Белая гвардия > Мемуары, исследования, публикации

Адмирал Колчак: правды и мифы. (В.Г. Хандорин)

<< < (4/5) > >>

Abigal:
НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ
Гром побед. – Метаморфозы противника. – Перелом и попытки остановить его.

Перейдем к описанию военных действий. Вначале Колчак ошибочно направил основной удар на север, в расчете соединиться с находившимися в Заполярье белогвардейскими и английскими войсками (выбор этого направления был его личным решением, вопреки мнению генералов; очевидно, здесь не обошлось без влияния английских советников). В декабре 1918 года была взята Пермь. Здесь красным войскам было нанесено тяжелое поражение, захвачено более 30 тысяч пленных и огромные трофеи: 120 пушек, свыше тысячи пулеметов, 180 поездных составов, 9 бронепоездов и весь обоз разбитой 3-й красной армии[255]. При этом белые действовали уже без помощи бросивших фронт чехов. На некоторых участках фронта красные войска в результате поражения достигли полной деморализации, иногда сдавались в плен целые полки (4-й Камский полк).
За эту победу Колчак несколько позднее постановлением правительства был награжден орденом святого Георгия Победоносца 3-й степени. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо лично поздравил Верховного правителя телеграммой с взятием Перми. А колчаковский премьер Петр Вологодский в своем интервью прессе даже приравнял взятие Перми к походам А.В. Суворова.
Но дальнейшее наступление было остановлено красными. Советское правительство направило чрезвычайными комиссарами на фронт Ф. Дзержинского и И. Сталина, которые беспощадными расстрелами сумели восстановить дисциплину и порядок в войсках.
В последующем Колчак провел мобилизацию и на время достиг численного превосходства над красными. К маю 1919 года его войска на фронте составляли 150 тысяч солдат и офицеров (120 тысяч пехоты и 30 тысяч конницы), 270 орудий и тысячу пулеметов; правда, к тому времени перевес был уже опять у красных. Его войскам, состоявшим из 3 армий – двух общевойсковых и одной казачьей, противостояли 6 армий красного Восточного фронта. По количеству же военной техники белые постоянно уступали красным, несмотря на широко разрекламированную помощь союзников. Ведь красным достались все военные склады и арсеналы царской армии, так что они отнюдь не были «раздетыми и голодными», как изображала их советская пропаганда. У Колчака же численность артиллерийских орудий составляла всего 1/3 от нормы, и это признавали наиболее честные советские историки, вроде Н.Е. Какурина и Г.Х. Эйхе.
С приходом Колчака к власти исчезло деление войск на Народную армию (бывшего Комуча) и Сибирскую армию, с разными уставами и порядками, между которыми существовал известный антагонизм. Армия была переформирована на единообразных началах строгой старорежимной уставной дисциплины. Успешнее пошло формирование новых частей и соединений под эгидой единой власти.
Тянувшийся на 1400 км фронт состоял из 3 основных армий (с севера на юг): Сибирской, Западной и Оренбургско-Уральской казачьей. Им противостояли шесть красных армий Восточного фронта – 1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и Туркестанская. Фронтом командовал бывший полковник Генерального штаба и будущий большевистский главком С.С. Каменев (позднее – бывший штабс-капитан В.А. Ольдерогге). Нередко приезжал на фронт председатель Реввоенсовета Республики, фактический глава Красной армии Л.Д. Троцкий.
Как уже отмечалось, из круга всех вопросов Колчак выделял военный. Он не только занимался военными операциями, но и следил за состоянием военного производства, ездил по заводам и на фронт. Военными вопросами он не переставал заниматься даже во время длительного и тяжелого воспаления легких (в декабре 1918 – январе 1919 г.). В своем кругу адмирал говаривал, что на фронте он отдыхает. У него, военного, тыловые правительственные интриги вызывали чувство брезгливости.

К тому времени Красная армия уже представляла собой серьезную силу. Показательно, как изменились взгляды большевиков на устройство армии со времени прихода их к власти. Поначалу, ведя борьбу за эту власть в 1917 году, они всемерно способствовали разложению армии через введенные тогда солдатские комитеты. Придя к власти, они сами поняли, что управлять такой армией невозможно, и начали создавать новую, Красную армию уже на условиях прежней регулярной дисциплины. Поначалу в ней еще имели место анархические и митинговые тенденции, но после первых поражений на фронте большевики взялись за дело круто. Возглавивший Красную армию второй по значению лидер большевиков Л.Д. Троцкий проявил себя не только революционным лидером и оратором, но и талантливым военным организатором. В армии были восстановлены, как и у белых, прежняя суровая воинская дисциплина и регулярная организация, даже отдание чести, не было только погон и военных званий. В частях, опозоривших себя на поле боя, по приказу Троцкого расстреливали каждого десятого по списку (!). Ни о каких комитетах и армейской «демократии» больше не было и речи. Вопреки сопротивлению недоумков из среды слишком революционных коммунистов и недовольству красноармейцев, Троцкий привлек на командные должности старых военных специалистов.
В позднейшей советской и современной просоветской литературе много говорилось об этом, причем делалась (и до сих пор делается) попытка представить все так, будто не все русские офицеры, и даже не большинство, поддержали белых – многие, мол, пошли к красным, желая «остаться с народом» и презрев в порыве служения этому народу свои прежние привилегии. Вокруг них создавался ореол самоотверженных героев (наподобие декабристов), проливались слезы о тех из них, которые потом пали жертвой сталинских репрессий, как М. Тухачевский и другие. В подтверждение этой легенды приводились цифры: из 250 тысяч офицеров старой русской армии (включая некадровых офицеров военного времени) 100 тысяч служили у белых, 75 тысяч – у красных и 75 тысяч уклонились от участия в Гражданской войне. При этом сознательно «забывалось» об одном: среди белых офицеров было много добровольцев, особенно среди кадровых, а из «красных» офицеров таких были считанные единицы, причем зарекомендовавшие себя как беспринципные карьеристы (именно к таким относился и упомянутый М.Н. Тухачевский), поскольку при остром дефиците опытных командиров у красных сделать головокружительную карьеру было намного проще, чем у белых. Ведь и вся провокационная деятельность большевиков по разложению армии в 1917 году, и их тогдашние космополитические, чуждые патриотизму лозунги были диаметрально противоположны устоям и воспитанию русского офицерства. Подавляющее большинство красных «военспецов» были насильно мобилизованными. Они были поставлены под строжайший контроль приставленных к ним партийных комиссаров, следивших за каждым их шагом. За измену военспеца комиссар отвечал головой. А чтобы отбить охоту переходить к белым у самих военспецов, их семьи брали в заложники и в случае измены главы семейства расстреливали. Какое уж тут «остаться вместе с народом»!
Но факт остается фактом: большевикам удалось организовать свою армию на регулярных началах и превратить ее в боеспособную силу. И у белых хватило ума это оценить. «Сибирская речь» писала: «Надо признать открыто – мы имеем дело с противником, обладающим огромной энергией и волей, с противником, доведшим идею централизации воли до своего апогея»[256].

После крупного успеха белых под Пермью и неудач под Уфой и Оренбургом на фронте наступило затишье. Зима 1918–1919 года выдалась даже для Сибири необычайно длительной и суровой, что не способствовало активности боевых действий. Морозы кончились лишь к середине марта. К весне 1919 года общая численность войск Колчака была доведена почти до 400 тысяч. Но из-за огромной территориальной протяженности Сибири две трети из них находились в тылу. Силы белых и красных были примерно равны: первые поначалу имели некоторое превосходство в живой силе, а вторые – в огневой мощи.
Весной 1919 года было наконец избрано правильное направление главного удара – по центру, чтобы перерезать Волгу и соединиться с А.И. Деникиным. Кульминационные события военной эпопеи колчаковской армии развернулись с марта по июнь 1919 года. В марте колчаковцы силами Западной армии перешли в генеральное наступление, овладели Уфой и в апреле приближались к Казани, Симбирску и Самаре, достигнув рубежей Чистополь – Бугуруслан – Бугульма – Белебей. На отдельных участках наступления армия продвинулась до 600 километров на запад. До Казани оставалось 125 верст. Красное командование не сумело верно оценить обстановку и разгадать стратегический замысел белых, и это впоследствии признавали наиболее честные советские военные историки (Н.Е. Какурин, Г.Х. Эйхе). На сторону белых переходили целые полки красных (так, в полном составе сдался без боя 10-й Московский полк). Нередко пленные изъявляли добровольное желание вступить в белую армию. Одновременно Сибирская армия переправилась через реки Каму и Вятку, взяла Ижевск и продвинулась в глубь Вятской губернии и Удмуртии (до рубежей Глазов – Ижевский и Воткинский заводы – Сарапул – Елабуга), а на севере ее лыжники вошли в соприкосновение с передовыми частями белой армии генерала Е.К. Миллера на реке Печоре. По этой реке между армиями Колчака и Миллера было установлено пароходное сообщение, и совсем близким казалось их соединение. На юге казаки взяли город Верный в Туркестане (современная Алма-Ата), Орск и Актюбинск.
Фронт растянулся лентой от Камского бассейна на севере, через участок среднего Поволжья на подступах к Казани и Самаре, далее подковой через южный Урал под Оренбургом и Уральском и упирался на юге в пустынные прикаспийские степи (к западу от Гурьева). На Каспии он почти соприкасался с фронтом А.И. Деникина, охватывавшим каспийское побережье с запада.
Успешное широкое наступление армий вызвало оживление и подъем в буржуазных и общественных кругах и надежду на скорую победу над большевиками. Эти настроения и надежды были общими для всей антибольшевистской прессы весной и в начале лета 1919 года. Премьер П. Вологодский в своем интервью томской газете «Сибирская жизнь» 29 апреля заявил, что «верит в звезду Верховного правителя» и что к осени его армия достигнет Москвы, а потому уже был озабочен предстоящими выборами в Национальное (или Учредительное) собрание. «Крушение звериного социализма и уголовного коммунизма большевиков не за горами», – писала омская «Заря»[257]. На Колчака со всех сторон посыпались поздравления в связи с успехом победоносного наступления.
Белая пресса все чаще грезила вожделенной златоглавой Москвой и Кремлем. На радостях она даже преувеличивала «громадные» военные успехи белых. В Омске церковь организовала патриотические крестные ходы. В пасхальном крестном ходе Колчак принял личное участие. Либеральные газеты бросили лозунг: «Все на помощь армии!». Резко выросли прежде мизерные пожертвования на нужды фронта. Так, в одном лишь Томске за одну неделю подписки на военные нужды среди предпринимателей было собрано 1 миллион 200 тысяч рублей, а в Екатеринбурге с уездом – полтора миллиона рублей. Ленские золотопромышленники постановили на своем съезде отчислять в пользу армии по одной тысяче рублей с каждого добытого пуда золота. Несколько позднее омские торгово-промышленники по решению своего съезда провели самообложение в пользу армии в размере от 3 до 7 % основного капитала; имена уклонившихся были вывешены на омской бирже на позорную «черную доску»[258]. Некоторые газеты (вроде «Сибирской речи») требовали даже принудительной мобилизации женщин для шитья белья для солдат.
Возрос и личный авторитет самого Колчака. Некоторые называли его уже не только «русским Вашингтоном», но «великим вождем Земли Русской» (из приветствия одного из районных казачьих съездов Сибирского казачьего войска). Портреты Верховного правителя и брошюрки с его биографией в магазинах и лавках продавались нарасхват. «Сибирская речь» писала в эти дни: «Мы шлем наш земной поклон ее (армии – В.Х.) солдатам, ее офицерам и ее первому солдату и первому офицеру – Верховному вождю»[259].
Ленин объявил Колчака главным врагом Советской республики и призвал напрячь все силы в борьбе с ним. Несколько позднее, в июле 1919 года советское правительство назначило премию в 7 миллионов долларов за голову Колчака – и это в те-то голодные времена!
Активизировалась и помощь союзников. Последних отчасти «подстегивало» и ширившееся опасное распространение большевистских идей в Европе, одним из результатов которого стал коммунистический переворот в Венгрии. Колчак получил поздравления в связи с большими успехами на фронте в ходе мартовско-апрельского наступления от премьер-министра Франции Клемансо, военного министра Великобритании Черчилля и министра иностранных дел Франции Пишона.
Телеграмма Ж. Клемансо главе французской военной миссии при Колчаке генералу М. Жанену (апрель 1919 г.):
«Благоволите передать адмиралу Колчаку мои поздравления по случаю блестящих побед, одержанных его войсками на фронте Восточной России. Я не сомневаюсь, что сибирская армия под руководством своих выдающихся вождей, поддерживаемая качествами храбрости и выносливости, которые она недавно доказала, осуществит ту цель освобождения России, которую мы себе поставили»[260].
В аналогичной телеграмме министра иностранных дел Франции С. Пишона большевики назывались «врагами человечества». Западная печать, в особенности лондонская, все больше интереса и внимания уделяла сообщениям с востока России.

* * *
Но дальше произошел перелом. Подтянув резервы, красные восстановили численный перевес. Используя растянутость колчаковского фронта, которая за время наступления увеличилась на 260 верст, они нащупали его уязвимое место южнее Самары и подготовили контрудар. К началу мая наступление белых замедлилось (официально это объяснялось «весенней распутицей»). Последовавшее затем майско–июньское контрнаступление красных под командованием одного из лучших советских военачальников, большевика Михаила Фрунзе, после ряда упорных боев с переменным успехом завершилось взятием Уфы.
Сыграло роль и чрезмерное увлечение наступлением соревновавшихся между собой генералов, в котором они оторвались от баз и израсходовали ресурсы. По словам все того же барона А. Будберга, «войска вымотались и растрепались за время непрерывного наступления–полета к Волге»[261]. Ему вторит в своем дневнике премьер-министр П.В. Вологодский: «Мы все идем вперед и вперед, не закрепляя за собой тыла, не налаживая в нем надлежащего управления»[262].

Начатое позднее наступление Сибирской армии запоздало по времени и к концу июня захлебнулось. Оказавшись под угрозой быть отрезанной от Западной армии, удалившейся далеко на восток, она тоже была вынуждена отступить. Сказывался и недостаток людских ресурсов: несмотря на огромную территорию, занимаемую Колчаком и включавшую всю русскую Азию, на ней проживало не более 1/5 населения России.
Показательно, что белогвардейские военные поначалу не придали серьезного значения маневру Фрунзе. Даже военно-академическая профессура в конце мая, когда перелом уже явно обозначился, по-прежнему давала оптимистические прогнозы и призывала не обращать большого внимания на «замедление наступления на небольшом участке фронта в 100 верст шириной в направлении на Симбирск»[263]. Эту иллюзию поддерживал и тот факт, что еще в начале июня, когда в центре фронта армия уже отступала, на северном участке наступление, начатое позднее, еще продолжалось. Им казалось, что конец красных уже близок, а их частные успехи на отдельных участках фронта носят временный характер, что они не смогут постоянно «затыкать дыры» переброской войск с одного фронта на другой, так как одновременно ширилось наступление А.И. Деникина на юге и Н.Н. Юденича на западе. Белые недооценили внутренних резервов советской власти.
В результате Колчак отступил из Поволжья и потерял стратегическую инициативу. Боеспособность армии снизилась. Это позволило красным перебросить часть войск на Южный фронт, где разворачивал генеральное наступление Деникин. В июле красные вклинились в наиболее доступную часть Уральского хребта под Златоустом и захватили Пермь и Екатеринбург. Не имея сил сдержать их натиск, белые в августе эвакуировались с Урала на восток. Отрезанными от основных сил армии оказались на юге Урала оренбургские и уральские казаки. Их остатки во главе с атаманами Дутовым, Анненковым, Толстовым вели партизанскую борьбу в Семиречье и Туркестане до весны–лета 1920 года, пока не были вытеснены в Китай и Персию.
Результатами были резкое сокращение численности армии, падение боеспособности, массовый рост дезертирства, истощение резервов, потеря на Урале больших запасов оружия и продовольствия, угрожающий размах партизанского движения в глубоком тылу и сокращение помощи Антанты. С августа Англия и Франция сосредоточили свою помощь на наступающей армии А.И. Деникина, а снабжение колчаковских войск оставили на попечение Америки и Японии, но со стороны этих последних помощь была крайне слабой.

Несмотря на все это, колчаковцы отступили с Урала в Сибирь организованно, избежав окружения. С Урала успели эвакуировать часть заводов, в том числе крупный Златоустовский оружейный завод. Дисциплина в войсках была подтянута; дезертиров стали расстреливать буквально пачками. Так, за попытку к бегству группы солдат из одного эшелона, следовавшего из Томска на фронт, военно-полевой суд расстрелял сразу 38 человек. Имущество и земли дезертиров конфисковывались. Были подтянуты и офицеры: некоторых за трусость разжаловали в рядовые, и приказы об этом были доведены до сведения всей армии. На основании приказов Колчака и командующих армиями и военными округами десятки офицеров были разжалованы за пьянство, разгул и неисполнение служебного долга.
Была усилена централизация власти. По указу Колчака от 7 августа, Совету Верховного правителя из особо приближенных министров предоставлялись дополнительные широкие полномочия по организации обороны. Параллельно, для увеличения денежных ассигнований на фронт, был резко сокращен разбухший бюрократический аппарат, штаты министерств и ведомств уменьшены на 38 %[264]. Уже в июле в белой столице начали реквизировать для нужд армии автомобили и экипажи.
Одновременно была усилена пропаганда в войсках. Колчак обратился с набатными воззваниями к крестьянам и солдатам против «грабителей, предателей и обманщиков», за землю, Учредительное собрание и победу. Его приказ от 28 июля обязывал офицеров разъяснять солдатам цели войны, упирая на такие вопросы, как единство и целость России, решение насущных для народа вопросов через Национальное учредительное собрание, защита православной веры и национальных святынь, и требовал обличать перед солдатскими массами большевиков. Либеральные газеты призывали: «К оружию, граждане!». Для усиления пропаганды в войсках правительство обратилось ко всем подписчикам газет с призывом по прочтении отправлять их на фронт почтой, из-за нехватки бумаги и мощностей типографий. Отклик на этот призыв был, впрочем, довольно вялый. Одновременно белые, перенимая опыт противника, стали сбрасывать с аэропланов свои прокламации на позиции красных. Суммарный ежедневный тираж рассылавшихся на фронт листовок, брошюр и агитплакатов был увеличен вдвое – со 150 до 300 тысяч экземпляров. Опять же перенимая методы врага, с целью его компрометации печатали фальшивые декреты советской власти и номера «Правды». В Томске были открыты курсы военных информаторов, готовившие профессиональных агитаторов в войсках.
Но слишком поздно белые спохватились в этом вопросе, и изобретательности у них не хватало: как мы уже отмечали, в деле пропаганды они далеко отставали от своего врага. Не случайно даже умеренно либеральная «Сибирская жизнь» упрекала Колчака за то, что обращение к пропаганде запоздало[265].
Почти исчерпав резервы мобилизованных, власть кинула клич добровольцам. При участии церкви были организованы добровольческие «дружины Святого Креста» из верующих, из которых формировалась отдельная дивизия, а из добровольцев-мусульман – «отряды Зеленого Знамени». В этих дружинах создавалась своеобразная атмосфера «крестового братства», дружинники-«крестоносцы» именовали друг друга «братьями и сестрами», и даже к вышестоящим чинам обращались соответственно: «брат поручик», «брат капитан» и т.п. В эти дружины и отряды вербовали и беженцев, которым из-за отсутствия крыши над головой порой просто было некуда больше деваться.
Для поднятия боевого духа на фронте с августа месяца была установлена выплата «боевых» в размере 100 рублей в месяц на человека. Были повышены единовременные пособия добровольцам. Для фронтовиков устраивались выездные концерты артистов – прием, который впоследствии широко использовал И.В. Сталин в Великой Отечественной войне.
Остановить красных на западных водных рубежах Сибири было последней надеждой колчаковцев. На реке Тобол в августе они сумели закрепиться на два месяца, пустив в дело последние резервы – сибирских казаков, и даже в сентябре перешли в наступление, отбросив красных на 100 верст на запад. Но в октябре 1919 года оборона выдохлась и рухнула. В районе Петропавловска красные прорвали фронт.

В ходе отступления обострился вопрос обеспечения беженцев, большими массами уходивших вместе с Белой армией из местностей, занятых красными. Используя этот вопрос в пропагандистских целях, белая пресса считала обилие беженцев наилучшим доказательством того, что народ больше не желает советской власти. Конечно, это было далеко не однозначно – ведь и с красными при их отступлении уходило много народу. Во всяком случае, наплыв беженцев по ходу отступления обострил продовольственное положение и жилищный вопрос. Их число едва не доходило до миллиона (лишь за первый месяц общего отступления – июнь 1919 года – через железнодорожную станцию Омска проследовало 100 тысяч беженцев).
Как водится, поражения на фронте усугубили нелады в «верхах». Возобновил свои интриги командующий Сибирской армией, знакомый нам генерал Р. Гайда. В июле он был смещен с поста, а затем удален во Владивосток. Там опальный чех по осени сошелся с эсерами и в ноябре попытался при их помощи поднять мятеж в свою пользу; к нему примкнул глава бывшей «Сибирской областной думы» Якушев. Теперь Гайда, ранее непримиримый противник большевиков, демагогически призывал к мирным переговорам с ними. Его сторонники, числом не более полутора тысяч, захватили владивостокский вокзал. Однако авантюра провалилась. Союзники не поддержали Гайду. Быстрое сосредоточение в городе колчаковских войск позволило им после артобстрела с моря ликвидировать мятеж в считанные часы. Гайда по приказу Колчака был выслан на родину. Впоследствии этот авантюрист сотрудничал с нацистами в годы Второй мировой войны и был казнен после их разгрома.
Мало что изменила и реорганизация армии и смена командования: в июле Сибирская армия была разделена на 1-ю и 2-ю, а Западная армия переименована в 3-ю, сменены все командующие армиями и начальник штаба Верховного главнокомандующего. В июне была учреждена должность главнокомандующего всем Восточным фронтом, которую принял генерал М.К. Дитерихс (позднее тоже смещенный).
Лишь частичная переброска красными своих сил на Юг, против наступавшего широким фронтом Деникина, дала Колчаку некоторую передышку: из 6 красных армий с конца июля на Восточном фронте оставались две – 3-я и 5-я (решающую роль играл командарм 5-й, бывший поручик Михаил Тухачевский).
Но, повторяем, в конце октября сопротивление белых было окончательно сломлено. Не помогли ни суровые меры против дезертиров и паникеров, ни пропаганда, в организации которой белые все равно уступали советским мастерам, ни всевозможные поощрения отличившихся бойцов. Ресурсы сопротивления, и в первую очередь – людские резервы, были исчерпаны. Конец октября и начало ноября 1919 года ознаменовали начало катастрофы и армии, и лично адмирала Колчака.


Ссылки:
255– Народная газета. 1918, 31 декабря.
256– Сибирская речь. 1919, 18 июня.
257– Заря. 1919, 24 апреля.
258– Сибирская жизнь. 1919, 2 августа.
259– Сибирская речь. 1919, 12 апреля.
260– Сибирская речь. 1919, 24 апреля.
261– Будберг А.В. Указ. соч. – С. 243 (запись от 2 мая 1919).
262– Вологодский П.В. Указ. соч. – С. 160.
263– Из статьи профессора Академии Генерального штаба Андогского в газете «Сибирская жизнь», 1919, 27 мая.
264– Цит. по газете «Сибирская речь», 1919, 16 сентября.
265– Сибирская жизнь. 1919, 2 августа.

Abigal:
КАТАСТРОФА
Крушение фронта и попытки найти выход. – Роковая роль чехов. – Предательство союзников и выдача Колчака. – Судьба золотого запаса.

Поражение армии на Тоболе поставило под вопрос само существование Белого движения на востоке России, непосредственно возглавляемого Колчаком. Красная армия стояла у ворот колчаковской столицы – Омска. Тем временем на юге армии Деникина приближались к Москве и, казалось, вот-вот победоносно вступят в нее. Но их наступательный порыв был уже исчерпан, и на рубеже октября–ноября они потерпели решающее поражение на дальних подступах к Туле.
До этого предводители белых и либеральная пресса еще утешали себя тем, что поражения на Восточном фронте компенсируются победами А.И. Деникина на Юге. Газеты писали о том, что большевики «латают Тришкин кафтан» по образцу персонажа басни Крылова, затыкая дыры то на одном фронте, то на другом. Характерно в этом отношении официальное обращение Колчака «К населению России» по поводу отступления Белой армии за Урал, опубликованное в сибирских газетах 26 июля. В нем заявлялось (и это было правдой), что своим весенним наступлением на Волгу армия оттянула на себя резервы красных и тем самым дала возможность Деникину разбить их на Юге, лишить советскую власть хлеба, угля и железа. Неудачи на Юге большевики компенсировали контрнаступлением на Востоке в погоне за сибирским хлебом, кузбасским углем и уральским железом (действительно, В.И. Ленин писал в те дни: «Если до зимы не завоюем Урала, считаю гибель революции неизбежной». Но вместе с тем на самом деле красные предпринимали в это время и отчаянные попытки контрнаступления на Юге, однако до середины осени они оставались безуспешными, а мощь армии Колчака на Востоке была уже сломлена). Далее в обращении Колчака говорилось: «Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может окончиться договором или соглашением, ибо в этой борьбе мы защищаем Родину против Интернационала, свободу против тирании и культуру против одичания. В этой борьбе у нас нет честных противников, есть шайки грабителей, руководимых международными отбросами»[266]. Призывая опомниться тех, кто «забыл все, кроме собственного благополучия и честолюбия», и тех, кто «трусливо пытается укрыться бегством от большевиков», Верховный правитель выдвигал лозунг: «Победа или смерть».
В изданном в те же дни приказе по армии от 25 июля по поводу создавшейся в тылу под влиянием отступления и большевистской пропаганды «животной трусливой паники» Колчак заявлял: «Только трусы, негодяи и изменники могут говорить о какой-то катастрофе»[267]. Он требовал от воинских начальников на местах применять к активным сеятелям паники самые суровые кары вплоть до смертной казни, а прочих малодушных увольнять с государственной службы. Вторя ему, омский блок поддерживавших правительство политических партий обратился к населению с призывом не поддаваться панике, а наоборот, еще теснее сплотиться вокруг своего вождя.
Здесь следует развенчать расхожий советский миф о «трех походах Антанты»: дескать, военные действия белых на всех фронтах велись по общему плану, который координировали военные представители держав Антанты: сначала наносили главный удар на Востоке, а на Юге и других фронтах – вспомогательные, потом, когда этот план потерпел крах, распределили роли наоборот. Никакой планомерной координации, к сожалению, не было, так как не было реального единого центра. И сам этот миф создавался только затем, чтобы подчеркнуть другой миф, политически выгодный большевикам, – о якобы руководящей роли «западных империалистов» по отношению к Белому движению. На самом деле наступления велись там, где оказывалось больше сил и где более уязвим был противник. Сначала успех сопутствовал колчаковской армии, потом, когда красные перебросили против нее все свои резервы и сломали ей хребет, ударная роль перешла к армии А.И. Деникина, пока ее не постигла та же участь. А Запад больше помогал тем из белых армий, которые на данный момент были сильнее и удачливее. Для реальной координации не было даже чисто технических возможностей, хотя бы из-за отсутствия прямой телеграфной связи между Востоком и Югом: сообщение между ними шло кружным путем через заграницу и растягивалось порой на несколько недель.
Что касается держав Антанты, о полном отсутствии согласованности в их действиях по русскому вопросу (как в политическом, так и в военном отношениях) говорят и мемуары их представителей при Колчаке, и работы зарубежных историков (Дж. Кеннана, П. Флеминга).
Паника на Востоке временно утихла, когда в августе армии удалось закрепиться на западных рубежах Сибири, а громкие успехи Деникина на Юге еще питали надежду на то, что положение поправится. «Скрипят виселицы для красных комиссаров, – писала «Сибирская речь» после известия о взятии Деникиным Орла 18 октября 1919 года, – мылятся для них веревки». Отчасти присмирела и внутренняя фронда в страхе перед надвигавшимся большевистским смерчем. Сам Колчак верил в то, что неудачи носят временный характер. В письме жене от 15 октября 1919 года он писал: «Я знаю одно, что я нанес большевизму и всем тем, кто предал и продал нашу Родину, тяжкие и, вероятно, смертельные удары. Благословит ли Бог меня довести до конца это дело – не знаю, но начало конца большевиков положено все-таки мною»[268].

Когда же военное счастье изменило и Деникину, была подорвана вера в успех всего дела.
Еще в августе газеты констатировали: «Все наблюдатели русской жизни в один голос отмечают рост оппозиционности, недовольства и глухого брожения в самых разнообразных общественных кругах»[269].
Теперь эти настроения усилились. Упала и вера в самого Колчака среди населения и в самом его окружении. По свидетельству одного из министров, теперь «кругом уже говорили, что адмирал несет с собой несчастье».
В тревожные октябрьские дни 1919 года он написал последние письма жене и сыну. Переписка с женой была редкой, и, судя по ней, отношения между супругами становились все более натянутыми. В последнем письме к жене Колчак написал: «Победителя не судят, а уважают и боятся, побежденному – горе!»[270]. В письме сыну Колчак завещает ему идти «по тому пути служения Родине, которым я шел всю свою жизнь». «Читай военную историю и дела великих людей и учись по ним, как надо поступать», – пишет адмирал 9-летнему Славе.

Как водится, люди начинают искать в поражениях конкретных виновников, даже когда причины лежат в объективной плоскости. Так и Колчак. В неудачах он винил генералов, тылы, военное и другие министерства, указывал на некомпетентность, небрежность, даже нечестность отдельных чиновников и аппарата в целом.
Действительно, и в гражданском, и в военном ведомствах, сильно раздувшихся, подвизалось немало временщиков, людей нечистых на руку, спешивших нажиться в обстановке смутного времени. Пышным цветом расцвели воровство и коррупция.
С другой стороны, находилось все больше охотников обвинять в неудачах самого Колчака. Да и сам он заметно менялся: становился все более неровным, то вспыльчивым до исступления, то молчаливо угрюмым. Надвинувшуюся беду он переживал очень тяжело.
Из дневника генерала М. Жанена (7 ноября 1919 г.):
«Колчак похудел, подурнел, выглядит угрюмо, и весь он, как кажется, находится в состоянии крайнего нервного напряжения. Он спазматически прерывает речь. Слегка вытянув шею, откидывает голову назад и в таком положении застывает, закрыв глаза»[271].
После крушения обороны на Тоболе серьезных боев на Восточном фронте не было. Началось поспешное отступление на восток. Колчак еще пытается воодушевить свои войска, возлагает последние надежды на добровольческие «дружины Святого Креста». В своей речи на празднике «крестоносцев» 26 октября 1919 года он заявил: «Так хочет Бог, и потому я уверен, что мы победим»[272]. Но надежды эти были тщетными. Дружины «крестоносцев» были слишком малочисленны, основная часть войска потеряла боевой дух, а резервов больше не было. Боеспособность сохранил лишь 30-тысячный корпус В.О. Каппеля.
Красная армия приближалась к столице Колчака – Омску. Понимая, каким моральным ударом станет потеря этого города, Верховный правитель до последнего надеялся удержать его. 1 ноября он обращается к населению Омска с призывом к обороне города. Откликаясь на этот призыв, Омская городская дума и совещание представителей правительства и общественных организаций постановляют превратить белую столицу в «вооруженный лагерь». Вокруг города начинают спешно рыть окопы.
Но численное соотношение красных и белых войск и подорванное моральное состояние белой армии вынуждают военачальников убедить Колчака, что в таких условиях Омск может стать ловушкой, в которой они будут окружены. При этом они ссылались на пример М.И. Кутузова, который временно пожертвовал Москвой ради сохранения армии. Однако в душе все они, не исключая и Колчака, понимали, что при отсутствии резервов надеяться на реванш безнадежно. Надежда могла еще оставаться только на успех А.И. Деникина. Но и Деникину на рубеже октября–ноября боевое счастье изменило.
Делать было нечего. 14 ноября 1919 года Омск был сдан без боя, не дожив четырех дней до годовщины власти Колчака. Правительство переехало в Иркутск. За ним первыми ринулись чехи, захватившие (благодаря своему положению охраны магистрали) лучшие железнодорожные эшелоны, тогда как русские части отступали пешком по глубокому снегу.

* * *
С падением Омска была окончательно утрачена вера в победу среди армии и всего населения. Впечатление было тем более тяжелым, что власти до последнего заверяли всех, что Омск сдан не будет. Теперь уже не только оппозиционные, но и либеральные круги, ранее безоговорочно поддерживавшие Колчака, начинают почти открыто (хотя и в весьма корректной форме) критиковать его.
Из томской газеты «Сибирская жизнь», посвященной годовщине колчаковской власти и опубликованной на 4-й день после падения Омска:
«Правительство не сумело завоевать того, что называют популярностью… Когда в прошлом году были свергнуты большевики… по дорогам ловили и выдавали красноармейцев те же самые деревни, которые теперь дают приют разбойничьим и большевистским шайкам… Для деревни ничего сделано не было. Даже такое, казалось бы, необходимое дело, как информация крестьянского населения, было предпринято с таким запозданием, которое, в сущности, почти сводило его на нет»[273].
Комментарии здесь, пожалуй, излишни. Даже иркутский «Свободный край» писал в эти дни о «неспособности власти вести страну к победе» (подразумевая под страной, естественно, небольшевистскую Россию), о «глубоком несоответствии между декларациями и заявлениями Верховного правителя и способами их практического осуществления», попрании провозглашенных принципов законности и правопорядка и заключал: «Наши нескромные попытки делать всероссийскую политику окончательно обанкротились»[274]. Ему вторил владивостокский «Голос Родины»: «Власть утрачивает и тень авторитета»[275].

Резко обострились в этот период и отношения с чехами. Объективно говоря, чехи действительно оказались в двусмысленном и трудном положении. Фронт они покинули давно, еще до нового года. Как уже говорилось, они и раньше не были сторонниками колчаковского режима, будучи настроены и в массе, и в верхушке демократически (за единичными исключениями, вроде Р. Гайды). Но под давлением эмиссаров союзных держав, которым они подчинялись, чехи сохраняли нейтралитет и внешнюю лояльность, хотя и отказались вернуться на фронт. Волею союзных правительств их удерживали в России и, поскольку вернуть на фронт так и не смогли, то использовали в охране железной дороги, где они не только «на славу» поживились, но и завладели подвижным составом. Однако затянувшееся стояние в Сибири, когда война с немцами была уже окончена и чехи рвались на родину, действовало на них угнетающе, они нервничали и винили во всем Колчака.
Но раньше, пока его власть была прочной, этот ропот был глухим. Теперь же, особенно после падения Омска, он вылился в открытую конфронтацию. 13-го ноября чешский Национальный совет во главе с докторами Павлу и Гирсой обратился к союзникам со скандальным меморандумом. В нем чехи, изображая себя мучениками долга, поставленными в невыносимые условия, и требуя немедленного возвращения на родину (для которого не хватало прежде всего кораблей), заявляли: «Под защитой чехословацких штыков русские военные органы позволяют себе такие дела, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир», приводя в пример «выжигание деревень, убийства мирных русских граждан целыми сотнями» и т.п.[276]
При этом, во-первых, упускалось из виду, что подобные действия давно стали общей чертой Гражданской войны с обеих сторон, во-вторых, умышленно забывалось, что колчаковская власть держалась вовсе не чехословацкими, а русскими штыками, поскольку чехи составляли в общей массе войск в разное время от 1/8 до 1/3, к тому же давно уже стояли в тылу.
Правда, после резкой реакции Колчака чешские руководители неуклюже оправдывались, что их-де «неправильно поняли», что они имели в виду не лично Колчака и его правительство, а произвол местных военных начальников. Но это звучало неубедительно: ведь жалоба на этот произвол была направлена не Колчаку, которому эти «местные начальники» были подчинены, а именно иностранному командованию. Чехами был использован и инцидент с генералом Р. Гайдой. Хотя как раз Гайда в свое время оказал активную поддержку Колчаку, в противоположность остальным чехам, и давно уже оставил чешскую службу, из ненависти к Колчаку чехословацкое телеграфное агентство в Сибири выступило в защиту Гайды и с выпадами против власти.
Власть самого Колчака после эвакуации его столицы стала призрачной. Напрасно он грозил генералу М. Жанену «силой усмирить чехов, наших военнопленных»[277] – после развала фронта он утратил реальное влияние на события. Чешское командование не погнушалось даже остановить поезда с беженцами, больными и ранеными, пока не пройдут их собственные эшелоны, в которых они везли и тонны награбленного добра (от золота до домашней утвари; позднее на увезенные ценности легионеры корпуса открыли крупный банк в Праге). Из 800 тысяч беженцев, уходивших с белой армией на восток, 200 тысяч замерзли и погибли; среди них были семьи многих офицеров. Возмущенный этим генерал В.О. Каппель даже вызвал на дуэль чешского командующего генерала Яна Сыровы, но тот не ответил на вызов...

Сам Колчак поначалу принял решение отходить вместе с войсками и дожидался их подхода. Из Омска он выехал 12 ноября, за 2 дня до его эвакуации, отдельным литерным поездом. Одной из его забот было стремление предотвратить захват чехами, союзниками или партизанами золотого запаса. Предложение генерала Жанена передать золотой запас под охрану союзников Колчак категорически отверг, заявив, что пусть лучше он достанется большевикам, но останется в России, чем будет увезен за границу. Все ценности были погружены по его приказу тайно, ночами, в специальный эшелон под знаками Красного Креста, и его охрана ждала часа отправления. Среди специальных грузов был и вагон с собранными вещами царской семьи и вещественными уликами их убийства. По поручению Колчака генерал Дитерихс доставил эти вещи во Владивосток, а там их погрузили на английский корабль.
В армии по ходу поражений назревала новая оппозиция в лице командующего 1-й Сибирской армией, молодого генерала Анатолия Пепеляева (брата колчаковского министра Виктора Пепеляева). Еще в июле он установил связь с опальным Р. Гайдой и начал выступать за демократизацию режима и немедленный созыв Учредительного собрания. Тогда Колчак отчитал его и поставил на место.
Теперь же, после падения своей столицы, размышляя над путями выхода из кризиса, он решается на уступки и назначает председателем Совета министров вместо П.В. Вологодского В.Н. Пепеляева, который под влиянием поражений тоже резко спланировал «влево». Пытаясь спасти положение, правительство в воззвании к народу от 19 ноября – уже из Иркутска – стремится вселить веру в лучшее будущее и заверяет, что выборы в Государственное земское совещание, намеченные на декабрь, будут проведены в срок. Новый премьер Виктор Пепеляев в интервью прессе выступает с многозначительным заявлением, подчеркивая, что его программа включает в себя «отказ от системы военного управления страной» с передачей основных полномочий гражданским властям и расширение прав Государственного земского совещания[278]. В подтверждение этих обещаний 8 декабря правительство принимает постановление, согласно которому состав Государственного земского совещания становится целиком выборным (во изменение изданного за месяц до этого положения о совещании, устанавливавшего смешанный состав: на две трети выборный и на одну треть назначенный). Понимая недостаточность этих мер, Пепеляев начинает добиваться от Колчака созыва Земского собора.
Впрочем, теперь, после оставления Омска и развала фронта, все это имело уже чисто умозрительное значение. В декабре 1919 года был оставлен Томск. Трагическая развязка приближалась.

* * *
И здесь роковую роль в судьбе Колчака сыграли союзники. В условиях поражений армии Колчака и быстрого продвижения Красной армии перед ними было два выхода: либо оставаться на стороне белых, либо пойти на компромисс с красными и повстанцами с целью самосохранения и последующей эвакуации на родину. Генерал М. Жанен и командование чехословацкого корпуса в конце концов избрали последнее.
Когда поезда Верховного правителя дошли до Новониколаевска, уперлись в эшелоны чехов и Колчак потребовал пропустить его вперед, то получил отказ. И ничего не смог поделать, так как уже не имел под рукой вооруженной силы – разрозненные русские части отступали вдоль магистрали по снегу. Верховный правитель фактически превратился в заложника чехов, будучи оторванным и от правительства, и от армии.
Армия продолжала стремительно таять, и уже не столько от красноармейских частей, сколько от повстанцев и партизан. Восстания вспыхивали одно за другим, и в них вовлекались распропагандированные большевиками и эсерами деморализованные солдаты погибающей армии. После удара под Красноярском армия по существу распалась. Жалкие ее остатки, не имея возможности отступать по железной дороге, занятой чехами, двигались к Иркутску в лютые сибирские морозы по бездорожью, теряя людей от обморожений, тифа и недоедания. Лишь неукротимая воля 38-летнего генерала Владимира Оскаровича Каппеля, назначенного командующим остатками фронта, сумела еще сплотить и удержать от гибели сохранившиеся остатки войска. Крутыми мерами Каппель и его соратники поднимали дисциплину. За неисполнение боевого приказа командующий 3-й армией генерал Войцеховский лично застрелил командира корпуса генерала Гривина.
На станции Нижнеудинск за Красноярском поезда Верховного правителя (его собственный и с золотом) в декабре вновь были задержаны чехами. Сюда же прибыл навстречу из Иркутска с требованием «реформ» новый премьер В. Пепеляев. Под предлогом охраны от нападения чехи фактически взяли поезда Верховного и его самого под контроль. Колчаку была вручена телеграмма генерала Жанена с предложением оставаться на месте до выяснения обстановки. А обстановка запуталась окончательно…
Незадолго до Нового года вспыхнуло восстание в Иркутске, где и раньше были сильны социалистические настроения. Пытаясь еще что-то спасти, группа министров из Иркутска телеграфировала Колчаку просьбу об отречении. К тому времени адмирал утратил реальную власть. Понимая это, 4 января 1920 года на станции Нижнеудинск в ответ на телеграмму министров он сложил с себя полномочия Верховного правителя, передав их А.И. Деникину (войска которого к тому времени уже тоже отступали по всему фронту) и одновременно предоставив власть на Востоке атаману Г.М. Семенову.
Одно время он обдумывал мысль пробиться со своим конвоем, состоявшим из 60 офицеров и 500 солдат, в Монголию. Но после откровенного разговора на эту тему солдаты конвоя, которым адмирал предложил свободу выбора, ночью покинули его. Офицеры же, не отказываясь в принципе следовать за ним, высказали свое мнение, что безопаснее уходить поодиночке. По описанию очевидца этой драматической сцены, на вопрос Колчака: «Что же, вы бросаете меня?» - старший офицер ответил: «Никак нет, Ваше высокопревосходительство, если Вы прикажете, мы пойдем»[279]. Но было ясно, что они не верят в успех. Ему ничего не оставалось, как положиться на судьбу.
Переносить подобные удары было тяжело. По воспоминаниям очевидцев, Колчак поседел за одну ночь. После отречения адмиралу было заявлено, что он взят под международную охрану. Личная охрана его (остатки конвоя) была заменена чехами. Отсюда ему был предоставлен только один вагон, расцвеченный союзными флагами. «Золотой эшелон» тоже перекочевал под охрану чехов. Вагоны Колчака и Пепеляева прицепили к эшелону одного из чешских полков.

Когда 15 января поезд Колчака прибыл в Иркутск, город был уже в руках повстанцев. Они согласились пропустить дальше союзных представителей и чехов при условии выдачи Колчака. Несмотря на данные ранее заверения и «гарантии» безопасности и защиты, французский генерал М. Жанен и чехи предали адмирала. Жанен предложил взять Колчака под охрану стоявшему неподалеку японскому батальону, но японцы уклонились, ссылаясь на отсутствие инструкций на этот счет. Таким образом, никто из них не хотел брать на себя ответственность.
Около 9 часов вечера Колчаку и Пепеляеву объявили, что они арестованы повстанческим «Политцентром». Их препроводили в губернскую тюрьму.
* * *
Чехи успели прихватить с собой часть русского золотого запаса (около 40 миллионов золотых рублей), а впоследствии основали в Праге Банк для чешских легионеров.
Примерно треть золота Колчака (по мнению американских экспертов фирмы «Пинкертонс») попала в руки к японцам. Эта часть была передана им под расписку на временное хранение атаманом Семеновым и генералом Розановым. Тонны слитков и червонцев с двуглавыми орлами были размещены в Иокогама-Сиокин-банке, преемником которого является Токио-Мицубиси-банк. Всего было передано в переводе на современную валюту около 10 миллиардов долларов. Японцы трижды отклоняли ходатайства Семенова о возвращении этого золота на том основании, что он уже не является представителем России. А после Второй мировой войны Япония… вообще стала отрицать наличие у нее какого-либо русского золота, хотя СССР вплоть до 1955 года неоднократно предъявлял требования о его возвращении.
Лишь в мае 2004 года под давлением неопровержимых улик МИД Японии признал наличие этого золота. Вместе с тем Япония вовсе не намерена его возвращать (продолжая при этом требовать от нас возврата Курильских островов), утверждая устами своих дипломатических чиновников, что часть золота была как бы взыскана за оказанную военную помощь Семенову, а другая часть якобы возвращена, не предъявляя к тому никаких доказательств.
Остальная часть «золотого эшелона» – 13 вагонов из 29 – была передана чехами большевикам в обмен на пропуск на восток. Ценой этого золота и жизнью Колчака чехи и французский командующий, которому они были подчинены, откупились от красных. Как бы то ни было, поступок генерала Мориса Жанена, нарушившего свое слово, не вызвал одобрения даже на Западе. Впоследствии, уже в 1932 году, это послужило поводом к убийству президента Франции Поля Думера, никак к этому делу не причастного. Убийцей был отчаявшийся от нищеты русский белоэмигрант Павел Горгулов. Но его мотивом было то, что «французы продали Колчака». В комнате, которую снимал русский эмигрант, казненный на гильотине за свое преступление, был обнаружен висевший на стене портрет Колчака, под которым были надписаны дата смерти русского адмирала и дата предстоящей смерти французского президента…
И все-таки судьба значительной части «золотого эшелона» так и осталась неизвестной. Долгое время ходили легенды, будто колчаковцы при отступлении зарыли часть золота в тайге. Впоследствии этим занимались чекисты, но все поиски оказались бесплодными. И до сих пор многих занимает проблема «таинственного золота Колчака».

А 21 января 1920 года, через 6 дней после выдачи Колчака, иркутский повстанческий эсеровский Политцентр вынужден был без боя (по ироническому выражению большевика А. Ширямова, «с пролитием лишь небольшого количества чернил») передать власть большевистскому ревкому. Но это уже не волновало чехов. Ими владело лишь одно желание – вернуться домой. И уже 7-го февраля, в день расстрела Колчака, в переговорах с 5-й красной армией чехи подписали соглашение об его оставлении «в распоряжении советской власти под охраной советских войск». Впрочем, реального значения это уже не имело – расстрел был предрешен и без них…

Ссылки:

266– Сибирская речь. 1919, 26 июля.
267– Сибирская речь. 1919, 27 июля.
268– Военно-исторический вестник. Париж. 1960. № 16. С. 18.
269– Свободный край. 1919, 31 августа.
270– Колчак Р.А. Адмирал Колчак. Его род и семья. // Военно-исторический вестник, Париж, 1960, № 16. – С. 13.
271– Жанен М. Указ. соч. – С. 133.
272– Сибирская речь. 1919, 28 октября.
273– Сибирская жизнь. 1919, 18 ноября.
274– Цит. по газете «Сибирская жизнь», 1919, 7 декабря.
275– Цит. по газете «Сибирская жизнь», 1919, 9 декабря.
276– Цит. по газете «Сибирская жизнь», 1919, 3 декабря.
277– Жанен М. Указ. соч. – С. 136.
278– Сибирская жизнь. 1919, 30 ноября.
279– Занкевич М.И. Обстоятельства, сопровождавшие выдачу адмирала Колчака революционному правительству в Иркутске. // Белое дело. – Т. 2. Берлин, 1927. – С. 152.

Abigal:
АДМИРАЛ УХОДИТ В ПОСЛЕДНЕЕ ПЛАВАНИЕ
Следствие. – Секретный приказ Ленина о расстреле. – Расстрел. – Судьба Анны Тимиревой.

«Политцентром» была создана Чрезвычайная следственная комиссия под председательством меньшевика К. Попова, которого затем ревком заменил большевиком, председателем Иркутской губчека Самуилом Чудновским. Следственная комиссия готовилась к обстоятельному допросу Колчака и приступила к нему 21 января. Последний допрос состоялся 6 февраля, когда вопрос о расстреле был уже решен.
Адмирал обвинялся «в захвате власти вопреки воле народа и в ведении гражданской войны в целях восстановления дореволюционного режима… в частности: 1) в упразднении всех политических и социальных завоеваний революции, в особенности по отношению к рабочему классу и беднейшему крестьянству; 2) в расхищении прямым и косвенным путями народного достояния; 3) в создании целой системы организованных грабежей, вооруженных разбоев и всякого рода насилий над населением, разгромов и выжиганий целых сел и деревень; 4) в организации одиночных и групповых убийств политических противников и массового истребления населения»[280]. Все эти обвинения – за исключением пропагандистского пассажа о «целях восстановления дореволюционного режима» и пункта об «упразднении социальных завоеваний революции» можно было бы с полным основанием применить к самим его судьям. Особенно в отношении террора и уничтожения политических свобод.
Для Колчака допрос имел особое значение. Он давал показания охотно, стремясь оставить для истории, для потомства и всего мира и собственные биографические данные, и сведения о тех крупнейших событиях, в которых ему довелось непосредственно участвовать. На допросах держался с достоинством, вызывая невольное уважение у следователей.
Но вот начавшийся без особой спешки, по определенному плану ход допроса (доведенного до переворота 18 ноября и событий, последовавших непосредственно за ним) был свернут, ибо поступил приказ о немедленной ликвидации.
Верный Колчаку В.О. Каппель с еще сохранившими боеспособность остатками армии поспешил на выручку адмирала, несмотря на лютую стужу и глубокие снега, не щадя ни себя, ни людей, в результате чего сам обморозился и умер. Подойдя к Иркутску, каппелевцы потребовали выдачи Колчака, обещая за это уйти дальше за Байкал.
В сущности, они блефовали, сами находясь в отчаянном положении. У них было мало сил, чтобы штурмом взять Иркутск. А по пятам их преследовала 5-я красная армия. Игра генерала Войцеховского, сменившего Каппеля, была заведомо проигрышной, и реальных шансов на освобождение Колчака у них не было.
Сам Колчак узнал об этом от Тимиревой. Анна Васильевна, беззаветно любившая адмирала, добровольно последовала за ним под арест, чтобы разделить его судьбу. В тюрьме они пытались обмениваться через охранников записками. Иногда это удавалось. На ее сообщение об ультиматуме Войцеховского, трезво оценивая ситуацию, он ответил, что из этого «скорее... ничего не выйдет или же будет ускорение неизбежного конца». Он понимал, что его ждет, и предвидел свою участь.
Вместе с тем он остается спокоен, его записка к ней дышит нежностью: «Дорогая моя голубка… спасибо за твою ласку и заботы обо мне… Я только думаю о тебе и твоей участи, единственно, что меня тревожит. О себе я не беспокоюсь – ибо все известно заранее…»[281]. Несомненно, жертвенный поступок любимой женщины, добровольно последовавшей за ним в тюрьму, растрогал его. Позже, когда перед расстрелом он попросил последнего свидания с ней, палачи расхохотались ему в лицо…

* * *
Долгое время считалось, что решение о расстреле Колчака без суда и до окончания следствия было принято на месте иркутскими коммунистами из опасения его освобождения каппелевцами. Иногда упоминалось о согласовании «акта возмездия» с Реввоенсоветом 5-й армии. Лишь более 70 лет спустя, после падения советской власти, была извлечена из архива секретная телеграмма В.И. Ленина члену Реввоенсовета 5-й армии, председателю Сибревкома И. Смирнову, переданная через заместителя Троцкого Э. Склянского (на Западе ее текст был опубликован еще 20 лет назад в Париже составителем издания «Бумаги Троцкого» Ю. Фельштинским).
Телеграмма гласила:
«Шифром. Склянскому. Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин. Подпись тоже шифром. Беретесь ли сделать архинадежно?».
Недавно обнаружен и оригинал этой записки Ленина[282]. Тексты оригинала и копии совпадают, отсутствует лишь дата.
Повторялась история с царской семьей: большевистский вождь хотел снять с себя ответственность за казнь без суда перед лицом цивилизованного мира. Было выгоднее изобразить «акт возмездия», так сказать, «инициативой народных масс».
Во исполнение распоряжения вождя, Реввоенсовет 5-й армии направил Иркутскому ревкому телеграмму: «Ввиду движения каппелевских отрядов на Иркутск и неустойчивого положения советской власти в Иркутске настоящим приказываю вам: находящихся в заключении у вас адмирала Колчака и председателя Совета министров Пепеляева с получением сего немедленно расстрелять. Об исполнении доложить».
Знаменательно, что решение о расстреле Колчака было вынесено вскоре после официального лицемерного постановления советского правительства и ВЦИК Советов об «отмене» смертной казни от 17 января 1920 года. А Пепеляева даже не успели ни разу допросить.
Официальное постановление Иркутского ревкома, опубликованное на следующий день в печати, гласило: «Бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Пепеляева – расстрелять. Лучше казнь двух преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв»[283].
Главное было сделано – тайна приказа о расстреле Колчака надолго сохранена. И впоследствии руководители иркутских большевиков (С. Чудновский, А. Ширямов, И. Бурсак) в своих воспоминаниях выставляли организаторами расстрела именно себя. Им было даже лестно ощущать себя не просто исполнителями такого исторического решения, но и приписывать себе его принятие. В те времена это считалось не только не зазорным, но и почетным.

В морозную ночь на 7 февраля 1920 года, в 5-м часу утра бывший Верховный правитель адмирал Колчак был расстрелян на льду Ангары (точнее, в устье реки Ушаковки близ ее впадения в Ангару). Даже по воспоминаниям участников расстрела, адмирал встретил смерть с солдатским мужеством (в противоположность Пепеляеву, который малодушно валялся в ногах у палачей и молил о пощаде). Адмирал сохранил достоинство и перед лицом смерти.
Расстрелом руководили председатель губчека Самуил Чудновский и начальник гарнизона и одновременно комендант города Иван Бурсак.
Из воспоминаний И. Бурсака:
«Полнолуние, светлая, морозная ночь... На мое предложение завязать глаза Колчак отвечает отказом. Взвод построен, винтовки наперевес. Чудновский шепотом говорит мне: – Пора.
Я даю команду: – Взвод, по врагам революции – пли!
Оба падают. Кладем трупы на сани-розвальни, подвозим к реке и спускаем в прорубь. Так «верховный правитель всея Руси» адмирал Колчак уходит в свое последнее плавание»[284].
В воспоминаниях, так сказать, неофициальных тот же Бурсак пояснял: «Закапывать не стали, потому что эсеры могли разболтать, и народ бы повалил на могилу. А так – концы в воду».
Так что не в земле суждено было успокоиться адмиралу. Ангара – водная бездна поглотила его.

* * *
Так закончил свой жизненный путь адмирал Колчак. 26-летняя Анна Тимирева намного пережила его. Большую часть своей многострадальной жизни, до реабилитации в 1960 году, она мыкала горе по советским лагерям, тюрьмам и ссылкам, но пронесла свое чувство через всю жизнь[285]. Незадолго до смерти – а умерла она в 1975 году в Москве – Анна написала удивительно чистые, одухотворенные и эмоциональные воспоминания. В них есть стихи, посвященные Колчаку:

Полвека не могу принять –
Ничем нельзя помочь,
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

А я осуждена идти,
Пока не вышел срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог.

Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Трагедия адмирала Колчака завершилась его гибелью.
После гибели Колчака каппелевцы не решились на штурм Иркутска и ушли за Байкал в Приморье, где составили ядро армии генерала М.К. Дитерихса, и там еще длительное время продолжали борьбу. Падение Владивостока в октябре 1922 года стало последним эпизодом Гражданской войны в России.

Ссылки:
280– Подлинные протоколы допросов адмирала А.В. Колчака и А.В. Тимиревой. // Отечественные архивы, 1994, № 5. – С. 85–86.
281– Цит. по кн.: Шинкарев Л.И. Сибирь: откуда она пошла и куда она идет. – М., 1978. – С. 158.
282– РГАСПИ, ф. 2, оп. 1, д. 24362, л. 1.
283– Известия Иркутского ВРК. 1920, 8 февраля.
284– Бурсак И.Н. Конец белого адмирала. // А.В. Колчак. Последние дни жизни. – С. 294.
285– Узнав о расстреле Колчака, Тимирева на допросе пыталась задушить председателя Иркутской губчека С. Чудновского, а затем неудачно пыталась покончить самоубийством.

Abigal:
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Белое движение потерпело поражение. Прошли годы, десятилетия, канула в прошлое и сокрушившая белых коммунистическая диктатура. Настала пора подвести черту под событиями тех лет. Историкам с высоты минувших лет легче охватить прошлое общим взором, чем современникам и участникам событий. Они уже не подвержены страстям той эпохи, которую изучают, просто потому, что они не жили в ней. И чем дальше она от них удалена, тем больше их беспристрастность. Наконец, с годами всплывает все большее число документов, по которым легче охватить всю картину событий в ее совокупности. Недаром говорится, что «настоящая история пишется через сто лет».
По ходу книги мы отмечали основные причины поражения Белого движения. Каков же его главный урок? В двух словах его можно сформулировать просто: его вожди не смогли увлечь за собой большинство народа. Выходит, правы были большевики? Но тогда придется признать, что прав любой, кто сумел сплотить вокруг себя нацию – например, Адольф Гитлер?!
Опыт истории учит, что и народ может заблуждаться, увлеченный заманчивыми обещаниями. Есть даже циничная поговорка, которая гласит: «Обмануть целый народ легче, чем одного человека». Толпа легковерна. Тем больше ответственность политиков и тем выше требования к ним. Ради чего же проливались реки крови, шла травля интеллигенции, насилие над культурой и носителями цивилизации, объявленными «классовыми врагами»? Ради чего «грабили награбленное», отнимали землю и загоняли в колхозы, отняли у народа сам стимул к работе и накоплению? Ради чего под лозунгом «диктатуры пролетариата» подчас выдвигались вперед шариковы, насиловались общественные науки, преследовалась свободная мысль? Ради чего искореняли с фанатизмом изуверов национальную религию, предавали поруганию отечественную историю? Ради чего ставился весь этот чудовищный эксперимент над страной?
Революция была национальной трагедией, жертвами которой в конечном итоге стали все: буржуазия, дворянство, офицерство, церковь, интеллигенция, казачество, крестьянство и, наконец, сама партия большевиков (в годы сталинских репрессий).
Но не будем идеализировать и Белое движение. В нем противоречиво переплелись классовые и национальные чувства, героизм и жестокость. Тем более что это движение было исторически обреченным, лишенным новых конструктивных и организующих идей.
Это в полной мере касается и их вождей. Они боролись за Отечество, но для них оно сводилось в основном к понятиям Империи и армии, а жизнь и нужды народа оставались от них достаточно далеки; против большевистской экспроприации и дискриминации, но сами не смогли противопоставить последовательной идеологии коммунистов ничего конструктивного и, во всяком случае, близкого пониманию народа; занимались армией, но не умели сплотить общество и организовать тыл…
И все же такие личности в Белом движении – они же и его главные вожди – как А.В. Колчак и А.И. Деникин, заслуживают уважения прежде всего как мужественные и бескорыстные патриоты, пусть заблуждавшиеся в своей политике и деятельности, но цельные, яркие и трагические в своей противоречивости. В наибольшей степени это относится к Александру Васильевичу Колчаку. Белый Верховный правитель весь как бы соткан из противоречий: бесстрашный герой трагической судьбы – и кровавый, беспощадный к противникам диктатор; беззаветный патриот – и крайний милитарист, человек, далекий от нужд народа; разносторонняя и глубокая одаренность, способность к большим человеческим чувствам – и порой неспособность понять элементарные истины. И при всей своей противоречивости – человек по-своему замечательно цельный! На мой личный взгляд, это глубоко трагическая и волнующая фигура в истории нашей страны, хотя и потерпевшая закономерное крушение.
А главное – пора бы, кажется, перестать писать о людях и событиях того времени только в черных или белых красках. И жизнь, и люди намного сложнее. Ведь обществу нужна история, а не иконография.

Abigal:
О ЛИЦАХ УПОМЯНУТЫХ В КНИГЕ
Авксентьев, Николай Дмитриевич (1878–1943). Доктор философии. С 1905 г. – член ЦК партии эсеров (социалистов-революционеров), за революционную деятельность неоднократно подвергался арестам и ссылкам, скрывался за границей. После Февральской революции – председатель Всероссийского совета крестьянских депутатов. В 3-м составе Временного правительства – министр внутренних дел. Председатель Демократического совещания и Временного совета Российской республики (Предпарламента). Близкий соратник А.Ф. Керенского. Депутат Учредительного собрания. С сентября 1918 г. – председатель Директории, претендовавшей на роль всероссийского демократического правительства. После переворота Колчака выслан за границу. Умер в эмиграции.
Анненков, Борис Владимирович (1889–1927), атаман, генерал-майор. До революции – есаул Сибирского казачьего войска. В 1918 г. поднял восстание против советской власти в Семиречье, был избран войсковым атаманом семиреченских казаков, сформировал из них партизанский отряд, во главе которого продолжал воевать и под началом Колчака. Отличался особой жестокостью, своеволием и произволом. После контрнаступления красных в июле 1919 г. был отрезан от основ-ных сил Колчака, продолжал партизанскую борьбу в Туркестане, весной 1920 г. был вытеснен в Китай. В 1926 г. в результате спецоперации ГПУ был заманен на территорию СССР и арестован. По приговору военной коллегии Верховного суда расстрелян в Семипалатинске.
Болдырев, Василий Георгиевич (1875–1933), генерал-лейтенант. До революции – генерал-майор. В 1918 г. – член Директории и главнокомандующий ее вооруженными силами. В целом случайная и малопримечательная фигура. После колчаковского переворота отстранен от дел. В 1921–1922 гг. занимал ответственные посты в дальневосточных белых правительствах. После установления советской власти арестован, в 1925 г. освобожден, стал скромным советским служащим. Автор мемуаров. Расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности.
Вилькицкий, Борис Андреевич (1885–1961), контр-адмирал. До революции – капитан 2-го ранга. Сын известного географа, начальника Главного гидрографического управления генерал-майора А.И. Вилькицкого. Полярный путешественник. В 1913–1915 гг. на судах «Таймыр» и «Вайгач» проложил Северный морской путь (в подготовке этой экспедиции принимал участие Колчак). Открыл архипелаг Земля императора Николая II, после революции переименованный в архипелаг Северная Земля. Его именем назван пролив между Северной Землей и Таймыром. В период гражданской войны приехал к Колчаку и по его поручению возглавлял экспедицию в Карское море. Умер в эмиграции.
Вологодский, Петр Васильевич (1863–1925). Сибирский адвокат и общественный деятель. Первоначально был близок к эсерам, но потом сблизился с кадетами. В 1918–1919 гг. – премьер-министр Сибирского правительства и член Директории, затем – премьер-министр правительства Колчака (единственный из Директории, оставшийся в правительстве после переворота). Являлся компромиссной фигурой, для Колчака служил символом легитимности его режима. В ноябре 1919 г. уволен в отставку. Умер в эмиграции..
Гайда, Радола (1892–1948), генерал-лейтенант. Чех по национальности, бывший военный фельдшер австро-венгерской армии, в числе других чехов перешедший в ходе Первой мировой войны на сторону русских (вначале – к черногорцам, от них перешел к русским). В дальнейшем – капитан чехословацкого корпуса, один из руководителей его мятежа против советской власти в 1918 г. Содействовал перевороту Колчака, после которого перешел к нему на службу и был назначен командующим Сибирской армией. Пользовался популярностью. Вместе с тем отличался непомерными амбициями и интриганством, особенно проявившимся с началом неудач на фронте. В июле 1919 г. уволен в отставку. В ноябре при поддержке эсеров поднял во Владивостоке мятеж, после провала которого по ходатайству союзников был помилован и выслан на родину. В 1926 г. – начальник генштаба армии Чехословацкой республики, генерал армии; за попытку военного переворота уволен из армии, дважды арестовывался. Автор мемуаров.
Григорович, Иван Константинович (1853–1930), адмирал. Видный участник обороны Порт-Артура (командовал броненосцем, затем морскими силами порта). С 1909 г. – товарищ морского министра, с 1911 г. до Февральской революции 1917 г. – морской министр. Передовой деятель флота, много сделавший для его модернизации и реконструкции после русско-японской войны и подготовки к Первой мировой войне. После революции остался не у дел, работал в морской исторической комиссии, в 1923 г. выехал за границу, где и умер. В 2005 г. останки Гри-горовича перезахоронены на родине.
Деникин, Антон Иванович (1872–1947), генерал-лейтенант. До революции – командир корпуса. При Временном правительстве – и.о. начальника штаба Верховного главнокомандующего, командующий фронтом (Западным, затем Юго-Западным). За участие в Корниловском мятеже был арестован, после Октября вместе с Л.Г. Корниловым и другими мятежными генералами при содействии генерала Н.Н. Духонина бежал из тюрьмы на Юг. Участвовал в формировании белой Добровольческой армии. После гибели Корнилова в апреле 1918 г. возглавил армию, а после подчинения ему донского казачества в январе 1919 г. принял звание главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. С июня 1918 по октябрь 1919 г. последовательно завоевал Северный Кавказ, Донбасс, Дон, часть Нижнего Поволжья с Царицыном, Крым, большую часть Украины с Харьковом и Киевом, Новороссию с Одессой, центрально-черноземные губернии России (Курск, Воронеж, Орел). Большую часть армии Деникина составляли донские и кубанские казаки, но ядром оставалась Добровольческая армия с высоким процентом офицеров, обладавшая исключительно сильными боевыми качествами. Это позволяло Деникину на протяжении длительного времени одерживать победы над красными меньшими силами. Кроме того, на Украине он разбил войска петлюровских националистов. Формально Деникин подчинился Колчаку, но фактически оставался на своей территории полновластным диктатором. Режимы и социально-политические программы того и другого были сходными. После поражения Колчака в Поволжье и на Урале летом 1919 г. деникинская армия стала играть роль ударной силы Белого дви-жения; ее численность к осени 1919 г. достигла 150 тыс. Однако по тем же причинам, что и Колчак, Деникин был остановлен в октябре 1919 г. на подступах к Туле (в 400 км от Москвы), в последующем Красная армия перешла в контрнаступление (после ряда неудачных попыток) и одержала над ним решающую победу. Потеряв все завоеванные территории, кроме Крыма, Деникин после катастрофической новороссийской эвакуации в апреле 1920 г. передал командование П.Н. Врангелю, который продолжал борьбу до ноября 1920 г., а сам выехал за границу. В эмиграции написал обширные мемуары в 5 томах о революции и Гражданской войне («Очерки русской смуты»). В годы Второй мировой войны, находясь в оккупированной немцами Франции, проявил патриотизм, отказавшись сотрудничать с нацистами. В 2005 г. президент России подписал указ о возвращении дочери Деникина Марине российского гражданства. В этом же году останки генерала перезахоронены в Москве в Донском монастыре.
Дитерихс, Михаил Константинович (1874–1937), генерал-лейтенант. Обрусевший немец. До революции – генерал-майор, генштабист. При А.Ф. Керенском – генерал-квартирмейстер Ставки. В 1918 г. – начальник штаба чехословацкого корпуса. При Колчаке был одним из руководителей следствия по делу об убийстве царской семьи большевиками. С июня 1919 г. – главнокомандующий фронтом, с июля также начальник штаба Верховного главнокомандующего. После сдачи Омска в ноябре 1919 г. уволен в отставку; при этом произошел практически полный разрыв с Колчаком, который обвинил Дитерихса в бездарности и трусости. Тем не менее месяц спустя в поисках выхода Колчак предложил ему вернуться на пост, но тот не забыл обиды и в ответ поставил своим условием отъезд Колчака за границу. После гибели Колчака и Восточного фронта Дитерихс возглавил остатки армии (т.н. каппелевцев), отошедшие в Приморье под защиту японцев, численностью до 30 тыс. В июле 1922 г. произвел переворот во Владивостоке, сверг эсеровское «правительство» братьев Меркуловых и провозгласил себя «воеводой Приморской земской рати». Первым среди белогвардейцев открыто провозгласил своей целью восстанов-ление монархии, декорированной Земским собором. Был окончательно разбит Красной армией и в октябре 1922 г. эвакуи-ровался с остатками войск из Владивостока в Китай; это событие явилось последним эпизодом Гражданской войны в России. Умер за границей.
Дутов, Александр Ильич (1864–1921), атаман, генерал-лейтенант. До революции – полковник Оренбургского казачьего войска. После Октября возглавил восстание оренбургского казачества против советской власти, был избран войсковым атаманом. При Колчаке – походный атаман казачьих войск Восточного фронта и командующий Оренбургской казачьей армией. В результате контрнаступления красных в июле 1919 г. был отрезан от основных сил Колчака, продолжал партизанскую борьбу в Туркестане, в начале 1920 г. был вытеснен в Китай, где впоследствии убит.
Жанен, Морис (1862–1946), французский дивизионный генерал. В 1916–1918 гг. – военный атташе Франции в России. В 1918–1920 гг. – глава французской военной миссии при правительстве Колчака и командующий союзными войсками в Сибири (кроме японских и американских). Имел натянутые отношения с Колчаком и после катастрофы на фронте сыграл роковую роль в его судьбе: в ответ на ультиматум повстанцев в Иркутске по сговору с командиром чехословацкого корпуса генералом Я. Сыровы выдал его в обмен на пропуск чехов и союзных представителей дальше на восток, нарушив данные ему ранее гарантии безопасности.
Калмыков, Иван Павлович (1888–1920). В Гражданскую войну, в том числе при Колчаке, – уссурийский казачий атаман. Подобно Г. Семенову, при поддержке японцев творил дикий произвол и зверства, даже превзойдя в этом Семенова и оставаясь неуязвимым благодаря все тому же японскому покровительству. Убит китайцами.
Каппель, Владимир Оскарович (1881–1920), генерал-лейтенант. Обрусевший немец. До революции – подполковник. Выдвинулся в 1918 г. в Народной армии Комуча. Отличился при наступлении Колчака на Волгу, командуя ударным корпусом. Выделялся храбростью, был популярен в войсках, лично предан Колчаку и был одним из наиболее порядочных белых генералов. Войска Каппеля отличались наибольшей боеспособностью в колчаковской армии. После катастрофы, с декабря 1919 г. командовал остатками фронта. После известия о пленении Колчака в Иркутске, сохраняя верность ему, поспешил со своими войсками на выручку, но в походе обморозился и умер. Остатки колчаковских войск, отступившие за Байкал в Приморье, про-должали называть себя каппелевцами.
Керенский, Александр Федорович (1881–1970). По профессии адвокат. С 1912 г. – депутат 4-й Государственной думы, лидер фракции трудовиков; после Февральской революции перешел в партию эсеров. Единственный бессменный член Временного правительства: с марта 1917 г. – министр юстиции, с мая – военный и морской министр, с июля – премьер-министр, с сентября – одновременно и Верховный главнокомандующий. Блестящий оратор. В начале революции был очень популярен, но вследствие своей бесхребетной колеблющейся политики и бесконечных словоизвержений быстро растерял эту популярность и стал по существу карикатурной фигурой. После Октябрьского переворота большевиков и неудачной попытки вернуть власть с помощью казаков бежал, переодевшись матросом. Умер в эмиграции. Автор мемуаров.
Колчак, Софья Федоровна (урожденная Омирова, 1876–1956), жена адмирала Колчака (с 1904 г.). Из дворян. После революции вместе с сыном Ростиславом (род. в 1910 г.) эмигрировала во Францию, где и умерла.
Ленин, Владимир Ильич (настоящая фамилия – Ульянов, 1870–1924). По образованию юрист. С середины 90-х гг. – один из активнейших деятелей русской социал-демократии, за свою деятельность подвергся аресту и ссылке, затем эмигрировал. С 1903 г. – организатор и непререкаемый вождь партии большевиков (с 1918 г. назывались также коммунистами), а впоследствии (с 1919 г.) – и мирового коммунистического движения, оформившегося в 3-й Интернационал (Коминтерн). Идеолог, талантливый публицист; главные теоретические работы – «Развитие капитализма в России» (1898), «Что делать?» (1902), «Материализм и эмпириокритицизм» (1908), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917). При утопизме конечных целей был великим политиком и циничным прагматиком, что наиболее ярко проявилось в использовании немецких денег в годы Первой мировой войны для революции в России. Главный организатор Октябрьского переворота, в 1917–1924 гг. – основатель Советского государства и глава коммунистической диктатуры, председатель Совета народных комиссаров. Своей крайне радикальной политикой вверг страну в Гражданскую войну (1918–1920). После победы в Граж-данской войне, когда большевистская политика «военного коммунизма» довела страну до полной экономической разрухи и массового недовольства, совершил в 1921 г. крутой политический маневр, введя на время капитализм в ограниченных масштабах в форме НЭПа. В последний год жизни фактически находился не у дел из-за болезни. Коммунисты создали Ленину настоящий посмертный культ, продолжавшийся вплоть до крушения коммунистического режима в 1991 г.
Макаров, Степан Осипович (1849–1904), вице-адмирал. Выдающийся деятель русского флота, ученый. В русско-турецкой войне 1877–1878 гг., командуя военным пароходом, впервые в мире успешно применил в бою торпеды. В 1887–1890 гг. совершил кругосветное плавание на корвете «Витязь», обогатившее науку важными открытиями в Тихом океане. В 1894 г. изобрел бронебойный колпачок для артиллерийских снарядов, что дало мощный импульс техническому соревнованию брони и артиллерии на флоте. Автор передовых теоретических разработок по морской тактике. Проектировал и построил первый в мире крупный ледокол «Ермак», на котором совершил два прибрежных полярных плавания в 1899 и 1901 гг. В начале русско-японской войны назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Прибыв в Порт-Артур, развернул активные боевые действия. Пользовался большой популярностью на флоте вообще и среди защитников Порт-Артура. Подорвался на мине на своем флагманском броненосце «Петропавловск» вместе со знаменитым художником-баталистом В.В. Верещагиным. Колчак считал Макарова своим учителем.
Михайлов, Иван Адрианович (1891–1946). Сибирский юрист и общественный деятель. В 1918–1919 гг. – министр финансов Сибирского правительства, затем правительства Колчака, член Совета Верховного правителя. Один из наиболее влиятельных деятелей в правительстве Колчака. Достаточно одиозная фигура; за склонность к интригам был прозван Ванькой Каином. В августе 1919 г. под давлением общественного мнения уволен в отставку. Эмигрировал. После Второй мировой войны арестован советской военной контрразведкой и расстрелян за сотрудничество с японцами.
Николай II (Николай Александрович Романов) (1868–1918), последний русский император (1894–1917). Сын Александра III. Не отличался качествами государственного деятеля и был в целом бесцветной фигурой, к тому же подверженной колебаниям. В его царствование русский капитализм достиг впечатляющих успехов, однако переплетение социальных и политических противоречий, отягощенное неудачной русско-японской войной (1904–1905), привело к революции 1905 г. Вопреки своим консервативным убеждениям Николай II был вынужден издать манифест 17 октября о гражданских свободах и выборах в Государственную думу, что положило начало конституционному развитию России. Благодаря реформам графа С.Ю. Витте и П.А. Столыпина (особенно известна столыпинская аграрная реформа) в сочетании с беспощадными репрессиями против революционеров удалось подавить революцию и спасти на время монархию. Однако реформы не были достаточно глубокими, а к началу Первой мировой войны Николай II окончательно подпал под влияние реакционной придворной камарильи во главе с его женой, императрицей Александрой Федоровной и Г. Распутиным. Распутинщина лишила царя последних остатков авторитета. В ходе Первой мировой войны (1914–1917) противоречия внутри страны обострились еще более, и в результате всеобщего недовольства произошла Февральская революция 1917 г. Под давлением высшего генералитета и Государственной думы Николай (формально бывший с 1915 г. также Верховным главнокомандующим) был вынужден отречься от престола в пользу брата Михаила, но и это не спасло монархию. В дальнейшем царская семья была подвергнута домашнему аресту и находилась под следствием в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге. В июле 1918 г. варварски расстрелян без суда вместе с женой и детьми в Екатеринбурге.
Нокс, сэр Альфред (1870–1964), английский генерал-майор. В 1911–1918 гг. – военный атташе Англии в России. В 1918–1920 гг. – глава британской военной миссии при правительстве Колчака; ведал снабжением его армии и проявил в этом деле большую энергию. Оказывал большую личную поддержку Колчаку, являясь в этом отношении проводником политики военного министерства У. Черчилля. Впоследствии – депутат английского парламента от партии консерваторов (тори). Автор мемуаров о Первой мировой войне.
Пепеляев, Анатолий Николаевич (1891–1938), генерал-лейтенант. Младший брат министра Виктора Пепеляева. До революции – подполковник. После мятежа чехов – организатор офицерского отряда в его родном Томске, свергнувшего там советскую власть, затем – один из организаторов Сибирской армии. При Колчаке непосредственно руководил взятием Перми. С июля 1919 г. – командующий 1-й Сибирской армией. Был одним из наиболее популярных колчаковских генералов, отличался храбростью и решительностью. После крушения фронта пытался вместе с братом воздействовать на Колчака в направлении демократизации режима, самовольно арестовал главкома К. Са-харова. После окончательного краха ушел с остатками войск в Китай, в 1923 г. высадился с отрядом в 700 человек в Якутии, рассчитывая поднять там новое антисоветское движение, но потерпел полную неудачу, был окружен советскими войсками и сдался в плен. На суде формально раскаялся, вследствие чего смертная казнь была заменена ему 10-летним тюремным заключением. После освобождения жил в Воронеже, работал краснодеревщиком. Расстрелян в период повальных сталинских репрессий.
Пепеляев, Виктор Николаевич (1884–1920). Сибирский общественный деятель. С 1912 г. – депутат 4-й Государственной думы. С 1917 г. – член ЦК кадетской партии. В 1918 г. – активист подпольного антисоветского «Национального центра» в Москве, был направлен в Сибирь с целью работы по замене демократических правительств военной диктатурой, по прибытии возглавил Восточный отдел ЦК кадетов. Один из главных организаторов колчаковского переворота, руководил его политической подготовкой. После переворота – директор депар-тамента милиции и товарищ министра внутренних дел, с мая 1919 г. – министр внутренних дел. Один из самых влиятельных членов правительства Колчака, входил в Совет Верховного правителя. После крушения фронта и падения Омска в ноябре 1919 г. назначен премьер-министром. В поисках выхода из положения пытался маневрировать в сторону либерализации колчаковского режима, уговаривал Колчака созвать Земский собор. Выехав на переговоры с Колчаком из Иркутска, оказался вместе с ним зажатым в пробке отступающих на восток эшелонов и вынужденно разделил его судьбу. Перед расстрелом, в отличие от Колчака, проявил малодушие, умолял палачей о пощаде.
Семенов, Григорий Михайлович (1890–1946), атаман, генерал-лейтенант. До революции – есаул Забайкальского казачьего войска. После Октября возглавил восстание забайкальского казачества против советской власти, был избран войсковым атаманом. Пользовался поддержкой японцев. Поначалу отказался признать власть Колчака, что вызвало приказ о его аресте. В дальнейшем конфликт был улажен союзниками, и Семенов подчинился Колчаку, но по существу при поддержке японцев сохранил в Забайкалье своеобразную автономию, чиня всяческий произвол и зверские жестокости. После катастрофы на фронте под шумок захватил часть золотого запаса, которую у него потом отобрали японцы. В ноябре 1920 г. разгромлен красными войсками, эмигрировал в Китай. Продолжал за границей сотрудничать с японцами. Автор мемуаров. После вступления советской армии в Маньчжурию в конце Второй мировой войны в 1945 г. арестован. По приговору военной коллегии Верховного суда повешен в Хабаровске.
Тимирева, Анна Васильевна (урожденная Сафонова, 1893–1975), гражданская жена адмирала Колчака (с 1918 г.). Дочь известного композитора и пианиста В.И. Сафонова; замужем за морским офицером, затем контр-адмиралом С. Тимиревым, с которым развелась в 1918 г. и уехала к Колчаку. После его ареста в январе 1920 г. добровольно последовала за ним. После расстрела Колчака на протяжении 40 лет 13 раз подвергалась арестам, тюремному заключению и ссылкам. В 1960 г. реабилитирована по ходатайству группы известных композиторов, хорошо знавших ее отца (Д. Шостаковича, А. Хачатуряна и др.). Умерла в Москве. До конца хранила верность памяти Колчака; оставила воспоминания о нем.
Толль (или Толь), Эдуард Васильевич (1858–1902), барон. Полярный путешественник. В 1893–1896 гг. путешествовал по Якутии, составил ее географическое описание. В 1899 г. плавал с адмиралом С.О. Макаровым на ледоколе «Ермак». Организатор и руководитель арктической экспедиции на поиски «Земли Санникова» (1900–1902); Колчак был его ближайшим помощником. Именем Толля названы залив в Карском море и другие географические объекты. Погиб, пытаясь пробиться к Северному полюсу. Год спустя Колчак нашел место его гибели.
Троцкий, Лев Давыдович (настоящая фамилия – Бронштейн, 1879–1940). По национальности еврей. Профессиональный революционер – социал-демократ, за свою деятельность подвергся аресту и ссылке, затем эмигрировал. До революции примыкал к меньшевикам, после Февраля перешел к большевикам, был избран членом ЦК партии и председателем Петроградского совета. Один из главных организаторов Октябрьского переворота, в первые годы после которого фак-тически являлся вторым после Ленина лидером партии и почти не уступал ему по влиянию. Блестящий оратор. Вначале занимал пост народного комиссара иностранных дел, но после Брестского мира подал в отставку. В 1918–1925 гг. – народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета республики, член Политбюро ЦК партии (после его образования в 1919 г.). В годы Гражданской войны – организатор Красной армии; с помощью привлеченных «военспецов» старой армии сумел превратить ее из партизанской вольницы в боеспособную регулярную силу, одержавшую победу в гражданской войне. При всех своих административных талантах, в отличие от В.И. Ленина и И.В. Сталина, был плохим политиком, крайне негибким в своих «левых» убеждениях и упрямо приверженным идее «мировой революции». С 1923 г. – лидер троцкистской оппозиции в партии. Потерпел поражение в политической борьбе со Сталиным, в 1925–1926 гг. был отстранен от ключевых постов в партии и государстве, в 1927 г. исключен из партии, затем сослан и в 1929 г. эмигрировал. За границей создал в 1938 г. международный троцкистский 4-й Интернационал. Автор мемуаров. Убит в Мексике испанским коммунистом по личному заданию Сталина.
Тухачевский, Михаил Николаевич (1893–1937), маршал Советского Союза (с 1935 г.). Потомственный дворянин, до революции – подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка, в ходе Первой мировой войны бежал из немецкого плена. В 1918 г. вступил в Красную армию и большевистскую партию, командовал 5-й армией на Восточном фронте, особенно отличившейся при разгроме Колчака. В 1920 г. командовал Западным фронтом в войне Советской России с поляками; чрезмерно увлекшись наступлением, потерпел поражение на подступах к Варшаве. В 1921–1922 гг. жестоко подавил Кронштадтское восстание матросов и Тамбовское восстание крестьян. В 30-х годах фактически руководил модернизацией и перевооружением Красной армии. Передовой военный деятель и теоретик, энтузиаст развития танковых войск. Вместе с тем не отличался особыми принципами и был крайне честолюбив. В период сталинских репрессий был расстрелян по обвинению в военном заговоре и измене.
Фрунзе, Михаил Васильевич (1885–1925). Профессиональный революционер-большевик, за свою деятельность неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению и ссылке, отбывал каторгу. В Гражданскую войну в 1919 г. командовал армией, затем ударной группой советских армий Восточного фронта против Колчака, организовал контрнаступление против него, добившись перелома в ходе войны на Восточном фронте. В 1920 г. командовал Южным фронтом, разгромил П.Н. Врангеля, организовал блестящий маневр при штурме Перекопа. В 1925 г. – народный комиссар по военным и морским делам и предсе¬датель Реввоенсовета СССР. Одновременно с 1924 г. – кандидат в члены Политбюро ЦК партии. Автор военно-теоретических работ.
Черчилль, сэр Уинстон (1874–1965), британский государственный и политический деятель. На протяжении почти 50 лет с 1908 по 1955 гг. с перерывами занимал различные министерские посты: в 1908–1910 – министр торговли, 1910–1911 – министр внутренних дел, 1911–1915 – морской министр, 1917–1918 – министр авиации и военного снабжения, 1919–1921 – военный министр, 1921–1922 – министр колоний, 1924–1929 – министр финансов, 1939–1940 – вновь морской министр, 1940–1945 и 1951–1955 – премьер-министр; в 1940–1955 одновременно лидер консервативной партии (тори). На посту военного министра являлся активнейшим сторонником поддержки русских белых армий Колчака и Деникина и больше всех сделал для реальной материально-технической помощи им. В годы Второй мировой войны – один из создателей и лидеров антигитлеровской коалиции. В послевоенные годы первым выступил инициатором «холодной войны» против Советского Союза. Великий политик и дипломат, один из главных национальных героев Англии. Автор обширных мемуаров о Первой и Второй мировых войнах.
Щетинкин, Петр Ефимович (1885–1927). До революции – штабс-капитан, выслужил офицерское звание из простых солдат за храбрость в Первой мировой войне, награжден полным бантом солдатских Георгиевских крестов. При Колчаке – один из предводителей крупнейшего красного партизанского соединения на Енисее. Отличался неуловимостью и исключительной жестокостью. В дальнейшем участвовал в боях против П.Н. Врангеля в Крыму и барона Р.Ф. Унгерна в Монголии. После гражданской войны служил в органах ГПУ. Автор мемуаров.
Эссен (фон Эссен), Николай Оттович (1860–1915), адмирал. Обрусевший немец. Видный участник обороны Порт-Артура (командовал крейсером и броненосцем). С 1908 г. – командующий Балтийским флотом. Передовой деятель флота, много сделавший для его модернизации и реконструкции после русско-японской войны и подготовки к Первой мировой войне. Колчак в последнее время был его ближайшим сотрудником, флаг-капитаном по оперативной части. Умер в разгар Первой мировой войны в мае 1915 г.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии