Автор Тема: "На вечную славу и память"  (Прочитано 7599 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Abigal

  • Генерал от Инфантерии
  • Штабс-Капитан
  • ****
  • Дата регистрации: бХЭ 2010
  • Сообщений: 673
  • Спасибо: 179
17 апреля в Петербурге была открыта мемориальная доска, увековечившая память Александра Васильевича Колчака. Церемония состоялась в Морском корпусе Петра Великого, выпускником которого и был Колчак.

Золотом по черному граниту идут слова: "Морской корпус в 1894 году окончил адмирал Колчак Александр Васильевич, выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец, военачальник. 1874 –1920".

О необходимости отдать должное тому, что сделал Колчак, говорили с 1994 года. Среди тех, кто сразу и безоговорочно поддержал эту идею, были не только весьма известные моряки и полярники, но и деятели науки и культуры, в том числе академик Лихачев и писатель Конецкий, сам плававший на аварийно-спасательных судах в Арктике. Говорили об этом и А. Городницкий, А.Розенбаум, А.Домогаров и многие другие. Общественное мнение, особенно после проведенного на государственному уровне захоронения останков последнего российского императора и его семьи и последующей канонизации царственных мучеников, явно склонялась к тому, что мемориальная доска Колчаку должна быть установлена, но на деле все оказалось не столь просто.

17 мая прошлого года в Минном дворе Морского Корпуса собрались открыть памятный знак. Даже разослали приглашения, но меньше чем за сутки до церемонии влиятельные люди, доныне пребывающие в состоянии гражданской войны, вынудили Корпус дать отбой. Изготовленная скульптором А.Добровольским доска была увезена на хранение, а для инициативной группы наступил очередной виток борьбы за восстановление исторической справедливости.

Прорыв состоялся 17 ноября 2001 года, когда в музее Арктики и Антарктики открылась первая постоянно действующая экспозиция, посвященная Колчаку Полярному. Как заметил директор музея, один из известнейших современных полярников Виктор Боярский, подготовить ее было очень просто, нужно было лишь повесить портрет и исправить подписи к уже имеющимся экспонатам. Все, сделанное Колчаком на севере, было востребовано в полном объеме, просто при этом никогда не упоминалось его имя.

Прошло пять месяцев, и Колчак вернулся в Морской корпус, откуда в 1894 году и начался его непростой путь. К сожалению, нельзя сказать, что на этот раз все прошло без сучка, без задоринки. Пожелавшие остаться неизвестными, но достаточно влиятельные лица, которые однажды уже сорвали установку доски, своих взглядов не изменили. Тем не менее, после того, как 26 февраля Главком ВМФ В. Куроедов принял депутата Думы А. Шишлова, руководителя инициативной группы по увековечению памяти адмирала Колчака А. Смирнова и одного из ведущих историков флота В.Доценко, наступил перелом. Главком дал "Добро", а начальник Морского корпуса Петра Великого контр-адмирал Скок с самого начала был горячим сторонником восстановления исторической справедливости, и никакие "намеки" и "мнения" его не остановили. Правда, установили доску не в Минном дворике, как планировалось ранее, а в самом здании, но так, видимо, даже лучше. В Минном ее бы видели лишь курсанты, а Музей Корпуса открыт для посетителей.

Сама же церемония открытия собрала самых разных людей. Рядом стояли адмиралы, получившие свои звезды, служа Советскому Союзу, Михаил Александров (единственный близкий родственник Колчака, проживающий в России), родственники генерала Юденича, географы, полярники, представители самых разных общественных организаций. Для них примирение и согласие,  о котором говорит российское правительство, уже состоялось.

Кстати говоря, сам Верховный Правитель, как это ни странно слышать, стремился к тому же. Спустя много лет после гибели отца Ростислав Александрович Колчак прочел его письмо. В октябре 1919 года адмирал писал жене:

"Дорогая Сонечка! Я прошу тебя уяснить, как я сам понимаю свое положение и свои заботы. Они определяются старинным рыцарским девизом Богемского короля Иоанна, павшим в битве при Кресси – "Ich diene".

Я служу Родине (подчеркнуто самим Колчаком) своей Великой России так, как  служил ей все время, командуя кораблем, дивизией или флотом…

Я не являюсь ни с какой стороны  не представителем наследственной или выборной власти. Я смотрю на свое звание, как на должность чисто служебного характера..." А это уже официальное обращение Верховного Правителя  Из "Обращения" Верховного Правителя:

"Приняв крест этой власти в исключительно трудных условиях граж­данской войны и полного расстройства государственной жизни, объявляю, что НЕ ПОЙДУ НИ ПО ПУТИ РЕАКЦИИ, НИ ПО ГИБЕЛЬНОМУ ПУТИ ПАРТИЙНОСТИ.

Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру!"


Теперь же злейший враг революции адмирал Колчак и вождь мирового пролетариата Ульянов-Ленин оказались соседями. Те, кто выбирал место для мемориальной доски,  смотрят на российскую историю обоими глазами. В гражданской войне не может быть ни победителей, ни правых, ни виноватых. Нельзя зачеркнуть ни "красную" составляющую, ни "белую". И теперь взгляд председателя Совнаркома упирается в лицо гидрографа с "Зари", героя Порт-Артура, выдающегося теоретика развития флота, боевого адмирала, волею судеб ставшего верховным правителем России, но так и не признавшего Брестского мира. Впрочем, участники церемонии видели скрытый смысл во многом. И в том, что после по-настоящему теплых дней повалил густой снег, напоминая и о полярных походах Колчака, и о полынье в ангарском льду, куда сбросили тело расстрелянного адмирала. И в том, что еще не прошло 40 дней после смерти Виктора Конецкого, и, возможно, он еще может порадоваться торжеству исторической справедливости. И в том, сколь многие люди, так или иначе способствовавшие событию, носят имя Александр...

Впрочем, не забыли и о делах сугубо материальных. Видимо, в ближайшее время думская фракция "Яблоко" поднимет, наконец, вопрос о "золоте Колчака". По словам А.Смирнова, документальные источники, содержащиеся в Центральном архиве ФСБ России, утверждают, что оно доныне хранится в некоторых азиатских банках (в частности, в Гонконг-Шанхайском). По примерным подсчетам экономистов, его стоимость эквивалентна 6 миллиардом долларов США плюс проценты за 80 лет хранения. Сумма гигантская и в нашем нынешнем экономическом положении весьма нелишняя, однако для ее возвращения никаких шагов не предпринимается. Возможно, с этим золотом и не все в порядке, и кто-то когда-то его уже получил, или есть какие-то другие подводные камни, о которых знают только очень компетентные люди, но если это так, об этом стоит сказать. Иначе в головах граждан начинают возникать всякие подозрения в адрес высоких чиновников, предпочитающих занимать чужое, а не требовать назад свое.

Но это все же несколько другая история. Главным же является то, что спустя восемьдесят два года Россия, наконец, отдала должное человеку, жившему и умершему ради нее.

Источник: http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/chron4.html
"Я, в конце концов, служил не той или иной форме правительства, а служу Родине своей, которую ставлю выше всего."
***
«Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось, – только бы нам не расставаться".
Александр Васильевич Колчак

"...Если Новая Россия забудет Вас - России, наверное, не будет."

Правила проекта "Белая гвардия"