Православие > Русское Православие

Новости Православия

(1/10) > >>

Санта:
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕРКВИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ОРГКОМИТЕТА ПО ПОДГОТОВКЕ ПРАЗДНОВАНИЯ 1150-ЛЕТИЯ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
   30 августа 2011 года в Правительстве РФ под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1150-летия зарождения российской государственности, сообщает Патриархия.Ru.
   От Русской Православной Церкви в заседании оргкомитета принял участие заместитель председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин.
   В своем выступлении отец Георгий поддержал проект концепции торжеств, в которой отмечается важная роль Русской Православной Церкви в деле становления и укрепления русской народности и русской государственности, а также влияние Церкви на формирование национального характера, нравственного облика и психологического склада народов исторической Руси.
   Говоря об актуальности исторической памяти о зарождении российской государственности, заместитель председателя ОВЦО указал также на историческую связь других важных событий в истории нашего государства, в частности, Крещения Руси, преодоления смуты и восстановления русской государственности в 1612 году, а также отметил важность привлечения к празднованию представителей Украины и Беларуси.

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ПОСЕТИЛ САЯНО-ШУШЕНСКУЮ ГЭС
   Днем 30 августа 2011 года, после богослужения в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию имени П.С. Непорожнего, передает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   Предстоятель Русской Церкви прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС на вертолете из Абакана в сопровождении главы Республики Хакасия В.М. Зимина.
   На вертолетной площадке Святейшего Владыку встречали председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод и директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри.
   У часовни в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на территории ГЭС Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойную литию по погибшим в аварии 17 августа 2009 года.
   На богослужении присутствовали: глава республики В.М. Зимин; председатель правления ОАО «РусГидро» Е.В. Дод; директор Саяно-Шушенской ГЭС В.А. Кяри; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; настоятель храма в честь Вознесения Господня пос. Черемушки г. Саяногорска, окормляющий часовню, протоиерей Василий Цап; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также родственники погибших и сотрудники гидроэлектростанции.
   По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В дар часовне Предстоятель передал Казанскую икону Божией Матери. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
   Затем состоялась беседа Его Святейшества с родными погибших в аварии 2009 года и сотрудниками ГЭС, после чего Святейший Патриарх посетил машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС и поднялся на гребень плотины, где осмотрел верхние и нижние бьефы (части реки, примыкающие к гидротехническому сооружению).

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И УЗБЕКИСТАНСКИЙ ВИКЕНТИЙ ПРИБЫЛ К МЕСТУ СВОЕГО НОВОГО СЛУЖЕНИЯ В УЗБЕКИСТАН
   25 августа 2011 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий прибыл к месту своего служения в Узбекистан. Главой новоучрежденного Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий был назначен решением Священного Синода от 27 июля 2011 года, передает Патриархия.Ru.
   По прибытии архипастырь совершил молебен в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Ташкента.
   «Мы сегодня не начинаем жизнь сначала, мы продолжаем то, что было положено нашими архипастырями в течение всех ста сорока лет существования Ташкентской епархии. Мы должны преумножить то дело Божие, которое они совершали в своей жизни, в своем служении <…> Мне кажется, что для Ташкентской епархии очень важны слова Священного Писания о том, что мы должны быть светом этого мира. Потому что мы находимся среди разных религиозных общин. И мы должны особо нести свое служение, свой христианский долг, показывая тем самым нашу веру православную, правую веру, чтобы люди, видя наши добрые дела, наши добрые поступки христианские, могли бы прославить Отца нашего Небесного», ― сказал, в частности, владыка, приветствуя духовенство и верующих.
   С ответным словом к митрополиту Викентию обратился один из старейших клириков Ташкентской епархии протоиерей Михаил Котляров.
   В тот же день митрополит Викентий совершил в Свято-Успенском соборе всенощное бдение.
   26 августа архипастырь возглавил служение Божественной литургии в Александро-Невском храме г. Ташкента.
   Также состоялась встреча главы Среднеазиатского митрополичьего округа с руководителем Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Ортикбеком Юсуповым. Митрополит Викентий выразил глубокое почтение и благодарность руководству страны за внимательное отношение к духовной жизни народа. Он отметил, что будет продолжать начатое своим предшественником ― митрополитом Владимиром — дело и надеется на совместную и плодотворную работу в данном направлении.
   В свою очередь, О. Юсупов проинформировал митрополита Викентия о деятельности Комитета по делам религий и религиозной ситуации в стране.

Санта:
ПОМИНОВЕНИЕ ЗАЩИТНИКОВ И ЖИТЕЛЕЙ ПОРТ-АРТУРА СОВЕРШЕНО В ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОРТ-АРТУРСКОЙ ИКОНЫ
   29 августа 2011 года, в день празднования Порт-Артурской иконе Божией Матери, также называемой «Торжество Пресвятой Богородицы», настоятель Успенского храма в Пекине иерей Сергий Воронин отслужил молебен с акафистом и панихиду о соотечественниках – защитниках и жителях Порт-Артура, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
   За богослужением, которое было совершено во Владимирской часовне на русском кладбище города Порт-Артура (современный Люйшунь), молился генеральный консул Российской Федерации в Шэньяне С.Н. Подберезко с супругой.

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ РУССКОЙ ЦЕРКВИ ПРИБЫЛ В МАГАДАН
31 августа 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Магадан, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
   В аэропорту Сокол Святейшего Владыку встречали епископ Магаданский и Синегорский Гурий, губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов, мэр г. Магадана В.П. Печеный, представители администрации области и духовенство Магаданской епархии.
   «Я прибыл на Магаданскую землю в связи с очень важным и радостным событием — освящением кафедрального собора в городе Магадане. Этот собор будет местом молитвы людей, но он также является великим памятником всем тем, кто пострадал на Колыме, кто жизнь свою сложил здесь, кто осваивал этот край в нечеловечески трудных условиях», ― отметил Святейший Патриарх в кратком интервью представителям СМИ.
   «Церковь помнит обо всех — и о тех, чьи имена известны, и о тех, кто будто бы канул в лету, но Богу известно каждое имя. Мы будем возносить молитвы об усопших в надежде на то, что Бог примет их в Свое Небесное Царство, а тем, кто трудится здесь, в этом особом крае, имеющем большое значение для России, даст здоровье, силы, жизненную энергию, способность, несмотря на трудные климатические условия, делать то большое дело, в результате которого Россия прирастает своим богатством», ― продолжил Святейший Владыка.
   «Я хотел бы передать приветствие всем жителям Магадана и области, и пусть благословение Божие пребывает с этим замечательным краем», ― сказал Предстоятель Русской Церкви.
   Завтра, 1 сентября, Святейший Патриарх Кирилл совершит освящение Троицкого кафедрального собора г. Магадана и Божественную литургию в новоосвященном храме.

РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ ВСТУПАЕТ В УПРАВЛЕНИЕ ХРАМОМ В НИЦЦЕ И ПРЕКРАЩАЕТ КОММЕРЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В НЕМ
   Московский Патриархат направил первых двух клириков в Свято-Никольский храм Ниццы, который недавно был передан Русской Православной Церкви, передает Интерфакс-Религия.
   Священнику и диакону поручено вступить в административное управление храмом, приняв ключи и документацию, а также прекратить всякую коммерческую деятельность на его территории (в частности, взимание платы за посещение собора) и обеспечить "должное совершение богослужений, достойный прием прихожан, паломников и посетителей собора", говорится в переданном в "Интерфакс-Религия" в среду заявлении Корсунской епархии, в подчинении которой находятся французские приходы Московского Патриархата.
   Как сообщалось, 19 мая французское правосудие подтвердило права собственности России на храм Святителя Николая в Ницце. Российское государство, в свою очередь, приняло решение передать храм в безвозмездное и бессрочное пользование Русской Православной Церкви.
   Корсунская епархия заявила об открытости к диалогу с Экзархатом русских церквей Константинопольского Патриархата, чье духовенство обеспечивает в настоящее время литургическую жизнь прихода.
   Епархия особо отмечает, что Православная культовая ассоциация Ниццы (ACOR), которая вела судебную тяжбу с Россией, "никаким образом не может быть отождествлена с приходом Свято-Никольского собора и общиной православных верующих региона".
   "Общеизвестным является тот факт, что число верующих Русской православной церкви Московского патриархата в Ницце значительно и увеличивается с каждым годом", - сказано в документе епархии. При этом его авторы подчеркивают, что не намерены воспрещать доступ в храм кому бы то ни было.
   "Это место молитвы будет отныне открыто для бесплатного посещения всеми желающими. Традиционная для православного храма приходская и богослужебная жизнь в соборе будет продолжаться", - сказано в заявлении.
   Все вопросы канонического характера будут решаться Корсунским епископом и главой Экзархата русских церквей Константинопольского Патриархата. "Мы надеемся, что они будут решены в духе мира и взаимного понимания", - заявляют в епархии.

Санта:
КОРАБЛЬ-ЦЕРКОВЬ «АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ» ВЕРНУЛСЯ ИЗ 15-Й ЭКСПЕДИЦИИ
   31 августа уже в пятнадцатый раз корабль-церковь «св.ап.Андрей Первозванный» вернулся в Новосибирск из двухнедельной благотворительной экспедиции, сообщает «Церковный вестник». Цель экспедиции, в которую ежегодно отправляются священники и прихожане новосибирского храма Александра Невского, а так же врачи и социальные работники – доставить помощь тем, кто не может прийти за ней сам, в глухие села и деревни, от которых ближайшего храма больше ста километров. Из 22 двух поселков и деревень, возле которых швартовался «Андрей Первозванный» (жителей еще 46 поселений подвозили к месту сбора автотранспортом) храмы есть только в семи. Тем не менее, везде служились Божественные литургии на переносном антиминсе, проходили крещения и исполнялись церковные требы. В этот раз крестилось 477 человек, а еще 200 смогли исповедаться и причаститься.
   Крещение предусматривало миссионерскую программу, включающую в себя беседу, ответы на вопросы, просмотр фильма «Вера святых» (цикл об основах православной веры). «Вопросы были самые разные, – вспоминает отец Константин, который за все пятнадцать лет не пропустил ни одной экспедиции – но очень многие спрашивали о загробной жизни, как правильно поминать усопших и молиться о них. Думаю, тема смерти для людей деревенских таинственна, и они хотели бы знать о ней больше. Многие понимают, что потеряли традицию поминовения и ее нужно восстановить с христианской точки зрения». Почти везде, в отсутствии прихода, местные жители спрашивали, как им организовать у себя православную общину.
   Вспоминая первые экспедиции, отец Константин говорит, что жизнь в деревне стала лучше: «Во время самого первого похода в 1997 в некоторых селах, люди после крещения падали в голодные обмороки, потому что им не хватало продуктов питания, зарплаты не платились, медикаментов не было, повсюду царили отчаяние и страшное уныние. На одного рожденного было 17 смертей. Но обращение к вере принесло в их жизнь новые цели и ориентиры, в первую очередь духовные, придало сил жить, надеясь на себя и на Бога. Жизнь изменилась. Люди стали рожать детей, уныние и отчаяние уходит из сердец, они строят жилье, государство финансирует медицинские амбулатории, снабжает их лекарствами, ремонтируются Дома культуры и школы».
   За две недели похода была оказана медицинская (прием врачей и проведение функциональной диагностики -УЗИ и ЭКГ), социальная (продуктами, вещами, обувью, консультациями) и духовная помощь свыше 5 тысячам человек из 68 населенных пунктов (Болотнинского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов), расположенных в труднодоступных местах.

ЖИТЕЛИ ИРКУТСКА НАМЕРЕНЫ СОВЕРШИТЬ КРУГОСВЕТНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
   Морской кругосветный крестный ход по местам служения святителя Иннокентия намерены осуществить жители Иркутска, сообщает агентство «Благовест-инфо».
   Святитель Иннокентий (Вениаминов), первый епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, родился в деревне Анга Качугского района Иркутской губернии. «Сегодня имя нашего выдающегося земляка, миссионера, просветителя и государственного деятеля практически забыто, – говорит инициатор кругосветного крестного хода протоиерей Евгений Старцев. – Нам хотелось привлечь внимание к его личности, и мы решили, что хорошим средством для этого может стать путешествие с крестным ходом по местам его служения – Командорским и Алеутским и островам». Отец Евгений – настоятель иркутского Харлампиевского морского храма, получившего свое второе название благодаря тому, что именно здесь до революции получали благословение моряки, уходившие в плавание.
   В июле этого года был осуществлен первый этап большого похода, – путешествие из Петропавловска-Камчатского на Командорские острова: шесть человек на небольшой парусной яхте прошли 900 миль. На острове Беринга они установили поклонный крест, побывали на могилах Витуса Беринга и основателя иркутского Харлампиевского храма купца Емельяна Югова.
   На будущий год настоятель морского храма планирует пройти из Петропавловска-Камчатского до Сан-Франциско. Путешествие будет кругосветным: ведь и сам апостол Америки и Сибири святитель Иннокентий в путешествовал из Ново-Архангельска, расположенного на острове Ситхе в Северной Америке, до Петербурга. За несколько лет этапами преодолевая этот маршрут, отец Евгений планирует оказаться в северной российской столице в 2015 году.
   Принять участие в походе хотят многие жители Иркутска. Присоединиться может каждый, обратившись к настоятелю Харлампиевского храма. Например, поход 2012 года займёт 65 суток, но современный человек – даже священник – не может позволить себе столько времени находиться в путешествии. Поэтому экипаж яхты будет периодически меняться. Женщин на борт не берут.

Санта:
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФОТОВЫСТАВКА «БЛИЗКИЕ ЛЮДИ», ПОСВЯЩЕННАЯ ЛЮДЯМ С СИНДРОМОМ ДАУНА
   6 сентября 2011 года в Москве в Центре фотографии им. братьев Люмьер состоится открытие выставки известного российского фотографа Владимира Мишукова «Близкие люди», которая продлится до 25 сентября. Выставка посвящена людям с синдромом Дауна. Экспозицию составляют 44 черно-белых фотопортрета, сообщает интернет-издание "Татьянин день".
   Владимир Мишуков родился в 1969 году в Москве. Окончил Российскую Академию Театрального искусства по специальности актер театра и кино. Трижды обладатель гран-при «Серебряная камера» в номинациях: «События и повседневная жизнь», «Архитектура», «Лица». Обладатель гран-при «Арт-фото России» в номинациях «Монохромная фотография». Стипендиат Мэрии Парижа. Участник многочисленных групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Автор фотографических альбомов «Возвращение», «Культ семьи», «Полнополуние», «Близкие люди».
   На выставке ожидаются: Андрей Звягинцев, Инна Гомес, Татьяна Друбич, Константин Лавроненко, Кирилл Серебренников, Анастасия Чухрай, Юлия Бордовских, Александр Жаров, Тутта Ларсен, Наталья Мальцева и др.
   «Утверждать, что люди с синдромом Дауна – ангелы, мне бы не хотелось. Но, наблюдая за ними, смею предположить, что после ангелов – они следующие. Обществу их не надо любить. Пусть это будет территорией родителей. Но не мешать жить, терпимо относясь к их повседневности, – это возможно. Ибо если мы не способны ощутить близость тех, кто от нас отличается и нуждаются в нашем приятии, – мы ограничены в своем развитии»- утверждает фотограф Владимир Мишуков.

Цена билета: 250 рублей, для студентов и учащихся 150 рублей, для пенсионеров 190 рублей в будние дни.

Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1

Телефон: (495) 228-98-78

В ИОРДАНИИ У МЕСТА КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЦУ ДЛЯ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
   Такое заявление сделал вчера директор Иорданского управления по туризму Наиф Аль-Фаиз, открывая «Неделю Иордании в России», сообщает ИТАР-ТАСС.
   «Это будет гостиница, построенная специально для российских паломников, – сказал он. – Мы планируем открыть ее к концу этого года».
   Комментаторы уверены: открытие гостиницы для паломников – одна из мер, на которые идет Иорданское управление по туризму, чтобы подчеркнуть безопасность страны в условиях кризиса, охватившего Ближний Восток. В любом случае, гостиница, которую построят у долины Вади Харрар, без постояльцев не останется.

ГРЕКИ ТУРЦИИ НЕ СЛИШКОМ ОБРАДОВАЛИСЬ УКАЗУ О ВОЗВРАЩЕНИИ ИМУЩЕСТВА
   Недавний указ турецкого правительства о возвращении религиозным общинам имущества, конфискованного после 1936 года, воодушевил всех не-мусульман Турции, но у местных греков есть свой взгляд на проблему.
   Согласно указу, опубликованному в Official Gazette в прошлые выходные, собственность, изъятая у христианских и еврейских общин, будет возвращена, а в случаях, если имущество было продана третьим лицам, его рыночную стоимость возместит государство.
   Михаил Василиадис, главный редактор греческого еженедельника Apoyevmatini, издающегося в Стамбуле для маленькой православной общины, говорит, что инициатива турецкого правительства очень приятна для армянского и еврейского населения Турции, но у греков есть более актуальная проблема, чем просто возврат имущества.
   «Это очень храбрый шаг турецкого правительства, сделанный премьер-министром вопреки сильным ультранационалистическим тенденциям, – говорит Василиадис, – но мы больны раком, и чем нам поможет аспирин? Даже если мы получим назад отнятое, что это изменит?»
   Меньше чем за сто лет, минувшие после «малоазиатской катастрофы» – принудительного обмена населением, во время которого из Турции выслали больше миллиона греков, – они превратились в самое малочисленное национальное меньшинство. В 30-х годах прошлого века в Турции оставалось не больше ста тысяч греков, но напряженность, существовавшая между Грецией и Турцией, сильно усложняла их положение. После страшных стамбульских погромов 6-7 сентября 1955 года и депортации примерно 12 тысяч греков, последовавшей в 1964-м, численность греческого населения в Турции постоянно снижается. Василиадис говорит, что к 1966-му году греческое население в Стамбуле составляло не больше, чем 30 тысяч человек, и с тех пор только уменьшается.
   «У нас теперь больше смертей, чем рождений, на наши службы приходит по несколько человек, и мы просто счастливы, если в наших школах учится пять или шесть студентов», – признается он . Василиадис считает, что в память о высланных греках турецкому правительству стоило бы давать работу и вид на жительство тем греческим гражданам, которые захотят приехать в Турцию и войти в малочисленное Православное сообщество страны. Ведь сегодня в 70-миллионной Турции живет всего две с половиной тысячи греков.

Санта:
В ТУВЕ НА ВЫСОТЕ 2100 МЕТРОВ УСТАНОВИЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
   На одной из труднодоступных горных вершин возле тувинского озера Сут-Холь преосвященный архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан вместе с группой священнослужителей и мирян совершил установку и освящение поклонного креста, сообщает сайт Абакано-Кызылской епархии.
   «Иисус Христос, Царь славы», – гласит надпись, сделанная на тувинском языке.

НА УРАЛЕ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
   В новом учебном заведении, расположенном на территории одного из политехникумов города Богдановича, начали свое обучение 40 казачат, сообщает сайт Оренбургского войскового казачьего общества.
   «Главная цель создания казачьих кадетских корпусов заключается в воспитании достойных граждан своей страны, чему будет способствовать особое внимание в учебном процессе вопросам нравственности и духовности, воспитание “в духе казака”», – сказал по этому поводу атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРЕДСТАВИЛА СВОЮ ЭКСПОЗИЦИЮ НА ОБЩЕСТВЕННОМ ВЕРНИСАЖЕ
   В прошедшее воскресенье, 4 сентября, в рамках празднования Дня города в Челябинске состоялся общественно-политический вернисаж. Масштаб мероприятия в этом году поистине колоссальный: в Центральном парке имени Ю.А. Гагарина собралось более 400 организаций, сообщила пресс-служба Челябинской епархии.
   Цель вернисажа была понятна каждому, кто пришёл на этот праздник. Во всей красе жителям и гостям города представили свои достижения общественные объединения: военно-патриотические, правозащитные и молодежные общественные организации, казачество творческие и профессиональные союзы. Особую важность представляло участие религиозных конфессий, национальных и культурных центров.
   Архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан благословил православную общественность подготовиться к мероприятию серьёзно. Так, экспозиция епархиального управления иллюстрировала все стороны жизни Русской Православной Церкви на Южном Урале. На большой поляне был установлен просторный походный храм, где каждый желающий мог помолиться в тишине, скрывшись от жары и суеты. Неподалёку разместилась выставка книг, изданных в епархии. Затем следовала галерея исторических фотографий, и что более всего привлекало – огромная карта XIX века, на которой были обозначены все храмы того времени.
   Второй частью экспозиции стали фотостенды епархиальных отделов. Сёстры милосердия рассказывали о многолетнем опыте благотворительности. Православная гимназия представляла отдел религиозного образования и катехизации. А миссионерский и молодёжный отдел радовал разнообразием приходских клубов. На выставке была молодёжь из таких организаций как «Глас», «Трезвение», «Держись» и многих других.
   Не обошлось и без сюрпризов. Необычным экспонатом удивили православные следопыты: скаутская дружина «Россич» привезла на выставку трёхметровый швертбот «Гран», паруса которого посетители Вернисажа видели издалека.
   В целом можно заключить, что экспозиция Челябинской епархии ярко выделялась среди прочих участников. И хотя проповедь Евангелия звучит в храме, а спасение совершается в церковных Таинствах, участие в подобных мероприятиях вновь и вновь напоминает об огромном вкладе Русской Православной Церкви в развитие культуры, традиций и неповторимом характере нашего народа.

В СЕМИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ РОССИИ БУДУТ ПОСТРОЕНЫ БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ХРАМЫ
   21 сентября 2011 года, в праздник Рождества Богородицы, обыденные храмы в течение суток будут возведены в семи федеральных округах России — в городах Тверь, Калининград, Уфа, Сочи, Екатеринбург, Иркутск и Южно-Сахалинск.
   В Калининграде участие в акции примут известные российские актеры, музыканты и телеведущие. Во время строительства храмов будет организован телемост между стройплощадками в регионах и установлена плазменная панель на стройплощадке в Калининграде. Благодаря этому участники проекта смогут увидеть, как проходит возведение обыденных храмов в различных городах России и пообщаться друг с другом в режиме онлайн, информирует Патриархия.ru.
   Как пояснил председатель правления Клуба православных меценатов Андрей Поклонский, традиция сооружения храмов за один день возникла на Руси в XVI веке. Такие храмы назывались обыденными (буквально «об один день») и строились всем миром. Проект «Семь храмов в семи городах за один день» — третий этап программы Клуба православных меценатов по возрождению традиции строительства обыденных храмов. Главная особенность — личное участие жителей в строительстве своего обыденного храма и, как следствие, отношение к нему как к своему дому. Первую деревянную церковь в рамках проекта возвели в 2008 году в Кемерово; в тот же год подобные храмы были построены в Москве, Киеве и Минске.
   С ноября 2011 в Москве запланировано строительство обыденных храмов в местах, выделенных для церквей «шаговой доступности», чтобы верующие могли молиться в ожидании постройки больших каменных храмов.

Сайт проекта www.7hramov.ru

Контакты: Джавоева Изабелла: +7-(916)-091-9966; Смирнов Василий: +7-(905)-700-2580

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии