Православие > Русское Православие

Новости Православия

<< < (7/10) > >>

Санта:
ВО ФРАНЦИИ САЕНТОЛОГИ ПРИГОВОРЕНЫ К ШТРАФУ В 600 ТЫСЯЧ ЕВРО ЗА МОШЕННИЧЕСТВО
   Апелляционный суд признал приговор суда низшей инстанции, признавшего в 2009 году парижское отделение саентологической церкви виновным в мошенничестве, сообщает "Интерфакс".
   Дело в отношении саентологов во Франции началось в 2009 году, когда одна из бывших членов организации, вступившая в нее в 1998 году, обратилась в полицию.
   По ее словам, в течение длительного времени саентологи вынуждали ее покупать литературу, посещать платные курсы. В общей сложности организация получила от женщины 21 тыс. евро. Когда пострадавшая разочаровалась в саентологах, потребовала вернуть деньги и прекратить членство в организации, ей отказали во всех требованиях.
   Первоначально французская прокуратура требовала прекратить деятельность отделения церкви саентологии в стране, однако это предложение было отвергнуто судом. Тем не менее в 2009 году суд признал саентологов и их парижский книжный магазин виновными в мошенничестве и приговорил организацию к штрафу в 400 тыс. евро, а магазин - к штрафу в 200 тыс. евро.
   Теперь Апелляционный суд решением, которое многие уже называют этапным и историческим, подтвердил приговор, оставив суммы штрафа без изменений. Кроме того, пятеро высокопоставленных сотрудников организации, также признанные виновными в мошенничестве, приговорены к штрафам от 10 тыс. до 30 тыс. евро, а четверо из них - и к условному тюремному заключению на срок от 18 месяцев до 2 лет.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ ПОСЕТИЛИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВОЗЛЕ ДАМАСКА, ОБСТРЕЛЯННЫЙ БОЕВИКАМИ

   В воскресение 29 января женский монастырь Рождества Божьей Матери в Седнайе, что в 35 км от Дамаска, был обстрелян боевиками, однако снаряд, пробивший стену и угодивший в одну из келий, не разорвался.
   1 февраля монастырь посетили представители арабских и международных СМИ.
   «Сама Пресвятая Богородица предотвратила взрыв этого снаряда», – говорит игуменья монастыря матушка Верона Набхан, слова которой со ссылкой на AFP приводит Al Arabia.
   Игуменья рассказывает, что в прошлое воскресение, услышав сильный удар и почувствовав, что всё здание монастыря содрогнулось, монахини вышли на улицу и увидели, что снаряд пробил стену в северной части монастыря недалеко от детского приюта, сообщает SANA.
   Матушка говорит, что «Бог хранит эти святые места» во времена беспрецедентных беспорядков, сотрясающих Сирию, когда звуки взрывов и выстрелов из близлежащих городов отдаются эхом в этом тихом женском монастыре.
   Взрывы сегодня гремят в соседних городах Ранкус и Талфита, окруженных правительственными войсками, где правительственные войска ведут бои, чтобы очистить от боевиков подступы к Дамаску.

ПРЕЕМНИК ПЕРВОВЕРХОВНОГО АПОСТОЛА
   Вопрос о том, кто из апостолов займет место по правую руку Христа, возник еще до крестных страданий Спасителя. Сам Христос решил его так: «Кто хочет быть первым, тот пусть будет последним из всех и всем слугой» (Мк. 9: 35). Несмотря на это, отдельные христиане претендовали на высший авторитет в общинах единоверцев и в подкрепление претензий именовали себя: мы – Петровы или мы – Павловы. Похоже, они властно обозначали свое преемство: «Мы напрямую связаны с верховным апостолом. Старший из нас является его полномочным представителем. Даст Бог, станет и его преемником. Мы посмотрели, как живет ваша община, выслушайте же наши нарекания и распоряжения». Подобные инциденты разрушали единство церковной общины, и апостол Павел решительно выступил против: «Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас?» (1 Кор. 1: 13).
   Апостолы Христовы понимали свою власть главным образом как служение. Их великое служение привлекало множество помощников. Рядом с апостолом Петром трудился евангелист Марк, рядом с Павлом – Лука. Помогал первоверховному Павлу и святой Тимофей. В свое первое миссионерское путешествие апостол Павел обратил Тимофея к вере Христовой. На второе и третье миссионерское путешествие Тимофей уже содействовал Павлу в деле проповеди. Первоверховный апостол поставил его епископом и назначил окормлять значительные церковные общины. Ему вручены были от апостола два именных послания. В посланиях к Тимофею ясно прозвучала забота апостола о церковном преемстве. Эти послания – одновременно верительная грамота и череда поручений, практических наставлений[1].
   Мы читаем 1-е послание Тимофею и видим перед собой руководство к действию. Всматриваемся во 2-е послание, и перед нами разворачивается завещание великого апостола. Адресовано оно тому, кто становится преемником Павла в его служении. Первоверховный апостол предупреждает, что дальше Тимофею нужно с Божией помощью управляться самому: «Ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. Ибо я уже становлюсь жертвою[2], и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4: 5-6). Трудиться на земле апостолу Павлу уже совсем немного; заключенный под стражу за проповедь, он все больше живет грядущим днем Господним. Потому во 2-м послании от апостола Павла значится не обещание приехать к Тимофею, но просьба, чтобы Тимофей поспешил к Павлу (2 Тим. 4: 9).
    А дальше очень личное и скорбное: «Димас оставил меня… и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною. Тихика я послал в Ефес… При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие... И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства» (2 Тим. 4: 10-18). Если бы мы прочли одни лишь сетования «узника Христова» на то, что сотрудники оставили его в трудные дни, это было бы по-человечески понятно. Однако апостол язычников, движимый Христовым смирением, добавил молитву: да не вменится в грех тем, кто оставил его! И еще: скорби узника сменились радостью, Господь дал ему утешение, наполнил силой мужественно выдерживать страдания и благовествовать.
   Павловы строки отчетливо напоминают стихи псалмов: «Ближние мои отдалеча мене сташа… ищущи злая мне, глаголаху суетная… Вмале не пролияшася стопы моя… аз же незлобою ходих, Господи, избави мя». По неложному слову Библии, горечь тленной жизни Господь растворяет небесной радостью. Священное Писание исключительно реалистично, не обходит стороной страдания верующей души, но, прямо говоря о страдании, Дух Божий подает надежду, утешает, укрепляет[3]. Вот святой Павел готовится к близкому исходу и, тем не менее, усиленно заботится о своем служении, дает распоряжения о доставке нужных ему книг (2 Тим. 4: 13). Так сила Божия в немощи совершается.
   Получивший утешение от Господа святой узник Павел в конце послания просит Тимофея приветствовать братьев и сестер, с которыми они вместе потрудились на благовестии. Потом опять звучит нотка печали. Правда, несколько иначе: «Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите. Постарайся придти до зимы. Приветствуют тебя Евбул… и все братья. Господь Иисус Христос со духом твоим» (2 Тим. 4: 20-22). Среди драгоценных апостольских слов, бережно сохраненных Тимофеем, дважды повторяется до боли пронзительная просьба: чадо, приходи скорее!
   Всем сердцем первоверховный апостол любил Тимофея и перед казнью надеялся увидеть возлюбленного духовного сына. А ведь рядом с Павлом были близкие по духу люди – из Римской Церкви, из духовных чад апостола. Что и говорить, сам евангелист Лука помогал своему наставнику в тяготах подконвойной жизни. Но, видимо, отношения с апостолом Тимофеем складывались какие-то совсем особые. К Тимофею апостол Павел обращался как к своему любимому чаду[4]. Глубокий знаток Писания владыка Кассиан (Безобразов) видел в святом Тимофее преемника апостола Павла по пастырскому служению[5]. Так слагалась золотая цепь апостольского преемства.

Санта:
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПРИЗВАЛ ВЕРУЮЩИХ ЧЕРЕЗ ПОКАЯНИЕ «ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ»
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в преддверии Великого поста призвал православных христиан к искреннему покаянию и отказу от своих мелочных интересов, сообщает Синодальный информационный отдел.
   «Каждый человек считает, что живет правильно, даже если совершает грехи. А уж если совесть очень укоряет, то мы умеем себя успокаивать, оправдывать. Мы сравниваем себя с другими, мы говорим, что мы гораздо лучше, чем сосед, чем сослуживец, а уж тем более лучше, чем начальник! Ну, а если есть грех — так кто же без греха? Мы привыкли себя оправдывать и защищать, — но покаяние, искренне приносимое, срывает все эти маски», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в храме Спаса Преображения на Песках в Москве.
   «Покаяние поставляет человека лицом к лицу перед правдой Божией, так что он отказывается от того, что считал своей жизненной правдой, от того, что всячески оправдывал в себе, в том числе ссылаясь на более отрицательный, как ему казалось, опыт жизни других людей», – добавил он.
   Предстоятель Русской Церкви отметил, что в покаянии человек, осознавая и осуждая свой грех, беря обязательства его преодолеть, отказывается от самого себя или, по крайней мере, от огромной части своей собственной жизни — от привычек, от взглядов на окружающую действительность, на людей и на самого себя.
   «Подлинное покаяние может совершиться только тогда, когда человек преодолевает свое эгоистическое "я" и отвергает то, что еще вчера было для него дорого, значительно, но что не вписывается в систему Божественных заповедей; когда человек осознает противоречие между своей жизнью и Божиим законом», – подчеркнул Патриарх.
   «Итак, покаяние есть разрушение своей маленькой жизненной правды, которая пред лицом Божиим вдруг оказывается неправдой, и принятие Божией правды в сердце — как сейчас говорят, переформатирование своего сознания, своих ценностных установок, своих волевых устремлений», – заключил Патриарх Кирилл.

В ИНТЕРНЕТЕ ОТКРОЕТСЯ ПОРТАЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ КУРСУ «ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»
   Специализированный портал, посвященный введению в российских школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», заработает в Интернете в текущем году, сообщает Интерфакс.
   Создание такого ресурса предусмотрено планом мероприятий на 2012-2013 учебный год, предусматривающим преподавание этого курса в школах всех регионов России. В соответствии с распоряжением правительства за информационное сопровождение учебного курса будет отвечать Минобрнауки.
   Программа также предусматривает проведение в 2012-2013 учебном году конференций в федеральных округах по вопросам ведения этого предмета.
Стоит отметить, что Правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" в общеобразовательных учреждениях страны. С января по март ученики и их родители выберут модули учебного курса, а с февраля по август будут проводиться мероприятия по повышению квалификации педагогов.

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ИНТЕРЕСАМ НАРОДА, ЗАЯВИЛ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что проблема формирования личности в процессе обучения вызывает у Церкви большую озабоченность, поскольку система образования фактически лишена воспитательной функции.
   «Может ли школа полностью самоустраниться от того, чтобы воспитывать человека? Сегодня практически так и происходит, за редчайшим исключением», – сказал Патриарх Кирилл на заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в понедельник в Москве.
   «Есть специфические учреждения: православные гимназии, кадетские и казачьи корпуса, где действительно осуществляется вместе с образовательной повесткой дня и воспитательная. Но ведь это капля в море по отношению к тому, что сейчас происходит вообще в нашем народном образовании, если использовать исторический термин, которым мы описывали систему образования в нашей стране», – добавил он.
   Предстоятель Русской Церкви отметил, что отсутствие ценностных ориентиров системы образования приводит к тому, что выпускник образовательного учреждения мировоззренчески никак не ориентирован, но зато имеет невероятно высокое самомнение, что, по словам Патриарха, легко наблюдать по дискуссиям в блогосфере.
   «У людей отсутствует чувство самокритики. Я нередко употреблял такое сравнение, что очень хорошим образовательным потенциалом обладают ученые советы: там никто никого не воспитывает, но на ученом совете нельзя сказать глупость, просто первую мысль, которая тебе в голову придет, потому что тебя коллеги сразу поправят. В мире науки не допускается пустословие. А если ученый говорит пустые слова, он перестает иметь авторитет в научном сообществе», – заметил патриарх.
   «Сегодня наше медийное дискуссионное пространство наполнено этими пустыми словами и в огромном количестве шумов нет реальных сигналов. Чем больше человек производит шума, тем более, как ему кажется, он значимая личность. Это все происходит от отсутствия ценностной ориентации», – добавил он.
   «Поэтому вопросы воспитания должны быть одними из первых в повестке дня. Народное образование должно служить интересам народа, интересам личности, это образование должно формировать человека», – заключил патриарх Кирилл.

Санта:
ПРАВОСЛАВНЫЕ ИЕРАРХИ ВЫРАЗИЛИ ПРОТЕСТ ПРОТИВ НОВОГО ЗАКОНА США О ЗАЩИТЕ ЗДОРОВЬЯ
   Ассамблея православных епископов, католические иерархи, общины пятидесятников, баптистов, консервативных иудеев и др. религиозные организации заявили о своем протесте против нового закона о защите здоровья в США, сообщает Седмица.ru со ссылкой на Religionenlibertad.com.
   Ассамблея канонических православных епископов Северной и Центральной Америки (насчитывающая 65 американских епископов и 2 тыс. приходов Константинопольского, Московского и Антиохийского Патриархатов и Православных Церквей стран Восточной Европы) выразила свое неприятие закона о защите здоровья, обязывающий обеспечить медицинское обслуживание сотрудников, включающее в себя аборт, контрацепцию и стерилизацию.
   Православные иерархи опубликовали документ, призывающийся все христианские и иные организации, отвергающие новый закон о здоровье, объединить усилия против принятия закона.
   Епископы подчеркивают, что 1-я поправка к Конституции США гарантирует свободу вероисповедания. Эта свобода нарушается, когда религиозная организация обязана платить за контрацепцию, в том числе за препараты, вызывающие аборт и стерилизацию. Нельзя обязывать работодателя к оказанию подобных медицинских услуг. Совместное заявление, призывающее выступить против принятия закона, также опубликовали 40 протестантских и еврейских организаций. 142 католические епархии также публично выступили против нового закона.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: «ДАЙ БОГ, ЧТОБЫ ПОЯВЛЯЛОСЬ БОЛЬШЕ ГУМАНИТАРИЕВ, СПОСОБНЫХ ВНЕСТИ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВА»
   7 февраля 2012 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2011 год, сообщает Патриархия.Ru
   Мероприятие возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церемонию вел председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
   «Я хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение тем, что так широко представлена палитра исторических исследований — от очень специальных исследований до учебников, сказал Святейший, по окончании церемония награждения обратившись к собравщимся, — Это действительно хороший знак того, что Макариевская премия сегодня покрывает все основные направления исторической науки. Дай Бог, чтобы на эту премию претендовало как можно больше ученых. Дай Бог, чтобы возрастали требования, предъявляемые к этой премии, чтобы у нас появлялось все больше и больше гуманитариев, не только знающих свой предмет, но и способных через свои специальные знания вносить вклад в духовное и культурное развитие нашего Отечества».
   Макариевские премии присуждаются раз в два года российским и зарубежным авторам научных исследований и монографий в номинациях: «История православной церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов». Кроме того, премия вручается за «учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку, в одной из существующих номинаций».

У СТЕН МОНАСТЫРЯ СВЯТОГО КРЕСТА В ИЕРУСАЛИМЕ ОБНАРУЖЕНО АНТИХРИСТАНСКОЕ ГРАФФИТИ
   На стене Иерусалимского монастыря Святого Креста, основанного на месте, где по преданию Лот посадил дерево, из которого затем сделали Крест для Христа, появилась надпись «смерть христианам», сообщает Reuters.
   Надпись на иврите «Таг Мехир» («Расплата» или «Ценник»), сделанная на машине, припаркованной у стен монастыря, позволяет заподозрить в произошедшем воинственных еврейских поселенцев из праворадикальной группы «Молодежь с холмов».
   Еврейские поселенцы заявляют, что они будут протестовать против любых попыток Палестины получить независимость.
   Обычно действия «Таг Мехир» касались мечетей, домов палестинцев и военных пунктов израильской армии на Западном берегу реки Иордан – вандализм в отношении христианских священных мест в Иерусалиме крайне редок.
   Теперь же, как сообщила полиция, надпись «Смерть христианам», сделанная на иврите, появилась на стене этого похожего на крепость монастыря.
   «Я – священник, и я прощаю», сказал агентству Reuters отец Клаудио, когда его спросили, что он думает о произошедшем.
   В другом месте Иерусалима надпись «Смерть арабам», также сделанная на иврите, появилась во вторник на стене детской площадки еврейско-арабской двуязычной школы.

Санта:
В МОСКВУ ПРИБЫЛА ДЕЛЕГАЦИЯ СИРИЙСКОЙ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ
   Посланцы из Сирии, называющие себя «Эшелоном национального единства», прибыли в Москву: более 60 участников сирийских общественных структур намерены выразить благодарность России за объективную позицию по ситуации в Сирии, продемонстрировать поддержку сирийского руководства, рассказать российской общественности об истинном положении вещей в их стране. Представители делегации были приняты главой МИД Сергеем Лавровым.
   17 февраля в 13:00 в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» пройдет мультимедийная пресс-конференция на тему «Делегация представителей сирийской народной дипломатии в Москве», в которой примут участие епископ Антиохийской патриархии Лука Хабиб Хури; представитель муфтията Сирии Алаа Эдин Затери; заместитель председателя Объединения творческих союзов Сирии Мохсен Гази; известный сирийский и арабский журналист Бассан Абу Абдаллах; президент сирийского землячества в Саудовской Аравии Ахмад Аль-Хусейн, сообщает РИА Новости.

БРАК УМИРАЕТ ТАМ, ГДЕ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ НЕТ ЛЮБВИ — ПАТРИАРХ КИРИЛЛ
    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил уверенность в том, что экономические отношения между супругами незначительно влияют на прочность брака, который можно сохранить только оберегая любовь в семье.
   «Как в прошлом экономические отношения по сути своей не могли скрепить или разрушить брак, так и в нынешнее время, потому что брак скрепляется не экономическими отношениями, а любовью», – сказал Патриарх Кирилл в эфире программы «Слово пастыря», отвечая на вопрос об отмирании института брака по экономическим причинам.
   «Другое дело, что когда исчезает любовь, а сохраняется экономическая зависимость, то люди живут вместе, ненавидя друг друга. Однако это уже не брак — это мука, от которой страдают и один, и другой; но в прошлом от этой муки чаще всего страдали женщины, которые действительно не могли по экономическим обстоятельствам круто изменить свою жизнь», – добавил он.
   Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что полное экономическое равноправие никак не должно стимулировать распада семьи, брак исчезает тогда, когда исчезает любовь, и потому причина разделений семей — в «кризисе любви», а сохранившийся брак является величайшей ценностью в жизни людей.
   «В прошлом люди были воспитаны иначе — в их сердцах присутствовал страх Божий. Даже когда что-то происходило в глубине души и чувства друг к другу трансформировались, то молитвой, обращением к Богу, добрыми делами сохранялись семейные отношения и сохранялся брак», – сказал патриарх.
   «Когда человек начинает жить больше для себя, чем для другого, тогда он приступает к разрушению брака. Он подтачивает, подпиливает дерево, и чем больше он или она живет для себя, а не для другого, тем сильнее оно расшатывается. Вот точно так же разрушаются семейные отношения. Никакое общее имущество, никакой общий дом и даже общие дети не останавливают людей от роковых решений, если исчерпано чувство любви и вместо любви появляется ненависть. Беречь любовь и беречь брак нужно с первого дня, и помнить, что это трудная работа, что это некий подвиг, который человек добровольно на себя принимает», – заключил Патриарх Кирилл.

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: АЛКОГОЛИЗМ – ТЯЖКИЙ НЕДУГ, ПОРАЗИВШИЙ МИЛЛИОНЫ НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ

   Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прислал участникам конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, который открылся в четверг 16 февраля в Москве, свое благословение и приветствие.
   «Алкоголизм – тяжкий недуг, поразивший миллионы наших современников. Сломанные жизни и разрушенные семьи, социально опасное поведение и преступления, болезни и несчастные случаи – все это горькие плоды злоупотребления алкоголем. О пагубных для общественного бытия последствиях этого порока всегда свидетельствовала и Православная Церковь. Так, святитель Тихон Задонский указывает, что пьянство "порождает ссоры, драки с последующими кровопролитиями и убийствами, сквернословие, кощунство, хулу, досады и обиды ближним"», – говорится в приветственном слове Патриарха.
   «Однако у данной проблемы есть и более глубокий – духовный – аспект. Человек, одержимый этой губительной страстью, не только искажает свою природу и терпит материальный урон, но и гибнет духовно, попадая в рабство греха. Не случайно апостол Павел предупреждает нас о том, что пьяницы Царства Божия не наследуют (см.: 1 Кор. 6: 10).
   Русская Православная Церковь стремится утверждать в обществе здоровый и трезвый образ жизни. Именно с этой целью в 2009 году был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы, который осуществляет законотворческую и информационно-просветительскую деятельность, направленную на борьбу с одним из самых опасных социально-нравственных недугов», отметил Патриарх, выразивший надежду, что «церковно-государственное соработничество в данной сфере будет и впредь способствовать моральному и физическому оздоровлению нашего общества» и пожелавший всем участникам конгресса, который будет работать 16-17 февраля в Храме Христа Спасителя,  «плодотворной работы и успехов в столь важном деле».

В МОСКВЕ ПОЧТУТ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА РОМАНОВА
   17 февраля в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре будет совершена Божественная литургия в храме Романа Сладкопевца, по окончанию которой состоится панихида по Великому князю Сергею Александровичу, пишет интернет-издание «Татьянин день».
   После Богослужения всем будет предложено совершить экскурсию в недавно созданный музей памяти Великого князя.
   В этот же день под сводами Никольского храма пройдут Чтения, посвященные памяти Вл. Кн. Сергея Александровича, организованные по благословению епископа Воскресенского Саввы, викария Святейшего Патриарха, наместника Новоспасского монастыря, усердиями сотрудников фонда памяти Великого Князя Сергея Александровича.

Санта:
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН: НАЗНАЧЕНИЕ НЕВЗОРОВА ДОВЕРЕННЫМ ЛИЦОМ ПУТИНА БЫЛО ОШИБКОЙ

   Появление журналиста Александра Невзорова, известного своей агрессивной антицерковной риторикой, в списке доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурное возмущение среди православных верующих. В интервью официальному сайту Синодального информационного отдела руководитель предвыборного штаба В.Путина режиссер Станислав Говорухин комментирует причины и обстоятельства этого решения.
   – Журналист Александр Невзоров известен своими регулярными агрессивными выпадами в адрес Церкви, оскорбляющими религиозные чувства верующих. При этом он — одно из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. Как бы Вы могли это прокомментировать?
   – Доверенных лиц очень много, почти пятьсот человек. За каждым, к сожалению, не уследишь. Особенно за тем, как изменилось отношение каждого к миропорядку, Церкви и Богу: еще вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля, – твоя неделя. Тем более что доверенным лицом ему осталось быть всего дней десять.
   Надо сказать, что и я не всегда говорю то, с чем бы согласился Владимир Владимирович, но ни в коем случае нельзя ассоциировать любое высказывание доверенного лица с позицией самого Путина. Ведь отношение Путина к Церкви, к религии, к религиям вообще общеизвестно, и оно совсем иное, чем у Невзорова.
   И сам Путин – человек, который находится в ладу с Господом Богом. Достаточно вспомнить историю с оловянным крестиком, который на него в детстве надела бабушка. Он пронес его через всю жизнь. Однажды сгорела его недостроенная дача. В пожаре сгорело все, уцелел только один оловянный крестик, который, по идее, должен был бы в огне расплавиться. И он никогда не снимает его на протяжении всей его жизни, и сейчас с ним ходит. Так что позиция Невзорова и позиция Путина – вещи совершенно разные.
   Да, думаю, можно считать, что была совершена ошибка, когда Невзорова назначили доверенным лицом Путина. Вообще многих из доверенных лиц Путин сам пригласил, многих ему посоветовали. Я вот, например, тоже человек двадцать посоветовал. Взяли не всех, между прочим.
   Правильней было бы, конечно, Невзорова сегодня освободить от этой обязанности. Но, может быть, лучше сейчас с этим не связываться, потому что времени осталось совсем немного, да и всякий разумный верующий человек и так поймет, что устами Невзорова говорит не Путин.
   – А кто говорит?
   – А сам Невзоров и говорит, и вся эта армия оголтелых атеистов. За ним ведь стоят такие же, как он. Такие люди, к сожалению, есть в нашем обществе, и их довольно много. Так что он представляет не только себя, но и тех людей, кого можно назвать воинствующими атеистами.
   – В интервью одному антицерковному порталу Невзоров сказал, что он видит свою задачу как доверенного лица кандидата именно в донесении до кандидата правды о религии – той правды, как он сам ее понимает, естественно.
   – Начнем с того, что он до Путина ничего донести не может, потому что он с ним не общается. Задача доверенного лица – общаться с избирателями, а не с кандидатом в президенты. Но вообще-то говоря, по большому счету, все это предательство. Ведь он прекрасно знает, что его кандидат относится к Церкви и вере совершенно иначе. Должно же быть, в конце концов, какое-то чувство меры.
   – Как Вы считаете, есть ли риск, что высказывания Невзорова могут оттолкнуть от Путина православных избирателей или хотя бы насторожить их и вызвать у них чувство недоумения?
   – Удивить и вызвать недоумение – могут, безусловно. Но думаю, что ассоциировать это с Путиным никто не станет, потому что все понимают, что сам Путин совершенно иначе относится к Церкви.
   – А как Вы думаете, чем вызвана такая ожесточенность Невзорова?
   – Характер такой, видимо. Но вообще я не хотел бы копаться в особенностях психологии Невзорова.
   – С одной стороны правильно говорят, что Бог поругаем не бывает. С другой, в данном случае, возможно, подошло бы известное высказывание про то, что это хуже, чем преступление, это ошибка – хотя бы с электоральной точки зрения.
   – Вот давайте и будем считать это ошибкой команды Путина – назначить доверенным лицом такого человека. Но ведь люди, которые много работают, не могут не ошибаться. Да, у Путина есть много достоинств и добрых дел, но есть и ошибки, как у любого очень много работающего человека.
Я бы вообще на все это не обращал внимания, но, к сожалению, приходится, поскольку я тоже в какой-то степени несу за это ответственность. Наверно, я был обязан внимательно просмотреть весь список доверенных лиц и попросить в результате кого-то и отвести. Но я, во-первых, не всех знал. Во-вторых, каждому ведь в душу не заглянешь, биографию его досконально не изучишь. Но, конечно, все равно признаю, что отчасти это и моя вина.

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ОТКРЫЛСЯ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
   Первый в Поволжье Епархиальный медицинский центр открылся сегодня на территории Нижегородского Крестововдвиженского женского монастыря. Это полноценная поликлиника с современным диагностическим оборудованием.
   Медпомощь будет оказываться священнослужителям и их семьям из всех приходов Нижегородской области, а также учащимся духовных училищ, монахам и даже паломникам. Прием больных будут вести специалисты Приволжского окружного медицинского центра. По словам владыки Георгия, ежегодно в квалифицированной медпомощи нуждаются порядка 25 тысяч человек, сообщается на сайте ГТРК «Нижний Новгород».

ПРАВОСЛАВНЫЕ УКРАИНЫ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ЗАПРЕТ АБОРТОВ
   Международное движение против абортов «Воины жизни» добивается законодательной защиты права на жизнь для каждого человека с момента зачатия. За это борются добровольцы в разных странах. На Украине союзником Движения является Православное движение «Спаси и сохрани», которое запустило Интернет-голосование под обращением, адресованным президенту страны В.Ф. Януковичу, председателю Верховной Рады В.М.Литвину, премьер-министру Н.Я.Азарову и министру юстиции А.В.Лавриновичу.
   Текст обращения гласит: Основываясь на гарантированном Конституцией Украины праве на жизнь, и признавая внутриутробрый период жизни необходимым этапом развития человека, учитывая опыт европейских государств мы требуем признать право на жизнь нерожденного ребёнка, придать эмбриону правовой статус человека, гарантировать защиту этого права на законодательном уровне, для чего внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию Украины, Законы Украины и подзаконные акты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии