Гражданская война и военная интервенция в России (1917–1922 гг.) > Гражданская война на юге России (1917–1920 гг.)

Партизанский Алексеевский полк

<< < (3/5) > >>

Игорь Устинов:
Бузун Петр Григорьевич*. Штабс-капитан. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в Партизанском полку, с 31 мар.1918, осенью 1918 командир 2-го батальона и помощник командира Алексеевского полка, с июня 1919 командир 1-го Алексеевского полка, с 13 нояб.1919 капитан, с 14 нояб.1919 подполковник с пер. в полковники, апр.1920 командир Алексеевского полка. В эмиграции. Служил в Русском Корпусе. Убит 19 мая 1943 у Вальево (Югославия). Жена Ванда Иосифовна*.

Бузун Ванда Иосифовна*. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского похода в Партизанском полку.

Волков С.В. Первые добровольцы на Юге России. – М.: НП «Посев», 2001. – 368 с.

[attachment=1]

Игорь Устинов:
Фото: чины Алексеевского Пехотного полка в Галлиполи. В центре, в белой форме, находится генерал-лейтенант Витковский В.К.

Обратите внимание, среди чинов Алексеевского полка видно несколько калмыков. Калмыки принимали активное участие в Гражданской войне на белой стороне, что впоследствии им было "зачтено" Совецкой властью, организацией массового голода и депортацией.

Игорь Устинов:
Памятный знак, утвержденный приказом по РОВС от 22 декабря 1939 г. для бывших чинов Алексеевского Пехотного полка:
[attachment=1]
Форма чинов Алексеевского Пехотного полка - фуражка с синим околышем и белой тульей, синие погоны и петлицы, шеврон национальных цветов на левом рукаве:
[attachment=2]
  Для Алексеевцев-пехотинцев традиционными являлись синий и белый цвета - цвета молодежи, из которой состоял Партизанский пеший казачий полк. В середине апреля 1918 г. после боя за с. Гуляй-Борисовку, во время Пасхальных праздников, партизаны впервые надели свои синие с белым кантом погоны, сшитые для них женщинами села. Впоследствии они стали носить фуражки с белой тульей  и синим околышем. У офицеров чаще всего были синие погоны с белыми выпушками и просветами, однако встречались и серебряные галунные погоны с синими выпушками.  Черную гимнастерку,  надевали не часто. Она имела на планке, клапанах нагрудных карманов и обшлагах белую выпушку.  С 1919 г. алексеевцы носили британское обмундирование, обувь и снаряжение.
  Офицеры и другие чины 1-го Конного генерала Алексеева полка уже с 1918 г. носили фуражку с белой тульей (с красной выпушкой) и красным околышем (с двумя белыми выпушками) - т. е. как у Кавалергардского и Лейб-гвардии Конного полков бывшей Российской Императорской Гвардии. Офицеры имели красные погоны с такими же просветами, серебряным галуном и белой выпушкой; рядовые и унтер-офицеры - красные погоны с белой выпушкой.

Игорь Устинов:
Алексеевский Пехотный полк на параде в Галлиполи (полуостров Галлиполи, Турция). Фото прим. 1920-21 гг.:
[attachment=1]
[attachment=2]
[attachment=3]

Игорь Устинов:
Полковая церковь Алексеевского Пехотного полка в Галлиполи. Фото прим. 1920-21 гг.:
 [attachment=1]

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии