Белая гвардия > Личности

Белоэмиграция в биографиях

<< < (6/12) > >>

Игорь Устинов:
Некролог:           ПОЛКОВНИК АПОЛИНАРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РЯБИНСКИЙ
[attachment=1]
10-го апреля 1982 г. тихо скончался в возрасте 92 лет, последний Апшеронец, Георгиевский кавалер, участник 1-го Кубанского похода, Галлиполиец, военный инвалид, полковник I Ударного Корниловского полка, Аполинарий Александрович Рябинский.
 Окончивши 1911 г. Симбирский Кад. Корпус, поступил в Киевское Военное училище, из которого выпущен подпоручиком 6-го августа 1913 г. в 80 пехотный Кабардинский полк, из которого в ноябре того же года переведен в 81 пех. Апшеронский полк, с которым и вышел на войну 1914 г.
 Всю Первую мировую войну провел в строю на фронте, был несколько раз ранен и награжден всеми очередными боевыми орденами ДО ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. В октяоре 1915 г. награжден Георгиевским оружием за отличие в ночном штыковом бою.
 После развала фронта в 1917 г. отправляется на Дон и вступает в ряды Корниловского ударного полка, с которым проделал все походы гражданской войны.
 После Второй мировой войны обосновался в Аргентине, где занимаясь физическим трудом, выслужил скромную пенсию, на которую и жил.
 Покойный был образцом Российского кадрового офицера Императорской Армии. Состоял долгое время в правлении Кадетского Объединения, интересовался работой и жизнью Объединения и только физическая немощь отдалила его в последние годы от кадетской среды. Но душою он был до последних дней с нами.
 Похоронен на Английском кладбище в Б.-Айресе. После отпевания, на котором были несколько членов Объединения, с покойным простился от имени кадет и соратников-корниловцев Председатель О.К.Р.К.К. в Аргентине.
 Мир праху твоему, дорогой однокашник и пусть тебе будет между нами вечная память.
==========
«ЮБИЛЕЙ»
/ из номера 27 "Кадетская Перекличка" 1981г./

 14 июня 1980 года полковнику Аполинарию Александровичу Рябинскому исполнилось 90 лет. Правление Объединения кадет Российских кадетских корпусов в Аргентине давно постановило приветствовать в этот день своего старейшего однокашника.
 Так как Аполинарий Александрович не может «выезжать», то решили посетить его в его доме, в городе Оливос, возле Б. Айреса, где он живет со своей сестрой.
 В означенный день, в 16 часов в квартире юбиляра собрались: Председатель Объединения С. А. Якимович и члены правления: Г. В. Войцицкий, А. В. Алферов, И. Н. Андрушкевич, от дамского комитета были: И. И. Энгельгардт, Т. Н. Базаревич, Н. Н. Якимович, Е. И. Алферова.
 К сожалению, в виду эпидемии гриппа, многие однокашники, желавшие принять участие в этом торжестве — не могли присутствовать.
 Председатель в нескольких теплых словах поздравил «новорожденного» провозгласивши тост за его здоровье и пожелавши ему «многая лета» прокричал «Ура!», поддержанное всеми присутствующими. В веселом настроении, в дружной кадетской семье провели больше трех часов.
*****
Рябинский Аполинарий Александрович, р. 15 июля 1890 в Витебске. Из дворян, сын генерала. Симбирский кадетский корпус 1911, Киевское военное училище 1913. Штабс-капитан 81-го пехотного полка. Георгиевский кавалер. В Добровольческой армии с дек.1917 с Корниловским полком; в боях с 18 янв.1918. Участник 1-го Кубанского похода: командир пулеметной роты Корниловского полка. Ранен 14 окт.1918 под Армавиром. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м Корниловском полку до эвакуации Крыма. Капитан. На 18 дек.1920 в штабе Корниловского полка в Галлиполи. Осенью 1925 в составе того же полка в Болгарии. Полковник. В эмиграции в Югославии, председатель полкового объединения 81-го пехотного полка. Сотрудник журнала "Военная Быль". Умер 10 апр.1982 в Буэнос-Айресе. Жена Агния Николаевна Aгеева)*, сестра. Соч.: воспоминания.
Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001
*****
10. РЯБИНСКИЙ Аполлинарий Александрович, Георгиевский кавалер. (1890 – 10.4.1982, Британское кладбище в Буэнос-Айресе).
Симбирский Кадетский корпус (1911 г.), Киевское военное училище (1913 г.).
Полковник Корниловского Ударного полка, первопоходник, галлиполиец.
Выпущен 6 августа 1913 года подпоручиком в 81 пехотный Апшеронский полк. Всю Первую Мировую войну провел в строю на фронте, был несколько раз ранен и награжден всеми очередными боевыми орденами до ордена Св. Владимира IV степени с мечами и бантом. В октябре 1915 г. награжден Георгиевским оружием за отличие в ночном штыковом бою.  После развала фронта в 1917 году вступил в ряды Корниловского Ударного полка, с которым проделал все походы Гражданской войны. В эмиграции жил в Югославии. После Второй Мировой войны переехал в Аргентину, занимался физическим трудом.
                                                                                                                                Русский кадетский некрополь в Аргентине

Игорь Устинов:
Некролог:          МАРТОС ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
[attachment=1]
 28 декабря 1998 г. в Montmorency тихо скончался на 100-м году жизни Георгиевский кавалер 12-го гусарского имени Дениса Давыдова, ныне великой княгини Ольги Александровны, Ахтырского полка, корнет Георгий Георгиевич Мартос.
 Покойный родился в военной семье в крепости Ново-Георгиевск и десяти лет был определен в Петровско-Полтавский кадетский корпус.
 В 1918 г. в составе десятка кадет он был зачислен в формировавшийся из добровольцев 12- й гусарский Ахтырский полк, с которым проделал всю гражданскую войну на юге России, будучи три раза ранен и заслуживши Георгиевский крест.

 На Галлиполи из кадет, служивших в кавалерийских полках, было вновь сформировано Николаевское кавалерийское училище, эвакуированное позже в Белую Церковь в Югославии, и по производстве в корнеты бывшие кадеты были зачислены в кадры своих полков.
 После работы по постройке дороги Кральево-Рашка, большинство ахтырцев прибыли во Францию, где работали художниками, шоферами такси или малярами.
 Георгий Георгиевич Мартос избрал профессию маляра и успешно работал самостоятельно сначала на юге Франции, затем в Париже.
 В 1996 г. он поступил в старческий дом в Montmorency, где и скончался. Георгий Георгиевич отличался бодростью, веселостью и неизменно участвовал во всех кадетских и полковых встречах.
 Он был женат на дочери последнего командира лейб- гвардии Павловского полка Елене Эдуардовне Гамбс, скончавшейся намного раньше него.
 Мир праху его и Царствие ему Небесное.

Старый друг и однополчанин, 6-го выпуска РКК в Сараево Владимир ЯГЕЛЛО.

Санта:
Думаю эту удивительную историю можно выложить здесь...




Игорь Устинов:
Вот просто уникальный человек и уникальный офицер, испытавший и повидавший многое и многих...
Андреев Владимир Владимирович
[attachment=1]
Андреев Владимир Владимирович, р. 1878. В службе с 1896, офицером с 1898. Полковник л.-гв. Волынского полка. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода. В эмиграции 1930 председатель отдела Союза Первопоходников в Болгарии. Умер 16 апр. 1940 на Шипке (Болгария).
Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001
===============
Призовая шашка обр.1881 года, тип Северского Драгунского полка, с эмблемой "За фехтовальный бой" - принадлежавшая полковнику В.В.Андрееву, Россия
[attachment=2]
   Замечательная призовая офицерская шашка казачьего типа 1881 года, принадлежавшая известному мастеру фехтования своего времени, полковнику В.В.Андрееву. Клинок с двумя узкими долами, у основания клинка с оборотной стороны - орнаментальный травленый картуш с Государственным гербом и надписью "Златоустъ Ор. Фабр.". Черен рукояти изготовлен из черно-коричневой кости, прибор рукояти - из серебра 84 пробы, украшен уставным черненым растительным орнаментом. Навершие рукояти украшено накладным вензелем Императора Александра III, в правление которого В.В.Андреев был произведен в офицеры. У основания рукояти оригинально установлена призовая накладка в виде медальона в окружении лавровой и дубовой ветвей под Императорской короной. Накладка на медальоне была утрачена, ее профессионально отреставрировали в наши дни. Ножны шашки дошли до нашего времени в полностью разбитом состоянии, с утраченными призовыми накладками, сохранились лишь устье ножен и гайка. Ножны были отреставрированы, стакан ножен восстановлен.
 Уникальный предмет, принадлежавший известной исторической личности - человеку, сделавшему немало для становления и развития фехтовального искусства в России, а впоследствии в эмиграции в Болгарии.
 Общая длина - 92 см.  Длина клинка - 75 см.
[attachment=3]
Андреев Владимир Владимирович (6.10.1878–16.4.1940, Шипка, Болгария), полковник. Из потомственных дворян, уроженец С.-Петербургской губ., вероисповедания православного. Воспитывался в Михайловском Воронежском кадетском корпусе, окончил Павловское военное училище по 1-му разряду. В службу вступил 31.8.1896 г. из кадет в Павловское военное училище юнкером рядового звания. Унтер-офицером 3.10.1897 г., младшим портупей юнкером 23.4.1898 г., награжден знаком за отличную стрельбу 16.7.1898 г., старшим портупей юнкером 21.5.1898 г. По окончании курса училища 8.8.1898 г. произведен в подпоручики в 184-й пехотный резервный Варшавский полк со старшинством с 13.8.1897 г.; прибыл к полку 28.9.1898 г. 18.11.1898 г. прикомандирован для испытания по службе и перевода впоследствии Лейб-гвардии к Волынскому полку; 30.11.1898 г. зачислен в списки прикомандированных и назначен младшим офицером в 3-ю роту. 20.9.1899 г. переведен Лейб-гвардии в Волынский полк тем же чином со старшинством с 8.8.1898 г. 30.4.1901 г. на окончательном состязании в Варшавском военном фехтовально-гимнастическом зале получил 2-й приз за бой на саблях «шашка». 6.12.1902 г. произведен в поручики со старшинством с 8.8.1902 г. 30.4.1903 г. на состязании офицеров на призы в Варшавском военном фехтовально-гимнастическом зале получил 1-й приз за бой на саблях. 14.2.1904 г. командирован в С.-Петербургское Атлетическое общество на состязание, возвратился 20.2.1904 г. 30.5.1904 г. назначен офицером распорядителем Варшавского военного фехтовально-гимнастического зала. 6.12.1904 г. произведен в штабс-капитаны со старшинством с 8.8.1904 г. 8.2.1907 г. командирован в г. Гаагу на международный военный фехтовальный турнир и награжден 5 призом из 12 призов за бой на саблях «Серебряный кубок», возвратился 7.3.1907 г. 17.5.1907 г. на состязании офицеров Варшавского военного округа награжден первым призом за бой на рапирах. 1.6.1908 г. на окончательном состязании офицеров Варшавского военного округа в фехтовальных боях награжден за бой на саблях I-м Императорским призом. 1.2.1910 г. командирован в Римскую Центральную фехтовальную школу на 3 1/2 месяца, возвратился 15.6.1910 г. 22.11.1910 г. назначен командующим 5-й ротой, принял роту 4.12.1910 г. 6.12.1910 г. произведен в капитаны со старшинством с 8.8.1910 г. 16.6.1912 г. командирован в г. Стокгольм на Олимпийские игры, возвратился 21.7.1912 г. 31.5.1913 г. на окончательном состязании Варшавского военного округа в фехтовальных боях награжден за бой на рапирах I-м Императорским призом. 16.8.1913 г. командирован в г. Киев для участия в Первой Российской Олимпиаде, возвратился 28.8.1913 г. 16.11.1913 г. на состязательной стрельбе из винтовок офицеров Варшавского Гвардейского отряда выполнил условие на получение I-го Императорского приза при сумме квадратов 114 и получил 250 рублей. Участник Первой мировой и Гражданской войн. С 25.7.1914 г. в походах и делах против Австро-Венгрии и Германии, 28.9.1914 г. контужен в бою за переправу через р. Вислу у пос. Гура-Кальвария. Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (6.12.1907 г.), Св. Анны 3-й ст. (6.12.1911 г.), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (12.12.1914 г.), а также Бельгийским орденом Военного креста 1-го класса (10.5.1909 г.). Имел светло-бронзовые медали в память 100-летия Отечественной войны 1812 года и в память 300-летия царствования Дома Романовых и нагрудные знаки: в память 25-летнего юбилея шефства Государя Императора Лейб-гвардии в Волынском полку, в память 100-летнего юбилея полка и в память 100-летнего юбилея Павловского военного училища. Был женат на девице Варваре Митрофановне Синициной, уроженке Воронежской губ., у них дочь Галина (род. 12.2.1905 г.). (РГВИА. Ф. 409. Оп. 2. Д. 22957. Л. 2–5 об. Послужной список 312–385, 1916 г.).

 После Первой мировой войны прибыл в Болгарию русский полковник Владимир Андреев. Он изучал фехтование в Варшаве, в 1903 году завоевал пятое место и серебряную чашу турнира в Гааге, Нидерланды. В 1910 году он отправился в Италию, где обучался в Риме в одной из лучших фехтовальных школ того времени. После окончания школы Владимир Андреев принял участие в многочисленных турнирах в Гааге, Утрехте (Нидерланды), Остенде (Бельгия), Феррара (Италия), Стокгольм (Швеция), а после его прибытия в Болгарию он был назначен профессором итальянского ограждения в Военно- Его Королевское Высочество школы.
 В 1925 году полковник Андреев написал одно из первых болгарских руководств по фехтованию под названием "Краткий справочник фехтования итальянской школы". Оно начинается со слов: "Я выражаю глубокую признательность моему ученику лейтенанту Д. Н. Бербенко за перевод этого руководства на болгарский язык. Давайте служить на благо родной армии". Андреев также считается основателем спортивного фехтования в Болгарии. В 1926 году по его инициативе был создан Болгарский спортивный союз фехтовальщиков.

Игорь Устинов:
Некролог:   ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ АЗАРЬЕВ (1887-1965)
[attachment=2] 
 В ноябре этого года исполнилось 100 лет со дня рождения, многим зарубежным кадетам известного, воспитателя, ротного командира и, в разное время, заведующего хозяйством Первого Русского Вел. Князя Константина Константиновича Кадетского Корпуса полковника АЗАРЬЕВА Александра Николаевича.
[attachment=1]
 Покойный родился 16 (29) ноября 1871 года. Кончил Петро-Полтавский Корпус и Первое Военное Павловское Училище по первому разряду. Произведен в подпоручики в августе 1892 года и вышел в 52 Пехотный Виленский пояк. В полку пробыл до августа 1УШ г. когда откомандирован на должность воспитателя в Киевский Владимирский Кадетский Корпус.
 В ноябре 1919 г. в составе Корпуса эвакуирован в Одессу, а в январе 1920 г. за границу.
 В Югославии прослужил в Корпусе до 1942 года, когда вышел в пенсию.

 Кадеты любили своего воспитателя, а он жил всецело интересами Корпуса и кадет и действительно заслужил не быть забытым своими питомцами. Скончался в 1965 г. в Белой Церкви и погребен на кадетском участке кладбища.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии