Белая гвардия > Личности

Белоэмиграция в биографиях

<< < (7/12) > >>

Игорь Устинов:
Некролог:   Владимир Рудольфович БАУМАН
[attachment=1]
 16 апреля 1976 года, в Аргентине скоропостижно скончался  подполковник Марковской Артиллерийской Бригады
 Владимир Рудольфович БАУМАН.

 Покойный окончил Михайловский Воронежский Кад. Корпус  и в 1912 году  поступил в Константиновское Артиллерийское училище,
 будучи выпущен в сентябре 1914 года  в чине подпоручика  в Действующую Армию.
 Всю Первую мировую войну и гражданскую войну провел в строю, на фронте.
 В Аргентине состоял в Обще Кадетском Объединении, не пропуская никогда ни одной Кадетской встречи.

 Правление О.К.О. в Аргентине выражает свое глубокое и искреннее соболезноваяие  вдове, сыну и родственникам покойного.
***
25. БАУМАН Владимир Рудольфович (18.3.1894, г. Батум – 16.4.1976, Британское кладбище в Буэнос-Айресе).
Воронежский В. К. Михаила Павловича Кадетский корпус (1912 г.), Константиновское Артиллерийское училище (1914 г.). Подполковник артиллерии.
В 1914 г. вышел подпоручиком в действующую армию. Служил в 60-ой артиллерийской бригаде на Западном фронте (Перемышль, Латвия). В Добровольческой Армии воевал в Марковской артиллерийской бригаде в чине подполковника. Эвакуировался из Крыма, в Югославии работал лаборантом – бактериологом. В Аргентине с 1949 года.
                                                                                                                                                              Кадетский некрополь в Аргентине

Игорь Устинов:
          Шеншин Петр Петрович

Шеншин Петр Петрович*,   р. 15 августа 1897 в Одессе. Одесский кадетский корпус 1915,   Михайловское артиллерийское училище 1916. Подпоручик (поручик) 30-й [350] артиллерийской бригады. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в 3-й отдельной батарее. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. В фев.1921 в 1-й батарее Корниловского артиллерийского дивизиона. Капитан. В эмиграции в Югославии, 1 мая 1920 - 1 июня 1935 эконом и помощник заведующего хозяйством Первого русского кадетского корпуса. После 1945 - в США, с 1948 секретарь Союза Первопоходников. Умер 21 сен.1980 в Бурлингейме (США). Жена Ксения Александровна (классная дама Донского института; ум. 1975 в Калифорнии).
***
Его отец, также первопоходник:
Шеншин Петр Петрович*, р. 1864. В службе с 1884, офицером с 1886. Полковник, командир роты Одесского кадетского корпуса. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в штабе армии, до 30 мар.1918 начальник политической части того же штаба. В Вооруженных силах Юга России; до янв.1920 Ставропольский вице-губернатор. Остался в Одессе. Умер в Центральной России.
Источник: Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001

Некролог:       Шеншин Петр Петрович
[attachment=1]
21-го сентября 1980г. в Бурлингейме скончался капитан Петр Петрович Шеншин, В.У.О. 10-го выпуска Одесского Великого Князя  Константина Константиновича Кадетского Корпуса 1915- го года.
 Петр Петрович Шеншин родился 15-го августа 1897 года в Одессе.
 Окончил полный курс Одесского Кадетского Корпуса, по окончании Корпуса поступил в Михайловское Артиллерийское Училище и окончил ускоренный выпуск в 1916 году.
 Участвовал во всех походах и боях против Австро-Германской коалиции в составе 30-ой Артиллерийской Бригады, с июня 1916 года по октябрь 1917 года.
 В 1-ом Кубанском походе находился с февраля 1918 года по май 1918 года.
 Принимал участие во всех боях и походах против большевиков с января 1918 года по ноябрь 1920-го года.
 Служа в Артиллерии получил награды за боевые действия: Св. Станислава 3-ей степени,
 Св. Анны 3-ей степени с мечами и бантом
 и Св. Станислава 2-ой степени с мечами.
 В ноябре 1920 года эвакуирован из города Севастополя на полуостров Галлиполи. В 1921 году прибыл в Югославию и был зачислен на должность вахтера при экономе в Русский Кадетский Корпус. При соединении корпусов Русского в Сараево с Крымским Кадетским Корпусом в Белой Церкви, исполнял должность эконома и впоследствии был помощником заведующего хозяйством. С упразднением должности помощника Хозяйственной части в 1935 году был принужден оставить Кадетский Корпус.

 В Соединенных Штатах Америки состоял в Объединении Кадет Российских Кадетских Корпусов.
 Организовал помощь своим однокашникам Одесситам и держал связь со всеми ими. В кадетской среде был всегда всеми любим и уважаем за его отзывчивость и кадетское сердце.
                                                                                                                                                     П. Гаттенбергер.  

Игорь Устинов:
БОГДАНОВ Николай Николаевич
[attachment=1]
БОГДАНОВ Николай Николаевич, р. 1875. Рижский политехнический институт. Офицер с 1894. Полковник артиллерии, комиссар Временного правительства в Тверской губ. В Добровольческой армии; дек. 1917 начальник интендантской части. Участник 1-го Кубанского похода: фев. - апр.1918 заведующий финансовым отделом, затем финансовой и контрольной частью. Весной 1919 министр внутренних дел Крымского краевого правительства. Во ВСЮР и Русской Армии уполномоченный в органах Всероссийского Земского союза до эвакуации Крыма. Эвакуирован на транспорте "Ялта". В эмиграции 1920-1921 член Земгора (Российского Земско-Городского комитета помощи беженцам).
Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001

*******
 Фото и выдержка из книги: Петрова М.М. "СИМЕИЗ: путешествие по старым дачам", изд. "Сонат", Симферополь, 2006
..."Рядом с дачей Селям находится дача Карпова, а на противоположной стороне улицы две дачи Н. Н. Боrданова. Первый участок земли под № 15, площадью 500 кв. саж. он приобрел до 1910 г. и начал строительство первой дачи под названием Малый Богдан. 25 июня 1910 г. он купил соседний участок земли под № 14, площадью 200 кв. саж, на котором построил вторую дачу под названием Большой Богдан. Николай Николаевич Богданов с 1910 г. был председателем общества дачевладельцев Симеиза, или в переводе на современный язык - председателем поссовета на общественных началах при двух почетных членах - И. С. Мальцове и Я. П. Семенове.
  Николай Николаевич Богданов был талантливым организатором и смог сам организовать всю работу курорта. В. М. Кузьменко с большой теплотой отозвался об его деятельности на посту председателя общества. Однако документов о нем сохранилось немного и те, что есть в Государственном архиве Автономной республики Крым раскрывают лишь его революционную деятельность.
[attachment=2]
  Наша справка: Богданов Н.Н., из обедневших дворян Рязанскои ryбернии. В родовом имении Браговка жили не только его отец Николай Дмитриевич, но также сестра Софья Дмитриевна и брат Александр Дмитриевич Богдановы. В первом браке Софья Дмитриевна была замужем за Петром Шишкиным. Когда их сыну Анатолию исполнился год, отца не стало. Софья Дмитриевна вышла замуж за Павла Ивановича Коробьина. У них родилось трое дочерей - Елена, Софья, Ольга и сын Константин (впоследствии владелец дачи Селям).
  Н. Н. Богданов родился в 1875 г. С юношеских лет он активно включился в политическую борьбу. В 1892 г. Тамбовским ryбернским жандармским управлением привлекался к дознанию и тюремному заключению на один месяц за хранение нелегальное литературы.
  После чего был подвергнут гласному надзору на два года в избранном им месте жительства. Был освобожден от надзора по собственному ходатайству в апреле 1894 г.
  Вторично бьш подвергнyr гласному надзору в 1899 г. в связи с участием в тайном обществе во время учебы в Рижском университете (на один год).
  С тех пор Н. Н. Богданов постоянно находился в поле зрения жандармского управления, которое следило за его передвижением и посылало отчеты. Иногда Н. Н. Богданову приходилось писать докладные записки о своем передвижении и, в частности, когда он баллотировался в гласные Ялтинской городской Думы для подтверждения благонадежности. В отчете Ялтинской городской Думы от 23 ноября 1912 г. он писал, что ему 38 лет, живет он в собственном доме в Новом Симеизе с 14 февраля 1910 года. Его семья состоит из жены Софьи Павловны, 37 лет, (урождённой Коробьиной) детей Софьи 8 лет и Константина 6 лет. До переезда в Крым на постоянное место жительства служил инспектором в Русском страховом обществе при правлении в С. Петербурге и не имел постоянной квартиры. По делам службы ездил по всей стране, останавливаясь в гостиницах. Семья с 1907 г. жила в Алупке на даче Лутовиновых, куда он приезжал на все праздники. В сентябре 1909 г. жил на даче Я. П. Семенова в Новом Симеизе.
  Положительный отзыв, данный о нем И. С. Мальцовым, сыграл решающую роль в праве его баллотироваться в гласные. Видимо его деятельная натура настолько покорила И. С. Мальцова и Я. П. Семенова, что они его поддержали и на пост председателя Общества курорта Симеиз. Замечательную характеристику дал ему В. А. Оболенский в своих воспоминаниях:
  «Тучный, широкоплечий, с короткою шеею, с круглым широким лицом - с виду увалень, который лучше всего должен был себя чувствовать в покойном кресле, он, однако, был самый подвижный из нас. Даже места постоянного не имел. Все передвигался: то сядет направо, то налево, где случайно свободный стул окажется. Из заседания непрерывно отвлекали его телефоны. Бумаг с собой никаких никогда не таскал; докладывая свои дела, вытаскивал иногда какую-нибудь официальную бумажку то из одного, то из другого кармана. В докладах был очень краток, деловит и решителен. Столь же решителен был и в действиях. Огромная энергия и смелость совмещались в этом человеке с исключительной мягкостью и бесконечным добродушием. Старый земец и кадет, он был членом 2-й Гос. Думы от Рязанской губернии и пользовался огромной популярностью среди местного населения. С 1913 г. он был Председателем Ялтинского уездного Земства. После февральской революции был назначен Комиссаром Таврической Губернии, и о времени его управления сохранились многочисленные рассказы, свидетельствующие об его находчивости и умении мирными средствами справляться с бушевавшей революционной стихией. Когда водворились большевики, и пришла весть об образовании Добр. Армии, он отправился в армию и проделал с Корниловым весь Ледяной поход, верхом на конe, везя с собой, как казначей, все фонды ДА. Ему бьшо вверено Министерство Внутренних Дел, наиболее тягостное для нашей интеллигентной психологии. Приходилось заново создавать кадры местной стpажи, организовывать розыск, охранять внутреннюю безопасность, остерегаясь прибегать слишком часто к помощи несдержанной в своих порывах воинской силы. И всё это он проделал просто, без ужимок, но и без сладостpастия, с обычною энергиею и с обычною улыбкою своих больших голубых глаз. Этот непрезентабельный грузный человек был пожалуй, больше всех других любим в нашей среде. И нежность к нему сказалась особенно ярко в момент, когда всем нам пришлось бежать, когдa правительство погрузилось на пароход, идущий в Европу, а Богданов вдруг явился с нами прощаться.
Как так? Зачем прощаться?
Нет, не могу; еду в Новороссийск, на фелюге, а там дальше в ДА (Добровальческую Армию - Авт.).
А жена и дети? (У него был мальчик и девочка, оба некрепкие здоровьем).
Ничего, поместимся на фелюге.
Мы обнялись, особенно paстpoгaнныe этим характерным для Богданова жестом. Он упльл, явился к Деникину, но не вынес тогдашней атмосферы ДА, двинулся на Восток через Каспийское море в Сибирь, к Колчаку, а после падения Колчака через Владивостoк пробрался в Европу.»

Первоначально семья Богдановых жила в Чехословакии, зaтем перебралась во Францию, в Париж и небольшое курортное местечко Ла Фавьер, где приобрели маленький домик.
Он всегда был принципиально честен и за границей оказался почти без средств существования. Семье приходилось постоянно изыскивать возможности заработать деньги. Но самой большой мечтой было возвращение на Родину. К сожалению, через четыре года не стало сына, а в 1930 году не выдержало сердце и Николая Николаевича. Его жена Софья Павловна и дочь Софья Николаевн в 1947 году все-таки вернулись на Родину. Они побывали на родной рязанской земле, а затем переехали в Крым, в Симферополь к родственникам по линии сводного брата Анатолия Петровича Шишкина. На фото, сделанном в Симеизе, рядом с Николаем Николаевичем Богдановым на скамейке сидит его племянница Вера Анатольевна Шишкина, а за ними стоит Ольга Коробьина. Именно Вера Анатольевна и ее сестра Елена Анатольевна приняли участие в дальнейшей судьбе жены и дочери Богданова. К сожалению, Софья Николаевна не оставила потомства, но историю их семьи продолжают потомки Елены Анатольевны, ее сыновья Константин и Борис, а также внук Дмитрий Борисович Шишкин, несущий через слово Божие не только историю этой семьи, но и великую, бескорыстную любовь к Родине.
Но тогда в 1913 г. он был избран гласным, а затем и председателем Ялтинской Земской Управы. От решения проблем маленького курорта Симеиз он перешел к решению проблем всего Ялтинского уезда. В то время активно развивалось курортное строительство, и все службы Земства были обеспокоены проблемами чистоты курорта, вопросами водоснабжения, канализации, транспорта. Он был сторонником проведения на Южный берег Крыма железной дороги. Под его руководством Ялтинское Земство внесло проект в Государственную Думу о передаче в Земство негосударственного общественного пользования проселочные дороги, и возложить заботы о них на Земство. В Ялтинском уезде было построено несколько дорог: от Скути (Приветное) до Карасубазара (Белогорск), от Скели (Родниковское) до Узунджи (Колхозное).
  Н.Н. Богданов считал, что курорты должны быть доступны всем, без различия вероисповедания и положения в обществе, поэтому подал прошение в Гос. Думу о свободе передвижения евреев на курорты России.
*******
Бывшая дача первопоходника Богданова Н.Н. под названием Большой Богдан в пгт. Симеиз. Крым. Фото октябрь 2010 г.
[attachment=3]

Игорь Устинов:
Толмачев Иван Николаевич
[attachment=1]
Толмачев Иван Николаевич (05.01.1861- 28.06.1932). Генерал-лейтенант, Одесский градоначальник, покровитель Черной сотни в Одессе. Из дворян, монархист. Окончил орловскую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище. Действительную военную службу начал офицером 3-й гвардейской артиллерийской бригады в Варшаве. В 1886 поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил по первому разряду (1889). Автор научного труда, посвященного военно-стратегическому описанию Полесья. Служил в Киевском военном округе на различных штабных должностях, был старшим адъютантом штаба округа, исполнял должность начальника штаба 2-й казачьей сводной дивизии. С 1904 командир 132-го Бендерского пехотного полка, направленного на Кавказ (Озургеты).В годы революции 1905, являясь начальником экспедиционного отряда, отличился решительной борьбой с революционными организациями в Кутаисской губ. За успехи в наведении порядка был произведен в генерал-майоры (1907) и назначен на должность дежурного генерала штаба Кавказского военного округа. Служил при наместнике Кавказа графе И. И. Воронцове-Дашкове, некоторое время занимал пост военного генерал-губернатора Гурии и Мингрелии. В конце 1907 был переведен на должность начальника штаба 16-го армейского корпуса Виленского военного округа, но практически сразу же (2 дек. 1907) по личному настоянию П. А. Столыпина, Толмачев был назначен одесским градоначальником. Свое кредо выразил словами: «О программе моей деятельности я должен заявить, что я солдат и признаю только своего Государя. Его приказания я и буду исполнять в точности, не останавливаясь ни перед чем».«Первое мое усилие будет направлено на то, чтобы в городе наступила тишина  Национального вопроса я не касаюсь, он для меня не существует. Мое дело не вдаваться в политику и партийность».В должности одесского градоначальника покровительствовал право-монархическим организациям города, хотя лично с преде. Одесского отдела Союза Русского Народа (СРН) гр. А. И. Коновницыным находился в натянутых отношениях, поскольку Толмачев стремился подчинить монархические организации Одессы местной власти, а гр. Коновницын, имевший влияние в «высших сферах» в С.-Петербурге, не желал подчиняться градоначальнику. При вступлении в должность градоначальника Толмачев собрал представителей монархических организаций, которым заявил: «Прежде всего — мой низкий поклон вам, господа, за вашу деятельность! Второе, — я всей душой черносотенец, и если я официально не могу быть членом союза, то в семье моей все — кто только может — члены союза». После такого заявления взаимопонимание с одесскими черносотенцами было быстро налажено.  Политика Толмачева, ставшего полновластным хозяином города и, по словам С.Ю.Витте, «с особенной силой преследовавшего евреев», вызывала к нему ненависть левых и либералов. В 1908 кадеты внесли в Гос. Думу запрос о превышении Толмачевым своих полномочий, в связи с тем, что градоначальник энергично взялся за чистку Новороссийского университета от либеральных профессоров и преподавателей. Покровительствовал русскому Академическому движению, а его супруга Л.Д.Толмачева стояла во главе Киевского общества содействия академической жизни. Покровительствовал Одесскому Союзу Русских Людей под председательством Н. Н. Родзевича. Бывая в С.-Петербурге, посещал заседания Русского Народного Союза им. Михаила Архангела и Русского Собрания. Приветствовал Съезд сторонников Маркова (4-й Всероссийский съезд Союза Русского Народа в Санкт-Петербурге 14-16 мая 1912).     

  Правые искренне восхищались твердостью курса Одесского градоначальника. На одном из съездов правых тов. председателя Киевского губ. отдела СРН Н. С. Мищенко, назвав Толмачева «безгранично преданным Престолу и Отечеству русским патриотом», отмечал: «Очень и очень мало у нас на Руси таких генералов Толмачевых. А если бы на Руси было еще два-три генерала Толмачева, да еще два-три генерала Думбадзе, то была бы с корнем вырвана еврейско-инородческая революция, и склонились бы перед священным знаменем Союза Русского Народа все жидовствующие русские».Остро переживал «нелады между правыми», подчеркивая, что после инцидента между Н. Е. Марковым и Б. В. Никольским «в Русское Собрание все высокопоставленные ходить боятся». Относительно политики, проводимой П. А. Столыпиным в отношении черносотенцев, писал: «Угнетает меня мысль о полном развале правых. Столыпин достиг своего, плоды его политики мы пожинаем теперь; все ополчились друг на друга...». После убийства премьера был отправлен в отставку. В 1912 баллотировался в IV Гос. Думу, но нужного числа голосов не набрал. Накануне Первой мировой войны проживал в Калуге. Являлся сторонником объединения СРН и Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа. Резко осудил клеветническую речь В. М. Пуришкевича, произнесенную с думской кафедры 19 ноября 1916.«С какою острой болью в сердце, — писал Толмачев Пуришкевичу, — прочли все русские люди, горячо любящие Россию, вашу речь в Гос. Думе. Как тяжело было сознавать, что вы сознательно проваливаете то, за что боролись много лет. Правда, вы добились пожатия руки кадета, но в этом ли состоит ваша историческая задача? В столь тревожное время, когда в государстве должна быть твердая власть, вы поддерживаете врагов самодержавия. Этого ли ждали от вас люди, искренне любящие Россию. <...> Вы должны сознать, что ваша речь ведет Россию к погибели и русский народ вам этого не забудет».     

После Февральской революции 1917 находился под следствием Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, в связи с тем, что в 1907 в Одессе было совершено убийство «турецкого подданного Мотеля Ише-са», якобы совершенного черносотенцами с его подачи.  Негативно воспринял большевистский переворот, помогал участникам Белого Движения и ВСЮР. Эмигрировал после окончания Гражданской войны. Умер в Берлине 28.06.1932 года. Похоронен на русском кладбище. 

Игорь Устинов:
Трухачев Сергей Михайлович
[attachment=1]
Трухачев, Сергей Михайлович (1879 — 26 ноября 1942, Ницца) — русский военачальник, генерал-майор Генштаба, участник Белого Движения. Окончил Тифлисский кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба (1906). Из училища вышел в Кавказскую Гренадерскую артиллерийскую бригаду. С 1908 по 1912 г. — старший адъютант штаба 10-го армейского корпуса. В 1912 г. — и. д. помощника делопроизводителя Главного управления Генерального штаба (в разведывательном отделе 1-го обер-квартирмейстера генерала Монкевица). В июне 1915 г. — полковник, вскоре затем назначенный штаб-офицером для поручений в Управлении дежурного генерала при Верховном Главнокомандующем. 15 декабря 1916 г. назначен командиром 16-го Гренадерского Мингрельского полка.

В Добровольческой армии с самого начала. В январе 1918 г.— командир штабной роты при штабе Добровольческой армии. В марте 1918 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником строевого отдела штаба армии. С июля 1918 г. — дежурный Генерального штаба Добровольческой армии, а затем с января 1919 г. — штаба Главнокомандующего ВСЮР. Находился на той же должности в Русской армии генерала Врангеля. После эвакуации армии генерала Врангеля из Крыма в ноябре 1920 г. — помощник начальника Отдела личного состава штаба Главнокомандующего, сначала в Константинополе, а затем, с переездом в Королевство СХС, в Сремски Карловицы. После расформирования штаба в 1926 г. переехал во Францию, к 1 января 1934 член Общества офицеров Генерального штаба. Проживал в Ницце, где и скончался 26 ноября 1942 г. Похоронен на русском кладбище Кокад.

  "В СЕМ БРАТСКОМ СКЛЕПЕ ОБРЕЛИ МЕСТО ВЕЧНАГО УПОКОЕНИЯ ИЗЪЯТЫЕ ИЗ ЗЕМЛИ
 ПОСЛЕ ПЯТИЛЕТНЯГО ПОГРЕБЕНИЯ НА НИЦЦКОМ ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ ОСТАНКИ СКОНЧАВШИХСЯ:", один из которых, генерал ТРУХАЧЕВ Сергей Михайлович:
[attachment=2]

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии