Белая гвардия > Александр Васильевич Колчак

Адмирал Александр Васильевич Колчак: многочисленные вопросы о личности Адмирала.

(1/3) > >>

Abigal:
В продолжении темы "НЕИЗВЕСТНЫЙ КОЛЧАК" и моего сообщения: http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,40.msg198.html#msg198 создаю тему, посвященную многочисленным вопросам, связанные с личностью Адмирала Колчака. Некоторым моя тема может показаться "додетальной". Все дело в том, что я всерьез интересуюсь личностью Александра Колчака и для меня Александр Васильевич является любимой исторической личностью, поэтому во всех вопросах я стараюсь найти - насколько это возможно - точный ответ. Как все было на самом деле мы вряд ли когда - нибудь узнаем. Вы прекрасно понимаете, что наша история - история нашей страны - далеко не раскрыта. Но это уже другая тема... Ссылаясь на различные произведения, статьи и труды писателей и историков возникают непросто вопросы, а, скажем, расхождения в самых различнымх описаниях личности Адмирала. К примеру, в замечательной книге Валерия Поволяева "Адмирал Колчак" (кинороман), писатель очень подробно описывает такую болезнь Адмирала, как цинга. К 43 годам у Адмирала вообще не было зубов. В книги же Андрея Кручинина "Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память.", автор пишет, что цинга обошла его стороной. Вопрос: была ли у него цинга или нет? Еще один очень важный момент. В той же книге Валерия Поволяева очень красиво был описан момент, когда Адмирал кинул за борт свою саблю. Открывая очень увлекательную книгу Валентина Пикуля "Моонзунд", читаем: "Колчак выхватил свою саблю, сломал ее на колене и обломки вышвырнул за борт..." Насколько мне известно он этого не делал (если судит по книгам, документальным фильмам). Вот теперь сиди и думай: ломал или нет? Хотя бы эти два вопроса уже загадка! По мне изучать историческую личность намного интереснее с самых различным сторон: книги, статьи, мемуары, мифы, документальные фильмы, различные легенды и.т.п. И все потому, что ничего из выше перечисленного просто так ниоткуда не берется. Всему должно быть свое объяснение. Очень много вопросов, связанные с самим растрелом Колчака. Просматривая очередной документальный фильм про Колчака, узнала - якобы легенда, что он перед расстрелом обратился к Чудновскому, и спросил в каком он состоит звании, т.к. руководить самим расстрелом и отдать приказ о расстреле, в данном случае Адмирала, может только человек
подстать его званию. Чудновсткий Адмиралом не был. Как же тогда поступить? - спросил Адмирала Чудновский, на что Адмирал ответил, что сам будет руководить своим же расстрелом, то есть сам отдаст приказ о своем расстреле. О таких моментах можно говорить очень и очень долгое время... Было бы просто замечательно прочитать Ваши сообщения и "услышать" Ваши мнения по выше пречисленным моментам и по этой теме.
Благодарю.

elektronik:
Я читал что во время  полярной экспедиции /поиски ТОЛЛЯ с 5 мая по 7 декабря 1903 года /   Колчак тяжело болел цингой и воспалением легких... кому сейчас верить не понятно, потому как все друг у друга перекатывают слово в слово..

Abigal:
Вот, и еще один вопрос и как раз Вы мне напомнили его: ведь у Колчака было ни одно воспаление легких. Одно из воспалений легких Колчак получил во время своего первого самостоятельного командования боевым кораблем "Сердитый" (тогда он был в звании лейтенанта) и это было не просто воспаление легких, а жесточайшее двухстороннее воспаление. Колчак держался на корабле из последних сил: не хотел уходить на берег и все! Вскоре болезнь взяла верх и он слег на целый месяц. Кроме воспаления легких, цинги (что под вопросом), он страдал ревматизмом суставов, был кантужен в Порт - Артуре, там же ранен в руку. В 1905 г., по приезду из Японии (из плена), Колчак был признан инвалидом и получает отпуск на 4 месяца для лечения на водах. Помимо всего выше перечисленного страдал хронической пневманией и ревмокардитом.

elektronik:
Ни как не могу найти сведений  где ж всё таки лечился у нас тут на Кавказе А.В. Колчак, в каком   городе? в Кисловодске он ни разу не был, хотя первый в России музей адмирала Колчака, был создан именно  в Кисловодске в 1998 году на базе театра-музея «Благодать»,  в Пятигорске не был, в Железноводске -не был, в Ессентуках не был, Минеральные воды ?  Если кому известно  сообщите пожалуйста.

Abigal:
Обратимся к книге Андрея Кручинина: "Адмирал Колчак. Жизнь, подвиг, память." Цитирую:
"После падения [Порт - Артура], - рассказывает адмирал через пятнадцать лет, - будучи болен суставным ревматизмом, лежал в госпитале в Порт - Артуре в качестве уже военнопленного; это продолжалось до апреля 1905 года, затем в середине апреля воспользовался предоставленным Японией правом отправиться на родину и поехал через Америку в Петроград, куда и прибыл в конце мая 1905 г.; там по освидетельствовании был признан инвалидом и получил четырехмысячный отпуск для лечения на водах."
Как говорится: устами доблестного Адмирала... Первый в России музей адмирала Колчака действительно открылся именно в курортном городе Кисловодске, где  Адмирал, изъездивший всю Россию, никогда не был. И в этом нет никакой случайности: в Кисловодске родилась Анна Тимирева. Она и после смерти своей приютила память о самом любимом человеке - Александре Васильевиче - в своем родном городе. Получилось так, что с самого начала именно ей решили посвятить уголок в музыкальной гостиной кисловодского театра "Благодать" его руководители - В. Интосими и Э. Стадниченко. Однако, сам "уголок" очень скоро перерос в обширную экспозицию, теперь уже постоянно действующую на правах народного музея, где представлены уникальные документы и фотографии...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии