манифест об отречении от трона. А Русская Православная Церковь чествуют икону Божьей Матери «Державная», 95 лет назад явившуюся в подмосковном Коломенском: Россию, лишившуюся царя, взяла под свое покровительство Божья Матерь.
   В Государственном историческом музее вечером 15 марта пройдет дискуссия ученых и общественных деятелей на эту тему. В основе дискуссии в Историческом музее – фильм «Перед судом истории», снятый в 1965 году и после нескольких просмотров засекреченный. Главный герой – единственный к тому времени очевидец и участник подписания отречения от престола депутат Государственной думы Василий Витальевич Шульгин. Пройдя эмиграцию и сталинские застенки, он закончил жизнь в России, написав множество мемуаров.
   Кроме того, сообщает ИТАР-ТАСС, Федеральное архивное ведомство этой весной готовит к показу документы, посвященные судьбе царской семьи.

Санта:
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АРХАНГЕЛЬСКА ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНОПРОЕКТА О КУЛЬТУРЕ
   В октябре 2011 года группа депутатов прошлого V созыва во главе с Григорием Иевлевым внесла в Государственную Думу новый законопроект «О культуре в Российской федерации». В апреле 2012 г. документ будет рассмотрен парламентариями в I чтении, сообщает агенство «Православие на Северной земле».
   Согласно законопроекту любые социальные группы, независимо от их деструктивности, будь-то маргинальные молодежные течения, сатанинские культы и тоталитарные секты, будут признаваться культурными сообществами, а ценности и нормы их поведения – нематериальным культурным наследием. Государство гарантирует защиту и поддержку данных ценностей, критерии качества в законе не оговариваются.
   Принятие нового федерального закона «О культуре» окончательно подорвет духовные ценности общества, превратит российских граждан в «иванов, не помнящих родства». К такому выводу пришли участники круглого стола, состоявшегося 16 марта в Архангельском областном Собрании депутатов. Участие в обсуждении законопроекта приняли священники, ученые, лидеры общественных организаций Москвы и Поморья.
   «У человека в сознании должна быть выстроена иерархия ценностей. Дезориентация в этом вопросе может привести к проблемам с психическим здоровьем», – отметил доцент кафедры психологии и психиатрии Северного государственного медуниверситета Владимир Кузнецов.
   Все участники круглого стола сошлись во мнении, что конституционное понятие свободы творчества совершенно не означает обязанность государства поддерживать любые, в том числе и деструктивные нормы поведения. Резолюция с соответствующими предложениями направлена в Архангельское областное Собрание депутатов, Госдуму РФ и иные органы государственной власти.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СОЗДАЛО ЦИВИЛИЗАЦИЮ СТРЕССА
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что попытки миновать очищающие душу страдания привели человечество к построению «цивилизации стресса».
   «Когда человек отлучил себя от общения с Богом, символом чему было изгнание человека из рая, он столкнулся лицом к лицу с той реальностью, с той жизнью, которая несла в себе страдания. От страдания не может избавить ничто — ни продвинутая наука, включая медицину, ни усилия, направленные на обеспечение социальной справедливости, ни другие достижения человеческого разума», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Храме Христа Спасителя в воскресенье.
   «Когда силой научного знания мы исключаем одну беду, приходит другая. Мы научились лечить многие болезни, но создали цивилизацию стресса, которая обрушивает на нас множество опасных вызовов, и душа тоскует и болит подчас сильнее, чем от физической болезни» – добавил он.
   По словам Предстоятеля Русской Церкви, болезни и страх смерти, измена и предательство, клевета, ложь и человеческая злоба ранят сердце человека, и даже очень закаленные люди не способны оградится от зловредного влияния окружающего мира.
   «Даже те, кто живет напряженной религиозной жизнью, кто уходит из мира в полный затвор, испытывают скорбь и страдания, а иначе и быть не может, потому что страдание явилось результатом греха, оно вошло в плоть и кровь человеческого бытия», – заметил патриарх.
   «На бесконечные вопросы, которые возникают у каждого человека, даже верующего, есть только один ответ, который мы должны хорошо знать: крест не является наказанием. Если бы было так, то люди святые, добрые, честные не подвергались бы крестным страданиям. Но поскольку страдают все — и добрые, и злые, и праведники, и грешники, — то смысл страданий следует понимать иначе», – сказал он.
   Патриарх Кирилл напомнил, что взирая на Крест Христов, проникаясь в смысл Голгофской Жертвы, человек имеет возможность понять смысл своих страданий, которые даются ему для очищения.
   «Как преступление светского закона искупляется страданием, связанным с ограничением свободы, так и преступление Божиего закона, по Божественной справедливости, не может исключать страдания того, кто этот закон нарушил. И это не наказание, но Бог посылает нам этот крест для того, чтобы мы, правильно неся наш крест — без ропота, без осуждения, без внутренней злобы, без ожесточения, — могли искупить наши собственные грехи», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла в неделю Крестопоклонную в Храме Христа Спасителя читайте на сайте Патриархия.ру

В ХРИСТИАНСКОМ РАЙОНЕ АЛЕППО ВЗОРВАЛСЯ АВТОМОБИЛЬ, НАЧИНЕННЫЙ ВЗРЫВЧАТКОЙ

   В воскресение 18 марта террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой автомобиль в жилом квартале района Ас-Сулеймания, христианском районе северного сирийского города Алеппо, убив троих три и ранив 30 человек.
   Этот взрыв, второй в городе после начала волнений, произошел в то время, когда улицы переполняются людьми в первый рабочий день недели.
   Накануне в субботу 17 марта одновременные террористические атаки произошли в Дамаске – возле здания разведки ВВС и Департамента уголовного розыска, также расположенного в районе, населенном христианами. Третье транспортное средство взорвалось у армейского автобуса.
   Нападения, устроенные «террористами, которых поддерживают иностранные державы», должны воспрепятствовать «международным усилиям найти политическое решение кризиса», заявляет правительство Сирии.
   Источники в Алеппо сообщили о усилении деятельности повстанцев к северу от города. Христиане говорят, что церкви также подвергаются нападениям, и все это создает обстановку, подобную той, что была в Ираке накануне американской оккупации этой страны.
   Также говорят, что Саудовская Аравия поставляет оружие сирийским мятежникам через Иорданию, однако Амман это отрицает.
   В субботу Сергей Лавров повторил требование Москвы – правительственные силы и мятежники должны прекратить огонь одновременно, – и обратился ко всем партиям с просьбой участвовать в диалоге с целью достижения урегулирования, выразив поддержку миссии Кофи Аннана.

Санта:
ЗАПРЕТ НА ПРОПАГАНДУ ГОМОСЕКСУАЛИЗМА ХОТЯТ ВВЕСТИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
   Новосибирские парламентарии решили разработать собственный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, сообщает «Интерфакс».
   «Мы создадим рабочую группу и будем разрабатывать свой областной закон, который будет предусматривать ужесточение мер против пропаганды, рекламы (гомосексуализма - "ИФ"), особенно среди подростков и детей», – заявил спикер регионального заксобрания Иван Мороз журналистам в четверг.
   По его словам, под обращением в областной парламент об ограничении пропаганды гомосексуализма среди молодежи поставили подписи около 10 тыс. человек.
   «Поначалу мы это всерьез не восприняли, но, когда копнули эту проблему поглубже, оказалось, что она заслуживает серьезного обсуждения», – отметил И. Мороз.
   При этом он подчеркнул, что областной парламент ни в коей мере не покушается на фундаментальные права.
   «Мы никогда не наступали на права человека. Каждый, кто имеет какой-то порок, пусть его у себя под одеялом и обсуждает. А рекламировать, особенно среди детей и подростков, я считаю, аморально, это надо жестко пресекать», – сказал спикер.
   В четверг депутаты областного заксобрания также одобрили законодательную инициативу «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
   Согласно ей, КоАП предлагается дополнить статьей следующего содержания: «Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей».

В НОЧЬ С 19 НА 20 МАРТА УБИТА СОТРУДНИЦА ДВИЖЕНИЯ «КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. БЕЗДОМНЫЕ ДЕТИ»

   Надя была работницей склада по выдаче одежды для бездомных. На этой должности она работала с октября 2011 года. Семья Монетовых проживала в Ряжске Рязанской области, это около 300 км от Москвы. Поэтому приходилось работать вахтовым методом. Три дня Надя жила в Москве, у дальних родственников мужа, а на три дня, после того, как рабочие смены заканчивались, приезжала домой в Ряжск. В самом Ряжске с работой сложно, кроме этого, с движением «Курский вокзал. Бездомные дети» Надя была давно связана и очень обрадовалась, когда ей предложили здесь работать.
    Надя воспитывалась в пьющей семье и всю жизнь пыталась вырваться к нормальной жизни, без пьянок и криков. Вышла замуж, но семья продолжала жить вместе с пьющей мамой Нади, поскольку другой жилплощади не было. Когда Надя была беременна вторым ребенком, мать Нади продала дом и ушла жить на улицу. Осталась только непригодная для жизни развалюха-сарай, где и пришлось жить семье. Вскоре ушел муж, и Наде ничего не оставалось, как просить милостыню у храма. Там ее увидел Илья Кусков, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, директор филиала «Центр помощи бездомным» БФ «Помощник и покровитель». «Совсем молодая беременная женщина была совершенно перепугана, видно было, что ей тяжело дается каждая минута с протянутой рукой. Ей тогда не было и двадцати лет», - вспоминает Илья. Волонтеры занялись судьбой Нади и ее уже двоих детей. Увидев в каких условиях живет женщина с детьми, было решено попытаться найти возможность создать для нее более человеческие условия жизни. С большим трудом, с помощью благотворителя, удалось купить для Нади дом в Ряжске, обеспечили ее и работой. Узнав, что она хорошо шьет, Илья Кусков предложил ей шить партии нижнего белья, которое очень нужно для бездомных. Заказы поступали бесперебойно. С этих пор у Нади и ее детей началась совсем другая, благополучная жизнь. Муж вернулся, но, к сожалению, тяжело больным.
    Надежда Монетова«Я хочу помогать бездомным. Я знаю, что их жизнь может измениться, если они встретят внимательных людей», - говорила Надя. Поэтому когда она стала сотрудником склада по выдаче одежды для бездомных, на нее не могли нарадоваться. «Каждого пришедшего она пропускала через себя, - говорит волонтер движения “Курский вокзал. Бездомные дети” Светлана Елкина, - она их не только одевала, но и чаем поила, бутерброды свои отдавала. И очень радовалась, когда видела, что людям действительно становится легче. Одну семейную пару бездомных она у себя дома приютила, у них там и ребенок родился».
   Дорога из Ряжска в Москву и обратно – это самое сложное, что необходимо было каждую неделю осуществлять Наде. Пересадка в Рязани, на вокзале она должна была провести ночь. Ездить старалась не одна, с подругой. Но не только подруга, но и сотрудники охраны в эту трагическую ночь ничем не смогли помочь. Еще раньше, примерно около месяца назад, ее «вычислил» недавно освободившийся из мест тюремного заключения молодой уроженец Дагестана. На резкий отказ на предложение «прогуляться» он сказал: «Ну подожди, еще запомнишь меня». В эту ночь бандит набросился на Надю с ножом и нанес ей 6 ножевых ранений. По словам подруги, размахивал ножом беспорядочно со зверским криком. По словам Юрия, мужа Нади, который общался с подругой, на ее крики, к сожалению, никто не прибежал несмотря на то, что на вокзале были люди и даже сотрудники охраны. Все произошло в считанные секунды, преступник моментально скрылся. Двое мужчин, стоявших на перроне и через стекло увидевшие произошедшее, бросили свои сумки, билеты – и попытались его догнать, но не смогли. Только через 12 часов сотрудники милиции поймали преступника, который во всем сознался. Теперь его ждет четвертый срок заключения. «Он убил меня!» - были последние слова Нади.
   Сотрудники Движения должны о каждом прошедшем рабочем дне предоставлять отчет. Надины отчеты больше похожи на дневник, в котором пишутся самые дорогие впечатления: «Пришла бездомная бабушка, я переодела ее в чистые вещи, после чего больше нельзя уже было сказать, что она бездомная. Бабушка была очень рада, желала всем счастья и добра», - запись от 29 февраля. «Добрая женщина принесла пакет вещей. Целый день я раздавала бездомным вещи, молоко, зубную пасту и щетки, и т.д.», - запись от 7 марта.
   Надиной дочке Тане 8 лет, сыну Коле – 11. Дети пока находятся с подругой, дочка все время спрашивает, почему она не сможет увидеть маму. Мальчик очень тяжело переносит смерть мамы. Семье сейчас придется очень трудно, поскольку отец детей тяжело болен и работать не может.


Организацией похорон занимается Илья Кусков. Помощь для семьи можно передать через Ольгу, помощника Ильи, ее телефон 8-901-598-99-82, также через волонтера Светлану Елкину, телефон 8-926-088-17-55, просьба Светлане звонить с 19.00 до 23.00.
Вечная память. Царство небесное.

Просьба помолиться за новопреставленную рабу Божию Надежду.

ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ: МИТРОПОЛИТ ВЛАДИМИР МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ БОЛЬНИЦЫ К ПАСХЕ
   Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир к Пасхе выйдет из больницы, сообщает «Интерфакс». 
   «Я также все это время держал и держу с ним связь и надеюсь, что так, как он и планирует, на Пасху переехать уже из больницы в монастырь», – сказал В. Янукович на встрече с руководителями религиозных организаций в Киеве.
   По его словам, состояние митрополита Владимира улучшается.
   21 марта Предстоятеля Украинской Православной Церкви посетили в больнице митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, сообщает сайт УПЦ.
   Временно управляющий Киевской епархией, владыка Павел попросил благословения на проведение заседания Комиссии по организации юбилейных торжеств, посвященных двадцатилетию исторического Харьковского Архиерейского Собора УПЦ и двадцатилетию пребывания на Киевской кафедре Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Санта:
ТАМОЖЕННИКИ ПЕРЕДАДУТ ЦЕРКВИ БОЛЕЕ 40 СТАРИННЫХ ИКОН
   Иконы были обнаружены в спортивных сумках, следующих транзитом через Москву в Нью-Йорк. При этом регистрация багажных бирок в документах перевозчика отсутствовала. Было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица. В настоящее время по решению Химкинского городского суда иконы переданы в федеральную собственность. Они датированы концом XIX - началом XX века и по результатам экспертиз признаны культурным и историческим достоянием России.
   44 святыни будут переданы храму Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове и Химкинскому благочинию.
В церемонии примут участие начальник Шереметьевской таможни Александр Повод, и.о. руководителя министерства культуры по ЦФО Сергей Богатырев, со стороны Церкви - глава искусствоведческой комиссии Епархиального совета Москвы протоиерей Владимир Силовьев и благочинный Химкинского церковного округа игумен Владимир (Денисов), сообщили "Интерфаксу" в пятницу в издательстве Московской патриархии.

ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИСХОД ХРИСТИАН ИЗ СУДАНА

   Сотни тысяч христиан Судана должны в течение трех недель покинуть эту страну, лишившую их гражданства. Barnabas Fund сообщает, что ультиматум касается 700 000 человек.
   «До 8 апреля они должны уехать из категорически исламского» Судана, – в противном случае они будут «рассматриваться как иностранцы», что крайне опасно «при режиме, чрезвыйвайно враждебном к не-мусульманам и не-арабам», говорится в информации Barnabas Fund.
   Большинство христиан сбежали на север Судана во время долгой гражданской страны, раздиравшей эту страну на части и в конце концов приведшей к созданию Республики Южный Судан, провозглашенной в июле прошлого года.
   И вот теперь им придется возвращаться, – Судан лишил их гражданства. «Есть страх, что многие христиане, которые останутся в Судане после крайнего срока, столкнуться с преследованиями или вынужденной репатриацией», – считают в Barnabas Fund.
   Эксперты опасаются, что массовое бегство вызовет гуманитарную катастрофу в той ситуации, когда положение и в Судане, и в Южном Судане остается очень тяжелым.
   «Несмотря на то, что долгая гражданская война наконец закончилась, и Южный Судан отделился, христиане продолжают страдать в обеих странах,– говорит Патрик Сухдео, международный директор «Фонда Варнавы». – В Южном Судане нарастает напряжение, поскольку сюда бегут сотни тысяч людей из Судана, где продолжаются зверства Омара Аль-Башира, стремящегося исламизировать и полностью арабизировать свою страну».
Между тем молодое государство Республика Южный Судан стоит перед продовольственным кризисом: засуха уничтожила все зерновые.
   Согласно информации ООН, почти пять миллионов человек могут пострадать в Южном Судане из-за продовольственного кризиса, и примерно миллион – от голода.
Прибытие беженцев только усилит эту ситуацию.
«Наши братья и сестры нуждаются в нашей помощи и молитвах, поскольку они вынуждены уехать из своих домов и восстановить их жизни в другом месте», – говорит д-р Патрик Сухдео.

СЕРБИЯ ВОЗВРАЩАЕТ НА РОДИНУ ОСТАНКИ ЧЛЕНОВ КОРОЛЕВСКОЙ СЕМЬИ
   Правительство Сербии приняло решение о создании Комитета по эксгумации и передаче останков членов королевской семьи Карагеоргиевичей в Сербию.
   Комитет возглавит президент Сербии Борис Тадич, рассказал на пресс-конференции в четверг 22 марта министр по делами религии и диаспоры Срджан Сречкович.
   Сречкович сообщил, что в Комитет войдут должностные лица правительства, представители Сербской Православной Церкви, Сербской академии наук и искусств и Королевского совета, а также историки и послы Сербии в тех странах, где были захоронены члены королевской семьи.
   Принимая решение о создании Комитета, тем самым правительство выразило готовность Сербии исправить историческую несправедливость и положить конец идеологическим разногласиям, сказал министр.
   «Мы должны исправить историческую несправедливость по отношению к членам королевской семьи, чьи останки были разбросаны по всему миру. Это решение имеет столь важно значение еще и потому, что оно касается двух правителей Сербии, Петра II Карагеоргиевича и князя Павла Карагеоргиевич», – сказал Сречкович, добавив, что останки королевы Марии, принцессы Ольги и принца Николая также будут возвращены на родину.
   Он отметил, что останки, находящиеся в Великобритании, США, Франции и Швейцарии, будут перевезены в Сербию и захоронены в фамильном склепе Карагеоргиевичей в церкви Святого Георгия Победоносца в Опленаце.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии