Автор Тема: Сами себя высекли  (Прочитано 6640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
Сами себя высекли
« : 05.07.2011 • 19:41 »
"Господа офицеры, времена нынче злы
Кто был красный, кто белый,  ну а вы все – козлы.
Господа офицеры, вы забыли, кто враг.
Кто бы флот ни разрушил, это был не Колчак."

Эпиграмма, ходившая в городе после "неоткрытия доски"

В четверг 17 мая в Петербурге чуть не открыли мемориальную доску памяти адмирала А.В. Колчака.

История об увековечении памяти адмирала, про настоящую жизнь которого рядовым россиянам известно до безобразия мало, тянется довольно давно. Все началось с письма, подписанного известными в России и Петербурге людьми, среди которых был и академик Лихачев. Люди, поднявшие эту тему, не просто хотели отдать должное выдающемуся полярнику и флотоводцу (в этих областях заслуги Колчака неоспоримы: освоение Арктики, Северный Морской путь, схема минирования Балтийского моря, вовсю применявшаяся и во время Великой Отечественной, и много чего другого), но и реально послужить делу столь часто поминаемого всуе примирения и согласия.

Александр Смирнов, один из самых активных членов инициативной группы по увековечиванию память Колчака (некоторые почему-то его путают с М.В.Александровым, единственным родственником Колчака, проживающим в России), не устает повторять, что истинная история России состоит из «белой» и «красной» частей, которые давно уже пора объединить. Именно ради этого и хотели открыть памятный знак в Минном дворе Морского Корпуса, который в 1894 году окончил Колчак. Любопытно, но будущий Верховный Правитель, бывший лучшим учеником, должен был выпущен под номером 1, но отказался от этой чести в пользу своего, как ему казалось, более талантливого однокашника.

Мероприятие планировали провести в рамках празднования 300-летия  старейшего военного заведения России. Скульптор А.Добровольский  изготовил  мемориальную доску, выдержанную в строгих черно-белых тонах, которая лаконично сообщала , что  «Морской корпус в 1894 году окончил адмирал Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник. 1874 –1920». И все. Никакой политики, если не считать за таковую  изображение Андреевского флага и картуша.

Политика началась позже. После того, как на бланке корпуса и за подписью его начальника были разосланы приглашения для прессы, и на открытие изъявили желание прийти (и пришли) представители культуры и науки, депутаты Думы и городского Законодательного Собрания, менее чем за сутки до предполагаемого открытия Морской Корпус дал отбой. Причина малопонятна: то ли "Общество еще не созрело", то ли нет разрешения ГИОПа. Возможно, это и так, хотя для торжественного захоронения царской фамилии общество созрело еще три года назад, а доску никто не собирался вешать на исторической стенке, для нее в Минном дворе была подготовлена специальная подставка, кстати говоря, сделанная по методу "народной стройки": кто-то дал кирпич, кто-то - песок, кто-то - грузовик...

Удивляет другое: работа шла не один месяц, а вышеупомянутые причины не являлись неожиданностью вроде наводнения или извержения вулкана. Можно было вообще не затевать эту историю, или "спустить все на тормозах" на этапе рассылки приглашений, или тихонько открыть доску и на второй день ее снять по техническим причинам. Нет! Нужно было спровоцировать совершенно ненужный и неэлегантный инцидент, когда привезенную доску прислонили к парапету набережной напротив Корпуса, а собравшиеся в гораздо большем количестве, чем просто на открытие, журналисты с горящими глазами щелкали фотоаппаратами и брали интервью у думцев и членов иниициативной группы. Из Корпуса так никто и не вышел, так что представители СМИ получили комментарии лишь с одной стороны. Под задумчивым взглядом бронзового Крузенштерна доску погрузили в машину и увезли на хранение, кажется, в музей Арктики и Антарктики. Александр Смирнов со товарищи, заручившись поддержкой депутатов и общественности, твердо намерен ее где-то установить. Вот, вроде бы, и все. Воистину, умные люди придумали пословицу "Не давши слово - крепись, а давши - держись", особенно если речь идет о людях, за чьими спинами - честь мундира.

Источник: http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/chron1.html
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"